Супы из баранины, рецепты бозбаша. Бозбаш суп из баранины


Суп Бозбаш

Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.

Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш – истинно азербайджанские блюда. Готовят этот суп и в Узбекистане .

Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки.

БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

Продукты:

1.Говядина — 400 гр2. Лук репчатый — 1 шт;3. Нут (турецкий горох) — 100 гр4. Томаты в собственном соку — 280 гр5. Сливочное масло — 20 гр6. Картофель — 8 шт7. Карри — 1 ч.ложка8. Вода — 2 л9. Перец чёрный молотый — по вкусу.

Как приготовить Бозбаш из говядины Азербайджанский:

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

СУП БОЗБАШ УЗБЕКСКИЙ

Основное отличие узбекских, да и вообще кавказских супов – это их наваристость и крупная нарезка овощей. Получается вкусно, сытно, нажористо!

Продукты:

1. Мясо с костями (лучше баранина) — 1 кг.2. Картофель3. Морковь4. Томаты — 3 шт.5. Красный перец чили — 1/2 шт.6. Соль, перец, лавровый лист лук, чеснок

Как приготовить суп Бозбаш:

Из мяса варим бульон.

Бульон варим так: после того, как он закипел, кидаем в него луковицу, разрезанную пополам; две морковки, порезанные на брусочки по 4-5 см, три зубка чеснока.

Ещё примерно через полчасика добавим в бульон лавровый лист и молотый перец .

Пока готовится бульон, чистим и режем картофель 4-5 средних картофелин.

Картофель нужно резать крупно.

Теперь режем морковь и перец чили.

После готовности бульона, процедим его, крупно порежем мясо, добавим порезанные овощи и ставим опять на плиту.

Как только суп начинает закипать, солим его. За десять минут до готовности, добавляем в кастрюлю крупно порезанные томаты. Всё, суп готов.

Посыпает порезанной зеленью и подаем на стол.

СУП БОЗБАШ С БАКЛАЖАНАМИ

Продукты:

1.Бараньи или свиные ребрышки – 0,5-0,7 кг2. Сладкий перец (разных цветов) – 4-5 шт.3. Лук репчатый – 3 шт.4. Баклажаны – 2-3 шт.5. Помидоры – 1 кг6. Картофель – 4 шт.7. Чеснок – 0,5 головки8. Подсолнечное масло – 100 мл9. Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу10. Свежая зелень (кинза, укроп, базилик) – по вкусу11. Красный острый перец – по желанию

Рецепт приготовления супа бозбаш:

Разогреть на сковороде растительное масло. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить на среднем огне до золотистой красивой корочки, посолить и добавить пряности, например, черный молотый перец и хмели-сунели.

Обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю вместе с выделившимся соком и маслом. В кастрюлю положить 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного душистого перца.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать довольно крупными кусочками.

Обжарить измельченный лук и сладкий перец на сковороде с добавлением некоторого количества растительного масла (около 5 минут).

Пока овощи обжариваются, есть время подготовить к обжарке баклажаны. Их необходимо нарезать крупными кусочками (не очищая кожуры и не вымачивая), и добавить в сковороду к овощам. Овощи обжаривать, периодически помешивая, до легкой золотистости. Помните, что их необходимо именно жарить, а не тушить!

Переложить баклажаны, сладкий перец и лук в кастрюлю к ребрышкам.

Добавить в сковороду ещё немного масла и обжарить на нём картофель, нарезанный средними брусочками. Жарить картофель практически до готовности 10-15 минут, в конце посолить, и отправить его к мясу и обжаренным ранее овощам.

Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, перелить томатный сок в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. На этом этапе необходимо определиться с густотой вашего супа. Если вы любите супы погуще – добавьте в томатный сок стакан воды, если слишком густые супы вам не нравятся – варьируйте количество добавляемой жидкости на свое усмотрение.

Довести томатный сок до кипения. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить или добавить сахар по вкусу. Кастрюлю поставить на минимальный огонь, томить бозбаш на плите 20-30 минут.

В конце приготовления положить в суп измельченный чеснок.

Добавить рубленую зелень.

Дать супу настояться несколько минут и можно разливать по тарелкам.

Суп бозбаш готов!

womensite.mediasole.ru

Суп Бозбаш

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

 

Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.

Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш – истинно азербайджанские блюда. Готовят этот суп и в Узбекистане .

Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки.

БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

Продукты:

1.Говядина — 400 гр2. Лук репчатый — 1 шт;3. Нут (турецкий горох) — 100 гр4. Томаты в собственном соку — 280 гр5. Сливочное масло — 20 гр6. Картофель — 8 шт7. Карри — 1 ч.ложка8. Вода — 2 л9. Перец чёрный молотый — по вкусу.

Как приготовить Бозбаш из говядины Азербайджанский:

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

СУП БОЗБАШ УЗБЕКСКИЙ

Основное отличие узбекских, да и вообще кавказских супов – это их наваристость и крупная нарезка овощей. Получается вкусно, сытно, нажористо!

Продукты:

1. Мясо с костями (лучше баранина) — 1 кг.2. Картофель3. Морковь4. Томаты — 3 шт.5. Красный перец чили — 1/2 шт.6. Соль, перец, лавровый лист лук, чеснок

Как приготовить суп Бозбаш:

Из мяса варим бульон.

Бульон варим так: после того, как он закипел, кидаем в него луковицу, разрезанную пополам; две морковки, порезанные на брусочки по 4-5 см, три зубка чеснока.

Ещё примерно через полчасика добавим в бульон лавровый лист и молотый перец .

Пока готовится бульон, чистим и режем картофель 4-5 средних картофелин.

Картофель нужно резать крупно.

Теперь режем морковь и перец чили.

После готовности бульона, процедим его, крупно порежем мясо, добавим порезанные овощи и ставим опять на плиту.

Как только суп начинает закипать, солим его. За десять минут до готовности, добавляем в кастрюлю крупно порезанные томаты. Всё, суп готов.

Посыпает порезанной зеленью и подаем на стол.

СУП БОЗБАШ С БАКЛАЖАНАМИ

Продукты:

1.Бараньи или свиные ребрышки – 0,5-0,7 кг2. Сладкий перец (разных цветов) – 4-5 шт.3. Лук репчатый – 3 шт.4. Баклажаны – 2-3 шт.5. Помидоры – 1 кг6. Картофель – 4 шт.7. Чеснок – 0,5 головки8. Подсолнечное масло – 100 мл9. Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу10. Свежая зелень (кинза, укроп, базилик) – по вкусу11. Красный острый перец – по желанию

Рецепт приготовления супа бозбаш:

Разогреть на сковороде растительное масло. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить на среднем огне до золотистой красивой корочки, посолить и добавить пряности, например, черный молотый перец и хмели-сунели.

Обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю вместе с выделившимся соком и маслом. В кастрюлю положить 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного душистого перца.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать довольно крупными кусочками.

Обжарить измельченный лук и сладкий перец на сковороде с добавлением некоторого количества растительного масла (около 5 минут).

Пока овощи обжариваются, есть время подготовить к обжарке баклажаны. Их необходимо нарезать крупными кусочками (не очищая кожуры и не вымачивая), и добавить в сковороду к овощам. Овощи обжаривать, периодически помешивая, до легкой золотистости. Помните, что их необходимо именно жарить, а не тушить!

Переложить баклажаны, сладкий перец и лук в кастрюлю к ребрышкам.

Добавить в сковороду ещё немного масла и обжарить на нём картофель, нарезанный средними брусочками. Жарить картофель практически до готовности 10-15 минут, в конце посолить, и отправить его к мясу и обжаренным ранее овощам.

Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, перелить томатный сок в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. На этом этапе необходимо определиться с густотой вашего супа. Если вы любите супы погуще – добавьте в томатный сок стакан воды, если слишком густые супы вам не нравятся – варьируйте количество добавляемой жидкости на свое усмотрение.

Довести томатный сок до кипения. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить или добавить сахар по вкусу. Кастрюлю поставить на минимальный огонь, томить бозбаш на плите 20-30 минут.

В конце приготовления положить в суп измельченный чеснок.

Добавить рубленую зелень.

Дать супу настояться несколько минут и можно разливать по тарелкам.

Суп бозбаш готов!

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Супы из баранины, рецепты бозбаша, армянские, восточные первые блюда

 

Армянские супы из баранины.

Рецепты бозбаша.

Смотрите также >>Восточные супы из баранины

>>Советы армянских кулинаров

>>Разновидности армянских супов

 

Суп из баранины с рисом

Нарезать баранью грудинку мелкими кусочками (примерно по 25-40 грамм), залить водой и, снимая периодически пену, варить баранину до готовности. Положив сваренное мясо в кастрюлю, залить его горячим процеженным бульоном, добавить рис, промытую желтую сливу (албухару), мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, перец, соль и варить до готовности риса. Посыпать петрушкой при подаче.

На 125 грамм баранины берут 30 грамм риса, по 25 грамм репчатого лука и албухары, 10 грамм топленого масла; перец, соль, зелень петрушки по вкусу.

 

Бозбаш "сисианский"

Нарезать баранью грудинку на куски весом по 50-60 грамм и положить их в кастрюлю. Залив куски баранины водой, варить их до половинной готовности, периодически снимая пену. Бульон процедить. Мясо положить в кастрюлю с подогретым топленым маслом, добавить нарезанный и обжаренный с томатом-пюре репчатый лук, поджаренную муку и, помешивая, довести массу до готовности мяса. После этого залить бульоном, добавить промытые кислые сливы, нарезанный кубиками картофель, соль, зелень, перец. Как только картофель сварится, сисианский бозбаш готов.

На 125 г баранины: 25 г репчатого лука, 160 г картофеля, 3 г муки, 15 г томата-пюре, 25 г свежих кислых слив (алыча), 10 г топленого масла; соль, зелень разная, перец по вкусу.

 

Мясной суп (мсапур)

Порционные куски баранины (корейку или грудинку) положить в кастрюлю с холодной водой и, удаляя пену, варить до полуготовности мяса. Затем вынуть мясо, процедить бульон. В кастрюле поджарить с разогретым маслом репчатый лук, добавить томат-пюре и жарить до тех пор, пока на поверхности томата-пюре не появится масло, после этого влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить дзавар (очищенную пшеничную крупу) и варить суп ещё 20-30 минут. Затем добавить мясо, соль, нарезанный кубиками картофель и довести суп до готовности.

Посыпать зеленью при подаче на стол.

На 125 грамм баранины нужно брать 100 грамм картофеля, по 20 грамм крупы пшеничной и репчатого лука, 15 грамм томата-пюре, 10 грамм топленого масла; зелень, соль по вкусу.

 

Кололик

Отделить от костей мякоть задней ноги бараньей туши. Из костей сварить и процедить бульон. Мясо пропустить через мясорубку два раза. В измельченное мясо добавить рис, соль, яйцо, зелень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук, перец, тщательно перемешать и скатать фарш в небольшие шарики. Положить в горячий процеженный бульон зелень эстрагона, обжаренный на масле мелко нарезанный репчатый лук, мясные шарики, перебранный и промытый рис. Варить кололик до готовности риса.

Развести холодной водой взбитые яйца. Перед подачей кололика на стол влить тонкой струей взбитые яйца в суп, непрерывно помешивая ложкой, затем дать супу закипеть.

На 125 г баранины: 1/2 яйца, 30 грамм риса, 40 грамм репчатого лука, по 10 грамм зелени эстрагона и топленого масла, 5 грамм петрушки; соль, перец черный по вкусу.

 

Бозбаш «ереванский»

Нарезать баранью грудинку на куски весом по 100-125 г. Бульон сварить, как для бозбаша «сисианского». Положить в процеженный бульон подготовленный горох и довести до готовности. Добавить нарезанный дольками картофель, обжаренный репчатый лук и пюре из томатов, очищенные от сердцевины и разрезанные на четыре части яблоки, кусочки мяса, промытый чернослив, соль, перец. Варить бозбаш ещё 10-15 минут.

На 125 грамм баранины приходится 100 грамм картофеля, по 30 грамм яблок и гороха, 25 грамм репчатого лука, 15 грамм пюре из томатов, 10 грамм чернослива; перец, соль, разная зелень по вкусу.

 

Хохоб

Нарезать жирную баранину на куски весом 35-40 г, посолить, положить куски в кастрюлю с разогретым маслом, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и жарить, пока баранина не станет мягкой, а лук не станет золотистым. Затем добавить зернышки граната и тушить до их обесцвечивания. Залить массу горячей водой, добавить сахар, дать закипеть. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью за пять минут до подачи на стол.

Соответственно 125 грамм баранины: 30 г топленого масла, 35 г зернышек граната, 200 г репчатого лука, 3 г сахара; зелень, соль по вкусу.

 

Бозбаш «шушинский»

Нарезать баранью грудинку на куски небольшого размера - по 35-40 грамм весом. Залив водой куски грудинки, варить их до половинной готовности, периодически снимая пену. Бульон процедить, а мелко нарезанный репчатый лук и мясо обжарить на масле, затем добавить муку и варить до тех пор, пока мука не станет темно-коричневой.

Обжаренное с луком и мукой мясо залить процеженным бульоном, добавить соль, перец, очищенный и нарезанный картофель, а также айву, очищенную от сердцевины и нарезанную дольками. Варить шушинский бозбаш до половинной готовности айвы. Затем добавить в него зелень, яблоки, нарезанные дольками и очищенные от сердцевины и кожуры, и на слабом огне бозбаш довести до готовности.

На 125 г баранины: 60 г картофеля, 50 г яблок, 3 грамма пшеничной муки, 10 грамм топленого масла, 50 грамм айвы, 25 грамм репчатого лука, разной зелени по 3 г; перец, соль по вкусу.

 

Мясной суп (мсапур) с просвирняком

Сварить баранину. Бульон процедить, нарезать мясо вместе с костями и хрящом на куски весом до 40-50 г, положить в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованную морковь, нарезанную кружочками, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, посолить, полить процеженным бульоном эту массу, добавить перебранный и нарезанный просвирняк и варить на слабом огне до готовности.

Подать суп мсапур, посыпав зеленью петрушки; мясо подать отдельно.

На 125 г баранины: 80 г картофеля, 20 г репчатого лука, 120 г просвирняка, 20 грамм топленого масла, 15 грамм моркови; соль, зелень по вкусу.

 

Бозбаш зимний

Из нарезанной на кусочки весом по 30-40 г бараньей грудинки сварить бульон, процедить. Положить в отдельную кастрюлю перебранный и промытый горох, залить горох холодной водой и варить до готовности на слабом огне. В кастрюлю со сваренным горохом положить вареную баранину, добавить процеженный бульон, томат-пюре и обжаренный мелко нарезанный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, сушеную курагу, зелень, соль, перец. Закрыв крышкой кастрюлю, варить зимний бозбаш ещё 10-15 минут.

На 125 г баранины: по 10 грамм кураги, картофеля и топленого масла, 50 грамм гороха, 15 грамм томата-пюре, 25 грамм репчатого лука; красный перец, соль, сушеная зелень по вкусу.

 

Мясокрупяные шарики (махох)

Пропустить баранину через мясорубку два раза. В замоченную мелкую пшеничную крупу положить рубленую баранину, свежую или сушеную зелень, сырые яйца, мелко нарезанный лук, черный перец, соль и все хорошо перемешать. Скатать из приготовленной массы махох (шарики величиной с грецкий орех) и положить в приготовленный из костей баранины бульон. Добавить очищенные мелкие картофелины, равные по величине, соль, чаман и варить до тех пор, пока на поверхность бульона не всплывут шарики.

Подать махох, посыпав зеленью.

На 100 г баранины: 20 г масла топленого, 30 г крупы, 1/4 яйца, 80 г картофеля (4 штуки), 25 грамм лука репчатого; чаман, соль, перец, разная зелень добавляются в суп махох по вкусу.

 

Мясной суп с фруктами

Положить жирные куски баранины в кастрюлю, смазанную маслом, добавить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, немного воды (20 грамм на порцию супа), закрыть кастрюлю и тушить мясо 15-20 минут. Добавить сушеные сливы, нарезанные ломтиками сладкие яблоки, тушить до готовности фруктов; налить после этого в кастрюлю воды (500 г на порцию), добавить томат-пюре, поджаренный с мукой, сахар, варку продолжать до полной готовности всех продуктов.

На 135 г баранины: 60 г лука репчатого, 80 г яблок или айвы, 15 г сушеных слив, 3 г муки, 3 г сахара, 10 г томата-пюре; соль по вкусу.

 

Смотрите также >>Восточные супы из баранины, бозбаш по-восточному

www.fca.narod.ru

Бозбаш / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Кавказская кухня подарила нам много разнообразных блюд, которые стали уже интернациональными. Вспомните манты, плов и харчо. Сегодня готовим бозбаш. Больше всего его любят в Айзербайджане (называется кюфта-бозбаш), хотя и для других народов Востока это блюдо является национальным. Бозбаш - это густой суп из бараньей грудинки с овощами, фруктами и турецким горохом (нутом). Да, еще приготовьтесь к тому, что готовить этот суп будете не менее 15 часов!

Ингредиенты для приготовления бозбаша:

  1. Горох нут — 3 столовых ложки
  2. Грудинка баранья 1 кг
  3. Масло сливочное 50 гр.
  4. Картофель 3 шт.
  5. Лук репчатый 2 шт
  6. Зелень укропа, петрушки, кинзы по полпучка
  7. Гранатовый сок 50–70 мл.
  8. Яблоко 1 шт
  9. Курага,чернослив 10 штук
  10. Паста томатная 2 столовых л.
  11. Перец черный горошком, соль, перец красный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Сковорода или казан
  5. Сито

Приготовление бозбаша:

Шаг 1. Варим бульон.
горох-нут Горох нужно замочить на ночь. Заливают его холодной водой и утром промывают. баранья грудинка Берем мясо, промываем, режем на крупные куски. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Кладем баранину и ставим на сильный огонь. Когда появляется пена, всю тщательно снимаем. Потом, после 10 минут варки, убавляем огонь и добавляем в кастрюлю промытый горох. Закрываем крышкой. Варится бульон 1,5 часа на слабом огне. бульон Мясо вынимаем из кастрюли, пусть пока остывает. Бульон процеживаем через сито и ставим на самый маленький огонь. баранина жареная Мясо режем уже на срендие куски, примерно 3х3 см, и обжариваем на сковороде в половине сливочного масла. Добавляем в бульон. Туда же отправляем сваренный нут. Доводим суп на сильном огне до кипения, убавляем огонь и варим еще 30 минут.
Шаг 2. Подготовка овощей.
лук резаный А тем временем, подготавливаем все овощи и фрукты и постепенно добавляем в суп. Луковицы очищаем от шелухи, режем не толсто, полукольцами. В сковороде растопить оставшееся сливочноее масло. Обжарить в нем лук в течение 3-5 минут. Сюда же добавляем раздавленный черный перец горошком. Потом добавить томатную пасту и еще прогреть лук с пастой и перцем 2 минуты. Лук добавляем в бульон. картофель резаный Картофель моем, очищаем от кожуры. Режем кубиками, 2х2 см, не очень мелко. Отправляем в кастрюлю с супом. яблоки резаные Яблоко моем, чистим от кожуры, разрезаем на 6 частей, вырезаем сердцевину и кладем кусочки в суп. курага и чернослив Курагу и чернослив моем, режем крупно, можно на 2 или 4 части, и кладем в кастрюлю с супом. Солим, варим еще 10 минут.
Шаг 3. Добавляем подкислитель, зелень и специи.
кинза Пробуем суп. Добавляем соль, если необходимо. Если остроты достаточно, то можно перцы черный и красный в кастрюлю не класть. Берем зелень, моем ее, режем и отправляем в кастрюлю. гранатовый сок В конце варки супа в него добавляют подкислитель. В нашем случае нам поможет гранатовый сок. Выливаем его в кастрюлю и варим суп еще 10 минут. Суп готов.
Шаг 4. Подаем бозбаш.
тарелка с супом Подаем бозбаш горячим. К супу можно подать резаную зелень и сметану. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В качестве подкислителя для бозбаша можно использовать лимонный сок или винный уксус.

– - В бозбаш можно положить кабачки, баклажаны и сладкий болгарский перец.

– - Картофель иногда не режут, а кладут целиком, особенно молодой.

– - Мясо для бозбаша лучше выбирать пожирнее. Если берете телятину, то помните, что вкус супа в таком случае будет другой.

www.tvcook.ru

Учимся готовить кавказский суп бозбаш из баранины, говядины и других ингредиентов | Женский сайт

Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, следственно всякое блюдо – шедевр. Подлинный и дюже сытный суп бозбаш знаменит во многих уголках мира. Есть несколько различных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Обычно готовят данный суп из баранины, но допускается применение и других видов мяса.

Как готовить острый бозбаш по-азербайджански?

Это пикантное блюдо подготавливается дюже легко, основное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Значимо заблаговременно замочить нут и делать это отличнее каждого вечером, дабы на дальнейший день его дозволено было применять.

Для приготовления супа надобно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 баранины и столько же картофеля;
  • по 100 г лука;
  • стручкового перца и нута;
  • топленое масло, зелень и соль.

Бозбаш из баранины подготавливается в несколько этапов:

  • Мясо промойте и нарежьте огромными ломтиками, дабы их вес приблизительно составлял 70 г. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на маленьком огне в течение 1-1,5 ч. Не забывайте периодично снимать пену;
  • Лук очистите, и нарежьте кубиком совместно с перцем. После этого следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине;
  • Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю. Осталось добавить измельченную зелень и приправы. Оставьте его на 30 мин при минимальном огне. Позже этого суп дозволено пробовать.
  • Как приготовить бозбаш из говядины?

    Как теснее было сказано, в рецепте дозволено применять и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Вследствие различным овощам блюдо получается аппетитным и сытным.

    Для этого варианты необходимо взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины;
    • 250 г стручковой фасоли;
    • пару баклажан и горьких перцев;
    • 3 больших луковицы;
    • 6 помидоров;
    • 8 картофелин;
    • 2 ст. ложки топленого масла;
    • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

    Приготовление:

  • В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо необходимо нарезать ломтиками, приблизительно по 50 г.
  • Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, заранее нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Значимо периодично удалять пенку.
  • В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, дабы удалить печаль.
  • Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп. С заблаговременно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито. Промытые от соли баклажаны совместно с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а позже отправьте все в суп.
  • После того как все закипит, огонь необходимо отключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.
  • Как готовить по-азербайджански кюфта-базбаш?

    В этом супе применяются не целые ломтики мяса, а фрикадельки из фарша, что дозволяет получить больше нежный вкус блюда.

    Для этого супа необходимо взять такие ингредиенты:

    • 650 г баранины на косточке;
    • яйцо, 20 шт;
    • алычи;
    • 4 луковицы;
    • 3 картофелины;
    • 2 ст. ложки гороха;
    • 20 г курдючного сала;
    • 1 ст. ложку шафрана;
    • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

    Приготовление:

  • Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
  • Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
  • Для приготовления кюфты мясо объедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным заранее рисом, пряностями и солью. Отлично перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
  • По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шары, величина которых должна быть, как у яйца. Значимо вовнутрь положите ломтик алычи.
  • В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
  • Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.
  • Как готовить бозбаш в мультиварке?

    Благодаря знаменитой технике блюдо подготавливается дюже примитивно, но на вкус это никаким образом не влияет.

    Для этого варианта супа надобно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг баранины;
    • 300 г помидоров;
    • 150 г лука;
    • 50 г стручкового перца;
    • 0,5 л воды;
    • соль, перец и специи.

    Приготовление:

  • Первое что надобно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими ломтиками.
  • На дальнейшем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком. После этого почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними ломтиками. Горький перец измельчите ломтиками средней величины.
  • В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
  • Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
  • После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать надобно с зеленью.
  • Как приготовить бозбаш с курочкой?

    Этот вариант блюда считается больше экономным, от того что баранину обнаружить трудно, да и стоит она дороговато. Невзирая на это суп получается аппетитным и подлинным.

    Для приготовления этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг курочки;
    • луковицу;
    • 7 картофелин;
    • 200 г томатов в собственном соку;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1,5 л воды;
    • пару щепоток куркумы;
    • щепотку хмели-сунели и черного перца;
    • соль.

    Приготовление:

  • Для приготовления по этому рецепту бозбаша необходимо очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
  • В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. После этого туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
  • Когда испарится приблизительно 1/3 жидкости, необходимо добавить порезанную порционно курочку. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а после этого налейте в кастрюлю кипящую воду.
  • Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курочки.
  • В это время картофель надобно очистить, помыть и нарезать ломтиками средней величины.
  • На дальнейшем этапе нужно добавить его в кастрюлю. Когда картофель станет мягким дозволено выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.
  • Как приготовить балык-бозбаш?

    Блюда кавказской кухни почаще каждого подготавливаются из мяса, но и из рыбы дозволено приготовить подлинное блюдо. Суп с судаком получается дюже аппетитным и благоуханным.

    Для этого блюда надобно взять такие ингредиенты:

    • судака;
    • 3 луковицы и столько же картофеля;
    • лимон, 6 шт;
    • алычи;
    • 8 горошин перца;
    • пучок петрушки.

    Можете предпочесть и иную рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

    Приготовление:

  • Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его ломтиками среднего размера.
  • Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части. Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими ломтиками.
  • Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля. После этого идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона. Дальнейший слой – алыча, а позже картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
  • Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем применять странную спецтехнологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Значимо, дабы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
  • Накройте все крышкой и варите на маленьком огне в течение 4-х ч. Значимо периодично доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо дюже подлинным и аппетитным.
  • Все рассмотренные рецепты супов дозволяют приготовить аппетитное и дюже благоуханное блюдо. Его дозволено готовить не только дома, но и на природе. Вообще, данный суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Читайте также

    murim.ru


    Смотрите также