баранина в тажине с курагой и не только. Баранина в тажине с картошкой


Баранина с картошкой в тажине / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на womanhit.ru   

Тажин — это марокканский керамический сосуд с высокой конусообразной крышкой. Мясо в нем томится несколько часов и получается очень нежным

Настоящий марокканский рецепт обязательно включает в себя соленые лимоны, я их не люблю и не использую. Но если вам вдруг захочется экзотики, то стоит попробовать. Конечно же, для восточного блюда необходимы приправы: марокканцы используют смесь орегано, кумина, кориандра, корицы, семена желтой горчицы, куркумы, зиры.

У каждого повара существует своя смесь, а рецептов и вариантов тажина великое множество. Можно использовать мясо, птицу, рыбу, овощи, кус-кус и сухофрукты.

В этом рецепте — самый простой и довольно диетичный тажин из постной баранины. Рекомендую взять корейку, с ней тажин получается особенно сочным и мягким. Для любого мясного тажина желательно взять мясо на косточке.

Вам понадобится:

— баранина (желательно корейка) — 600 гр;

— 1 большая луковица;

— морковь — 1 шт;

— красный болгарский перец — 1 шт;

— картофель — 3−4 шт;

— специи, соль, перец;

— свежая зелень кинзы.

На дно тажина положите мелко нарезанный лук, морковь порежьте кружочками и выложите на лук, туда же поместите нарезанный красный перец. Мясо режьте небольшими кусочками, на один укус. Добавьте приправы и соль. Если нет экзотической смеси приправ, добавьте ½ ч. ложки карри. Если любите поострее, то маленький красный острый перчик. Залейте ½ стакана воды. Тажин накройте крышкой и поставьте на огонь (я использую газовую плиту и рассекатель пламени для равномерности прогрева). После того как вода закипит, убавьте пламя, и первые полчаса желательно крышку не открывать. Ее вообще лучше как можно реже открывать, чтобы не уходил пар.

Через час добавьте крупно нарезанный картофель, кинзу и оставьте на огне еще на час, обычно этого хватает; если мясо жесткое, то держите на огне до мягкости. Следите, чтобы в тажине всегда была жидкость. Попробуйте мясо проткнуть ножом — если оно мягкое, то блюдо готово. Лук растворится в бульоне и получается очень вкусный соус. Если хотите марокканский вариант, добавьте с самого начала половинку соленого лимона.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.

lenta.co

Тушеная картошка с мясом в тажине рецепт приготовления пошагово с фото

Друзья мои! Вот скажите, какое блюдо самое простое и сытное? Не смузи, фуагра и киноа же? Правильно! Это же мясо с картошкой! Тем более зимой! А хотите рецепт привычного блюда, но с изюминкой?

Я совсем не модный человек, если это касается трендов «вкусовой моды». Но уж точно на моем сайте вы встретите самые вкусные блюда. Я отдала много лет жизни, чтобы отделить «зерна от плевел»: готовила, экспериментировала, «подсматривала» в путешествиях и собирала рецепты из кухонь народов мира, и теперь могу предложить только самое лучшее!

Это же относится и к данному рецепту! Взглянем на простое блюдо по-новому, я расскажу, как из небольшого набора продуктов создать настоящий шедевр… Шедевр сытный, простой, и в тоже время придется по вкусу каждому члену семьи.

Я придумала удивительную смесь из 7 (!) пряностей, вместе они составляют просто взрывную смесь!

От них вкус блюда становится просто умопомрачительным!! Казалось бы, такой небольшой и незамысловатый набор продуктов, но специи сотворили настоящий взрыв для вкусовых рецепторов! Вот мои красавцы-фавориты: Куркума, Красный Чили, Сумах, Кумин (индийский тмин), Имбирь молотый, Кардамон молотый, Мускатный орех.

специи

Но на вкус тушеного мяса кроме специй влияет и посуда, в которой оно готовится.

Я уже неоднократно рассказывала о своем горшочке-вари Тажине. В нем мясо получается особенно вкусным.

Если вы все же пока не приобрели посуду тажин, в этом рецепте можно использовать любую толстостенную посуду: будь то гусятница (утятница), просто чугунная, либо чугунная с эмалированным покрытием жаровня. Главное условие, чтобы мясо тушилось под крышкой.

В своем рецепте я использовала мясо ягненка на кости. Но его также можно заменить на говядину или телятину.

Блюдо готовится на плите.

Итак, для приготовления мясного тажина с картофелем и оливками нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо баранины на косточке ─ 700 г
  • Помидоры черри ─ 1 ветка (8-10 шт.)
  • Картофель крупные клубни ─5 шт.
  • Лук репчатый ─ 3 шт.
  • Чеснок ─ 1 головка
  • Сливочное масло ─ 40 г.
  • Банка оливок с жидкостью в дозировке 190-200 г.
  • Сахар ─ 1 ч. ложка
  • Соль

Зелень петрушки

  • Специи:
  • Куркума ─ 1 ч. ложка
  • Красный Чили ─ 1/4 ч. чайной ложки
  • Сумах ─ 1 ч. ложка
  • Кумин(индийский тмин) ─ 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый ─ 1 ч. ложка
  • Кардамон молотый ─ 1 ч. ложка

Мускатный орех ─ ½ ч. ложки

  • 1 шаг:
  • Прежде чем будем тушить мясо, я рекомендую его обжарить на сковородке с двух сторон на сильном огне, до образования слегка коричневой корочки.

Баранина на сковороде

Жареная баранина на сковороде

  • 2 шаг:
  • Порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета прямо в посуде, в которой будем тушить мясо.

А потом на лук сверху поместите обжаренные куски мяса на косточке. В середину на дно посуды положите головку чеснока. Можно не очищать от шкурки, только снимите верхнюю сыпучую оболочку и помойте. Добавьте 1 стакан воды.

Баранина с луком

  • Насыпьте все 7 видов специй.
  • Накройте посуду крышкой и тушите на медленном огне 1,5 ч. (говядину 2 ч.)

Пожалуй, это была самая длительная часть в приготовлении. А теперь добавим еще 3(!) ингредиента, только в моей временной последовательности.

  • 3 шаг:
  • Помидоры черри натрите на мелкой терке или просто раздробите в блендере. Кстати, если вы добавите немного жидкости из банки с оливками (50 мл), то получите сразу соус. Я туда же и сахар насыпаю. Отправляю такой соус в посуду к мясу. Жду закипания, убавляю огонь, и тушу минут 7-10.
  • 4 шаг:
  • Нарежьте клубни картофеля на крупные ломтики.

Для тушения берите картофель с ярко-желтым телом (сердцевиной) с низким содержанием крахмала, он гораздо вкуснее в этом блюде и хорошо держит форму, что немаловажно для вкуса. Если говорить о сортах, то я предпочитаю: «Джелли» (Jelly) и красные (с красной кожурой): «Ред Скарлетт» (Red Scarlett) и «Шери» (Cherie).

Тушите его вместе с мясом 20 минут! Посолите по вкусу.

  • 5 шаг:
  • За 5 минут до конца приготовления картофеля добавьте оливки из банки, только слейте оставшуюся жидкость.

В готовом блюде картофель должен сохранить свою форму, и ломтики не должны превратиться в пюре. Мясо будет сочным и хорошо отделяться от кости, а оливки со специями придадут особую пикантность и насыщенный вкус. Сверху посыпать рубленной петрушкой.

Попробуйте приготовить и убедитесь, что мясо с картошкой может быть еще вкуснее!

Кстати, такой тажин можно готовить и на бараньих ребрышках.

Тажин с бараниной и оливками

Приятного аппетита!

Мясной тажин с картофелем и оливками

рейтинг 5 проголосовало 47 tilly

tilly.by

Бараньи ребрышки в йогурте с картошкой в тажине

Готовила это блюдо два раза. Первый раз с тыквой и фаршированной айвой - вообще пестня! Но оно было быстро сожрано до того, как я успела нацелить на него фотоаппарат. Во второй раз айвы у меня уже не было, тыкву добавлять не стала. Но в фотках получилась некая путаница, поскольку фоткала оба раза. Вроде причесала, но могла и промахнуться.

Тажин - прикольная посуда. Любителям готовить очень рекомендую приобрести. Фишка в том, что в тажине все готовится на очень медленном огне, но долго. Деликатно томится, поэтому получается фантастически нежно и абсолютно не каша, потому что все, что готовится в тажине, не перемешивается.

[​IMG]

[​IMG]

Берем:Берем до фига всего, но если вам лень, не нравится, или религия не позволяет, моделируйте рецепт под себя. Тут ведь главное не количество компонентов, а принцип.

Бараньи ребра.Курдючный жир (а я вот взяла остатки от толстых частей бараньего сальника). Лук-шалот (можно просто мелкий репчатый лук).Репчатый лук.Чеснок.Йогурт (натуральный, не сладкий).Куркума.Соль. Свежемолотый перец.Вода для разбавления йогурта.Розмарин. Лавровый лист.Стручок острого перца (можно сухой).Картошка.Тархун.

Это если без айвы и тыквы. Если с ними, то список продолжаем:Чуть мякоти баранины для фарша.И курдюка для него же.Репчатый или красный лук. Рис.Зира. Кориандр.Опять куркума. Опять перец.Опять соль.Собственно айва.Тыква (вернее маленькая тыковка).Корица.

Вроде ничего не забыла. Если забыла - фотки подскажут.

Готовим.Сальник моем, режем на мелкие кубики.

[​IMG]

Вытапливаем жир. Видите, что остается? Да практически ничего. Но выловить надо.

[​IMG]

В хорошо разогретом жире обжариваем промытые и не до конца надрезанные ребрышки (это исключительно для красоты).

[​IMG]

Вот таким веером и до румяности. Поджарили? Вылавливайте.

[​IMG]

В этом же жире обжариваем порезанный хитрым способом лук-шалот. Хитрость проста - почистили, жопку срезали так, чтоб только корешки отрезать, а лепестки, чтоб оставались на ней держаться. И на четвертушки по мередиану луковки порезали. Так вот и обжариваем на сильном огне. Не готовим, а только румяним.

[​IMG]

Ну вот примерно так. Хотя я еще чуть дольше держала. Но тут либо фоткать, либо готовить, чем-то приходится жертвовать. Поэтому чуть раньше сфоткала - уж извиняйте, мне потом некогда. Выловили. Отложили.

[​IMG]

Дальше начинаем собирать тажин. На его дно насыпали полукольца сырого репчатого лука (ну нам сок-то должен кто-то дать, не воды же добавлять!) и пластинки чеснока.

[​IMG]

А дальше что у нас? А дальше готовим приправы и йогурт.

[​IMG]

Йогурт смешиваем с водой, не в каких-то пропорциях, а чтоб получилась жидковатая и гладкая структура.

[​IMG]

Вот примерно такая.

[​IMG]

И, значит, лук с чесноком посыпаем приправами, что на фотках выше (перец, куркума и соль) и поливаем йогуртом.

[​IMG]

Сверху выкладываем жареный лук.

[​IMG]

Опять пускаем в ход приправы. Все те же куркума, перец, соль.

[​IMG]

И снова йогурт.

[​IMG]

Сверху выкладываем ребрышки.

[​IMG]

И опять приправы. Правда, на этот раз - соль, перец, лаврушка, розмарин.

[​IMG]

И перчик сверху.

[​IMG]

И йогурт.

[​IMG]

А теперь картошку режем на кружочки (не тонкие) и жарим или в оставшемся от лука жире, или в растительном масле. В горячем, не до готовности, а только румяним.

[​IMG]

Пожарили? По кругу тажина разложили.

[​IMG]

Теперь итогово солим, где надо, перчим.

[​IMG]

И все это присыпаем чесноком и тархуном. На этом этапе уже можно все отправлять на конфорку на мелкий-мелкий огонь, да еще и на рассекатель. Часов на несколько. Томиться долго и нудно, но до потрясающего эффекта. Часа четыре, как минимум!

А если мы не ищем легких путей и еще чувствуем в себе силы для великих свершений, то продолжаем готовить дальше.

[​IMG]

Курдюк и филе барашка моем.

[​IMG]

Мелко нарезаем. Жира, нет, не много, я хочу вкусно и сочно, а не дубово и сухо. Если хотите также, то добавляйте жир. Если хотите дубово, остановитесь на один пункт выше и не делайте вообще.

[​IMG]

И дальше топориками рубим в фарш (можно через мясорубку, но топориками вкуснее).

[​IMG]

Добавляем к нему мелко-нарезанный красный лук (можно и белый, да хоть порей).

[​IMG]

Добавляем горсточку промытого риса.

[​IMG]

Приправляем.

[​IMG]

Пошли соль, перец, кориандр, зира, куркума.

[​IMG]

Перемешиваем.

[​IMG]

Айву режем на две части, вынимаем сердцевину и...

[​IMG]

Начиняем фаршем. Все, что начинили поверх нашей конструкции укладываем. Готовится это будет на пару.

[​IMG]

По идее и тут уже можно остановиться. Но самые упорные пускают в ход тыкву! Давайте уже, напрягитесь! Все самое сложное осталось позади. Впереди всего-то пять минут работы.

[​IMG]

Чистим ее и режем на довольно крупные куски.

[​IMG]

Приправляем солью, перцем и корицей.

[​IMG]

И выкладываем где-то между бараньими ребрами и айвой.

[​IMG]

Ну или под айву. До нее тоже жидкость не дойдет, вкусы не перемешаются, будете готовить и дегустировать сразу три блюда, приготовленные в одной посуде!

[​IMG]

И вот теперь тажин все также на самый мелкий огонь.

[​IMG]

И на рассекатель. Крышку не открывать! Ну ладно, если очень хочется, то один-то раз откройте, проверьте соблюдение конституционного порядка, успокойтесь на этом и идите себе пасьянсы раскладывать (или что вы там обычно делаете?), забыв про него часа на четыре.

Что пахнет? Сил нет? Ну бегите уже, смотрите на результат.

[​IMG]

Нравится? Вот прям так и можно подавать! А какой нежный получился фарш в айве... ммм... А тыква совсем не развалилась, а получилась тоже очень нежной. А баранина-то во рту как таяла! А картошка совсем не разваливалась и даже на вилке держалась, но напиталась соком и приправами... А сока сколько и все можно хлебушком вымакать! Какой он насыщенный и вкусный! Правильно - воду-то не лили! А та, что в йогурте была, так та испарилась давно. В общем, что я вам тут рассказываю? Любых слов будет мало, так что идите и готовьте!

[​IMG]

Подавать, кстати, можно прям так в тажине - удивите гостей, им понравится - просто поверьте и проверьте!

[​IMG]

Приятного!

[​IMG]

 

aromarti-cafe.ru

Баранина с овощами. Тажин. | Кулинарные истории

Итак. Какая у нас главная цель? Набить желудок покрепче?неееет.

Наша главная цель получить тонну радости и по возможности вкусно накормить окружающих.

В этот раз продукты у меня были такие:

-баранина- грамм 700

-болгарский перец- 3 половинки разных цветов

-шалот-5шт

-чеснок-5зубов

-бобовая смесь- грамм 150. я нашел смесь в наборе.Вполне заменяем обычным нутом, горохом и прочим счастьем.

-шафран- совсем чуть чуть)

-белое вино- грамм 150

-карри,красный перец и ССЧП, соль.

-предварительно замочим на несколько часов в холодной воде наши бобовые.

54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_2.jpg54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_3.jpg54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_4.jpg

-перцы режем на крупный кубик

54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_5.jpg

-шафран замочим в вине

54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_6.jpg

-разогреваем масла хорошего в тажине и обжариваем мясо до умеренного поджаривания.

54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_7.jpg

-вынимаем мясо. добавляем горох и компанию и половину перцев.

Вливаем вино с шафраном.

54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_8.jpg

-в отдельной сковороде обжарим шалот и чеснок.

54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_9.jpg

-собираем наш конструктор. Добавляем баранину, лук и чеснок, остальной перец, карри и перцы, солим. Сверху я уложил пару веточек тимьяна. Помещаем конструкцию в духовку, разогретую до 180 и готовим около 2,5 часа.

54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_10.jpg

Все.готово.Можно доставать и подавать прямо в посудине.

Если тажина нет, подходит и обычный классический горшок и форма для запекания, подходящего размера.

По продуктам возможны совершенно дикие варианты. От рыбы, меда и оливок до курицы, ананасов и каперсов.Со специями та же история. Хотите национальщины, юзайте рас эль ханут и иже с ним. но замечательно идут и карри и куркума и зира и остальные.Вообщем полет для фантазии широок.

54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_11.jpg54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_12.jpg54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_13.jpg54e679465cdb19089c6012170ef5aa80_14.jpg

Все.Приятного аппетита.

Всего мегопозитивного. Будьте радостны.

Бра из Одессы……………….,

cookingtales.ru

Бараний тажин по-мароккански - готовим пошагово с фото

Баранина по этому рецепту получается очень ароматной и нежной, а миндальные лепестки и укроп отлично завершают и добавляют оригинальную нотку в блюдо.

Для приготовления тажина по-мароккански потребуется:

масло — 40 г;

лук шалот — 3 головки, мелко нарезанные;

чеснок — 3 головки, мелко нарезанные;

баранина без костей — 350 г, нарезанная небольшими кубиками;

помидоры — 3 шт.;

бараний бульон или вода) — 350 мл;

шафран — щепотка;

кожура 1 апельсина, натертая;

миндальные хлопья лепестки) — 2 ст. л.;

свежий укроп — 3 ст. л., мелко нарезанный;

Специи:

паприка — 1 ч. л.;

имбирь свежий или в порошке) — 1 ч. л.;

тмин в порошке) — 1 ч. л.;

кориандр в порошке) — 1 ч. л.;

корица в порошке или коричная палочка) – 1 палочка или 1 ч. л.;

красный жгучий перец в порошке) — 1/2 ч. л.;

соль — 1/2 ч. л.

1. Растопить масло на сковороде и жарить мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавить баранину, нарезанную небольшими кубиками, и все специи и жарить, помешивая время от времени, на среднем огне около 25 минут или пока вся жидкость не испарится.

1. Растопить масло на сковороде и жарить мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавить баранину, нарезанную небольшими кубиками, и все специи и жарить, помешивая время от времени, на среднем огне около 25 минут или пока вся жидкость не испарится.

2. Очистить помидоры от кожуры. Для того, чтобы легко это сделать, необходимо ошпарить помидоры горячей водой, подержать минуту-две, затем слить воду и легко очистить от кожуры. 

2. Очистить помидоры от кожуры. Для того, чтобы легко это сделать, необходимо ошпарить помидоры горячей водой, подержать минуту-две, затем слить воду и легко очистить от кожуры. 

3. Помидоры нарезать на небольшие квадратики и добавить в сковороду. Следом за помидорами добавить бульон или воду, шафран и тертую кожуру апельсина. Уменьшить огонь и готовить 1 ½ часа на медленном огне, пока мясо не станет очень мягким. Добавить немного бульона или воды, если необходимо.

3. Помидоры нарезать на небольшие квадратики и добавить в сковороду. Следом за помидорами добавить бульон или воду, шафран и тертую кожуру апельсина. Уменьшить огонь и готовить 1 ½ часа на медленном огне, пока мясо не станет очень мягким. Добавить немного бульона или воды, если необходимо.

3. Помидоры нарезать на небольшие квадратики и добавить в сковороду. Следом за помидорами добавить бульон или воду, шафран и тертую кожуру апельсина. Уменьшить огонь и готовить 1 ½ часа на медленном огне, пока мясо не станет очень мягким и почти рассыпчатым. Добавить немного бульона или воды, если необходимо.4. В самом конце посыпать миндальными хлопьями лепестками) и свежим укропом.

4. В самом конце тажин по-мароккански посыпать миндальными хлопьями лепестками) и свежим укропом.
Приятного аппетита!

bezmenu.ru

баранина в тажине с курагой и не только

по просьбе. герой данного поста тажин-представитель марокко. как же вкусно получается в нем баранина. единственный минус-время, но ожидание стоит того.

герой дня!приветствуйте, тажин!

Приступим. сначала все приготовим, тк предворительный процесс стремителен.

нарезаем баранину кусочками, у меня была лопатка с косточкой, на кости оставила немного мяса, чтобы бульон потом получится насыщенным, но это на потом.куски размером 3 на 3 см.

три зубчика чеснока.

5 маленьких луковиц перьями

одна большая морковка соломкой

по две чайные ложки молотого имбиря, куркумы, паприки и один стручок острого перца.

нижнюю часть тажина поставили накаливаться на плиту, а тем временем нашими приправами засыпали баранину.

тщательно перемешали и выложили в тажин, предварительно налив в него чуть оливкового масла.

Обжариваем до золотистой корочки... какой же аромат в этот момент распространяется, вы просто не представляете...

перекладываем готовую баранину в миску, а в оставшееся масло выкладываем чеснок и лук...

лук с чесноком до нежного золотого цвета готовим

добавляем обратно баранину, перемешиваем

морковку

чуть обжариваем.пока у нас обжариваются ингридиенты, берем пять помидоров

нарезаем лепестками

выкладываем в тажин и тщательно перемешиваем

убавляем огонь практически на самый минимум, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 70 минут

а тем временем мы готовим изюм и курагу...по большой горсти того и другого мы промываем водой, заливаем кипятком и даем настояться.

какой же русский не любит мясо с картошкой-по моему все...и в качестве гарнира было решено запечь картофель с курагой.выкладываем в форму нарезанный кружками картофель, кусочки кураги, солим, перчим. в духовку на 180 градусов и ждем.

70 минут пролетели как одно мгновение. снимаем крышку и видим красоту

добавляем курагу с изюмом

и небольшую веточку розмарина

оставляем еще на 10-15 минут. выключаем. и сервируем.

Приятного аппетита!

ЗЫ обратите внимание, это блюдо совсем без соли.

www.ljpoisk.ru

баранина в тажине с курагой и не только

герой данного поста тажин-представитель марокко.как же вкусно получается в нем баранина. единственный минус-время, но ожидание стоит того.

герой дня!приветствуйте, тажин!

Приступим. сначала все приготовим, тк предворительный процесс стремителен.

нарезаем баранину кусочками, у меня была лопатка с косточкой, на кости оставила немного мяса, чтобы бульон потом получится насыщенным, но это на потом.куски размером 3 на 3 см.

три зубчика чеснока.

5 маленьких луковиц перьями

одна большая морковка соломкой

по две чайные ложки молотого имбиря, куркумы, паприки и один стручок острого перца.

нижнюю часть тажина поставили накаливаться на плиту, а тем временем нашими приправами засыпали баранину.

тщательно перемешали и выложили в тажин, предварительно налив в него чуть оливкового масла.

Обжариваем до золотистой корочки... какой же аромат в этот момент распространяется, вы просто не представляете...

перекладываем готовую баранину в миску, а в оставшееся масло выкладываем чеснок и лук...

лук с чесноком до нежного золотого цвета готовим

добавляем обратно баранину, перемешиваем

морковку

чуть обжариваем.пока у нас обжариваются ингридиенты, берем пять помидоров

нарезаем лепестками

выкладываем в тажин и тщательно перемешиваем

убавляем огонь практически на самый минимум, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 70 минут

а тем временем мы готовим изюм и курагу...по большой горсти того и другого мы промываем водой, заливаем кипятком и даем настояться.

какой же русский не любит мясо с картошкой-по моему все...и в качестве гарнира было решено запечь картофель с курагой.выкладываем в форму нарезанный кружками картофель, кусочки кураги, солим, перчим. в духовку на 180 градусов и ждем.

70 минут пролетели как одно мгновение. снимаем крышку и видим красоту

добавляем курагу с изюмом

и небольшую веточку розмарина

оставляем еще на 10-15 минут. выключаем. и сервируем.

Приятного аппетита!

ЗЫ обратите внимание, это блюдо совсем без соли.

relax-action.livejournal.com