Татарские беляши. Беляши с бараниной


БЕЛЯШИ - домашние рецепты

Беляши - популярные пирожки для быстрого перекуса по дороге куда-нибудь. Про "полезность" уличного фаст-фуда я писала уже не раз, и как всегда предлагаю вам приготовить беляши смаостоятельно на обычной кухе. Как приготовить беляши в домашних условиях, рецепты беляшей смотрите и читайте далее.

Как приготовить беляши дома?

Рецепт Беляши из баранины

Ингредиенты для теста:

  • 700 мл молока 
  • 2 ч. л. сахара 
  • 1 ч. л. соли соль - 1 ст.л. 
  • 10 гр. свежих дрожжей
  • 1 кг муки

Для фарша:

  • 0,5 кг мякоти баранины 
  • 0,5 кг репчатого лука
  • соль
  • перец
  • 1 л растительного масла

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть.
  2. Растворить в молоке соль, сахар и дрожжи.
  3. Через 15 минут в молоко просеять муку частями, замесить тесто.
  4. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте подходить.
  5. Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Тесто разделать на шарики, раскатать и выложить фарш в середину лепешек.
  8. Придать белаяшам в форме шара, можно оставить дырочку.
  9. Жарить беляши в кипящем масле.

Рецепт Ленивые беляши на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 1 л кефира 
  • 2 яйца
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соды
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • щепотка соли и сахара

Для начинки:

  • 0,5 кг смешанного мясного фарша
  • репчатый лук
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить и смешать с кефиром, раскрошить дрожжи, всыпать соду, соль и сахар.
  2. Всыпать в тесто муку. Тесто должно быть как на оладьи. 
  3. Репчатый лук натереть на терке и смешать с мясным фаршем.
  4. Приправить фарш солью и перцем. Хорошо вымесить фарш. 
  5. Разогреть растительное масло в сотейнике.
  6. Тесто наливать в сотейник ложкой как оладьи.
  7. Сверху на каждый выложить по 1 ч. л. фарша и немного разровнять.
  8. Налить немного теста на фарш и перевернуть оладьи-беляши на другую сторону.
  9. Жарить до золотистого цвета.

Рецепт Беляши с курицей

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 ч . л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5-1 кг муки (сколько возьмет тесто)

Для начинки:

  • 0,5 кг куриного фарша
  • репчатый лук
  • немного воды
  • соль
  • перец 

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке, влить воду, добавить сахар и соль.
  2. Вбить в жидкость яйца и влить растительное масло.
  3. Ввести в тесто муку и вымесить.
  4. Тесто должно подойти 1 раз. Лук нарезать мелко и смешать с фаршем.
  5. Фарш посолить и поперчить.
  6. Разделать тесто на шарики.
  7. Руками размять шарики в лепешки.
  8. Разложить по лепешкам фарш и сформовать беляши.
  9. Жарить беляши в кипящем масле.

Рецепт Беляши с рыбой по-татарски

Ингредиенты для теста:

  • 4 ст. муки
  • 40 гр. свежих дрожжей
  • 5-6 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. растительного масла для жарки

Для фарша:

  • 600 гр. филе морского окуня
  • 2 шт. репчатого лука
  • соль
  • перец 

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко.
  2. Растворить в молоке дрожжи и половину муки. 
  3. Оставить опару в теплом месте на 2 часа.
  4. Затем добавить в тесто все остальные ингредиенты.
  5. Вымесить тесто и оставить подходить под полотенцем.
  6. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
  7. Фарш посолить и поперчить.
  8. Тесто разделать на шарики, раскатать в лепешки. 
  9. На середину лепешки выложить фарш.
  10. Придать лепешкам форму беляшей.
  11. Жарить беляши в кипящем масле до золотистого цвета.

Видеорецепт "Ленивые беляши" 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Беляши из теста на катыке и фарша с бараниной

Вот так бывает, что захочешь чего-то и вот прям - хочу не могу, и не отпускает мысль неделями, и пока не приготовишь - не успокоишься. Так было у меня с беляшами. Начиталась в ленте раз, потом на другой день, и вдруг поняла, что подвисла на мысли о беляшах. А тесто-то дрожжевое я не делаю. А покупать где-то - ну вы сами понимаете. И вот хотелось мне именно домашних беляшей так, что прям аж хоть вой.

И не выдержала я, и вспомнила, что у меня новая девайсина есть, которая мне тесто замесит, а как подумала о ней, так все... решение было принято! Метнулась я к вам, друзи мои, совета испрошать - как беляши готовить? И благодаря вашим советам приготовила я самые вкусные в моей жизни беляши! И с первого раза все у меня получилось. А как мои-то все были довольны и с каким удовольствием ели! Если бы мне даже показалось. что это вкусно, то по их лицам я бы поняла, что ошиблась. Но нет! Прям от обеда отказывались, мол, не хотим ничего больше, будем беляши есть.

А я-то сама... как только первый приготовила, тут же начала дегустировать его - обжигаться, но есть. Да... самые вкусные беляши, конечно, с пылу с жару. Сочные, пышные. А когда полежат - тесто впитает сок, вкусно, но уже не так феерично! И, несмотря на то, что мне одного беляша хватает - выше крыши, но не удержалась от второго. Так, что объелась безумно.

Надо:150 мл достаточно теплой воды. Градусов 40.Пачка сухих дрожжей (я и свежие купила, но использовать побоялась, опыта нет).Соль - где-то полторы чайных ложки.Сахар - столовая ложка.Катык - 500 г (можно взять кефир).

Вот тут я сделаю небольшое отступление. Я, например, ужасно не люблю блины на простокваше и даже на сыворотке. Я всегда чувствую в них кислинку, поэтому никогда не делаю блины на чем-то кисломолочном, только на воде, или молоке. Но в этом случае я об этом забыла. И решила-таки делать на катыке. Было все удачно и вкусно, но эту кислинку я все-таки чувствовала. В другой раз буду делать на молоке, или на воде. Так что, если вы также относитесь к блинам на простокваше, то рекомендую делать на молоке.

Яйцо.Мука - 1 кг.Масло растительное без запаха - 250 мл. Масло лучше добавить, так будет удобнее работать с тестом. Если не хотите добавлять - то вместо него измените количество воды.

Для фарша:Я решила взять говядину и баранину. Мне показалось, что это будет вкусно и я не ошиблась. Это чертовски вкусно!У меня было пол кило говядины и пол кило баранины - это много, часть осталась. Можно взять грамм по 350 - должно быть нормально.Пару кусочков курдючного сала. Грамм 200.Много лука. Лука лучше брать побольше, чтоб было сочно. На 1 кг мяса у меня ушло где-то с 900 г лука - грамм 600-700 в очищенном виде.Соль.Перец.Молоко - 4-6 столовых ложек.

Как готовила я:Воду вскипятила и охладила градусов до 40.

Воду в миску, дрожжи в воду. Перемешать, дать постоять минут 10, чтоб дрожжи разошлись.

Подготовить продукты для теста. Все продукты должны быть теплыми. Катык для этого я заранее вынула из холодильника и он у меня пару часов постоял при комнатной температуре.

Дрожжи, яйцо, катык, соль, сахар выложила в миску для смешивания. Все, кроме масла.

Туда же где-то треть муки.

Начала смешивать. В процессе добавила еще треть муки. Опять мешала.

Потом отмерила масло.

Добавила его к тесту и остаток муки туда же.

Тесто получилось такое. Совсем не крутое. Хотя можно было и покруче, чтоб работать было попроще.

Попыталась его как-то сформовать в миске, накрыла полотенцем и к батарее поставила - подходить. Где-то минимум пол часа.

Пока тесто подходила, занялась фаршем. Порезала мясо на кусочки, убрала лишние жилки...

И порубила топориками. Очень рекомендую именно порубить топориками в не мелкий фарш. Если все же крутить через мясорубку, то на крупной решетке и только один раз, чтоб не в труху. Это, на мой взгляд, крайне важно, чтоб фарш получился не монолитным, а рассыпчатым. Так вкуснее!

А вот лук надо измельчить, как можно мельче. Я пересмотрела много рецептов и рекомендации везде разные. Кто-то мелко режет ножом, кто-то совсем в труху десять раз пропускает через мясорубку. Я же решила, что вкуснее будет, если лук измельчить, но не в труху, а в мелкую-мелкую стружку. Чтоб не в кашу, но и не резать ножом - так лук выделит максимум сока, но при этом придаст рыхлость фаршу. Это поможет фаршу не стать монолитной котлетой. По этой же причине фарш в беляши не отбивается.

Поэтому лук я измельчила блендером - не ногой, а в чаше для измельчения. Вжикну - посмотрю, как консистенция? Крупные куски есть? Еще чуть-чуть. Ага, крупных кусков не осталось, но еще и не каша. Отлично! Хватит. Лук добавила к фаршу.

Посолила, поперчила, добавила молока.

Чтоб получилась примерно такая консистенция фарша - он не густой, но и не жидкий. Тем не мене жидковатый. Вот прям видно, что сочный.

А вот и тесто подошло.

Я его для порядка обмяла разок, хотя многие этого не делают. Думаю, что и мне не обязательно было делать, но я же первый раз, поэтому не самодеятельничала.

Второй раз тесто подошло довольно быстро. Я его вывалила на стол и вот такими порциями отщипывала для приготовления. Это как раз хорошая порция для одного беляша.

Распластывала прям руками - это очень просто. Сначала серединку оставляла чуть потолще, потом поняла, что это не обязательно.

На серединку столовую ложку фарша (иной раз и с горкой).

И защипала так, чтоб осталась дырочка. Про дырочку. Кто-то делает с дырочкой, кто-то нет. Для чего нужна дырочка? Сначала я не поняла для чего, но делала с ней. В процессе жарки поняла для чего. Когда мои беляши жарились, то в эту дырочку я отлично наблюдала, как кипит и пузырится в них бульон. И подумала, что не будь этой дырочки, то бульон кипел бы внутри, выделялся бы пар, который увеличил бы давление внутри беляша и был бы велик риск, что он просто бы лопнул. А зачем нам это? А нам это не надо, поэтому мы будем всегда делать с дырочкой.

Готовым беляшам дать немного подойти.

И начинать жарить - в хорошо разогретом масле, сначала дырочкой вниз, а потом уже дырочкой вверх. Важно, чтоб огонь не был сильным, иначе мясо внутри беляша не прожарится. Каждый беляш должен жариться 4-5 минут с каждой стороны.

А масло долго доставать до пояса беляша.

Как же это вкусно! Что-то невероятно! У меня получилось с первого раза, поэтому я так подробно рассказываю, чтоб получилось и у вас!

И огромное спасибо всем, кто помогал советами. Я внимательно проанализировала весь ваш опыт, да не один раз, и в итоге пришла к такому вот рецепту. За что очень-очень вам благодарна! Ужасно собой горжусь, что осилила дрожжевое тесто, я его ужасно боялась, насмотревшись на муки моих предков.

Угощайтесь! Приятного!

tatiaz.livejournal.com

Татарские беляши пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления татарских беляшей: классический рецепт, быстрый рецепт беляшей с говядиной и картошкой на сковороде, вак-беляши в духовке с бараниной и картофелем

2017-11-23 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.6

983

Числопросмотров

983

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

15

(гр)

15 гр.

среднее

Калорий

204

(Ккал)

204 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт татарских беляшей на молоке

Даже дома можно приготовить настоящие татарские беляши. Идеальное сочетания сочной начинки и мягкого хрустящего теста понравится всем. Традиционно они обжариваются на сковороде с большим количеством растительного масла. Классические беляши готовят из баранины или говядины с солью, перцем и зеленью. Баранина стоит довольно дорого, приготовим перемячи из мякоти говядины. Тесто татары готовят на основе кисломолочных продуктов, мы возьмем молоко.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 1 пучок зелени;
  • 80 грамм растит масла;
  • 200 грамм молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 1 десертн лож сухих дрожжей;
  • 2 головки лука;
  • 6 грамм перца.

Пошаговый рецепт татарских беляшей

Шаг 1:

Приготовление начнем с теста. В большую миску залейте теплое молоко, засыпьте дрожжи и сахар – перемешайте.

Шаг 2:

Через пять минут введите соль, растительное рафинированное масло и муку. Замешиваем тесто до однородного состояния.

Накрываем пищевой пленкой с небольшим запасом и оставляем в теплом месте на полтора часа. В течение этого времени один раз разомните тесто руками и снова накройте пленкой.

Шаг 3:

Пока наше тесто доходит, займемся начинкой. Мясо можно порубить на маленькие кубики либо измельчить в блендере вместе с луком до состояния фарша.

Шаг 4:

Посыпьте солью, перцем и хорошенько перемешайте.

Шаг 5:

Готовое тесто не должно сильно прилипать к рукам. Разделите примерно на двенадцать порций. Каждую раскатайте и положите начинку. Не жалейте – настоящие татарские беляши должны быть с большим количеством мяса.

Залепите готовые пирожки так, чтобы в центре оставалась небольшая дырочка.

Шаг 6:

Разогрейте сковородку, залейте маслом. Обжаривайте каждый беляш с двух сторон до румяного цвета.

Совет: Расстелите на рабочей поверхности кухни или подносе бумажные полотенца или плотные салфетки. После того, как вы пожарите беляши, кладите каждый на салфетки – вы уберете излишки жирного масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт татарских беляшей

Можно приготовить беляши и быстрее. Мы не будем использовать дрожжи, тесто будет настаиваться всего полчаса. За это время мы сделаем вкусную начинку и сразу же начнем обжаривать пирожки на растительном масле. Добавим картофель, так наши беляши будут еще вкуснее и сытнее. Основой для теста нам послужит сметана.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сметаны средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 грамм соли для теста;
  • 500 грамм муки;
  • 600 говядины;
  • 7 клубней картофеля;
  • 10 грамм соли для начинки;
  • 6 грамм черного перца для начинки.

Как быстро приготовить татарские беляши

Шаг 1:

Если необходимо, просейте муку, засыпьте в нее соль – перемешайте. Сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо, добавьте сметану.

Шаг 2:

Замешиваем тесто. В итоге оно не должно прилипать к рукам и стенкам емкости. Лучше всего замешивать прямо руками.

Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть полчаса.

Шаг 3:

Мясо нарежем маленькими кубиками.

Шаг 4:

Такими же брусочками нарежем картошку.

Шаг 5:

Перемешайте мясо с картошкой, посолите, поперчите – начинка готова.

Шаг 6:

Теперь от теста отрезайте порционные куски размером примерно с куриное яйцо. Раскатывайте и кладите начинку.

Края нужно поднять и защипнуть, оставив небольшое отверстие.

Шаг 7:

Обжаривайте на раскаленном масле с двух сторон. У вас должны получится румяные пирожки.

Пышные, нежные и сытные татарские беляши готовы. Приглашайте всех к столу.

Вариант 3: Татарские вак-беляши в духовке на кефире с бараниной и картошкой

Вак-беляши – маленькие пирожочки, которые съедаются буквально за два укуса. Мы приготовим их в духовом шкафу. Начинкой нам послужим баранина с картофелем и луком. По желанию добавьте укроп и петрушку – будет еще вкуснее. Тесто сделаем на основе кефира.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины без костей;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 200 грамм слив масла;
  • 10 грамм соли;
  • 7 грамм черного молотого перца;
  • 5 грамм зиры;
  • 1 стакан воды;
  • 450 грамм муки;
  • 200 грамм кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 грамма гашеной соды.

Как приготовить

Шаг 1:

В большую емкость засыпем немного муки и добавим сто грамм сливочного масла. Его лучше предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Разотрите руками муку с маслом. У вас получится крошево.

Шаг 2:

Влейте в массу кефир – перемешайте.

Шаг 3:

Засыпьте по три грамма соли и пищевой гашеной соды, снова все хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Разбейте два яйца, третьим мы будем смазывать готовые беляши. Перемешайте вилочкой.

Сейчас тесто немного жидкое, поэтому досыпаем муку и замешиваем до состояния колобка.

Шаг 5:

Накройте емкость с тестом полотенцем, поставьте в теплое место и забудьте про него на полчаса.

Шаг 6:

Мясо нарежьте небольшими кусочками до 1 сантиметра. Также нарежем картофель.

Шаг 7:

Лук измельчите ножом, смешайте с мясом и картофелем. Сдобрите солью и перцем. Добавьте 50 грамм сливочного масла и зиру.

Тщательно замешиваем начинку.

Шаг 8:

Тесто разрежьте примерно на девять порционных частей.

Каждую нужно раскатать, но не слишком тонко. Нам не нужно, чтобы тесто порвалось при заполнении начинкой.

Примерный диаметр – 17 см.

Шаг 9:

В каждый кусочек теста кладем три столовые ложки начинки и защипываем края. В центре остается отверстие.

Шаг 10:

На противень постелите пергамент для запекания, разложите готовые беляшики.

Шаг 11:

Духовку разогреваем до 190 С и печем около сорока минут.

Важно: Каждую четверть часа заливаем в отверстие беляшей столовую ложку воды или бульона. Так начинка не будет слишком сухой.

Шаг 12:

Разбейте одно яйцо, взболтайте вилкой. За две минуты до готовности смажьте яйцом каждый беляшик при помощи силиконовой кисточки.

Совет: Когда вак-беляши будут готовы, положите в отверстие еще горячих пирожков по маленькому кусочку сливочного маслица.

Вариант 4: Татарские беляши с мясным фаршем на кефире

Для начинки нам понадобится фарш из говядины, картошка, лук и специи. По желанию добавьте пару веточек укропа и петрушки. Тесто сделаем на кефире. Слепленные беляши мы приготовим в духовке, так они не будут такими жирными.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • 1 головка лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм черного перца;
  • 10 грамм соли.
  • Для теста:
  • 500 грамм кефира;
  • 3,5 стакана муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм гашеной соды;
  • 1 куриное яйцо для смазывания беляшей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разотрите руками нарезанное кубиками сливочное масло и муку.

Шаг 2:

В теплый кефир засыпьте соду, залейте полученное в крошку из муки и масла – перемешайте.

Шаг 3:

Замешивайте тесто руками до получения тугого, не прилипающего к рукам колобка. При необходимости добавьте муки. Дайте отдохнуть полчаса.

Шаг 4:

Для начинки смешиваем фарш, измельченный лук и кубики картофеля. Посолите, поперчите. По желанию добавьте петрушку и укроп.

Шаг 5:

Отщипывайте от теста кусочки, раскатывайте на доске. Начинки достаточно около двух столовых ложек на каждый пирожок.

Обязательно защипывайте края, оставляя дырочку в центре.

Шаг 6:

Разложите беляши на противне, застеленном пергаментов. В каждый залейте столовую ложку воды, сверху положите маленький кусочек сливочного масла.

Шаг 7:

Разбейте яйцо и смажьте им каждый пирожок.

Шаг 8:

Запекайте около пятидесяти минут при 180 градусах.

Готовые беляши сложите в большое плоское блюдо, накройте полотенцем на десять минут.

Такое угощенье будет уместно к чаю или даже завтраку.

Вариант 5: Татарские беляши с мясом без картофеля со сливками

За основу можно взять говядину или баранину, а начинку мы дополнительно сдобрим сливками. Так она будет еще нежнее и сочнее. В этот раз обойдемся без картофеля. Тесто сделаем на кефире.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 4 головки лука;
  • 40 грамм сливок;
  • 1 стакан кефира;
  • 40 грамм растит масла;
  • 3 яйца;
  • 20 грамм сахара;
  • 5 грамм гашеной соды;
  • 5 грамм соли;
  • 3 стакана муки.

Как приготовить

Шаг 1:

В емкость высыпаем соду, заливаем ее кефиром, вбиваем яйца, сахар и соль. Не забудем про растительное масло, все тщательно перемешиваем венчиком.

Шаг 2:

Теперь можно медленно вводить муку. Нам понадобится примерно 3 стакана. Но если вы видите, что мука еще осталась, а консистенция нужная – не добавляйте.

Тесто замешиваем руками, так будет проще понять, когда оно будет готово. Оставьте его под полотенцем на тридцать минут.

Шаг 3:

Нарежьте мясо маленькими кусочками, добавьте измельченный лук, залейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 4:

Итак, все готово. Пора лепить беляши. Каждый порционный кусочек теста раскатайте скалкой, положите начинку и залепите края. Центр оставляем открытым.

Шаг 5:

Обжаривайте на разогретой сковородке каждый беляшик.

Совет: Начинайте обжаривать со стороны с отверстием, так на начинке образуется корочка, которая запечатает сок и не даст пирожку стать сухим.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также