Вкуснейшее блюдо из баранины — Бешбармак. Бешбармак рецепт приготовления из баранины


Как приготовить бешбармак в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта

Каждому жителю среднеазиатского региона прекрасно известно, как приготовить бешбармак в домашних условиях. В этих странах угощение обычно готовят на праздники в больших казанах на костре.

Забегая наперед, отмечу, что для настоящего вкусного бешбармака не нужны особые кулинарные навыки. Понадобятся простые продукты, которые продаются в любом продуктовом магазине.

В качестве основы для классического казахского бешбармака традиционно используют сочную баранину или конину. Впрочем, кулинары для этой цели применяют говядину, курятину и даже свинину. С любым мясом результат получается просто шикарный.

к содержанию ↑

Классический рецепт из баранины

Для классического рецепта нужна баранина. Можно использовать и конину, но приобрести ее проблематично, да и особой надобности в поисках такого мяса нет.

Я поделюсь секретами, тонкостями, советами и хитростями, знание которых поможет стать настоящим профессионалом в готовке этого изыска.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1.5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Вода – 5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Ледяная вода – 200 мл.
  • Соль и специи.

Как готовить:

  1. Цельный кусок баранины на кости положить в толстостенную кастрюлю и залить пятью литрами воды. После закипания в бульон положить специи и измельченный лук. Я использую кориандр, лавр и смесь перцев. Руководствуйтесь своими вкусами.
  2. Варить не менее трех часов на маленьком огне, постоянно собирая пену. Не рекомендую накрывать посуду крышкой. Это плохо скажется на качестве и прозрачности готового бульона.
  3. Поскольку мясо варится долго, займемся приготовлением лапши. Одно куриное яйцо смешать со щепоткой соли и стаканом холодной воды, а после взбить миксером. В яичную смесь постепенно ввести муку и замесить вручную тесто.
  4. Тесто разделить на несколько частей и сделать из них лепешки, диаметр которых соответствует размеру сковородки. Каждую обжарить на сковороде без масла. Готовности свидетельствуют коричневые пятна и бежевый оттенок. Сняв лепешку со сковороды, порезать ромбиками средней величины.
  5. Когда баранина сварится, аккуратно достать из кастрюли, вынуть косточки, охладить и нарезать. В отдельной посуде довести до кипения часть бульона и опустить лапшу. Примерно через три минуты она приготовится.
  6. На большое глубокое блюдо выложить мясо, а сверху готовую лапшу. В самом конце полить бульоном и украсить зеленью.

Видео рецепт

Если ваши близкие – поклонники казахской кухни или им просто захотелось отведать чего-то нового, сможете удовлетворить их гастрономические потребности. Если по душе европейская кухня, обратите внимание на мясо по-французски.

к содержанию ↑

Способ приготовления из говядины

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) – 600 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зелень – 100 г.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан.
  • Растительное масло, специи и соль.

Приготовление:

  1. В среднюю кастрюлю налить два литра воды, выложить промытую говядину и включить огонь. После закипания, пену снять, положить крупно нарезанную луковицу и морковку. Добавив немного соли, варить на маленьком огне три часа.
  2. Пока готовится телятина, приготовим лапшу. В миску вбить яйцо, влить стакан воды, добавить ложечку масла и все хорошо взбить. Смесь посолить и постепенно ввести муку. Получившееся эластичное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  3. Тесто раскатать и нарезать ромбиками. Ширина одной стороны тестовой фигуры – в пределах пяти сантиметров. Для облегчения процедуры изначально разделите массу на части.
  4. Готовую телятину достать из бульона и порезать кусочками. В говяжий бульон отправить нарезанные кольцами две луковицы и, немного проварив, выложить на тарелку.
  5. Половину бульона перелить в отдельную емкость, а в оставшейся пряной жидкости сварить лапшу. Останется переместить лапшу на большое блюдо, выложить сверху кусочки мяса.

Готовый бешбармак подается к столу вместе с луковыми кольцами и горячим бульоном в отдельной емкости, приправленным зеленью.

Видео рецепт от Oblomoff

Хитрости и тонкости, к которым вы получили доступ, помогут приготовить блюдо без проблем. Располагая свободным временем, вдохновением и рецептами, сможете порадовать гостей казахскими изысками.

к содержанию ↑

Бешбармак из свинины

В каждой стране по-своему варят бешбармак и, руководствуясь личными и национальными предпочтениями, добавляют специи, зелень, картошку, рыбу или мясо. Вкус блюда напрямую зависит от количества потраченного времени, так как быстро приготовить бешбармак невозможно.

В основе супа лежит мясо, бульон и приготовленная в нем лапша. В некоторых случаях повара используют свинину. Даже из нее получается фантастический результат. Чтобы насладиться истинным вкусом шедевра, есть его рекомендуется руками.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление:

  1. Свинину промыть и целым куском положить в среднюю кастрюлю, залить водой и варить три часа. Чтобы получился прозрачный бульон, солить в конце варки и постоянно снимать пенку.
  2. Где-то за час до конца варки в бульон отправить целую луковицу, морковку, лавр и перец. Готовые овощи обязательно достать, так как они требуются только для придания вкуса.
  3. Пришла пора сделать тесто. В муку вбить яйца, влить немного бульона и добавить щепотку соли. После вымешивания массу завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса. Затем тщательно раскатать и нарезать полосками, которые потом разрезать на ромбики или квадратики.
  4. Свинину достать из бульона, а жидкость, тщательно процедив, вновь вернуть на плиту. После закипания опустить заготовки из теста, добавить перец и немного поварить.
  5. Порезанную колечками луковицу обжарить в масле до золотого оттенка. На широкое блюдо выложить тесто, а в центр кусочки свинины. Вместе с бешбармаком подавать бульон в небольшой мисочке, приправив специями и посыпав зеленью.

к содержанию ↑

Как готовить бешбармак из курицы

Как я уже говорила, бешбармак принято варить из конины, баранины или говядины. Но, гораздо проще раздобыть свежую курятину.

Представлю простенький рецепт, благодаря которому получится самостоятельно воссоздать сытный, ароматный и невероятно вкусный шедевр, подавать который нужно на большом блюде или в порционных тарелках. Бульон традиционно подается к столу в отдельной емкости, хотя нередко его наливают прямо в тарелку с лапшой и мясом.

Если раньше не приходилось готовить казахский бешбармак, советую строго придерживаться рецепту. Получив немного опыта, сможете вносить в технологию изменения, добавлять овощи и приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Бульон – 0.75 стакана.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Куриную тушку тщательно вымыть, разрезать на кусочки, сложить в кастрюлю. Мясо залить водой. После закипания, пену снять, убавить огонь, варить около двух часов. В конце куриный бульон посолить и приправить любимыми специями.
  2. Пока варится курица, замесить тесто. В подходящую емкость добавить немного соли, вбить яйца, влить растительное масло вместе с охлажденным бульоном и все перемешать. Всыпав муку, замесить тесто, которое потом завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  3. Массу достать и разделить на несколько частей. Каждую раскатать в тоненький пласт, нарезать ромбиками, дать немного полежать на доске, чтобы подсохнуть.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле практически до готовности. В сковородку влить пять ложек бульона и, накрыв крышкой, потомить лук несколько минут.
  5. Вареную курицу достать и остудить. Удалить косточки, а мякоть выложить на блюдо. Половину бульона перелить в другую кастрюлю, вскипятить и использовать для приготовления лапши.
  6. Поверх мяса выложить лук и лапшу, полить луковой подливой, посыпать измельченной зеленью.

Если курятины не нашлось, замените ее мясом утки или кроликом. Результат практически не изменится.

к содержанию ↑

Полезная информация

Углубившись в историю, трудно понять, где и когда придумали бешбармак. Известно лишь то, что суп из мяса и лапши популярен среди людей, проживающих в Средней Азии, и ни одно праздничное торжество без него не проходило.

ИНФОРМАЦИЯ! Древние предки татар, киргизов и казахов были кочевниками, в распоряжении которых не было столовых приборов, поэтому еду ели руками. Название блюда в переводе звучит как «пять пальцев».

Раньше готовили изыск из баранины, верблюжатины или конины. Приготовлением мяса традиционно занимались мужчины, которые забивали скот, разделывали туши и складывали в большие котлы. Лапшу замешивали женщины. Фигурная лапша – важный элемент бешбармака.

В наши дни бешбармак делают из различных видов мяса по огромному количеству рецептов. Классические вариант позволяют отправиться в увлекательное путешествие в прошлое, а новые ингредиенты вносят невообразимый вкус.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Бешбармак из баранины | Рецепты приготовления

Бешбармак можно готовить не только из баранины, но также и из говядины или конины. Бешбармак из баранины едят руками. Переводится название этого блюда как «пять пальцев».

Ингредиенты:— 1 килограмм баранины,— мука,— 6 репчатых луковиц,— 1 яйцо,— всевозможная зелень,— 200 грамм воды,— соль,— 2 красные луковицы,— сливочное масло.

Приготовление:1. Промыть мясо и положить его в большую кастрюлю. Залить мясо водой и поставить на один час вариться на плиту. После того, как вода закипит, пену снять и положить в кастрюлю очищенную от кожицы луковицу, перец горошком, соль и лавровый лист.

2. Замесить крутое тесто из яйца, воды и муки. Положить тесто примерно на сорок минут в холодильник. Предварительно, его необходимо накрыть пищевой пленкой.

3. После того, как тесто немного полежит его нужно раскатать довольно тонко и нарезать с помощью ножа на ромбики. Оставить их подсыхать.

4. Поджарить нарезанный на мелкие кусочки лук на сливочном масле.

5. Нарезать баранину на брусочки. Лук порезать полуколечками. Залить лук и мясо слабым раствором яблочного уксуса. Оставить на десять минут мариноваться.

6. Отжатое промаринованное мясо перемешать с порубленной зеленью.

7. Сварить нарезанное на ромбики тесто в мясном бульоне. Варить его нужно не больше двух минут. Вареное тесто перемешать с зеленью. Выложить первый слой теста на блюдо. Положить на него поджаренный лук. Накрыть лук еще одной партией сваренного теста. На тесто снова положить мясо. Залить бульоном и сверху посыпать промаринованным луком.

Поделитесь рецептом ...

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Читайте еще:

elena-cook.ru

Бешбармак из баранины: кулинарный рецепт

Автор: Елена

Национальная еда очень привлекает своей аутентичностью и возможностями кулинарии. Бешбармак из баранины– это популярное блюдо в Казахстане, такое же как кумыс, но не многие его едят, так как предвзято относятся к составу. Мясо – это бараний или говяжий огузок. Так, например, многие не ели чанахи в горшочках, пока не попробовали и не признали вкусным это блюдо, не зная, что именно едят.

Продукты:
  • — говяжий огузок около 2,5 килограмма
  • — лопатка барашка нужен хотя бы килограмм
  • — лука много – головки 3-4
  • -  пучок зеленого лука
  • — 1,5 стакана муки
  • — 2 яйца
  • — соль
  • — душистый перец  8-10 горошин

Как приготовить бешбармак

  1. Мясо выбирайте свежее. Готовить нужно долго. На ночь, можно еще раньше, мясо нужно разрезать и пласты и натереть его солью. Сложить в керамическую чашу и сделать вакуум с помощью пищевой пленки. Поставить в холодильник.  На утро тщательно промойте мясо и поставьте варить, чтобы воды было в 2 раза больше, чем мяса., как только мясо в воде закипит, снимите пленку, убавьте огонь и варите. Через 2 часа нужно посолить и варить еще около 1,5 часов на маленьком огне. При варке снимайте обязательно пенку.
  2. Готовим тесто из яиц и муки, немного солим. Если жидкости не хватит, то можно добавить воды. Тесто должно получиться эластичным. Оберните его в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Приготовившееся мясо вынимайте в отдельное блюдо и накройте, чтобы оставалось горячим. Прозрачный бульон разделите на 2 части.
  4. Лук почистите, помойте и нарежьте кольцами. С бульона снимите жир и заварите в нем лук, добавьте перец. Просто накройте крышкой.
  5. Вынимаем тесто, раскатываем достаточно тонко, нарезаем на квадраты 10 на 10 и варим в одной половине бульона. Если бульона мало, разведите водой и присолите. Варить нужно частями, чтобы куски теста не слиплись. По времени каждая партия варится 3 минуты.
  6. Готовое тесто выкладывают на широкое блюдо. Сверху куски мяса ( его нужно разрезать на порционные перед подачей на стол). Мясо  поливают готовым луковым соусом и присыпают измельченным зеленым луком.
  7. Бульон подают после поедания мяса в больших пиалах.

Переводится слово «бешбармак» — пять пальцев, так как едят его традиционно пальцами. Готовьте это блюдо из баранины и наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Вам так же может быть интересно

my-ledimir.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Бешбармака из баранины с фото для приготовления в домашних условиях

Простой рецепт бешбармака из баранины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 30 мин. Содержит всего 174 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Количество калории: 174 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Бешбармак

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина (можно 2.5 кг, жирная) 2 кг
  • Мука 0.5 кг
  • Лук репчатый (можно 6) 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Вода по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Хочу поделиться с вами кулинарным рецептом, который весьма порадует ваших мужей. Ведь, как известно, каждый мужчина из всех блюд, предпочитает блюда с мясом. Такая еда понравится нашим мужчинам.
  2. Баранину нарезать кусками, толщиной 2 см. Сложить ее в большую кастрюлю и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки добавить в нее специи (соль, душистый черный перец, тмин).
  3. Одну половину готового бульона перелить в другую посуду и процедить.
  4. Пока варится мясо, нужно приготовить пресное тесто (для этого в муку добавить 2 ст. л. растительного масла и воду). Раскатать тесто и нарезать ромбами толщиной 2 см, длиной 5 см. Затем вынимаем мясо из бульона и вместо него опускаем туда наши ромбики. Варить в кипящей воде 5–7 минут. После этого, вынуть тесто из бульона и отправить туда нарезанный кольцами лук. Варить лук 3-4 минуты (только до исчезновения горечи).
  5. После всего этого, на большое блюдо укладываем слоями наши ингредиенты: тесто, мясо и сверху лук. Отдельно в пиалах подаем отобранный ранее бульон.
  6. Бешбармак из баранины - очень сытное блюдо, поэтому к нему не подают ни закусок, ни других блюд. В виде исключения можно подать соления и сильно охлажденную водку.

 

proretsepti.ru

Бешбармак рецепт с фото / кКак приготовить бешбармак из баранины

Ингредиенты : 4 порции 1ч. 50м.

  • Мясо баранина – 1 кг
  • Лук красный - 1 шт
  • Масло сливочное
  • Вода – 1 стакан
  • Специи
  • Лук – 5 головок
  • Уксус
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука
  • Зелень

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 157 кКал
  • Жиры 11.17 гр
  • Углеводы 4.78 гр
  • Белки 9.34 гр

Как приготовить бешбармак в домашних условиях

Шаг 1

Баранину обмыть залить водой в просторной кастрюле и поставить вариться.Важно следить за кипящим бульоном и вовремя снимать появляющуюся пенку. После первого закипания огонь убавить. За 15–20 минут до конца прибавить соль, специи, луковицу, лавровый лист.

Шаг 2

Сделать тесто как для пельменей — просеять муку в миску, прибавив яйцо и воду. Муки всыпать, сколько потребуется, тесто должно свободно скатываться в шар.Приготовленное тесто в миске прикрыть полотенцем или пленкой и поставить в прохладное место.

Шаг 3

Мясо извлечь из бульона и нарезать продолговатыми брусочками.Нарезать оставшийся лук (кроме красного салатного) мелко или полукольцами и поджарить на сливочном масле. Прибавить нарезанную баранину и слегка припустить, подлив немного бульона.

Шаг 4

Достать тесто, раскатать тонким слоем и разделить перекрестными полосками так, чтобы вышли ромбики. Довести до кипения бульон и сварить получившиеся мучные ромбики до готовности, варить лучше порциями во избежание слипания их друг с другом.Для варки лапши потребуется не более пяти минут.

Шаг 5

Сваренную лапшу выложить на плоское и широкое блюдо пересыпать зеленью, сверху выложить мясо.

Шаг 6

Салатный красный лук нарезать длинными полукольцами и взбрызнуть уксусом. Можно обдать лук кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.Выложить маринованный лук сверху на мясо, все пересыпать зеленью.В отдельных супницах-пиалах можно подать бульон.

vosmarket.ru

Бешбармак из баранины рецепт с фото, пошаговое приготовление

Как приготовить Бешбармак из баранины?

Мясо очистить от жил и пленки, промыть и выложить в казан цельным куском.

Залить мясо водой, примерно 3 литра. Поставить на огонь.

Когда вода закипит, регулярно снимать пену, в течение первого получаса.

Луковицу и морковь очистить и положить в казанок после того, как пена перестала появляться.

Казан накрыть крышкой, огонь под ним ослабить и варить в течение 2 часов.

Смешать муку, яйца. пару щепоток соли и полстакана воды. Замесить тесто.

Тщательно перемешивая, замесить тугое тесто. Отложить на полчаса в сторону, чтобы оно подошло.

Тесто разделить на 4 части и каждую раскатать в тонкий пласт до 2 мм. Оставить на 20 минут подсохнуть.

Из теста сделать ромбы со стороной 5-7 см.

Из казана набрать 2 стакана жира, который собирается на поверхности.

В казан положить черемшу, соль, специи. перемешать и варить еще 15 минут.

Мясо извлечь из казана и нарезать на небольшие кусочки.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Отложить примерно половину луковицы в сторону, остальное вместе с нарезанным мясом, чесноком, небольшим количеством зелени и специями опять сложить в казан. Залить бульоном наполовину.

Тушить бешбармак из баранины еще 5-7 минут.

Оставшийся лук и нашинкованную зелень смешать вместе.

Переложить в большой казан с бульоном. непрерывно помешивая, варить в нем ромбики теста 3-5 минут.

Готовое тесто выложить на тарелку с заранее отобранным жиром. Посыпать зеленью.

Мясо выложить на лапшу, а бульон от мяса соединить с бульоном от лапши, посыпать зеленью и подавать в пиалах к основному блюду - бешбармаку из баранины.

gurmanio.org

Пошаговый Рецепт бешбармака из баранины с фото

Пошаговый рецепт бешбармака из баранины с фото.
  • Национальная кухня: Казахская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Бешбармак
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 188 килокалорий
  • Повод: На обед

Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные - потому что традиционно едят его руками.

Количество порций: 7-8

Ингредиенты на 3 порции

  • Баранина — 1-1,5 Килограмма
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Мука — 600 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Лук — 4-5 Штук
  • Соль — 1,5 Ст. ложки (0,5 чайной ложки - для теста, остальное - для бульона)
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Зелень — 50 Грамм (укроп, петрушка)
  • Перец молотый — 2-3 Щепоток

Пошагово

  1. В нашем многоквартирном доме живут представители многих национальностей из республик бывшего СССР. Живем мы дружно, часто вместе собираемся на разные праздники и поэтому знакомы с кухнями разных народов. Рецепт приготовления бешбармака с бараниной я узнала у соседки, которая долгое время жила в Казахстане. Приготовить бешбармак с бараниной в домашних условиях очень легко. Делюсь с вами рецептом.
  2. В первую очередь займемся бульоном. Баранину для бульона желательно брать с тонкой косточкой, можно и заднюю часть. Хорошо промываем мясо, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна покрыть мясо примерно на два пальца. Ставим кастрюлю на плиту и включаем на большой огонь.
  3. Когда закипит, снимаем пенку и делаем огонь поменьше. Примерно через час добавляем в бульон очищенную морковку и 2 луковицы. Варим примерно 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и будет хорошо отделяться от косточки.
  4. За пол часа до готовности добавляем в бульон соль, перец и любимые специи.
  5. Пока варится бульон, можно заняться приготовлением теста. Для этого разболтаем в миске яйца с солью и водой, добавим муку и замесим тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник минут на 30-40.
  6. Достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем. Толщина теста примерно 2-3 мм. Нарезаем пласт теста на ромбики или квадратики размером примерно 4*4 см. Оставляем на столе, чтобы немного подсохли.
  7. Чистим оставшийся лук. Можно взять и обычный репчатый и красный лук - будет выглядеть очень красочно. Нарезаем кольцами или полукольцами.
  8. Выкладываем нарезанный лук в миску и заливаем кипящим бульоном. Накрываем и отставляем в сторонку.
  9. Баранина сварилась. Выкладываем мясо из кастрюли и в бульон закидываем наши квадратики теста. Варим примерно 6-8 минут.
  10. Пока варится тесто, нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  11. Выкладываем готовое тесто на широкое блюдо, сверху выкладываем кусочки мяса и подготовленный лук. Посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол. В отдельной посуде подаем бульон.
  12. Вот и все, приятного аппетита

 

recipex.ru