Рецепт харчо с бараниной. Баранина суп харчо


Суп харчо из баранины – рецепт

Суп харчо из баранины – рецепт

Как и у большинства традиционных блюд, у харчо есть масса вариаций, зависящих от региона, в котором делается блюдо. И хоть каждый из вариантов разнится составом пряностей и прочих добавок, на деле база остается одинаковой: лук, мясо, рис, хмели-сунели и кинза. Мы воплотим в жизнь рецепт супа харчо из баранины в различных вариациях.

Рецепт приготовления супа харчо из баранины

Еще один важный компонент настоящего грузинского блюда – ткемали, без которого не достичь всей полноты вкуса аутентичного харчо. Ткемали можно купить готовым или заготовить собственный вариант из пюрированных слив и пряностей.

Ингредиенты:

  • баранина - 840 г;
  • рис - 55 г;
  • томаты - 430 г;
  • репчатый лук - 165 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • ткемали - 45 г;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Лучшая посуда для харчо – казанок, который обеспечивает равномерность нагрева и удержание тепла, обогащая блюдо вкусом.

Поставьте бульон из баранины вариться в отдельной посуде, периодически снимая шум с поверхности, а на соседнюю конфорку поставьте казанок с разогретым маслом и спассеруйте в нем луковые полукольца. Добавьте к луковой зажарке чеснок.

Пока лук пассеруется, бланшируйте томаты и взбейте их блендером в соус.

Смешайте зажарку из лука с разобранным на кусочки мясом, влейте томатный соус и ткемали, после перемешивания всыпаем хорошо промытый рис и заливаем все бульоном. Варим суп харчо из баранины по-грузински до готовности риса, а перед сервировкой дополняем нарезанной кинзой.

Суп харчо из баранины – классический рецепт

Пока в одной части Грузии настаивают на классичности версии с ткемали в составе, в другой говорят, что настоящий харчо немыслим без орехов и хмели-сунели. Мы рекомендуем опробовать оба рецепта и отдать предпочтение тому, что будет вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • баранина - 620 г;
  • соус сацебели - 165 г;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • репчатый лук - 115 г;
  • грецкие орехи - 115 г;
  • рис - 175 г;
  • острый перец, кинза - по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как сварить вкусный суп харчо из баранины, разделите мясо на кусочки и зачистите от пленок. Разделите баранину на равные куски, залейте водой и оставьте вариться примерно на час.

За это время возьмитесь за другие составляющие. Промойте рис, вбейте грецкие орехи в муку, а затем добавьте и рис, и орехи в бульон. Заправьте суп хмели-сунели и соусом сацебели (либо ткемали), выдавите чеснок и оставьте провариться до готовности риса. Готовый суп дополните острым перцем и кинзой.

Такой суп харчо из баранины можно сделать в мультиварке. Сперва оставьте говядину вариться в соответствующем режиме на полтора часа, а затем добавьте к ней остальные ингредиенты и дайте побурлить еще 40 минут.

Как правильно приготовить суп харчо из баранины?

Для легкой кислинки вместо ткемали можно добавлять в суп обычные измельченный сливы. Получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина - 630 г;
  • репчатый лук - 170 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • томаты - 115 г;
  • сливы - 65 г;
  • рис - 55 г;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Как правильно приготовить суп харчо из баранины

Перед тем, как готовить суп харчо из баранины, поставьте бульон вариться на пару часов, не забывая снимать шум с поверхности. По прошествии 1,5-2 часов, мясо можно извлечь, разобрать на более мелкие куски, вернуть обратно в бульон и добавить тщательно промытый рис. Не забудьте о специях, всыпьте хорошую щепоть соли и немного жгучего перца.

Отдельно обжарьте нарезанный лук. Добавьте к нему чеснок и кусочки слив, а в самом конце – пюре из свежих томатов. Перелейте зажарку в соусе в суп и оставьте вариться до готовности риса. Готовый харчо затем дополняют обилием свежей кинзы, а после снятия с огня оставляют настояться на 15 минут.

 

womanadvice.ru

Рецепт харчо с бараниной

рецепт харчо с бараниной

Сегодня мы хотим поделиться с вами секретами приготовления супа харчо из баранины. Блюдо получается невероятно ароматным, вкусным и пикантным.

Харчо по-абхазски с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук –по желанию;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • бараний жир.

Приготовление

Баранину тщательно промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем огонь убавляем, снимаем накипь и варим мясо еще час. За полчаса до готовности бросаем в бульон целые корешки петрушки и очищенную от шелухи луковицу. Когда баранина сварится, аккуратно вынимаем ее, снимаем с косточки, нарезаем мясо кусочками и снова возвращаем его в кастрюлю. Луковицу и корешки вынимаем и выбрасываем. Далее в бульон кладем промытый рис и варим до мягкости на слабеньком огне.

Этим временем очищаем пока чесночок, выдавливаем его через пресс. Свежую зелень шинкуем, лук нарезаем полукольцами, а с помидор снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Теперь лучок пассеруем в сковороде на бараньем жиру, а потом добавляем аджику и пюре из помидоров. Тушим все вместе еще несколько минут, помешивая. Когда рис станет мягким, заправляем харчо овощной поджаркой и добавляем зелень с чесночком. После этого кипятим супчик минут 5, выключаем огонь, разливаем по тарелкам и посыпаем свежим зеленым лучком.

Рецепт супа харчо из баранины с черносливом

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели;
  • специи.

Приготовление

Итак, мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в холодную воду. Ждем, когда бульон закипит, убавляем огонь, снимаем пену и варим баранину в течение часа при закрытой крышке. Этим временем ошпариваем чернослив, шинкуем его соломкой и бросаем в бульон. Минут через 20 добавляем в суп мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока крупа варится, переходим к приготовлению заправки. Для этого луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета. Затем выкладываем томатную пасту, готовим поджарку 5 минут, а потом перекладываем ее в суп. Добавляем свежую зелень, приправляем специями, солим по вкусу, выключаем огонь и оставляем блюдо настаиваться еще около получаса.

Как приготовить харчо из баранины с грецкими орехами?

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 500 г;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соус ткемали – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы;
  • лавровый листик;
  • хмели-сунели.

Приготовление

Баранину тщательно промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту и варим часа полтора, снимая пену. Затем аккуратно вынимаем мясо из бульона и снимаем с косточки. суп харчо из баранины рецептЛуковицу чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и бросаем в бульон, продолжая варить суп. Затем высыпаем промытый рис, кладем лавровый листик и заправляем суп черным и красным перчиком.

Минут за 10 до мягкости крупы, выкладываем в харчо соус ткемали и томатную пасту. В самом конце бросаем порезанную кусочками баранину, перекрученные на мясорубке грецкие орешки, хмели-сунели и измельченный чесночок. Солим блюдо по вкусу, перемешиваем, дожидаемся, когда он закипит и снимаем аккуратно с плиты. После того как харчо с бараниной немного настоится, приправляем его мелко порубленной зеленью кинзы и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Суп харчо из баранины - Как приготовим

Суп харчо – незабываемое блюдо великой Грузии. Традиционного он готовится на говядине, но в течение многих лет люди приспосабливали данный кулинарный шедевр под свои национальные рецепты, исходя из своих вкусовых предпочтений и религиозности. Теперь можно насчитать множество вариантов данного блюда, например, из курицы, говядины, индейки или кролика, ну а мы с Вами сегодня будет готовить суп харчо из баранины!

Суп харчо из баранины с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • баранина (свежая грудинка) – 700 г.;
  • помидоры – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 8–10 шт.;
  • чеснок – половина головки;
  • рис длиннозерный – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • вода – 2,5–3 л.;
  • лист лавра – 2–3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Нужные овощи и коренья избавьте от кожуры, остальные от плодоножек и семян, промойте, обсушите и измельчите. Репчатый лук, морковь и корень петрушки порубите соломкой, помидоры и сладкий перец вместе пропустите через мясорубку, а чеснок выдавите через пресс в отдельную посуду. Грудинку промойте, обсушите, избавьте от прожилок и нарежьте порционными кусками вдоль ребер.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем баранину со всех сторон до румяности, доводить до полной готовности не надо. Как только примет нужную окраску, добавьте к мясу лук, морковь и корень петрушки. Готовьте их вместе до золотистости овощей, после этого переложите всю эту смесь в глубокую кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте на средний огонь. После закипания снимите с поверхности жидкости шум и варите все 1 час на умеренном огне.

Потом добавьте в кастрюлю смесь из помидоров и перца, а также промытый и подсохший рис. Варите суп еще 20–25 минут. Затем приправьте его чесноком, горошком черного перца, листом лавра и, если надо, дополнительной порцией соли. Дайте блюду покипеть 4–5 минут, снимите с огня прикройте крышкой и оставьте в покое на 25 минут, пускай настоится, а после этого можно дегустировать.

Суп харчо из баранины с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • баранина (задняя нога) – 800 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • соус «Ткемали» – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2–3 ст. л.;
  • грецкий орех – 150 г.;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец (острый) – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • лист лавра – 2–3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.;
  • кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Заднюю ногу промойте, ножом сделайте круговые надрезы, не доходя до кости, но мясо не снимайте. Положите баранину в глубокую кастрюлю или казан, залейте водой, подсолите и поставьте на сильный огонь, который после закипания уменьшите до минимального уровня. Снимите с побулькивающей жидкости шум, то есть серую пену, прикройте все крышкой и варите примерно 2 часа до полной готовности.

В это время очистите репчатый лук и чеснок от шелухи, ополосните их вместе с зеленью и измельчите: первый – соломкой либо полукольцами, второй – через пресс в чистую тарелку, третью – порубите. Ядра грецких орехов переберите и измельчите в крошку при помощи блендера либо перемелите на мясорубке. Рис промойте, откиньте в сито и подсушите.

Когда баранина будет готова, удалите ее из кастрюли, дайте остыть, снимите мясо с кости, нарежьте порционными кусками и верните в бульон. Туда же отправьте репчатый лук и рис. Варите суп 15 минут и после этого добавьте в него томатную пасту, соус «Ткемали», орехи, чеснок, черный молотый перец, красный молотый перец, лист лавра, хмели-сунели и, если надо, еще немного соли. Варите суп 10 минут, потом приправьте половиной зелени, перемешайте, подержите на среднем огне 2–3 минуты и снимите с плиты. Дайте блюду настояться поду крышкой 15–20 минут, разлейте по тарелкам и подавайте к столу, приправив дополнительной щепоткой кинзы.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru


Смотрите также