Басма — узбекская фантастика. Басма из баранины


Басма рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 14

Казан закрыт. Но для максимальной изоляции пара я сделала так - на крышку водрузила форму для выпечки хлеба кверху дном, на получившуюся площадку поставила сковороду-гриль чугунную, а в нее - кастрюлю, доверху заполненную водой. Уже потом пожалела, что не догадалась запечатлеть эту вавилонскую башню : ))) Ставим казан вначале на средний огонь. Слушаем, когда содержимое закипит. Я еще проверяю, щупая крышку - как только станет теплой, можно убавлять огонь до самого тишайшего. Готовится все будет, в зависимости от качества мяса и объема овощей, 1,5-2-2,5-3 часа. Мой казан стоял на огне 2,5 часа. Во время приготовления никакого кипения в казане быть не должно! Одинокий "бульк" - это максимум, что допустимо. Как понять, что готово? По запаху - он будет умопомрачительным : ))Казан закрыт. Но для максимальной изоляции пара я сделала так - на крышку водрузила форму для выпечки хлеба кверху дном, на получившуюся площадку поставила сковороду-гриль чугунную, а в нее - кастрюлю, доверху заполненную водой. Уже потом пожалела, что не догадалась запечатлеть эту вавилонскую башню : ))) Ставим казан вначале на средний огонь. Слушаем, когда содержимое закипит. Я еще проверяю, щупая крышку - как только станет теплой, можно убавлять огонь до самого тишайшего. Готовится все будет, в зависимости от качества мяса и объема овощей, 1,5-2-2,5-3 часа. Мой казан стоял на огне 2,5 часа. Во время приготовления никакого кипения в казане быть не должно! Одинокий "бульк" - это максимум, что допустимо. Как понять, что готово? По запаху - он будет умопомрачительным : ))

Казан закрыт. Но для максимальной изоляции пара я сделала так - на крышку водрузила форму для выпечки хлеба кверху дном, на получившуюся площадку поставила сковороду-гриль чугунную, а в нее - кастрюлю, доверху заполненную водой. Уже потом пожалела, что не догадалась запечатлеть эту вавилонскую башню : ))) Ставим казан вначале на средний огонь. Слушаем, когда содержимое закипит. Я еще проверяю, щупая крышку - как только станет теплой, можно убавлять огонь до самого тишайшего. Готовится все будет, в зависимости от качества мяса и объема овощей, 1,5-2-2,5-3 часа. Мой казан стоял на огне 2,5 часа. Во время приготовления никакого кипения в казане быть не должно! Одинокий "бульк" - это максимум, что допустимо. Как понять, что готово? По запаху - он будет умопомрачительным : ))

www.edimdoma.ru

Басма из баранины и говядины

рецепт басмы

Это фотография басмы, которую я однажды имел удовольствие приготовить. Особенно что мне понравилось в этом узбекском блюде - сравнительная простота. Действительно, для приготовления басмы нужно взять настоящий чугунный казан, в самый его низ уложить курдючное сало, далее, выложить баранину с костями, затем, мякоть, присолить мясо и обильно сдобрить его специями, после чего в казан с басмой слоями закладывается целая гора овощей: лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепного хавчика, которым можно накормить много народа! Да, блюдо великолепно будет к месту осенью, когда назреют овощи, поскольку как я понял из концепции этого блюда, в басму можно будет попробовать добавить и кабачки, и возможно даже тыкву!

С чем готовим бараньи ребрышки

рецепт басмы

  • Курдючное сало - 150 гр.
  • Баранина с косточками - 1 кг.
  • Говядина (мякоть) - 1,5 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг .
  • Помидоры - 5-7 штук.
  • Баклажаны - 1-2 шт.
  • Картошка (желательно использовать мелкие клубни) - 0,5 кг.
  • Чеснок - 3 головки
  • Жгучий перчик - 2 шт.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Капуста - 1 небольшой кочан.
  • Базилик, укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
  • Соль, черный перец, зирра, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат - по вкусу

Приготовление басмы

Басма - узбекская кухня. Готовить это блюдо быстро и просто, трудозатрат немного, а удовольствие от блюда немеренно!

рецепт басмы

Чтобы наша басма не подгорела, дно казана устилаем кусочками курдючного сала. Имейте ввиду, если вы планируете использовать жирную баранину, то необязательно много курдючного сала, ну а если говядину, то соответственно нужно больше.

рецепт басмы

Теперь на сало выкладываем крупно нарезанные куски баранины на кости, жирной стороной к стенкам казана, а в середину такие же по размеру куски говядины. Хотелось бы оговорится, что для приготовления басмы можете использовать или баранину или говядину. Конкретно в данном рецепте, я решил комбинировать. Когда мясо уложено, его солим, перчим и посыпаем специями: можно использовать по 1 ч.л. хмели-сунели и молотого кориандра, а также 1/2 ч.л. зирры.

рецепт басмы

Полукольцами нарезаем репчатый лук,

рецепт басмы

Выложив лук на мясо, распределяем его по поверхности.

рецепт басмы

Теперь в басму кладем нарезанную тонкими пластиками и слегка посоленную морковь,

рецепт басмы

Затем толщиной примерно 1 см, нарезаем помидоры кружками,

рецепт басмы

И немного посолив, выкладываем следующим слоем в казан,

рецепт басмы

Такими же кружками нарезаем баклажаны,

рецепт басмы

Кладем баклажаны на слой помидоров, солим и приправляем специями: сушеным томатом и молотой паприкой

рецепт басмы

Далее на баклажаны кладем слой из очищенного и нарезанного пополам картофеля,

рецепт басмы

Теперь кладем в басму красный жгучий перец и неочищенные головки чеснока,

рецепт басмы

А теперь, несмотря на то, что на фото следующим этапом идет капуста, сначала нужно промытый и очищенный болгарский перец нарезать полукольцами, уложить его слоем в казан, а затем берем капусту и, сняв с нее первые 5-6 листьев, мелко шинкуем и солим,

рецепт басмы

Затем капусту переминаем руками,

рецепт басмы

И выкладываем ее в казан с басмой на болгарский перец, солим и приправляем прованскими травами.

рецепт басмы

Последними кладем пучки зелени петрушки, базилика и укропа,

рецепт басмы

И, прикрыв все это снятыми листьями капусты,

рецепт басмы

Закрываем и придавливаем сверху казан плоским блюдом, и затем крышкой.

рецепт басмы

Разводим огонь,

рецепт басмы

И поместив казан с басмой на огонь, готовим в течение 1,5-2 часов, не снимая крышки! А лучше так вообще еще дополнительным грузом прижать сверху крышку. Первый час приготовления, огонь был интенсивным, а второй - в основном на углях,

рецепт басмы

По окончании прошедшего времени, снимаем крышку и видим, что у нас получилось!

рецепт басмы

Снимаем капустные листья и пучки зелени, они нам больше не нужны,

рецепт басмы

И чтобы такие овощи не раздавились

рецепт басмы

Аккуратно, раскладываем басму по тарелкам, и

рецепт басмы

Нарезаем зелень кинзы, если есть, то еще петрушки и базилика и посыпаем сверху блюдо! Приятного Вам аппетита, и успехов в приготовлении вышеописанного блюда!

Добавить комментарий

Подписаться на наш канал

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Из чего Готовим?

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях

Rambler's Top100

cook-nature.ru

Очень простое, но гениальное по вкусу блюдо Басма (новое видео, фото, текст): stalic

Под катом один из первых рецептов, опубликованных мною в интернете и вошедший в мою первую книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия".

Сегодня мы поговорим с вами о блюде, большая часть компонентов которого готовится на пару. Как раз те компноненты, что вы видите на фотографии. Нравятся? Аллергии не вызывают? Если нет, читаем дальше!На первый взгляд кажется, что казан и приготовление на пару  - две вещи несовместимые,  если только не использовать специальных приспособлений в виде решёток, подставок и тому подобного. Но не стоит забегать вперёд, давайте лучше обратимся к рецепту одного из самых простых узбекских блюд. Вкусным оно получается у любого, кто возьмётся его приготовить и не станет спорить с пропорциями.  А пропорции здесь таковы:Ингредиенты обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется.И необязательные, если есть, то положим, а нет, - не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная.Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.

В холодный казан укладываем слой мяса, жиром к низу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему, тонко порезанному. Салом выкладываем дно казана. Если мясо с костями, то куски мяса без костей, размером 2*2см уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если пожелаем присыпать и кориандром, то его здесь надо самую малость. Лук порежем кольцами, или так, как вам больше нравится, и положим поверх слоя мяса. Если Вы, несмотря на все мои предупреждения, всё-таки возьмёте меньше лука, то добавьте грамм 100 бульона, но имейте в виду: Вы серьёзно потеряете во вкусе! Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив.

Здесь надо проявить особое внимание: нельзя помидоры укладывать поверх картофеля, так как после соприкосновения с помидорами картофель станет твёрдым, как стекло, и не сварится, сколько его не вари!

После помидоров уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он сильно крупный, порезанный на две-четыре части так, что бы потом было удобно кушать. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными кусками всё, что у нас ещё осталось, и закладываем поверх картофеля так, что бы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец ни в коем случае не разрезаем, а закладывают целиком. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и посыпаем зирой.Венчает всё капуста – её мы нарубаем крупными кусками из середины, удалив кочержку, а лепестки с поверхности отделяются целиком. Те крупные куски натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, что бы получился полный казан продуктов и даже с горкой, потому что теперь нам надо придавить все продукты и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать это эмалированной миской, которой мы и придавим, подопрём её грузом и поставим всё это сооружение на огонь.

Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо.

В начале огонь поставим на среднее положение. Как только крышка нагреется и станет понятно, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут), то убавим огонь до слабого и оставим кипеть ещё на 45-60 минут.

Иногда случается, что выждав положенное время, открывают басму, а продукты в ней ещё на половину сырые. Это может произойти из-за того, что после убавления огня в казане прекратилось и кипение. Знаете, как можно определить – кипит ли внутри казана? Надо слушать! Булькает, значит всё в порядке.

Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готово или нет, можно по запаху – как только станет пахнуть нестерпимо вкусно – открываем!Открывать надо осторожно – вырвутся струи очень горячего пара, которые могут обжечь руки. На большое плоское блюдо красиво выкладываем большие листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди – в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона – польём им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую Вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по праву главы семейства.

Кстати, одному из Эмиров Бухары в своё время готовили каждый день одного барана. Баран готовился в луковом соку до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона, вот её-то и подавали Эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того Эмира было штук сорок жён и к каждой он наведывался в течении одной ночи!

фото кликабельно

В любом случае – главный секрет «вкусности» этого блюда это то, что мясо готовилось в соке лука, а все остальные продукты – овощи – на пару. Обычно от басмы мало что остаётся «на завтра» и это правильно, потому как вкусно это блюдо только что приготовленное, а при разогреве оно существенно теряет во вкусе и аромате.

Совет и напоминание:Точно так же можно приготовить и в горшочке (в горшочках), тогда надо горловину горшочков закрыть тестом, как это обычно делается, и приготовить всё в духовке. Однако, в этом случае время готовки необходимо увеличить до 2,5-4 часов – в зависимости от размеров горшочка.Как уже говорилось ранее, очень важно при приготовлении этого блюда не поспорить с пропорциями. Некоторые могут сказать: а мы лук не любим, это они там едят острое и много лука, а нам столько не надо. Вот тогда это блюдо точно не получится! Раз сказано – килограмм, значит килограмм. Впрочем, как Вы уже видели из перечисления ингредиентов, это блюдо и так предполагает достаточную свободу в выборе продуктов; практически можно готовить из того, что есть в холодильнике, а чем больше овощей положим, тем лучше получится. Можно приготовить даже и со свининой, очень вкусно выйдет, если взять от свинины мясо на рёбрышках или филе…

 PS  Я знаю, что некоторые считают это блюдо думлямой. Думляма здесь!

Чуть не забыл! Сегодня же встреча с читателям, автограф сессия, продажа новой книги "Мангал"!

17 апреля 17:00 "МДК Арбат"

              Адрес: Новый Арбат, дом 8.

stalic.livejournal.com

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке.Сплаве алюминия с бог знает чем.

Для сего дела нам понадобятся:

-1кг мяса -можно говядину или баранину, можно и с жиром и костями.

У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.

-грамм 500 на кости

-грамм 400 сала.Курдюк члены моей семьи есть категорически отказались, поэтому использовать наше родное "жирное золото";).

-грамм 700 картошки.

-350гр моркови;

-1кг лука

-2-4 помидора

1-2 баклажана;

-2 болгарских перца

-1-2 острых перца

-пара зеленых яблок

-2-3 огурца

-зелень.я брал петрушку, ибо кинзу кроме меня никто не любит.

специи:зира, кориандр (совсем немного),черный перец.

-а да, забыл.Чеснок.1 цельная головка

И чили, один красивый целиковый перец.Без дырочек и отверстий.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_2.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_3.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_4.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_5.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_6.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_7.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_8.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_9.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_10.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_11.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_12.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_13.jpg

Так, с продуктами разобрались.

Берем сало и нарезаем на ломтики.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_14.jpg

-Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_15.jpg

-нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.

Сначала идут куски на кости, затем филе.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_16.jpg

-Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное — лук.Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_17.jpg

-Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук.Присаливаем

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_18.jpg

-Режем морковь на кружек и крассиво и аккуратно укладываем на морковь.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_19.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_20.jpg

-На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_21.jpg

-Режем крупно огурец

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_22.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_23.jpg

-режем яблоки

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_24.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_25.jpg

-режем перец, освобождая их от семян.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_26.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_27.jpg

-присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингридиенты.

Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок.Предварительно раздев его от верхней кожуры.Чили кладем просто рядышком.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_28.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_29.jpg

-зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками.Аккуратно,чтобы все смотрелось душевно и натюрмортично%)

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_30.jpg

-Так.почти все.Сверху укладываем капусту.Шинкуем ее крупным иполосками. Крупные куски натираем солью и зирой.Укладываем горкой.Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.

Советую получить полный казан, даже с горкой.К счастью, именно это у меня и получилось.Сам не ожидал, чесслово.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_31.jpg

-Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_32.jpg

-тааак.Теперь все.Или почти все.Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится.Это примерно минут 15.Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа.У меня вышло даже чуть больше.

 -Будем считать, что время прошло.Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить.Осторожно, очень горячий пар.я таки получил))

-Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.

-раскладываем все наоборот, как закладывали.Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_33.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_34.jpg

-Сверху получившейся горки укладываем чеснок и чили.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_35.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_36.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_37.jpg

-на дне казана остает довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам.Он таки вкусный.кстати, очень хорошо периодически поливать этим бульоном блюдо.Густой, насыщенный. и по соли самое то.Бульон мне понравился.Жалел, что не было под рукой толстого лаваша

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_38.jpg

Все, комрады, приятного аппетита.

Брахман из Одессы.....................,

yummybook.ru

Басма | Домашние рецепты

 

Басма (ударение на последний слог) — блюдо узбекской кухни. Сытное, вкусное, ароматное и в то же самое время достаточно простое в приготовлении.

 

Хоть басма и готовится часа 2-2½, но основное время займет тушение. А роль готовящего заключается лишь в том, чтобы нарезать все ингредиенты.  Конечно по простоте нарезки и количеству ингредиентов басме далеко до норвежского форикола — там совсем все просто, зато по аромату и обилию различных вкусов басма выигрывает.

 

Узбекская басма очень похожа на чанахи, но есть и отличия — в первую очередь наличие капусты. Да и готовить чанахи лучше всего в большом глиняном горшке, а не в казане.

 

 

Басма

 

 

 

 

Для басмы понадобится

 

 

Басма

 

 

  • Баранина. 600 гр.
  • Курдючный жир. 50-70 гр.  При его отсутствии используйте грамм 80-100 растительного масла без запаха.
  • Картофель. 600 гр. Лучше совсем небольшие клубни.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Репчатый лук. 2 крупных луковицы.
  • Баклажаны. 1-2 крупных или несклько мелких.
  • Помидоры. 4-5 средних.
  • Болгарский перец. 1-4 шт. По вкусу.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Острый перец. Свежий. 1-2 шт.
  • Капуста. Небольшой кочан.
  • Зира. Здесь черная зира. По вкусу.
  • Сушеный острый перец. По вкусу.
  • Кориандр. Зерна или молотый. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Базилик. Сушеный или свежий. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим басму.

 

 

В данном случае приготовление басмы организовалось довольно-таки спонтанно. Просто не тот кусок мяса вытащил из морозилки перед работой. Так что по возвращению домой пришлось быстро соображать что именно приготовить из этого размороженного куска баранины и  того, что есть в доме.  Поскольку для басмы почти все было, за исключением курдючного жира, то решил готовить именно басму.  Конечно идеальный вариант готовить басму в большом казане и на углях, но в квартире это реализовать крайне проблематично. Так что будем обходится небольшим домашним казанчиком и плитой.

 

 

 

Вся подготовка продуктов заключается лишь в нарезке и выкладывании нарезанных продуктов слоями в холодный казан.

 

 

Сначала нарезаем курдючный жир пластинками и выкладываем ими дно казана.  Если курдюка у вас в холодильнике не оказалось — то заменяем курдючный жир 80-100 граммами растительного масла без запаха.

 

Затем нарезаем мясо небольшими кусками и выкладываем их поверх курдючного жира.  Посыпаем немного солью и частью специй.

 

 

Басма

 

 

Лук нарезаем полукольцами, морковь толстыми кружками.

 

Выкладываем поверх мяса. Снова посыпаем немного специями.

 

 

Басма

 

 

Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кусками.

 

 

Выкладываем следующим слоем в казан. Снова посыпаем специями и немного солим.

 

 

Басма

 

 

Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами и выкладываем в казан поверх помидоров.

 

 

Басма

 

 

Картофель чистим и, если клубни небольшие, то целыми выкладываем на баклажаны.   Если крупный, то разрезаем или пополам или на 3 части. Нужно постараться сделать так, чтобы картофель и помидоры не соприкасались.

 

Капусту нарезаем очень крупными кусками и также выкладываем в казан. Также кладем в казан 1-2 стручка острого перца.  Проверьте, чтобы стручки перца были без трещин или каких-либо иных повреждений.  Иначе рискуете получить весьма острое блюдо.

 

Головку чеснока очищаем от верхней бумажной шелухи и, не разламывая, кладем в казан.

 

Посыпаем оставшимися специями, солим и добавляем свежий или сушеный базилик.

 

 

Басма

 

 

Теперь важно как следует закрыть казан, так, чтобы при тушении влага не испарялась.  Поскольку в басму вода не добавляется, то мясо и овощи тушаться исключительно в собственном соку.   Так что терять этот замечательный бульон из-за испарения никак нельзя.

 

Я затянул домашний казанчик фольгой и сверху плотно закрыл крышкой.

 

 

Басма

 

 

На совсем небольшом огне тушим басму часа 2-2½ после закипания.  Момент закипания определяем на слух.

 

Через два — два с половиной часа выключаем огонь или убираем казан с углей, если вам повезло и вы готовили на открытом огне.

 

Снимем с казана крышку и убираем фольгу.

 

Все овощи и мясо протушились — стали полностью готовы, но в то же самое время и не потеряли форму.

 

 

Басма

 

Шумовкой вынимаем овощи и мясо и выкладываем их на большое блюдо. Будьте аккуратнее с острым перцем, не разломайте его случайно.

 

На дне казана остается немного ароматного и насыщенного бульона.

 

Его разливают в пиалы и подают вместе с басмой.

 

Все, басма полностью готова — можно приступать к еде.

 

 

Басма

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 252

yourmeal.ru

Басма — узбекская фантастика / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

На выходных мне в руки попала книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Почитав, полистав, решил что-нибудь из нее приготовить. Не долго думая мой выбор пал на рецепт басмЫ.

alt

Начнем!

Нам потребуется

alt

Мясо любое (говядина, баранина, свинина) 1 кг Лук репчатый 1 кг Картофель 700 гр Морковь 350 гр Капуста 700 гр Чеснок 1-2 головки

Необязательные

Помидоры 3-4 шт Баклажан 1-2 шт Свекла 1 шт Перец болгарский 2-3 шт Перец острый стручковый 1-2 шт Огурцы 2-3 шт

Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)

Сразу могу сказать, что блюдо в готовке очень легкое, но необычайно вкусное на столе!

Приступаем к процессу. Берем казан и начинаем его наполнять. Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусоками 3х3 см и укладываем на дно . Если куски с жиром - то жиром к стенкам.Если есть куски с косточками - их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса : говяжий край и говяжья жирная грудинка. Я ее нарезал, чтоб на каждом куске был жир и уложил ее в нижний слой жиром к стенкам, а край уже кубиками на грудинку выложил.

alt

Солим мясо и обильно посыпаем зирой. Если кому то надо- вот такая она ЗИРА

alt

Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.

alt

Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.

alt

Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинки. Солим.

alt

Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок - кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками ( после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой. От такого вида я чуть не захлебнулся слюной :))))))

alt

На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан, мы ее чуть перетрем с солью и зирой.

alt

На последок покрываем весь набор цельными листьями капусты

alt

Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар образующийся внутри посуды не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик :)

alt

Теперь всю конструкцию :) отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму доносящемуся из недр казана, убавляем огонь. Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, я дал дал блюду постоять на 15 минут дольше. По кухни разносился приятный аромат овощей и специй, что не давало покоя моим домашним. Пришлось снимать с плиты :)

alt

Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.

alt

Со дна я начерпал крепкого и вкусного бульона. Он пошел как первое блюдо :))))

Выводы. Очень простое блюдо. Мароки с ним нет ни какой. Готовится быстро. Результат - очень, очень вкусно. В следующий раз, когда его буду готовить, только добавлю больше картошки. Она была невероятная!

foodclub-ru.livejournal.com

Метки: Басма, готовим басму, рецепт басмы, рецепты узбекской кухни, узбекская кухня

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz

Рецепт Басма блюдо как приготовить в казане

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.

Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе. 

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.

Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

Ингредиенты_басма

  • 700 грамм баранины, телятины или свинины (мы брали баранину)
  • 100 грамм сала
  • Картофель – 6шт.
  • Лук – 5шт.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Помидор – 6шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Баклажан – 1-2шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Около половины кочана небольшой капусты
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

Из специй понадобятся:

  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Зира
  • Кориандр
  • Сушеный базилик

Примечание: Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. Однако с объемом, мы немного не угадали, поэтому картофель не поместился. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно.

Итак, приступим!

Морковь режем крупными кружочками.

Басма нарезаем морковь

Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.

Басма нарезаем лук

Баклажаны нарезаем кружочками.

Басма баклажан

Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.

Басма (3)

Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.

Басма (4)

С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.

Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.

Басма (6)

Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:

  • полторы столовые ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками.
  • пол столовой ложки сушеного базилика.
  • пол столовой ложки кориандра.
  • четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.

После чего содержимое перемешиваем.

Басма специи

Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.

На дно казана выкладываем сало.

Басма укладка ингредиентов

Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса.

Басма (8)

Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.

Басма (9)

Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.

Басма (10)

Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.

Басма (11)

Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.

Басма (12)

Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.

Басма (13)

На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.

Басма (14)

Также, добавляем стручковый перец.

Басма (15)

Примечание: на этом этапе нужно было добавить картофель, но так как он не помещался, мы приняли решение заменить его капустой.

Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.

Басма (16)

Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.

Содержимое казана немного утрамбовываем.

Басма (17)

Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.

Басма (18)

Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.

Басма_на_костре

После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.

Басма на костре

Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!

В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!

Басма (20)

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com


Смотрите также