​ Все, что нужно знать о баранине. Без в баранине что это


Правда ли, что мясо баранины вредно для здоровья

«Знаю, что самые лучшие шашлыки — из баранины, но говорят, что это мясо вредно для здоровья. Это так?»

Евгения, Борисовский район.

— Достоинства баранины — высокая питательная ценность и незабываемый вкус. Это экологически чистый продукт, поскольку овцы питаются только зерном, сеном и травой. У нас в стране баранина несколько игнорируется: многие не покупают ее потому, что не знают, как правильно выбирать и готовить мясо, а также что в нем ценного. А вот в странах Азии, на Кавказе баранина очень ценится, и вполне заслуженно. Для приготовления первых и вторых блюд используется преимущественно мякоть молодых овец и барашков. Она нежная, сочная, но менее тяжелая и калорийная, чем свинина или говядина. Если же вы с предубеждением относитесь к баранине, потому что однажды вас угостили жестким жирным жарким с неприятным запахом, то вам просто не повезло — это было мясо старого барана, которое лучше в пищу вообще не использовать. Как и любое мясо, баранина богата белком, причем в легкоусвояемой форме, что помогает быстрее насытить организм энергией и сохранить чувство сытости надолго. А ее калорийность зависит от части туши. Наиболее легкими считаются лопатка и задняя часть. Больше всего калорий содержат грудинка и спинная часть. В целом это мясо относится к диетическим. В нем содержится множество полезных веществ (кальций, натрий, магний, сера, железо, йод, хлор, фосфор, фтор, марганец, медь, а также витамины В группы). Благодаря полезным свойствам баранины в организме оптимизируется обмен холестерина, что снижает риск развития атеросклероза. Железа в баранине на 30% больше, чем в свинине. В сочетании с йодом оно способствует оптимальной работе щитовидной железы. Людям, у которых выявлен низкий уровень гемоглобина, баранье мясо просто необходимо из–за высокого содержания железа и фолатов. Показано оно также беременным и даже при подготовке к родам из–за высокого содержания фолиевой кислоты. Благотворно влияет баранина и на мужской организм, ведь содержит цинк, помогающий выработке тестостерона и улучшающий потенцию.

Если вы заботитесь о правильном питании, баранина обязательно должна быть включена в рацион, в том числе речь о людях, у которых имеется склонность к развитию сахарного диабета и ожирению. Если у вас гастрит с низкой кислотностью, необходим бульон, сваренный на основе мяса молодого ягненка. Дети дошкольного возраста имеют несформированную пищеварительную систему, поэтому баранину можно давать только после 6 лет. Баранина категорически запрещена, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва, заболевания печени, желчного пузыря либо почек. Мясо противопоказано и при подагре, артрите, гипертонии. С особой осторожностью нужно потреблять продукт людям пожилого возраста.

Чтобы баранина принесла максимальную пользу для организма, ее следует варить либо тушить. Отварное мясо содержит минимальное количество калорий, при этом сохраняет много полезных элементов и приятный вкус. Старайтесь не жарить красное мясо, особенно на открытом огне или на гриле. Если блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Перед жаркой обязательно удаляйте жир (для снижения канцерогенов). Но самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре. Запекать мясо следует на медленном несильном огне. Прежде мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным. Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда путем жарки. Маринад для красного мяса должен включать различные специи и содержать кислоту (натуральный яблочный уксус или лимонный сок). Это дает возможность сократить количество вредных веществ на 90%.

При простудных заболеваниях хорошо помогает компресс из бараньего жира или выпитое на ночь горячее молоко с его добавлением. Эффективен этот продукт и для лечения простуженных младенцев. Им смазывают ладошки, ступни и грудь на ночь, тепло укутывают — к утру, как правило, болезнь отступает.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

​ Все, что нужно знать о баранине

Баранина – вкусное и питательное мясо, которое ценится людьми еще с первобытных времен. Блюда из него особенно популярны в восточной, а также средиземноморской кухне. О пользе и вреде баранины существует множество мнений – правдивых и нет. Развеем слухи фактами. Многие считают мясо баранины жирным и вредным. Однако подтверждено, что его умеренное употребление не несет никакого вреда здоровью человека и даже приносит пользу.

  • Содержание жира в баранине в 2-3 раза меньше, чем в свинине. Калорийность ягненка около 190 ккал на 100 гр продукта. В умеренных количествах это мясо можно включать даже в диетическое меню.
  • Баранина содержит более чем в 2 раза меньше холестерина, чем говядина, и в 4 раза меньше, чем свинина.
  • Ягнятина является источником цинка, что крайне важно для функционирования иммунной системы. Кроме того, мясо содержит много фтора, защищающего зубы от кариеса. А наличие в баранине железа положительно сказывается на выработке крови в организме.

Чем отличается ягнятина и баранина?

Баранина и ягнятина – мясо одного и того же животного – барана (овцы), отличие лишь в возрасте этого животного. Ягнятиной называют мясо овцы возрастом до 1 года. Баранина – мясо более «взрослых» животных.

Деликатесным и самым полезным является мясо молочного ягненка – барашка, возраст которого не превышает 3-6 месяцев. У него мягкий деликатный вкус, нежная консистенция, благодаря чему оно отлично усваивается. Баранина достаточно долго переваривается в желудке, поэтому ее лучше употреблять взрослым людям, а ягненка можно есть даже детям.

К слову, баранина не запрещена к употреблению никакой религией. Ее можно есть всем, кроме приверженцев вегетарианства.

На что обратить внимание при выборе мяса?

На вкусовые качества отруба напрямую влияет откорм животного и условия его обитания. Среди поставщиков баранины особо ценится мясо, привезенное из Новой Зеландии. Благодаря здоровому и сбалансированному откорму барашков на экологически чистых лугах достигается высокое качество мяса.

В нашем интернет-магазине вы можете купить свежую баранину из Новой Зеландии. Кроме того, у нас представлена продукция кукурузного откорма российского производства. Кукурузный откорм добавляет сочности и мягкости мясу при жарке.

Какие части тушки идут на употребление? Особенности их приготовления

  • ЛопаткаМясо стоит запекать или варить длительное время, чтобы оно было мягче. Можно отделить мясо от костей и использовать его для приготовления плова или рагу.
  • ВырезкаСамая нежирная часть ягненка с идеальной текстурой. Отличается мягкостью и нежностью, т.к. эта мышца практически не участвует в движении животного. Это почти диетическое мясо можно порезать на ломтики и обжарить на сковороде или запечь целиком на гриле с добавлением специй, а затем просто порезать на брусочки и подать с гарниром. Из вырезки также получаются сочные отбивные и нежнейший шашлык.
  • Тонкий край (стриплойн)Поясничный отруб животного. Если вы являетесь любителем стейков, то эта часть именно для вас. Знаменитый стейк Нью-йорк из говядины вырезается именно из поясничного отруба (стриплойна). Нарежьте его на стейки по 2-3 см толщиной, пожарьте на гриле или сковороде и насладитесь его необычайной нежностью.
  • КорейкаКорейка ягненка состоит из 12 ребер. Обычно отдельно фасуют 4 передних ребра и 8 задних.
  • - 4-х реберная часть (передняя)Эти ребра находятся ближе к ноге животного, поэтому считаются более жесткими, чем корейка, срезанная со спинной части барашка. Однако и стоят они в ~1,5 раза дешевле. В нашем магазине вы можете купить оба вида мяса. Попробуйте их и сравните сами!
  • - 8-ми реберная часть (задняя)Мясистая и сочная часть барашка. Когда говорят про каре ягненка, чаще всего имеют в виду именно эту часть отруба. Корейку можно запечь целиком или сделать из нее соте. Также можно заранее разделить корейку на ребра и обжарить их по отдельности. Готовить мясо рекомендуется на гриле, решетке или в духовке.
  • НогаНежное мягкое мясо отлично подходит для запекания в духовке.
  • ШеяМясо требует долгого тушения. Также используется для приготовления фарша.
  • ГрудинкаДостаточно жирный кусок. Можно запекать или тушить. Также хорошо подходит для приготовления бульона для супов.

Если для вас важно высокое качество мяса, и вы цените полезные продукты, обращайтесь к нам. В нашем интернет-магазине вы можете купить свежую баранину премиум-класса в розницу по умеренной цене за 1 кг с доставкой по любому адресу в Москве.

Как приготовить мясо баранины?

В России не всегда знают, как можно приготовить баранину и ягнятину так, чтобы мясо понравилось всем членам семьи, ведь рецептов очень много – от простых до экзотических. Баранину можно тушить, жарить, запекать со специями. Подавать жареную ягнятину лучше всего с овощами – помидорами, баклажанами, перцем, спаржей. Так мясо лучше усвоится, и блюдо «не перегрузит» желудок.

Как приготовить это сытное мясо с запоминающимся вкусом – решать только вам!

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами приготовления баранины:

www.man-meat.ru

Баранина без запаха

Не так давно, слушая людей, которым «не нравится специфический привкус баранины» и задавая наводящие вопросы, я с огромным удивлением узнал, что народ в основном, покупая баранину на рынках или супермаркетах (не азиатскую, а нашу нашу, недоразвитую европейскую баранину), так ее и использует, не подвергая предварительной обработке. В переводе на более понятный язык это означает, что покупая лопатку-задок-корейку (а иначе у нас баранину не разделывают в отличие от торговцев на среднеазиатских базарах) просто разрубают облюбованную «запчасть» (или, хуже того, просят порубить прямо на рынке) и отправляют в кастрюлю, жалуясь потом на «специфический привкус». Друзья мои (те, кто этого не знает), подобным образом категорически не стОит поступать. Ведь одно дело купить мясо оптом, когда цель этой покупки совершенно очевидна, другое дело — купить мясо для собственных кулинарных нужд.

Итак, чем пустить лопатку-задок-ребрышки в дело (у меня на снимке лопатка), с этой «запчасти» очень тщательно нужно снять острым ножом так называемую подкожную пленку. Местами снимается и подпленочное сало: где-то очень тонкий слой, а где-то, где оно представляет из себя безобразный нарост — потолще, даже подчистую. Только в таком случае, при условии, что это нормальная баранина, а не мясо плохо упитанного и плохо ухоженного животного, отсутствие какого-либо «специфического привкуса» будет гарантировано.

После снятия подкожной пленки можно, собственно, приступать к разделыванию (у меня — лопатки), не прибегая к помощи топора. Сначала удалим голень, нащупав голенной сустав и перерезав облегающие его мышцы и сухожилья.

Перевернув лопатку внутренней стороной вверх, нащупаем кость предплечья — с этой стороны эта кость по минимуму прикрыта мышцей. Проведя по кости острием ножа вдоль до лопаточной кости, надрежем, таким образом, облегающую ее мышцу и надкостницу и, чуть приподняв кость, срежем с ее тыльной стороны более крупную мышцу , стараясь не отделять ее от остальной мякоти. В итоге кость предплечья мы обнажим окончательно. Подергав ее из стороны в сторону, нащупаем сустав, соединяющий кость предплечья с лопаткой и, срезав сухожилья, отделим предплечье от лопатки.

Теперь вновь перевернем лопатку наружной стороной вверх и нащупаем костный отросток лопатки, который проходит перпендикулярно лопаточной кости вдоль всей лопатки. Справа и слева от костного отростка — собственно, мякоть. Срежем сначала левую половину мякоти, сделав надрез по левой стороне отростка….

… а затем — с левого торца лопаточной кости, освободив часть мякоти.

Аналогично проделаем с правой стороной лопатки, полностью теперь отделив мякоть от всей лопатки.

Ну вот, собственно, лопатка и разобрана: слева от ножа — три хорошие суповые косточки, справа — мякоть, которую можно использовать для всяких других целей.

dunduk-culinar.ru

Баранина

Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Баранина полезные свойства

Баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, В12, РР.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Баранина вредные свойства

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

wiki-meal.info