Бефстроганов из говядины. Бефстроганов рецепт из баранины


Бефстроганов - Фото рецепты

Бефстроганов! Интригующее название? Нет же, это блюдо настолько популярно, что не требует особого представления. Русское блюдо с французскими корнями

...пользуется большой популярностью у нас в России. Говядину по-строгановски (еще одно правильное название) подают в ресторанах и в столовых одновременно. В домашнем исполнении говядина с томатно-сметанной подливкой также любима всеми. Вот такую мясную вкуснятину я приготовила сегодня на обед и спешу поделиться рецептом с вами, уважаемые мясоеды. Сытное мясо в соусе подойдет к любому гарниру, а это хозяйкам всегда на руку.

Состав ингредиентов:

 

бефстроганов рецепт с фото

 

  • Говядина (вырезка) - 600 грамм;
  • Подсолнечное масло - для жарки;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Сметана - 150 мл;
  • Томатная паста - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Зеленый лук - на подачу.

Бефстроганов рецепт с фото

1. Первым делом нужно подготовить репчатый лук, потому что именно с него я начну процесс приготовления говядины по-строгановски. Очищаю лук от шелухи, разрезаю на две части и шинкую полуколечками.

бефстроганов рецепт с фото

2. Обжариваю на подсолнечном масле до легкой золотистости.

бефстроганов рецепт с фото

3. В это время подготавливаю говядину. Особенность нашего блюда в том, что мясо нарезается тонкими брусочками. Этим я и займусь, но для удобства мякоть нужно слегка заморозить. Сначала кусок рублю тонкими стейками, а затем удлиненной соломкой.

бефстроганов рецепт с фото

4. Присыпаю кусочки мукой и перемешиваю.

бефстроганов рецепт с фото

5. Присоединяю к пассированному луку и быстро поджариваю до полуготовности. Солю мясо через 5 минут.

бефстроганов рецепт с фото

6. А вообще бефстроганов готовится не более 7 минут на среднем огне. Во время жарки мясо необходимо перемешивать, чтобы кусочки не подгорели.

бефстроганов рецепт с фото

7. Пока готовится говядина, развожу соус. В сметану добавляю томатную пасту. Можно дополнить сметану любым имеющимся в доме кетчупом.

бефстроганов рецепт с фото

8. Заправляю бефстроганов соусом, довожу до кипения, готовлю еще 1 минуту уже под крышкой.

бефстроганов рецепт с фото

9. На тарелку выкладываю гарнир. У меня пшенная каша. Дополняю пшенку говядиной в томатно-сметанном соусе. Обеденное блюдо бефстроганов с гарниром готово!

бефстроганов рецепт с фото

10. Подаю пока горячее к столу в сочетании с измельченным зеленым луком, лимонной долькой и клюковкой.

бефстроганов рецепт с фото

11. Горячее мясо с подливкой - аппетитно, сытно и вкусно!

бефстроганов рецепт с фото

Приятного обеда.

Советы:

- нарезать нужно мясо поперек волокон и желательно острым ножом. Удобно это сделать, если кусок слегка подморожен.

- чтобы мясо получилось нежным, а не резиновым, говядину не рекомендую жарить более 5-7 минут.

photorecipes.ru

Бефстроганов из говядины - пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

Ингредиенты
  • говядина 500 г
  • лук 1 шт. (150-200 г)
  • сметана 150 г
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • вода 150 мл
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Добавляем сметану и томатную пасту.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.Бефстроганов - пошаговый рецепт с фото

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!Бефстроганов - пошаговый рецепт с фотоБефстроганов - пошаговый рецепт с фото

art-lunch.ru

Бефстроганов с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Когда произносится название этого блюда, почему-то создается впечатление, что оно имеет отношение больше к европейской или даже американской кухне. На самом деле, по крайней мере, существует такая версия, бефстроганов был придуман одним богатым и известным в России графом Строгановым.

Граф был великим любителем мяса. Но в преклонном возрасте не так уж и побалуешь себя мясными блюдами. И на желудок они тяжелы, и зубы не справляются на все 100%. А Строганов, говорят, очень любил говядину. И однажды, после очередной неприятной пробы мясного блюда, он отдал приказ своим поварам и поварихам, чтобы те выдумали что-то, чтобы смягчить говядину.

Главным на графской кухне был француз. Уж как он колдовал и после чего выдумал способ приготовления мягчайшей говядины, не известно. Только говядина эта очень понравилась графу. Мясо словно таяло во рту. Да и не только ему понравилось. Вся аристократия русская частенько стала кушать говядину по-строгановски.

Сегодня говядина по-строгановски - очень популярное блюдо. Рецепт приготовления давно уже изменен и почти не совпадает с классическим. Для примера, хочу показать свой вариант приготовления.

Буду готовить к ужину бефстроганов с грибами. В этот раз хочу провести небольшой эксперимент. Говядина действительно получается мягкой и нежной. А вот интересно, получится ли с бараниной? Она намного грубее и жестче.

Забегая вперед, скажу, что получилось отменное блюдо. Бефстроганов с грибами из баранины вышел не хуже того, в котором использовалась говядина. А, может, и лучше.

Этапы приготовления:

1) Как я уже сказала, буду готовить бефстроганов с грибами из баранины. Мясо помыть и залить холодной водой на 40 минут, после промокнуть и порезать соломкой – длинными полосками.

1) Как я уже сказала, буду готовить бефстроганов с грибами из баранины. Мясо помыть и залить холодной водой на 40 минут, после промокнуть и порезать соломкой – длинными полосками.

2) Лук репчатый разрезаем на четыре дольки, а после нарезаем полосками.

2) Лук репчатый разрезаем на четыре дольки, а после нарезаем полосками.

3) В казанок или на сковороду налить немного растительного масла. Довести его до кипения. Сюда выкладываем лук и обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности.

3) В казанок или на сковороду налить немного растительного масла. Довести его до кипения. Сюда выкладываем лук и обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности.

4) Далее выкладываем поверх лука мясо. Убавляем огонь до минимального и тушим под крышкой. Периодически следует помешивать. Как только баранина изменит свой цвет, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Далее под крышкой и на самом маленьком огне блюдо должно потушиться до полуготовности мяса. Где-то пройдет около получаса.

4) Далее выкладываем поверх лука мясо. Убавляем огонь до минимального и тушим под крышкой. Периодически следует помешивать. Как только баранина изменит свой цвет, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Далее под крышкой и на самом маленьком огне блюдо должно потушиться до полуготовности мяса. Где-то пройдет около получаса.

5) Шампиньоны помоем и порежем, например, пластинами (потолще).

5) Шампиньоны помоем и порежем, например, пластинами (потолще).

6) Выкладываем грибы в чугунок и, накрыв крышкой, тушим 5-7 минут, после перемешиваем.

6) Выкладываем грибы в чугунок и, накрыв крышкой, тушим 5-7 минут, после перемешиваем.

7) Теперь пришло время заливки мяса сметаной. Используйте негустой продукт. Если сметанка очень густая, то следует ее разбавить сливками. Предварительно сметану смешать с мукой, посолить. Вливаем ее тонкой струйкой в казан и сразу перемешиваем. На глазах бефстроганов с грибами начнет густеть. Далее тушим на самом маленьком огне до готовности мяса. Сервированное блюдо рекомендую посыпать измельченной петрушкой. Будет аппетитнее и ароматнее.

7) Теперь пришло время заливки мяса сметаной. Используйте негустой продукт. Если сметанка очень густая, то следует ее разбавить сливками. Предварительно сметану смешать с мукой, посолить. Вливаем ее тонкой струйкой в казан и сразу перемешиваем. На глазах бефстроганов с грибами начнет густеть. Далее тушим на самом маленьком огне до готовности мяса. Сервированное блюдо рекомендую посыпать измельченной петрушкой. Будет аппетитнее и ароматнее.

Ингредиенты:

Баранина 600 г, шампиньоны 250 г, сметана 300 г, лук репчатый 1 шт., мука 1,5-2 ст. ложки, масло растительное 2 ст. ложки, соль по вкусу.

pechenuka.com


Смотрите также