Баранина тушеная в белом вине с алычой и зеленью по-грузински или Чакапули. Баранина тушеная в травах


Тушеная баранина | OMJ

тушеная баранина

Баранина не так популярна в нашей стране, как свинина или говядина, хотя она намного полезнее, так как содержит меньше жира и почти не содержит холестерина. Это мясо богато полезными веществами и его очень часто включают в диетический рацион.

Наверное, самое распространенное у нас блюдо из баранины – шашлык, еще ее используют при приготовлении супов, жаркого и плова. Но не менее вкусным блюдом является тушеная баранина в духовке. Перед тем, как приготовить тушеную баранину, самое главное – выбрать хорошее молодое мясо, потому что старое будет жестким и жилистым.

Запомните, что чем светлее цвет мяса, тем оно моложе. Мясо молочного ягненка будет бледно-розового цвета, а у взрослого животного – красно-коричневого или бледно-красного. При этом старое мясо будет иметь темно-красный цвет.

Баранина, тушеная с картошкой

Итак, если вы уже выбрали хорошее мясо, пора приступать к его приготовлению. Если вы хотите получить полноценное блюдо с гарниром, то баранина тушеная с луком и картофелем отлично вам подойдет.

Ингредиенты:

  • баранина (ребрышки, корейка) – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • петрушка свежая – 2 ст. ложки;
  • соль, перец красный, зира.

Приготовление

Баранину обжарить с двух сторон на сильном огне в казане до румяной корочки, посолить, поперчить и добавить зиру. Лук нарезать полукольцами, картофель крупными кусочками, и выложить на мясо сначала лук, затем картофель, добавить соль и, накрыв крышкой, готовить на медленном огне полтора часа.

Баранина, тушеная в казане, получается очень нежной. Перед подачей на стол ее необходимо посыпать рубленой зеленью.

Баранина, тушеная в мультиварке

Еще один рецепт предполагает наличие такого прибора как мультиварка, в котором можно приготовить отличную баранину тушеную с помидорами.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • помидоры консервированные – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • соль, перец молотый и перец горошек.

Приготовление

Мясо порежьте на крупные куски. Чеснок и лук очистите и мелко порубите. Томаты, если они в кожуре, очистите и разомните вилкой, но не выливайте сок. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» и обжарьте лук с чесноком до прозрачно-золотистого цвета.

Баранину нарежьте кусками и когда лук с чесноком станут золотистыми, добавьте ее к ним, посолите и поперчите. Спустя 5 минут переверните ее и снова добавьте соль и перец, а еще через 5 минут добавьте помидоры с соком, и несколько горошин черного перца. Выставьте режим «Тушение» и через два часа наслаждайтесь вкусным блюдом, посыпав его свежей зеленью.

Баранина, тушеная с черносливом

Стоит отметить, что баранина прекрасно сочетается не только с картофелем или помидорами, но и с фруктами. Если вам нравятся подобные сочетания, то стоит попробовать баранину ,тушеную с айвой или с черносливом. Рецепт последней мы вам и предлагаем.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • чернослив – 100 г;
  • свежие сливы – 4 шт.;
  • изюм- 40 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец черный, корица молотая;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • имбирь – кусочек 2 см.

тушеная баранина с черносливом

Приготовление

Замочите на 10 минут изюм в апельсиновом соке, а чернослив в подогретом бульоне. Баранину нарежьте кусочками. Лук и имбирь необходимо почистить и нарезать. Сливы взбить в блендере до состояния пюре.

Мясо обжарьте на сковороде в течение 10 минут, затем добавьте лук и жарьте еще минут 5. После этого, чернослив, порезанный пополам вместе с бульоном, и пюре из слив отправьте к баранине. Добавьте соль, перец, изюм с соком и имбирь. Закройте крышкой, доведите блюдо до кипения и тушите на маленьком огне полчаса.

 

omj.ru

Баранина тушеная в белом вине или Чакапули

У этого очень известного и популярного грузинского блюда практически нет никакой легенды или просто истории. Чакапули переводится с грузинского, как «мясо в пенке». И о нем также известно, что традиционно грузины готовят его в конце весны или в начале лета, когда появляются сезонная зелень, сливы или алыча. Чаще всего для чикапули используют не старую баранину или телятину, а на большие праздники – вроде Пасхи или дня святого Георгия Победоносца (Гиоргоба) – обязательно режут молодого ягненка.

Визитной карточкой этого блюда является наличие в соусе  большого количества листьев эстрагона. На самом деле эстрагон (вы вряд ли это знаете!) – это самая настоящая полынь. Он так и называется иначе — «полынь эстрагонная» или тархун. Именно сбалансированное сочетание слегка горьковатого привкуса эстрагона, вяжущей терпкости кисло-сладкой алычи, и обволакивающей мягкости хорошего белого вина придают тушеной баранине чакапули уникальный, ни на что не похожий вкус и аромат. Это несомненное отличие и выделяет наш рецепт из числа  многих других, описывающих различные способы приготовления баранины.

Чакапули относится  к числу блюд, к которым совершенно не обязательно подавать какой-либо гарнир, ибо оно само по себе —  нечто среднее между вкуснейшей, насыщенной похлебкой из баранины и нежным, тающим во рту жарким.

Как любое праздничное блюдо, чакапули рассчитывается на большое количество гостей (10 человек и более). Мы же предлагаем вам рецепт на две порции, а вы уже сможете пересчитать его, как вам будет удобно.

(на 2 порции)

Берем:

1 кг ягнятины (2 задних ножки)

0,5 кг алычи

3 пучка эстрагона

2 пучка кинзы

2 пучка зеленого лука

400 мл белого сухого вина (Гурджаане или Шардоне)

Для маринада:

Травы

Крупная морская соль

Свежемолотый острый черный перец

Готовим:

Баранину маринуем за день до приготовления чакапули. Для этого смешиваем пол столовых ложки соли, пол чайных ложки перца и 1 ст.л. трав. Хорошо натираем этой смесью мясо, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на ночь.

На следующий день хорошо промываем всю зелень, удаляем черенки, а листья крупно рубим.

Затем достаем из холодильника маринованную баранину, убираем салфетками излишки маринада и укладываем на дно казана.

Добавляем зелень, алычу и вливаем вино. Солим и перчим.recept_tushonoy_baraniny

Доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь до слабого и тушим под крышкой в течение 2,5-3 часов. Трогать при этом баранину (например, перемешивать) ни в коем случае нельзя!

Если вы готовите мясо на большое количество порций, то следует укладывать баранину в казан слоями, вперемешку с зеленью и алычой.

Чакапули подается на стол в больших глиняных мисках с хлебом, сыром и зеленью. Ну и, конечно, к такому замечательному праздничному столу будет к месту и крепкая чача, и хорошее грузинское вино, и длинные, славящие жизнь, любовь и труд, застольные тосты.

Бон апетит, друзья, ахал шэхвэдрамдэ.

Также читайте на нашем блоге:

Баранина, запеченная с козьим сыром в пяти травах

Гренки с бараниной, карамелизированным луком, пармезаном и бальзамическим уксусом

О том, чем запомнилась перестройка, и о баранине, приготовленной с баклажанами, перцем и зеленью по-...

Баранина, тыква и фенхель, жаренные в меду, с острой приправой по-боливийски

recept-2u.com.ua

Баранина тушеная в казане. Вкусный рецепт нежной баранины со свежей алычой

Баранина – один из важнейших продуктов питания, обладающий великолепными свойствами кулинарного искусства. Она просто комбинируется с различными продуктами – овощами, крупами, макаронами, изготовленными в качестве гарниров, закусок.

В одном ряду с белками баранина имеет сало – именуемые экстрактивными препаратами, которые не имеют калорий, но работают сильными возбудителями пищеварительных соков. Спасибо данному содействию в отличном усвоении еды.

Интересное сочетание – фрукты и мясо – скажите вы. Да, но рецепт получается с умопомрачительным ароматом пряностей и алычи с нежнейшей бараниной. Основой рецепта послужила молодая ягнятина, баранина, телятина, сегодня умелые повара готовят данное блюдо из говядины, морепродуктов, овощей.

img_2307-1img_2307-1

Бежать в ресторан, насладиться изысканным вкусом – продукты в магазине и приготовим баранину самостоятельно. Чаще всего в классической рецептуре применяется сушеная алыча.

Приготовление баранины в казане – невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать на любой праздник. А впереди немало! Берите рецепт на заметку!

Баранина со свежей алычой

Потребуется:

2016-10-06_23-57-452016-10-06_23-57-45

800 г баранины, ягнятины, 300 г зеленого лука, 150 г светлого сухого вина, зелень: 100 г тархуна, 50 г кинзы, чайная ложка толченного перца, 200 г свежей алычи.

Приготовление:

im0-tub-ru_yandex_net-26im0-tub-ru_yandex_net-26

Мясо промыть проточной водой, очистить от пленок, сухожилий.

2016-10-07_04-10-282016-10-07_04-10-28

Нарезать поперек волокон небольшими кусками.

баранина рубленнаябаранина рубленная

Разделанную баранину отправляем в казан, накрываем крышкой и ставим на средний огонь для тушения.

2016-10-07_01-09-512016-10-07_01-09-51

Нарезаем некрупно зеленый лучок

chakapuli_iz_baranini-146161chakapuli_iz_baranini-146161

Когда сок, удаленный мясом, начнет исчезать – добавляем лук, сухое вино, соль по вкусу. Процедура тушения длится.

chakapuli_iz_baranini-146167chakapuli_iz_baranini-146167

Следим, чтобы продукты не сгорели – периодически подливайте кипяточек.

7556de3186868614037e07147a31265d7556de3186868614037e07147a31265d

Далее порубим пряную зелень. Тархун – это эстрагон вкусная, ароматная трава специя.

chakapuli_iz_baranini-146156chakapuli_iz_baranini-146156

Соединим измельченную зелень с продуктами в казане. Продолжаем готовить на слабом огне.

2016-10-07_01-25-412016-10-07_01-25-41

Берем перец горошком, истолчем в ступке.

hqdefault-1hqdefault-1

Тем временем отправляем в казан цельные плоды алычи – не забываем вымыть фрукты. Приправим перчиком

chakapuli_iz_telyatini-150513chakapuli_iz_telyatini-150513

Прикроем крышкой, тушим минут 10 – до готовности алычи и мяса. Готовое блюдо убираем с плиты.

Готовность мяса определяют, проткнув его в самом толстом месте острым ножом или поварской иглой. Выделяется прозрачный сок – мясо готово.

2016-10-06_18-26-332016-10-06_18-26-33

Нежнейшая, ароматная баранина – готова!

При подаче на стол мясо с алычой переложите на подогретое блюдо. Подойдет керамическая посуда – что долго сохраняет тепло. Мясо баранины имеет свойства покрываться жирком: обсыпьте зеленью.

Буквально ко всей мясной еде нужно подавать зелень пряных трав. Это улучшает вкус и аппетит.

kakgevkusno.ru


Смотрите также