Баранина в духовке. Баранина в


Баранина в духовке - рецепт с фото

Баранина в духовке - рецепт и фото

Баранина в духовке – это блюдо, которое не готовят, как правило, в будний день. Его стараются подать исключительно к праздничному столу, покоряя при этом гостей не только вкусом, аппетитным внешним видом, но и ароматом готового мяса. В приготовлении баранины одним из важных моментов является подбор правильного маринада, ведь именно благодаря нему, баранина получится сочной, мягкой и нежной на вкус.

Удачно подобранный маринад, также, способен заглушить специфический запах бараньего мяса, который многим может показаться неприятным. Именно потому, перед тем как отправить баранину в духовку, ее нужно хорошенько замариновать. Для маринада используют красное вино, пиво, уксус, лук, чеснок и т.д. В сочетании с определенными специями (розмарином, перцем, кинзой, орегано и прочими), можно не только избавиться от запаха, но и придать баранине шедевральные вкусовые качества. Такие тонкости зависят исключительно от конкретного рецепта.

Для приготовления баранины в духовке берут такое же мясо, как и для аналогичных свиных, говяжьих блюд. Чаще всего выбор останавливают на филейной части, ребрышках, или вовсе используют баранину на кости. Баранину в духовке нужно запекать от 40 минут, до 1 часа 45 минут.

По желанию, баранина в духовке может запекатся как цельными стейками, так и кусочками небольших размеров. Способы готовки тоже разняться: в горшочке, в рукаве, в фольге, или на шпажках в виде шашлыка. К столу готовое мясо подают с гарнирами, свежими овощами, зеленью и соусами.

Баранина в духовке в горшочке с овощами

Баранина в горшочке с овощами в духовке - рецепт и фото

Баранину с овощами стоит готовить в тех случаях, когда вы целенаправленно хотите не только приготовить вкусность к ужину, но и максимально сохранить все полезные свойства продуктов, из которых готовите. Этот эффект достигается благодаря способу готовки, при котором составляющие блюда томятся в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 700 г. баранины
  • 500 г. картофеля
  • 4 помидора
  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зуба чеснока
  • 100 г. сливочного масла
  • Зелень
  • Специи
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Баранину промываем и нарезаем кубиками.
  2. Все овощи нарезаем таким же образом, за исключением помидор, их режем кружочками.
  3. Баклажаны перекладываем в миску с холодной слегка подсоленной водой, оставляем на 10 минут.
  4. На дно горшочка кладем немного баранины, сверху чеснок, добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Чередуем мясо с овощами слоями, за исключением помидоров.
  6. Заливаем горшочки кипятком, чтоб она слегка прикрывала их содержимое.
  7. Сверху в каждый горшочек кладем сливочное масло.
  8. Отправляем баранину в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Время зависит от «старости» мяса.
  9. За четверть часа до окончания готовки добавить в горшочки помидоры и зелень.

Баранина в духовке с картошкой

Баранина с картошкой в духовке - рецепт и фото

В этот раз мы будем использовать бараньи ребрышки, и я вас уверяю они получаться сочными и мягкими, как и картошка. К столу подаем блюдо порционными кусочками, чтоб каждому из дегустаторов попало как ребрышко, так и готовые дольки картофеля.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 2 луковицы
  • 2 кг картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 2 щепотки орегано
  • Специи для мяса
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
  2. Натираем мясо специями, солью и перцем, после чего оставляем на четверть часа.
  3. Овощи очищаем и нарезаем картофель кусочками, луковицу полукольцами. Затем добавляем соль и перемешиваем между собой.
  4. На смазанный растительным маслом противень кладем в один слой овощи.
  5. На подушку из овощей кладем кусочки баранины, и посыпаем орегано.
  6. Для вкуса и запах кладем поверх лавровый лист.
  7. Запекаем бараньи ребрышки 45 минут. Температура готовки 200 градусов.

Нежная баранина, запеченная в фольге в духовке

Нежная баранина, запеченная в фольге в духовке - рецепт и фото

Любое мясо, запеченное в фольге, приобретает несравненный вкус, и баранина в духовке не станет исключением. Главное не забыть про простую кулинарную хитрость, за полчаса до окончания готовки, снять фольгу и поливать мясо время от времени образовавшимся соком.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 1 веточка розмарина
  • 100 мл красного вина
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ч. л. кориандра
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Приготовим смесь для приправы. В ступку кладем тмин и кориандр, и хорошенько их разминаем.
  2. Затем добавляем к ним соль и черный молотый перец.
  3. Промытую баранину обсушиваем и натираем приготовленной смесью специй.
  4. Веточку розмарина разламываем и аккуратно вставляем в нескольких местах, прямо в мясо.
  5. Перекладываем баранину в глубокую миску и заливаем вином.
  6. Накрываем ее пищевой пленкой и отправляем мариноваться на 2 часа в холодильник.
  7. Овощи очищаем, промываем и нарезаем. Выкладываем их на дно формы, а поверх них положить баранину.
  8. Обернуть форму в фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки 1,5 часа.
  9. За 30 минут до окончания, снять фольгу и доготавливать мясо при температуре 180 градусов, время от времени поливая его соком.

Баранина в духовке, запеченная в рукаве

Баранина, запеченная в рукаве в духовке - рецепт и фото

Прелесть запекания мяса в рукаве, состоит в том, что весь сок обволакивает баранину во время готовки, создавая тем самым невероятный кулинарный шедевр. Рецепт прост, понятен и доступен, потому подойдет всем начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины
  • Рукав
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • 2 веточки гвоздики
  • Черный молотый перец
  • Душистый перец
  • Майоран

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  2. Затем добавляем в воду душистый перец, черный перец, лавровый лист, травы, кориандр, гвоздику и специи. Соли всыпьте с таким расчетом, чтоб вода была достаточно соленой.
  3. Баранину промываем в воде, обсушиваем бумажными салфетками.
  4. В остывшую воду со специями кладем мясо, так чтоб она полностью его покрывала, и ставим в холодильник на 24 часа.
  5. Спустя сутки перекладываем баранину на рукав, посыпаем лавровым листом и специями по вкусу.
  6. Запаковываем рукав и кладем его на противень.
  7. Отправляем запекаться в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов.
  8. Через 60 минут раскрываем рукав, поливаем мясо образовавшимся соком и даем остыть.

Теперь вы знаете, как готовится баранина в духовке. Приятного аппетита!

Баранина в духовке - неоспоримый фаворит большинства мясных блюд, которые готовятся подобным образом. Ее можно запекать как самостоятельно, так и в сочетании с овощами, что избавит вас от необходимости дополнительно думать о гарнире. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша баранина в духовке получилась вкусной и с первого раза:
  • Имейте ввиду, мясо молодой баранины лучше всего подходит для готовки;
  • Экспериментируйте с приправами, травами и специями. Таким образом, аромат и вкус готового блюда можно менять до неузнаваемости бесконечное число раз;
  • Поливайте мясо жиром, который образуется во время запекания, это застрахует баранину от пересыхания;
  • Готовность мяса проверяют, делая надрез. Если сок будет красным или розовым, то мясо еще сырое, если прозрачным, то его можно уже доставать.

vkysnjatinka.com

Баранина: 10 пошаговых фото рецептов

1. Баранья ножка, запечённая с лавандой, розмарином

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1 кг ;
  • лаванда — 1 ч. л. ;
  • розмарин — несколько веточек ;
  • тимьян — несколько веточек ;
  • чеснок — 2 зубчика ;
  • лук-порей — белая часть ;
  • соль морская — по вкусу ;
  • перец черный молотый — по вкусу ;
  • уксус белый бальзамический или винный ;
  • картофель — 500 г ;
  • помидоры черри — для подачи ;
  • коньяк для фламбе — 50 мл ;
  • кинза или петрушка — для подачи ;
  • рукав — для запекания.

Приготовление: баранью ножку помыть, обсушить. Обрезать лишний жир. Хорошо сбрызнуть винным уксусом, посолить, поперчить. Сделать глубокие надрезы по всей ноге. Чеснок нарезать тонкими слайсами, воткнуть в каждый надрез, туда же воткнуть щепотку лаванды. Отставить мариноваться часа на 1,5–2.

Картофель помыть тщательно. На дно «рукава для запекания» выложить картофель, несколько зубчиков чеснока, крупно нарезанный лук-порей. Сверху на картофель положить баранью ножку, на ножку — несколько веточек розмарина и тимьяна. Связать рукав с обеих сторон, переложить в форму для запекания. Запекать при 180 С 2–2,5 часа (мясо хорошо должно отделяться от кости). Переложить готовую ножку с картофелем в блюдо для подачи.

Перед подачей полить блюдо коньяком, поджечь.

2. Баранина с мятным соусом

Ингредиенты:

  • баранина (корейка) — 1 кг ;
  • морковь (молодая) — 5 шт. ;
  • стручковый горох (молодой) — 150 г ;
  • мята — 1 пучок ;
  • масло оливковое ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:  разделать корейку на «котлетки» — по одному ребрышку. Зачистить сами ребрышки до косточек. Теоретически можно этого и не делать, но так готовое блюдо будет выглядеть эстетичнее. Посолить, поперчить и обжарить ребрышки на сильном огне до золотистой корочки. Снять с огня, отложить и дать мясу немного «отдохнуть».

Приготовить простой гарнир. Очистить молодую морковь. Нарезать морковь брусочками, помыть горошек. Обжарить горошек и морковь на растительном масле. Делать это можно прямо в той же сковороде, где жарилось мясо.

Приготовить мятный соус. Оборвать листики с пучка мяты. Чуть посолить и, постепенно добавляя оливковое масло, измельчить блендером.

Выложить овощи на тарелку, сверху — баранину. Щедро полить мятным соусом. Готово.

3. Баранья ножка в гранатовом маринаде

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1 шт. ;
  • чеснок — 10 зубчиков ;
  • гранатовая меласса — 200 мл ;
  • оливковое масло — 150 мл ;
  • соль — 1 ст.л. ;
  • черный перец (молотый) — по вкусу.

Приготовление: поместите все ингредиенты для маринада в чашу блендера. Измельчите почти до однородности. Ножку помойте под холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Поместите ножку в небольшой чистый пустой мусорный мешок и тщательно натрите маринадом со всех сторон. Остатки вылейте на ножку. Заверните ножку и поместите в глубокое блюдо или на поднос.

Поставьте мясо в холодное место минимум на 12 часов. Разогрейте духовку до 200ᵒ С. Достаньте ножку из маринада, сполосните под холодной проточной водой, смывая все остатки чеснока. Обсушите бумажным полотенцем и поместите в жароупорное блюдо.

Смешайте все ингредиенты для глазури. Смажьте ножку глазурью и поставьте в разогретую духовку. После 30-40 минут запекания снова смажьте ножку. После 10 минут запекания уменьшите температуру до 160ᵒС. Пеките до готовности, около 70-90 минут. При прокалывании в самом грубом месте должен вытекать прозрачный сок.

Выньте ножку из духовки. Переложите на чистую тарелку или поднос и позвольте «отдохнуть» 15-20 минут. Идеальным гарниром будет картофельный гратен, а в качестве соуса та же гранатовая меласса.

4. Запеченная баранья нога на подушке из овощей

Ингредиенты:

  • барашек на кости (молодой) — 1 нога ;
  • чеснок — 1 головка ;
  • розмарин — 5 веточек ;
  • соль — 1 ст.л. ;
  • чёрный перец — 2 ч.л. ;
  • оливковое масло — 50 мл ;
  • картофель — 900 г ;
  • морковь — 500 г.

Приготовление: время приготовления — 2 часа. Время маринования — 2 часа. Количество — 4-6 порций. Баранью ногу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Хорошо натрите солью и перцем. Зубки чеснока разрежьте пополам.

Нашпигуйте ножку розмарином и чесноком (с помощью ножа в разных местах проделайте отверстия в мясе, в эти «дырки» вложите по половинке зубка чеснока и несколько иголок розмарина. И так по всей поверхности). Ножку поставьте на 2 часа в прохладное место.

За час до запекания внесите ножку в кухню, чтобы она дошла до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 200ᵒС. В большом жароупорном блюде разложите картофель и крупно порезанную морковь. Овощи посолите и смажьте 30 мл оливкового масла.

Сверху разместите баранью ногу и также смажьте оливковым маслом (20 мл достаточно). Вставьте баранью ногу в разогретую духовку и запекайте 25 минут. Уменьшите температуру до 160ᵒС и пеките еще 70-80 минут.

Выньте ногу из духовки и оставьте «отдохнуть» на 20-25 минут перед нарезкой. Подавайте ножку с запеченными овощами.

5. Баранина в духовке с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • баранина на косточках — 1 кг ;
  • картофель — 1 кг ;
  • больших морковь — 3 шт. ;
  • чеснок — 2 шт. ;
  • болгарский перец — 1 шт. ;
  • лук — 2 шт. ;
  • перчик-чили — 1 шт.

 

Приправы:

  • соль ;
  • перец черный молотый ;
  • тимьян ;
  • тархун (эстрагон) ;
  • базилик или др. на собственный вкус.

Приготовление: для начала солим и перчим баранину, добавляем немного оливкового масла, любимые специи и крупно нарезанный лук. Ставим на час в холодильник, путь маринуется. Включаем духовку на 250 и запекаем замаринованную баранину с луком на керамическом противне мин 40 до появления румяной корочки.

Перекладываем баранину и лук в жаровню, чугунок, горшок (называйте как хотите), выливаем весь сок ту да же. Сверху выкладываем нарезанную на колечки морковь и крупно порезанную паприку, а также 2 чесночины разрезанные поперек и стручок перца чили. Добавляем любимые специи: у нас это тархун, тимьян и базилик.

Всю эту красоту покрываем крупно нарезанным картофелем. Солим и перчим, можно добавить какую нибудь приправу для картофеля.

Ставим наш чугунок в духовку с температурой 200 на час. Через час снижаем температуру до 150, еще через час до 130…итого 3 часа.

6. Бараньи ребрышки с овощами и уксусом в тунисском стиле

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки — 600 г ;
  • помидор — 2 шт ;
  • паста харисса — 2 ст.л. ;
  • баклажан — 1 шт ;
  • лук репчатый — 1 шт ;
  • чеснок — 1 головка ;
  • соль — 1 ч.л. ;
  • корица (молотая) — 1 ч.л. ;
  • соль — по вкусу ;
  • оливковое масло — 4 ст.л. ;
  • бульон — 400 мл ;
  • сумак — 2 ч.л. ;
  • мята — 1/2 пучка ;
  • шафран — 1 щепотка ;
  • гранат (зернышки) — 1/2 шт.

Время приготовления — 2 часа. Время маринования — 2 часа. Количество — 4 порции.

Бараньи ребрышки помойте, обсушите бумажным полотенцем. Равномерно натрите хариссой и солью, оставьте на 2 часа мариноваться. Разогрейте духовку до 160ᵒС. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте ребрышки со всех сторон.

Переложите в глубокую жароупорную посуду с крышкой. Лучше всего котелок или таджинницу. Соки после обжаривания слейте к мясу. Добавьте к мясу корицу, баклажан, лук, зубки чеснока, помидоры. Перемешайте все, чтобы овощи и мясо равномерно распределились. Немного посолите и накройте крышкой. Вставьте жаркое в духовку, пеките 1 час 30 минут. Снимите крышку и пеките еще 20 минут.

Выньте жаркое из духовки и дайте мясу «отдохнуть» в жидкости, в которой оно тушилось, 15-20 минут. От этого мясо станет сочнее, поскольку вберет часть жидкости, утраченной во время термической обработки.

Тем временем приготовьте кускус. Доведите до кипения бульон, добавьте шафран и соль по вкусу, дайте 2 минуты постоять и всыпьте к бульону кускус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Кускус еще раз перемешайте, добавьте сумак, зерна граната, оливковое масло, листики мяты (если большие, порежьте), перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.

Сверху выложите мясо, обильно полив соусом, который выделился во время тушения. Можно к блюду подать пареный лук, сбрызнув лимонным соком, приправив сумаком, солью и мятой. Бараньи ребрышки готовы!

7. Баранина в корочке из трав и сыра

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зубчик ;
  • листья базилика — ½ шт. ;
  • сыр пекорино-романо — 0,3 стакана ;
  • сухари толченые — 0,3 стакана ;
  • травы прованские — 2 столовые ложки ;
  • горчица дижонская — 1,5 столовые ложки ;
  • масло оливковое — 2,5 столовые ложки ;
  • баранина на кости — 700 г.

Приготовление: в комбайне измельчите чеснок и добавьте базилик, тертый сыр, сухари, прованские травы и горчицу. Хорошо измельчите и влейте оливковое масло. Хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Посыпьте баранину солью и перцем. Выложите мясо на небольшой противень и сверху посыпьте сухарями, слегка придавливая их. Запекайте мясо примерно 35 минут, пока температура внутри мяса не будет 57 градусов. Выньте из духовки и оставьте на 15 минут.

Выложите мясо на доску и разрежьте на 2 части. Разложите на тарелки подавайте.

8. Баранина по‑сефардски

Ингредиенты:

  • лопатка баранья — 1 шт. ;
  • лук репчатый — 2 головки ;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л. ;
  • кумин (зира) — ½ ч. л. ;
  • перец кайенский молотый — ½ ч. л. ;
  • корица молотая — 1 ч. л. ;
  • шафран — ½ ч. л. ;
  • чеснок — 4 зубчика ;
  • имбирь — ¼ шт. ;
  • орех мускатный — ¼ шт. ;
  • чернослив — ½ стакана ;
  • курага — ½ стакана ;
  • финики — ½ стакана ;
  • кинза (кориандр) — по вкусу ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: две небольшие луковицы нарезать и поджарить в глубокой кастрюле на подсолнечном масле до легкого румянца. Добавить корицу, зиру, кайенский перец, шафран, натереть мускатный орех.

Имбирь натереть или мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими пластинками, отправить все в кастрюлю. Перемешать и немного подержать на огне, пока все не превратится во что-то похожее на пряную кашу.

Баранью лопатку очистить от жира и прочего, натереть ­солью и выложить в кастрюлю. Дать ей немного, до легкой корочки, поджариться, перевора­чивая с боку на бок. Добавить воду — чтобы она немного покрывала лук, — закрыть крышкой и оставить на полтора часа, время от времени переворачивая мясо.

Через полтора часа или чуть позже (баранина должна быть мягкой) выложить в кастрюлю чернослив, курагу и финики. Влить немного воды и ждать еще полчаса.

Подавать, посыпав мелко нарезанной кинзой, используя в качестве гарнира тушеные сухофрукты.

9. Сирийская кухня: баранина с рисом по-крестьянски

Ингредиенты:

  • баранина молодая — 150 г ;
  • рис — 60 г ;
  • бульон — 100 г ;
  • перец молотый черный — 0,2 г ;
  • зелень петрушки — 5 г ;
  • мята — 1 г ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: баранину нарезают крупными кусками, заливают водой, солят, добавляют лавровый лист, молотый черный перец и варят, пока мясо не станет мягким, удаляя с поверхности бульона пену.

Перебранный и промытый рис высыпают на сковороду, на него укладывают сваренное мясо, заливают бульоном, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, мятой, черным перцем и запекают в жарочном шкафу до готовности риса.

10. Баранья нога, фаршированная анчоусами

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1 шт. ;
  • лук — 3 шт. ;
  • анчоусы соленые — 100 г ;
  • чеснок — 5 зубчиков ;
  • помидоры — 5 шт. ;
  • сладкий перец — 3 шт. ;
  • розмарин, тимьян свежий, фенхель — по вкусу ;
  • лавровый лист, молотый черный перец — по вкусу ;
  • оливковое масло — для жарки ;
  • морская соль — по вкусу.

Приготовление: нашпиговать баранину анчоусами (нарезать их кусочками 2-3 см), чтобы ничего не торчало (это очень важно!) — если при обжаривании анчоусы начнут гореть, то мясо потом будет горчить. Обжарить ногу в чугунной кастрюле (или просто сковороде с толстым дном) в оливковом масле до корочки.

Выложить ногу на подушку из овощей. Лук, фенхель, давленый чеснок, сладкий перец, помидоры.На ваш выбор, главное, чтобы было потом «душисто». Слегка присолить. Не надо резать их очень мелко. Рядом положить веточки розмарина и тимьяна, лаврового листа. Опять же, на ваш выбор.

Поставить в разогретую духовку на 180-190 градусов на 40 минут. И обязательно ногу каждые 10 минут поворачивать, не ленитесь.

И важное! Посмотрите на цвет мяса — это 40 минут. Французы едят его преимущественно «розе», тут о качестве мяса как-то особенно не задумываются. Мне, честно говоря, на «исторической родине» страшновато (я им не верю!) и я запекаю дольше, без крови, что здесь, конечно же, является преступлением. Так что степень прожарки определяйте сами. Если есть градусник для мяса — прекрасно.

Очень хорошо прожаренная — это примерно 75 градусов. Если вы уверены в мясе — не надо его так мучить!

Приятного аппетита!

1000-recept0v.ru

Рецепты баранины в духовке

Запеченная баранинаБаранина в духовке никогда не являлась традиционным блюдом на столе российской семьи. В первую очередь мясо отталкивает большинство людей своим специфическим запахом. Но по заявлению профессиональных кулинаров, с этой малоприятной особенностью можно бороться, что позволит наслаждаться вкусным блюдом, которое получило название «кебаб» у народов Средней Азии.

Советы по приготовлению блюда из баранины

Если вас отталкивает запах баранины, покупайте мясо молодого ягненка до 3-х месяцев. У мяса такого животного не бывает специфического запаха. Помимо этого, мясо молодого барашка обладает полезными веществами, входящими в состав жира. При приготовлении в духовке, жир распространяется по всей тушке, покрывая ее и сохраняя все полезные соки внутри. Благодаря такому свойству отпадает необходимость использования большого количества различных специй – можно обойтись обычным перцем и солью.

Само собой, из-за своих отличительных особенностей мясо молодого животного намного дороже, чем обычная баранина. С другой стороны, если вы хотите приготовить ребрышки, для этого подойдет только мясо взрослого барана. Но если приоритет у полезных свойств, ягнятина – лучший выбор.

Если не получается найти мясо 3-месячного животного, подойдет и 18-месячный. Но перед непосредственным запеканием такое мясо необходимо тщательно обработать:

  • удаляется весь внутренний жир;
  • мясо лучше всего сначала приварить, а лишь потом запекать.

Это поможет минимизировать запах, но не избавит от него полностью. Данный способ прекрасно подойдет для приготовления цельного куска баранины в фольге.

Давайте рассмотрим, как правильно мариновать баранину, и в большей степени убрать неприятный запах. Профессионалы кулинарного дела рекомендуют к мясу добавлять восточную специю под названием зира. Она обладает уникальным ароматом, который позволит забить «душок» от баранины. В случае если зиры нет, можно использовать кинзу, петрушку, тмин. Специи необходимо смешать с растительным маслом, чесноком и перцем. Замаринованное мясо должно простоять в холодильнике примерно 5 часов. Использовать можно и помидоры, которые прибавят блюду утонченных ноток.

Следует помнить, что запекать баранину до сухости означает испортить мясо. Готовность проявляется в выделении розового сока во время прокалывания мяса. Запеченная до сухости баранина станет очень жесткой, удовольствия от такого блюда не будет никакого.

Приготовление баранины в рукаве

Баранина в рукаве с овощамиРецепты баранины в духовке славятся своим разнообразием, но наиболее оптимальным способом предлагаем приготовить мясо, запеченное в рукаве. Такой метод позволит сберечь все полезные соки, сделает мясо мягким и приятным на вкус. В идеале в рукаве готовятся большие куски, такие как баранья нога или вырезка. Для приготовления нам потребуется:

  1. Баранина (до 1.5 кг).
  2. 4 зубчика чеснока.
  3. 2 головки репчатого лука.
  4. Приправы (лавровый лист, базилик, черный перец, орегано).
  5. 1 стручок острого перца.
  6. Пол чайной ложки винного соуса, оливковое масло.

Делаем ароматную смесь, перемешивая перец, соль, масло, уксус, измельченный лавровый лист и травы. Натираем мясо. Нарезаем кольцами лук и укладываем в рукав, после чего на луковую подушку выкладывается мясо. Нужно встряхнуть завернутый кусок и положить в холодильник мариноваться в течение 4-х часов.  Далее запекаем блюдо на протяжении 3-х часов в духовке при температуре 200 градусов. Готовое блюдо изображено на фото.

Запеченная баранина с овощами

Уникальным блюдом является вкусная баранина с овощами, которая представляет собой жаркое и гарнир одновременно. Совершенно необязательно тщательно следовать рецепту, к мясу можно добавлять самые разные овощи, тем это блюдо и привлекает. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • по 200 граммов лука, помидоров, патиссонов;
  • 250 граммов баклажанов;
  • 100 граммов перца сладкого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Читайте также: Лучший рецепт приготовления шашлыка

Последовательность действий при готовке баранины с запеченными овощами:

  1. Нарезаются и перемешиваются все овощи.
  2. Специи, соль и перец смешиваются с растительным маслом. После этого смесь добавляется к овощам и опять все перемешивается.
  3. Баранина нарезается равными кусками и натирается ароматной смесью. На дно посуды для запекания кладется само мясо, которое сверху накрывается овощами и маринадом.
  4. Запекаем мясо в духовке в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

Приготовление баранины с картофелем в горшке

Подача в горшочкеВ каком российском хозяйстве нет классических горшочков? Запекание блюд в такой посуде выглядит наиболее аппетитно, горшок является традиционной емкостью для готовки мяса, пришедший к нам из глубин истории древней Руси. В горшочках можно готовить не только баранину, но и любое другое мясо, овощи и каши. Но сейчас речь пойдет о рецепте именно для баранины. Ингредиенты для готовки:

  • 600 граммов мяса;
  • по 3 штуки помидора, моркови и лука;
  • 6 картофелин;
  • 400 граммов твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. На дно горшочка наливаем немного растительного масла и выкладываем лопаткой половину мяса, порезанного кубиками. Мясо солим и перчим.
  2. Наверх кладем почищенный и нарезанный картофель, его тоже солим и перчим.
  3. Поверх картофеля выкладываем слой из нарезанной моркови. Сверху присыпаем луком. Следующим слоем идут помидоры. После этого необходимо чуть-чуть посолить.
  4. Горшок накрываем крышкой, помещаем в духовку и ждем около получаса.
  5. Практически готовое блюдо посыпается тертым сыром и без крышки возвращается в духовку.
  6. Ожидаем, пока верхний слой сыра покроется румяной корочкой. Все, блюдо можно подавать на стол!

korolcat.ru


Смотрите также