Люблю Покушать —. Баранина слоями с овощами в казане


Мясо тушеное с овощами пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

В выходные мы ездили в гости к нашим друзьям Лене и Саше.Саша готовил восхитительное мясо с овощами в казане.Так что рецепт это не мой, а Сашин.Но я думаю, что это не причина скрывать его от вас.

Сталик Ханкишиев называет это очень вкусное и простое блюдо узбекской кухни Думляма, Димляма или Домляма, а в Грузии аналогичное блюдо называют Аджапсандали или Аджапсандал.Итак, это мясо, тушеное с овощами в собственном соку.Приготовление мяса с овощами в казане – это очень просто!Лучше всего готовить это блюдо в казане на костре, но можно и в кастрюле с толстым дном, и в утятнице или гусятнице, и в толстостенной сковороде на плите или в духовке, а также возможно и в мультиварке дома.

Мясо с овощами в казане ингредиенты:

  • Мясо (баранина, говядина) – 1 кг.;
  • Курдючное сало – 100-150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Помидоры – 1 кг.;
  • Морковь – ½ кг.;
  • Картофель – ½ кг.;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Болгарский перец – 3-4 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная молодая – 1 маленький вилок;
  • Острый перец – 1-2 шт.;
  • Чеснок молодой – 2 головки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Специи для плова – опционально.

Как приготовить тушеное мясо с овощами?

Мясо тушеное с овощами рецепт:

Курдючное сало режем тонкими пластинками.

Если у вас нет курдючного сала, то можно, в принципе, использовать свиное сало.Из мяса лучше всего использовать баранину, а также говяжью вырезку.Мясо нарезаем кусками средней величины, как на шашлык.На дно казана выкладываем порезанный курдюк.

Сверху выкладываем мясо.

Если есть мясо на косточках, то кладем его вниз, а мякоть сверху.Мясо солим и перчим, а также посыпаем специями.

Сверху мяса кладем слой заранее порезанного кольцами репчатого лука.

Овощи нарезаем крупными кусками и выкладываем в казан слой за слоем.Овощи можно добавлять любые.Морковь.

Помидоры.

Болгарский перец.

Картофель.Острый перец.Чеснок.

Кабачки.

Баклажаны.

Зелень.

Солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

Закрываем казан крышкой.

Ставим его на максимальный огонь до закипания.Затем убавляем огонь до минимума и томим мясо тушеное слоями с овощами в казане полтора-два часа.Аккуратно раскладываем мясо с овощами по тарелкам с помощью шумовки.А бульон можно разлить по пиалам или по бульонным чашкам.Тушеное мясо с овощами получается невероятно вкусное!Это блюдо очень простое и диетическое, калорийность его весьма небольшая.Мы не добавляем в него ни масла, ни воды, овощи слоями с мясом в казане готовятся в собственном соку!Мясо получается очень мягким и нежным, сползает с косточки и просто тает во рту.Картошка напитывается ароматами мяса и остальных овощей, прекрасно разваривается и становится просто объедение!Приятного аппетита!Итак, я вам дала пошаговый рецепт как приготовить блюдо мясо с овощами в казане с фото .Если вам понравилось тушить мясо с овощами в казане, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить мясо с картошкой и овощами в казане.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!А еще в казане можно приготовить Узбекский плов по-Фергански.

Мясо тушеное с овощами видео:

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru

ТУШЕНОЕ МЯСО С ОВОЩАМИ в казане.ПРОСТОЕ И ВКУСНОЕ БЛЮДО.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Тушеное мясо с овощами в казане —сегодня хочу поделится рецептомудивительно простого, но такого вкусного и ароматногоблюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.

Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самыхмоих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекскоеблюдо  и называют его  » Домлома», которое готовят часто. особенно летом.

Приготовление  тушеного мяса с овощами можно настолько разнообразить, насколькопозволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов мяса иовощей, которые Вы больше всего любите.

Мясо с овощами в казане получается в собственном соку, оно нежное, ароматное , пропитанноезапахами овощей, зелени и приправ.Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком ( курдюк — это скопление сала взадней части барана ).Итак готовим «Домламу» — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

images (11)

  • 1 кг баранины
  • 250 — 300 г бараньего жира ( курдюка),
  • можно и без жира ( как вариант говядина с курдюком )
  • 3 — 4  штуки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3 штуки болгарского перца
  • 2 небольших баклажана ( желательно молоденьких, без семян)
  • 5 шт помидор
  • 5 — 6 штук картофеля
  • 1 небольшой  вилок  капусты
  • 4  — 5 зубчиков чеснока
  • зелень, соль
  • приправа: зра, перец молотый душистый, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.

Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.

Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.Репчатый лук чистим , моем и режем полукольцами.

На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,на мясо оставшийся лук.Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи. 

Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и  присыпаем специями

Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этогоблюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляемнемного специй. Если не любите много специй, то не надо.

 

Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.Укладываем на морковь.

Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем наболгарский перец.

Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранееуже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.tushenoe-myaso…hhami-v-kazane ‎Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинкурежем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок иприправы и нарезанную зелень.

И последняя у нас осталась капуста. Капусту моем и осторожно снимаем с вилка неколькоцелых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрыватьсверху нашу красоту. Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите вказан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолитеи поперчите. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.

Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочковсливочного масла ( это на любителя ).И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из нихкрышку. Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметруказана. Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперьплотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.

Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50минут.Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.tushenoe-myaso…hhami-v-kazane ‎

И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо

в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!

Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, чтоделали. Вот небольшие данные: жира в баранине  в два — три раза меньше, чем в свинине,причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самымспособствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсемнемного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.tushenoe-myaso…hhami-v-kazane ‎

 

НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Домляма в казане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По сути своей, домляма - это то же рагу, мясо, тушенное с овощами. Для приготовления этого блюда к уже заявленным в рецепте овощам, можно добавлять и другие: морковь, баклажаны, кабачки. Какие есть овощи, такие и добавляем. И готовится настоящая домляма должна в казане, ведь именно толстые стенки казана позволяют вкусно приготовить это блюдо. Рецепт, как приготовить домляму в казане, прямо перед вами, так что обязательно приготовьте это блюдо! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская / Восточная

Домляма в казане - фото шаг 1

Бараньи ребрышки тщательно помоем и нарежем. Если у вас мякоть, нарежьте её кусками, как на плов.

Домляма в казане - фото шаг 2

Нагреваем казан с растительным маслом, выкладываем в него в один ряд мясо, пусть обжаривается.

Домляма в казане - фото шаг 3

Пока жарится мясо, можно заняться овощами. Очистим картофель и лук, перец очистим от семян.

Домляма в казане - фото шаг 4

Нарезаем лук кольцами, а картофель - кольцами потолще.

Домляма в казане - фото шаг 5

Помидоры тоже нарежем кольцами, перец — дольками или полосками.

Домляма в казане - фото шаг 6

Ребрышки обжарились с одной стороны, переворачиваем их.

Домляма в казане - фото шаг 7

И начинаем выкладывать слоями подготовленные овощи. Сразу на мясо выкладываем лук.

Домляма в казане - фото шаг 8

Следом выкладываем картофель.

Домляма в казане - фото шаг 9

Затем — болгарский перец.

Домляма в казане - фото шаг 10

Потом кружочки помидоров.

Домляма в казане - фото шаг 11

Капусту можно разобрать на листья, а можно разрезать на 8-10 частей.

Домляма в казане - фото шаг 12

Выкладываем капусту.

Домляма в казане - фото шаг 13

Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды.

Домляма в казане - фото шаг 14

Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз. Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок.

Домляма в казане - фото шаг 15

Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума.

Домляма в казане - фото шаг 16

И продолжаем готовить минут 45. Домляму выкладываем на блюдо слоями.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru