Блюда из баранины в глиняных горшочках. Баранина в горшочке с картошкой


Баранина в горшочке с картошкой

Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том, что его можно приготовить разными способами и, в зависимости от этого, ты получаешь вроде бы и разные кушанья! Сегодня у меня, например, будет баранина в горшочке с картошкой, которые будут казаться не тушёными, а жареными.

Но получить такой же результат обжаркой этих ингредиентов невозможно — для этого потребуется значительно больше жира, да и усилий хозяйка затратит больше — нужно будет перемешивать и контролировать, что там происходит в сковороде. С этой стороны, делать в горшочке — менее заморочно. Но не буду скрывать — более долго.

Это блюдо хорошо подходит для праздников: его можно подготовить заранее, и потом оно уже не требует внимания хозяйки. Ещё с горшочками частенько возникает такая досадная проблема: когда они только что из духовки, — они настолько горячие, что есть это, считай, невозможно. По моим наблюдениям, этот эффект тем сильнее, чем больше было в блюде жидкости. Поскольку в этом рецепте жидкости чистый минимум, мы с удовольствием кушали баранину с картошкой уже через 5 минут после извлечения из духовки.

Простой рецепт баранины в горшочке с картошкой европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 276 килокалорий.

Баранина в горшочке с картошкой
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 1 час 30 мин
  • Количество калории: 276 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Банкет, ужин, обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Гарниры
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на четыре порции

  • Баранина лопатка 400 г
  • Жир утиный 2 ст. л.
  • Картофель 2000 г
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточка
  • Чеснок 4 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. На 1 порцию у нас пойдёт по 100 г баранины (жирненькой, с лопаточки) и по 500 г картошки. Итого 400 г баранины и 2 кг картошки. Соль и перец, в принципе, по вкусу. Я делала сразу 4 горшка: на 2 кг картошки брала 1 столовую ложку соли без верха, плюс ещё по щепотке просолить мясо. Особый компонент этого рецепта — вытопленный из гуся, в процессе запекания, жир. Имеется в виду, — можно взять абсолютно любой животный жир, который есть под рукой, просто у меня сейчас имеется в хозяйстве именно гусиный. Его 2 ст. л. с верхом. Ещё приправы: по зубчику чеснока и веточке тимьяна на горшок.
  2. Баранину режем на кусочки, которые легко будет поддевать вилкой.
  3. Сырую картошку чистим и режем на довольно крупные кусочки, которые, однако, всё - таки реально съесть за 1 укус, а не нужно резать.
  4. Плюхаем в картошку 2 столовых ложки животного жира, солим и перчим, и как следует перемешиваем картошечку руками, так, чтобы её равномерно покрыли жир, соль и перец.
  5. Делим, засыпаем картошку в горшок (ну, у меня по 1/1, части картошки в 4 горшка).
  6. Укладываем мясо поверх картошки, слегка солим, перчим, укладываем поверх мяса чищенный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
  7. Помещаем в духовку, доводим температуру до 250°С, держим горшки под крышкой на этой температуре 1 час, плюс 0,5 часа на 200°С. Результат: и картошка, и мясо получаются не как тушёные, а как жареные. Если всё время держать на 200°С, то результат будет более похож на тушёный.

 

retseptyposhagovo.ru

Мясо в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Баранина в горшочках с картофелем – это очень вкусное и ароматное блюдо, мясо получается всегда сочное, а картофель мягкий. Баранину по желанию можно заменить на любое другое мясо.

Состав:

  • Баранина — 600 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр твердый — 400 гр.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: На дно горшочка накапать немного масла и немного воды, выложить часть мяса, порезанного кубиками. Посолить и поперчить.Баранина в горшочках с картофелем1Баранина в горшочках с картофелем1Шаг 2: Сверху выложить слой нарезанного картофеля, посолить.Баранина в горшочках с картофелем2Баранина в горшочках с картофелем2Шаг 3: Затем слой лука, моркови и помидор. Слегка посолить и закрыть крышкой. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.Баранина в горшочках с картофелем3Баранина в горшочках с картофелем3

Баранина в горшочках с картофелем4Баранина в горшочках с картофелем4Шаг 4: Достать горшочки, при необходимости добавить немного воды. Сверху посыпать толстым слоем тертого сыра, вернуть в духовку без крышки. Когда верх покроется корочкой – можно подавать.Баранина в горшочках с картофелемБаранина в горшочках с картофелемПриятного аппетита!

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

Предыдущая статьяПряники на кефиреСледующая статьяШоколадные эклеры с заварным кремом

anymenu.ru

Баранина с картошкой в горшочке рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. На второе
  3. Мясо

14.03.2016 | Готовили: 694 | Оценка: 5.0

Баранина с картошкой в горшочке (фото)

Получится 4 пол-литровых горшочка с бараниной тушеной с картошкой.

Состав:

  • баранья лопатка (с косточкой) - 800-900 гр,
  • картофеля - 5-6 шт,
  • чернослива - 12 шт,
  • 2 луковицы,
  • чеснока - 4 зубка,
  • растительное масло,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • перец

Приготовление:

Баранину моем, просушиваем. Отделяем мякоть от кости. Кость кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим воду до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, кладем несколько горошин душистого перца, накрываем крышкой и варим при слабом кипении 40 мин. В конце варки бульон солим. Мясо нарезаем на кубики.

Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами. Чеснок очищаем и рубим. Картофель моем, очищаем, еще раз моем и тоже нарезаем на кубики. Чернослив моем и разрезаем пополам.

На сковородке с маленьким количеством масла на сильном огне обжариваем кусочки мяса до румяной корочки. Жареное мясо выкладываем из сковородки. В сковородку доливаем чуть масла, выкладываем лук, чуть солим и обжариваем до мягкости.

В керамические горшочки раскладываем подготовленные ингредиенты. На донышко горшочков укладываем мясо, чуть солим и перчим. На мясо укладываем картофель, посыпаем чесноком, снова чуть солим и перчим. Затем кладем чернослив и лук. Чуть перчим, и если необходимо солим.

Вливаем в горшочки бульон из баранины. Закрываем горшочки крышками, ставим в прохладную духовку. Готовим 2 часа при температуре 180°C (дольше тушим баранину, мягче мясо). Аккуратно вынимаем горшочки из духовки и даем постоять 10-15 мин.

При подаче посыпаем зеленью петрушки (по-желанию, также посыпаем свежим рубленым чесноком).

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

2tasty.ru

баранина с картошкой и горохом в горшочке 🍔. Кулинарные рецепты с фото

Путук - баранина с картошкой и горохом в горшочкеПутук — это небольшие глиняные горшочки. Их обычно ставили в армянскую печь — тонир.

Ингредиенты:

• 800 г -1 кг баранины• 200 г гороха нут (желтый горох)• 1 луковица• 2 картофелины• 1 перец• 2 помидора или 1 столовая ложка томата-пюре• 20 г масла• зелень — базилик, кориандр, чабер (бонненкраут)• острый красный молотый перец• соль.

Рецепт приготовления:

1. Горох замочить на ночь.

2. Баранью грудинку нарезать на куски примерно 60-70 г.

3. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Затем добавить нарезанный небольшими кусочками перец и очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. В случае если нет помидоров, их можно заменить томатной пастой.

4. Картофель нарезать небольшими кубиками.

5. В глиняный горшочек положить мясо, горох, картофель, а затем поджаренные лук с перцем и помидорами. Посолить, поперчить. Залить продукты горячей водой или бульоном, так, чтобы жидкость была выше продуктов на 2-3 см. Поставить в духовку томиться на 1,5 — 2 часа. По мере выкипания жидкости добавлять горячую воду или бульон.

При подаче обильно посыпать зеленью, прикрыть лавашом и подать в том же горшочке.

prigotovim-edu.ru

Пошаговый Рецепт баранины в горшочках с картошкой с фото

Пошаговый рецепт баранины в горшочках с картошкой с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 55 килокалорий
  • Повод: На обед
Баранина в горшочках с картошкой

Хочу вам рассказать, как сделать баранину в горшочках с картошкой. Получается очень сытный и ароматный обед или ужин. Только в горшочках так хорошо картошка может потушиться, как по мне! Попробуйте!

Вообще, этот рецепт приготовления баранины в горшочках с картошкой мне нравится своей простотой, - картошка и мясо тушатся в собственном соку, и выделяют прямо-таки божественный аромат! Поэтому и подавать такую баранину в горшочках с картошкой в домашних условиях советую не на тарелках, а подавать с пылу-жару прямо в горшочках! Пусть гости сами откроют крышечки и поразятся ароматности и аппетитности вашего блюда! Желаю удачи!

Количество порций: 5-6

Ингредиенты на 5 порций

  • Картофель — 1 Килограмм
  • Баранина — 1 Килограмм
  • Лук — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Сыр — 100-200 Грамм
  • Специи — По вкусу

Пошагово

  1. Подготовим ингредиенты. На дно каждого горшочка капаем немного масла, помещаем очищенный вымытый картофель и немного солим. Овощи все чистим.
  2. Сыр режем кубиками, и посыпаем картошку сверху.
  3. Лук и морковку сначала обжарим отдельно, а потом добавим к ним мясо кубиками, чуть обжарим, пока мясо не пустит сок.
  4. Перекладываем эту смесь в горшочки поверх картошки. Добавим специи, закроем крышечками, и отправим в разогретую духовку тушиться до полной готовности картошки и мяса. Подавать прямо в горшочках!

 

recipex.ru

Пошаговый Рецепт баранины в горшочке с картошкой с фото

Пошаговый рецепт баранины в горшочке с картошкой с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Гарниры
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 1 час 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Повод: Банкет, ужин, обед
Баранина в горшочке с картошкой

Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том, что его можно приготовить разными способами и, в зависимости от этого, ты получаешь вроде бы и разные кушанья! Сегодня у меня, например, будет баранина в горшочке с картошкой, которые будут казаться не тушёными, а жареными.

Но получить такой же результат обжаркой этих ингредиентов невозможно — для этого потребуется значительно больше жира, да и усилий хозяйка затратит больше — нужно будет перемешивать и контролировать, что там происходит в сковороде. С этой стороны, делать в горшочке — менее заморочно. Но не буду скрывать — более долго.

Это блюдо хорошо подходит для праздников: его можно подготовить заранее, и потом оно уже не требует внимания хозяйки. Ещё с горшочками частенько возникает такая досадная проблема: когда они только что из духовки, — они настолько горячие, что есть это, считай, невозможно. По моим наблюдениям, этот эффект тем сильнее, чем больше было в блюде жидкости. Поскольку в этом рецепте жидкости чистый минимум, мы с удовольствием кушали баранину с картошкой уже через 5 минут после извлечения из духовки.

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина лопатка 400 г
  • Жир утиный 2 ст. л.
  • Картофель 2000 г
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточка
  • Чеснок 4 зубчик

Пошагово

  1. На 1 порцию у нас пойдёт по 100 г баранины (жирненькой, с лопаточки) и по 500 г картошки. Итого 400 г баранины и 2 кг картошки. Соль и перец, в принципе, по вкусу. Я делала сразу 4 горшка: на 2 кг картошки брала 1 столовую ложку соли без верха, плюс ещё по щепотке просолить мясо. Особый компонент этого рецепта — вытопленный из гуся, в процессе запекания, жир. Имеется в виду, — можно взять абсолютно любой животный жир, который есть под рукой, просто у меня сейчас имеется в хозяйстве именно гусиный. Его 2 ст. л. с верхом. Ещё приправы: по зубчику чеснока и веточке тимьяна на горшок.
  2. Баранину режем на кусочки, которые легко будет поддевать вилкой.
  3. Сырую картошку чистим и режем на довольно крупные кусочки, которые, однако, всё - таки реально съесть за 1 укус, а не нужно резать.
  4. Плюхаем в картошку 2 столовых ложки животного жира, солим и перчим, и как следует перемешиваем картошечку руками, так, чтобы её равномерно покрыли жир, соль и перец.
  5. Делим, засыпаем картошку в горшок (ну, у меня по 1/1, части картошки в 4 горшка).
  6. Укладываем мясо поверх картошки, слегка солим, перчим, укладываем поверх мяса чищенный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
  7. Помещаем в духовку, доводим температуру до 250°С, держим горшки под крышкой на этой температуре 1 час, плюс 0,5 часа на 200°С. Результат: и картошка, и мясо получаются не как тушёные, а как жареные. Если всё время держать на 200°С, то результат будет более похож на тушёный.

 

recipex.ru

Блюда из баранины в глиняных горшочках

200г баранины, 150г картофеля, 25г репчатого лука, Юг острого томатного соуса, 100 г бульона, 20 г топленого масла, 20 г чернослива, лавровый лист, молотый черный перец, соль.

Баранину нарезать кусочками весом 40—50 г и слегка обжарить до полуготовности, нашинковать репчатый лук и пассеровать. Чернослив промыть холодной водой.

Подготовленные продукты уложить в глиняный горшочек в таком порядке: внизу баранина, затем — картофель, чернослив, лук, острый томатный соус, топленое масло, соль, специи. Влить бульон и поставить горшочек в жарочный шкаф на 40—50 минут.

2 бараньих филе, нарезанных толстыми кусочками, 1 долька чеснока, 6 бараньих почек, 700 г картофеля, соль и молотый черный перец, 2 ст. л. порезанного розмарина, 1 крупная луковица, 125мл куриного бульона, 125мл белого вина, 20 г сливочного масла.

Нагрейте духовку до 180°С. Срезать с баранины излишки жира и нарезать мясо кусочками по 2, 5 см. Положить на каждый кусочек маленький кусочек чеснока. Разрезать почки пополам и тонким ножом вырезать сердцевину. Положить на дно кастрюли одну треть ломтиков картофеля так, чтобы их края слегка заходили друг на друга. Приправить солью и перцем. Положить сверху половину баранины и почек. Посыпать половиной количества розмарина и накрыть колечками лука. Повторите процедуру, посыпая приправами каждый слой. Сверху выложить картофель так, чтобы края ломтиков заходили друг на друга. Полить бульоном и вином. Вырезать куски пергаментной бумаги, чтобы закрыть горшочки. Хорошенько смазать их маслом и положить на картофель маслом вниз. Плотно накрыть крышкой и поставить в духовку на 3, 5 часа. Затем убрать крышку и бумагу, смазать оставшимся маслом и снова поставить в духовку на полчаса, чтобы картофель подрумянился.

Украсить и подавать с гарниром из зеленой фасоли и моркови.

150 г баранины, 50 г яблок, 20 г репчатого лука, 5 г томата-пасты, 20 г топленого масла, 300 г картофеля, 20 г изюма, 5 г муки, 10 г сметаны, 5 г красного портвейна, соль.

Для теста: 90г пшеничной муки, 0, 5яйца, Юг воды.

Баранью грудинку порубить на куски, посолить, обжарить, залить сметанно-томатной подливой и тушить 8—10 минут. Яблоки, нарезанные дольками, 2 кусочка мяса, жареный картофель уложить в порционный горшочек, залить соусом, в котором мясо тушилось, добавить промытый изюм и вино, закрыть горшочек крышкой из теста и поставить в горячую духовку на 8—10 минут. Подать в горшочках.

750г ягнятины, 8—9 картофелин, 3 луковицы, 1 кочан молодой капусты, 2—3 моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1—2 ст. л. измельченной зелени базилика, 0, 5—1 ч. л. тмина, молотый черный перец и соль по вкусу

Мясо очистить от пленок и сухожилий, нарезать крупными кусочками. В горшочках растопить масло, равномерно положить в них мясо, поставить в духовку и тушить на медленном огне в течение часа.

В это время овощи почистить и вымыть. Лук измельчить, морковку нарезать кружочками, картошку— крупными ломтиками, а капусту тонко нашинковать. Тушеное мясо заправить луком, базиликом, тмином, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить еще 10—15 минут. Затем в горшочки положить капусту, морковь, картошку, снова поставить в духовку и тушить еще 1, 5 часа. Необходимо встряхивать горшочек время от времени, чтобы продукты не подгорели.

600 г баранины, 7 картофелин, 3—4 помидора, 120гзе, 1еной стручковой фасоли, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 сладких перца, 2-3 стакана мясного бульона или воды, по 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и киндзы, молотый черный перец и соль по вкусу.

Грудинку или корейку молодого барашка ополоснуть, нарезать на кусочки вместе с косточками. Лук почистить, вымыть и нарезать ломтиками. Свежие помидоры обмыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, а мякоть нарезать дольками. Стручки зеленой фасоли промыть, удалить прожилки и разрезать на 4 части. Баклажан очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

В горшочки положить слоями картошку, лук, фасоль, помидоры и зелень. Сверху посередине положить мясо и баклажаны. Содержимое горшочков посыпать солью и молотым перцем, залить горячим бульоном или водой, чтобы жидкость была выше продуктов на 1—2 мм. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить в течение 1—1, 5 часов.

600 г баранины, 6 картофелин, 4 луковицы, 1 стакан фасоли или гороха, 2 помидора, 1 баклажан, по 0, 5 корня петрушки, сельдерея, соль, перец черный молотый, зелень петрушки или киндзы.

Баранью лопатку помыть, нарезать на куски по 3—4 на порцию, сложить в горшочек вперемешку с кружочками сырого лука, кусочками сырого картофеля, баклажанов, стручковой фасоли (можно использовать также фасоль или горох в зерне). Сверху положить корни петрушки и сельдерея, связанные в пучок. Все посолить, поперчить, залить горячей водой так, чтобы она только покрыла продукты, поместить в духовку и варить при слабом кипении до готовности, периодически снимая пену; в конце положить дольки красных помидоров. Горшочек с готовой бараниной вынуть из духовки, удалить пучок белых корней, посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы или петрушки. Подать баранину в том же горшочке, можно разложить по тарелкам.

500 г баранины, 2 баклажана, 2 помидора, 1 маленький кабачок, 6 луковиц, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. растительного масла, по 1—2 ст. л. измельченной зелени, 1—2 дольки чеснока, 1—2 лавровых листа, 0, 5—1ч. л. молотого черного перца, соль по вкусу.

Овощи почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Баранину зачистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и слегка отбить. На дно горшочков, смазанных маслом, положить рядами в один слой баклажаны, лук. кабачок, помидоры, посыпая через каждые 2—3 слоя тертым чесноком, молотым перцем и зеленью. На каждый слой баранины выкладываются по несколько листов лаврового листа. Мусаку полить сверху растительным маслом и сметаной, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение часа.

300г говядины, 300 г свинины 300 г баранины, 2—3 луковицы, соль, специи.

Порезать мясо кубиками (4x4 см). Мелкие кости можно не удалять. Поместить мясо и крупно порезанный лук в горшочек, приправить каждый слой солью и специями. Залить мясо водой так, чтобы оно было полностью покрыто. Запекать без крышки в духовке при 175°С 2, 5—3 часа. Накрыть крышкой ближе к концу готовки. Подавать с картофельным пюре и вареной репкой.

500-600 г баранины, 3—4 ст. л. растительного масла, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 4—8 стручка перца, 2—3 помидора, 1 луковица, 0, 5 стакана риса, соль, черный и красный перец, 1—2 стручка острого перца, петрушка

Мясо нарезать на мелкие куски и обжарить в разогретом жире. Последовательно добавить измельченные лук, морковь, сельдерей и помидоры. Посыпать молотым красным перцем, залить небольшим количеством бульона или горячей воды и оставить на слабом огне до готовности мяса. Стручковый перец испечь, очистить от кожицы и удалить семена. Прибавить к мясу вместе со стручками острого перца. Посолить, всыпать рис, полить еще раз небольшим количеством воды или бульона и поместить в духовой шкаф до набухания риса и выпаривания жидкости. Посыпать молотым черным перцем и подавать.

250г мяса, 250 г потрохов барашка, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2—3 стручка сладкого перца, 1 стручок острого перца, 3—4 картофелины, 0, 5 стакана столового вина, 0, 5 стакана растительного масла, 2 стакана бульона, 4—5 яиц, мята, петрушка, чабрец, черный и красный перец, 1—2 ст. л. риса, соль.

Мясо и потроха нарезать на кусочки и посолить. Обжарить в разогретом растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Посыпать молотым красным и черным перцем и измельченным зеленым луком, залить небольшим количеством бульона и затушить до мягкости мяса. Прибавить перец и рис и влить еще немного бульона. После готовности риса сверху разложить нарезанный ломтиками картофель. Залить вином, посолить, посыпать рубленой зеленью петрушки, мяты и чабреца и поместить в духовой шкаф. Выпекать до выпаривания жидкости. Залить взбитыми яйцами и выдержать в духовом шкафу до затвердения яиц.

160 г баранины, 200 г помидоров, 30 г репчатого лука, 2яйца, 5г зелени,10 г сливочного масла

Пропустить мясо через мясорубку, обжарить, положить в горшочек, добавить ломтики свежих помидоров, обжаренный лук, соль, перец, взбитое яйцо, запечь. При подаче посыпать зеленью.

600г зайца, 1, 5 стакана риса или гречневой крупы, 1, 5 стакана сметаны, 4 луковицы, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. топленого сала, перец горошком горький и душистый, соль.

Тушку молодого зайца очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарубить на куски по 2—3 на порцию, посолить и положить в глиняные горшочки. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, душистый и горький перец горошком, сметану и довести" до кипения. Затем горшочек накрыть крышкой, щели между горшком и крышкой замазать простым тестом и поместить в духовку на 1—1, 5 часа. Когда блюдо готово, снять тесто, освободить горшочек от крышки, поставить на плоскую тарелку и подать к столу. На гарнир хорошо пойдет рассыпчатая рисовая каша или гречневая.

Приготовить тесто как для лапши, раскатать, нарезать квадратами 5x5 см. Мякоть баранины, телятины или конины нарезать кубиками толщиной в 2 см. Нашинковать кольцами лук. В глиняный горшочек или чугун последовательно заложить топленое масло, мясо, соль, перец, лук, сверху слой квадратиков из теста. Затем всю закладку повторить. Сверху «бэлиш» залить бульоном, положить еще один слой квадратиков из теста, горшочек плотно накрыть и поставить в протопленную печь до утра. Готовый «бэлиш» осторожно, чтобы не развалить, переложить на блюдо, нарезать на порции и подать на стол.

Похожие статьи

www.ekulinar.ru


Смотрите также