Парча-бозбаш из баранины по-азербайджански в мультиварке. Бозбаш в мультиварке из баранины


Бозбаш в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 101 ккал  -  Время приготовления: 1.25 ч

Бозбаш – традиционное блюдо кавказской кухни. Это первое блюдо. Традиционно готовится из баранины и нута. Это главные отличительные свойства этого супа. До сих пор точно не известно происхождение этого наваристого с богатыми вкусовыми характеристиками супа. Некоторые считают, что бозбаш изначально появился в азербайджанской кухне, а некоторые – в армянской. Независимо от этого суп очень питательный и наваристый. Способен легко утолить даже самый сильный голод.

Нут, который входит в состав супа, содержит много витаминов и микроэлементов, которые так полезны для организма человека. Нут – это горох.

Существует много рецептов бозбаша. Всё завит от региона, в котором его готовят, времени года и, конечно, вкусовых предпочтений каждого.

Мы бы хотели предложить Вам удивить своих близких оригинальным и очень вкусным рецептом бозбаша, который можно легко приготовить в мультиварке.

Чтобы начать готовить кавказское блюдо – бозбаш, а в переводе это означает «серая голова», Вам потребуются определённые продукты (овощи, специи и, конечно, – мясо). Хоть по оригинальному рецепту суп варится на баранине, но в наших краях это мясо не настолько популярно, давайте приготовим блюдо на курином мясе.

1 тушкаКурицы

5 клубнейКартошки

100 гНута

2 шт.Репчатого лука

3 шт.Красных помидор

2 ст. л.Пасты томатной

200 гМасла сливочного

По вкусуСоли, перца и других специй

Шаг 1 Нут следует подготовить заранее, чтобы он постоял замоченный в воде на ночь. Курицу хорошо помыть, обсушить и разделать порционными кусочками. Теперь её можно положить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Включите мультиварку. Дождитесь, пока мясо закипит, снимите пену. Теперь можно отправлять к курице горох нут. Установите режим «СУП», пусть курица и горох варятся.

Шаг 2 Пока курица и нут варятся, займитесь овощами. Помойте помидоры, очистите от кожуры лук и также сполосните холодной водой. Нарежьте всё небольшими кубиками. На сковороду доложите кусочек сливочного масла и порезанные овощи. Обжарьте до полуготовности. Затем добавьте томатную пасту и притушите ещё 5-7 минут.

Шаг 3Переложите овощи в чашу мультиварки к курице и нуту. Теперь возьмите, очистите картофель от кожуры, порежьте небольшими кусочками и также отправьте в кастрюлю мультиварки. Установите режим «СУП» ещё на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты приготовились.

Шаг 4За 10 минут до конца работы мультиварки откройте её крышку, посолите, поперчите суп, добавьте лавровый лист. Также можно добавить других специй и приправ, ориентируясь на свой вкус. Когда мультиварка закончит работу, оставьте суп в режиме «ПОДОГРЕВ» ещё на 10 минут. Всё, теперь можете открывать крышку и наслаждаться неповторимым ароматом и насыщенным вкусом этого блюда кавказской кухни. Бозбаш разлейте в порционные тарелки. Украсьте блюдо свежей зеленью. Подавайте его горячим.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

*** Блюда из баранины в мультиварке

Блюда из баранины в мультиварке — БОЗБАШ.

Для приготовления блюда из баранины в мультиварке, нам понадобятся:

  • Картофель — 500 г
  • Лук — 150 г
  • Помидоры — 300 г
  • Перец острый стручковый — 50 г
  • Филе баранины или баранина на кости — 500 г
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — 500 мл

Готовим блюда из баранины в мультиварке — Бозбаш острый:

  1. Промываем баранину и нарезаем порционными кусками.
  2. Нарезаем овощи кубиками — 2-2,5 см
  3. Все продукты выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем специи, соль. Заливаем воду. Перемешиваем. 
  4. Закрываем крышку мультиварки , устанавливаем режим ТУШЕНИЕ (вид продукта — МЯСО) на 2 часа 30 минут.
  5. Готовим до окончания режима.

БОЗБАШ в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Женский Арсенал.

Мультирецепты на любой вкус для тела и души.

Теги: блюда из баранины в мультиварке, баранина тушеная в мультиварке,  баранина в мультиварке редмонд, как приготовить баранину в мультиварке, баранина с овощами в мультиварке, рецепты из баранины в мультиварке,  баранина с картошкой в мультиварке, приготовление баранины в мультиварке, баранина с картофелем в мультиварке, рецепт приготовления баранины в мультиварке, как готовить баранину в мультиварке, тушить баранину в мультиварке,  ребра баранины в мультиварке,  баранина на кости в мультиварке, как потушить баранину в мультиварке,  баранина на косточке в мультиварке

 

multirecepti.ru

Бозбаш в мультиварке

Описание приготовления

1. Стоит сразу отметить, что если вы хотите приготовить более наваристый, с насыщенным мясным вкусом бульон, тогда при выборе мяса вам стоит остановиться на варианте баранины на кости. Итак, для начала хорошенько промоем мясо под холодной водой, а затем нарежем его на порционные небольшие кусочки (приблизительно 3х3 см).

2. Очищаем картофель от кожуры, а затем тщательно промываем его под проточной водой. Нарезаем его на средние квадратики (брусочки). 3. Очищаем репчатый лук и промываем его вместе с помидорами и горьким стручковым перцем. Теперь нарезаем  мелкими кубиками лук, а помидоры — на средние кусочки. Горький перец нарезаем небольшими квадратиками, примерно по 2,5 см. Нужно отметить, что именно перчик добавит нашему блюду особой пикантности и легкой остроты. 4. После этого выкладываем в чашу нашей мультиварки все подготовленные овощи и мясо. Затем добавляем по вкусу соль и перец, а также любимые специи. Перемешиваем все и заливаем содержимое мультиварки водой (и снова перемешиваем). 5. Итак, после этого закрываем мультиварку крышкой, ну, и запускаем соответственную программу (выбираем режим «Тушение», а в виде продуктов ставим «Мясо»). При этом время приготовления устанавливаем на два с половиной часа. Нам же осталось только нажать кнопочку старта и подождать, когда закончится готовиться наш вкуснейший бозбаш в мультиварке. 6. По истечении данного времени даем супу еще немного настояться. Затем разливаем его по порционным тарелкам, обязательно положив в каждую из них по несколько кусочков мяса и при желании украсив свежайшей мелко нарубленной зеленью. Вы также можете подать к этому блюду отдельно в соуснице охлажденную сметану либо майонез.

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

Похожие рецепты

Популярные заведения

menu.ru

БОЗБАШ – ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ТРАДИЦИОННОГО КАВКАЗСКОГО БЛЮДА

Бозбаш, рецепт которого максимально распространен на Кавказе, относится к заправочным супам и подается в качестве горячего к обеду. Любители пряных, наваристых композиций по достоинству оценят пикантное кушанье азербайджанской кухни.

Суп бозбаш

Тем, кто еще не знает, как приготовить бозбаш, следует первоначально ознакомиться с основными моментами, сопровождающими каждую рецептуру:

  1. Блюдо готовится на бараньем или другом мясном бульоне. Мясо предпочтительно выбирать на кости.
  2. Обязательный в супе турецкий горох предварительно размачивают в течение нескольких часов.
  3. Нут можно заменить обычным колотым, а картошку каштанами, которые в настоящее время используются все реже и реже, но были составляющими аутентичного блюда.
  4. Остальные овощные составляющие и приправы вводятся опционально, и их состав может меняться в зависимости от рецептуры и наличия.

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится с крупными многокомпонентными мясными тефтелями, фаршированными алычой (курагой, черносливом) с добавлением сухих трав и специй. Кушанье получается густым, наваристым, ароматным и очень питательным. Одна тарелка такого горячего вполне может заменить и первое, и второе за обедом. 4 порции можно сварить за два часа.

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 900 г;
  • рис – 100 г;
  • сушеная или свежая алыча (курага, чернослив) – 8 шт.;
  • сушеный базилик – 3-4 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • картофелины – 4 шт.;
  • луковицы – 250 г;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • соль, мята, укроп, чили, шафран.

Приготовление

  1. Реализуя данный рецепт бозбаша, размоченный турецкий горох варят до мягкости.
  2. Добавляют подготовленные картофельные дольки и сформированные из фарша, смешанного с рисом, куркумой, базиликом и половиной луковой нарезки тефтели, в которые вкладывают внутрь распаренную сухую или свежую алычу.
  3. Варят яство 20 минут.
  4. Вводят луковую поджарку, приправляют по вкусу мятой, перцем чили, укропом (свежим или сушеным), шафраном и дают настояться.

Бозбаш – рецепт из говядины

Если вы относитесь к той категории потребителей, которые скептически относятся к бараньему мясу, приготовьте вкусный бозбаш из говядины. В данном случае мясо нарезается крупными кусками и предварительно обжаривается на жиру до румяности, что придает горячему особой насыщенности и красивый оттенок. Через 2 часа на вашем столе будет аппетитное яство на 6 персон.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофелины – 8 шт.;
  • лук – 250 г;
  • приправы, сушеная мята.

Приготовление

  1. Обжаренные говяжьи ломти заливают горячей водой, добавляют размоченный турецкий горох, варят до мягкости.
  2. Закладывают очищенную и нарезанную картошку, приправляют яство по вкусу, варят 15 минут.
  3. Вводят поджарку из лука с перетертыми томатами, прогревают еще немного.
  4. Подают блюдо бозбаш, сдобрив сушеной мятой.

Бозбаш – рецепт из баранины

Азербайджанский бозбаш, рецепт которого вы узнаете далее, максимально приближен к аутентичному варианту. Для его оформления используется баранина на кости, которую можно отварить целым куском или разрезать на порции. Горох отваривают отдельно, очищают от шелухи и вводят в яство на заключительном этапе варки. Чтобы накормить пятерых едоков нужно уделить готовке два часа.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • нут – 100 г;
  • алыча или сливы – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шафран, куркума, зелень, соль.

Приготовление

  1. В отваренный бульон с бараниной закладывают очищенную и нарезанную картошку, шинкованную алычу или сливы, приправляют яство по вкусу.
  2. Пассеруют на масле луковую нарезку и вместе с подготовленным турецким горохом вводят в емкость.
  3. Прогревают бозбаш из баранины еще пару минут и дают немного настояться.

Бозбаш из курицы – рецепт

Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как готовить бозбаш из курятины. Это одна из многочисленных разновидностей кавказского кушанья, характеризующаяся более легким, диетическим вкусом. Встречаются вариации без добавления гороха, который заменяют дополнительной порцией картофеля или других овощей, например болгарского перца. За час получится оформить 4 порции супа.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перцы болгарские – 150 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Курятину разделяют на ломти, отваривают до мягкости.
  2. Закладывают нарезанные картофелины и соломку болгарского перца, варят десять минут.
  3. Вводят луковую поджарку, перетертые томаты, приправы, варят бозбаш из курицы еще пять минут, бросают мелко нарубленную зелень.
  4. Настаивают суп перед подачей минут 15.

Бозбаш из свинины

Далее о том, как приготовить бозбаш из свинины. Этот вид мяса используется не так часто, как, скажем, говядина или баранина. Кавказский колорит кушанью придают в данном случае соответствующие специи, такие, например, как сумах, шафран, базилик и чабрец, свежая зелень кинзы. Чтобы накормить за обедом шестерых едоков уделите процессу пару часов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • нут – 120 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 200 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости размоченный турецкий горох и куски свинины на кости.
  2. Вводят картофельные дольки, а через десять минут кипения перетертую томатную массу.
  3. Сдабривают яство приправами, добавляют луковую поджарку, прогревают еще немного и дают настояться.

Бозбаш в мультиварке

Суп бозбаш, рецепт которого изложен ниже, можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Современная помощница превратит процесс создания горячего в настоящее удовольствие, а также позволит получить максимально насыщенный вкус и аромат кавказского яства. Для создания четырех его порций понадобится 80 минут, из которых вы потратите всего 10, а остальное время прибор будет заниматься готовкой самостоятельно.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 600 г;
  • нут – 1,5 мультистакана;
  • алыча сушеная – 50 г;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сумах, сушеная мята, соль, зелень.

Приготовление

  1. Предварительно замачивают турецкий горох, нарезают баранину, очищают лук и картофелины.
  2. Закладывают все составляющие в мультикастрюлю и включают режим «Тушение» на один час.
  3. За 10 минут до завершения процесса подсаливают яство, вливают запаренный горячей водой шафран, распаренную алычу, всыпают приправы.
  4. Дают блюду настояться еще пятнадцать минут на «Подогреве».

wkusno-polesno.ru

Бозбаш острый в мультиварке Редмонд

Время приготовления — 1 час.

Для приготовления острого бозбаша в мультиварке Редмонд много сил и времени тратить не нужно. Это главные преимущества данного способа.

Сегодня он является очень популярным, так как далеко не каждый человек готов проводить по несколько часов у плиты после работы или прочих дел. Дополнительное подспорье, что почти все мультиварки являются крайне функциональными, а пища в них выходит очень вкусной.

Наш рецепт острого бозбаша ориентирован на модель Redmond RMC-M150. Хотя и в других устройствах блюдо тоже можно легко сделать.

Ингредиенты для приготовления бозбаша острого в мультиварке Редмонд

  • Баранина (филе) — 400 грамм.
  • Картофель — 500 грамм.
  • Помидоры — 300 грамм.
  • Лук репчатый — 150 грамм.
  • Перец острый стручковый — 50 грамм.
  • Вода — 500 миллилитров.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления бозбаша острого в мультиварке Редмонд

1) Промойте баранину, затем нарежьте ее на небольшие кусочки 3х3 сантиметра. Овощи нарежьте кубиками чуть меньшего размера.

2) Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки, потом добавьте соль и специи, а в конце залейте воду.

3) Закройте крышку кухонного прибора, нажмите кнопку «Меню»2, выберите программу «Тушение», на таймере выставите 1 час.

4) Нажмите кнопку «Старт», чтобы запустить программу, и готовьте до ее окончания.

multivarkipro.ru

Парча-бозбаш из баранины по-азербайджански в мультиварке.

Ингредиенты:

Баранина — 600 г Нут — 1,5 мультистакана Картофель — 3-4 шт. Лук репчатый — 1-2 шт. Сушеная алыча или аль-бухара — 60 г Соль — по вкусу Шафран — несколько нитей настоящего или 1 ч. ложка имеретинский Вода — до максимальной отметки чаши Сумах, сушеная мята — по вкусу, для подачи

Приготовление:

1. Одному из компонентов требуется замачивание на 8-12 часов. Конечно же это нут. Процесс выглядит так: берут обычную воду комнатной температуры и заливают турецкий горох из расчета на стакан нута три-четыре стакана воды. При этом не важно какого объема стаканы, главное пропорции. Но, так как наш продукт отмерен мультистаканом, значит и воду отмеряем им. Удобнее замочить с вечера, а утром слить воду, ополоснуть под свежей, и можем начать готовить парча-бозбаш. К этому моменту помоем и разрежем на порционные куски баранину. Чистим и, естественно, моем картофель и лук. Картошку оставляем целиком, лук нарежем кубиками.

2. На дно мультичаши разложим куски мяса, далее лук.

3. Высыпаем нут, затем кладем картофелины. Остается налить воды, закрыть крышку, установить режим «Суп» на 60 минут.

4. Как прозвучит звуковой сигнал или чуть раньше, отправляемся заливать кипятком алычу или аль-бухару или, как у меня, армянскую сливу (перед этим, конечно же, помоем). Шафран растираем с солью и тоже заливаем горячей водой (примерно половина мультистакана). Обратите внимание про шафран: при использовании имеретинского (бархатцы) — 1 чайная ложка; если шафран настоящий (крокус) — всего несколько нитей!

5. Добавляем в мультикастрюлю шафрановый настой и сухофрукты. Включаем таймер на «Жарку» или «Выпечку» минут на десять, чтобы супу дать закипеть. Крышку не закрываем. После закипания пробуем на соль, при необходимости добавим соли. Затем режим отключаем, закрываем крышку и оставляем минут на десять.

6. Парча-бозбаш разливаем по пиалам или глубоким тарелкам. В каждую тарелку по вкусу насыпаем сушеную мяту и сумах. Чтобы совсем выдержать этнический стиль (напомню, наш обед Азербайджанский), подадим к бозбаш чурек. Приятного аппетита!

#супы@mytastyfood#мясо@mytastyfood#бобовые@mytastyfood

kulinariya2k.ru

Острый бозбаш в мультиварке - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Баранина (мякоть) - 500 граммов
  • Томат (помидор) красный - 300 граммов
  • Лук репчатый - 150 граммов
  • Перец горький стручковый - 50 граммов
  • Вода - 500 мл
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление

Если вы хотите получить более наваристый бульон, то лучше выбрать баранину на кости.

1. Сначала хорошенько промываем мясо и режем на небольшие порционные куски, приблизительно три на три сантиметра.

2. Картофель, помидоры, луки и перец нарезаем квадратиками по два с половиной сантиметра. Именно перчик придаст нашему блюду пикантности и особенной остроты.

3. В мультиварочную чашу выкладываем мясо и все наши подготовленные овощи. Добавляем, какие есть, специи, солим и заливаем водичкой.

4. Дальше закрываем крышкой и запускаем программу «Тушение». В виде продуктов выбираем «Мясо» и устанавливаем время готовки на два с половиной часа. Нажимаем на кнопочку старт, и ждём, пока закончится готовиться наш острый бозбаш в мультиварке.

Вкусного Вам обеда!

www.happy-giraffe.ru