Бигус классический – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Бигус с бараниной


Бигус классический – пошаговый рецепт с фото

  • Чернослив необходимо заранее замочить в холодно воде на 10-15 минут. После этого нужно вынуть косточку, если вы приобрели сухофрукты с косточками.

    как замачивать

  • Квашеную капусту можно приобрести, какую угодно, на свой вкус, например, приготовленную пластами.

    квашеная капуста

  • Нарезаем всю имеющуюся у нас квашеную капусту небольшими квадратиками.

    как нарезать

  • Таким же образом нарезаем и свежую капусту, предварительно её промыв.

    капуста белокочанная

  • Морковь промываем и очищаем от кожицы, затем натираем её на крупной терке.

    тертая морковь

  • Лук очищаем и нарезаем полукольцами средней ширины.

    лук полукольцами

  • Мясо при необходимости размораживаем, затем промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

    свинина

  • Нарезаем свиную мякоть небольшими кубиками.

    как нарезать мясо

  • Разогреваем сковороду с плотным дном и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.

    сливочное масло

  • Обжариваем брусочки свинины на сильном огне с каждой стороны в течение 3-5 минут так, чтобы они взялись первой матовой корочкой.

    как жарить

  • Добавляем на сковороду перья лука, перемешиваем ингредиенты.

    свинина с луком

  • Когда лук стал прозрачным, добавляем к нему и мясу на сковороду еще и морковь.

    тертая морковка

  • Спустя 2-3 минуты готовки высыпаем на сковороду квашеную капусту.

    добавление капусты

  • Слегка уменьшаем огонь, обжариваем ингредиенты на сковороде в течение 15 минут, добавляем немного воды, если овощи станут подгорать. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи с мясом еще в течение 15 минут.

    как тушить

  • По истечении этого срока добавляем на сковороду свежую капусту, тушим 7 минут.

    тушение

  • Добавляем к ингредиентам размягченный и порезанный чернослив.

    чернослив

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты.

    как перемешивать

  • Перекладываем содержимое кастрюли в стеклянную форму для выпекания, доливаем немного воды, накрываем крышкой.

    форма для выпечки

  • Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и отправляем туда форму с мясом и овощами. Готовим блюдо в течение 1-1,5 часов, периодически изымая форму из духовки и перемешивая её содержимое.

    как запекать

  • Готовому блюду даем немного остыть, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу с черным хлебом и разнообразными соусами.

    готовое блюдо

  • Бигус классический готов.

    как подавать

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Рецепты из квашеной и свежей капусты. Бигус по-польски. Бигус с колбасой, свининой и курицей.

    БИГУС

    Бигус из квашеной капусты

    Берем полкилограмма мяса, две головки лука, одну морковь, свежую и квашеную капусту, три ложки раст.масла, соль, лавровый лист и перец.

    Промываем мясо, нарезаем его кубиками и обжариваем, измельчаем очищенные лук и морковку, добавим к мясу. Когда лук припустился, добавим лавровый лист и обе капусты, причем свежей должно быть меньше кислой.

    Посыпаем солью и перцем, продолжим тушить, периодически подливая воду, не меньше двух часов. По виду бигус должен быть сочным. Он не должен быть сухим, как выжаренная капуста.

    Бигус из свежей капусты

    Для бигуса со свежей капустой берем капусту, свинины, немного растительного масла, репчатый лук, специи, томатную пасту.

    Начинаем готовить. Шинкуем свежую капусту, сбрызгиваем уксусом, даем пять минут постоять. Заливаем мясным бульоном и продолжим тушить до полуготовности.

    Разогреваем сковороду и обжариваем на ней лук, а на другой сковороде тем временем обжариваем куски свинины. Добавим к обжаренному луку томатное пюре и переложим к ней свинину. Продолжим тушить еще десять-пятнадцать минут.

    Перекладываем свинину к нашинкованной капусте, посыпаем специями (берем маленькую ложку сахара, перец, соль, лавровый лист). Только не доводите блюдо до кипения, так что готовить нужно на маленьком огне.

    Бигус по-польски

    Для приготовления бигуса по-польски берем четыреста граммов куриного мяса, триста граммов квашеной капусты, одну луковицу, четверть стакана вина, немного соли и сахара, три лавровых листика, сто граммов томатной пасты.

    Промываем квашеную капусту прохладной водой, кладем ее в кастрюлю и на маленьком огне тушим около получаса. Тем временем обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусками, добавим к нему лук, обжарим вместе и зальем вином. Потом складываем капусту с мясом в одну тару, добавим к ним сахар и соль, специи и продолжим тушить еще минут двадцать, за десять минут до конца кладем лавровый лист, а по окончании готовки вынимаем его из блюда.

    Бигус поливаем соусом и приправляем измельченной зеленью.

    Бигус с колбасой

    Чтобы приготовить бигус с колбасой, берем четвертую часть кочана капусты, одну морковь, четыре картофелины, половину кольца краковской колбасы, половину одной головки репчатого лука.

    Нарезаем капусту и выкладываем ее на разогретую сковороду, трем на терке картошку и добавим к колбасе, перемешиваем. А тем временем, пока это все обжаривается, чистим картошку и все время помешиваем капусту, чтобы она не смогла подгореть. Очищенную картошку нарезаем кубиками, кладем на сковороду и опять перемешиваем, немного посолим. Закрываем сковороду крышкой, добавив в нее небольшое количество воды. Нарезаем колбасу кубиками и кладем на сковороду. Перемешиваем все и закрываем крышкой. Нарезаем очищенный лук и добавим в сковороду, перемешиваем, доводим опять до готовности. Вот мы и приготовили бигус с колбасой.

    Кстати, еще этот вид бигуса называют Бигус по-русски. Если у вас нету свежей капусты, но есть квашеная, можете заменить одну другой. Колбаса подойдет любая полукопченая, только не стоит брать слишком сухую. Если совсем напряг с колбасой, можете брать и обычную вареную колбасу.

    Бигус со свининой

    Для приготовления бигуса со свининой берем сто пятьдесят граммов мяса, двести граммов капусты, двадцать граммов томатного пюре, пятнадцать граммов лука, восемь граммов морковки, четыре грамма петрушки, пятнадцать граммов жира, пять граммов трехпроцентного уксуса, пять граммов сахара, пять граммов муки, немножко перца и лаврового листа, три грамма свежей зелени и немного соли.

    Приступаем к приготовлению бигуса со свининой. Нарезаем соломкой белокочанную свежую капусту. Обжариваем ее на горячей сковороде с разогретым жиром, а потом тушим до полуготовности, добавив томатное пюре и бульон. В этом рецепте можете использовать не только свежую, но и квашеную капусту. Добавьте в капусту нарезанную кубиками свинину и пассированные нарезанные соломкой морковку, петрушку, лук, посыпаем все солью, специями и продолжим все тушить. За пять-десять минут до полной готовности блюда заправим его пассированной мукой, уксусом или лимонной кислотой и сахаром. Тушеную капусту со свининой подаем на блюде, посыпав ее рубленной зеленью.

    Бигус с курицей

    Чтобы приготовить бигус с курицей, берем курицу или два небольших цыпленка, разделываем тушку на куски средних размеров. Обжариваем курицу на небольшом огне на сковороде без жира до полуготовности, посолим и посыпаем ее перцем.

    Беремся за капусту. Берем свежую белокочанную и квашеную капусту в соотношении два к одному, однако по желанию можете использовать и что-либо одно. Если у вас кислая капуста слишком старая, то стоит отжать от нее рассол, чтобы приготовленный бигус впоследствии не горчил. Обжариваем капусту в жире от курицы на протяжении шести-семи минут, переложим ее в отдельную посудину.

    Берем лук, крошим его на четыре части и в том же жире пассируем. Мелко нарезаем свежую капусту, кладем ее в сотейник или обычную кастрюлю, обжариваем на небольшом количестве растительного масла в течение десяти минут, все время помешивая. Сюда же складываем лук и продолжим обжаривание еще пять минут.

    Выложим обжаренную квашеную капусту, добавим к ней стакан воды, тушим десять минут, всыпаем сушеную зелень и перемешиваем.

    Добавим курицу, продолжим тушить еще двадцать пять-тридцать минут. А если любите острые блюда – добавьте к этому блюду еще соус чили или кетчуп. За пять минут до конца готовки добавим лавровый лист, несколько горошков душистого перца. Посолим еще раз и помним, что если вы применяете для приготовления этого блюда только квашеную капусту, то соли добавлять не нужно. Теперь перемешаем капусту с курицей.

    Выключим огонь на плите, измельчаем заранее промытую петрушку, заправляем ей приготовленный куриный бигус и оставим в кастрюле под закрытой крышкой еще на несколько минут.

    Предыдущие статьи: АЙВА: Рецепт варенья, пирога, баранины, свинины с айвой. Айва, запеченная в духовке. Утка с айвой в рукаве.АЙВА: Рецепт варенья, пирога, баранины, свинины с айвой. Айва, запеченная в духовке. Утка с айвой в рукаве. МУКСУН: Запеченный в духовке. Как засолить муксуна. Уха, пирог, строганина из муксуна. Фаршированный муксун.МУКСУН: Запеченный в духовке. Как засолить муксуна. Уха, пирог, строганина из муксуна. Фаршированный муксун. ПУТАССУ: Рыбные котлеты, салат, уха из путассу. Жареная, тушеная, путассу в духовке.ПУТАССУ: Рыбные котлеты, салат, уха из путассу. Жареная, тушеная, путассу в духовке. САЗАН: Запеченный в духовке, жареный, фаршированный сазан. Уха и котлеты из сазана. Рецепт Хе из сазана.САЗАН: Запеченный в духовке, жареный, фаршированный сазан. Уха и котлеты из сазана. Рецепт Хе из сазана. ТЕРПУГ: Запеченный в духовке, жареный. Копчение терпуга. Уха, и пирог с терпугом. Терпуг в кляре.ТЕРПУГ: Запеченный в духовке, жареный. Копчение терпуга. Уха, и пирог с терпугом. Терпуг в кляре. ХЕК: Запеченный в духовке, жареный, хек тушеный с овощами. Рыбные котлеты, суп из хека. Филе хека в кляре.ХЕК: Запеченный в духовке, жареный, хек тушеный с овощами. Рыбные котлеты, суп из хека. Филе хека в кляре. ПЕЛЕНГАС: Запеченный в духовке. Рецепт фаршированного и маринованного пеленгаса. Уха, рыбные котлеты, заливное из пеленгаса.ПЕЛЕНГАС: Запеченный в духовке. Рецепт фаршированного и маринованного пеленгаса. Уха, рыбные котлеты, заливное из пеленгаса. ЗУБАТКА: Жареная. Запеченная в духовке. Зубатка в кляре. Рецепт пирога, супа и котлет из зубатки.ЗУБАТКА: Жареная. Запеченная в духовке. Зубатка в кляре. Рецепт пирога, супа и котлет из зубатки. САРДИНЫ: Салат, суп, котлеты из сардин в масле. Пирог и рулет с сардиной.САРДИНЫ: Салат, суп, котлеты из сардин в масле. Пирог и рулет с сардиной.

    cutlife.ru

    Бигус с мясом: 9 польских рецептов

    Бигус с мясомСытное блюдо на ужин — бигус с мясом, приготовьте его из курицы, говядины или свинины, со свежей или квашеной капустой.

    Рецепт 1: бигус с мясом и капустой (пошаговые фото)

    Бигус (бигос) — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

    Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

    • свежая капуста — 600 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • свинина — 400 г;
    • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
    • квашеная капуста — 400 г;
    • томатная паста — 1 ст. ложка;
    • тмин — ½ ст. ложки;
    • душистый перец — 2-3 горошины;
    • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
    • чернослив — 50-70 г;
    • соль — по вкусу;
    • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

    Бигус классический рецепт

    Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

    Как приготовить бигус с мясом и капустой

    Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.

    Как приготовить бигус

    Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!

    Как готовить бигус

    Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.

    Как приготовить польский бигус

    Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.

    Бигус рецепт из свежей капусты

    Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.

    Бигус рецепт

    Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.

    Рецепт бигуса с мясом и капустой

    Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

    Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

    Бигус с мясом и капустой

    Рецепт 2: как приготовить бигус с мясом (с фото)

    В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.

    • Мясо – 300-400 гр.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Капуста квашеная – 0,5 литра;
    • Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Вода – 200-250 мл.;
    • Рис – 100 гр.;
    • Растительное масло – для жарки.

    Бигус с мясом

    Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2×3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.

    На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.

    Нарезанное мясо свинины

    Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.

    Нарезанный лук для мясного бигуса

    Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.

    Как приготовить бигус с мясом и капустой

    Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.

    Бигус с мясом и рисом

    Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.

    Квашеная капуста

    Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.

    Рецепт бигуса с мясом

    Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.

    Попробовать и досолить блюдо по вкусу. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.

    В конце приготовления добавьте чеснок и лавровый лист.

    Бигус из мяса, капусты и риса подается как самостоятельно блюдо, с кусочком хлеба. Вкусно и сытно.

    Бигус с мясом и капустой

    Рецепт 3, пошаговый: бигус с мясом и свежей капустой

    Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Очень вкусная тушенная свежая капуста с говядиной. Особенно она вкусна когда подостынет. Обычно бигус подают с отварным картофелем или рисом. Можно и просто есть капусту с хлебом очень вкусно и сытно.

    • 400г говядины (лучше пожирнее).
    • Пол кочана свежей капусты.
    • 2 среднего размера моркови.
    • 4-5 луковиц.
    • 4стл. томатной пасты.
    • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
    • Соль, перец черный молотый.
    • Вода.
    • Масло растительное.

    Нарезаем на небольшие кусочки мясо говядины.

    Нарезаем лук на тонкие кольца.

    Трем на крупной терке морковь.

    В казан наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем наше мясо солим, перчим  и обжариваем 1о минут.

    Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости.

    После выкладываем морковь и

    тоже обжариваем до мягкости.

    Как все у нас обжарилось следом выкладываем нашинкованную капусту.

    Добавляем томатную пасту и вливаем воду  так чтобы она практически покрывала капусту.

    Затем добавляем зелень.

    Пробуем на соль если нужно еще солим.

    Накрываем наш бигус крышкой и тушим на медленном огне примерно 30-40 минут.

    Бигус со свежей капустой готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: бигус с мясом курицы и квашеной капустой

    • курица — 500 г.;
    • капуста квашеная — 1 литровая банка;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 гол.;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное — для жарки

    Бигус с квашеной капустой фото

    Куриное мясо помыть разрезать на маленькие кусочки, я использовала крылышки, спинки и часть грудки. Положить готовиться в жаровню.

    Бигус с квашеной капустой фото

    На дно налить подсолнечное масло выложить мясные кусочки посолить, поперчить накрыть крышкой и тушить почти до готовности мяса.

    Бигус с квашеной капустой фото

    Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке, лук почистить, помыть и порезать.

    Бигус с квашеной капустой фото

    Когда мясо почти приготовилось добавляем морковь и лук и обжариваем вместе с мясом минут 10.

    Бигус с квашеной капустой фото

    Добавляем капусту, солим, перчим,

    Бигус с квашеной капустой фото

    вливаем воду или мясной бульон

    Бигус с квашеной капустой фото

    и готовим 30 минут, добавляем томатную пасту

    Бигус с квашеной капустой фото

    перемешиваем и еще тушим 10 минут. Добавляем зелень перемешиваем.

    Бигус с квашеной капустой фото

    Выкладываем на тарелку и наше блюдо готово.

    Бигус с квашеной капустой фото

    Рецепт 5: как приготовить бигус с мясом и капустой

    Бигос (бигус) — национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много — у каждой хозяйки разный рецепт.

    • Свинина — 500 г
    • Лук репчатый — 2-3 шт.
    • Морковь большая — 1-2 шт.
    • Капуста свежая — 0,5-1 кг
    • Капуста квашеная (по желанию) — 0,5 кг
    • Чернослив без косточки (по желанию) — 200-300 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый
    • Лист лавровый
    • Смесь молотых перцев

    Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.

    Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.

    Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.

    Лук нарезаем тонкими полукольцами.

    Морковь натираем на мелкой терке.

    Капусту тонко шинкуем.

    На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.

    Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем специи.

    Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)

    Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

    Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)

    Бигос готов! Приятного аппетита!

    Рецепт 6: бигус с рисом, капустой и мясом (пошагово)

    Рецепт бигуса +с мясом из квашенной капусты — польское блюдо. Чем-то бигус напоминает солянку: он традиционно включает в себя кусочки копченых сосисок, колбасы, грудинки и прочих мясных вкусностей. А по технологии приготовления бигус прежде всего ближе к обычному плову. Что интересно, в бигус полезно добавлять немного чернослива или кусочки сушеных яблок — необычно, правда? Его также можно делать с любым мясом, и даже без него. Сегодня мы приготовим бигус из квашеной капусты!

    • Капуста квашеная — 1.5 стакана
    • Свинина — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Приправа — 1 ст. л.
    • Рис — 1 стакан

    Бигус из квашеной капусты

    Для приготовления бигуса из квашеной капусты нам понадобится кусочек жирной свинины. Режем его на куски, немного крупнее, чем для плова. Жирные части мяса отдельно режем помельче и кладем в глубокую сковородку или в жаровню для вытапливания. Через 5-7 минут добавляем остальное мясо и немного растительного масла. Обжариваем свинину на слабом огне.

    Почистим одну луковицу среднего размера, нарежем ее и добавим в сковородку.

    Промоем и почистим небольшую морковь и нарежем ее небольшими дольками. Добавим морковь в сковороду и перемешаем ее содержимое.

    Продолжаем тушить мясо с овощами на слабом огне.

    Приготовим 2 стакана квашеной капусты, один стакан риса и немного приправы для любого мяса, соль по вкусу.

    Добавляем в сковородку капусту, рис, столовую ложку приправы и наливаем 2 стакана кипятка. Возвращаем сковородку на средний огонь. Перемешиваем содержимое сковороды и убавляем огонь. Накрываем сковороду крышкой. Следим за наличием воды в сковороде, если она быстро выкипает, необходимо добавлять кипяток. Готовность бигуса из квашеной капусты смотрим по рису.

    Когда рис еще немного твердый, можно снимать сковородку с огня. Блюдо должно постоять под крышкой крышкой минут 10. Рис заберет в себя остатки воды.

    Бигус из квашеной капусты готов! Подаем блюдо на стол в большой глубокой общей посуде. Его можно украсить нарезкой свежего укропа. Бигус — это сытная и вкусная пища, которая придаст вам энергию. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: бигус с мясом и грибами в мультиварке

    Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.

    Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.

    • 0,200 кг Квашеной капусты
    • 0,350 кг Свежей капусты б/к
    • 0,500 кг Мякоти свиной без сала
    • 0,300 кг Грибов свежих
    • 50-70 гр Томатной пасты
    • 60-80 гр Чернослива
    • ¼ ст. Свиного сала топленого
    • 2 зуб. Чеснока
    • 2 шт Морковки
    • 1 шт Луковицы
    • По вкусу Специй, приправ и соли

    Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.

    Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.

    Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».

    По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.

    Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.

    Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.

    Рецепт 8: как приготовить бигус с мясом курицы и картошкой

    Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы.

    В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

    • 450–600 грамм куриного филе;
    • 1-2 головки лука,
    • 1–2 моркови,
    • 1 кочан свежей капусты средней величины,
    • 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
    • 5–6 картофелин;
    • 2–3 крупных зубка чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец.

    Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

    Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.

    Обжариваем лук

    Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.

    Добавляем морковь

    Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.

    Добавляем филе

    Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.

    Добавляем картофель

    Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.

    Добавляем капусту

    После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

    Добавляем чеснок

    И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.

    Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Бигус из свежей капусты с картошкой

    Рецепт 9, простой: бигус из свежей капусты с фаршем

    Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Тушить Бигус следует долго и лучше всего на медленном огне под крышкой. Чтобы не пригорела капуста и все ингредиенты дошли до готовности одинаково. Подать Бигус можно как в теплом, так и холодном виде.

    • фарш говяжий 200 г
    • лук репчатый 1 шт.
    • масло растительное 2 ст.л.
    • капуста 200 г
    • помидор 1 шт.
    • чеснок 2 зуб.
    • перец чили 1 шт.
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу

    Бигус из свежей капусты с фаршем

    Одну среднюю головку репчатого лука почистить и нашинковать.

    Одну среднюю головку репчатого лука почистить и нашинковать.

    Подготовить фарш.

    Подготовить фарш.

    На растительном масле обжарить лук с фаршем. Посолить и приправить специями.

    На растительном масле обжарить лук с фаршем. Посолить и приправить специями.

    Подготовить помидор, пару зубчиков чеснока и острый перец чили.

    Подготовить помидор, пару зубчиков чеснока и острый перец чили.

    Помидор ошпарить, снять кожуру, перец нарезать на дольки, чеснок почистить. Пробить все блендером и добавить к мясу. Потушить пару минут.

    Помидор ошпарить, снять кожуру, перец нарезать на дольки, чеснок почистить. Пробить все блендером и добавить к мясу. Потушить пару минут.

    Капусту нашинковать.

    Капусту нашинковать.

    Тушить капусту с фаршем под крышкой до готовности на среднем огне в течение 40 минут.

    Тушить капусту с фаршем под крышкой до готовности на среднем огне в течение 40 минут.

    Бигус из свежей капусты с фаршем готов. Выложить на тарелку и подать. Приятного Вам аппетита.

    Бигус из свежей капусты с фаршем готов. Выложить на тарелку и подать. Приятного Вам аппетита.

    © http://kulinarnia.ru, http://sovkysom.ru, http://domohozyika.ru, http://fotorecept.com, http://www.russianfood.com, http://yum-yum-yum.ru, https://recepty-multivarka.com, http://namenu.ru, https://buljon.ru

    www.eat-me.ru


    Смотрите также