Баранина тушеная с овощами в вине. Баранина в вине с овощами


Баранина, тушенная в вине с овощами и зеленью, на поленте

Становление традиционной кухни Сардинии – самого большого острова в Средиземном море – всегда было наполнено противоречиями и странностями, и главная странность этой кухни заключалась в том, что во все времена коренные сардинцы не слишком жаловали в своем рационе рыбу и другие продукты моря, которое омывало берега их родины со всех сторон! На противоречивые гастрономические привычки жителей Сардинии сильно повлияла их неспокойная история. На протяжении многих столетий, начиная со времен Финикии и Карфагена, нугарийцы (островное население Сардинии и, по сути, далекие предки сардинцев) подвергались постоянным и многочисленным набегам. Довольно часто, а иногда и подолгу, здесь высаживались и «гостили» военные отряды карфагенян, а также древних римлян. В такие периоды нугарийцы спасались тем, что уходили в горы и там пережидали тяжелые времена. Поэтому-то сардинская кухня и не изобиловала рыбными блюдами – напротив, в ней преобладали в основном блюда, которые давала земля Сардинии, — из мяса (чаще из баранины), молока (всевозможные виды сыров), бобов (фава, нут, горох), различных злаковых и теста.

Современной Сардинии уже давным-давно никто не угрожает с моря, и теперь многое во вкусах ее жителей изменилось, что существенным образом отразилось на их ежедневном меню. Они с удовольствие варят острые рыбные супы (такие как «буррида» или «кассола»), готовят в самых разных вариациях  лобстеров, крабов, моллюсков, каракатиц, кальмаров, сардины и анчоусы. Любимая сардинская паста: «спагетти кон боттарда» (с топингом из сушеной икры кефали), «маллоредус» (что-то вроде сардинских ньокки, приправленных шафраном, с креветками), «колиньёне» (круглые равиоли, начиненные морскими гребешками, шпинатом и сыром)…

Одним из самых распространенных и популярных видов продуктов в Сардинии, который славится своим качеством далеко за пределами острова, является баранина. Сардинская баранина выгодно отличается от австралийской или, скажем, новозеландской заметно низким содержанием жира. Здесь также пользуются большим успехом блюда из молочного поросенка, приготовленные на древесных углях из ароматических пород дерева. Фирменным продуктом, который производится только в Сардинии, является «аббамеле» (итал. — Abbamele). Аббамеле готовят из хорошо уваренного меда, грецких орехов и настаивают на апельсиновых или лимонных корках.

На сардинское виноделие повлияли несколько волн иноземных  нашествий, но наиболее заметный след в развитии этой отрасли сельского хозяйства острова оставили испанцы. Здесь производят известное красное сухое вино Каннона, которое в Сардинии обычно подают к жареной баранине. Пользуются популярностью и такие сардинские вина, как Моника ди Каглияри, Ликьёросо Дольче и Верначчио ди Ористано, которыми запивают блюда из рыбы и лобстера. На острове также любят и умеют готовить граппу и ликеры (Лимончино, Аранжу).

Рецепт баранины, тушенной в вине с овощами и зеленью, является типично сардинским блюдом, и одним из наиболее распространенных на этом острове. Так жители Сардинии готовят баранину у себя дома.

recept-2u.com.ua

Баранина тушеная с овощами в вине

1 ст.л. свежего тмина (мелко нарезанного)
1 ч.л. соли
1 ч.л. свежего розмарина (мелко нарезанного)
0.5 ч.л. черного молотого перца
4 куска баранины (я готовила заднюю часть молодого барашка весом около 1.2 кг.)
1 ст.л. оливкового масла
2 ст. лука (мелко нарезанного)
1 ст. морковки (мелко нарезанной)
3 зубчика чеснока (мелко нарезанного)
2 ст. красного сухого вина (я готовила с Чилийским вином)

foodily.ru

Баранина тушеная с овощами в вине

Несложный рецепт баранины тушеной с овощами в вине домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 80 минут. Содержит всего 123 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 80 минут
  • Количество калории: 123 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • 1 ст. л. свежего тмина (мелко нарезанного)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежего розмарина (мелко нарезанного)
  • 5 ч. л. черного молотого перца
  • 4 куска баранины (я готовила заднюю часть молодого барашка весом около 1.2 кг. )
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. лука (мелко нарезанного)
  • 1 ст. морковки (мелко нарезанной)
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанного)
  • 2 ст. красного сухого вина (я готовила с Чилийским вином)

Пошаговое приготовление

  1. перемешать вместе первые 4 ингредиента и посыпать кусочки баранины с двух сторон.
  2. масло разогреть на сковороде (температура чуть выше средней) и выложить кусочки баранины. готовить по 2 мин. с двух сторон или до золотистого цвета баранины. переложить баранины на блюдо и накрыть (баранина должна оставаться теплой).
  3. в сковороду добавить лук, морковь и чеснок, помешивая, готовить 5 мин. или пока овощи не будут золотистого цвета и мягкие.
  4. переложить теплого ягненка обратно в сковороду (к овощам) и добавить вино.
  5. после того, как вино начнет кипеть - уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить баранину на маленьком огне около 1 часа или пока баранина не будет готова.
  6. баранина получится мягкая и сочная. я подавала с картофельным пюре, полив образовавшемся соусом.
  7. приятного аппетита!!!

 

prostyeretsepti.ru