Азербайджанское блюдо бозбаш – пошаговый рецепт с фото, как приготовить суп. Бозбаш из баранины


Бозбаш из баранины - пошаговый рецепт с фото

Бозбаш из баранины рецепт с фото пошагово

Бозбаш из баранины рецепт с фото пошаговоВ нашей стране немало ценителей азербайджанской кухни, которая дарит нам удивительный вкус и великолепный аромат приготовленных блюд. Предлагаем приготовить бозбаш из баранины в домашних условиях, а поможет нам в этом подробный, пошаговый рецепт с фото. Истинным ценителям давно известно, что настоящий вкус этого супа можно почувствовать, только если он приготовлен на открытом огне.

Как известно, в городской квартире огонь не разведешь, а побаловать себя удивительным азербайджанским блюдом хочется. Мы будем готовить бозбаш из баранины дома, но прежде всего заблаговременно замочим нут. В этом супе великолепное сочетание фруктов и овощей с бараниной. И для домашних это будет настоящий праздник. Суп бозбаш с бараниной — это первое блюдо и именно оно будет предварять ваш обед.

Бозбаш рецепт из баранины

Как приготовить бозбаш из баранины

Если вам по душе кавказская кухня, то этот супчик обязательно должны попробовать. Чтобы вкусно сварить бозбаш из баранины потребуется купить бараньи ребрышки. Именно с них суп приобретает ароматный и наваристый бульон. На наш взгляд рецепт бозбаша с бараниной наиболее вкусный и интересный, в этом вы сейчас сами сможете убедиться.

Ингредиенты

  • Бараньи ребра — 1 кг.
  • Нут — 2 ст.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Кориандр — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль
  • Перец
  • Гранатовый сок — 100 гр.

Приготовление бозбаша на бараньем бульоне

Шаг 1.

Варить бозбаш начинаем с вечера. Нут нужно замочить. Утром слить воду и залить другую. Варим примерно полтора часа на маленьком огне.

Варенный нут

Шаг 2.

Ребра нарезать на части и хорошенько помыть. Кладем их в кастрюлю и наливаем около четырех литров воды. Ставим на огонь, и ждем пока вода закипит.

Снимаем накипь и кладем в кастрюлю помытую морковку и луковицу. Оправляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Бульон с бараниной будем варить 60 минут на тихом огне. Через час вынимаем из кастрюли вареные овощи. Ребрышки нужно переложить в тарелку и процедить бульон.

Как приготовить бозбаш из баранины

Шаг 3.

Берем сковороду и обжариваем на сливочном масле ребрышки.

Жаренные бараньи ребра

Шаг 4.

Готовые ребрышки нужно положить в тарелку, а нашинкованный лук жарим. Морковь порезать на полукольца и жарить вместе с луком в течение десяти минут.

Как готовить бозбаш из баранины

Шаг 5.

Помидоры нужно освободить от кожи и нарезать на кусочки и измельчить в пюре. Отправляем на сковороду и жарим все вместе еще 6 минут.

Суп бозбаш рецепт с бараниной

Шаг 6.

Из перцев вынимаем семена и нарезаем его на полукольца, а айву нужно порезать на кусочки.

Нарезанная айва

Шаг 7.

Нут к этому времени должен свариться и с него нужно слить воду. Затем оправить в эту кастрюлю бараньи ребрышки и все обжаренные овощи из сковороды.

Рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях

Шаг 8.

Заливаем в кастрюлю бульон и держим еще 30 минут на маленьком огне. Мелко режем картошку и добавляем к супу на 10 минут.

Бозбаш рецепт из баранины с помидорами

Шаг 9.

Затем отправляем в кастрюлю чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и острый перец.

Суп бозбаш из баранины

Шаг 10.

В конце варки нужно добавить сок гранатовый и специи. Варим еще пару минут. Суп бозбаш из баранины должен настояться еще полчаса. Подавать с любимой зеленью.

Бозбаш из баранины

Tags: Блюда на обед, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Азербайджанский суп бозбаш – рецепт с фото, как приготовить из баранины

  • На ночь замочим нут в холодной воде. Это позволит быстро сварить горох. Сольем воду из кастрюли, снова заполним её водой и поставим нут вариться на средний огонь. Процесс замет примерно 2 часа.

    как замочить

  • Отварим кусок баранины так, чтобы она была готова только наполовину. Лучше всего использовать мягкую грудинку, но можно и другую часть баранины. Бульон оставляем: он нам еще пригодится.

    отварная баранина

  • Отварное мясо нарезаем крупными кусками.

    как нарезать

  • Разогревам сковороду с толстым дном вместе с растительным маслом, добавляем на неё куски мяса так, чтобы они не задевали друг друга. Обжариваем баранину до золотистой корочки с двух сторон. Лучше всего обжаривать мясо порционно, потому что куски достаточно крупные.

    как обжарить

  • Луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Обжариваем лук в сковороде, в которой до этого готовилось мясо. Масло добавлять нет необходимости: оно выделило достаточно жира для готовки. Как только лук приобретет прозрачный золотистый оттенок, добавляем к нему всю баранину и перемешиваем ингредиенты.

    жарка лука

  • Помидоры промываем и опускаем на 1-2 минуты в кипяток. Избавляем овощи от шкурки, измельчаем и добавляем в сковороду с мясом и луком. Если нет спелых и вкусных помидоров, тогда можно использовать готовую томатную пасту.

    измельченные помидоры

  • В бозбаш всегда добавляют ингредиент, который будет отвечать за кислоту блюда. Для этой цели можно использовать сливы, айву или зеленое яблоко. Можно также добавить в кастрюлю сок смородины, как в нашем случае.

    смородиновый сок

  • В бульон, в котором варился кусочек мяса, добавляем очищенный и нарезанный пополам картофель, ставим кастрюлю на огонь.

    картофель

  • Стручковую фасоль размораживаем и отправляем к картофелю, туда же добавляем нарезанный полукольцами кабачок.

    фасоль с кабачками

  • Имеющиеся сухофрукты заранее замачиваем, после чего отправляем в кипящий бульон.

    сухофрукты

  • Добавляем в бульон содержимое сковороды и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и тушим бозбаш в течение 40 минут до готовности. Солим и перчим блюдо по вкусу.

    зажарка

  • В конце готовки добавляем вареный нут. Блюдо подаем в горячем виде со свежей зеленью, сметаной и острыми гренками. Азербайджанский суп бозбаш из баранины готов.

    нут

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Бозбаш из баранины - рецепт с фото

    бозбаш

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Google+

    Как приготовить бозбаш из баранины.

    Бозбаш из баранины — это блюдо Армянской кухни, жирный мясной суп с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Обязательным ингредиентом является горох нут, но сегодня мы будем варить бозбаш с обыкновенным горохом.

    Рецепт бозбаша из баранины:

    Рецепт бозбаша из баранины

    • 500 гр. баранины;
    • 1 ст. лущеного гороха;
    • 500 гр. картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 2 зелёных яблока;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 2ст. ложки сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Ход работы:

    Промытую баранину нарежем или нарубим на кусочки по 30 – 40 грамм.

    баранина кусочками

    Положим баранину в кастрюлю и зальём водой так, чтобы она только покрыла мясо

    баранина в кастрюле

    Посолим, как закипит, снимем пену, накроем крышкой и варим на медленном огне.

    В отдельной кастрюле поставим варить перебранный и промытый горох, залив его тремя стаканами воды

    горох варится

    Варим горох тоже на слабом огне. Примерно через час, полтора, когда горох сварился

    вареный горох

    Переложим в горох сваренные кусочки баранины, После чего добавим процеженный бульон

    вареная баранина в кастрюле

    Почистим и помоем лук и картофель, картофель порежем и спустим в суп

    суп с бараниной

    Яблоки почистим от шкурки, удалим сердцевину и порежем

    яблоко порезанное

    Спустим в суп

    яблоко в супе

    Лук мелко порежем

    лук мелко порезанный

    На сковороду положим кусок масла

    кусок масла на сковороде

    обжарим лук

    лук обжаренный

    Добавим к луку томатную пасту и пожарим пару минут с томатной пастой на медленном огне помешивая

    зажарка из лука и томатной пасты

    Добавим в бозбаш из баранины томатную зажарку

    суп с томатной зажаркой

    Суп хорошо перемешаем, добавим соли и перца, закроем крышкой и пусть потушится на медленном огне 20-25 минут.

    Готовый бозбаш из баранины заправим порезанной зеленью петрушки

    суп бозбаш

    Теперь густой, наваристый бозбаш из баранины можно разливать по тарелкам и подавать к столу

    Бозбаш из баранины

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Google+

    eshpeydelay.ru

    Бозбаш из баранины и нута в казане

    Бозбаш — суп на бараньем бульоне с обязательным добавлением гороха нут. Остальные овощи используются по сезону и их наличию. Тем не менее без лука, моркови, помидоров, болгарского перца и картофеля лично я бозбаш не представляю. Также в этот суп добавляют яблоки кислых сортов, чернослив или айву, кабачки, репу, зелёную фасоль и т.п. Итак, на рынке куплена верхняя часть задней бараньей ноги. Хотя в кулинарной литературе рекомендуют готовить бозбаш из бараньей грудинки, шеи или лопатки.

    Бозбаш из баранины и нута

    Ингредиенты на 10-12 порций

    • баранина на кости — 1,7 кг;
    • горох нут — 200 г;

    для бульона:

    • вода — 5 л;
    • небольшая морковка;
    • небольшая луковица;
    • несколько горошин чёрного перца;

    далее для зажарки:

    • лук репчатый — 4 штуки;
    • морковь — 2 штуки;
    • зира — 1 чайная ложка;
    • кориандр — 2 чайные ложки;
    • помидоры средние — 5 штук;
    • болгарский перец — 2 штуки;

    далее:

    • баклажаны — 2 штуки;
    • картофель — 3 штуки;
    • айва — 2 штуки;
    • острый перчик;
    • сушеные джамбул (чабрец) и базилик — по 1 чайной ложке;
    • шафран — щепотка;
    • соль по вкусу;
    • кинза, петрушка и зелёный лук.

    Приготовление бозбаша

    Горох нут с вечера замочите в воде, если готовите бозбаш на обед.

    Мясо промыть и порезать крупно, оставляя часть его на кости.

    Баранина с задка

    В очаге развести сильный огонь. На очаг поставить казан, налить примерно 5 л воды, положить мясо и довести до кипения. Как закипит, сделать огонь минимальным, убрав из очага несколько головешек. Добавить чайную ложку соли. Снять пену. Положить в казан очищенную морковку, луковицу и несколько горошин чёрного перца для придания бульону аромата. Варить при слабом кипении примерно 1 час. В итоге мясо должно отходить от кости, но не быть разваренным.

    bozbash-2Бульон для бозбаша

    Снимаем казан с огня. Достаём из бульона мясо.

    Отварная баранинаОтварная баранина

    Если вы используете при приготовлении бозбаша баклажаны, рекомендую их поджарить на гриле. Размягчённые на гриле баклажаны будут иметь вкус и аромат, в то время как сырые баклажаны потеряются в супе. Насадите баклажаны на шампуры, добавьте в очаг жару. Готовьте баклажаны, периодически переворачивая, пока он не станут мягкими. Шкура при этом может начать обугливаться, но по этому поводу не переживайте, мы всё равно будем чистить баклажаны перед закладкой в суп. Приготовленные баклажаны снимите с шампуров и отложите в сторону остывать.

    Запекаем баклажаны на огнеЗапекаем баклажаны на огне

    Мясо из бульона снимаем с костей и нарезаем небольшими кубиками. Крупные кости не выбрасываем.

    Кусочки мясаКусочки мяса

    Сам бульон немного остужаем и процеживаем, луковицу и морковку из бульона выбрасываем, они уже передали свой аромат.

    Теперь подготовим овощи. Лук очистим и нарежем полукольцами. Морковь очистим и нарежем соломкой. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и режем соломкой.

    Помидоры я рекомендую ошкурить и нарезать произвольно.

    Ошкуренные и нарезанные помидорыОшкуренные и нарезанные помидоры

    С гриллированных баклажан снимите шкурку и тоже нарежьте.

    Запечённые баклажаныЗапечённые баклажаны

    Подготовьте необходимые приправы и зелень.

    Теперь, когда все ингредиенты вымыты и нарезаны, мы обжарим отварную баранину с луком и морковью, зальём бульоном и будем варить бозбаш, добавляя овощи и специи.

    Казан раскаляем на сильном огне, наливаем нерафинированное растительное масло, добавляем нарезанное мясо без костей и обжариваем до румяной корочки, периодически помешивая шумовкой.

    Обжариваем мясо в казанеОбжариваем мясо в казане

    Добавляем в казан лук, мешаем и готовим до мягкости лука.

    Добавим лук

    Вводим в казан морковь. Продолжаем мешать содержимое казана шумовкой. Огонь под казаном средний.

    bozbash-8

    Вот морковь обмякла, а лук позолотился. Зиру и кориандр растираем между ладонями и добавляем в казан.

    Ещё через минуту добавляем ошкуренные помидоры и болгарский перец. Тушим мясо с овощами примерно 10 минут на среднем огне и вливаем в казан процеженный бульон. Если бульона вам покажется мало, то заранее приготовьте горячую питьевую воду и налейте её в казан.

    С замоченного гороха нут сливаем воду, добавляем его в бульон. Также добавим жгучий перчик. И не забудем положить в казан крупные бараньи кости. Готовим до готовности мяса при слабом кипении бульона. Добавляем запечённые баклажаны.

    Варим бозбашВарим бозбаш

    Пока варится суп, айву режем на четверти, удаляем сердцевину с семечками и режем на дольки. Вместо айвы можно использовать кислые яблоки, алычу, чернослив. В крайнем случае можно добавить кислинки лимонным соком в конце приготовления. Картофель чистим, режем крупно и оставляем в воде.

    Готовый бульон солим и закладываем в него картофель и айву, они приготовятся одновременно через 15-20 минут.

    За 5 минут до готовности я добавил в казан сушеные джамбул и базилик. Попробовал бульон на вкус. Выправил на соль и сахар. И ещё добавил щепотку тычинок шафрана для придания готовому супу нарядного праздничного оттенка.

    Бозбаш готовБозбаш готов

    Готовый бозбаш разливаем по тарелкам.

    Бозбаш из баранины и нута

    Посыпаем мелконарубленной зеленью (кинза, петрушка, зелёный лук). По желанию можно положить в тарелку ложку сметаны. Приятного аппетита!

    na-mangale.ru

    Азербайджанский суп бозбаш - оригинальный пошаговый рецепт

     

    Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.

    В зависимости от территории, на которой готовится кавказский суп, и времени года, набор овощей, входящих в его состав, может меняться. Помимо репчатого лука могут добавляться: морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, томаты, репа. А также фрукты и сухофрукты: кислые яблоки, сливы, алыча. В рецептуре первых горячих блюд бозбаш имеется и такой технологический нюанс, как предварительное обжаривание баранины: сырого или уже отваренного мяса.

     

    Азербайджанский национальный суп

    Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш – истинно азербайджанские блюда.

    Ингредиенты:

    • Мясо баранины – 500-700 грамм;
    • Турецкий горох нут – 100 грамм;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Томаты – 3 шт.;
    • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
    • Баклажаны – 1 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Жгучий красный перец – 1 стручок;
    • Айва – 2 штуки;
    • Кинза, петрушка, зеленый лук – по маленькому пучку;
    • Специи – зира, шафран, кориандр, базилик, чабрец, черный перец;
    • Соль – по вкусу;
    • Питьевая вода – 5 литров.

     

    Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

     

     

    Бараний суп

     

    Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.

    Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить  и нашинковать соломкой.

    С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.

    Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.

     

    Бозбаш готовится в толстостенной кастрюле

     

    Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.

    Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.

     

    Суп кюфта

     

    Посмотрите на фото! Как аппетитно бозбаш смотрится в глубоких суповых тарелках, приправленный мелко порубленной зеленью и густой сметаной.

     

    Бараний суп с фрикадельками

     

     

    Подают ароматную кюфту-бозбаш в суповых тарелках, приправленную зеленью и растительными соусами. Едят со свежим лавашем и пьют фруктовую водку.

     

    Бозбаш можно готовить из говядины

    Классический кавказский бозбаш – естественно из баранины. На своей родине он готовится исключительно из этого мяса. Но существуют аналогичные рецепты супа из говядины. Технология приготовления такого блюда ничем не отличается от традиционной рецептуры. Но в силу того, что говядина имеет менее калорийное мясо, суп получается не таким жирным, сохраняя при этом свою индивидуальность.

     

    moysup.ru

    Бозбаш по-азербайджански – рецепт с фото, как приготовить блюдо

  • Одним из основных ингредиентов любого бозбаша является нут. Его мы заранее на всю ночь замочим в холодной воде, утром воду сольем, добавим новую воду и поставим горох вариться на полтора часа.

    нут

  • Для приготовления бульона нам понадобится глубокая кастрюля. Баранину промываем под холодной водой и отделяем каждое ребро. Опускаем ребрышки на дно кастрюли, заливаем их водой и ставим на плиту. После закипания на поверхности бульона образуется первая пена, которую необходимо убрать. Промываем и чистим луковицу, целиком опускаем её в кастрюлю, то же самое проделываем и с морковью. Добавляем для вкуса рубленую петрушку или сельдерей, несколько лавровых листов и душистый перец. Варим бульон в течение часа на небольшом огне. Пропускаем готовый бульон через сито или марлю в чистую посуду. Отдельно выкладываем на тарелку мясо. Овощи из бульона нам больше не понадобятся.

    варка бульона

  • Заранее растопим сливочное масло при комнатной температуре. С ним разогреем сковороду и выложим на её дно вареные ребрышки, слегка обжарим их.

    жарка ребрышек

  • Вторую луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Добавляем лук на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до прозрачного цвета. Морковь промываем и очищаем, нарезаем тонкими колечками, а затем четвертинками, добавляем к луку. Овощи обжариваем в течение 10 минут до золотистого цвета.

    лук и морковь

  • Помидоры из банки избавляем от кожуры, измельчаем в глубокой тарелке и добавляем на сковороду, обжариваем вместе с овощами в течение 6 минут.

    томат

  • Промываем перец, разрезаем его пополам, очищаем от внутренностей и зеленой ножки, нарезаем небольшими кусочками. Промываем и также нарезаем айву.

    айва

  • Из кастрюли с варившимся нутом сливаем воду, добавляем туда обжаренные ароматные ребрышки, лук с морковью, измельченный перец и айву.

    ингредиенты

  • В кастрюлю заливаем процеженный бульон и варим ингредиенты в течение 30 минут на небольшом огне.

    как цедить

  • Промываем и очищаем картофель, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю. Выдавливаем с помощью пресса в бульон несколько зубчиков чеснока.

    чеснок

  • Кладем в бульон острый перец.

    острый перец

  • Гранатовый сок заливаем в кастрюлю тогда, когда до готовности будет оставаться буквально несколько минут. В этот же момент добавляем в бозбаш специи и пряности по вкусу. Даем готовому супу настояться под крышкой. Сервируем блюдо, украшаем его рубленой зеленью и подаем к столу. Бозбаш по-азербайджански готов.

    суп из баранины

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Как приготовить суп Кюфта Бозбаш из баранины по-азербайджански

    Бозбаш

    admin

    Любите кавказскую кухню? Приготовьте Кюфта Бозбаш, пошаговый рецепт которого с фото и видео вы найдете здесь. Разнообразьте свое меню и порадуйте близких.

    Пошаговый рецепт супа Кюфта Бозбаш по-азербайджански из баранины

    Бозбаш, рецепт которого я хочу вам предложить, − это азербайджанский суп из баранины. Но мы приготовим не просто бозбаш, а кюфта-бозбаш, что переводится, как суп с тефтелями. Это повседневное и очень сытное кавказское блюдо. Впрочем, все, что относится к этой кухне, получается очень сытным и вкусным.

    Несомненно, самый вкусный бозбаш готовится на тандыре, но поскольку на современной кухне не предусмотрены такие печи, то готовить будем на обычной плите. А вместо кастрюли все-таки рекомендую использовать чугунок (казанок), чтобы хоть как-то соблюсти традицию приготовления. Поскольку это кавказская кухня, то для кюфты нужна будет баранина и специи, а также лаваш для подачи.

    Кухонные принадлежности: чугунок, миска, разделочная доска, мясорубка.

    Ингредиенты

    Баранина500-550 г
    Рис100 г
    Курдючное сало100 г
    Лук2 шт.
    Нута100-150 г
    Баранье ребра или грудинку150-200 г
    Картошка2 шт.
    Вода2 л
    Сушеная мятаПо вкусу
    ШафранПо вкусу
    Черный молотый перецПо вкусу
    СольПо вкусу
    СумахПо вкусу

    Рецепт приготовления

    Первый этап

    1. С вечера замачиваем нут, а затем отвариваем его на протяжении 30-40 минут. Также до полуготовности отвариваем рис и хорошо его промываем.Начинаем готовить бозбаш: рецепт азербайджанский предусматриваем замачивание нута на ночь
    2. Бараньи кости кладем в чугунок и заливаем холодной водой. Ставим на плиту со средним огнем. Когда вода соберется закипать, снимаем всю пену и уменьшаем огонь. Варим бульон не менее 1,5 часов.
    3. Очищаем от шелухи лук. Идеально использовать говсанский лук, который имеет нежный сладковатый вкус. Его можно заменить на лук-шалот или взять обычный репчатый лук. Одну луковицу мелко нарезаем и кладем в бульон.
    4. Мякоть, сало и вторую луковицу перемалываем на мясорубке. Правильная кюфта готовится из рубленого мяса, поэтому его можно порубить в кухонном комбайне или при помощи ножей.
    5. Добавляем в фарш рис, хорошую щепотку мяты и черный молотый перец по вкусу. Вместо мяты можно использовать сушеную или измельченную свежую кинзу. Но именно мята идеально сочетается с бараниной. Вместо риса можно добавить в фарш часть нута, но его тоже нужно будет измельчить.Смешиваем фарш с рисом и лукомДобавляем в фарш специи и зелень
    6. Вымешиваем фарш и отправляем его на 30-40 минут в холодильник, так мясо промаринуется, впитает выделившийся сок, и тефтели будут сочнее, а с охлажденным фаршем легче будет работать дальше.Вымешиваем фарш
    7. Этого времени хватит, чтобы настоять шафран. Для этого чайную ложку специи в ступке перетираем с хорошей щепоткой соли и заливаем половником бульона. Перемешиваем и отставляем настаиваться. Шафран придаст блюду красивый оттенок и невероятный аромат.Перетираем шафран с сольюНаливаем в шафран немного бульона

    Второй этап

    1. Вынимаем из холодильника охлажденный фарш. Смачиваем руки в воде. Берем примерно по 100-150 г фарша и формируем тефтели или большие фрикадельки. Стараемся сделать так, чтобы поверхность стала гладкой. Перед тем как взять новую порцию фарша, смачиваем руки.Лепим из охлажденного фарша тефтели
    2. В середину каждой тефтели кладем алычу (без косточек). Вместо алычи иногда кладут курагу или чернослив. Но именно алыча придает приятную кислинку, которая помогает нейтрализовать жир. Также немного алычи можно будет добавить в бульон при закладывании продуктов.Кладем в средину тефтелей чернослив
    3. После того как сварится бульон, нужно вынуть из него кости. Если вы хотите, чтобы бозбаш был прозрачным, то бульон нужно процедить, а затем опять вернуть в чугунок.
    4. Кладем в готовый бульон тефтели и нут.Кладем в бульон тефтели
    5. Берем ситечко и через него льем в чугунок шафран.
    6. По желанию добавляем алычу и барбарис.
    7. Часто такой суп варят с картошкой. Для этого ее очищаем и нарезаем вдоль на четыре части. Кладем картофель в суп и аккуратно перемешиваем, а вернее, просто шевелим ложкой содержимое чугунка.добавляем в бозбаш картофель
    8. Накрываем крышкой и томим не менее 40 минут. Бозбаш должен не кипеть, а именно томиться. Чем дольше кюфта будет готовиться, тем она будет сочнее и вкуснее.
    9. Когда суп будет готов, берем глубокую тарелку, кладем кюфту и половником добавляем бозбаш, чтобы в тарелке оказалась и картошка и нут.Разливаем бозбаш по тарелкам
    10. Присыпаем мятой или кинзой, а также сумахом или измельченным барбарисом и подаем с лавашем. Также можно добавить свежий, очень тонко нашинкованный лук.

    Для любителей кавказской кухни рекомендую приготовить Лагман или Хаш, а также познакомиться с таким блюдом, как Шурпа.

    Кюфта Бозбаш видеорецепт

    Смотрите на видео интересную вариацию приготовления азербайджанского кюфта-бозбаша.

    С рецептами этого сайта можно сварить более легкие и даже диетические супы, среди которых Суп из говядины и Суп на курином бульоне.Также можно познакомиться с кухней других стран и приготовить популярный в Китае Мисо суп или любимый французами Луковый суп.

    Если вы знакомы с кавказской кухней и знаете, как приготовить очень вкусный кюфту-бозбаш, то поделитесь с нами вашими секретами в комментариях.

    www.svoimirykami.club


    Смотрите также