Баранина, состав, польза и вред баранины. Баранина состав


интересные факты и рецепты деликатеса

В нашем регионе баранина не является самым ходовым мясом, в отличие от куриного, говяжьего или свиного мяса. Тем не менее, мясо барана в различных отношениях может оказаться даже полезнее, чем любое другое. Главное – правильно выбрать свежий и качественный продукт.печеная баранина

Химический состав

Как и любое другое мясо, баранина богата белками, но в противовес этому, в ней содержится приблизительное такое же количество жиров. Потому назвать баранину диетической нельзя. Большая часть калорийности приходится именно на жиры.

На 100 г бараньего мяса приходится, в граммах:

Калорийности Белков Жиров Воды Золы
203,3 16,35 16,25 66,7 0,7

Витаминный состав продукта разнообразен, но лидерами по количеству являются витамины РР, Е и пантотеновая кислота. В элементном составе преобладают Калий и Цинк. На 100 г продукта:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
РР 2,51 мг Ca 3,1 мг Fe 1,97 мг
В1 0,07 мг Mg 17,9 мг Zn 3,03 мг
В2 0,11 мг Na 79 мг I 7,11 мкг
В5 0,53 мг K 269 мг Cu 179,89 мкг
В6 0,44 мг P 179 мг Mn 0,036 мг
В9 8,1 мкг Cl 60 мг Cr 11 мкг
В12 2,03 мкг S 231 мг F 63,5 мкг
Е 0,61 мг Mo 11 мкг
Н, биотин 3,16 мкг Co 7,37 мкг
Холин 71 мг Ni 11 мкг
Sn 74 мкг

Калорийность приведена в среднем значении, так как зависит и от того, насколько старым было животное, и от того, каким образом приготовлено блюдо.

На сто грамм сырья придется до 189 ккал, мясо годовалого ягненка будет несколько калорийнее – 202 ккал, более старого животного – от 220 ккал и выше. Отварная баранина будет калорийностью 290 ккал, тушеная – 267 ккал, жареная – 319 ккал. Бульон на баранине содержит 18,3 ккал.

Сто грамм баранины удовлетворяет суточную потребность взрослого организма в белках на 20%, в жирах – на 30%.

Как выбирать мясо правильно?

Баранина – наименее потребляема в мире. Больше всего её потребляют монголы – до 41 кг в год. В противовес этому, в Монголии практически не едят свинину и курицу.молодая баранина

Монголам, как лидерам по употреблению баранины, известны правила выбора этого мяса, чтобы оно было и полезным, и вкусным. Наилучшее мясо, как и любое другое, будет у молодого животного. Такая баранина считается лучшей. Она не имеет специфического запаха, не жесткое, но достаточно нежное и мягкое.

Деликатесным считается молочный ягненок младше двух месяцев. За особые гастрономические качества оно подается в лучших ресторанах мира по одной из наиболее высоких цен на мясную продукцию.

Примерно теми же качествами обладают овцы и барашки, не нагулявшие много жира, даже если им более года. Именно процент жирности определяет ценность этого мяса.

Качественное баранье мясо имеет нежно-розовую окраску с небольшим количеством прожилок. При надавливании на поверхность пальцем, вмятина должна быстро разгладиться. При пробе белой салфеткой не должно остаться следов.

Полезные свойства

Масса полезных свойств этого мяса характерна именно для молодой и свежей баранины. В составе этого мяса содержатся белки, которые усваиваются достаточно легко, что упрощает пищеварительный процесс и наделяет продукт высокими питательными показателями.

  • В качественном мясе количество жиров небольшое, потому вредный холестерин, который становится причиной атеросклероза, практически не выделяется.
  • Баранье мясо богато железом, потому пойдет на пользу страдающим железодефицитной анемией и при малокровии.
  • Содержания фтора достаточно, чтобы предотвратить развитие кариеса, и поддержать здоровье зубной ткани. Предотвращает продукт также сахарный диабет, благотворно влияя на работу поджелудочной железы и нормализуя выработку желудочного сока.
  • При гастритах разной формы и пониженной кислотности полезны бульоны на баранине, но само мясо окажется достаточно тяжелой пищей при заболеваниях ЖКТ.
  • Магний, Натрий и Калий известны своим положительным влиянием на работу сердечной мышцы. При умеренном употреблении продукт способен благотворно повлиять на состояние кожных покровов, ногтей и волос, хотя косметологическое использование не оправдано.

Необычным свойством пережженной баранины является впитывание яда при укусах змей и скорпионов, что не дает яду попасть в кровь. А в сочетании с вином известно использование против укуса собак.нарезка

Вредные свойства

Как любой вид мяса, баранина может нанести вред человеческому организму при ненормированном употреблении.

Животный белок достаточно тяжел для усвоения, оставляя после себя шлаки в кишечнике. Накопление шлаков может привести к ожирению и склерозу. Насыщенные жиры делают мясо достаточно тяжелым для переваривания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Покупать продукт стоит только у проверенных людей, так как срочное взращивание на химических кормах, а также болезни, перенесенные животным, условия содержания и убоя, могут сказаться на химическом составе кардинально.

Противопоказания

Людям, страдающим гастритом, язвами, болезнями почек, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, подагрой, артритом и гипертонией, следует полностью исключить баранину из своего рациона.мясо

Приготовление жаркой на масле может прибавить не только жиров к составу баранины, но и повысить количество вредного холестерина, что может навредить даже здоровому человеку. Наилучшим вариантом станет молодое отварное мясо, поданное с овощами, лимоном, зеленью, гранатом.

Детям до трех лет нежелательно употребление такого тяжелого для усвоения мяса – это может привести к вздутиям и запорам.

Интересные факты

  • Существует рецепт из Древнего Рима, предполагающий приготовление бараньей тушки в сальнике – кишечнике животных – путем варки в меду и молоке.
  • Английская поваренная книга 15 века содержит следующий рецепт тефтелей: зажарить баранину, измолотить в фарш, добавить яичный желток, специи и костный мозг. Тушить грудинку только при добавлении эля.
  • Принц Чарльз Уэльский специально разводит овец на убой, так как является большим фанатом блюд из баранины. Его ферма производит наиболее экологически чистое мясо барана в мире.

sizhunadiete.ru

Баранина, состав, польза и вред баранины

Одним из наиболее распространённых продуктов, появляющихся регулярно на нашем столе, является мясо. Испокон веков мясные блюда пользовались спросом и были неотъемлемой частью рациона человека. Среди известных на сегодняшний день сортов мяса особой популярностью пользовались свинина и говядина, но, в последнее время, всё больше спроса возникает на баранину, которая занимает своё место в мясной линейке. Всё дело в её полезных свойствах, отличающих баранину от остальных видов мяса, а также в диетичности этого мяса. Таким образом, заменив жирную и тяжёлую свинину легкоусвояемой бараниной, можно решить ряд проблем со здоровьем и нормализовать свой вес. Чтобы у вас не возникало сомнений в пользе баранины, рассмотрим её основные особенности и отличительные свойства.

Особенности баранины

Как правило, баранина – это мясо молодых барашков или овец, которое очень нежное и питательное. Иногда можно встретить мясо молочных ягнят, которое ценится гораздо больше, чем обычная баранина. Они забиваются в возрасте до года, а мясо их имеет бледно-розовый цвет и минимальное количество жира. Мясо ягнёнка относится к деликатесам, оно мягкое и нежное, а также имеет специфический вкус. Мясо старых баранов практически не используется, так как оно становится жёстким, имеет неприятный запах и плохо усваивается организмом. Поэтому бараны забиваются либо в раннем возрасте, либо выращиваются для получения шерсти. Особо ценным в кулинарии считается мясо барана калмыцкой породы. Они выращиваются в уникальных условиях и имеют специфический рацион, который делает мясо этих баранов богатым минералами и витаминами. Существуют и некоторые тонкости приготовления баранины, придерживаясь которых можно улучшить вкусовые качества мяса и получить от него гораздо больше пользы.

Состав баранины

Как уже было сказано ранее, баранина относится к числу диетического мяса, поэтому представляет собой самую настоящую находку для диетического меню. Жиров в этом виде мяса содержится почти в полтора раза меньше, чем в любимой многими свинине. Кроме того, она представляет собой богатейший источник не только витаминов и минеральных веществ, но и белка. Калорийность баранины, как и любого другого вида мяса, меняется в зависимости от того, с какой именно части тушки оно было взято. Так в лопатке и окороке калорий гораздо меньше, чем в спинной части или грудине, которая является наиболее калорийной.

Что касается питательных веществ, то баранина представляет собой богатейший источник витаминов группы В. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, а также витамины Е, D и К. Из микроэлементов особого внимания заслуживает железо, которого в баранине достаточно много. Помимо железа в мясе содержатся марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Баранина может похвастаться целым рядом аминокислот, помогающим наладить работу организма, а также лецитином, способствующим нормализации уровня холестерина в крови.

Полезные свойства баранины

Исходя из состава этого вида мяса, можно сделать выводы, что баранина обладает целым рядом полезных свойств и способна оказывать положительное воздействие на состояние организма и работу внутренних органов. Высокий уровень содержания железа в баранине делает её незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией. Наличие в ней большого количества витаминов группы В, способствует нормализации и улучшению работы нервной системы, препятствуя нервным расстройствам и нарушениям её работы. Регулярно употребляя баранину в пищу, можно предупредить развитие сахарного диабета и нормализовать работу поджелудочной железы. При помощи баранины снижают вероятность возникновения атеросклероза и выполняют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, а в частности гастритом и язвами, рекомендуется есть мясные бульоны, приготовленные на баранине. Кроме того, при помощи бараньего жира, который, как правило, в пищу не употребляется, лечат простудные заболевания, в том числе грипп и ангину. Известно об использовании бараньего жира в народной медицине для лечения кашля и бронхита. Средство, приготовленное на основе бараньего жира, можно принимать для профилактики простуды с наступлением холодов.

Баранина и похудение

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса. Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления баранины является варка мяса. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Баранину можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

Вред баранины

К сожалению, даже среди всего разнообразия известных на сегодняшний день продуктов, тяжело найти такой, который бы не имел вредных свойств. Даже, если польза от мяса преобладает над его вредом, не стоит забывать о предостережениях перед его употреблением. Прежде всего, помните, что баранина достаточно долго переваривается в желудке, поэтому она противопоказана людям с замедленным или плохим пищеварением. Не стоит увлекаться бараниной тем, кто страдает заболеваниями почек или жёлчного пузыря, так как она представляет собой лёгкое желчегонное средство. Не рекомендуется употреблять баранину при артрите суставов, подагре, гастрите, язве желудка и повышенной кислотности. Из рациона детей и пожилых людей баранину тоже стоит исключить. Поводом отказаться от баранины может стать и наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Баранина не должна полностью заменить собой остальные виды мяса, так как в ней содержится минимальное количество йода, недостаток которого может привести к развитию заболеваний щитовидной железы.

Как выбирать баранину

Чтобы получать от продуктов максимум пользы, нужно употреблять только самые качественные из них. Для этого нужно уметь их выбирать, и в особенности это касается мяса. Некоторые считают, что баранина имеет специфический запах, поэтому часто исключают её из своего рациона. Однако, придерживаясь определённых правил при выборе мяса, можно избежать подобных неприятностей. Цвет свежей баранины должен быть светло-красным. Чем мясо темнее, тем оно старее и жестче. Если неприятный запах слышен от мяса, лежащего на прилавке, то при термической обработке он существенно усилится, поэтому сырое мясо не должно плохо пахнуть.

От того, как именно вы собираетесь готовить баранину, будет зависеть, какой части тушки лучше отдать предпочтение. Для тушения, жарки и запекания подойдёт задняя часть, для варки используют шею, грудинку и лопаточную часть, а вот для плова или мясного рагу оптимальным вариантом станет шея, лопатка или задняя ножка.

depils.com

Баранина - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Баранина - употребляемое в пищу мясо баранов (овец). Употребляется в пищу после кулинарной обработки в жареном, отварном, тушеном, копченом и соленом виде, используется при приготовлении обширного спектра первых и вторых блюд. Пользуется популярностью, благодаря привлекательным органолептическим свойствам и высокой пищевой ценности.

Сорта

Существует три сорта баранины. Наиболее ценным считается мясо 1-го сорта, к которому относятся корейка и окорок. Бараниной 2-го сорта считается верхняя часть лопатки, грудинка и пашина, а к 3-му - шейная часть, передняя нога (рулька), нижняя часть лопатки и голяшка. Помимо расположения эти виды баранины различаются по содержанию жировых, мышечных и соединительных тканей, что необходимо учитывать при приготовлении блюд, используя те или иные способы кулинарной обработки.

Калорийность

В 100 граммах баранины содержится около 294 ккал.

Состав

Химический состав баранины отличается повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Как было отмечено ранее, баранина употребляется в пищу в жареном, отварном, тушеном, копченом и соленом виде. Выбор способа кулинарной обработки зависит от многих факторов, основным из которых является возраст животного. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо молодых баранов и ягнят. Кроме того, при выборе способа кулинарной обработки следует учитывать органолептические свойства мяса, которые заметно различаются в зависимости от того, из какой части туши животного оно было взято. Самыми привлекательными гастрономическими свойствами обладает корейка и окорок. Эти разновидности баранины практически не имеют ограничений в использовании при приготовлении. Как правило, это жареные, тушеные и отварные блюда - котлеты, манты, шашлык, жаркое, плов, рагу.

В свою очередь, верхняя часть лопатки, грудинка и пашина, отличающиеся повышенным содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, употребляются в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде. Тем не менее, перечень блюд, которые могут быть изготовлены из них, не менее широк, чем у бараньей корейки и окорока. В большинстве случаев из этих видов баранины готовятся котлеты, шашлык, рагу, азу, жаркое, плов, а также мясные рулеты.

Самыми значительными ограничениями в кулинарной обработке отличаются шейная часть, передняя нога (рулька), нижняя часть лопатки и голяшка, а также мясо старых баранов. Эти части туши животного в процессе его жизни подвергаются значительным физическим нагрузкам, что обуславливает наличие у данных видов баранины грубых мышц и соединительных тканей, придающих блюдам излишнюю жесткость и сухость. Именно поэтому их употребляют в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде. При этом процесс приготовления блюд отличается продолжительной тепловой обработкой горячей водой или паром. Как правило, такая баранина используется для приготовления супов, холодцов, а также фарша, в который нередко добавляются не только специи, но и другие виды мяса.

Как подавать

Блюда из баранины, как правило, подают отдельно, либо вместе с другими блюдами. В первом случае в качестве дополнения используются овощные и фруктовые салаты, кисло-сладкие и острые соусы, хлебобулочные изделия, полусладкие и сладкие вина, а во втором - отварные, жареные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

Баранина превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, кабачки, капуста, бобовые, морковь), острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми видами фруктов (финики, абрикосы), значительной частью специй (зира, чабрец, орегано, майоран), а также слабоалкогольными напитками (полусладкие, сладкие вина).

Как выбирать

При выборе баранины следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами, а также отсутствием ограничений в кулинарной обработке отличается мясо молодых баранов и ягнят. Его можно отличить по цвету - чем он светлее, тем моложе было животное, от которого было получено мясо. Кроме того, необходимо обращать внимание на его упругость, способность восстанавливать форму после надавливания, отсутствие желтизны и рыхлости в прослойках жира, а также аромат, который должен быть приятным, без какой-либо затхлости и гнилости.

Хранение

В свежем виде баранину необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Сохранить мясо на более продолжительный срок можно, если его заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) оно может храниться до полугода. При этом размораживание баранины должно происходить постепенно, т.е. при комнатной температуре или в холодильнике. Использование агрессивного теплового воздействия для ускорения данного процесса негативно сказывается на органолептических свойствах этого мяса.

Полезные свойства

Благодаря небольшому содержанию жира, практически полному отсутствию холестерина и наличию в химическом составе ряда жизненно важных для здоровья человека биологически активных веществ, баранина нередко используется для организации диетического питания. Употребление данного мясного продукта препятствует возникновению и развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует холестериновый обмен, процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, артрит, подагра, заболевания печени, почек, желчного пузыря, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

www.patee.ru

Баранина — полезные свойства, калорийность и состав

Мясо употребляется в пищу людьми с незапамятных времен. Первобытным людям приходилось очень тяжело добывать его себе на пропитание, поскольку нужно было охотиться на диких животных с примитивными орудиями. Зато, если охота увенчалась успехом, люди получали ценный продукт, обеспечивающий их белками и энергией, необходимой для выживания. Со временем человек начал задумываться над тем, чтобы облегчить себе процесс получения мяса для пищи, и результатом этого стало одомашнивание некоторых животных, например, коровы, свиньи, козы, овцы и других. За ними нужно было ухаживать, но наградой за это было то, что человек мог навсегда позабыть о чувстве голода.

В современном мире человек уже не зависит от охоты или самостоятельного выращивания домашних животных, поскольку этим занимаются специальные хозяйства. Вы можете пойти и купить любое мясо в супермаркете или на рынке: свинину, говядину или баранину. Сегодня мы расскажем именно о баранине – мясе овец или баранов, которые искусственно лишены способности к размножению, а их возраст находится в промежутке от двенадцати месяцев до полутора лет. Мясо этих животных имеет бледно-красный цвет, а жир – белый. Если баранина старая, то будет окрашена в темно-красный цвет, а ее жир – в желтый. Мясо старых овец будет очень жестким и жилистым (его можно использовать лишь для приготовления фарша). Наибольшую популярность данное мясо получило в кухнях народов Востока, которые по достоинству оценили не только вкусовые качества этого продукта, богатого ценным белком, но и его пользу для человека. Ведь именно баранина содержит в несколько раз меньше вредного холестерина, чем свинина и, тем более, говядина.

Среди отечественных пород овец наилучшие мясные характеристики имеет калмыцкая порода баранов. Такая мясная мякоть не пахнет специфически (что характерно для остальной баранины), да и химический состав у нее более богат различными витаминами и микроэлементами.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать хорошую баранину на рынке, необходимо:

  • Уточнить у продавца о кастрации барана, поскольку мясо некастрированного барана есть неприятно (не верьте ему на слово, а попросите просто подержать кусочек баранины над огнем: при нормальном запахе жареной мякоти берите эту баранину, а при запахе мочи – уходите к другому продавцу).
  • Убедиться, что баранина свежая, а не замораживалась. Для этого надавите на мякоть и немного пройдитесь по рынку, а когда вернетесь, то посмотрите, нет ли в этой ямке крови. Если нет - мясо хорошее, и его можно покупать.

Теперь о том, какую часть туши барана нужно выбирать для приготовления тем или иным способом:

  1. покупайте ошеек, лопатку или грудную часть, когда хотите отварить мясо или приготовить из него фарш;
  2. если вы хотите пожарить баранину, например, приготовить шашлык, то оптимальным выбором будет задняя нога животного;
  3. если приготовить жаркое из баранины или просто запечь ее в духовке, то подойдет вырезка из почечной части или задней ноги барана.

Калорийность

Относительно других видов мяса баранина отличается довольно низкой калорийностью (всего лишь 209 ккал). При этом, чем ниже сорт баранины, тем ниже ее калорийность. Так, у мяса второго сорта она составит всего лишь 165 ккал. Помимо этого, баранина очень легко усваивается организмом, что делает возможным отнести ее к категории диетических продуктов. Энергетическая ценность такого мяса определяется содержанием в нем (для 100 г продукта):

  1. Протеинов – 15,6 г.
  2. Жиров – 16,3 г.
  3. Углеводов – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 0,8 г.
  2. Водой – 67,3 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 8 г.
  4. Холестерином – 70 мг.
  5. Витаминами: группы В (В1 - тиамином – 0,08 мг, В2 - рибофлавином –0,14 мг, В5 – пантотеновой кислотой - 0,6 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 5,1 мкг, В12 – цианокоболмином – 30 мкг), Е (ТЭ – 0,6 мг), РР – 3,8 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 7,1 мг), холином – 90 мг.
  6. Минералами: никелем – 5,5 мкг, кобальтом – 6 мкг, молибденом – 9 мкг, фтором – 120 мкг, хромом – 8,7 мкг, марганцем – 0,035 мг, медью – 238 мкг, йодом – 2,7 мкг, цинком – 2,82 мг, железом – 2 мг, серой – 165 мг, хлором – 84 мг, калием - 270 мг, натрием – 80 мг, магнием -20 мг, фосфором – 168 мг, кальцием – 9 мг.

Полезные свойства баранины

Такой химический состав бараньего мяса делает это продукт очень полезным для нормального функционирования всего организма:

  1. Самое главное полезное качество любого мяса, не является исключением и баранина, – оно большей частью своей массы состоит из протеина, крайне необходимого для питания и строительства клеток в организме.
  2. Благодаря высокому содержанию железа, мясо баранов необходимо добавить в ежедневное питание людям, у которых диагностирована анемия. Это позволит довольно быстро восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови.
  3. Присутствующие здесь в значительных количествах витамины группы В, являются теми элементами, которые очень нужны для обеспечения нормального функционирования центральной нервной системы человека. Помимо того, что в баранине и так содержится довольно низкое количество холестерина, так еще лецитин, присутствующий в составе такого продукта, способен отрегулировать уровень этого вещества, уже содержащегося в составе крови. То есть, он служит отличным профилактическим средством для развития атеросклероза у человека.
  4. То, что в составе мяса овец содержится фтор, делает его полезным для укрепления зубной эмали. ТО есть, если вы будете регулярно кушать блюда из баранины, то сможете осуществлять, таким образом, профилактику такого заболевания зубов, как кариес.
  5. При проведении исследований воздействия баранины на человеческий организм с применением новейшего высокотехнологичного оборудования было обнаружено, что оно оказывает стимулирующее действие секреторной деятельности поджелудочной железы, то есть, является профилактикой развития сахарного диабета.

Но не следует забывать, что некоторые люди должны ограничить или полностью избегать употребления в пищу баранины. Это касается в первую очередь пожилых людей, поскольку оно может вызвать у них развитие артрита. Рекомендуется употреблять не само мясо овец, а лишь бульон, сваренный из него, тем, кто страдает воспалительными процессами в ЖКТ (в частности, гастритами с недостаточностью кислотностью). Если же это заболевание характеризуется избыточной кислотностью, а также при обострении язвенного заболевания, то ни мясо, ни бульоны из него употреблять в пищу вообще нельзя. Не рекомендуется употребление этого вида мяса и при почечных патологиях.

opitanii.net


Смотрите также