Баранья нога, запеченная с айвой в рукаве. Баранина в духовке с айвой


Баранья нога, запеченная с айвой в рукаве

Запеченная баранья нога — блюдо, достойное королевского стола. Сегодня мы попробуем сделать это невероятную вкуснятину, причем по самому интересному рецепту — с айвой и розмарином. Для этих целей мы будем использовать кулинарный рукав. Во многом благодаря этому кулинарному приспособлению баранина в духовке получается сочная и нежная, а с айвой — еще и очень ароматная.

Баранина в рукаве — скажу сразу, неподходящий рецепт для начинающих кулинаров. Здесь как минимум нужно уметь правильно выбирать и обрабатывать мясо, ловко срезать пленки, определять готовность на глаз, периодически доставать горячий противень из духовки.

Все эти вещи требуют опыта и знаний. Опыт – дело наживное, а знаниями о том, как выбирать, подготавливать, мариновать, какие специи выбрать и сколько баранину запекать в духовке – я с радостью поделюсь в этом рецепте.

Как выбрать баранью ногу

Баранина – полезнейшее и диетическое мясо, однако она — не частный гость в нашем рационе. Во-первых, из-за высокой цены, во-вторых – из-за особенного запаха, который не всем нравится. С запахом мы можем побороться, с ценами – увы. Итак, несколько советов при покупке бараньей ножки:

  • Если позволяют финансы, покупайте ножки молочного барашка или ягненка возрастом до 3 месяцев. Здесь проблема с «запахом» исключается полностью. Но и цена у ягнятины в 2 раза выше, чем у обычной баранины;
  • Также можно купить ножку молодого барана до полутора лет. Вряд ли в магазине вам как на духу скажут возраст и предъявят свидетельство о рождении. Поэтому ориентируйтесь строго повесу. Нам нужна нога весом до 1,8-2,5 кг. Брать огромную ногу, которая в духовке разместится только по диагонали, конечно, не надо ☺ Все, что больше 2,5 кг и готовиться будет дольше, и в результате будет жестче и, возможно, с неистребимым запашком;
  • Берите заднюю ногу, там больше мяса;
  • Сразу попросите отрубить нижнюю часть кости, где почти нет мяса, только одни сухожилия
  • Жирок на ножке должен быть белого цвета, ни в коем случае не желтого. Жир должен быть распределен равномерно;
  • Цвет мяса – розоватый;
  • Не должно быть никакой шерсти;
  • Не покупайте дефростированную баранину (замороженную, а затем размороженную). Проверить это легко – надавите пальцем на мясо, если выделилась кровь – мясо ранее замораживалось;
  • Готовить лучше парную, не замороженную баранину. Но если вы заморозили, ничего страшного – главное полностью разморозить ногу перед приготовлением при комнатной температуре. У меня ушло на это не менее 5 часов.

Как подготовить баранью ногу к приготовлению

Во-первых , любой рецепт приготовления баранины начинается с того, что нужно срезать сухую пленку. Там есть сор, ворс, печати ветеринара. Если оставить ее, она будет мешать и маринованию, и запеканию. В общем в пленкой ничего не получится, берем острый нож и аккуратно всю ее срезаем.  Если у вас не молочный барашек, то нужно срезать и лишний жир. Я оставил на ноге прослойку шириной 5-7 мм. В итоге кусочки, где есть жирок, были самыми вкусными. Помните, что баранину не моют под проточной водой. Можно просто соскоблить жир с сором, вытереть мясо бумажным полотенцем.

Маринование

Баранья ножка просто обожает маринование. Вариантов тут много. Можно натереть ее смесью специй: розмарин, черный перец и соль.Берем специи, перетираем их в ступке с солью или же измельчаем в блендере. А затем натираем ими всю баранью ногу. Я обожаю сочетание запаха розмарина и чеснока, которым мы потом нашпигуем баранину. Стоит только баранине оказаться в духовке, как сразу весь дом наполнится этим средиземноморским ароматом, ведь розмарин и чеснок – это классика. Еще один хороший маринад: оливковое масло, сок половинки лимона, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Если есть мята – смело добавляйте ее. Баранина + мята – классика французской кухни.А еще можно замариновать мясо в оливковом масле, уксусе, горчице с добавлением розмарина. Смазанную специями ногу оставляют отдыхать на час (если барашек молодой). Если есть время, лучше оставить ее на 4-5 часов. На самом деле, чем дольше вы маринуете мясо, тем вкуснее оно будет. Ну а теперь, собственно, мой любимый рецепт . Чтобы приготовить запеченную баранью ногу нам понадобится рукав для запекания в духовке и следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

баранья нога2 кг

чеснок1 головка

соль1 ст. л.

розмарин сухой2 ст. л.

черный перец1 ч. л.

лимон0,5 шт.

растительное масло 4 ст. л.сливочное масло

50 гайва

2 шт.

Баранина, приготовленная в духовке — мясо хоть и диетическое, но сытное. Поэтому в качестве гарнира можно сделать легкий овощной салат В этом рецепте я предлагаю приготовить вместе с бараниной айву. Дело в том, что эти ингредиенты просто не могут жить друг без друга. Они – как близнецы, разделенные при рождении. Попробуйте их соединить в одном блюде и вы поймете, о чем я.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем чеснок

    Итак,  приступим. Сначала  шпигуем  баранью ногу чесноком. Чистим головку чеснока. Режем зубчики чеснока пополам вдоль,  затем еще раз пополам вдоль.

  • Шаг 2: Шпигуем баранью ногу

    Делаем ножом с острым кончиком неглубокие надрезы (2-3 см глубиной) и вставляем туда кусочки чеснока.  Переворачиваем ногу,  продолжаем шпиговать.

  • Натираем специями

    Аккуратно не спеша втираем специи,  смазываем оливковым маслом и выдавливаем лимонный сок, делаем ножке массаж.  Теперь оставим ее мариноваться. Как я уже говорил,  чем дольше, тем ароматнее будет мясо.

  • Шаг 4: Смазываем сливочным маслом

    Раньше я так не делал. Но однажды  по телевизору я смотрел какую-то иностранную передачу,  и в ней повар натер ножку сливочным маслом. Действительно,  из-за масла ножка становится чуть нежнее и сочнее.

    Масло намазать не так уж просто. Ножка жирная и масло к ней не липнет. Поэтомы предварительно его надо разморозить до мягкости,  порезать пластинками и нанести их сверху, распределив по мясу.

  • Шаг 5: Помещаем ногу в рукав для запекания

    Отрезаем кусок рукава достаточный,  чтобы поместился кусок мяса и было можно закрутить и защепить края.  Помещаем баранину в рукав, закручиваем края и защипляем специальными зажимами (они продаются вместе с рукавом).

    Сверху сделаем несколько маленьких надрезов на рукаве,  чтобы он не раздулся от высокой температуры и не разорвался. Очень люблю этот рецепт из-за того,  что при запекании мяса в рукаве духовке не приходится страдать – она  остается абсолютно чистой.

  • Шаг 6: Запекаем

    Баранину важно не пересушить. Поэтому я готовлю ее в духовке при 170 градусов. При такой температуре ножка будет томиться  в рукаве. Если у вас газовая духовка – поставьте минимальное пламя.  Ставим противень с рукавом. Готовиться нога будет довольно долго. Ориентир готовности – когда мясо начнет легко отделяться от кости. Моя ножка весом 2,2 кг запекалась  в общей сложности 2 часа и 20 минут.

    После того,  как прошло 2 часа,  я достал из духовки противень с бараниной ,  разрезал пакет сверху и полил мясо выделившимся жиром.

  • Шаг 7: Закладываем айву в рукав

    В это же время я положил в рукай айву. В рукаве натопилось много жира с баньей ноги и айва замечательно там приготовилась,  причем не впитав жир,  а напротив – поделившись своим ароматом с мясом.

    Мясо с айвой должно готовиться около 20 минут. За это время айва успевает стать мягкой. По оригинальному рецепту айву можно тушить 30 минут. Мне же больше нравится,  когда она держит форму,  а для этого двадцати минут достаточно.

  • Шаг 8: Делаем корочку

    Если вы любите поджаристую корочку,  можно поставить в духовке режим “гриль” (включить верхний нагрев и поставить температуру на 250 градусов. Подержать под грилем мясо,  пока не подрумянится. У меня ушло на это буквально 3 минуты. Наконец-то наша запеченная баранья нога готова.

     

  • Подача

    Вот какое произведение кулинарного искусства получилась в итоге.  Аромат розмарина,  чеснока,  айвы  — это что-то невероятное! Под такой праздничный ужин не грех и бокал красного вина выпить!

    Мы ели баранину просто с айвой. Никакого гарнира не понадобилось.  Целую ногу одолеть не смогли,  я ее порезал на порционные куски и на следующее утро мы ели их как холодную мясную закуску – буженину.  Тоже было очень и очень вкусно! Жена сказала,  что в качестве буженины баранина ей еще больше нравится, чем в горячем виде.

  • Что делать с соком?

    В рукаве после запекания баранины останется очень много сока. Выливать его рука не поднимается. И правильно,  ведь на этот случай есть рецепт соуса.

    Всыпьте на разогретую сковородку немного муки — 1 столовую ложку, прогрейте,  затем постепенно влейте  небольшую часть этого бульона, постоянно помешивая. Влейте остальной бульон (или его часть), добавьте перемолотый  розмарин, закипятите помешивая и потушите 5 минут.  Добавьте зелень и соль  по вкусу. Этим соусом поливайте мясо при подаче.

    Вот,  пожалуй,  и все. Я поделился с Вами своими знаниями о том,  как выбирать, обрабатывать и запекать баранину в духовке. Если у вас есть какие-то интересные рецепты,  буду рад прочитать о них в комментариях.

vkusno-i-prosto.ru

Баранина с айвой и сухофруктами.

 

Хотелось что-либо приготовить яркое и ароматное.  В холодильнике нашелся кусок бараньей лопатки.  Айва и сухофрукты также были в наличии.

 

Так что долго не раздумывал, а просто взял и приготовил.

 

 

Баранина с айвой и сухофруктами.

 

 

Для приготовления баранины с айвой и сухофруктами понадобится:

 

Баранина с айвой и сухофруктами.

  • Баранина. Хорошо подойдет лопатка или нога.
  • Айва
  • Яблоко
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Сухофрукты
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец

 

Пропорции и количество не указываю сознательно. В данном рецепте какой-либо конкретики нет и быть не может.

 

 

 

Приготовление баранины с айвой и сухофруктами

 

Все очень просто.  Так что долго расписывать и объяснять что к чему смысла нет. Как нет и каких-либо хитростей в приготовлении.

Яблоки и айву разрезаем на дольки и вычищаем от семечек.

Лук чистим и также режем на крупные дольки.  Чеснок просто очищаем.

Сухофрукты хорошо промываем.

 

Баранина с айвой и сухофруктами.

 

Мясо солим, перчим по вкусу и вместе со всеми остальными ингредиентами кладем в пакет для запекания.

 

Баранина с айвой и сухофруктами.

Пакет плотно завязываем, делаем или очень тонким ножом или зубочисткой несколько проколов сверху, чтобы избежать возможного взрыва пакета.

После чего отправляем пакет в духовку.  180ºС.  Полтора часа.

Баранина с айвой и сухофруктами.

 

Подавать с рисом, булгуром или кус-кусом.

 

Баранина с айвой и сухофруктами.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

309

yourmeal.ru

🍴 Баранина с айвой в духовке

02-02-2016 Просто Рецепт Баранина с айвой

Приготовление:

PT 3 h40 MPT 3 h40 MPT 3 h40 M

3 часов 30 минут

Порции:

10

Описание рецепта

Рецепт Баранина с айвой с фото

Легкий в исполнении рецепт мясного горячего блюда, который отлично подойдет для праздничного ужина и будет отлично сочетаться с запечённой картошкой или разными вариациями макаронных изделий.

Ингридиенты

  • Баранина без кости – 1,5 кг,
  • Айва – 2 шт,
  • Репчатый лук – 2 шт,
  • Свежий кардамон – 8 шт,
  • Лавровый лист
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

  1. Для того что бы приготовить баранину с айвой в первую очередь необходимо подготовить продукты. Начнем с лука, с помощью ножа очистим его от шелухи и измельчаем кубиками. Что бы глаза от лука не слезились нож следует периодически промывать в холодной воде.
  2. Далее подготовим айву – она должна быть среднего размера с равномерно окрашенной, желтой шкуркой без зеленых пятен. Это очень важно, так как вкус и аромат блюда будет зависеть именно от вкусовых качеств айвы. Итак, плод необходимо промыть под проточной водой, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Шкурку с айвы по желанию можно не очищать, это придаст блюду большего аромата.
  3. Мясо должно получится сочное и в меру жирное, поэтому к выбору мяса следует подойти с особой ответственностью. Лучшим вариантом для приготовления этого блюда будет конечно ошеек или плечевая часть. В отличии от остальных ингредиентов баранину не нужно измельчать, а лишь очистить от пленки, жил и, если необходимо, лишнего жира.
  4. Форму для запекания предварительно застелить фольгой и уложить все ингредиенты в последовательности: ½ лука, кардамон и лавровый лист, следом отправляем баранину, оставшийся лук и специи. Сверху укладываем дольки айвы и заливаем водой так, что бы она покрывала 1/3 баранины.
  5. Духовку заранее разогреваем до 160°С и запекаем в ней баранину в течении двух часов, периодически проверяя готовность блюда с помощью вилки.

Предлагаю посмотреть еще один рецепт блюда, готовить которое можно как к праздничному столу, так и на каждый день курица с айвой в духовке.

Здоровое питание

Другие рецепты

Секреты красоты и здоровья

Загрузка...

Загрузка...

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Баранина с айвой" - наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Запеченая баранина с айвой рецепт – основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Баранина с айвой: рецепт приготовления в духовке

Мясо баранины можно запекать вместе с разнообразными продуктами — от замороженных фруктов и сухофруктов до овощей. При этом важным считается правильный выбор бараньего мяса. Для запекания лучшим будет использование ноги, лопатки либо вырезки, мясо прекрасно гармонирует в процессе приготовления со специями и травами. В особенности сочетается баранина с айвой, рецепт получается будет более ароматным и вкусным.

В самом начале приготовления данного блюда, в сковороде большого размера на среднем огне следует прогреть оливковое масло, добавляя туда порезанные мясные куски. Обжаривать баранину придется с обеих сторон на протяжении 3-х минут. Далее мясо перекладывается на отдельную емкость.

Баранина с айвой-рецепт_ мясо обжарить на сковородеБаранина с айвой-рецепт_ мясо обжарить на сковороде

А тем временем в раскаленную сковороду также добавляется крупно измельченный репчатый лук и порезанный чеснок. Все это обжаривается на протяжении 3-х минут. К чесноку и луку следует добавить зиру, паприку, измельченный имбирь, а затем все тщательно перемешать. Жарится все вместе на протяжении 1-ой минуты, в результате чего должен возникнуть характерный непередаваемый запах.

Баранина с айвой-рецепт_потушить куски айвыБаранина с айвой-рецепт_потушить куски айвы

Далее баранье мясо вновь отправляется в сковороду, куда также доливается небольшое количество воды. Туда же пойдет, порезанная на мелкие куски, айва. Все ингредиенты следует довести до кипения, а затем снять с плиты, прикрыв сковороду кулинарной фольгой.

Блюдо должно постоять в нагретой духовке на протяжении 2 часов. Когда данное время истечет, фольгу можно убрать, смазав баранье мясо свежим медом.

Баранина с айвой-рецепт_баранина режется на порцииБаранина с айвой-рецепт_баранина режется на порции

После этого мясо еще должно готовиться на протяжении 30 минут. В конце готовки баранина посыпается кориандром и режется на порции. Подавать данный гарнир рекомендуется с кускусом, ведь именно так можно будет насладиться непревзойденным вкусом запеченной баранины.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

organikeda.com

Баранина с айвой, имбирем и изюмом. Рецепт с фото.

баранина с айвой

Когда начинается сезон айвы, то рекомендую добавлять ее в разные блюда, это и вкусно, и полезно. Мы уже варили компот из айвы, готовили голубцы с айвой, тушили курицу с картошкой и айвой в утятнице, запекали свинину с айвой. Как видите, айва сочетается практически с чем угодно, главное хорошо приготовить. А сегодня приготовим культовое блюдо — баранину с айвой.Понятно, что у каждого кулинара, повара есть свой рецепт баранины с айвой. Я хотела сначала обжарить айву отдельно, а потом решила что небольшой термической обработки будет достаточно.

Ингредиенты:

  • баранина, 1 кг.
  • айва, 1 кг.
  • репчатый лук, 1 кг.
  • корень имбиря, 50 г.
  • изюм, 150 г.

Баранину нарезаем на средние куски, по возможности удаляя пленки, заливаем водой, чтобы она едва покрывала баранину в кастрюле, и ставим тушиться на тихом огне минимум на 2 часа.

Через 2 часа приступаем к основному этапу приготовления нашего блюда. Чистим лук, имбирь и айву. Сердцевины айвы можете сохранить и потом заварить.

Подобный отвар прекрасное отхаркивающее средство. Для этого следует залить небольшим количеством воды извлеченные сердцевины айвы с семенами, поставить на средний огонь до закипания, оставить покипеть 3-5 минут. Дать настояться, затем можно пить.

Айву нарезаем на кубики, одинаковые по размеру с кусками мяса, лук нарезаем полукольцами, а имбирь — соломкой.

Часть имбиря отправляем к мясу, накрываем крышкой.

Разогреваем большое количество топленого масла, добавляем нарезанный лук и сразу солим.

Когда из лука выпарится жидкость, и он начнет поджариваться, добавляем айву в сковороду.

Обжариваем айву в течение 5 минут вместе с луком, накрываем крышкой.

Тушим 5 минут айву с луком, далее добавляем изюм, баранину и остаток имбиря.

айва с изюмом

Размешиваем, накрываем крышкой, и тушим на тихом огне до готовности айвы и мяса.

мясо с айвой

Баранина получилась ароматная, нежная, мягкая, необыкновенно вкусная.

вкусная баранина с айвой

Выкладываем на тарелку наше праздничное блюдо и наслаждаемся: запахом, видом и, наконец, вкусом!

баранина с айвой, изюмом и имбирем

Получилась «солнечная» баранина, которая напоминает нам о бескрайних полях и солнце, под палящими лучами которого паслись бараны, прежде чем попасть на наш стол в виде такой сочной баранины с айвой.Баранина — это всегда немножко кавказское блюдо, поэтому добавим отварной рис сорта басмати.

плов с бараниной плов с бараниной с айвой

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Голосова Людмила.

www.golosova.net

Тажин из баранины с карамелизованными луком шалотом и айвой

Давно я не готовила Тажины. А тут как раз гости. Я долго думала чем их удивить. В планах была мусака, или плов, или мусака, или………Тажин!!!   Все – таки Тажин – это не избито. Тем более, что этот Тажин с айвой, а сезон заканчивается.

 

1.5 кг мякоти баранины5 ст. л оливкового масла1 луковица, нашинковать1\2 ч л молотого имбиря1\2 ч л молотой корицы1\2 ч л ниток шафрана500 грамм лука шалота или мини лука3 больших айвы40 грамм сливочного масла1.5 ст. л ложек меда

 Напоминаю: если нет Тажина, берем сковородку для тушения с крышкой. 

 Начнем с айвы. Ее необходимо отварить. На это уйдет около часа, а в это время вы спокойно можете заняться мясом. Варим до мягкости, но не даем ей развариться и соответственно развалиться.  Когда готовая айва немного остынет, режем ее на четвертинки, вырезаем  сердцевину, но не чистим.  

 Затем растапливаем в сковородке 40 г сливочного масла и одну ст. л оливкового, вливаем мед. Перемешиваем. Кладем айву, и карамелизуем ее со всех сторон до достижения красивого карамельного цвета. Минут 30 на это уйдет.

 Мясо делим на 8 кусков, и жарим в оливковом масле на среднем огне пока оно немного не подрумянится со всех сторон.  Добавляем нашинкованный лук, заливаем водой, чтобы она почти покрывала мясо, солим перчим и добавляем остальные специи. Огонь делаем маленький, тажин накрываем крышкой и тушим полтора часа.

 Чтобы легко очистить шалот, заливаем его кипятком минут на 5, даем остыть, чистим и отрезаем попки. Жарим шалот на оливковом масле 5-10 минут, пока он не станет золотистым со всех сторон.  Мясо потушилось полтора часа, добавляем шалот и тушим еще 30 минут под крышкой. Мясо станет невероятно нежным, а шалот, как говорят марокканцы, будет лопаться на языке. Ближе к концу приготовления, снимите крышку и дайте жидкость выпариться до совсем небольшого количества. Теперь кладем айву кожей к верху, и снова готовим под крышкой 15 минут.  Следите, чтобы она не развалилась.

 Поверьте, это только кажется, что долго. На самом деле, пока айва варится, а мясо тушится, вы спокойно отдыхаете. Зато на выходе получаете невероятно нежное мясо. А сочетание баранины и айвы, оттеняемое луком – это очень вкусно! И кстати, сочетание ведь вполне себе классическое.

Кстати, тоже самое можно сделать, заменив айву грушами. Только их варить не нужно.

 Ко всей этой красоте я подала кускус. Я высыпала его в блюдо для запекания, залила теплой соленой водой на 10 минут.  Разбила комки пальцами. Сверху выложила кусочки сливочного масла, и поставила в духовку на 15 минут. Кускус должен как следует прогреться. Может у вас уйдет побольше времени. Достаем из духовки, добавляем пару ст. л оливкового масла, взбиваем вилкой…..Приятного аппетита!

 

tasty-mama.livejournal.com