Жаркое (жаркоп) из баранины с картошкой и овощами по-узбекски. Баранина жаркое


Жаркое (жаркоп) из баранины с картошкой и овощами по-узбекски рецепт

Жаркое(жаркоп) с бараниной в казане по узбекски рецепт Вкусные, сочные кусочки баранины со свежими овощами и ароматными специями блюдо, а главное оно готовиться быстро и получается вкусно. Разновидностей жаркого и способов его приготовления очень много. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом узбекского жаркое(в Узбекистане называют «Жаркоп») из баранины с картошкой и овощами, приготовленном в казане.

Распечатать рецепт

Жаркое (жаркоп) из баранины с картошкой и овощами по-узбекски рецепт

Узбекская кухня богата разнообразными, яркими, пряными, а главное вкусными блюдами, одно из которых называется жаркоп, то самое жаркое, только по узбекски и с восточными специями, которые Вы спокойно можете найти на рынке или даже в магазине. В данном рецепте я покажу как приготовить вкусно и быстро жаркое (жаркоп) по узбекски. Точно так же можно готовить жаркое с курицей, говядиной или свининой, мы будем готовить жаркое с баранины. Для приготовления этого блюда, нам понадобиться свежая баранина, лук, помидоры или томатная паста, морковь, сладкий перец, картофель, зелень и специи.

Жаркое(жаркоп) с бараниной в казане по узбекски рецепт
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1:20 минут

Инструкции

  1. Баранину промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кусками. В казане разогреваем растительное масло и закладываем туда куски баранины. Обжариваем с обоих сторон 15 минут и солим по вкусу. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу, продолжаем жарить помешивая 10 минут. Морковь нарезаем наискосок кругляшками и добавляем в казан, помешивая жарим мясо, лук и морковь 5 минут, далее помидоры натираем на тёрке и кладём в казан, перемешиваем, продолжаем жарить 5-8 минут.

    Жаркое(жаркоп) с бараниной в казане по узбекски рецепт
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладём в казан. Перемешиваем, жарим пару минут. Заранее очищенный картофель нарезаем кругляшками и закладываем в казан, сверху заливаем кипятком, доводим до кипения и убавляем огонь под казаном, варим примерно 10 минут, затем добавляем специи зиру, кориандр, молотую паприку, черный перец и соль, аккуратно перемешиваем и прикрываем крышкой не плотно, оставляем тушиться ещё на 15 минут. Зелень и чеснок рубим мелко кладём в жаркое и выключаем под казаном огонь, закрываем крышку даём настояться 15-20 минут. Жаркое готово, подаём к столу. Приятного Вам аппетита!

    Жаркое(жаркоп) с бараниной в казане по узбекски рецепт

Примечания для рецепта

Жаркое(жаркоп) с бараниной в казане по узбекски рецепт Для любителей острого, можно добавить свежий острый перец.

hochu-gotovit.ru

Жаркое Из Баранины – простой рецепт от ВидеоКулинарии

  • 7
  • 0

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Жаркое из баранины — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Жаркое – это одно из самых распространённых мясных блюд. Приготовить жаркое можно из разных видов мяса. Предлагаем вам несложный рецепт жаркого из баранины.

Ингредиенты

Ингредиенты Жаркое из баранины
  • Мясо баранье на косточке – 1 килограмм

  • Лук – 500 грамм

  • Морковь - 250 грамм

  • Масло растительное – 2 столовые ложки

  • Соль – 1 чайная ложка

  • Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка

  • Зира – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления: Жаркое из баранины

  • Шаг 1

    zharkoe-iz-baraniny_1Нарезаем крупными кубиками 0,5 килограмма лука. 250 граммов моркови нарезаем кружочками.

  • Шаг 2

    zharkoe-iz-baraniny_2В глубокой сковороде с толстым дном или в казане хорошо разогреваем 2 столовые ложки масла и обжариваем на нём со всех сторон 1 килограмм баранины целым куском.

  • Шаг 3

    zharkoe-iz-baraniny_3Добавляем лук, нарезанный крупными кубиками и морковку, нарезанную кружочками.

  • Шаг 4

    zharkoe-iz-baraniny_4Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне на 0,5 часа. Через полчаса добавляем 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, и 1 чайную ложку зиры.

  • Шаг 5

    zharkoe-iz-baraniny_5Переворачиваем мясо, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне ещё на 2-2,5 часа, при необходимости доливаем понемногу воду.

  • Шаг 6

    zharkoe-iz-baraniny_6Готовое жаркое из баранины выкладываем на блюдо вместе с соусом и подаём к столу. К баранине можно подать гарнир: запечённый картофель, рис с изюмом и тому подобное. Рецепты разнообразных гарниров есть на нашем сайте https://www.videoculinary.ru в разделе гарниры.

Жаркое из баранины
  • 7
  • 0

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

Жаркое из баранины в духовке | ХозОбоз

История приготовления жаркого из баранины

Когда человечеству стал известен рецепт жаркого из баранины в виде, приближающемся к тому, который мы знаем сейчас? Одомашненные овцы появились у кочевников Центральной Азии примерно к восьмому тысячелетию до н. э. Примерно через тысячелетие после этого практически все ближневосточные поселения имели большие стада овец, готовя жаркое из баранины в казане, запекая целых баранов на вертелах, устраивая застолья на религиозные праздники, свадьбы. Средневековье – время, когда разведение овец во многих странах превратилось в одну из базовых отраслей животноводства.

Интересный факт: в четырнадцатом веке население Флоренции, состоящее из девяноста тысяч горожан, съедало за год шестьдесят тысяч овец! А в пятнадцатом веке для кухни двора Карла IV требовалось более 800 баранов в месяц. Кстати, его предшественник, Карл II, за прекрасный вкус жаркого титуловал его дворянским титулом, посвящая мечом тарелку с мастерски приготовленным мясом.

Впервые в русских хрониках такое блюдо упоминается при историческом описании трапезы на царской свадьбе Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной. Известно, что жаркое из баранины в горшочках, начиная уже с 17 века, обязательно включалось в меню трапез знати, будучи вторым блюдом после традиционной солянки/ухи/щей. К концу восемнадцатого века разведение мясных овец стало преобладающим. Этому способствовало повышение общественного благосостояния, когда широкие слои населения смогли потреблять больше разнообразных мясных блюд.

Так к какой же кухне мира относится жаркое из баранины, рецепт которого повторяет во многом сегодняшний мастер-класс? Такая технология приготовления является одной из древних, поэтому представители разных народов ели мясо/птицу, поджаренную на огне, в печах разных конструкций. Но нередко, например, жаркое из баранины с картошкой, могут относить именно к русской кухне, в которой оно может называться и «ушным», если горшок для томления мяса с овощами залепляется специальным тестом. Всем хозяйкам всегда помогут легко приготовить жаркое из баранины рецепты с фото, один из которых и предлагает изучить ХозОбоз.

Ингредиенты

  • Баранина – 2 кг;
  • Тыква – 2 кг;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Пастернак – 300 г;
  • Лимон – 200 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Сироп кукурузный – 100 мл;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Душистый перец – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление жаркого с фото

  1. Подготавливаем для жаркого все необходимые продукты – свежую ягнятину мясной породы Романовская, тыкву Атлант, лук, корень пастернака, чеснок, крупную морковь нантского типа, оливковое масло, куркуму, стручки острого красного перца, горошины душистого и черного перцев, кукурузный сироп, кошерную соль.Подготавливаем все продукты для жаркого по-колумбийски

    Подготавливаем все продукты для жаркого по-колумбийски

  2. Вымытое и обсушенное мясо (заднюю ногу без голяшки) укладываем в деко и поливаем лимонным соком. Оставшуюся цедру и лимонную мякоть прячем под кусок ягнятины.Поливаем мясо лимонным фрешем

    Поливаем мясо лимонным фрешем

  3. Солим кусок мяса со всех сторон.Солим ягнятину для жаркого

    Солим ягнятину для жаркого

  4. Посыпаем баранью ногу куркумой.Куркума добавит мясу вкуса и цвета

    Куркума добавит мясу вкуса и цвета

  5. Лук разрезаем на 6-8 долек.Лук режем крупными дольками

    Лук режем крупными дольками

  6. Очищенную целую морковь нарезаем кусками по 3-4 см.Морковь в этом блюде тоже должна быть в виде крупных кусков

    Морковь в этом блюде тоже должна быть в виде крупных кусков

  7. Добавляем зубки чеснока, разрезав их пополам, а также брусочки пастернака, острый перец.Добавляем в жаркое чеснок, пастернак и стручки чили

    Добавляем в жаркое чеснок, пастернак и стручки чили

  8. Укладываем в деко ломти тыквы, с которых не срезается кожура.Добавляем в жаркое подготовленные ломти тыквы

    Добавляем в жаркое подготовленные ломти тыквы

  9. Посыпаем тыкву куркумой, солим.Приправляем блюдо куркумой, солью

    Приправляем блюдо куркумой, солью

  10. Поливаем все продукты кукурузным сиропом.Кукурузный сироп сделает вкус жаркого более насыщенным

    Кукурузный сироп сделает вкус жаркого более насыщенным

  11. Приправляем оливковым маслом.Оливковое масло даст необходимую корочку тыкве, мясу

    Оливковое масло даст необходимую корочку тыкве, мясу

  12. Истолчем два вида перца в керамической ступке.Перец измельчим в ступке

    Перец измельчим в ступке

  13. Перетертый душистый и черный перец – последний компонент жаркого с ягнятиной.Последний ингредиент жаркого – порошок из двух видов перца

    Последний ингредиент жаркого – порошок из двух видов перца

  14. Запекаем при 230 градусах на протяжении часа.Мясо пропечется за час, при температуре 230 градусов

    Мясо пропечется за час, при температуре 230 градусов

  15. Сочное жаркое из ноги ягненка нарезаем пластинками, тыкву снимаем с кожуры и нарезаем кусками. Выкладываем всё на сервировочное блюдо и сразу подаем. Наслаждайтесь результатом!Нарезаем мясо, тыкву и подаем подготовленное жаркое на большом блюде к столу

    Нарезаем мясо, тыкву и подаем подготовленное жаркое на большом блюде к столу

О пользе жаркого из баранины

Мясо баранины послужит источником ценного белка, а также вместе с овощами наполнит организм железом, кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы B, йодом, аминокислотами. Преимуществом баранины является ее приемлемая калорийность, обеспеченная низким содержанием жира, которого в ней практически втрое меньше, чем в гусятине/свинине, а холестерина – вчетверо!

Альтернативные варианты приготовления жаркого

Жаркое образовано от «жара», описывая этим словом жарку мяса/птицы как на открытом огне, так и используя прием томления в дровяной печи/духовке. К этому типу блюд относится почти любое жареное/тушеное/томленое с овощами и добавлением приправ мясо.

Сейчас всё чаще готовят жаркое из баранины в мультиварке, которая отлично имитирует вкус еды из русской печи. Приготовить его можно из любого мяса – свинины, дичи, говядины/телятины, баранины/ягнятины, крольчатины, курицы/индейки и другой птицы. Идеальными продуктами-спутниками многие считают картофель и лук, которые могут гармонично подчеркнуть особенный вкус каждого вида мяса. Не менее популярны в жарком и грибы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкие/острые перцы, чеснок, репа и прочие овощи. Это блюдо может готовиться и большими цельными кусками мяса, и разной нарезкой (азу, гуляш).

Теперь вы точно знаете, как приготовить жаркое из баранины различными способами, поэтому ХозОбоз ждет ваших впечатлений от практического использования информации. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Жаркое из баранины с картошкой

О рецепте:

Впрочем, вы можете приготовить жаркое из баранины с картошкой в домашних условиях и для небольшой семьи, но тогда вам нужно уменьшить количество всех ингредиентов в 2-3 раза. Поскольку здесь у нас и картофель, и множество овощей, а также довольно жирная баранина, блюдо получается очень сытное, и для того чтобы скушать его, понадобятся помощники. Этот простой рецепт жаркого из баранины с картошкой относится к числу тех блюд, которые нужно готовить для очень большой компании, поэтому я делаю такое жаркое, когда вся наша дружная семья собирается вместе.

Как приготовить жаркое из баранины с картошкой?

Ингредиенты блюда:

Баранина 1,5 кг

Лук репчатый 2 шт.

Помидоры 2 шт.

Масло растительное по вкусу

Чернослив 200 г

Соль по вкусу

Перец болгарский 1 шт.

Морковь 400 г

Картофель 2 кг

Перец черный молотый 2 ч.л.

Зира 2 ч.л.

Жаркое из баранины с картошкой рецепт приготовления

Жаркое из баранины с картошкой - приготовления блюда - шаг 1 Приятного аппетита! После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Жаркое из баранины с картошкой - приготовления блюда - шаг 2 Перемешиваем все, выключаем огонь и держим жаркое под крышкой еще 5-10 минут. В самом конце приготовления добавляем в казан измельченную свежую зелень и промытый чернослив.

Жаркое из баранины с картошкой - приготовления блюда - шаг 3 Если жидкость не накрываем полностью картофель, нужно добавить еще немного кипятка, после этого блюдо следует посолить по вкусу и тушить еще минут 40, накрыв казан крышкой.

Жаркое из баранины с картошкой - приготовления блюда - шаг 4 Когда время выйдет, мы выкладываем в казан очищенный и нарезанный крупно картофель.

Жаркое из баранины с картошкой - приготовления блюда - шаг 5 Приправляем все специями, накрываем казан крышкой и тушим мясо с овощами 40-45 минут на слабом огне. Заливаем все ингредиенты кипятком, жидкость должна полностью накрывать мясо с овощами.

Жаркое из баранины с картошкой - приготовления блюда - шаг 6 Затем выкладываем в казан дольки помидоров.

Жаркое из баранины с картошкой - приготовления блюда - шаг 7 Как только мясо обжарится, выкладываем в казан лук, жарим все 3-4 минуты, затем добавляем помидоры и перец, продолжаем жарить все в течение 5-6 минут. Пока мясо жарится, чистим морковь и режем ее кружочками, лук нарезаем полукольцами, перец брусками, помидоры дольками.

Жаркое из баранины с картошкой - приготовления блюда - шаг 8 Для начала наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, нагреваем его и выкладываем в казан нарезанную на небольшие кубики (2-3 см шириной) баранину, обжариваем мясо до золотистой корочки.

5 Октября 2014 03:025 Октября 2014 03:022:0

100vkusov.ru

Рагу – жаркое из баранины с картошкой и овощами

Рецепт тушеной баранины с картошкой очень прост, готовится быстро и блюдо из тушеной баранины получается очень вкусным.Рагу рассчитано на 6-8 порций.блюда из баранины

    Ингредиенты для приготовления блюда из баранины:
  • Баранина  мякоть без костей – 800 г.;
  • Картофель среднего размера – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Черный перец горошком и молотый – по вкусу;
  • Мускатный орех молотый – ¼ ч.л.;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кинза, петрушка, укроп – по вкусу.

Как приготовить баранину:

фото баранина

Баранину вымыть, очистить от пленок и жира, нарезать на небольшие кусочки.

баранина рецепты с фото

После обрезки у меня осталось граммов 500 баранины. Небольшие ломтики мяса с пленкой я использую для приготовления харчо из баранины.Почистить морковь и лук и обжарить их немного на сковороде на сливочном масле.

тушеные-овощи-для-баранины-с-картошкой

Добавить баранину и обжаривать баранину на большом огне с морковью и луком до появления золотисто-коричневой корочки, точнее до того состояния когда немного обжарятся и баранина перестанет быть розовой.

блюда-из-баранины-с-фото

Затем огонь уменьшить, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, немного мускатного ореха, чеснок целыми зубчиками и поставить тушиться.

баранина-рецепты

В баранину на сковороде можно добавить немного воды, если сухо.Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками и тушить жаркое из баранины с картошкой до готовности.

баранина рецепты

Баранина тушеная с картофелем получается очень вкусной и мягкой и если баранина была хорошей, не старой, то баранина получается без специфического запаха, присутствует только тонкий характерный оттенок.

запеченная баранина

При подаче тушеную баранину с картошкой посыпают свежей мелко нарезанной зеленью.

рагу-из-баранины---жаркое-из-баранины---баранина-тушеная-с-картошкой

Приятного аппетита!

Итак, я вам дала рецепт как приготовить рагу из баранины с картофелем на сковороде.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

Тушеная баранина видео

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru

Жаркое из баранины с картофелем

Описание приготовления:

У любой хозяйки почти каждый день возникает вопрос, что же приготовить на ужин, так чтобы накормить вкусно семью и при этом всем угодить. У меня есть для вас одно решение, вы можете сделать жаркое из баранины с картофелем в домашних условиях, и ваши семья останется довольна ужином. Ну разве может кому-то не понравится нежнейшее мясо, которое подается вместе с ароматным картофелем и вкуснейшим соусом. В нашей семье все обожают это блюдо и всегда рады видеть его на столе, поэтому для меня этот простой рецепт жаркого из баранины с картофелем один из любимейших. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Жаркое

Жаркое из баранины с картофелем - фото шаг 1

Итак, промываем баранину и нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Жаркое из баранины с картофелем - фото шаг 2

Подготавливаем все необходимые специи, их вы можете подобрать по своему вкусу.

Жаркое из баранины с картофелем - фото шаг 3

Перемешиваем мясо со специями, добавляем немного соли и оставляем баранину на час мариноваться.

Жаркое из баранины с картофелем - фото шаг 4

Затем наливаем в толстостенную кастрюлю немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем на масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

Жаркое из баранины с картофелем - фото шаг 5

Выкладываем к луку замаринованное мясо.

Жаркое из баранины с картофелем - фото шаг 6

Продолжаем жарить все, помешивая, пока баранина не покроется румяной корочкой.

Жаркое из баранины с картофелем - фото шаг 7

Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью накрывала баранину. Тушим мясо под крышкой на медленном огне в течение часа.

Жаркое из баранины с картофелем - фото шаг 8

Картофель чистим и нарезаем дольками, обжариваем его отдельно на сковороде до золотистого цвета.

Жаркое из баранины с картофелем - фото шаг 9

Через час добавляем картофель в кастрюлю к мясу, солим и перчим все по вкусу и готовим жаркое еще 15-20 минут.

Жаркое из баранины с картофелем - фото шаг 10

Подаем жаркое со свежей зеленью, с бульоном или без, кто как больше любит. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Жаркое из баранины – простой рецепт!

1 августа 2013      Готовим вкусно и полезно

Сегодня не составляет труда приготовить любое понравившееся блюдо. Онлайн заказ продуктов является прекрасной возможностью осуществить такую задумку. Это позволит не тратить свое драгоценное время в очередях супермаркетов. С помощью службы онлайн-доставки все продукты привозятся очень быстро.

Приготовление блюд из баранины. Жаркое из баранины – простой рецепт!

Я живу в первой столице Украины, а потому особенно приятно в жаркий летний день, не выходя из дома, купить пиво в Харькове через такую службу и насладиться его освежающим ароматом и вкусом.

Если у вас появилось желание приготовить что-либо из баранины, стоит прислушаться к следующим советам.

Баранину можно жарить крупными и мелкими порциями. Мясо, предназначенное для жарки большим куском, вначале тщательно моют, зачищают от сухожилий, обсушивают и солят, далее кладут в сковороду с раскаленным маслом и жарят до тех пор, пока мясо не станет румяным. Затем ставят в духовой шкаф, добавляя пол чашки хорошего мясного бульона или воды, и запекают до конечной готовности. Баранину можно также сразу ставить в духовку и каждые 15-20 минут вынимать и поливать соком, который образовался за время жарки. Если сока образуется немного, можно добавить воды или бульона.

Крупный кусок мяса готовится от полутора до двух часов. Продолжительность жарки зависит от того насколько большой кусок вы выбрали, и непосредственно вида самого мяса. Для того чтобы убедиться в его готовности, мясо прокалывают вилкой, если на поверхности мяса в месте прокола выступит светлый сок – это сигнализирует нам о том что блюдо приготовилось.

Мясо, которое жарят порционными кусками обязательно надо отбить, чтобы разрыхлить соединительную ткань. Это позволит выровнять толщину кусков и сделать продукт мягче. Отбитое мясо будет прожариваться более равномерно.

Если перед жаркой баранину смазать горчицей, то она станет мягче и сочнее. Солить лучше ее непосредственно перед жаркой, чтобы она осталась сочной.

Порционные кусочки жарят на хорошо разогретой сковороде таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние до 2 сантиметров. Это не даст маслу остывать, и мясо будет иметь золотистую корочку. В противном случае, баранина будет не жариться, а вариться.

При жарке порционных кусков мяса посуду лучше не закрывать крышкой, иначе в результате можно получить не жареное, а тушеное мясо.

Чтобы баранина не потеряла вкус жареного мяса, ее рекомендуют готовить незадолго до того, как будут подавать на стол.

Жаркое из баранины с чесноком

Для приготовления этого блюда необходимо взять: 1кг баранины, 1 ст.л. горчицы, 1 головку чеснока, 1.5 стакана овощного отвара, 500 г моркови, 100 г жира, 1 стакан красного сухого вина, соль перец.

Кусок баранины обмазывают горчицей, укладывают в эмалированную кастрюлю, выставляя ее на холод. Мясо маринуют два дня. По истечению времени натирают солью и перцем и шпигуют чесноком. На противень кладут жир, растапливают его, а затем, туда же, укладывают морковь, нарезанную брусочками. На морковь кладут замаринованное мясо и жарят его в разогретой духовке до золотистого цвета. Когда образуется румяная корочка, заливают овощным отваром. Жар в духовке уменьшают и обливают жаркое жидкостью через каждые пять минут. После того, как отвар улетучится, мясо заливают вином и жарят до готовности.

Жаркое нарезают ломтиками и подают с морковью, маринованными огурцами и картофелем.

Алина Купчина

 

dear-blog.com


Смотрите также