Рецепты из передачи «Узбекская кухня» с бараниной. Блюда из баранины узбекская кухня


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.

Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.

Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.

Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.

Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.

Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.

Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.

Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.

Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.

Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.

Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.

Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.

Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.

Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.

Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

Источник: bigpicture.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Ссылки по теме

m.fishki.net

Плов из баранины. Узбекская кухня: vsegdavkusnotv

Плов из баранины входит в число самых популярных блюд среднеазиатской кухни. Однажды попробовав плов, остаться равнодушным к нему, невозможно. Любовь наступает буквально с первого взгляда. Нежнейшие кусочки баранины, тушеная морковь и рассыпчатый золотистый рис, напитанный хлопковым маслом, и исходящий от горячего плова аромат, делают плов из баранины всегда желанным и праздничным в любом доме. Приготовить плов из баранины не сложно, главное знать несколько секретов и все они в нашем рецепте.

Ингредиенты

  • Баранина - 1 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт. (крупного размера)
  • Морковь - 1 кг.
  • Рис для плова - 1 кг.
  • Чеснок - 2-3 шт.
  • Перец красный острый - 2 шт.
  • Курдючное сало - 150 гр.
  • Хлопковое или растительное масло - 150 мл
  • Барбарис - 2 ст.ложки
  • Зира - 2 ч.ложки
  • Кориандр - 1 ч.ложка
  • Вода - 1,5 литра

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть рис до прозрачной воды, рис оставить в воде минимум на 1 час.
  2. Нарезать морковь соломкой, репчатый лук полукольцами, курдючное сало маленькими кубиками, мясо кусочками.
  3. Разогреть казан или кастрюлю с толстыми стенками и опустить в нее нарезанное курдючное сало, вытопить из него жир, удалить оставшиеся кусочки и добавить в казан хлопковое или растительное масло, нагреть до очень высокой температуры. В случае, если плов готовится только на масле, необходимо разогреть казан и максимально нагреть масло.
  4. Опустите в масло кусочки подготовленного мяса, в первую очередь на кости, затем кусочки мякоти. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься, опасайтесь брызг. Немного присолите (1/2 ч.ложки).  Перемешайте мясо шумовкой и поджаривайте на интенсивном огне до золотистой корочки, и полного исчезновения крови, примерно 10-15 минут, следите за тем, чтобы масло в казане не горело.
  5. Достаньте мясо шумовкой из казана, опустите в него нарезанный лук, перемешайте и тушите его на интенсивном огне примерно 10 минут, регулярно помешивая. Лук должен стать прозрачным и золотистого цвета.
  6. Добавьте нарезанную морковь и аккуратно перемешайте с луком, жарьте на интенсивном огне 15 минут регулярно помешивая.
  7. В казан верните жареное мясо, добавьте барбарис, половину зиры, кориандр, соль (примерно 1,5 ст. ложки), добавьте 1,5 литра воды, перемешайте. Добавьте стручки острого перца. Тушите на умеренном огне 30 минут. Проследите, чтобы вода была выше кусочков мяса и моркови.Перед тем, как будете закладывать рис удалите стручки острого перца из казана. Попробуйте бульон на соль, он должен быть чуть солонее, нормального вкуса, досолите, если потребуется и перемешайте.
  8. Слейте воду из риса и равномерно, с помощью шумовки разложите рис сверху на мясо, и немного его придавите шумовкой, выровняйте поверхность. Добавьте оставшуюся зиру и поместите в рис две очищенные головки чеснока, их необходимо углубить в рисе. Жидкость в казане должа быть выше риса на 1 см. Мешать рис не нужно. 
  9. На умеренном огне варим рис и выпариваем воду, примерно через 20 минут попробуйте рис, он должен быть практически уже готов. Любой палочкой или рукояткой столовой ложки сделайте несколько глубоких отверстий рисе. В них, на дне казана и по краям не должно остаться жидкости. Проверить это несложно - отодвиньте рис от стенки шумовкой.
  10. Рис бывает разных сортов, и по разному варится, именно поэтому необходимо рис пробовать, и если он еще не готов налейте в проделанные отверстия немного кипятка и поварите еще непродолжительное время. 
  11. Когда рис будет почти готов, выключите плиту. Шумовкой, от края казана сгребите рис шумовкой к центру, накройте тарелкой и закройте крышкой, дайте плову настоятся и впитать оставшуюся жидкость 20 минут.
  12. Плов готов. Перед подачей, достаньте головки чеснока, аккуратно перемешайте. и выкладывайте в большую тарелку, сверху украсьте головками чеснока приготовленных в плове. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал Всегда Вкусно!

vsegdavkusnotv.livejournal.com

Рецепты из передачи «Узбекская кухня» с бараниной

Узбекский плов

масло растительное

 —

250 мл

баранина

 —

900 г

морковь

 —

5 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

соль

 —

5 ч. л.

черный перец

 —

2 ч. л.

зира

 —

1 ч. л.

барбарис

 —

10 г

куркума

 —

1 ч. л.

чеснок

 —

3 головка

помидор

 —

3 шт.

перец чили

 —

1 шт.

редька

 —

1 шт.

гранат

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

вино красное сухое

 —

200 мл

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru

Узбекские блюда из баранины

Готовим блюда в казане: рецепты приготовления узбекских блюд в казане

Готовим блюда в казане: рецепты приготовления узбекских блюд в казане

Чтобы приготовить вкусные блюда в казане необходимо соблюдать рецепт приготовления и несколько нехитрых правил, которые сделают любые продукты настоящим лакомством для ценителей азиатской кухни.

Большое количество блюд азиатской кухни готовятся в разогретом казане, хотя встречаются рецепты, где продукты нужно класть в холодный казан и только после этого ставить его на огонь. Но такие рецепты редкость и такая технология всегда особо оговаривается.

Рецепты в казане: этап первый – подготавливаем казан

Перед приготовлением блюд казан необходимо подготовить – «замаслить». Мастера кулинарии, исходя из личного опыта и предпочтений, используют один из двух способов: • холодный казан смазывают растительным маслом или жиром и ставят на огонь, после чего начинают добавлять продукты для обжарки. • в разогретый казан добавляют масло или курдючный жир (сало или другую жировую основу), накаливают полученную массу и в ней обжаривают продукты.

Далее повара следуют рецепту приготовления блюда в казане. Готовим в казане: при приготовлении мяса в казане не забывайте следующее правило — мясо обжаривают в небольших количествах и на раскаленном казане (на большом огне) для того, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой. Мясо, обжаренное по правилам, покрывается румяной корочкой с каждой стороны. Такая корочка не позволяет соку выйти из мяса и делает кусочки нежными, сочными и неповторимо вкусными.

Ошибки начинающих «мастеров казана» — мясо нарезают большими кусками и сразу все их кладут в казан (причем часто так спешат, что кладут в холодный казан). При таком способе приготовления, большие куски мяса не успевают зажариться и покрыться корочкой, из мяса выходит сок, и оно становится сухим.

Ознакомиться с другими рецептами приготовления блюд в казане, а также узнать секреты приготовления блюд в русской печи, на барбекю, на гриле, в коптильне вы можете на страницах нашего сайта в разделе статьи, рецепты в казане.

Источник: Готовим блюда в казане: рецепты приготовления узбекских блюд в казанеБлюда в казане пользуются особой популярностью в средней азии. Так, мясо в казане отличается сочностью и нежностью, и конечно же всем мы знаем узбекские блюда вhttp://pechi-kaminy-barbeku.ru/materials/kazan/gotovim-blyuda-v-kazane-recepty-prigotovleniya-uzbekskix-blyud-v-kazane/

Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

Приветствуем вас, дорогие наши читатели!

Не знаем как вы, а мы очень любим вкусно поесть. Именно поэтому обойти такую тему, как местная еда — для нас просто непростительно! В этот свой приезд мы старались в кафе и ресторанах заказывать исключительно местную еду, чтобы собрать побольше материала и рассказать вам об особенностях местной кухни и узбекских блюд. Итак, приступим!

*В статье рассказано исключительно о тех блюдах, которые мы пробовали лично (кроме одного ).

А начнём мы с наших любимых узбекских блюд.

Конечно же, это шашлык! Куда бы вы ни пошли, со всех сторон до вас будет доноситься этот манящий аромат жареного мяса с уксусом. Конечно, шашлык — блюдо не исконно узбекское, но так как готовят его везде и едят его здесь все, упустить его из виду нельзя. Здесь шашлык готовят по-особенному, не как в России. Большую роль в приготовлении играет уксус. Но раскрывать все секреты шашлыка я вам здесь не буду, лучше приезжайте и пробуйте сами!

Узбекские блюда: шашлык. На фото — 3 порции, 12 палочек

Стандартная порция шашлыка в Бухаре — 4 палочки (в Ташкенте одна порция равняется одной палочке, как и в России). Имейте это ввиду, когда решите перекусить. Было немало курьёзных случаев, когда люди заказывали по 4 порции шашлыка на человека, не интересуясь её размерами А это ведь не 4 палочки, а целых 16… Обычно на каждой палочке по 3 кусочка мяса и 2 кусочка жира, либо 3 мяса и кусочек жира — это в Бухаре. В Ташкенте палочки побольше. Подают всё это на большом блюде, также приносят тарелку с порезанным кольцами луком с зеленью и политым уксусом.

В основном в Бухаре везде продаётся говяжий шашлык, но в одном месте можно найти и шашлык из баранины. Координаты этого места я вам, к сожалению, дать не могу. Знаю только, что кафе находится в 5 микрорайоне. Шашлык из баранины там готовят только под заказ. Т.е. приходите утром, делаете заказ, расплачиваетесь и сообщаете, к какому времени вам приготовить шашлык. Приходите к назначенному времени — шашлык готов!

Цена за 4 палочки в Бухаре — 8000-12000 сум (в зависимости от месторасположения)

Цена палочки в Ташкенте — от 4000 сум

Плов — это национальное узбекское блюдо, которое готовят на родине очень-очень вкусно. Настоящий узбекский плов готовят, конечно же, из баранины. Добавляют туда много разных специй: кумин, или зиру, куркуму, смеси перцев, барбарис, паприку, травы, чеснок, зелень. Сочетание всех этих специй делает плов ароматным и очень вкусным.

Готовят плов обычно в огромных чанах, под которым разводят огонь, прямо на улице.

Побывать в Узбекистане и не попробовать местный плов — непростительная ошибка! Мы её совершать не стали

Шурпа — это первое блюдо, в основном его готовят с бараниной. Но в Бухаре — с говядиной.

Шурпу с бараниной мы смогли попробовать только в Ташкенте, в ресторане «Шаршара», о котором мы ещё расскажем. Вообще странно, баранов вроде в городе много, а блюда из баранины найти сложно. Их берегут, видимо, для европейских туристов, а не для российских Вся баранина «стекается» в рестораны отелей и в кафе Старого города, расценки в которых обычному бюджетному туристу не по карману.

Цена порции шурпы в Бухаре — 4000 сум.

Думаю, состав этого блюда всем известен не понаслышке. Но на всякий случай: это мясо с овощами, обёрнутое в лаваш. В Бухаре в шаурму кладут очень много мяса и немного овощей, приправляют всё это кинзой. Вообще кинзу мы не любим, но шаурме она придаёт такой пикантный вкус, описать который невозможно, можно только попробовать. Так что приезжайте и пробуйте сами!

Донер-кебаб — это булочка с такой же начинкой, как и шаурма. Обычно донер стоит дешевле, чем шаурма, но он и поменьше. Нам он кажется не сильно удобным, но среди местного населения пользуется большой популярностью.

Цена шаурмы в Бухаре — 6000 сум, донер — 4000 сум.

Это всё — названия одного и того же блюда. В Бухаре оно называется — жиз. В Ташкенте — джоз, джиз. Мы долго пытались объяснить плохо говорящему на русском языке официанту в Ташкенте, что хотим попробовать жиз, пока на помощь нам не пришли местные жители

Жиз, джиз, джоз — это ооооочень жирное и ооооочень вкусное мясо, подают которое на блюде с порезанным кольцами луком. Сначала говядину (в идеале, конечно, баранину, но нам опять с ней не повезло) отваривают, а после обжаривают в жире. Блюдо очень сытное, и порция достаточно большая. В идеале к этому блюду не хватает какого-нибудь салата овощного, чтобы как-то разбавить вкус жирного мяса. В следующий раз, когда нам захочется полакомиться этим блюдом, мы будем заказывать не 2 порции жиза, а одну порцию блюда и один салат. И вам рекомендуем поступать так же.

Цена порции жиза в Ташкенте — 13000 сум.

Очень вкусное блюдо — кабоб. Оно стало одним из наших любимых среднеазиатских блюд. Опять же, блюдо мясное. Блюдо состоит из мяса, картошки и свежего, нарезанного полукольцами, репчатого лука. Блюдо жирное, сытное, но очень вкусное! В половинку порции входят две целые картофелины и два куска мяса. Порция на вид небольшая, но мы наелись «до отвала».

Узбекские блюда: кабоб

Цена порции кабоба в Ташкенте — 15000 сум.

Балаза — это гороховый суп с мясом. Горох я не люблю, поэтому это блюдо мы не пробовали, но захотелось о нём тоже упомянуть.

Лагман — это очень вкусное блюдо из самодельной лапши и мяса с овощами. Особенность этого блюда в Бухаре в том, что лапшу там действительно делают сами. Мясо с овощами обычно нарезается крупными кусками, приправляется специями и зеленью. Очень вкусно! Если получится, то фото-рецепт этого блюда я в скором времени размещу.

Узбекские блюда: лагман

В кафе это блюдо подают в большой пиале. По правильному она вроде называется коса, а мы её с детства называли просто косушка.

Цена порции лагмана в Бухаре — 4000 сум.

Как говорят многие наши знакомые из России, манты — это большие пельмени Может и так, но манты, по нашему мнению, намного вкуснее пельменей. Хотя тоже смотря с какими сравнивать.

Узбекские блюда: манты

А ханум — это ленивые манты Раскатывается тесто, туда кладётся начинка, с одной стороны защипываем и в мантоварку. Не нужно лепить каждую мантышку в отдельности. Как-нибудь найду время и опубликую фото-рецепт ханума. В нашей семье его готовит Слава — получается ОЧЕНЬ вкусно! Пальчики оближешь!

Это, скорее, не блюда, а уличный перекус

Самса — это треугольники или квадраты из слоёного теста с начинкой из мяса с луком. Очень вкусный перекус!

Беляш — он как ватрушка, только несладкий, жареный и вместо творожной начинки — мясная с луком. Нам очень нравятся! Только в Бухаре их делают очень жирными.

Цена самсы в Бухаре — 700-2500 сум, беляша — 500-1000 сум.

На этом мы заканчиваем наш небольшой гастрономический экскурс по местной кухне в Узбекистане. Надеемся, что вам с нами было «вкусно»!

Шлём всем позитив и отличное настроение!

Спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник: Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)Узбекские блюда. Местная еда в Бухаре. Узбекская кухня в Узбекистане. Шашлык. Плов. Шурпа. Шаурма. Жиз. Кабоб. Балаза. Лагман. Манты. Самсаhttp://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/bukhara/mestnaya-eda-v-bukhare-chto-est-chto/

anekt.ru