Диетическое мясо: Мифы о баранине. Баранина жирная


Диетическое мясо: Мифы о баранине.

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ предлагает разобраться вместе с ней с мифами о баранине и почему необязательно исключать это мясо из своего диетического рациона.

 Когда диетолог говорит своим пациентам, что в числе прочих сортов мяса им можно и баранину, в большинстве случаев возникает недоумение: «Как? Оно же слишком жирное, тяжелое, пахнет!» А меж тем, баранина - весьма полезное и вкусное мясо, которое здорово помогает разнообразить рацион на фоне диеты.

 Итак, давайте сразу разберемся с вопросом жирности и калорийности. В жирной баранине 16,3% жиров, в нежирной – 9,6%, что соответствует 209 или 166 ккал на 100 г. Рассмотрим для сравнения говядину, в жирном мясе которой содержится 16% жиров, в нежирном - 9,8%, а по калорийности говядина даже опережает баранину, хоть и незначительно: 218 или 168 ккал на 100 г, в зависимости от категории.  Далеко позади остается баранина, если сравнивать ее по жирности с индейкой, бройлерными курами, не говоря уже о колбасах и майонезе.

И все-таки, у бараньего жира существует своя особенность. Он более тугоплавкий, то есть разрушается при более высокой температуре, нежели говяжий или свиной жир. Хотя, температуры в 37 0С или чуть выше, которая характерна для нашей пищеварительной системы, и бараньему жиру вполне достаточно. Главное - блюда из баранины не стоит запивать очень холодными напитками.

Мнение о «тяжести» баранины тоже немного ошибочное: белок этого мяса переваривается ничуть не хуже, чем другие. А вот тугоплавкость жира имеет значение. Люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря могут плохо переносить баранину. Хотя, ее переносимость сильно зависит от способа приготовления мяса.

На самом деле, мнение о жирности и тяжести баранины больше субъективное. Где мы чаще сталкиваемся с этим мясом? Правильно, в национальных кухнях Средней Азии, Китая, Кавказа. Например, плов просто не может быть нежирным, иначе это уже не плов! Традиционная баранина на сковороде в китайских ресторанах готовиться с обязательным добавлением свиного, гусиного или утиного жира и крахмала. А на Кавказе прекрасно готовят на углях даже жирную баранину, но обычно подают к ней такое количество зелени и овощей, что жир просто не успевает всасываться!

Только давайте не будем забывать, что баранина активно присутствует и в кулинарии других стран. Ее охотно едят в Италии и Испании, Турции и Греции (между прочим, питание в странах средиземноморского бассейна считается одним из самых здоровых), в Албании и Болгарии, Венгрии, Австралии и Великобритании. Откуда такая мировая распространенность? Все очень просто: в те времена, когда народы вели кочевой или полуоседлый образ жизни, именно отары овец сопровождали их. Об это есть многочисленные упоминания даже в Ветхом Завете. Между прочим, овцеводы шутят, что корову или свинью никогда так не погоняешь, как овец. Следовательно, барашки у нас любители фитнеса.

И, если уж затрагивать область животноводства, то нужно упомянуть еще один важный момент. Овец и баранов гораздо труднее накормить комбинированным кормом, чем других животных, они предпочитают натуральный. А, следовательно, мясо это более экологически чистое.

В отношении же содержания белка, витаминов и минералов, баранина не уступает, но и не сильно опережает другие сорта мяса.

 Еще один немаловажный факт, требующий обсуждения - запах баранины. Вообще-то, все сорта мяса по запаху отличаются друг от друга. Человек с хорошим обонянием никогда не перепутает запах сырой свинины, говядины, баранины, курицы или крольчатины, даже с завязанными глазами. Если, конечно, мясо свежее. Так вот, баранина – это мясо, которое дольше всех сохраняет свежесть, даже на жаре. Согласно одной из легенд, именно от баранины во времена Тамерлана зависел выбор столицы теперешнего Узбекистана. Грозный правитель повелел в каждом из городов забить и освежевать барашка и проследить, где туша дольше сохранит свежесть. Выбор пал на Самарканд.

Именно в Узбекистане меня научили правильно выбирать и разделывать баранину. Конечно, до тамошних поваров мне далеко, но знаниями своими поделюсь!

Если вы действительно хотите «подружиться» с бараниной, идите за мясом на рынок или в фермерский магазин, где вам предложат не просто нарубленные куски, а дадут взглянуть на всю тушу целиком или, хотя бы, ее крупные части. Вот тут-то и решается проблема запаха! Дело в том, что овцеводы знают множество пород баранины, а кулинары выделяют только две особенности: курдючная и не курдючная баранина. Не курдючная баранина, действительно, имеет более резкий запах, который многим не нравиться. Кроме того, вместо нее вам вполне могут продать козлятину, которая намного дешевле (но на ценнике это не отразиться, конечно). В принципе, козлятина тоже вполне съедобное мясо, но вот у нее-то запах и в правду специфический.

В общем, ищите баранину курдючную. Курдюк – это скопление жира вокруг хвостовой части, иногда весьма обильное, что делает курдючных барашков и овец похожими на даму, наряженную в платье с турнюром. На рынках обычно вывешивают полтуши или заднюю ногу с курдюком, чтобы было видно: баранина правильная. Суммарная процентная жирность такой баранины чуть выше, именно из-за наличия курдюка, но пусть вас это не пугает – ни курдюк, ни заднюю ногу мы брать не будем! Попросите продавца отделить вам от той же туши переднюю ногу или лопатку: в ней совсем немного жира. Понюхайте, понажимайте пальцем, оценивая глубину ямки, проверяя тем самым мясо на свежесть. У хорошей свежей баранины запах не резкий, чуть сладковатый.

А дальше вам предложат кусок порубить на более мелкие части, так вот, ни в коем случае не соглашайтесь! Иначе вам придется мыть баранину перед дальнейшей разделкой, а не опытным хозяйкам этого делать не следует. Лучше немного повозиться самостоятельно, но тогда мясо будет более диетическим. Представляю, как после этих строк будут клясть меня настоящие повара из Средней Азии и мясники со стажем, но, поверьте, у нас с ними просто разные задачи. Для повара важно приготовить вкусно и «правильно», для нас – как можно менее калорийно. Так что к дальнейшей разделке мяса приступаем «по сухому», в крайнем случае, можно удалить внешние загрязнения бумажным полотенцем. Дело в том, что от не вымытой предварительно баранины намного легче, чем с других сортов мяса, отделяется весь видимый жир. Лучше всего это делать руками, но можно помочь себе и ножом. Когда весь внешний жир удален, кусок можно хорошенько вымыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, дать еще немного обсохнуть на воздухе, чтобы не скользили руки, а затем уже разделывать дальше, на удобные для ваших кулинарных целей куски.

Ну а какие блюда из баранины предлагает нам мировая кулинария, читайте в разделе «Полезные рецепты» на сайте modelform.ru! Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми! Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ.

 

lab-krasoty.ru

польза и вред при диете, свойства, можно ли есть и как часто

Мясо – это один из продуктов питания, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Оно является основным источником белков, которые идут на построение нашего тела. Больше всего потребляется свинины, говядины, мяса птицы. Но в последнее время (с ростом популярности кавказкой кухни) увеличивается удельный вес потребления баранины. В то же время возникает вопрос, какова же польза и вред баранины (мяса), как часто и кому ее можно есть.

Что собой представляет баранина

Баранина – это мясо животных (баранчиков и ярочек), которых забили в возрасте от трех месяцев до одного года. В этом возрасте мясо у них бледно-красного, бледно-розового цвета, нежное, жир светлый, хорошо отделяется. Мясо старых животных темное, жесткое, имеет неприятный запах и вкус и в пищу не годится. По калорийности мясо баранина находится на втором месте после свинины. Кроме того даже молодая баранина обладает своим специфическим запахом и вкусом, который не всем нравиться. Поэтому для избавления от него с баранины удаляют жир, маринуют ее в различных специях.

Полезные свойства

Польза баранины состоит в том, что она содержит в своем составе много белка, витаминов, микроэлементов. Баранина богата витаминами группы В, таких как В1, В2, В3, В5, В6, В12, а также жирорастворимыми витаминами D и Е, витамином К. Из микроэлементов стоит отметить железо, которого в баранине больше, чем в любом другом мясе. Поэтому этот вид мяса следует включать в свой рацион людям, страдающим анемией. Еще в нем обнаружены такие элементы, как фосфор, фтор, кальций, магний, калий, марганец, цинк.

Большое количество витаминов группы В улучшает функцию нервной системы, нормализует ее работу, предотвращает различные нервные расстройства.

Баранина положительно влияет на работу поджелудочной железы и может уберечь от такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

Приготовленные на баранине мясные бульоны могут быть рекомендованы людям, страдающим гипоацидным гастритом.

Важно также обратить внимание на применение бараньего жира для лечения различных видов респираторных заболеваний. При кашле и бронхите народная медицина рекомендует употреблять жир вместе с теплым молоком (по 1 чайной ложке на стакан молока).

Подытожив все, можно сделать вывод, что баранина – это очень полезный продукт, который положительно влияет на работу органов и общее состояние организма, а также помогает предупредить или снизить риск возникновения целого ряда заболеваний.

Вредное воздействие 

Рассмотрев полезные свойства баранины, нельзя не предупредить, что баранина может нанести вред организму, особенно если есть ее много. Существует ряд моментов, при которых стоит ограничить потребление баранины или вообще отказаться от этого вида мяса.

Не следует употреблять баранину в пищу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Не рекомендуется это мясо при заболеваниях почек.

Отказаться от баранины нужно и женщинам, кормящим грудью, поскольку это может отрицательно сказаться на несовершенной пищеварительной системе младенца. Также не следует применять это мясо как прикорм маленьким детям. И вообще лучше исключить баранину из рациона как детей, так и пожилых людей.

Вред баранины для людей, страдающих подагрой и артритом суставов, состоит в том, что она может вызвать обострение этих заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания также могут стать причиной для отказа от употребления этого продукта питания.

Можно ли есть при похудении?

Не существует так называемой "диеты на баранине". Баранина при диете не может употребляться, учитывая ее высокую калорийность и вероятное вредное воздействие на организм.

Однако известно, что, чтобы избавиться от лишнего веса, эффективно не изнурение организма на строгих диетах, а уменьшение калорийности рациона. То есть просто заменить любимые продукты их диетической версией.

Так можно ли есть баранину на диете? Можно и нужно. Только выбирайте мясо со спинной части туши, которая содержит меньше жира и калорий. Также очень немаловажен способ, каким приготовлено мясо. Лучше всего, если баранину варить, в крайнем случае, запекать в духовке, но ни в коем случае не жарить. Во время жарки мяса используются дополнительные жиры, и калорийность продукта увеличивается почти вдвое. А если вы решили похудеть, то лишние калории вам совсем не нужны.

Не следует из мясных продуктов есть только баранину, используйте в своем рационе и другие виды мяса. В баранине, как и во всех продуктах, есть недостаток одних веществ и избыток других, что может нарушить баланс микро- и макроэлементов в организме и навредить здоровью.

Воспользуйтесь этими несложными советами, и вы увидите, как в скором времени ваш вес нормализуется.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Баранина - калорийность, полезные свойства, применение

В кухне народов Кавказа, которые, в основном, занимаются скотоводством, главное место занимают острые мясные блюда. И, надо признать, многие горцы отличаются отменным здоровьем и долголетием, чем обязаны баранине,полезные свойства которой известны далеко не всем. Меж тем, этот продукт, который составляет основу рациона гордых «детей гор», обладает рядом качеств, нехарактерных для говядины или свинины.

к содержанию ↑

Полезные свойства баранины

По данным историков, овцы и бараны стали первыми животными, которых человеку удалось приручить. Выращивают их, в основном, жители горных районов, поскольку эти парнокопытные – травоядные, а трава на горных склонах особенно свежа и шелковиста.

Благодаря такому изысканному рациону, мясо барашков получается нежным и сочным.

Полезные свойства баранины

 

Основные характеристики бараньего мяса:

к содержанию ↑

Небольшая жирность

Конечно, баранину нельзя назвать постным продуктом. Однако жирность ее на порядок ниже, нежели свинины или говядины. Поэтому её включают в состав некоторых диет. Оно и понятно, ведь в ней очень мало вредного холестерина – в отличие от свинины. Кстати, существует гипотеза, что именно поэтому горцы живут долго и гораздо меньше страдают от сосудистых заболеваний.

к содержанию ↑

Легкоусвояемость

При достаточной тепловой обработке баранье мясо усваивается довольно быстро, пополняя в организме белковые запасы. В этой связи напомним, что при истощении или недостатке белка мышцы развиваются слабо, а те, что уже есть, теряют упругость, в том числе и сердечная мышца. Ломкие ногти, блеклые волосы, общая слабость и хроническая сонливость – все это последствия дефицита белков.

Богатство макро- и микроэлементов

Мясо овец и баранов богато железом, которое «отвечает» за состав крови. Люди, в организме которых слишком мало солей железа, страдают от анемии. Кроме того, баранина богата фосфором, кальцием и калием, т.е. теми макроэлементами, которые являются „строительным материалом” для развития клеток.

Стимуляция обменных процессов

Большинство любителей шашлыков из баранины даже не подозревают, сколько в ней витаминов! Прежде всего, она богата витамином РР, без которого обменные процессы происходят с большим трудом, а также группы В, которые «отвечают» за обмен веществ на клеточном уровне.

Укрепление зубов

В этом мясном продукте много фтора, который является врагом кариеса. Поэтому данный продукт нужно готовить малышам.

Применение в кулинарии

Баранье мясо – универсальный продукт. Оно вкусное самое по себе и не требует «компании». Его  можно запекать на гриле, слегка присолив и поперчив, можно жарить на сковороде, можно выпекать в фольге, как моноблюдо.

Из этого вида мясного сырья можно приготовить массу блюд и быть уверенным в благотворном влиянии его полезных веществ на здоровье.

Применение баранины в кулинарии

  • Шашлык из баранины – одно из самых известных кавказских блюд.
  • Не менее популярен и плов с кусками бараньего мяса.
  • На Кавказе очень любят угощать национальным горячим блюдом шурпой. Чтобы получился наваристый бульон, в него кладут бараньи кости с жирной мякотью.
  • Просто и сытно – баранина с овощами, приправленная острыми или, наоборот, сладкими специями.
  • Манты.
к содержанию ↑

Калорийность баранины

Баранину нельзя назвать низкокалорийным мясом, но и самым жирным оно не является. На калорийность продукта влияет, в том числе, и классификация отруба. Так, баранья грудинка всегда более калорийна, нежели бедренная часть.

В среднем же калорийность продукта – 210-320 кКал.

Как выбрать баранину

Чтобы выбрать по-настоящему хорошее мясо, необходимо знать, на что обращать внимание.

Цвет

Баранина имеет характерный темно-красный оттенок. Правда,  плоть молоденьких барашков светлая. Причем, чем светлее оттенок, тем моложе животное, а значит – при приготовлении оно будет особенно нежным.

Количество жира

Для плова нужны жирные куски, для гуляша – более постные. Так что, при выборе руководствуемся скорее не ценой, а качеством. Как всегда, имеет значение и цвет жира. Принцип одинаков для всех видов мяса: желтизна жировых отложений свидетельствует о почтенном возрасте животного. У молодых барашков жир белый.

Консистенция

Для приготовления жаркого или запекания мяса на гриле нужно выбирать нежные кусочки. Жилистую мякоть лучше или оставить на прилавке, или же приготовить из нее котлеты.

Запах

Аромат хорошего продукта приятен. Если же тот, что попался вам, пахнет дурно, не стоит его в руки брать даже задаром.

Как хранить баранье мясо

Нельзя сказать, что условия хранения этого продукта сильно отличаются от того, как хранят, например, свинину. Идеальное место хранения – морозильная камера. Причем, чем ниже в ней температура, тем дольше оно сохранится.

Так, мясо только что освежеванного барашка можно продержать в холодильнике без заморозки пару-тройку дней.

Как хранить баранинуДля длительного хранения баранину необходимо, прежде всего, обернуть в полиэтилен, чтоб она не обезвоживалась, и поддать постепенной заморозке.

В подвешенном виде баранину без замораживания, то есть при температуре  — 1 ˚С можно сохранять до 12 суток. При -25˚С и практически стопроцентной влажности воздуха мясо хранится до 9 месяцев.

Повторно замораживать его ни в коем случае нельзя!

Заходя в мясные ряды на рынке, ищите баранину! Её полезные свойства, вкус, универсальность и «народная» цена порадуют вас, а ваша семья оценить вашу заботу и кулинарный талант!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также