Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда. Бозбаш из баранины рецепт


Бозбаш. Вкусные рецепты пошагово с фото. Как приготовить Бозбаш

Бозбаш, суп по-азербайджански – национальное традиционное  блюдо, своей популярностью пользуется  во многих странах мира. Пряности и приправы, зелень и травы, пикантный вкус характеризуют культ Кавказа. Но и у нас в России очень многие его готовят и любят. Что такое Бозбаш? Мясной суп из баранины, вкусно и полезно, легко готовится, подходит на праздники и обыденные дни.

Бозбаш по-азербайджанскиБозбаш готовится из жирной баранины, обязательно с бараним горохом (нат, нут, нохут), варится из различных частей мяса, будь то ребра или грудинка. Рецептура приготовления абсолютно одинакова, отваривается бульон, добавляются жареные овощи и специи. В некоторых рецептах баранина может предварительно обжариваться.

Из овощей для супа Бозбаш могут использоваться морковь, томаты, кабачки, сладкий перец, кислые сливы, сухофрукты, баклажаны. Баранина жирное мясо, но по калориям в три раза меньше уступает свинине.

Бозбаш по-азербайджански

Бозбаш по-азербайджански, очень сытный, густой и наваристый вкусный суп

Из расчета на трех литровый казанок нам потребуется:

  • 1 кг – жирной баранины
  • 50 гр. – томатная паста
  • 1 шт. – большая луковица
  • 5 шт. – больших картофелин
  • масло растительное
  • соль
  • перец

Первое что мы будем делать – это отварим баранину. Баранину берите на косточке с жировыми прослойками, чтобы суп бозбаш был понаваристей. Отваривать в подсоленной воде до тех пор пока мясо не начнет отставать от косточки.

В толстостенном казанке разогреваем масло и выкладываем в него куски готовой баранины, начинаем обжаривать и сразу добавляем лук, порезанный кубиками, чтобы мясо пропиталось вкусом лука и стало вкусным и ароматным. Когда лук немного обжарится добавляем томатную пасту, я еще добавлю аджички, вы можете добавить перчик, тут уже по желанию.

Пока обжаривается наше мяско, нужно почистить картофель и помыть. Нарезаем картофель вдоль на четыре части, как говорится, пополам да на двое. И когда наше мяско обжарилось выкладываем картошку.

Бозбаш по-азербайджански

Заливаем бульоном и варим до готовности картошки. Суп Бозбаш по азербайджански готов, всем приятного аппетита!

Бозбаш

Это мой любимый рецепт, поэтому если я готовлю блюдо Бозбаш, то готовлю  по этому рецепту. Очень вкусный суп, очень наваристый, ароматный. Вы не поверите пока сами не попробуете.

Для приготовления этого супа понадобится:

  • 1 кг мяса баранины
  • 1 стакан нута
  • 1 ст. сушенной алычи
  • 2 луковицы
  • 50 гр. слив. масла
  • 4 – 5 шт. картофеля
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • шафран
  • черный молотый перец
  • соль

Бозбаш по-азербайджански

Мясо баранины нарезаем средними порционными кусочками. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Очищаем одну большую луковицу, моем, разрезаем на 4 части не до конца и кладем в кастрюлю, солим. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда появляется пена с мяса, собираем ее ложкой. Мясо варим до готовности. Нут промываем под проточной водой и  варим в отдельной посуде.

Бозбаш по-азербайджански

Если вы надумали готовить этот суп, то горох лучше замочить с вечера. Обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем куркуму и шафран, жарим еще пол минутки. В небольшую кастрюлю переливаем процеженный бульон и варим в нем очищенный и помытый картофель целиком.

Бозбаш по-азербайджански

Добавляем отваренный нут и замоченную сушенную алычу, перчим.

Бозбаш по-азербайджански

Выкладываем  сюда же обжаренный лук и варенное мясо баранины. Варим примерно 10 минут на среднем огне.

Бозбаш по-азербайджански

Отключаем плиту и даем настояться минут 5 – 10.

Бозбаш по-азербайджански

Суп Бозбаш готов, приятного аппетита!

Поделиться новостью в соцсетях

 

Желейный торт « Предыдущая запись Шарлотка с яблоками в духовке Следующая запись »

xn--b1agjaaivksfdmh8i.xn--p1ai

Бозбаш - Рецепты бозбаша - Как правильно готовить

Бозбаш - общие принципы и способы приготовления

Характерные черты кавказской кухни складывались тысячелетия. Каждый, кто побывал на Кавказе, знает – там царит настоящий культ еды. Это неудивительно - еда на Кавказе такая вкусная, что она действительно достойна культа. Самобытные и своеобразные блюда завоевали большую популярность во многих странах мира. Пикантный вкус, острота, специи и зелень – все в совокупности отличает многие интернациональные блюда, родившиеся в горах и перекочевавшие в течение столетий далеко за пределы Кавказа. Бозбаш - одно из таких блюд. В чем секрет его популярности? Мясной суп из жирной баранины, легок в приготовлении, прекрасно подходит для праздников и повседневной жизни.

Очень любят бозбаш кавказские мужчины. Не зря он считался главным блюдом кавказских ханов. В идеале он готовится из головы барана (бозба – серая голова), обязательный ингредиент – бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент – каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины – например, грудинки, ребер, передней ноги, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам он имеет множество разновидностей - ереванский, сисианский, эчмиадзинский, шушинский новый и шушинский старый.

Бозбаш - подготовка продуктов

Количество мяса и воды в разных рецептах супа практически одинаково, разница заключается в используемых овощах и фруктах и наборе пряных трав. Технологическая схема приготовления практически одинакова – сначала отвариваем мясо, затем в крепкий бульон из баранины добавляем обжаренные на масле овощи и специи (базилик, эстрагон, мяту, шафран). Отваренная и промытая баранина может дополнительно обжариваться.

В набор овощей могут входить репа, томаты, сладкий перец, морковь, кабачки, кислые сливы или алыча, яблоки, баклажаны и сухофрукты, стручки фасоли, в зависимости от времени года и региона. Кюфта – это блюдо с фрикадельками. Несмотря на то, что баранина достаточно жирное мясо, оно содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. Баранину выбирают сегодня те, кто заботится о собственном здоровье, ведь она менее калорийна, чем свинина. Бозбаш из баранины готовится легко и быстро, при этом он сытный и очень вкусный.

Бозбаш - лучшие рецепты

Рецепт 1: Бозбаш острый по-армянски

Запланировав на обед бозбаш, не забудьте с вечера замочить бараний горох. Остроту супу дают стручки горького перца, которые нужно целиком обжарить и добавить в кастрюлю в самом начале варки.

Ингредиенты: баранина (500 грамм), картофель (500 грамм), нут (100 грамм), лук (100 грамм), топленое масло, зелень, перец стручковый (100 грамм), соль.

Способ приготовления

Части баранины нарезаем на крупные куски по 60 - 70 г, затем залить в кастрюле холодной водой, положить замоченный горох и варить в течение 1-1,5 часа, снимая пену. Нарезаем и пассеруем овощи (лук и помидоры), чистим и режем на дольки картофель – все отправляем в кастрюлю. Горький перец поджариваем целиком, добавляем в суп вместе с нарезанной зеленью и приправами. Еще 20-30 минут на тихом огне и - готово!

Рецепт 2: Бозбаш из говядины с молодой фасолью

Бозбаш может стать полигоном для кулинарных действий, вариации питательного блюда зависят от наличия продуктов. Говядина с фасолью и баклажанами – это нечто особенное.

Ингредиенты: мякоть говядины (500 г), стручки молодой фасоли (250 г), баклажаны (2 шт), репчатый лук (3-4 шт), топленое масло (2 ст. л.), острый перец (2 шт), помидоры (6 шт), картофель (8 шт), зелень петрушки, кинза, базилик, укроп (200 г), соль по вкусу, черный перец, чеснок.

Способ приготовления

Порубить мясо на кусочки весом по 50 грамм. Заливаем холодной водой и варим бульон. Закладываем туда перец, лук полукольцами, варим на маленьком огне 1 час. Не забывайте вначале удалять пенку. Очищаем картофель, разрезаем на 4 части и опускаем в бульон. Готовый картофель можно размять прямо в тарелке. Снимаем кожицу с помидоров (ошпарив их), притираем через сито. Баклажаны режем кусками, солим и оставляем для того, чтобы снять горечь. Обжариваем их на сковороде вместе со стручками перца, нарезанными стручками зеленой фасоли, все добавляем в суп, доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем 20 минут.

Рецепт 3: Кюфта-бозбаш

Суп из бараньих фрикаделек или тефтелек, получается очень нежным. Кюфту готовим из мяса, обрезанного с косточек, риса и взбитого яйца. Перед приготовлением фрикаделек фарш желательно выдержать в холоде не менее 15 минут. Запаситесь так же алычой без косточек – при приготовлении фрикаделек внутрь кладется очищенная алыча.

Ингредиенты: баранина с косточкой (500-700 грамм), 1 яйцо, алыча (20 шт.), лук (2+2 шт.), соль, молотый черный пере, мята сухая, горох (2 столовые ложки), картошка (2-3 шт., или 16-20 мелких каштанов), курдючное сало (20 грамм), шафран (1 ст. ложка), базилик, эстрагон, петрушка.

Способ приготовления

Отделяем мякоть от костей, делаем мясной фарш, из костей варим бульон. Готовим кюфту – соединяем мясной фарш с пропущенным через мясорубку луком, добавляем взбитое яйцо, отваренный рис, пряности, соль. Выдерживаем в холодильнике 15 минут, и готовим тефтели – шарики величиной с маленькие яйца, в середине которых спрятана алыча без косточки. Готовый бульон с вареным горохом отделяем от костей, закладываем в него кюфту, картофель, отваренные каштаны, мелко нарезанный лук. Довести до кипения и варить на среднем огне 7 минут. Заправить поджаренным курдючным салом и пряностями.

Бозбаш - полезные советы опытных кулинаров

- Интересный вкус супа можно получить при добавлении чернослива и яблок. В этом случае добавляют немного томата, чтобы придать бозбашу характерную кислинку. Кроме этого, требуется мясо и горох, немного специй.

- Парча-бозбаш – азербайджанский согревающий суп с алычой и айвой. Фрукты, лущеный горох, овощи (лук, морковь, картофель) и специи (мята, шафран, имбирь) - и вы снова получаете совершенно новый супчик, очень традиционный в Азербайджане. Попробуйте, это очень вкусно.

zhenskoe-mnenie.ru

Бозбаш из баранины. Рецепты. Парус-Фуд

Заказ обедов на работу

Заказ обедов на работу

Полезная информация

Бозбаш из баранины

Бозбаш

Этот мясной суп является самым популярным первым блюдом в Армении. Готовится он на основе бараньего мяса, дополняется пикантным составом овощей и фруктов в самых необычных их сочетаниях. В зависимости от региона, в котором используется рецепт, бозбаш может быть:

  • Ереванским;
  • Сисианским;
  • Шушинским и т.д.

В вариантах блюда уделяется внимание и сезонности – летний и зимний суп. Разница в вариантах супа в том, что дополнительные ингредиенты подбираются в зависимости от сезона или от того, какие традиционные овощи и фрукты чаще всего используются в той или иной местности. Однако основа из баранины и основных приправ - остается неизменной!

Классический бозбаш

Как готовить:

Нам потребуется из расчета на полкило бараньего мяса:

  • 2 литра воды;
  • От 25-ти до 50-ти грамм (на вкус) сливочного масла, чтобы обжаривать на нем овощи и саму баранину;
  • Нарезать мясо можно по-разному, в зависимости от того, какой тип бозбаша Вы готовите.
  1. Заливаем мясо водой и варим час-полтора на небольшом огне при закрытой крышке. Спустя это время, недоваренное мясо извлекаем и обжариваем на сливочном масле;
  2. Некоторые армянские хозяйки или хозяева (ведь мужчины-армяне также любят, и что самое главное, умеют готовить) сразу добавляют овощи, некоторые предпочитают обжаривать мясо отдельно;
  3. Далее мясо вновь заливают бульоном и варят до полной готовности, добавив в него фрукты, специи, овощи по вкусу хозяйки;
  4. После того, как мясо полностью будет сварено, бульон подкисляют уксусом или лимонным соком, также в ход может пойти сок граната. Солить суп необходимо за 10 минут до того, как он будет полностью готов.

Армянский суп

Мы уже говорили о том, что в качестве дополнительного гарнира могут выступать самые разные ингредиенты. Однако обязательными овощами и фруктами являются:

  • Горох-нут;
  • Каштаны и (или) картофель;
  • Томаты либо томатная паста и лук;
  • Алыча, яблоко, курага либо чернослив – состав фруктов может меняться;
  • А вот специи для бозбаша, как правило, используются в традиционном составе:

- петрушка, базилик, кинза;

- молотые перцы – черный и красный.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления армянского блюда:

Обыкновенный бозбаш

Баранину, вынутую из бульона, не надо обжаривать, ее достаточно лишь ошпарить кипящей водой и снова «отправить» в бульон. Туда же добавить томатную пасту с луком, нут или рис. При использовании риса, вкус у супа будет несколько иным. Когда горох проварится, в бозбаш добавляют картофель, заправляют зеленью и подкисляют.

Зимний вариант

Горох варят в отдельной таре, затем перекладывают вынутое из бульона мясо, предварительно ошпаренное кипятком. Заливают процеженным бульоном, заправляют луком, томатами, картофелем, сухофруктами.

Летний вариант

Баранину обжаривают, заливают кипящим бульоном и засыпают туда лук, бамию, а также болгарский красный перец, измельченный колечками. Также дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, дольки томатов. Время варки – четверть часа.

Эчмиадзинский бозбаш

Баранину также поджаривают, заливают чистым бульоном, добавляют обжаренный лук и кубики картофеля. Дополнительными овощами могут быть любые, которые предпочитает хозяйка. До их полной готовности и необходимо варить суп. Томаты добавляют за 10 минут до полной готовности блюда.

Сисианский вариант

Бозбаш

Баранина прожаривается с луком и томатами на сливочном масле, затем в смесь добавляется мука. После этого состав заливают процеженным бульоном, заправляют овощами, пряности добавляют за три минуты до окончания варки.

Ереванский бозбаш

После варки баранину обжаривают, горох отваривают в мясном бульоне. Добавляют все дополнительные компоненты, кроме пряностей, которые в этот вариант супа надо засыпать уже на последних минутах приготовления.

Бозбаш сборный

После варки мясо обжаривают с луком, горох тем временем варится в бульоне от баранины. Когда нут будет почти готов, закладывают баранину, добавляют овощи, все фрукты, кроме яблок, которые необходимо добавить вместе с пряностями перед самой готовностью ароматного сытного блюда.

Любой из вариантов бозбаша, как и вся хлебосольная армянская кухня, является очень сытным и питательным, поэтому, отведав тарелочку такого деликатеса, вряд ли Вы останетесь голодным.

obeddostavka.ru

Бозбаш из говядины, баранины, курицы – рецепты супа по-азербайджански

бозбаш рецепт

Бозбаш, рецепт которого максимально распространен на Кавказе, относится к заправочным супам и подается в качестве горячего к обеду. Любители пряных, наваристых композиций по достоинству оценят пикантное кушанье азербайджанской кухни.

Суп бозбаш

Тем, кто еще не знает, как приготовить бозбаш, следует первоначально ознакомиться с основными моментами, сопровождающими каждую рецептуру:

  1. Блюдо готовится на бараньем или другом мясном бульоне. Мясо предпочтительно выбирать на кости.
  2. Обязательный в супе турецкий горох предварительно размачивают в течение нескольких часов.
  3. Нут можно заменить обычным колотым, а картошку каштанами, которые в настоящее время используются все реже и реже, но были составляющими аутентичного блюда.
  4. Остальные овощные составляющие и приправы вводятся опционально, и их состав может меняться в зависимости от рецептуры и наличия.

Кюфта-бозбаш

кюфта бозбаш

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится с крупными многокомпонентными мясными тефтелями, фаршированными алычой (курагой, черносливом) с добавлением сухих трав и специй. Кушанье получается густым, наваристым, ароматным и очень питательным. Одна тарелка такого горячего вполне может заменить и первое, и второе за обедом. 4 порции можно сварить за два часа.

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 900 г;
  • рис – 100 г;
  • сушеная или свежая алыча (курага, чернослив) – 8 шт.;
  • сушеный базилик – 3-4 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • картофелины – 4 шт.;
  • луковицы – 250 г;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • соль, мята, укроп, чили, шафран.

Приготовление

  1. Реализуя данный рецепт бозбаша, размоченный турецкий горох варят до мягкости.
  2. Добавляют подготовленные картофельные дольки и сформированные из фарша, смешанного с рисом, куркумой, базиликом и половиной луковой нарезки тефтели, в которые вкладывают внутрь распаренную сухую или свежую алычу.
  3. Варят яство 20 минут.
  4. Вводят луковую поджарку, приправляют по вкусу мятой, перцем чили, укропом (свежим или сушеным), шафраном и дают настояться.

Бозбаш – рецепт из говядины

бозбаш рецепт

Если вы относитесь к той категории потребителей, которые скептически относятся к бараньему мясу, приготовьте вкусный бозбаш из говядины. В данном случае мясо нарезается крупными кусками и предварительно обжаривается на жиру до румяности, что придает горячему особой насыщенности и красивый оттенок. Через 2 часа на вашем столе будет аппетитное яство на 6 персон.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофелины – 8 шт.;
  • лук – 250 г;
  • приправы, сушеная мята.

Приготовление

  1. Обжаренные говяжьи ломти заливают горячей водой, добавляют размоченный турецкий горох, варят до мягкости.
  2. Закладывают очищенную и нарезанную картошку, приправляют яство по вкусу, варят 15 минут.
  3. Вводят поджарку из лука с перетертыми томатами, прогревают еще немного.
  4. Подают блюдо бозбаш, сдобрив сушеной мятой.

Бозбаш – рецепт из баранины

бозбаш рецепт

Азербайджанский бозбаш, рецепт которого вы узнаете далее, максимально приближен к аутентичному варианту. Для его оформления используется баранина на кости, которую можно отварить целым куском или разрезать на порции. Горох отваривают отдельно, очищают от шелухи и вводят в яство на заключительном этапе варки. Чтобы накормить пятерых едоков нужно уделить готовке два часа.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • нут – 100 г;
  • алыча или сливы – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шафран, куркума, зелень, соль.

Приготовление

  1. В отваренный бульон с бараниной закладывают очищенную и нарезанную картошку, шинкованную алычу или сливы, приправляют яство по вкусу.
  2. Пассеруют на масле луковую нарезку и вместе с подготовленным турецким горохом вводят в емкость.
  3. Прогревают бозбаш из баранины еще пару минут и дают немного настояться.

Бозбаш из курицы – рецепт

бозбаш из курицы

Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как готовить бозбаш из курятины. Это одна из многочисленных разновидностей кавказского кушанья, характеризующаяся более легким, диетическим вкусом. Встречаются вариации без добавления гороха, который заменяют дополнительной порцией картофеля или других овощей, например болгарского перца. За час получится оформить 4 порции супа.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перцы болгарские – 150 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Курятину разделяют на ломти, отваривают до мягкости.
  2. Закладывают нарезанные картофелины и соломку болгарского перца, варят десять минут.
  3. Вводят луковую поджарку, перетертые томаты, приправы, варят бозбаш из курицы еще пять минут, бросают мелко нарубленную зелень.
  4. Настаивают суп перед подачей минут 15.

Бозбаш из свинины

бозбаш из свинины

Далее о том, как приготовить бозбаш из свинины. Этот вид мяса используется не так часто, как, скажем, говядина или баранина. Кавказский колорит кушанью придают в данном случае соответствующие специи, такие, например, как сумах, шафран, базилик и чабрец, свежая зелень кинзы. Чтобы накормить за обедом шестерых едоков уделите процессу пару часов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • нут – 120 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 200 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости размоченный турецкий горох и куски свинины на кости.
  2. Вводят картофельные дольки, а через десять минут кипения перетертую томатную массу.
  3. Сдабривают яство приправами, добавляют луковую поджарку, прогревают еще немного и дают настояться.

Бозбаш в мультиварке

бозбаш в мультиварке

Суп бозбаш, рецепт которого изложен ниже, можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Современная помощница превратит процесс создания горячего в настоящее удовольствие, а также позволит получить максимально насыщенный вкус и аромат кавказского яства. Для создания четырех его порций понадобится 80 минут, из которых вы потратите всего 10, а остальное время прибор будет заниматься готовкой самостоятельно.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 600 г;
  • нут – 1,5 мультистакана;
  • алыча сушеная – 50 г;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сумах, сушеная мята, соль, зелень.

Приготовление

  1. Предварительно замачивают турецкий горох, нарезают баранину, очищают лук и картофелины.
  2. Закладывают все составляющие в мультикастрюлю и включают режим «Тушение» на один час.
  3. За 10 минут до завершения процесса подсаливают яство, вливают запаренный горячей водой шафран, распаренную алычу, всыпают приправы.
  4. Дают блюду настояться еще пятнадцать минут на «Подогреве».

 

womanadvice.ru

Суп бозбаш- пошаговые рецепты из говядины, баранины и курицы

Кавказский супчик

Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.

Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.

Бозбаш классический

Оригинальный рецепт

В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

Состав продуктов:

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Добавляем томатную пасту

Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша

Азербайджанский рецепт

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

Добавление овощей

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Кюфта-бозбаш

Супчик с тефтелями

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

Необходимые компоненты:

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

Подача кюфты

Схема приготовления:

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

Вам понадобятся:

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

Приготовление с курицей

Инструкция готовки:

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.

Рецептура с говядиной

Нужные продукты:

  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.

Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Видео: Рецепт бозбаша на костре

gotovite.ru

Бозбаш по-азербайджански - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт приготовления бозбаша по-азербайджански очень и очень древний и, как и у других подобных супов с богатой историей, у этого супчика есть множество вариантов приготовления. Ну а этот рецепт, пожалуй, самый интересный, по крайней мере, так кажется мне и моей семье, поэтому именно его мы и выбрали из всех возможных вариантов. Готовлю я его не очень часто, только для особенных торжеств, хотя, как я уже говорила базбаш по-азербайджанскиуже уже сам по себе настоящий праздник, по крайней мере, для желудка. И если вы любите экспериментировать на кухне, а так же вам по душе настоящая ароматная и сытная кавказская кухня, то и этот потрясающий супчик вам обязательно понравится, ну а я с удовольствием расскажу вам, как сделать бозбаш по-азербайджански быстро и вкусно. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Супы / Бозбаш География кухни: Азербайджанская

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 1

Для начала мы замачиваем нут на ночь в холодной воде. Утром мы сливаем воду, заливаем свежую и ставим вариться на медленный огонь, варим примерно 1,5 часа до полной готовности.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 2

Теперь приступаем к приготовлению бульона. Ребра разрезаем на части, промываем и заливаем примерно 4 литрами холодной воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, необходимо снять пену и положить в кастрюлю очищенную целую морковь и луковицу, при желании можно так же использовать корни сельдерея и петрушки. Закидываем пару лавровых листиков, перец горошком, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон час на медленном огне. По истечении времени овощи достаем и выбрасываем, а ребрышки перекладываем в отдельную тарелку. Бульон процеживаем.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 3

В сковороде разогреваем топленое сливочное масло и обжариваем на нем наши варенные бараньи ребра.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 4

Обжаренные ребра перекладываем в тарелку, а на сковороде начинаем жарить лук, нарезанный полукольцами, жарим до золотистого цвета. Потом добавляем нарезанную полукольцами морковь и жарим все вместе еще 10 минут.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 5

Томаты в собственном соку очищаем от кожицы, нарезаем на куски и выкладываем к обжаренным овощам, готовим еще 5-7 минут.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 6

Перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами, айву режем на небольшие куски.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 7

Когда нут свариться, сливаем с него воду, выкладываем в кастрюлю бараньи ребра, обжаренные морковь и лук, перец и айву.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 8

Заливаем это все процеженным бульоном и ставим на пол часа вариться на медленный огонь.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 9

Затем добавляем нарезанный кубиками картофель, а когда он размягчиться добавляем измельченный чеснок.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 10

Кидаем в суп острый перчик, ну это, конечно, по желанию.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 11

В самом конце вливаем гранатовый сок, добавляем кориандр, базилик и паприку, солим и перчим, варим буквально пару минут, потом снимаем с огня и даем настояться. Готовый бозбаш подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Бозбаш армянский | Кулинарные рецепты с фото

Бозбаш сборныйСуществуют блюда, которые готовят одновременно несколько народов или целые регионы. К примеру, бозбаш. Он считается традиционным не только в Армении, Азербайджане, но и во всем Закавказье, а также в Иране, Турции и т.д. Но в этой статье пойдет речь именно об армянском варианте бозбаша.

Бозбаш - это мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом, армянский бозбаш имеет несколько разновидностей — как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и сезонных (летний и зимний). Эти разновидности отличаются по составу так называемых дополнительных овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости (воды), основные овощи и набор пряных трав во всех случаях остаются неизменными. Все виды бозбаша приготовляют по одной и той же технологической схеме. Это дает возможность представить здесь общий, единый рецепт приготовления бозбаша, указывая лишь отличия в наборе продуктов для его разновидностей и небольшие вариации в приготовлении.

В любой бозбаш идет на каждые 500 г баранины по 2 л воды и по 25—50 г топленого или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей. Таким образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы. Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов бозбаша: размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский, шушинский, летний, зимний), со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый), с два коробка (ереванский). Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.

Приготовление бозбаша.

1. Мясо залить холодной водой и в течение 1—1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.2. Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном вместе с овощами или без них; либо ошпарить и промыть кипятком — в зависимости от вида бозбаша.3. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени — в зависимости от величины кусков мяса — вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.

В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простого, зимнего, ереванского), либо более тонким натуральным подкислителем — соком лимона или 50—100 г гранатового сока (летнего, сисианского, шушинского). Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой зелени и подкислением.

Набор овощей и фруктов в бозбаше.

Основными и непременными овощами для бозбаша считаются горох нут, картофель или каштаны (иногда и то и другое, иногда что-то одно), лук и помидоры (или заменяющая их томатная паста — 1 ст. ложка пасты вместо 2—3 помидоров). Горох предварительно замачивают на 10 ч. Дополнительные фрукты — айва, яблоки, алыча, курага, чернослив.

Набор пряностей во всех видах бозбаша постоянен. Это зелень петрушки, кинзы, базилика (по 1 ст. ложке каждого), красный и черный перец (5—6 горошин).

Этот суп настолько многообразен, что позволяет любому человеку приготовить свой бозбаш, и он будет необычайно вкусен и ароматен.

Примерный состав ингредиентов для разных видов бозбаша

Ингредиенты для разных видов бозбаша

Рецепты приготовления бозбаша

Бозбаш простой

Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус бозбаша). Варить до готовности гороха или риса. Затем добавить картофель, довести его до готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем.

Бозбаш зимний

Горох сварить до готовности в отдельной посуде на слабом огне в небольшом количестве воды. Переложить туда вынутую из бульона баранину, промытую кипятком, добавить процеженный бульон, обжаренный лук с томатной пастой, картофель (каштаны) и сухофрукты.

Бозбаш летний

Вынутую из бульона баранину обжарить в течение 10 мин, залить кипящим бульоном, добавить поджаренный лук, нарезанную бамию и болгарский перец колечками, яблоки и помидоры дольками и варить 15 мин.

Бозбаш эчмиадзинский

Вынутую из бульона баранину поджарить до полной готовности, залить процеженным кипящим бульоном, добавить поджаренный отдельно мелко нарезанный лук, картофель кубиками (по 0,5 см) и крупно нарезанные дополнительные овощи, до готовности которых и варить бозбаш. Посолить и положить помидоры дольками за 10 мин до готовности.

Бозбаш сисианский

Вынутую из бульона баранину поджарить в топленом масле вместе с луком и помидорами или томатом-пюре с добавлением муки до полной готовности. Затем залить кипящим бульоном, заправить остальными овощами и фруктами и варить их до готовности, добавив за 3 мин до конца приготовления пряности.

Бозбаш ереванский

Вынутую из бульона баранину обжарить до полной готовности. Тем временем в процеженный бульон заложить подготовленный горох и варить его до готовности. Затем добавить мясо, лук, помидоры и фрукты (яблоки нарезают четвертинками) и варить суп еще 15 мин, после чего посолить и заправить пряностями.

Бозбаш шушинский

Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой. Затем залить баранину горячим бульоном, куда сразу добавить все указанные в рецепте овощи и фрукты, кроме яблок, и бульон варить до полуготовности айвы. После этого добавить яблоки, нарезанные четвертинками, и на слабом огне довести бозбаш до готовности всех продуктов. Пряности положить за 3 мин до конца приготовления.

Бозбаш карабахский (Шушинский II)

Баранину обжарить до полной готовности с луком и мукой, как и в предыдущем рецепте, а тем временем варить в процеженном бульоне горох и затем опустить подготовленную баранину в этот бульон вместе с остальными овощами и фруктами (кроме яблок). Когда горох будет готов, добавить яблоки, нарезанные четвертинками, посолить и варить до готовности яблок около 10 мин, заправив пряностями.

Бозбаш сборный

Процесс варки такой же, как в предыдущем рецепте. Баранину обжарить до полной готовности с луком, горох варить в бульоне, затем заложить в бульон подготовленную баранину и все остальные овощи и фрукты, кроме яблок, и варить до готовности гороха и картофеля (каштанов). После этого положить яблоки, а затем пряности.

И вот такой, один из вкуснейших вариантов сборного бозбаша (тот, который на фото выше):

Ингредиенты для приготовления сборного бозбаша:

  • 1 кг бараньих рёбер, разрубленых на кусочки размером 5-8 см,
  • 1 стакан нута,
  • 8 картофелин,
  • 100 гр. сливочного масла (топленого) для обжаривания мяса и овощей,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 400 гр. кусочков томатов в собственном соку,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 айвы (или яблока),
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 1 свежий острый перчик,
  • кинза, петрушка, базилик,
  • 1 ст.ложка паприки,
  • 1 ст. л. растертых зерен кориандра,
  • соль, чёрный перец,
  • 100 гр. гранатового сока.

Рецепт приготовления сборного бозбаша

  1. Замачиваем нут на ночь, утром сливаем воду, заливаем чистой водой на 2 см выше края нута, доводим до кипения, снимаем пену и варим на очень тихом огне 1,5 часа до размягчения нута.
  2. Для приготовления бульона на 1 кг бараньей грудинки берем 4 литра холодной воды. Когда вода закипит, снимаем пену, и добавляем коренья - морковь, лук, петрушку, сельдерей и специи - перец горошком, лавровый лист. Варим бульон под крышкой на тихом огне 1 час. По окончании варки шумовкой вынимаем овощи (они больше не понадобятся), недовареное мясо, а бульон процеживаем от мелких косточек.
  3. Растапливаем около 100 гр. сливочного масла, на нем и обжариваем отваренные кусочки баранины. Зажаренные кусочки мяса выкладываем из сковородки, на которой будем продолжать жарить овощи.
  4. Лук, нарезанный полукольцами, жарим до золотистого цвета. Затем добавляем полукружия моркови, и продолжаем жарить минут 10 до тех пор, пока морковь не размягчится. В пассерованые овощи добавляем кусочки помидоров без шкурки (можно заменить 4 стол. ложками томатной пасты). Тушим лук и морковь в томате на тихом огне до загустения.
  5. Тем временем режем кусочками айву. Сладкий перец нарезаем полукольцами. Острый перец можно положить целиком, но семена лучше вынуть.
  6. Через 1,5 часа варки нута, в кастрюлю к нему перекладываем жареные кусочки баранины и поджарку с томатом. Добавляем перец и айву. Заливаем через сито бульон, и даем супу провариться с мясом и овощами еще полчаса.
  7. Картофель режем кубиками и добавляем в суп. Минут через 10, когда кусочки картофеля станут мягкими, добавляем раздавленный чеснок. Кладем острый перчик и доливаем гранатовый сок.
  8. Затем в суп кладем паприку, базилик, растертые зерна кориандра, соль и перец. Даем супу провариться несколько минут и выключаем огонь. Оставляем бозбаш под крышкой на 10 минут.

В тарелку добавляем мелко рубленую зелень кинзы и петрушки и подаем :) Горячий, густой, с легким кисло-сладким оттенком вкуса, и ароматами пряной зелени - настоящий праздник.

receptishi.ru


Смотрите также