Баранина 06.02.2016 11:39. Баранины состав


калорийность, пищевая ценность, полезные свойства, виды и сорта, состав. Что приготовить из баранины

Описание

Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 16,5 гр 
  • Жиры 15,5 гр 
  • Углеводы - гр 
  • Зола 0,8 гр 
  • Вода 67,5 гр 
  • Калорийность 260-320 кКал

Полезные свойства баранины

Баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, В12, РР.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

В рекордсменах по наличию серы, цинка.

Виды и сорта

Мясо баранов и овец употребляется в качестве столового мяса и для переработки на копчености/консервы. Мясо взрослых овец/баранов – красное, молодых – розовое, у «пожилых» — темно-красное. Баранина также отличается довольно специфическим запахом, который устраняется с помощью специй и нехитрых манипуляций.

Классификация баранины по упитанности туш:

  • 1 категория: удовлетворительно развитые мышцы, тонкий слой подкожного жира по спине и пояснице, допустимы просветы в области крестца, таза, на ребрах. 
  • 2 категория (тощая): слабо развитые мышцы, выступающие кости, незначительное отложение жира. 

По термическому состоянию:

  • Остывшая: разделанная и остывшая в естественных условиях либо в специальных камерах (от 6 часов). 
  • Охлажденная: разделанная и охлажденная до 0-4 градусов в толще мышц. 
  • Мороженая: охлажденная и замороженная до -6 градусов в тоще мышц.

Также баранину разделяют на три торговых сорта и по породам. Что касается пород овец – их более 600, конкретно мясных пород – чуть меньше, но для среднего обывателя выбор, увы, невелик.

Основными мясными считаются: тексель, полл дорсет, шароле, клан-форрест, гемпшир, финский ландрас, а также цвартблес, вандейская, чернобрюхая барбадосская, Charollais и др.

Самой ценной породой считают калмыцкую – ее мясо не имеет специфического запаха и в своем составе содержит максимальное число витаминов и минеральных веществ.

История

Баранина высоко ценится с первобытных времен. Примечательно, что овцы были впервые одомашнены кочевниками Центральной Азии около 10 тыс. лет тому назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки. С тех пор способы приготовления постоянно менялись, появлялись новые рецепты, но и по сей день овцы ценятся за их нежное и душистое мясо.

Состав баранины

Как уже было сказано ранее, баранина относится к числу диетического мяса, поэтому представляет собой самую настоящую находку для диетического меню. Жиров в этом виде мяса содержится почти в полтора раза меньше, чем в любимой многими свинине. Кроме того, она представляет собой богатейший источник не только витаминов и минеральных веществ, но и белка. Калорийность баранины, как и любого другого вида мяса, меняется в зависимости от того, с какой именно части тушки оно было взято. Так в лопатке и окороке калорий гораздо меньше, чем в спинной части или грудине, которая является наиболее калорийной.

Что касается питательных веществ, то баранина представляет собой богатейший источник витаминов группы В. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, а также витамины Е, D и К. Из микроэлементов особого внимания заслуживает железо, которого в баранине достаточно много. Помимо железа в мясе содержатся марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Баранина может похвастаться целым рядом аминокислот, помогающим наладить работу организма, а также лецитином, способствующим нормализации уровня холестерина в крови.

Вред и противопоказания

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Интересный факт

Во времена Римской империи существовал такой подход к приготовлению мяса: сначала тушку заворачивали в сальник – пленку, покрывающую кишечник животных, а затем варили его в молоке и меде.

Согласно рецепту английской кулинарной книги XV века, жареная баранина перемалывалась в тонкий фарш и смешивалась с яичным желтком, костным мозгом и специями, из смеси готовили тефтели, а грудинку, приправленную шафраном и корицей, тушили с добавлением эля.

Можно ли детям давать баранину, и с какого возраста?

  • Для первых прикормом баранину использовать нельзя. 
  • Да и вообще с ней лучше повременить. После 1-2 лет можно вводить с осторожностью, начиная с ½ ч/л в пюре и доводя до 3-4 ложек/день. Причем, выбирать следует только мясо молодого барашка. 
  • Для крох мясо измельчают в блендере, для более старших малышей – мелко нарезают, а после 5 лет уже можно давать небольшие порционные кусочки. 

Полезна ли баранина беременным женщинам, и в каком виде?

Как и в отношении других продуктов, баранину мамочке есть смысл кушать только в том случае, если она уже (хоть иногда) присутствовала в меню. В этом случае она принесет пользу, тем более с учетом большого содержания в мясе железа, которого в процессе беременности очень не хватает.

Барашков выбирать только молодых, шашлыками не увлекаться – рагу предпочтительнее.

Может ли кормящая мама есть баранину?

Учитывая существующий риск кишечного расстройства или колик у крохи, желательно с этим мясом повременить на время кормления грудью. Исключение, если баранина постоянно присутствовала в мамином рационе. Но и тут лучше мясом не злоупотреблять.

Из главных правил: кушать баранину можно после 4 крохиных месяцев, только до обеда, начиная с маленькой порции и наблюдая за реакцией организма ребенка.

При отсутствии у ребенка аллергии, допустимо употребление баранины раз в неделю – не более 100 г, в тушеном или вареном виде.

Баранина при сахарном диабете – можно ли баранину диабетикам, и каком виде?

Учитывая холестерин в составе мяса, баранина диабетикам не рекомендуется.

Но если серьезных препятствий для ее употребления нет, то следует избегать таких частей туши, как грудинка и ребрышки (в них холестерина больше всего).

Может ли быть аллергия на баранину?

На сегодняшний день аллергия на баранину – весьма редкое явление, и встречается реже, чем аллергия на курицу или говядину.

Из потенциальных аллергенов – иммуноглобулины и сывороточные альбумины (редко – на мышечные белки),активность которых снижается после термообработки.

Баранина в нашем меню

Какая часть баранины самая вкусная – учимся выбирать мясо

  • Чтобы не испортить ужин, следует для начала ознакомиться с правилами выбора баранины для определенного блюда: 
  • Отваривать: грудинка и лопатка, шейная часть. 
  • Жарить: на стейк – задняя ножка, на рубленые котлетки – шейная часть с лопаткой, на отбивные на косточке – корейка. 
  • Запекать: задняя ножка или почечная часть. 
  • Тушить: задняя ножка (на зразы) или лопатка (на гуляш). 
  • На котлетки: лопатка и шейная часть. 
  • На жаркое: задняя ножка или почечная/шейная часть. 
  • На рагу/плов: грудинка или лопатка. 
  • На паштет: сердце и печень с легкими.

Как же правильно выбирать баранину при покупке?

  • На прилавках обычно присутствуют следующие виды мяса: сама баранина, мясо молоденьких барашков (3-12 мес.) и мясо молочных ягнят (до 8 нед.). Последний вид – это деликатес, нежное и мягкое мясо. Как отличить? 
  • Чем моложе ягненок, тем светлее будет цвет мяса и нежнее консистенция – от темно-красного (старое) до розового (ягненок). 
  • Жир у старого барашка – желтого цвета, у молодого – белый и упругий. 
  • При возможности выбора отдайте предпочтение именно калмыцкой породе, тогда вам не придется «выветривать» специфический запах. 
  • При надавливании на свежее мясо пальцем, вмятина от него должна мгновенно восстановиться. 
  • Выбирайте мясо молоденьких барашков (до 1,5 лет) либо ягнят.

Что можно приготовить из баранины?

Наиболее известные блюда из баранины :

  • Плов. 
  • Рагу. 
  • Шашлык. 
  • Суп-харчо. 
  • Шурпа. 
  • Бешбармак. 
  • Манты. 
  • Лагман. 
  • Бараньи ребрышки. 
  • Множество вариантов супов. 
  • Люля-кебаб. 
  • Запеченные бараньи ножки. 
  • Самса. 

В качестве гарнира используют бобовые и овощи, добавляют абрикосы и финики, а еще баранина хороша с острыми соусами и правильно выбранными напитками.

Как готовить баранину правильно?

При отваривании мяса время приготовления – 1,5-2 часа.

При жарке баранину оставляют слегка непрожаренной для сохранения сочности. Причем, предварительно (перед жаркой) мясо следует полностью обезжирить (никакого сливочного масла, а весь сок, вытекающий при жарке, выливать).

Маринование мяса сократит время приготовления и значительно улучшит вкус.

Правила и срок хранения баранины в домашних условиях

На хранение свежего мяса молоденького барашка отводится срок в 3 дня максимум, при условии, что оно будет лежать в холодильнике.

Мясо следует положить без упаковочной бумаг – на решетку. Не забудьте под нее подставить тарелку, чтобы стекал сок. Во избежание высыхания поверхности можно сверху накрыть мясо тарелкой.

Срок хранения фарша – не более 2 дней, а лучше съесть сразу.

В морозилке можно хранить мясо молодых барашков 6-9 месяцев (t – от -18 гр.), рубленое мясо – не более 4 мес.

Правила заморозки: только свежее мясо, герметичная упаковка.

Как избавиться от характерного запаха баранины?

Главный виновник «бараньего» запаха – это жир. Поэтому, для начала, полностью его удаляем. Далее – промываем в горячей воде либо минут 10 кипятим с морковью и бобами. Ну а потом есть 2 варианта: использовать приправы или замочить мясо на 1-2 дня в маринаде либо в кислом молоке.

Какие приправы подойдут к баранине?

Можно потушить мясо в вине или использовать специи – душицу, розмарин, чабрец. Также для приправ используют лук с чесноком (в умеренном количестве), имбирь и пряные соусы, тмин, майоран.

Какие напитки подают к баранине?

Наиболее подходящий напиток к баранине – это вино.

Более конкретный выбор будет зависеть от способа приготовления. Например, к тушеному мясу подойдут Божоле и Шинона, Зин-фандель, а также некоторые сорта Каберне. К остро приправленной жареной баранине – Фраскати, греческие и сицилийские вина, французское белое Касси. А к молочному и запеченному ягненку – только красное вино.

Как приготовить шашлык из баранины – рецепт

  • Тщательно отмываем мясо (2 кг), снимаем жир, жилки и пленки. 
  • Нарезаем кусочками по 2 см и складываем в эмалированную кастрюлю. 
  • Лук (1 кг) режем колечками и разминаем с солью, а потом выкладываем его к мясу и разминаем уже с мясом. 
  • Перемалываем ложку черного перца (горошком), добавляем к нему сушеный тимьян (1 ч/л), сушеного базилика (1 ч/л), кориандра (1 ч/л), зирры (1/2 ч/л), сладкого красного перца (1 ч/л) и соль по вкусу (с учетом, что она уже есть в луке). 
  • Теперь отправляем специи к мясу и все перемешиваем. 
  • Мелко крошим 3 зубчика чеснока и отправляем туда же. 
  • Потом вливаем в общую массу 2 ст/л растительного масла, сок ½ лимона и 2 ст/л гранатового соуса (либо 100 г гранатового сока). 
  • Еще раз перемешиваем и оставляем в холоде под прессом на 4 часа, а лучше на ночь. Ну, а как нанизывать баранину на шампуры и готовить на углях – все знают.

Баранина и похудение

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса. Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления баранины является варка мяса. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Баранину можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

novoston.com

Состав, полезные свойства и вред баранины

Состав, полезные свойства и вред баранины

Бараниной называют мясо овец и баранов. Полезные свойства обусловлены составом мяса. Особой популярностью полезные свойства баранины пользуется у народов Востока. Они не зря выбрали для своего рациона именно такое мясо, главными отличиями которого являются нежный вкус, аппетитный вид, богатый состав витаминов и полезных веществ баранины, необходимых для здоровья. Идеальное блюдо — шашлык из баранины.

Особенности баранины

Самым вкусным считается мясо кастрированных баранов, которые не достигли возраста 3-х лет. Такое мясо имеет красный цвет, а его жир белого цвета, упругий и плотный. У мяса старого животного цвет темно-красный, а жир имеет желтоватый оттенок. Это мясо более жесткое и жилистое, хуже усваивается организмом, оно чаще всего идет на приготовление фарша.

Чем моложе животное, тем более нежное и сочное его мясо. Обычно забой животных производят в возрасте одного года, самым ценным считается мясо молодого ягненка, нескольких месяцев от роду.

По многим питательным свойствам баранье мясо превосходит другие виды мяса животных и птиц. В ней больше, чем у мяса птиц минералов, почти в 4 раза по сравнению с говядиной меньше холестерина, в 3 раза меньше, чем в свинине, содержания жира.

Каков состав бараньего мяса

Баранина – калорийный продукт, обладающий великолепными кулинарными качествами. В составе баранины множество белков, макро- и микроэлементов (натрий, йод, калий, магний, фтор, фосфор), которые легко усваиваются организмом. Железа в баранине по сравнению со свининой на 30% больше. Мясо богато такими витаминами как Е, В1, В2, В6, В12, РР, и другими.

Чем полезна баранина

Баранина относится к диетическим продуктам, ее рекомендуют детям и пожилым людям. Фтор, входящий в нее, полезен для зубов, предотвращая кариес. Лецитин, имеющийся в мясе, оказывает помощь в работе поджелудочной железы, помогает бороться с сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина в крови.

Соли натрия, калия и магния, входящие в состав баранины, полезны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроветворение в организме улучшается за счет железа, а йод полезен для щитовидной железы.

Баранина — это высококалорийный продукт с большим содержанием белка, в 100 граммах баранины 135 килокалорий.

Кому может навредить баранина

Людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, не рекомендуется употребление баранины в больших дозах. Снизить количество данного вида мяса в своем рационе нужно тем, кто имеет проблемы с печенью, почками, желчным пузырем. Диетическим и полезным способом приготовления этого мяса является отваривание.

Вкусно и полезно употреблять баранину с зеленью, овощными гарнирами, кислыми приправами.

Шашлык из баранины

Существует много самых разных способов приготовления шашлыка из баранины. Вот один из них.

Ингредиенты:

— баранина – 2 кг;

— болгарский перец – 0,5 кг;

— грибы – 600-800 г;

— растительное масло – 100-150 г;

— щавель – 1 пучок;

— соль, перец.

Способ приготовления шашлыка из баранины

Грибы чистят, моют, режут. У баранины убирают пленку и лишний жир, промывают, режут на небольшие куски. Из болгарского перца удаляют семена, режут его кольцами. Затем надевают поочередно на шампуры подготовленные продукты. Жарить лучше на медленном огне, чтобы мясо хорошо прожарилось, но не подсохло. Когда шашлык готов, можно выложить его на лепешку со щавелем и приступить к великолепной трапезе.

old-lekar.com

Баранина — полезные свойства, калорийность и состав

Знаете ли вы, что барашек – одно из первых живых существ, которое одомашнил человек? Еще древние римляне и жители горных народов употребляли в пищу баранину и высоко ценили ее полезные свойства. И по сей день этот продукт ценится среди народов Азии, поэтому является основной пищей для мусульманских народов. Ведь не секрет, что мусульмане не употребляют в пищу свинину по религиозным канонам. Поэтому баранина на их обеденном столе имеется каждый день.

Нам, европейцам, мясо барана знакомо благодаря вкусному блюду – шашлык, без которого не обходится ни один пикник. Однако мало кто знает, что на сегодняшний день существует несколько его видов. Различают собственно баранину, мясо молочных ягнят (животное, имеющее возраст всего до 8 недель отроду) и мясо молодых барашков (животное от 3-х месяцев до 1 года). При этом молочный ягненок – деликатес с очень нежным и мягким мясом. Что касается мяса молодых барашков, то оно тоже очень вкусное и нежное, но несколько уступает мякоти молочного ягненка. Бараниной же считают мясо овец, достигших возраста одного года. Оно тоже очень вкусное, но уже не такое нежное, как у ягненка или барашка, поскольку имеет более плотную консистенцию.

Чтобы понять, какое мясо перед вами лежит, обратите внимание на цвет продукта: мясо молочного ягненка имеет бледно-розовый цвет, а взрослого барана – красно-коричневый или бледно-красный. Более того, у молодых животных жир белого цвета, и его очень легко отделить от мяса. А вот старая баранина будет жилистой и жесткой, а жир отличается желтым цветом. Из такого мяса готовят фарш для полуфабрикатов, при этом бараний жир в кулинарии не используют – он плохо усваивается и очень неприятно пахнет.

Многие из нас не любят баранину из-за ее специфического запаха. Однако если вы купите мясо молодого барашка, то никакого запаха вы не ощутите. Ну, а чтобы выбрать правильный продукт, обратите внимание на следующие нюансы:

  • цвет баранины должен быть нежно-розовым, а не кирпично-красным;
  • неприятный запах может быть только у старой баранины, в мясе молодых баранов он практически не ощущается;
  • тонкие ребра – признак молодой баранины;
  • качество продукта проверяется следующим способом: если на тушку нажать пальцем, то упругая мякость быстро восстановит форму;
  • чтобы вас «не провели» и не продали подкрашенное мясо, не постесняйтесь промокнуть кусок бумажной салфеткой. Если на ней отпечаталась краска, откажитесь от покупки этого продукта;
  • на туше должно быть санитарное клеймо – это гарантия того, что продукт проверен.

После покупки свежее мясо можно хранить в холодильнике в вакуумной упаковке, но не дольше трех дней. Для более длительного хранения баранины ее следует очистить от загрязнений, срезать излишки жира, порезать на порционные куски и заморозить в морозильной камере. Это мясо можно хранить до трех месяцев.

Далее предлагаем вам изучить калорийность продукта, его пищевую ценность и полезные свойства для человеческого организма. Поверьте, даже если вы до сегодня не любили баранину, после прочтения нашей статьи ваше мнение на этот счет изменится. Ну что, поговорим?

Калорийность

Как ни странно, но баранина отличается довольно низкой калорийностью. В этом мясе содержится всего 209 ккал. При этом, чем ниже сорт мяса, тем ниже его калорийность. В баранине второго сорта содержится всего 165 ккал. Более того, мясо барана – легкоусвояемое, поэтому его можно отнести к категории диетических продуктов.

Естественно, в зависимости от способа приготовления калорийность продукта  существенно разнится. Наиболее полезной считается тушеная и отварная баранина, а вот шашлык – достаточно калорийное блюдо, поэтому часто употреблять его не рекомендуется.

Пищевая ценность в 100 граммах

Мясо барана содержит большое количество протеина и железа, жирных кислот и их производных. Предлагаем вам ознакомиться с таблицей полезных витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в 100 граммах баранины, и оценить ее пищевую ценность воочию:

Пищевая ценность  

  • Калорийность 209 кКал
  • Белки 15,6 г
  • Жиры 16,3 г
  • Вода 67,3 г
  • Зола 0,8 г
  • Насыщенные жирные кислоты 8 г
  • Холестерин 70 мг

Витамины  

  • Витамин PP 3,8 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,08 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 5,1 мкг
  • Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,1 мг
  • Холин 90 мг

Макро- и микроэлементы

  • Кальций 9 мг
  • Магний 20 мг
  • Натрий 80 мг
  • Калий 270 мг
  • Фосфор 168 мг
  • Хлор 84 мг
  • Сера 165 мг
  • Железо 2 мг
  • Цинк 2,82 мг
  • Йод 2,7 мкг
  • Медь 238 мкг
  • Марганец 0,035 мг
  • Хром 8,7 мкг
  • Фтор 120 мкг
  • Молибден 9 мкг
  • Кобальт 6 мкг
  • Никель 5,5 мкг   

Польза баранины

Благодаря богатому витаминному составу польза баранины очевидна. Витамины группы В, которые в ней содержатся, необходимы нашему организму для мышечной ткани, а также для нормальной деятельности нервной системы. Входит в состав баранины и холин, способствующий снижению уровня холестерина в крови и участвующий в жировом и углеводном обмене. Также в продукте содержится калий и магний, которые благотворно сказываются на деятельности сердца и сосудов. Фосфор активирует процесс регенерации и укрепления костной ткани, а также отвечает за водный баланс.

Более того, калорийность баранины, по сравнению с другими видами мяса, находится на среднем уровне (в нем содержится гораздо меньше жира, чем в свинине или говядине), поэтому если употреблять его в небольших количествах, то за свою фигуру можно не переживать.

Отметим также, что в народной медицине баранина тоже используется, в частности бараний жир. Например, раствор из бараньего жира в горячем молоке с медом хорошо помогает при ангине, гриппе и ОРВИ.

Баранину можно использовать для приготовления разных блюд и поддавать разной термической обработке: жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару и на гриле, солить и даже коптить. Из нее можно готовить и вкусные первые блюда: солянку, плов, шурпу и т.д. Кавказцы и вовсе готовят молодого ягненка полностью на вертеле. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить вкусный шашлык из баранины, который несравним с другими вариантами. Лучшим гарниром для баранины станут овощи. Однако чтобы приготовленная баранина принесла как можно больше пользы организму, мы рекомендуем вам соблюдать некоторые рекомендации:

  • не замораживайте баранину повторно, поскольку это негативно сказывается на вкусе мяса;
  • размораживайте мясо при комнатной температуре. Не используйте для разморозки мяса микроволновую печь, кипяток и т.д.;
  • избавиться от запаха баранины можно при помощи водки и специй. Для этого вымочите мясо в водке, а во время приготовления добавьте корицу и кедровые орехи. Также мясо можно вымочить в молоке, а в конце готовки добавить немного лимонного сока;
  • перед тем как готовить мясо, удалите из него все пленки, сухожилия и жир;
  • при длительной термической обработке мясо может стать сухих;
  • приготовленную баранину рекомендуется сразу подавать к столу.

И еще несколько интересных фактов о баранине:

  • наиболее ценной считается Калмыцкая порода овец. Мясо этой породы не имеет специфического запаха и содержит много полезных витаминов;
  • принц Чарльз специально выращивает овец на собственной экологической ферме, поскольку очень любит блюда из их мяса;
  • бытует мнение, что баранина не содержит «гормона страха», в отличие от говядины и свинины;
  • в Румынии на Пасху баранина является традиционным блюдом;
  • национальным блюдом Турции и стран Кавказа является кебаб, приготовленный из баранины.

Ну, и напоследок, давайте рассмотрим, кому этот продукт противопоказан.

Если у вас имеются проблемы с печенью и почками, а также заболевания желчного пузыря, язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, то баранина может плохо сказаться на пищеварении. Бульон из баранины не рекомендуется употреблять детям, людям пожилого возраста, а также при артрите и подагре.

Вот и все, что мы хотели вам поведать о мясе барана. Надеемся, что баранина станет фаворитом в вашем рационе, ведь его полезные свойства во многом превосходят другие сорта мяса.

vsegdazdorov.net


Смотрите также