Чем отличается курдючный баран? Большие жеребцы баранина


их описания, фото характеристика и продуктивность

Прибыльность сельскохозяйственного бизнеса, связанного с разведением овец в домашних условиях, зависит от правильного выбора породы. Если целью является продажа мяса, следует выбирать мясные породы баранов, которые отличаются быстрым набором массы тела. Мясные породы овец отличаются неприхотливостью в содержании, поэтому с их разведением справится даже начинающий, неопытный фермер.

Содержание статьи

Описание мясных пород овец

Мясные породы баранов и овец

Спрос на баранину в нашей стране постоянно растёт, поэтому правильно выбранная порода обеспечит фермеру стабильный доход практически круглогодично. Ягнята пород овец мясного направления в среднем способны прибавлять 300-400 граммов в сутки, и к 8 месяцам уже готовы к забою. 50% массы тела взрослой особи ягнята набирают уже к четырём месяцам. При этом кроме мяса от животных получают вполне достаточное количество шерсти и молока.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Овцы породы ромни-марш отличаются крепким телосложением, бочкообразным, удлинённым туловищем, крепкими ногами. Вес баранов – до 150 килограммов, у овец – 90 килограммов. Правильно откармливаемые ягнята к 5 месяцам набирают вес 35-37 килограммов и уже готовы к забою.

Внимание! Кроме мяса, от овец ромни-марш получают достаточное количество шерсти длиной 12-15 сантиметров.

Окрас шерсти – серебристый, песочный, шоколадный. Шерсть овец куйбышевской породы упругая, густая, однородная по структуре на всех частях тела, со штапельно-косичным строением прядей.

Овцы ромни-марш выносливые, неприхотливые в содержании, прекрасно приспосабливаются к разным климатическим условиям. Они одинаково хорошо чувствуют себя в холодных и жарких регионах. Особенно популярна порода в Мордовии, Татарстане, Поволжье и Самарской области.

Мясные породы баранов и овецКуйбышевские овцы хорошо используют пастбища, быстро набирая вес.

Романовская

Порода овец романовская – одна из самых распространённых в России. Романовские овцы выведены в Ярославской губернии в 18 веке. Порода имеет высокие показатели мясной продуктивности: в 7 месяцев ягнята весят не менее 35 килограммов. Вес племенного барана – 80-90 килограммов.

Отличительная особенность характеристики романовских овец – повышенная плодовитость. Матка за один окот приносит 3-5 ягнят. Приплод романовские матки дают дважды в год. Данный фактор обусловил популярность породы у овцеводов. Кроме мяса, порода служит поставщиком молока. Одна овцематка за лактационный период даёт 100-110 литров продукции. Жирность молока – до 8%.

Мясные породы баранов и овецРомановские овцы отличаются многоплодностью.

Рентабельность породы при разведении как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах несомненна. Однако мясо романовских овец не ценится на Кавказе, поэтому разведение их выгодно исключительно для территорий Центральной России и для Дальнего Востока.

Прекос

Овцы прекос – результат работы селекционеров из Франции, скрестивших породы рамбулье и британскую. В итоге была получена порода с мощным телом бочкообразной формы, развитой мускулатурой, широким крестцом и округлыми ляжками. Все эти параметры говорят о принадлежности породы к мясному направлению. Мясо прекосов качественное, с равномерно распределёнными прослойками жира. При этом густой шерстяной покров позволяет получить с овец прекос до 9 килограммов качественной шерсти с длиной волоса до 8 сантиметров.

Мясные породы баранов и овецОвцы породы прекос дают не только высококачественную шерсть, но и великолепное мясо.

Вес самцов прекос 110-130 килограммов, самок – 70-80 килограммов. Плодовитость овец прекос – 120%. Ягнята растут быстро и набирают массу в 35 килограммов к 4-м месяцам. В год вес барана составляет не менее 55 килограммов. Лактационный период матки длится около 5 месяцев, за это время она даёт 130 литров жирного, качественного молока.

Северокавказская

Мясошерстные северокавказские овцы были выведены на племенном заводе «Восток» Ставропольского края с 1944 по 1960 годы. Для создания породы тонкорунные матки скрещивались с баранами линкольн и ромни-марш с последующим разведением в себе. Порода отличается мощным телосложением, развитой мускулатурой. Вес баранов — 100-115 килограммов, овец – 60-65. Веса в 40 килограммов ягнята достигают к 7-8 месяцам. Убойный выход мяса 52%, при этом содержание мякоти в туше – не менее 79%. Плодовитость маток от 120 до 140%.

Мясные породы баранов и овецСеверокавказская порода овец идеально приспособлена для любых климатических условий.

Настриг шерсти с баранов — 10-12 килограммов, с овец – около 6 килограммов. Шерсть однородная, тонкая, белая. Руно северокавказских овец блестящее, извитое, штапельного или штапельно-косичного строение.

Горьковская

Порода выведена с 1936 по 1960 годы советскими селекционерами из Горьковской области (ныне Нижегородской). Животные горьковской породы имеют средние размеры. Вес животных варьируется от 85 до 130 килограммов, рост – 65-75 сантиметров. Во время рождения ягнята весят от 3 до 5 килограммов. При среднесуточном привесе 160-220 граммов в 4 месяца молодняк весит 25-30 килограммов.

Внимание! Минусом породы считается невысокий настриг шерсти и неоднородность тонины руна.

Горьковская порода обладает также высокой молочной продуктивностью. Матка за лактационный период даёт 130-155 литров молока. Плодовитость горьковских маток от 130 до 160 %. Горьковские овцы выносливы, неприхотливы к кормам, приспособлены к длительному выпасному содержанию.

Мясные породы баранов и овецВысокая плодовитость — достоинство овец горьковской породы.

Эдильбаевская

Порода создана селекционерами из Казахстана в начале 19 века. Разведение и содержание эдильбаевских овец велось в экстремальных условиях кочевого образа жизни, поэтому в генах эдильбаевских овец заложена крепкая конституция, выносливость, повышенная выживаемость и неприхотливость к условиям содержания. Овцы прекрасно чувствуют себя и не снижают темпа роста в условиях суровых зим, засухи и зноя.

Порода отличается большим выходом мяса при убое и низким содержанием костей в туше. Эдильбаевские овцы несколько уступают в весе некоторым мясным породам, но значительно превосходит их по показателям настрига шерсти. Взрослый самец за одну стрижку даёт 3-3,5 килограмма шерсти, ярка – 2-2,5 килограмма. Длина шерстяных волокон – 14- 15 сантиметров.

Мясные породы баранов и овецЭдильбаевская порода овец является универсальной, давая мясо, шерсть и молоко.

Матки эдильбаевской породы отличаются повышенной молочностью. За период лактации(120 дней) каждая овца даёт до 150 килограммов высококачественного, жирного молока, которое используется для приготовления сыра и айрана.

Гиссарская

Гиссарские овцы считаются лидерами среди мясных пород. Масса баранов породы – 130-200 килограммов, овец – до 80 килограммов. Эти грубошерстные гиганты обладают сильным иммунитетом и высокой выносливостью. У гиссарской породы овец хорошо развит курдюк. Его вес может достигать 30 килограммов.

Интересно! При недостатке питания в зимний период курдючный жир помогает овцам восполнить недостаток энергии.

Матки породы обладают средней плодовитостью, но молодняк набирает вес ускоренными темпами. Средний ежесуточный привес массы тела ягнят – 500-600 граммов.

Мясные породы баранов и овецГиссаркая порода овец относится к курдючному типу.

Латвийская темноголовая

Предками латвийских темноголовых овец были английские мясошерстные бараны шропширы и оксфордширы скрещенные с местными латвийскими овцами. Мясо этой породы, благодаря равномерно распределённым жировым прослойкам, считается мраморным.

Латвийские темноголовые овцы отличаются скороспелостью. Массу в 45 килограммов ягнята набирают за 180-200 дней. Вес взрослых баранов этой породы – около 120 килограммов, овечек – 60-65 килограммов. Плодовитость маток составляет 140%. Интенсивность роста обеспечивается высокой молочностью маток, которые за период лактации вырабатывают не менее 180 килограммов молока.

Мясные породы баранов и овецОвцы латвийской породы отличаются высокой удойностью.

Шерсть латвийских овец однородная по тонине и длине, средней извитости, длиной 8-10 сантиметров. Настриг шерсти 4-5 килограммов с барана, 2-3,5 килограммов с овцы.

Разведением овец латвийской породы в настоящее время заняты племенные хозяйства Псковской, Новгородской, Калининградской областей, а также Украины, Белоруссии и Латвии.

Сараджинская

Своё названия эта порода получила по имени посёлка Сара-Джа, расположенного на юго-востоке Туркмении. Для получения новой породы отбирались местные курдючные овцы с повышенным содержанием пуха в шерстяном покрове с последующим внутрипородным отбором. В результате отбора были получены животные с компактным телосложением и крепкой конституцией. Вес полуторагодовалого сараджинского барана – 80-90 килограммов, овцы – 50-60 килограммов.

Мясные породы баранов и овецСараджинские овцы — поставщики шерсти для коврового производства Таджикистана.

При рождении ягнята весят 4,5-5,5 килограммов, и благодаря ежесуточному приросту в 200 граммов к 5-ти месяцам вырастают до 30-35 килограммов. К годовалому возрасту баранчики весят около 55 килограммов и готовы к убою на мясо.

Овцы сараждинской породы служат поставщиками сала, мяса, полугрубой шерсти белого цвета, которая используется в ковровом производстве. Породу разводят в Казахстане, Узбекистане, на юге Туркмении. В Алтайском крае и Оренбургской области.

Таджикская

Мясные породы баранов и овецОвцы таджикской породы используют даже самые скудные пастбища для набора массы.

Порода была получена в НИИ Таджикистана путём скрещивания гиссарских и сараджинских овец и утверждена в 1964 году. Таджикские овцы используются для получения мяса, сала и шерсти. Овцы не особенно плодовиты(80-120%), но ягнята ценятся за жизнеспособность и быстрый рост (до 500 граммов в сутки).

Внимание! Нетребовательность к условиям содержания, крепкое здоровье и способность выживать и продолжать рост даже на скудных пастбищах – явные преимущества таджикских овец.

Вес таджикских баранов достигает 140-150 килограммов, овцы вырастают до 90-100 килограммов. У животных развитый круп и мощная мускулатура. Убойный выход мяса – около 60%. Матки за 120 дней лактации дают до 100 литров молока повышенной жирности. Таджикские овцы служат также поставщиками качественной шерсти, которая используется для изготовления ковров.

Уилитшир рогатый

Мясные породы баранов и овецОвцы породы уитлшир славятся нежным, сочным мясом.

Эта мясная порода из Великобритании завоевала популярность ещё в 18 веке. Уилтширы рогатые не притязательны к пастбищу и не привередливы в кормлении. Вес баранов – 110-140 килограммов, овец – 75-90 килограммов. Ягнята достигают массы в 40-54 килограммов к четырём месяцам. Среднесуточный привес массы тела – 250-350 граммов. Мясо уилтширов рогатых сочное, нежное, постное. Выход его с туши при убое – 50-55%.

Плодовитость уилтширских рогатых овец составляет 140-180%. Спаривать их рекомендуется по достижении 10 месяцев. Для повышения продуктивности баранов уилтширов рогатых часто спаривают с мериносами.

Вандейская

Порода овец родом из Франции, где в настоящее время пользуется особенной популярностью. Одно из достоинств породы – высокая плодовитость самок. Показатели рождаемости вандейских овец достигает 190%. Ягнята этой породы рождаются крупными (5-6 килограммов), что несколько затрудняет окот у самок относительно небольшого размера. К 4-м месяцам ягнята удесятеряют свой вес и вырастают до 40-60 килограммов, при среднесуточном привесе в 300-600 граммов.

Мясные породы баранов и овецЯгнята вандейской породы в день набирают около 500 граммов.

Взрослые вандейские бараны весят от 90 до 150 килограммов. Убойный выход с туши 50-55%, из них 80% составляет мякоть. Гурманы отмечают великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса вандейских овец. Порода также отличается высококачественной шерстью. Настриг с барана составляет до 5 килограммов, с овцы – до 4 килограммов. При этом выход чистой шерсти с породы – около 70%.

Цвартблес

Порода из Голландии, относящаяся к мясомолочному направлению. Овцы цвартблес высокие, крупные, выносливые, благодаря густому шерстяному покрову и сильному иммунитету. Шерсть овец плотная, с упругими завитками, чёрного цвета. Вес баранов цварблес – от 90 до 130 килограммов, овец – от 75 до 100 килограммов.

Мясные породы баранов и овецВысокая жизнеспособность и быстрые привесы — достоинства овец породы цвартблес.

Матки демонстрируют повышенную плодовитость, до 235%. За один окот каждая матка приносит от 3 до 5 ягнят. Окот не требует участия человека, потомство отличается повышенной жизнеспособностью. Ягнята прибавляют в весе до 400 граммов в сутки и к 4-м месяцам вырастают до 35-45 килограммов. Выход мяса при убое – до 52%. Животные при правильном выпасе уже к 8 месяцам готовы к убою. Мясо овец цвартблес постное, с высокими вкусовыми качествами.

Овцы цвартблес используются для получения новых кроссов мясного направления, поскольку их генетический материал даёт животным быстрые темпы роста и получение мяса с минимальным содержанием жира.

В видеоролике показаны овцы породы уилтшир.

ferma-nasele.ru

Мясные породы овец: разведение овец на мясо

Разведение овец на мясо – весьма перспективное направление животноводства.

Отличительной особенность таких домашних животных, как овцы, является их способность к быстрому росту, что делает эту отрасль весьма привлекательной для бизнеса.

Уже в четыре месяца ягненок имеет живой вес, равный 50 процентами от веса взрослого животного, в возрасте одного года это соотношение доходит до 80-90 процентов. За сутки привес одной особи в среднем составляет 300-350 граммов. Кроме того, эти животные весьма неприхотливы и не требуют каких-либо особых условия для своего содержания и разведения. Основными продуктами овцеводства являются мясо, шерсть и молоко.

Мясные породы овец

Мясная продуктивность овец напрямую зависит от выбранной породы, количество которых в настоящее время весьма велико. Исходя из продуктивности по основным видам производимой продукции, овечьи породы делятся на мясные, мясо-сальные, мясо-шерстные, шерстно-мясные и универсальные. Как ясно из названия направлений, для производства баранины и ягнятины лучше всего подходит мясная порода овец, хотя это не означает, что с них нельзя получать шерсть и молоко.

Рассмотрим наиболее известные и продуктивные породы овец мясного направления, популярные в России и за рубежом.

Мясные породы овец в России

Романовская

Это – одна из самых распространенных в нашей стране овечьих пород. Отличительной особенностью романовских овец является их сугубо российское происхождение. Их вывели в 18 столетии в Ярославской губернии. Отличные показатели по мясной продуктивности этих животных обусловлены хорошей плодовитостью (в одном приплоде могут появиться на свет до пяти ягнят). Разведение овец этой породы весьма выгодно.

Вес молодняка в возрасте семи-восьми месяцев доходит до 35 кг, взрослого барана – в среднем от 80 до 90 кг, ярок – от 45 до 50 килограмм. Высокий уровень плодовитости и скороспелость овец этой породы привела к тому, что она стала очень популярной и широко распространилась на территории нашей страны. Романовские овцематки дают приплод не менее двух раз в год вне зависимости от сезонных условий. Кроме того, эти животные дают много молока. За период лактации одна овцематка в среднем производит от 100 до 110 литров жирного молока (процент жирности составляет от 7 до 8 процентов). Шерсть овец романовской породы грубая и годится лишь для изготовления войлока и кошмы.

Горьковская

Хорошо известна в России горьковская овечья порода, которую вывели советский селекционеры в период с 1936-го по 1960-ый год. Животные отличаются средними размерами, для них характерен крепкий, но легкий костяк и хорошее развитие мускулатуры. Рост взрослых баранов в холке в среднем равен 70-76 сантиметров, а вес колеблется в пределах от 85 до 130 килограмм. Матки имеют высоту в холке от 65 до 72 сантиметров и в среднем весят 55 – 80 кг. Ягнята в момент рождения весят от трех до пяти кило, привес в сутки в среднем составляет от 160 до 220 грамм, что позволяет к четырем месяцам достичь живой массы в 25-30 кг.

Куйбышевская (ромни-марш)

Животные этой породы обладают внушительной конституцией. Отличительными свойствами куйбышевских овец являются: широкая, заросшая до глаз безрогая голова, длинное вытянутое тело, широкие крестец и поясница, крепкие конечности. Мясные качества овец ромни-марш можно увидеть невооруженным взглядом. Вес баранов этой разновидности доходит до 95-100 килограмм, а вес ярок – до 60-65.

Живой вес ягнят четырехмесячного возраста в среднем составляет от 30 до 32 кг, а быстрое половое созревание молодых ярок дает возможность быстро компенсировать кормовые затраты на их выращивание. Животные ромни-марш легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и одинаково комфортно существуют как в жаркую, так и в холодную погоду. Особую популярность эта порода приобрела в овцеводческих хозяйствах областей Приволжья, таких, как Самарская и Ульяновская, а также в Мордовии и Татарстане.

Северокавказская (тянь-шаньская)

Животных этой породной группы отличает внушительная холка, широкое и мощное сложение спины, крестца и поясницы, а также короткая мясистая шея и округлые ляжки и бедра. Овцы этого типа характеризуются высокой степенью жизнеспособности и хорошим уровнем мясной продуктивности. Живая масса баранов доходит до 105-110 килограмм, ярок – до 65 кг, четырехмесячных ягнят – от 30 до 33 кг.

Мясные породы овец

Северокавказская мясошерстная порода

Северокавказская порода относится к мясо-шерстному направлению. Она была выведена в Ставропольском крае в 1958 году путем скрещивания баранов-производителей пород ромни-марш и линкольн с овцематками местных пород. В нашей стране наибольшей популярностью тянь-шаньские овцы пользуются в центральных районах России, в областях Северного Кавказа, в Кабардино-Балкарии и, разумеется, на своей родине – в Ставрополье.

Латвийская темноголовая

Для выведения этой породы понадобилось больше 10 лет. В период с 1924-го по 1937-ой год ученые-овцеводы скрещивали завезенных из Англии и Швеции баранов-производителей мясных пород оксфордшир и шропшир с овцематками местных пород. Основной целью этой гибридизации было максимально возможное повышение мясной продуктивности.

Для латвийской темноголовой овцы характерны: крепкая конституция, глубокая и широкая, выступающая вперед, грудь черного окраса. Черного цвета также конечности, уши и морда, что и дало название породе. Вес взрослых баранов колеблется от 90 до 100 килограмм, овец – от 50 до 55. Ярки этой породы созревают быстро, а сами животные отличаются быстрым ростом – вес ягнят при рождении составляет от трех до четырех килограмм, а в возрасте 9-10-ти месяцев при должном уровне питания и нормальных условиях содержания они весят уже до 40-45 кг.

Эдильбаевская

Животные этой породы были выведены еще в девятнадцатом столетии на территории Казахстана. Эта разновидность овец особенно популярна и широко распространена в южных степных областях нашей страны.

Средний живой вес взрослого самца составляет от 100 до 120 кг, а лучшие представители породы могут весить до 160 килограмм.

Вес овец составляет от 65 до 75 килограмм, однако выдающиеся особи доходят и до 115. Для эдильбаевского молодняка характерны быстрые темпы привеса, в четыре месяца они набирают живую массу в 40-45 кг.

Животные эдильбаевской породы отличаются неприхотливостью и высокой степенью приспособленности к кочевым условиям жизни. Они очень выносливы и легко адаптируются к резким перепадам природных и климатических условий. Наибольшее поголовье эдильбаевских овец сконцентрировано в Краснодарском крае, в республиках Татарстан и Башкирия, а также в Саратовской и Оренбургской областях.

Гиссарская

Гиссарская – одна из лучших мясо-сальных пород в мире. Животные этой разновидности отличаются самыми большими размерами среди всех мировых овечьих пород.

Для них характерны высокий уровень иммунитета и отличная выносливость. Гиссарцы легко выдерживают длительные перегоны по 500 километров во время перехода стада с зимнего содержания на летние выпасы.

Для овец этого типа характерны: большая сила; крепкий костяк; сухие и длинные ноги; большая голова; горбоносый профиль; короткая шея.

Рост в холке овец достигает 75-80 ссантиметров, а живая масса – 70-80 килограмм. Бараны в холке доходят до 80-85 сантиметров, в их живой вес достигает 150-170 кг.

Несмотря на довольно низкий уровень плодовитости, гиссарцы быстро набирают вес (в сутки – от 500 до 600 грамм), что с лихвой компенсирует этот недостаток.

Мясные породы овец

Гиссарская порода

Также для этой разновидности овец характерна очень высокая молочная продуктивность.

За лактационный период овцематка дает от 100 до 120 литров молока.

Шерсть гиссарских животных отличается высоким содержанием ланолина, который является природным антисептиком.

Наибольшее распространение эта порода получила на территории Таджикистана и Узбекистана, а также в соседних с ними районах нашей страны.

Западносибирская

Это – одна из самых молодых мясных пород в России. Работы по ее выведению начались в 1998 году, а окончательное ее выведение состоялось лишь в 2010-ом. Основной целью создания этого вида было выведение животных, хорошо приспособленных к суровым климатическим условиям Сибири при сохранении высокого уровня мясной продуктивности. Овцы этой породы безо всяких проблем выдерживают длительное стойловое содержание в холодные периоды.

Их телосложение является характерным для мясных овец. Средний живой вес барана превышает 100 килограмм, годовалые ярки весят 63, а ягнята в возрасте четырех месяцев – от 45 до 50 кг. Как говорят ученые-овцеводы, эта порода не имеет аналогов в мире.

Наиболее продуктивные мясные породы мира

Прекос

Эту породу вывели в 19 веке на территории Франции. Её аналогом в Германии в то время был  мясной меринос. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение и бочкообразная конституция. Откормленные взрослые бараны могут весить от 110 до 130 килограмм, овцематки – вдвое меньше (от 58-ми до 67-ми). Вес новорожденных ягнят составляет от четырех до пяти килограмм, однако в возрасте четырех месяцев они вырастают до 30-35 кг. К достоинствам этих животных также относятся быстрый набор веса и хороший уровень плодовитости.

Эта порода популярна в Белоруссии и на Украине. В нашей стране её разводят Курской, Тамбовской, Омской, Белгородской, Брянской, Воронежской и Оренбургской областях, а также в Красноярском крае. Это говорит о широком присутствии овец прекос в России.

Дорпер

Эти мясные овцы – родом из далекой Южной Африки. Она была выведена в 1930 году с помощью скрещивания баранов-производителей породы дорсет-хорн с овцематками местной курдючной породы персидская черноголовая. Отличительной особенностью мяса этих овец является его мягкий и нежный вкус, а также тонкая жировая прослойка, распределенная равномерно между костями и мышцами.

Вес откормленных баранов колеблется от 90 до 140 килограмм, а ярок – от 55 до 95 килограмм. Несмотря на то, что вес новорожденных ягнят колеблется от 2 до 5,5 килограмм, стремительные темпы набора веса этой породы позволяют уже в четыре месяца получить живой вес от 26 до 65 килограмм (привес в сутки составляет от 450 до 730 грамм).

Овцы этой разновидности отличаются скороспелостью. Ярок пускают на первую случку уже в возрасте 7-10 месяцев. В первом приплоде обычно один ягненок, а в последующих – уже по два-три детеныша. Размножаются эти животные всесезонно, при хорошем питании и должном уходе овцематка может приносить потомство дважды в год.

Животные породы дорпер не имеют шерсти, однако толстая шкура хорошо защищает их шкуры даже от низких температур. Овцы породы дорпер позволяют значительно сэкономить на кормах, так как им для питания хвата и бедных, низкокачественных кормовых угодий, на еоторых другие животные не пасутся. По показателю выносливости среди всех мировых пород мясного направления дорперы находятся на первом месте. Помимо хорошей устойчивости к любым температурным перепадам, эти животные могут до двух дней обходиться без воды и весьма устойчивы к заболеваниям, вызываемым внутренними паразитами.

Мясные породы овец

Дорпер

Цвартблес

Эта разновидность мясного скота родом из Голландии. Вывели её в двацатых годах прошлого столетия.

Живой вес взрослых баранов составляет от 90 до 130 килограмм, рост в холке – от 85 до 95 сантиметров. Ярки, имея рост от 75 до 82 сантиметров, весят от 75-ти до 100 килограмм.

Вес новорожденных детенышей – от 4 до 5,5 кг, в случае рождения тройни – от 2,5 до 3,5 кг. Суточный привес составляет от 400 до 600 грамм и в возрасте четыре месяца молодняк весит от 32 до 45 кг. Мясо этих животных постное, отличается нежным сладковатым вкусом и мягким ароматом. Очень толстая шерсть позволяет цвартблес-ам легко выдерживать низкие температуры, дождь и ветер.

Тексель

Еще одной известной голландской разновидностью овец является тексель. История этой породы тянется еще со времен Древнего Рим, но окончательно порода сформировалась в 18-ом веке. Особенностью этой овечьей разновидности является то, что ее можно пасти с другими животными, отдельно от отары. Это – редкость для овец. Бараны в холке достигают 63-83 сантиметров, овцы – от 58 до 75 сантиметров.

Овцы в среднем весят 65 килограмм, бараны – до 125 килограмм. Вес новорожденного ягненка составляет 4-7 кг, а четырехмесячного- от 36 до 60 килограмм.

Мясные породы овец

Тексель является типичной породой мясного направления: туши животных любой возрастной группы имеют большой количество тканей мышц, и обладают хорошим убойным весом.

Нежное мраморное мясо текселей быстро в приготовлении и в нем отсутствует неприятный жирный привкус. Животные этой разновидности очень выносливы, отлично приспособлены к жизни на открытом воздухе, легко переносят капризы природы и устойчивы к различным заболевания, а также не привередливы в плане кормления.

Полезное видео

Ташлинская порода овец на Всероссийской выставке овец г Элиста

goferma.ru

пород овец, описание и разведение

Курдючный баран обеспечивает поставку курдючного жира, который обладает особо ценными свойствами. Этот вид делится на породы, у каждой из которых есть свои преимущества, недостатки и прочие особенности.

Чем отличается курдючный баран?Курдючный баран обеспечивает поставку курдючного жира, который обладает особо ценными свойствами

Содержание материала

Описание разновидности

Курдючные бараны в народе известны как мясо-сальная порода, ведь их разводят именно для получения таких продуктов — сало и мясо. Курдючная порода овец является одним из старейших видов, которых разводили в знойных пустынных и гористых условиях. Этот вид довольно устойчив и отлично пасется на лугах с естественным редким травостоем.

Приведем описание данного вида. Курдючные овцы получили такое название из-за того, что у них накапливается жир на 4-5 позвонках и в области крестца. Такое отложение носит название «курдюк». Подобные образования жира у курдючных пород овец имеют наследственное происхождение. Каждая из пород этого вида имеет свои особенности по типу этих отложений.

У некоторых они образуют 2 шарика правильной формы ниже корня хвоста. Другие же имеют сальные подушки, которые висят вниз. Порой жир у барана может образовываться прямо у хвоста, который придает курдюку извилистую форму, а окончание торчит кверху. У некоторых представителей этих пород бывает настолько большой курдюк, что его приходится подвязывать шнуром или вовсе ограничить передвижения особи.

Чем отличается курдючный баран?Курдючные бараны в народе известны как мясо-сальная порода, ведь их разводят именно для получения таких продуктов — сало и мясо

Преимущественно курдючные овцы распространены в Азии, так как они могут легко переносить суровые погодные условия. Курдюк — это своеобразный горб, как у верблюда, запасы жира применяются в жаркое, сухое время года, когда объем потребляемой пищи резко снижается. Именно в эти периоды организм барана может воспользоваться такими образованиями из крестца.

Также рекомендуем прочитать:

Курдючные овцы обладают грубой шерстью, содержащей очень много отмерших волосков. Стригут их в начале лета и в осенний период. Шерсть, состриженная осенью, имеет большую ценность благодаря своей мягкости. Настриг составляет 1- 2 кг.

Чем отличается курдючный баран?

Курдючное сало славится своим свойством — не застывать при температуре до +20ºС. В кулинарии оно применяется в рецептуре азиатских блюд и для изготовления всевозможных сладостей. Сало может использоваться в качестве основного компонента при производстве мыла. Оно является еще и ценным натуральным консервантом, так как баранье мясо, смазанное таким салом, сохранялось даже при самом знойном температурном режиме.

Галерея: курдючный баран (25 фото)

Курдючный жир и баранина (видео)

Породы курдючных баранов

К мясо-сальные породам овец принадлежат:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Гиссарская порода овец имеет эргономичное телосложение и отличные мясо-сальные характеристики. Ноги и туловище — удлиненные, а грудь — достаточно широкая. Уши имеют большую длину по сравнению с другими породами, висят. Окрас животного в основном темно-бурый. У него очень грубая шерсть, подходящая только для использования в технических целях. Настриг равен примерно 1,5-2 кг.

Этот тип быстро набирает вес, что говорит о его скороспелости. Предельная масса взрослого барана приблизительно равна 125-130 кг, причем ее прирост в сутки составляет 300-350 г. Курдюк в среднем весит 24 кг, что является довольно большим показателем. Сало и мясо имеют одни из лучших вкусовых качеств.

Овцы же могут достигать по массе 120 кг, средняя масса тела составляет 75-80 кг. Гиссарской овце не присуща высокая плодовитость. Ягнята весят при рождении от 5 до 7 кг и довольно быстро набирают вес — уже через 6 месяцев масса тела составляет 55-65% от массы взрослой особи. Связано это с высочайшими молочными характеристиками самок.

Чем отличается курдючный баран?Курдюк — это своеобразный горб, как у верблюда, запасы жира применяются в жаркое, сухое время года, когда объем потребляемой пищи резко снижается

В конце ХIХ века была выведена еще одна порода — эдильбаевская. Тело овцы и курдюк меньше, чем у гиссарской. Животные прекрасно адаптируются в сложных погодных и природных условиях. У представителей этой породы отсутствуют рога. Средняя масса самки равна 75 кг, а самца — 110 кг.

По качеству шерсти эдильбаевская превосходит все другие породы, имея более высокий настриг и выход чистого волокна. Со взрослой овцы можно настричь шерсти до 3 кг, а с барана — до 4 кг. По цвету овцы этого типа рыжие или бурые светлых оттенков. Мяса дают много.

В Калмыкии еще в ХVIII веке выращивали одноименную породу мясо-сальных овец — калмыцкую. Особи этой породы высокорослые, с обвисшими ушами и достаточно большой головой. Из-за того, что ноги калмыцкой овцы длинные, она способна с легкостью кочевать на большие расстояния.

Чем отличается курдючный баран?

Взрослое животное может набирать массу до 110 кг. Эта порода ценится больше всего из-за своих мясных качеств. Мясо самое вкусное и нежное из всех типов. Сало, которое может накопиться массой до 25 кг, имеет высокие потребительские свойства. Шерстяной покров толстый и грубый. Настриг со взрослой особи колеблется от 2 до 2,5 кг. Плодовитость этой породы очень низкая — всего 110-115%. Окрас головы — черный, а шерсть на теле белого цвета. Можно встретить представителей породы с черными ногами.

Курдючные овцы (видео)

Содержание животных

Поскольку этот вид животного мира отлично приспосабливается к перепадам климатических условий, то он лучше себя чувствует на гористой или пустынной местности. Разведение курдючных овец присуще странам Азиатского континента.

Животные в еде не привередливы. В летний период могут постоянно проживать на пастбищах без дополнительных подкормок. Хоть пасутся курдючные овцы на малотравье, массу набирают достаточно быстро.А осенью и зимой овцы переходят на крытое содержание, корм им запасать необходимо заранее.

Питаются сеном, которое нельзя заготавливать в лесной или болотной местности, так как к такому корму они попросту не подготовлены.

В сутки 1 особь может съедать до 2 кг сена и 1 кг зерновых культур. Если есть возможность, то в рацион можно включать овощи-корнеплоды, однако нужно помнить, что гнилые плоды ни в коем случае давать им нельзя.

Чем отличается курдючный баран?

Как и любые овцы, курдючные не могут ориентироваться в пространстве, так что за пастбищем необходимо тщательно следить. Если овца потеряется, то она не сможет найти свое стадо.

Характер у курдючной породы баранов очень пугливый, требующий постоянного контроля. Курдючных овец считают местными, ведь их выращивают только в одном географическом ареале.

В настоящее время большую популярность приобретает гиссарская порода, связано это с ее мясо-сальными свойствами, высокой продуктивностью и лучшим качеством шерсти.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru


Смотрите также