«Кюфта-бозбаш» по-азербайджански: рецепты приготовления пикантного супа. Бозбаш по азербайджански из баранины рецепт


Бозбаш из говядины – приготовление с нутом по азербайджанскому рецепту с фото

Бозбаш из говядины – это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое можно приготовить в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото, который вы найдете ниже, наглядно и доступно расскажет обо всех этапах приготовления данного горячего блюда. Этот сытный суп можно приготовить не только на основе говядины, но и из мяса птицы или баранины. Обязательным компонентом в данном лакомстве является горох нут, поскольку он очень популярен на Кавказе, в Турции, а также в Азербайджане. Калорийность данного блюда составляет 328 килокалорий на 100 граммов продукта.

Само название блюда «бозбаш» в переводе значит «серая голова». В кухнях разных стран существует огромное количество вариаций приготовления данного первого блюда. И в каждой идее существует какая-то своя особая изюминка, которая делает готовое угощение каким-то особенным и неповторимым. Имеются разные варианты данного горячего супа для различных сезонов (летние и зимние). Состав продуктов в обоих случаях имеет свои отличия. Только вот главные ингредиенты в виде овощей и набора ароматных специй в каждом варианте остаются теми же самыми. Во всех разновидностях этого супа в обязательном порядке должны присутствовать горох нут, моченые яблочки, картошка либо каштаны, сухофрукты, томаты и репчатый лук.

Приготовить своими руками данный сытный суп по-азербайджански не составит большого труда. В оригинальном варианте необходимо использовать мясо барашка, но в нашем рецепте мы заменили данный продукт говядиной. Если приобрести качественное и свежее мясо, то вкус бозбаша выйдет практически таким же, как и в вариации с бараниной.

Основным секретом приготовления классического блюда является обжаривание отварного мяса. Кроме этого, в финальной части готовки бульон сдабривают натуральным соком граната или лимона, чтобы придать блюду некой кислинки. Приготовив бозбаш из говядины однажды, вы наверняка по достоинству оцените данное восточное блюдо.

ydoo.info

Кюфта бозбаш по-азербайджански - рецепт с фото

Азербайджанская национальная кухня отличается своими сытными и довольно тяжелыми для желудка блюдами, как правило, острыми и перчеными. Однако, готовя блюда из этой кухни у себя дома, вы можете регулировать количество специй и жирность блюда.

Азербайджанский суп Кюфта бозбаш, по сути является симбиозом первого и второго блюда. Готовится на основе бараньего бульона с крупными мясными фрикаделями, как правило, с нутом или картофелем. Подается отдельно бульон и фрикадели, однако может подаваться и как суп.

Рецепт №1: Кюфта бозбаш по-азербайджански с бараниной

Ингредиенты для приготовления:
  • горох;
  • мякоть баранины;
  • рис;
  • алыча;
  • картофель;
  • лук;
  • курдючное сало;
  • настойка шафрана;
  • соль и перец.

Приготовление супа кюфта бозбаш с бараниной:

В бульон кладем горох, который был предварительно замочен, и варим его до полуготовности. Мякоть баранины пропускаем через мясорубку вместе с луком. В эту массу добавляем соль и немного молотого перца, а после и промытый рис. Из той массы, что получилась необходимо сформировать шарики по несколько на одну порцию. В середину каждого шарика необходимо положить по ягоде алычи. Так же следует учесть то, что шарики могут распасться, поэтому в них кладем, немного соли, при этом стараемся не переборщить.

После, в бульон, который был сварен ранее, закладываем эти мясные шарики, а так же целый картофель и репчатый лук, который нарезан на мелкие кусочки. За десять минут до окончания приготовления в кастрюлю кидают курдючное сало, которое нарублено небольшими кусками. Так же следует добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями соль, перец, настойку шафрана и все это доводим до готовности.

Подача супа кюфта бозбаш по традиции должна происходить в каса. Прежде чем его подать посыпаем сверху рубленной зеленью. Обычно рядом с супом выставляют тарелки с очищенным репчатым луком, а так же кусочками отваренной баранины.

Рецепт №2: Суп Кюфта бозбаш по-армянски с яйцом

Ингредиенты для приготовления:
  • 2 литра мясного бульона;
  • 500 грамм свежей баранины;
  • 3 ст. риса;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • молоко коровье;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • перец черный горошком;
  • соль - по вкусу.

Приготовление армянского супа кюфта бозбаш с яйцом:

Нам понадобится баранина, либо свежей свинина. Рис круглый тщательно перебрать и промыть не менее 5 раз в теплой воде. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на сковороде в сливочном масле. В заранее приготовленный мясной бульон положить промытый рис и поджарку.

Мясо, желательно баранину, пропустить через среднюю мясорубку, потом добавить одно яйцо и мелкорубленую зелень кинзы, обязательно хорошенько поперчить. Через 15 минут, когда рис будет почти готов нужно 2-3 ст. ложки откинуть на сито, после чего добавить в фарш. Хорошо перемешав мясо и рис можно сформировать мясные шарики, которое потом опускаются в суп.

Варить армянский суп желательно на медленном огне минут 15 до полной готовности. Когда все будет полностью готово, нужно смешать с молоком 2 куриных яйца и, аккуратно помешивая, влить в суп.

При подаче супа его нужно посыпать рубленой зеленью, и при желании, посыпать ароматными травами. Такое армянское блюдо востребовано во многих странах мира.

Видео с рецептом приготовления супа Кюфта бозбаш

myvkusno.ru

Как приготовить бозбаш из говядины по азербайджански

Азербайджанское блюдо бозбаш – пошаговый рецепт с фото, как приготовить суп

Бозбаш по-азербайджански мы будем готовить несколько нетрадиционным способом. Хотя сложно загнать в рамки определенных критерий блюдо с такой древней историей. Для этого рецепта мы будем использовать баранину, а точнее, её ребрышки. Бульон на кости получиться невероятно сытным, а овощи и зелень выровняют его жирность. Вместо привычных тефтелей мы заправим суп все теми же ребрышками, предварительно обжарив их в сливочном масле. Вкусовое и цветовое разнообразие в это азербайджанское блюдо внесут овощи, которые мы будем также специально готовить.

Подробный пошаговый рецепт приготовления блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить азербайджанский бозбаш не самым классическим, но все же традиционным способом. Такой густой и сытный суп прекрасно подойдет в качестве обеда. Он даже на праздничном столе будет смотреться уместно.

Приступим к готовке.

  1. Одним из основных ингредиентов любого бозбаша является нут. Его мы заранее на всю ночь замочим в холодной воде, утром воду сольем, добавим новую воду и поставим горох вариться на полтора часа.

  2. Для приготовления бульона нам понадобится глубокая кастрюля. Баранину промываем под холодной водой и отделяем каждое ребро. Опускаем ребрышки на дно кастрюли, заливаем их водой и ставим на плиту. После закипания на поверхности бульона образуется первая пена, которую необходимо убрать. Промываем и чистим луковицу, целиком опускаем её в кастрюлю, то же самое проделываем и с морковью. Добавляем для вкуса рубленую петрушку или сельдерей, несколько лавровых листов и душистый перец. Варим бульон в течение часа на небольшом огне. Пропускаем готовый бульон через сито или марлю в чистую посуду. Отдельно выкладываем на тарелку мясо. Овощи из бульона нам больше не понадобятся.

  3. Заранее растопим сливочное масло при комнатной температуре. С ним разогреем сковороду и выложим на её дно вареные ребрышки, слегка обжарим их.

  4. Вторую луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Добавляем лук на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до прозрачного цвета. Морковь промываем и очищаем, нарезаем тонкими колечками, а затем четвертинками, добавляем к луку. Овощи обжариваем в течение 10 минут до золотистого цвета.

  5. Помидоры из банки избавляем от кожуры, измельчаем в глубокой тарелке и добавляем на сковороду, обжариваем вместе с овощами в течение 6 минут.

  6. Промываем перец, разрезаем его пополам, очищаем от внутренностей и зеленой ножки, нарезаем небольшими кусочками. Промываем и также нарезаем айву.

  7. Из кастрюли с варившимся нутом сливаем воду, добавляем туда обжаренные ароматные ребрышки, лук с морковью, измельченный перец и айву.

  8. В кастрюлю заливаем процеженный бульон и варим ингредиенты в течение 30 минут на небольшом огне.

  9. Промываем и очищаем картофель, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю. Выдавливаем с помощью пресса в бульон несколько зубчиков чеснока.

  10. Кладем в бульон острый перец.

  11. Гранатовый сок заливаем в кастрюлю тогда, когда до готовности будет оставаться буквально несколько минут. В этот же момент добавляем в бозбаш специи и пряности по вкусу. Даем готовому супу настояться под крышкой. Сервируем блюдо, украшаем его рубленой зеленью и подаем к столу. Бозбаш по-азербайджански готов.

    Приятного аппетита!

Зеленый гаспачо

Суп солянка с сосисками

Гречневый суп с мясом

Грибной суп с перловкой

xcook.info

Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда

Бозбаш, рецепт которого максимально распространен на Кавказе, относится к заправочным супам и подается в качестве горячего к обеду. Любители пряных, наваристых композиций по достоинству оценят пикантное кушанье азербайджанской кухни.

Суп бозбаш

Тем, кто еще не знает, как приготовить бозбаш, следует первоначально ознакомиться с основными моментами, сопровождающими каждую рецептуру:

  1. Блюдо готовится на бараньем или другом мясном бульоне. Мясо предпочтительно выбирать на кости.
  2. Обязательный в супе турецкий горох предварительно размачивают в течение нескольких часов.
  3. Нут можно заменить обычным колотым, а картошку каштанами, которые в настоящее время используются все реже и реже, но были составляющими аутентичного блюда.
  4. Остальные овощные составляющие и приправы вводятся опционально, и их состав может меняться в зависимости от рецептуры и наличия.
Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится с крупными многокомпонентными мясными тефтелями, фаршированными алычой (курагой, черносливом) с добавлением сухих трав и специй. Кушанье получается густым, наваристым, ароматным и очень питательным. Одна тарелка такого горячего вполне может заменить и первое, и второе за обедом. 4 порции можно сварить за два часа.

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 900 г;
  • рис – 100 г;
  • сушеная или свежая алыча (курага, чернослив) – 8 шт.;
  • сушеный базилик – 3-4 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • картофелины – 4 шт.;
  • луковицы – 250 г;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • соль, мята, укроп, чили, шафран.

Приготовление

  1. Реализуя данный рецепт бозбаша, размоченный турецкий горох варят до мягкости.
  2. Добавляют подготовленные картофельные дольки и сформированные из фарша, смешанного с рисом, куркумой, базиликом и половиной луковой нарезки тефтели, в которые вкладывают внутрь распаренную сухую или свежую алычу.
  3. Варят яство 20 минут.
  4. Вводят луковую поджарку, приправляют по вкусу мятой, перцем чили, укропом (свежим или сушеным), шафраном и дают настояться.
Бозбаш – рецепт из говядины

Если вы относитесь к той категории потребителей, которые скептически относятся к бараньему мясу, приготовьте вкусный бозбаш из говядины. В данном случае мясо нарезается крупными кусками и предварительно обжаривается на жиру до румяности, что придает горячему особой насыщенности и красивый оттенок. Через 2 часа на вашем столе будет аппетитное яство на 6 персон.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофелины – 8 шт.;
  • лук – 250 г;
  • приправы, сушеная мята.

Приготовление

  1. Обжаренные говяжьи ломти заливают горячей водой, добавляют размоченный турецкий горох, варят до мягкости.
  2. Закладывают очищенную и нарезанную картошку, приправляют яство по вкусу, варят 15 минут.
  3. Вводят поджарку из лука с перетертыми томатами, прогревают еще немного.
  4. Подают блюдо бозбаш, сдобрив сушеной мятой.
Бозбаш – рецепт из баранины

Азербайджанский бозбаш, рецепт которого вы узнаете далее, максимально приближен к аутентичному варианту. Для его оформления используется баранина на кости, которую можно отварить целым куском или разрезать на порции. Горох отваривают отдельно, очищают от шелухи и вводят в яство на заключительном этапе варки. Чтобы накормить пятерых едоков нужно уделить готовке два часа.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • нут – 100 г;
  • алыча или сливы – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шафран, куркума, зелень, соль.

Приготовление

  1. В отваренный бульон с бараниной закладывают очищенную и нарезанную картошку, шинкованную алычу или сливы, приправляют яство по вкусу.
  2. Пассеруют на масле луковую нарезку и вместе с подготовленным турецким горохом вводят в емкость.
  3. Прогревают бозбаш из баранины еще пару минут и дают немного настояться.
Бозбаш из курицы – рецепт

Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как готовить бозбаш из курятины. Это одна из многочисленных разновидностей кавказского кушанья, характеризующаяся более легким, диетическим вкусом. Встречаются вариации без добавления гороха, который заменяют дополнительной порцией картофеля или других овощей, например болгарского перца. За час получится оформить 4 порции супа.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перцы болгарские – 150 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Курятину разделяют на ломти, отваривают до мягкости.
  2. Закладывают нарезанные картофелины и соломку болгарского перца, варят десять минут.
  3. Вводят луковую поджарку, перетертые томаты, приправы, варят бозбаш из курицы еще пять минут, бросают мелко нарубленную зелень.
  4. Настаивают суп перед подачей минут 15.
Бозбаш из свинины

Далее о том, как приготовить бозбаш из свинины. Этот вид мяса используется не так часто, как, скажем, говядина или баранина. Кавказский колорит кушанью придают в данном случае соответствующие специи, такие, например, как сумах, шафран, базилик и чабрец, свежая зелень кинзы. Чтобы накормить за обедом шестерых едоков уделите процессу пару часов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • нут – 120 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 200 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости размоченный турецкий горох и куски свинины на кости.
  2. Вводят картофельные дольки, а через десять минут кипения перетертую томатную массу.
  3. Сдабривают яство приправами, добавляют луковую поджарку, прогревают еще немного и дают настояться.
Бозбаш в мультиварке

Суп бозбаш, рецепт которого изложен ниже, можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Современная помощница превратит процесс создания горячего в настоящее удовольствие, а также позволит получить максимально насыщенный вкус и аромат кавказского яства. Для создания четырех его порций понадобится 80 минут, из которых вы потратите всего 10, а остальное время прибор будет заниматься готовкой самостоятельно.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 600 г;
  • нут – 1,5 мультистакана;
  • алыча сушеная – 50 г;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сумах, сушеная мята, соль, зелень.

Приготовление

  1. Предварительно замачивают турецкий горох, нарезают баранину, очищают лук и картофелины.
  2. Закладывают все составляющие в мультикастрюлю и включают режим «Тушение» на один час.
  3. За 10 минут до завершения процесса подсаливают яство, вливают запаренный горячей водой шафран, распаренную алычу, всыпают приправы.
  4. Дают блюду настояться еще пятнадцать минут на «Подогреве».
Статьи по теме:
Кутабы с зеленью и сыром - рецепты вкусного азербайджанского блюда

Кутабы с зеленью и сыром – рецепт национальной кухни кавказских народов. Трудностей с их готовкой не возникает, нужно правильно приготовить тесто, хорошо его раскатать и не жалеть разнообразной зелени. Чем ее будет больше, тем ароматнее выйдет блюдо.

Учитывая огромное количество разнообразных приправ, мы хотим остановиться на рецепте необыкновенного соуса из гранатового сока. Он чудесно дополняет блюда из мяса, и далее вы узнаете базовый рецепт наршараба и сможете приготовить с его участием утки или говядины.

Насыщенный соус наршараб можно приготовить собственноручно. Главное запастись терпением и немалым количеством спелых гранатов. Далее подскажем, как правильно сделать настоящую азербайджанскую приправу, которая успешно дополнит любое основное блюдо.

Удивить родных совершенно новым кушаньем можно, используя предложенные далее рецепты. Расскажем, как приготовить удивительно вкусное блюдо «Буглама» по двум различным рецептам, но с одним важным и неизменным компонентом - бараниной.

womanadvice.ru

Бозбаш- восточный гость на вашем столе

Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.

Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.

Бозбаш классический

В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

Состав продуктов:

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Кюфта-бозбаш

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

Необходимые компоненты:

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

Схема приготовления:

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

Вам понадобятся:

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

Инструкция готовки:

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.

Нужные продукты:

  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.

Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Видео: Рецепт бозбаша на костре

gotovite.ru

Бозбаш: рецепт из разного мяса. Бозбаш из говядины и по-азербайджански

Кавказская кухня – это всегда сытно, пикантно, ароматно. Восточные блюда любят именно поэтому. Сегодня почти в каждом ресторане можно встретить и лагман, и бозбаш, и манты. Наверное, каждая хозяюшка хоть раз да пыталась приготовить одно из перечисленных блюд. Тем же, кто этого ещё не делал, рекомендуем побаловать своих домочадцев необычным бозбашем.

Бозбаш: особенности блюда

Бозбаш – это мясной суп, который традиционно варится на баранине. Хотя, конечно же, многие др. народы модифицировали классический рецепт под себя. В результате чего при приготовлении  стали использовать новые ингредиенты. Но это не сделало вкус хуже, а лишь немного  изменило его.

Данное блюдо считалось пищей кавказских ханов. Сегодня оно входит в категорию наиболее интересных  элементов любого меню. Его не стыдно подать даже по торжественному поводу. Как и соус ткемали, бозбаш никогда не покинет стол кавказских народов.

Согласно оригинальному рецепту, суп варится на баранине. Причем, обычно в ход идет голова животного. Именно по ней блюдо получило свое название, поскольку в перевод с азербайджанского «бозба» – это голова. Выделяется данный суп среди остальных в первую очередь наличием особого гороха – нута. Его легко достать и в продовольственных магазинах. Вдобавок, в рецептуре обязаны присутствовать каштаны. Подготовленная баранина, прошедшая первичную варку, дополнительно еще и обжаривается.

Вариаций блюда подразделяются на национальные и сезонные. Согласно традициям, зимний и летний бозбаш готовятся по-разному. Кроме того, азербайджанская кухня способна похвастаться даже созданием супа не на мясе, а на рыбе. Версии с использованиемфрикаделек из бараньего мяса или кусков ягненка уже давно считаются классическими.

Из дополнительных ингредиентов, которые могут присутствовать в рецепте бозбаша, нередко встречаютсясухофрукты, кислые сливы и яблоки. Более привычные добавки – морковь и перец, томаты, кабачки и фасоль, репа, баклажаны. Лук является обязательным ингредиентом наряду со специями - эстрагоном, шафраном, базиликом и мятой. В России принято заменять каштаны картофелем, максимально подходящим для этого.

Классический бозбаш из баранины: летний и зимний

Посколькурецептов бозбаша много, среди вариаций армянской кухни необходимо рассмотреть зимний и летний варианты. Алгоритм приготовления примерно одинаков, а вот ингредиенты довольно сильно различаются.

Общая технология выглядит следующим образом.  Варится бульон, нередко мясообжаривается и закладывается обратно в воду. Туда же для дополнительной варки отправляются термически обработанные овощи и фрукты, подсыпаются специи.

Зимний бозбаш из баранины должен быть сытным и давать энергию организму. Поэтому его составляющие не такие легкие, как в летнем блюде. Вдобавок они  достаточно разогревающие и тонизирующие. Хотя баранина относится к категории довольно жирного мяса, она почти в 3 раза легче свинины. Это стоит учитывать всем, кто заботится о своем здоровье, регулируя в соответствии с этим питание.

Состав:

  1. Баранина –0,5 кг
  2. Нут –¾ ст. (объем указан для сухого продукта)
  3. Каштаны – 0,5 кг.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Курага – 3 ст.л.
  6. Томатная паста и топленое масло – 1 ст.л.
  7. Красный перец, соль и молотая петрушка, чесночный порошок – по вкусу

Приготовление:

  • Прежде чем приступить к варке бульона, на ночь требуется замочить нут. Для этого он заливается холодной, но кипяченой водой, объем которой превышает количество самого турецкого гороха в 4 раза.
  • В кастрюлю, наполненную холодной водой, следует заложить куски баранины. Гурманы и знатоки национальных кухонь советуют выбирать ребра или грудинку, а также переднюю ногу. Туда же закладывается и подготовленный нут, после чего все проваривается. На это уходит порядка 1,5 ч. В процессе варки требуется постоянно снимать пену. По истечении данного срока мясо вынимается и бросается на сковороду, где обжаривается до  золотистой корочки. Затем куски баранины кладут обратно.
  • Лук шинкуется и за 2-3 мин. пассируется на раскаленном растительном масле с добавлением томатной пасты. Каштаны измельчаются и вместе с ним  отправляются в кастрюлю. Через 15 мин. к ним присоединяется хорошо промытая курага, приправы и топленое масло. Общее время варки составит не более 30 мин. при условии слабого огня.

Летний бозбаш выглядит несколько иначе. Он имеет более сладковатый вкус за счет ингредиентов и меньшую жирность. Здесь помимо баранины появятся кислые яблоки, болгарские перцы, томаты и лук. Приправы выбираются на личное усмотрение. Наиболее интересны кардамон и паприка. Кроме того, по оригинальному рецепту требуется присутствие бамии.

Бульон на баранине отваривается так же, как и в случае с зимним бозбашем, но уже без нута в той же кастрюле. Мясо необходимо обжарить в течение 8-10 мин. и убрать вновь в кастрюлю. Перец измельчить кольцами, яблоки и томаты – любыми некрупными ломтиками. Лук пассируется в масле, но без томатной пасты. После чего все компоненты кладут бульон. На варку уходит еще порядка 15 мин.

Бозбаш по-азербайджански

У азербайджанского варианта есть немало отличий по набору ингредиентов, даже при том, что классическая версия тоже варится на баранине с использованием нута. Но здесь количество компонентов значительно больше.

 

Состав:

  1. Баранина – 1 кг. (мясо с костью)
  2. Нут – 100 гр. (объем сухого продукта)
  3. Каштаны или картофель – 1кг.
  4. Айва, болгарский перец, лук – по 2 шт.
  5. Сушёная алыча – 1 ст.
  6. Специи – по вкусу
  7. Масло – 20 гр.

Приготовление:

  • Приготовить бульон способом, описанным ранее.
  • После этого баранина в собственном жире обжаривается на сковороде, приобретая корочку. В сотейник (именно его, а не кастрюлю, советуют использовать знатоки) закладывается мясо, нут и лавровый лист с луком и гвоздикой, заливаются бульоном.
  • Посудина убирается в духовку, температура внутри которой составляет 200°C.
  • Через 30 мин. лук и лавровый лист вынимаются из блюда, а на их место приходят измельченные овощи. Выждать у духовки придется еще 30 мин.
  • Последний шаг – сдабривание блюда специями и его томление в течение 15 мин. в духовке. Перед подачей можно в сотейник положить еще сливочное масло и зеленые луковые перья. При желании допустимы и свежие томаты.

Бозбаш из говядины

В России существует адаптация данного супа, понижающая его жирность и делающая его пригодным тех, кому не рекомендованы наваристые мясные бульоны. Это бозбаш из говядины, сложностей с которым еще меньше, чем с предыдущими версиями.

Состав:

  1. Говядина – 500 гр.
  2. Спаржа – 250 гр.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Баклажаны – 2шт.
  5. Помидоры – 5шт.
  6. Картофель – 500 гр.
  7. Базилик,  кинза, укроп и чеснок – по вкусу

 Приготовление:

  • Перед варкой бульона мясо старательно нарезается на некрупные куски, которые провариваются вместе с перцем и луком на среднем огне1 ч.
  • После доведения мяса до полуготовности в кастрюлю или сотейник опускается картофель, разделенный на четвертинки.
  • Томаты необходимо лишить шкурки и отправить в общую массу, либо же заменить их томатной пастой. Баклажаны просаливаются и обжариваются на сковороде со спаржей и болгарским перцем, после чего дополняют уже практически приготовленное блюдо.
  • После доведения супа до кипения он проваривается еще 15 мин. на средней мощности. Все ингредиенты старательно мнутся вилкой до превращения в пюре.

Читайте также:

Зная оригинальный рецепт бозбаша и его компоненты, Вы можете по своему усмотрению варьировать составляющие, меняя вкус так, как хотите. Для большей сладости используйте чернослив и яблоки. Вместо кусков мяса можно добавить фрикадельки из фарша. Не бойтесь творить и экспериментировать на кухне: это всегда интересно.

ladyspecial.ru

cgotovim.ru

«Кюфта-бозбаш» по-азербайджански: как приготовить? | LS

Хотите превратить обычный обед в настоящий праздник? Сварите суп «Кюфта-бозбаш» по-азербайджански. Это первое блюдо с первых ложек завоюет ваше сердце. Оно сытное и очень вкусное. А его невероятный аромат просто сводит с ума.

«Кюфта-бозбаш»: рецепт традиционный

Вариантов приготовления этого кавказского супчика много, и каждый из них заслуживает внимания. Начнем с классического рецепта. Освоив его, вы сможете экспериментировать, дополняя каждый раз супчик новыми вкусовыми нотками.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 5-6 картофельных клубней;
  • 2 шт. лука;
  • перчик болгарский;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. пасты натуральной томатной;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. чабреца;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Азербайджанский суп «Бозбаш» варят с бараниной. Но не менее вкусным получается блюдо со свининой и говяжьей мякотью.

Приготовление:

  1. Промоем баранью мякоть, разрежем на несколько кусков и выложим в кастрюлю.
  2. Зальем мясо фильтрованной водой и доведем до кипения.
  3. Снимаем появляющуюся пенку, затем уменьшаем уровень конфорки. Варим баранину 30-40 минут.
  4. А тем временем очистим лучок, нашинкуем его кубиками, но только не слишком мелкими.
  5. Пассеруем лук на масле растительном примерно три минутки.
  6. По истечении указанного времени вынимаем баранину и выкладываем в тарелку.
  7. Бульон процедим.
  8. Мясо нарежем порционными кусочками. Если есть кость, убираем ее.
  9. Добавим мясо в сковороду с луком, обжарим в течение 3-4 минут.
  10. Картофельные клубни очистим и нарежем средними кубиками.
  11. Вскипятим бульон, отправим в него картофель.
  12. Перец промываем, вычищаем семена, нарезаем его соломкой.
  13. Шинкуем чернослив.
  14. Выкладываем в сковороду чернослив и перчик.
  15. Вводим пасту томатную.
  16. Томим все вместе в течение пяти минут, перемешивая.
  17. Выкладываем содержимое сковороды в бульон. Вводим перчик молотый, чабрец, базилик и соль.
  18. После закипания варим супчик на протяжении 20 минут.
  19. Готово! Можно собирать домочадцев за обеденным столом.

Потрясающий кавказский суп

Обязательно сварите суп «Кюфта-бозбаш» по этому рецепту. Его вкус потрясает. Конечно, готовить такое блюдо не так уж и просто, но результат того стоит.

На заметку! В суп «Кюфта-бозбаш» добавляют не только сок гранатовый, но  лимонный.

Состав:

  • бараньи ребра - 1 кг;
  • нут – 1,5 ст.;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,1 кг топленого сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 0,4 кг томатов консервированных;
  • 2 шт. перцев сладких;
  • 2 шт. айвы;
  • 5 зубков чеснока;
  • перчик острый;
  • паприка - 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. зернышек кориандра;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 70 г ассорти зелени;
  • 2-3 листика лавра;
  • молотый перчик и горошком;
  • соль.

Совет! Из зелени остановите свой выбор на петрушке, кинзе и базилике. Что касается помидоров, понадобятся консервированные в собственном соку.

Приготовление:

Готовить начнем с вечера. Зальем нут холодной водичкой и оставим до утра.

А утром сольем воду и выложим нут в кастрюлю.

Заливаем его фильтрованной водой и варим на небольшом уровне конфорки до готовности. Займет это около 1,5 часа.

Займемся бульоном. Ребра промоем и разрежем на несколько частей.

Выложим их в глубокую кастрюлю и зальем фильтрованной водой. Понадобится около 4 л.

Когда бульон станет закипать, появится пенка. Обязательно снимаем ее.

Очистим морковные корнеплоды и лук.

Одну морковь и головку лука целыми добавляем в кастрюлю. Можно также для аромата положить корень петрушки и сельдерейный.

Выложим в кастрюлю листики лавра, горошины перчика.

Варим бульон в течение часа на минимальном уровне конфорки.

Затем вынимаем овощи, листики лавра и выбрасываем их.

Ребрышки выложим в тарелку, а бульон процедим.

В сковороде прогреем топленое масло сливочное.

Выложим ребра и обжарим их.

Оставшиеся овощи, морковь и лучок, нашинкуем полукольцами.

Бараньи ребра переложим в тарелку, а в сковороду отправим лук.

Пассеруем его до золотистости, потом добавляем морковь.

Обжарим все на протяжении десяти минут.

А пока снимем шкурку с консервированных томатов, нарежем их небольшими кусочками и отправим в сковороду к овощам.

Жарим в течение 6-7 минут.

Перцы болгарские промываем, вычищаем семена. Нарезаем овощи полукольцами.

Очистим айву и нарежем кубиками.

Готовый нут откинем на дуршлаг, а затем выложим в глубокую кастрюлю.

Туда же отправим ребра, пассерованные овощи, а также айву и перцы.

Вливаем бульон.

Добавим картофель. Когда он дойдет до полуготовности, введем пропущенные через пресс зубки чеснока.

Выложим в кастрюлю острый перчик.

В конце вводим сок граната, добавляем специи – паприку, базилик и кориандр.

Солим «Бозбаш», приправляем молотым перчиком.

Выключим плиту, добавим рубленую зелень и оставим супчик минут на 15 под закрытой крышкой. Готово!

Интересный рецепт для истинных гурманов

Рассмотрим, как приготовить «Кюфта-бозбаш» с фрикадельками. Это блюдо покорило сердца уже многих гурманов. Оцените его и вы!

Состав:

  • 500 г телятины;
  • 500 г ребер телячьих;
  • 3 шт. лука;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • ½ ст. нута;
  • 100 г ассорти зелени – укропа, кинзы и мяты;
  • 2 ст. л. сушеной мелиссы;
  • 2 картофелины;
  • 10 шт. сушеной алычи;
  • 5 шт. шафрана;
  • корица;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. С вечера замочим нут.
  2. Утром выложим его в глубокую кастрюлю.
  3. Добавим ребра телячьи и очищенную головку лука.
  4. Вливаем фильтрованную воду и варим бульон на протяжении часа.
  5. А тем временем займемся фрикадельками. Телятину и 2 головки лука перекрутим через мясорубку.
  6. Добавим в фарш мяту, мелиссу, а также корицу.
  7. Промоем рис, введем в фарш.
  8. Посолим его и приправим молотым перчиком, размешаем.
  9. Лепим фрикадельки, в середину заготовок помещаем по 1 шт. алычи.
  10. Когда сварится бульон, лук вынимаем, вводим соль и перчик.
  11. Шафран заранее зальем на пятнадцать минут кипятком, а затем отожмем его от жидкости.
  12. Выложим в кастрюлю фрикадельки и алычу, которая осталась.
  13. Добавим картофель. Варим на протяжении 15 минут на минимальном уровне конфорки.
  14. Теперь выложим в супчик нут и шафран.
  15. Варим «Бозбаш» до готовности, а затем добавляем рубленую зелень.

Читайте также:

Как видите, вполне реально сварить пикантный азербайджанский суп в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru