Бешбармак из баранины (пошаговый рецепт с фото). Бешбармак баранина


Бешбармак по-казахски – рецепт с фото, как приготовить из баранины

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления бешбармака.

    продукты

  • Мясо необходимо нарубить крупными кусками, промыть и просушить.

    баранина и говядина

  • В глубокую подходящую по объему кастрюлю заливаем воду, доводим её до кипения и только после этого опускаем в неё подготовленное мясо. Когда жидкость снова дойдет до кипения, снимаем первую образовавшуюся накипь и оставляем бульон и мясо вариться на 2-3 часа.

    варка бульона

  • В глубокой миске смешиваем указанное количество куриных яиц и муку. Её в процессе вымешивая теста можно добавлять относительно степени густоты и крутости получаемой массы. Солим ингредиенты в миске, тщательно перемешиваем, регулируем муку и количество добавляемой воды.

    приготовление лапши

  • Тесто должно получиться довольно крутым, таким, как показано на фото.

    крутое тесто

  • Заворачиваем приготовленное тесто в пищевую пленку или в простой полиэтиленовый пакет, после чего даем настояться в течение 30 минут при комнатной температуре.

    тесто в пленке

  • Когда тесто достаточно настоялось, разделяем весь кусок на удобные для работы части.

    как разделить

  • На присыпанной мукой столешнице раскатываем каждую часть в тонкий блинчик скалкой.

    как раскатывать

  • Нарезаем тесто широкими лентами.

    как нарезать

  • После этого каждую ленту нарезаем небольшими аккуратными прямоугольниками или ромбиками.

    нарезка ромбиками

  • Равномерно распределяем на сухом полотенце всю получившуюся нарезку из теста сушиться. Будет хорошо, если ромбики не будут касаться друг друга или накладываться друг на друга.

    как подсушить

  • Очищаем одну луковицу, чистим и разрезаем пополам морковь, добавляем эти ингредиенты в бульон за 60 минут до его готовности. Туда же отправляем перец горошком и пару лавровых листов.

    лук и морковь

  • Шумовкой извлекаем из бульона готовое мясо и выкладываем его на отдельную тарелку.

    вареное мясо

  • Чуть остывшее мясо нарезаем кусочками средних размером или просто разбираем руками на волокна.

    как разобрать на волокна

  • Пропускаем бульон из кастрюли через дуршлаг, а затем через сито. От овощей избавляемся: они нам больше не понадобятся. 

    мясной бульон

  • Оставляем бульон настояться и немного застыть в прохладном месте.

    настаивание

  • Оставшийся лук очищаем от шелухи и нарезаем аккуратными тонкими кольцами.

    лук кольцами

  • Половину всей луковой нарезки обжариваем на мясном жире, который мы снимем с поверхности остывшего бульона. Также можно обжарить кольца на обычном сливочном масле.

    как обжарить

  • Обжариваем лук до прозрачности и мягкости, выключаем огонь, но лук со сковороды не убираем.

    как жарить до прозрачности

  • Вторую часть всего нарезанного лука необходимо сварить в нескольких стаканах приготовленного бульона вместе с черным молотым перцем. Процесс займет 2-3 минуты.

    как варить

  • Извлекаем сваренный лук из кастрюли все той же шумовкой и складываем в сухую глубокую тарелку.

    вареный лук

  • В той же кастрюле, в которой мы только что сварили лук, порционно варим ромбики из теста так, чтобы они не слиплись между собой. Время варки зависит от толщины и крутости теста: в среднем это 6-8 минут.

    варка лапши

  • Пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг.

    как процедить

  • Сваренное тесто отправляем на сковороду к обжаренному ранее луку, тщательно перемешиваем ингредиенты и еще слегка обжариваем.

    бесбармачная лапша

  • Подавать национальное казахское блюдо бешбармак необходимо следующим образом: по краю широкого и плоского блюда мы выкладываем еще горячие ромбики теста с луком, в центр высыпаем всё приготовленное мясо, а его посыпаем сверху луком, сваренным в бульоне с перцем. Бешбармак из баранины и говядины по-казахски готов.

    как подавать

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Бешбармак из баранины - Горячие блюда - Кулинария, рецепты - Библиотека

    Бешбармак из баранины - является национальным казахским блюдом и без него не может обойтись ни один великий праздник в этой стране. Попробовав кушанье всего лишь один раз, вы уже никогда не забудете этот приятный и удивительный вкус. Хочу вас предупредить, что лучше всего для бешбармака подойдет молодая баранина, хотя в самом Казахстане блюдо часто готовят из конины. Название «Бешбармак» переводится - 5 пальцев, так как кушают его традиционно руками. Предлагаю вам приготовить его со мной и отведать великолепный вкус.

    Приготовление бешбармака из баранины.

    Шаг 1: Подготовить мясной бульон.

    молодая баранина

    Первый шаг – это помывка мяса. Необходимо очень большим количеством воды всё промыть. После этого необходимо порезать на довольно крупные кусочки, примерно по 2 сантиметра, чтобы получились кубики. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даём воде закипеть. Главное, когда вода закипит, успеть снять образующуюся плёнку от мяса, тогда бульон будет прозрачным и красивым на вид. После закипания воды, оставляем кастрюлю на медленном огне и накрываем крышкой. Варим мясо примерно 3-3,5 часа. Оно должно у нас получиться мягким и легко отходить от косточки.

    Варим бульон

    Примерно через час-полтора в воду необходимо добавить крупную луковицу, очищенную морковь, горошины душистого перца, поваренную соль и лавровый лист от этого готовое мясо будет пахнуть пряным нежным ароматом.

    Шаг 2: Приготовление теста.

    готовим тесто

    За время, пока несколько часов варим бульон, у нас освободились руки для приготовления теста. Берём муку, вбиваем куриное яйцо, добавляем воду или охлаждённый бульон, немного солим. Делаем замес теста, чтобы оно получилось упругим и не прилипало к рукам. Оно должно походить на тесто для пельменей. Следом заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем в стороне минут на 15.

    нарезаем ромбики из теста

    После этого делим на несколько частей и раскатываем скалкой в не очень тонкие круги. Тесто дальше режем на части, они должны походить на ромбики. Чтобы оно не прилипало к столу или рукам, подсыпаем его мукой по мере необходимости. Образовавшиеся ромбики посыпаем немного мукой и откладываем в сторону, чтобы тесто подсохло.

    Шаг 3: Финальный аккорд для приготовления Бешбармака.

    репчатый лук нарезаем кольцами

    Берём наш бульон из баранины, достаём мясо, руками ломаем его на мелкие кусочки. Далее вынимаем из бульона специи и варившиеся там овощи. При большом количестве жира, плавающего сверху, можно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоёв. Делим бульон пополам. В одну часть нарезаем кольцами репчатый лук, посыпаем сверху душистым перцем, доводим до кипения. Варим так пару минут, потом снимаем и даём луку настояться. От этого лук потеряет свою горечь и получит великолепный аромат.

    Добавляем ингредиенты в бульон

    Во вторую часть бульона добавляем немного воды, опускаем ромбики и варим их до готовности. Займет это минут 15. 

    Шаг 4: Подаём Бешбармак из баранины.

    казахский бешбарак из молодой баранины

    Теперь главное всё правильно подать. Для этого на широкую тарелку выкладываем шумовкой ромбики теста, сверху лук и мясо. А в отдельную пиалу наливаем бульон, в котором варили лук.

    Приятного Вам аппетита!

    Советы:

    - В некоторых семьях это блюдо готовят, вообще смешивая три вида мяса: из говядины, из конины и из баранины.

    - Блюдо можно приготовить и из курицы.

    http://www.tvcook.ru

    www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

    Бешбармак из баранины рецепт с фото, пошаговое приготовление

    Бешбармак из баранины является полезным и диетическим блюдом, ведь бараны употребляют только травку и пьют чистейшую водичку. Некоторым людям не нравится баранина, так как она обладает специфическим запахом, но мясо будет неприятно пахнуть, если готовить старую баранину и не правильно, а у молодого барашка мясо очень нежное, сочное и ароматное!

    Пошаговый рецепт приготовления Бешбармак из баранины с фото

    Итак, приступим к делу:

    Помойте мясо, переложите его в чистую емкость залейте холодной водой, пусть постоит пару часов.

    Теперь следует мясо переложить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. Когда мясо начнет кипеть, добавьте головку очищенного лука, морковь, лавровый лист и перец в виде горошка. Мясо варите 2 часа. Потом переложите его на чистое блюдо, а бульон следует процедить.

    Бешбармак из баранины шаг 1 фото

    Готовое остывшее мясо нарежьте в виде кусочков.

    Почистите чеснок и измельчите его. Чеснок отправьте в емкость с мясом и помешайте.

    Бешбармак из баранины шаг 2 фото

    Далее следует приготовить тестовую массу. Возьмите чистую емкость, влейте в нее кипяченую воду, добавьте соль, пусть она раствориться.

    Затем в чистую емкость нужно просеять муку, сюда же вбейте яйца, влейте немного воды и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

    Теперь нужно замариновать лук. Почистите его и нарежьте в виде полуколец. Лук отправьте в емкость, добавьте сахар и влейте немного уксуса, перемешайте и также поставьте в холодильник.

    Возьмите еще одну головку лука, почистите и измельчите.

    Поставьте сковородку на огонь, влейте подсолнечное масло и отправьте обжариваться лук, он должен стать золотистым.

    Теперь достаньте тесто, поделите его на несколько частей, а точнее на три части. Раскатайте и нарежьте так, как показано на фото.

    Бешбармак из баранины шаг 3 фото

    Порезанное тесто отправьте в кипящий бульон, в котором вы отваривали мясо, отварите его до полной готовности.

    Теперь выкладывайте в глубокую емкость отваренные тестовые кусочки, сверху посыпьте их луком, который вы обжарили.

    Бешбармак из баранины шаг 4 фото

    Далее выкладывайте мясо с чесноком.

    Бешбармак из баранины шаг 5 фото

    На баранину выкладывайте маринованные луковые полукольца.

    Бешбармак из баранины шаг 6 фото

    Теперь посыпьте кушанье измельченной кинзой. Залейте все бульоном, в котором вы отваривали тесто с мясом. Вот и все бешбармак из баранины готов!

    Бешбармак из баранины шаг 7 фото

    Бешбармак из баранины по казахски

    Можно бешбармак из баранины по казахски приготовить по другому рецепту. Это мясное кушанье получится также очень вкусное, нежное и ароматное!

    Для того чтобы приготовить баранину по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:молодая баранина – 1300 грамм;репчатый лук – 5 головок;мука – 2 стакана;яйца – 2 штуки;черный перец – 5 горошин;зелень петрушки – 1 пучок;соль, черный молотый перец;лавровый лист;бульон – 200 миллилитров;морковь – 1 штука.

    Начнем готовить:

    1. Сначала помойте мясо, потом нарежьте его в виде крупных кусочков. Нарезанную баранину переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, пусть закипит. Мясо варите 3 часа.
    2. За час как будете снимать мясо, добавьте в бульон морковь, лук, душистый перец, лавровый лист и посолите.
    3. Пока баранина варится, приготовьте тесто. В чистую глубокую миску просейте муку, вбейте яйца, влейте воду, посолите ингредиенты и замесите тесто. Заверните его в отрез пищевой пленки, пусть полежит в холодильнике 20 минут.
    4. Потом поделите тесто на равные части и раскатайте их в виде пластов.
    5. Каждый тестовый пласт нарежьте в виде небольших ромбов. Посыпьте их мукой, пусть полежат на столе полчаса.
    6. Теперь достаньте готовое мясо, бульон процедите, а баранину нарежьте в виде небольших кусочков.
    7. Часть бульона разлейте в пиалы, сюда же отправьте измельченную петрушку. Отставьте бульон с зеленью в сторону, он подается с готовым мясом.
    8. Далее следует почистить лук и нарезать в виде колец, залейте его, используйте еще часть бульона, посыпьте душистым перцем, поставьте на огонь и варите несколько минут. Потом отключите огонь, пусть лук настаивается.
    9. Оставшийся бульон разведите водой, поставьте на огонь, пусть закипит. Добавьте соль, и отварите тестовые ромбы.
    10. Теперь возьмите плоское блюдо выкладывайте на него отварное тесто, сверху мясо, затем слой отварного лука. Вот и все, мясо подавайте к столу с бульоном и зеленью, который вы разлили в пиалы!
    Приятного Вам аппетита!

    bigpovar.com

    Бешбармак из баранины — Рецепт кулинара

    Фото:Бешбармак из баранины

    Способ приготовления

    В нашем многоквартирном доме живут представители многих национальностей из республик бывшего СССР. Живем мы дружно, часто вместе собираемся на разные праздники и поэтому знакомы с кухнями разных народов. Рецепт приготовления бешбармака с бараниной я узнала у соседки, которая долгое время жила в Казахстане. Приготовить бешбармак с бараниной в домашних условиях очень легко. Делюсь с вами рецептом.1. В первую очередь займемся бульоном. Баранину для бульона желательно брать с тонкой косточкой, можно и заднюю часть. Хорошо промываем мясо, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна покрыть мясо примерно на два пальца. Ставим кастрюлю на плиту и включаем на большой огонь.2. Когда закипит, снимаем пенку и делаем огонь поменьше. Примерно через час добавляем в бульон очищенную морковку и 2 луковицы. Варим примерно 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и будет хорошо отделяться от косточки.3. За пол часа до готовности добавляем в бульон соль, перец и любимые специи.4. Пока варится бульон, можно заняться приготовлением теста. Для этого разболтаем в миске яйца с солью и водой, добавим муку и замесим тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник минут на 30-40.5. Достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем. Толщина теста примерно 2-3 мм. Нарезаем пласт теста на ромбики или квадратики размером примерно 4*4 см. Оставляем на столе, чтобы немного подсохли.6. Чистим оставшийся лук. Можно взять и обычный репчатый и красный лук - будет выглядеть очень красочно. Нарезаем кольцами или полукольцами.7. Выкладываем нарезанный лук в миску и заливаем кипящим бульоном. Накрываем и отставляем в сторонку.8. Баранина сварилась. Выкладываем мясо из кастрюли и в бульон закидываем наши квадратики теста. Варим примерно 6-8 минут.9. Пока варится тесто, нарезаем мясо на небольшие кусочки. 10. Выкладываем готовое тесто на широкое блюдо, сверху выкладываем кусочки мяса и подготовленный лук. Посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол. В отдельной посуде подаем бульон. Вот и все, приятного аппетита:)

    Ингредиенты

    • Баранина — 1-1,5 Килограмма
    • Морковь — 1 Штука
    • Яйца — 2-3 Штук
    • Мука — 600 Грамм
    • Вода — 200 Миллилитров
    • Лук — 4-5 Штук
    • Соль — 1,5 Ст. ложки (0,5 чайной ложки — для теста, остальное — для бульона)
    • Лавровый лист — 2 Штуки
    • Зелень — 50 Грамм (укроп, петрушка)
    • Перец молотый — 2-3 Щепоток

    Основные ингредиенты:Мясо, Баранина, Мука и тесто

    Примечание:Наверняка Вы не просто так забрели на эту web страничку. Вы хотели бы знать, как приготовить "Бешбармак из баранины". Простой рецепт приготовления этого блюда, однако классические составляющие указанных продуктов всегда можно подменить под собственный вкус. Это всеми любимое блюдо, и его приготовление принесёт домашний уют и тепло в ваши дома. Понять, как приготовить "Бешбармак из баранины" на домашней кхне, Вам поможет подробнейшее описание каждого действия с фото. Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему свою оценку и напишите ваш коментарий для автора. Примите на заметку, что нужно считать калорийность каждого изготовляемого блюда, и тогда кулинария станет не просто способом вкусно поесть, но и поможет заботиться о вашем здоровье и фигуре.

    Описание:Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные - потому что традиционно едят его руками.

    Количество порций:7

    Время приготовления:3 ч. 0 мин

    time_pt:PT180M

    Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

    recept-kulinara.ru

    Бешбармак рецепт с фото в домашних условиях, как приготовить на Webspoon.ru

    Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду. Шаг 1

    Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду.

    Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения. Шаг 2

    Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения.

    Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов. Шаг 3

    Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов.

    Когда мясо станет мягким коренья удалить, Шаг 4

    Когда мясо станет мягким коренья удалить,

    в бульон добавить лавровый лист и перец горошком. Шаг 5

    в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.

    По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно). Шаг 6

    По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно).

    Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку. Шаг 7

    Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку.

    Замесить тесто. Шаг 8

    Замесить тесто.

    Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку. Шаг 9

    Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку.

    Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования. Шаг 10

    Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования.

    Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать. Шаг 11

    Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать.

    И нарезать квадратные сочни. Шаг 12

    И нарезать квадратные сочни.

    Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами. Шаг 13

    Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.

    Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут. Шаг 14

    Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут.

    Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло). Шаг 15

    Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло).

    Добавить нарезанный лук и слегка обжарить. Шаг 16

    Добавить нарезанный лук и слегка обжарить.

    Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить. Шаг 17

    Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить.

    Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки. Шаг 18

    Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки.

    В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни. Шаг 19

    В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни.

    На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни, Шаг 20

    На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни,

    обжаренный лук. Шаг 21

    обжаренный лук.

    На поверхность слоев выложить подогретое мясо. Шаг 22

    На поверхность слоев выложить подогретое мясо.

    И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном. Шаг 23

    И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном.

    Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно. Шаг 24

    Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно.

    webspoon.ru

    Бешбармак из баранины (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

    Автор:Галина123

    Традиционно бешбармак готовят из трех сортов мяса: конины, баранины и говядины, но возможно приготовление этого блюда только из баранины. Такой бешбармак что называется «на любителя», но те, кто любит баранину, несомненно, оценят его вкус и сочность, ведь мясо будет вариться достаточно долго, чтобы стать мягким, но не потерять вкуса и цвета. Для приготовления бешбармака из баранины следует брать только свежее мясо, а не после заморозки, чтобы бульон был крепким и вкусным.

    Бешбармак из баранины – это, пожалуй, самое сытное блюдо из такого мяса, поэтому его не стоит готовить слишком часто. Времени на приготовление бешбармака понадобится много, а кушать его следует сразу, поэтому готовить блюдо надо к уже готовому столу. Зелень добавляют только в готовый бульон и по желанию, ведь традиционно для приготовления бешбармака использовалось только тесто и мясо.

    empty

    Как приготовить рецепт бешбармак из баранины:

    1) Вымытую свежую баранину положить в кастрюлю, залить полностью водой, не разрезая на мелкие части. После того, как бульон закипит, снять пену, закрыть крышкой и продолжать варить на слабом огне.1) Вымытую свежую баранину положить в кастрюлю, залить полностью водой, не разрезая на мелкие части. После того, как бульон закипит, снять пену, закрыть крышкой и продолжать варить на слабом огне.

    empty

    2) Чтобы баранина стала мягкой и легко делилась на части, варить ее следует не менее 3-х часов. Примерно за полчаса до готовности мяса бульон посолить, добавить лавровый лист, перец горошком. Луковицу порезать полукольцами2) Чтобы баранина стала мягкой и легко делилась на части, варить ее следует не менее 3-х часов. Примерно за полчаса до готовности мяса бульон посолить, добавить лавровый лист, перец горошком. Луковицу порезать полукольцами. Полностью сварившуюся баранину достать из бульона, перемешать с подготовленным слегка припущенным луком.

    empty

    3) Полностью сварившуюся баранину достать из бульона, перемешать с подготовленным слегка припущенным луком.<br /> Для сочней: Вбить в муку яйца, добавить воду, посолить. Тесто сделать как для пельменей, после чего завернуть в пищевую пленку на полчаса. Раскатать тесто тонкой пластиной, порезать на полосы шириной 10-15 см, которые затем разрезать на ромбы. 3) Для сочней: Вбить в муку яйца, добавить воду, посолить. Тесто сделать как для пельменей, после чего завернуть в пищевую пленку на полчаса. Раскатать тесто тонкой пластиной, порезать на полосы шириной 10-15 см, которые затем разрезать на ромбы.

    empty

    4) Поставить процеженный бульон на огонь, после закипания опустить в него ромбы из теста, варить до готовности. </p> <p> 4) Поставить процеженный бульон на огонь, после закипания опустить в него ромбы из теста, варить до готовности.

    empty

    5) Выложить одним слоем отваренные ромбы на тарелку, посередине выложить кусочки баранины, посыпать крупно намолотым перцем.</p> <p>К бешбармаку надо подать посыпанный порезанной зеленью бульон в пиалах.

    5) Выложить одним слоем отваренные ромбы на тарелку, посередине выложить кусочки баранины, посыпать крупно намолотым перцем.

    К бешбармаку надо подать посыпанный порезанной зеленью бульон в пиалах.

    empty

    Ингредиенты для рецепта "бешбармак из баранины":

    Для бульона: свежая баранина – 1 кг., лавровый лист - 2 шт., соль. Для теста: яйца - 2 шт., вода – 1 ст., соль - 0,5 ч.л., мука - 600 г. Для готового блюда: лук репчатый - 2 шт., молотый черный перец, зелень петрушки (по желанию).

    empty

    Вариации бешбармака:Бешбармак из курицыБешбармак из свинины

    Loading ... Loading ...45

    www.pechenuka.ru


    Смотрите также