Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах. Баранина в вине в духовке


Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

Это блюдо всегда вызывает неподдельный восторг близких и создает волшебную атмосферу праздника.

Главное здесь не перепечь мясо. Что может быть хуже распадающегося на нити, сухого, перепеченного мяса? В вопросах мяса, я полностью согласна с, глубоко уважаемой мной, Ю. Высоцкой: мясо пережаренное, то самое well done, это мясо лишенное вкуса.

Чтобы уловить всю гамму вкусовых ощущений, попробуйте приготовить мясо так чтобы не передержать в духовке. Но барашек должен быть молодой. Нога старого барана, как сами понимаете, не будет так нежна и еще будет специфическим сильным привкусом отдавать. Но весна, это как раз сезон молодых барашек.

1)      Баранью ногу промыть, обсушить бумажным полотенцем.

2)      В миске смешать соль, перцы, розмарин, тимьян, чеснок и цедру лимона.

Специи

Залить вином и оливковым маслом, хорошо перемешать. В этой смеси мариновать баранью ножку 24 часа, в прохладном месте. Можно в холодильнике.

NB: Большие куски мяса удобнее всего мариновать в больших пакетах. Еще лучше с пластиковой молнией. В пакет налить маринад и поместить в середину мясо. Пакет завернуть так плотно вокруг мяса, чтобы не было «карманов» воздуха, чтобы маринад покрывал мясо. Пакет нужно поставить в большую миску и следить, чтобы маринад не вытекал.

Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

3)      За 1 час до запекания, вынуть ножку из маринада, выложить на жароупорное блюдо, промокнуть бумажным полотенцем и оставить при комнатной температуре обветриваться.

Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

NB: Чем суше поверхность мяса перед запеканием, тем хрустящее и аппетитнее будет корочка.

4)      Духовку разогреть до 200 ˚С.  Вставить баранью ножку и запекать 25 минут. Уменьшить температуру до 160 ˚ С и печь еще 60-70 минут. 

Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

5)      Выньте ногу из духовки и оставьте «отдохнуть» 15-20 минут, перед нарезкой.

Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

NB: Когда Вы варите, запекаете, жарите птицу или кусок мяса, или даже стейк, дайте мясу «отдохнуть» на блюде перед тем как нарезать. Тогда мясо будет сочнее, поскольку сок уже не будет так вытекать. И резать будет легче, потому что мясо «расслабится».

Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

Подавайте баранью ножку с запеченными овощами или картофелем.

Приятного аппетита! 

picantecooking.com

Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

Это блюдо всегда вызывает неподдельный восторг близких и создает волшебную атмосферу праздника.

Главное здесь не перепечь мясо. Что может быть хуже распадающегося на нити, сухого, перепеченного мяса? В вопросах мяса, я полностью согласна с, глубоко уважаемой мной, Ю. Высоцкой: мясо пережаренное, то самое well done, это мясо лишенное вкуса.

Чтобы уловить всю гамму вкусовых ощущений, попробуйте приготовить мясо так чтобы не передержать в духовке. Но барашек должен быть молодой. Нога старого барана, как сами понимаете, не будет так нежна и еще будет специфическим сильным привкусом отдавать. Но весна, это как раз сезон молодых барашек.

1)      Баранью ногу промыть, обсушить бумажным полотенцем.

2)      В миске смешать соль, перцы, розмарин, тимьян, чеснок и цедру лимона.

Специи

Залить вином и оливковым маслом, хорошо перемешать. В этой смеси мариновать баранью ножку 24 часа, в прохладном месте. Можно в холодильнике.

NB: Большие куски мяса удобнее всего мариновать в больших пакетах. Еще лучше с пластиковой молнией. В пакет налить маринад и поместить в середину мясо. Пакет завернуть так плотно вокруг мяса, чтобы не было «карманов» воздуха, чтобы маринад покрывал мясо. Пакет нужно поставить в большую миску и следить, чтобы маринад не вытекал.

Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

3)      За 1 час до запекания, вынуть ножку из маринада, выложить на жароупорное блюдо, промокнуть бумажным полотенцем и оставить при комнатной температуре обветриваться.

Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

NB: Чем суше поверхность мяса перед запеканием, тем хрустящее и аппетитнее будет корочка.

4)      Духовку разогреть до 200 ˚С.  Вставить баранью ножку и запекать 25 минут. Уменьшить температуру до 160 ˚ С и печь еще 60-70 минут. 

Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

5)      Выньте ногу из духовки и оставьте «отдохнуть» 15-20 минут, перед нарезкой.

Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

NB: Когда Вы варите, запекаете, жарите птицу или кусок мяса, или даже стейк, дайте мясу «отдохнуть» на блюде перед тем как нарезать. Тогда мясо будет сочнее, поскольку сок уже не будет так вытекать. И резать будет легче, потому что мясо «расслабится».

Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах

Подавайте баранью ножку с запеченными овощами или картофелем.

Приятного аппетита! 

picantecooking.com

Баранина, тушенная в духовке с вином 🍔. Кулинарные рецепты с фото

Баранина, тушенная в духовке с виномПодготовка 15 минут + маринованиеПриготовление 3 часа 25 минутНа 6 порции (в каждой по 320 ккал; 19,1 г жиров)

Ингредиенты:

🍖 700 г мякоти бараньей лопатки, свернутой в рулет🍖 1 разрезанный на 8 долек апельсин🍖 1 разрезанный на 8 долек лимон🍖 1 палочка корицы🍖 6 бутонов гвоздики🍖 10 горошин черного перца🍖 2 звездочки бадьяна🍖 2 ст. л. тростникового сахара🍖 250 мл сухого хереса🍖 125 мл соевого соуса🍖 1 ст. л. сливочного масла, смешанного с 1 ст. л. муки🍖 вареный картофель и запеченная морковь для подачи

Рецепт приготовления:

1. Положите баранину в большую миску. Смешайте кусочки апельсина и лимона, корицу, гвоздику, перец, бадьян, сахар, херес и соевый соус, залейте мясо. Накройте и маринуйте в холодильнике 2-3 дня, время от времени переворачивая.

2. Разогрейте духовку до 160 °С. Переложите баранину вместе с маринадом в большую жаропрочную кастрюлю и влейте 450 мл воды. Мясо должно быть покрыто маринадом примерно до середины. Доведите до кипения и накройте крышкой.

3. Поставьте кастрюлю в духовку и тушите 2 часа 30 минут — 3 часа, каждые 20 минут смазывая мясо маринадом. Баранина должна стать сочной и очень нежной. За час до приготовления снимите крышку.

4. Переложите баранину на блюдо и процедите получившийся соус. Скорее всего, он будет достаточно жирный; перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения, вычерпывая всплывающий на поверхность жир. Постепенно вмешайте масло с мукой и варите до загустения. Если вкус показался вам слишком резким, разбавьте соус водой.

5. Нарежьте мясо круглыми ломтиками, полейте соусом и подавайте с картофелем и морковью.

prigotovim-edu.ru

Запечённая баранина маринованная в вине - Вторые блюда - Кулинарные рецепты !

Запечь баранью ножку с поджаристой, хрустящей корочкой задача не такая уж трудная, как может показаться. Да и время это занимает не много. Главное правильно и во время подготовиться, а сама готовка - это уже дело одного часа и задача для духовки. 

Итак за день до запекания. Ингредиенты первого этапа: сама баранья ножка У меня килограмма на 1.5), 1-2 луковицы, около стакана красного сухого вина, коричневый сахар около полутора - двух столовых ложек, черный перец горошком, лавровый лист, соль и листья мяты.

Основная задача первого этапа - это хорошо подготовить ножку. Т.е. хорошенько ее промыть, обсушить, снять с нее весь ненужный жир и зачистить от всех пленок. Делаем это со всем возможным старанием и трудолюбием..., это основное условие, чтобы от ножки потом не было никаких неприятных запахов, а только аромат вина.

Из вина, соли, сахара, мяты, резанного лука, лаврового листа и перца делаем маринад

закладываем туда подготовленную ногу (если есть необходимость можно добавить воды), затягиваем пленкой и убираем мясо вымачиваться в холодильник. На сутки!. Или хотя бы на ночь!

Утром достаем наше мясо из маринада. Хорошенько  вытираем его бумажными полотенцами и переходим ко второму этапу.

Для маринада берем 1-2 столовые ложки горчица, 3-4 зубчика чеснока (трем на терке, или пропускаем через пресс), соль крупную морскую, перец и сухие травы.

Полученным маринадом нежно натираем ножку,

кладем в пакет и убираем в холодильник мариноваться (мин. 2 часа) на столько времени, сколько есть у Вас в запасе до обеда. (за вычетом времени на запекание, плюс небольшая подготовка  к нему  (10 мин. мах.) Итого: выделим на это час). 

С замаринованной ноги тщательно стираем маринад, чтобы он не горел и, соответственно, не давал неприятного запаха (гари, имеется в виду).

Натираем ножку растительным маслом.

Обжариваем на очень хорошо разогретой, сухой сковороде с двух сторон. 

Наша задача - красивая корочка, которая, помимо эстетического удовольствия, призвана создать барьер и при  дальнейшем выпекании не давать соку вытекать из мяса.

Ногу выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке на вес 1- 1.5 кг. около 40. минут.(прочем, кто "любит по горячее" и с кровью - время ожидания можно сократить)  Следим. Т. е. как только при надавливании на " из "ранку" из мяса начинает вытекать прозрачный сок - все готово! Не передержите!  

Мясо получается очень сочным, мягким с приятным ароматом вина. Очень вкусно такую баранину с солеными и маринованными овощами.  Приятного аппетита!

www.fotokulinary.ru

Запечённая баранина с травами и белым вином

20140219-143954.jpg

Скоро 23 февраля, вы уже задумывались над праздничным меню? Думаю, что сейчас все гадают, чем бы порадовать любимого мужчину. Конечно, для большинства защитников Отечества самый лучший вариант- это мясо. Вот его я предлагаю как вариант горячего блюда. А именно- баранину с ароматными травами и белым вином.

Предварительно обжаренная до золотистой корочки баранина, так что соки в процессе запекания не вытекают, с небольшим количеством вина для большей нежности мяса… Моему мужу очень понравилось это блюдо! А в качестве гарнира- руккола с пармезаном, но с такой замечательной заправкой! Заправку я придумала сама, в процессе приготовления мяса. Она состоит из соков от запекания мяса с вином, запечённого чеснока, оливкового масла и смеси перцев. Ничего сложного, но руккола приобрела необычайно аппетитные ароматы. Я выложила зелёный салат на подсушенную брускетту, получилось красиво и вкусно.

Ингредиенты:

1 кг. баранины (лучше брать лопатку, порционное мясо на косточке)

4 зубчика чеснока

Свежие травы (розмарин, тимьян, веточка мяты)

Соль

Смесь перцев

1/4 бутылки белого вина

Маринад:

Пропорции на глаз, но примерно:

70 мл. оливкового масла

1 ч. л. жидкого светлого мёда

1 ст. л. дижонской горчицы

Салат:

2 большие горсти рукколы

Немного пармезана

Приготовление

Баранина

Смешать до однородности все составляющие маринада. Обмазать им промытые и высушенные куски баранины, накрыть миску плёнкой и поставить мариноваться мясо в холодильник на 2-3 часа.

Мясо обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

20140219-150029.jpg

Выложить баранину в форму для запекания, посолить, поперчить. На мясо уложить ароматные свежие травы и дольки чеснока. В форму с мясом вылить четверть бутылки белого вина.

20140219-150228.jpg

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке около часа.

Салат-гарнир

На рукколу выложить тонкие пластинки пармезана, которые можно сделать при помощи овощечистки. Количество сыра зависит от ваших предпочтений.

Для заправки смешать 4 ст. л. сока, выделившегося после приготовления баранины, 2 ст. л. оливкового масла, посолить по вкусу, поперчить. Добавить в заправку размятый запечённый с бараниной чеснок.

Вылить заправку на рукколу с пармезаном, аккуратно перемешать.

Вас также может заинтересовать:

Ромштексы в горчично-луковом соусе

Рулет из говядины

Думляма

Свинина в тёмном пиве по-чешски

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

neyolochka.com

Баранина, запеченная в красном вине

Баранина, запеченная в красном вине

В зимнее время нашему организму требуется гораздо больше калорий, чем в остальные месяцы года.

Учитывая это, при составлении меню мы должны в этот период отдавать предпочтение сытным и питательным горячим блюдам. Наш рецепт ароматной баранины с картошечкой, чесночком и луком – это как раз то, что нужно!

Для приготовления кушанья нам потребуются:

бараньи голяшки – 6 штук,картофель – 1300 г,крупные луковицы – 2 штуки,средняя головка чеснока – 1 штука,сливочное масло – 25 г,красное сухое вино – 250 мл,розмарин (в сушеном или свежем виде) – 2 столовые ложки,свежемолотый перец (черный),соль.

Приготовление баранины:

Жаропрочный лоток застилаем двумя длинными листами фольги крест-накрест. Включаем разогреваться духовку.

Отсоединяем от головки чеснока 5 зубчиков, очищаем их, мелко режем и растираем с солью. Смешиваем растертый чеснок с размягченным маслом, сухим или свежим розмарином, свежемолотым перцем. Перемешиваем до получения однородной пасты.

Бараньи голяшки накалываем острым ножом. Внутрь полученных надрезов втираем приготовленную пасту из чеснока. Остатки чесночной пасты используем для обмазки голяшек снаружи.

Луковицы режем на тонкие кольца. Раскладываем их по дну подготовленного лотка. На слой лука выкладываем баранину. Вливаем в лоток красное вино. Накрываем содержимое лотка фольгой и помещаем лоток на два часа в духовку (180 °С).

Картофель моем, чистим, режем на четвертинки, сбрызгиваем оливковым маслом. Кладем картофель в лоток к мясу. Очищаем оставшиеся зубчики чеснока и тоже добавляем их к мясу. Накрываем все фольгой, отправляем запекаться на полчаса.

Раскрываем фольгу и оставляем баранину с картофелем во включенной духовке еще на полчаса – чтобы появился красивый золотистый цвет. После чего извлекаем ароматное кушанье из духовки и несем к столу. Приятного вам аппетита!

povarenoklina.ru

≡ Вкусный Рецепт Баранины в вине пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Люблю такие рецепты, в которых добавление одного дополнительного ингредиента меняет вкус всего блюда, здесь такую роль играет вино, с ним баранина получается невероятно вкусная, сочная и ароматная.

Баранину я и раньше очень часто готовила, но обычно тушила ее с овощами или запекала в духовке, недавно вот решила попробовать сделать баранину в вине в домашних условиях. Перерыла множество различных рецептов и в итоге остановилась на одном из самых простых, не люблю я все эти заморочки на кухне. В общем, ингредиентов мне понадобилось минимально: мясо, лук, вино и специи - перемешиваем все и ставим в духовку, ждем каких-то полтора часа, и все готово. Вино действительно придает мясу какой-то особый благородный аромат и вкус, поэтому и блюдо получилось весьма интересное и невероятно вкусное. Ну а раз эксперимент удался, теперь я и с вами могу поделиться этим рецептом приготовления баранины в вине, надеюсь, вы оцените его по достоинству.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт баранины в вине домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 270 килокалорий.

Баранина в вине
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 270 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина — 1-1,2 Килограмма (разные части)
  • Вино красное сухое — 500 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Лук - порей — 1 Штука
  • Кунжут черный — 1-2 Чайных ложек
  • Масло оливковое — По вкусу (для жарки)
  • Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира)
  • Кинза свежая — 30-40 Грамм (для подачи)
  • Соль — - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Итак, для начала мы промываем мясо, вытираем его насухо, натираем солью и молотым перцем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Жарить нужно в казане или какой - то жаропрочной посуде, которую потом можно будет поставить в духовку.
  2. Репчатый лук чистим и нарезаем четвертькольцами, порей промываем и режем полукольцами.
  3. Выкладываем лук к обжаренному мясу, посыпаем все кунжутом и зирой, перемешиваем все.
  4. Вливаем в казан красное вино и доводим жидкость до кипения. После этого накрываем нашу посуду крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа.
  5. По истечении времени мясо будет полностью готово, поэтому извлекаем его из духовки, посыпаем баранину измельченной кинзой и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru


Смотрите также