Шашлык в гранатовом соке — 4 правила приготовления. Баранина шашлык в гранатовом соке


Шашлык из бараньих ребрышек в гранатовом соке

Бараньи ребрышки, приготовленные даже по самому простому рецепту, считаются настоящим лакомством.

Мясо, замаринованное в этом маринаде, имеет сочный и яркий вкус. Еще бы!  Ведь основу маринада составляет гранатовый сок. Кроме того нам потребуется лук, соевый соус и ароматные травы.

Молодую баранину хорошо промаринуйте и жарьте на живом огне. Подавайте бараньи ребрышки с зернами граната и удивляйте гостей!

Шашлык из бараньих ребрышекШашлык из бараньих ребрышек

Нам потребуется: 

  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 260 г лука
 Для маринада: 
  • 45 мл соевого соуса
  • 200 мл гранатового сока
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление: 

1. Бараньи ребрышки можно разделить на отдельные сегменты или же оставить лентой. Ребра в ленте, приготовленные на мангале, остаются более сочными и выглядят гораздо эффектнее.Подготовьте ребра к приготовлениюПодготовьте ребра к приготовлению

2. Приступим к приготовлению маринада. Влейте в миску гранатовый сок и соевый соус. Добавьте тимьян, розмарин и черный молотый перец.Приготовьте маринад. В гранатовый сок добавьте соевый соус и сухие травы.Приготовьте маринад. В гранатовый сок добавьте соевый соус и сухие травы.

3. Добавьте в маринад соль.

Посолите маринад.Посолите маринад.

4. Перемешайте и дайте постоять десять минут.Маринад готов.Маринад готов.

5.Переложите ребра в глубокую миску и залейте маринадом.Залейте ребра маринадом.Залейте ребра маринадом.

6. Добавьте лук, порезанный на дольки. Бараньи ребрышки хорошо перемешайте вместе с маринадом и луком. Поставьте в прохладное место на 2 часа, а лучше на 5-7 часов.

Периодически встряхивайте мясо, чтобы маринад действовал не только на нижний слой, но и верхнее мясо было хорошо промариновано.Оставьте ребра мариноваться не менее 2-х часов.Оставьте ребра мариноваться не менее 2-х часов.

7. Когда бараньи ребрышки промаринуются, наденьте их на шампуры или жарьте на решетке. Чтобы ребра не крутились при жарке, хорошо было бы их нанизать сразу на два шампура.

Разожгите костер. Когда он перегорит, и угли станут седыми, но с достаточным жаром, поставьте шампуры на мангал и жарьте до готовности.

Периодически переворачивайте мясо для равномерной прожарки.

Нанизайте ребра на шампуры.Нанизайте ребра на шампуры.

8. Подавайте ребра с гранатом, чтобы сделать вкус еще ярче.

Ребра в гранатовом соке готовы.Ребра в гранатовом соке готовы.

Приятного аппетита!

7dach.ru

Шашлык в гранатовом соке: маринады, рецепты приготовления

13 августа 2017 1723

В летнюю пору хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и сытным, именно к таким блюдам и относится шашлык. Секретом вкуса и аромата является маринад. Чаще всего мясо маринуют с вечера, то есть оставляют на сутки, для того чтобы после обжаривания блюдо получилось вкусным и сочным

Как замариновать мясо

На сегодняшний день существует несколько эффективных и в то же время не очень сложных рецептов приготовления маринада, которые смогут сделать основное летнее блюдо из свинины, курицы и баранины сочным и вкусным и обеспечат его равномерную прожарку.

Наиболее распространенными из них являются следующие виды:

  1. Классический вариант — с использованием гранатового сока, лука и специй, который отлично подойдет для маринования различных практически любых видов мясных блюд;
  2. Маринад с использованием минеральной воды, который находит свое применение в основном при приготовлении шашлыка из курицы;
  3. Острый маринад с аджикой, острым перцем, а также майонезом – будет прекрасным дополнением к баранине и напомнит вам грузинскую кухню.

Шашлык из свинины в гранатовом соке

Как замариновать и пожарить шашлык в гранатовом соке Ингредиенты Количество
свинина - 2 кг
гранатовый сок - 0,5 литра
растительное масло - 4 столовых ложки
репчатый лук (нарезанный кольцами или полукольцами) - 2 средних головки
перец черный, соль - по вкусу
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Классика всегда остается в моде, поскольку воплощает в себе проверенные веками способы смешивания продуктов для достижения полноты вкусовых ощущений. Приготовленное по этому рецепту блюдо не заставит усомниться в выборе маринада ни на одну минуту.

Способ приготовления достаточно прост: мясо нужно промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на куски. Размер кусков следует выбирать в зависимости от того, с использованием каких средств выбудете готовить шашлык. Если по плану будет использована решетка, то куски не должны быть толстыми, если в процессе приготовления будут использованы шампура – то кубики среднего размера.

нарезать мясо

Итак, подготовленное мясные кусочки натираем солью и перцем, перемешиваем в чашке руками и добавляем заранее приготовленное растительное масло, после чего все снова перемешиваем.

добавить специи

Количество лука, а также способ его измельчения зависит от ваших вкусов и пристрастий. Классической формой при нарезании луковиц являются кольца или полукольца. Но не возбраняется также, и натереть лук на терке.

перемешать

После того как лук будет перемешан с мясом можно заливать будущий шашлык гранатовым соком и оставлять в холодильнике на ночь.

залить соком

За 30 минут до обжаривания подготовленный шашлык необходимо посолить и поперчить.

шашлык

Куриный шашлык, маринованный в гранатовом соке

В этом рецепте находит свое применение минеральная вода, которая при взаимодействии с мясным продуктом делает его пористым, сочным, а гранат добавляет новых вкусовых ноток.

Ингредиенты:

  • курица (преимущественно  используют бедра) – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • минеральная вода (лучше всего газированная) – 0,5 л;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность блюда: 180 Ккал/100 гр.

Куриные бедра, грудку или иные части куриной тушки необходимо разморозить, промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. После чего, залитые минеральной водой кусочки курицы необходимо оставить на 1 час в холодильнике. За это время они станут более мягкими и пористыми.

Пока бедра принимают ванну из минеральной воды, можно заняться луком, который в этом случае лучше всего мелко нарезать или натереть на мелкой терке, предварительно промыв и очистив луковицы от кожуры.

Итак, по истечении часа минеральную воду нужно слить, будущий шашлык натереть солью и перцем (курица любит соль) и добавить измельченный лук, после чего все тщательно перемешать и залить гранатовым соком.

Теперь оставляем наше блюдо в холодильнике на ночь, а на следующий день обжариваем на углях и наслаждаемся превосходным вкусом шашлыка из курицы.

томаты с курицейВозьмите на заметку рецепты курицы с помидорами — мясо получается очень сочным и нежным, благодаря томатам.

Попробуйте приготовить вино из сливы — рецепт с пошаговыми подсказками в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт пряного соуса для стейка.

Шашлык по-грузински (из баранины)

Основой грузинской кухни, как известно, выступает баранина, которая находит применение практически в каждом блюде. Из баранины получается сочный, вкусный и нежный шашлык. Добавить разнообразия в привычный рецепт маринада поможет гранат и аджика.

Ингредиенты:

  • баранина – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • чеснок – 1 головка;
  • аджика (можно использовать и в сухом виде) – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • майонез (по желанию) – 2 столовых ложки;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • свежая зелень укропа или петрушки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 10-12 часов.

Калорийность блюда: 350 Ккал/100 гр.

Когда мясо подготовлено – промыто, обсушено и нарезано на порционные куски к нему добавляется лук, который обязательно режется тонкими полукольцами или кольцами, что опять же зависит от способа жарки (решетка или шампуры). Туда же добавляется и чеснок, который должен быть мелко нарезан, натерт на терке или пропущен через чеснокодавилку. В сочетании с луком он придаст будущему шашлыку пикантности. Затем натираем каждый кусочек смесью из нарубленной мелко петрушки и укропа и переходим к следующему этапу.

Аджику смешиваем с майонезом и добавляем к мясу. Необходимо акцентировать внимание на то, чтобы каждый кусочек был тщательно промазан получившейся смесью, от этого практически зависит половина успеха в приготовлении шашлыка из баранины.

Гранатовый сок смешиваем с соевым соусом и заливаем получившейся смесью мясо молодого барашка, после чего убираем его на ночь в холодильник и с нетерпением ожидаем завтрашнего вечера, чтобы отведать настоящего шашлыка по-грузински.

Совершенно секретно

Советы и хитрости приготовления шашлыка с гранатовым соком:

  1. Количество времени, которое потребуется любому мясному блюду для маринования составляет 8-12 часов;
  2. К выбору основного продукта следует подходить очень ответственно, мясо должно быть свежим, поскольку перечисленные в статье рецепты маринадов относятся к мягким и нежным его видам;
  3. Гранатовый сок, который имеется в продаже, конечно же, подойдет, но самым лучшим, конечно же, будет свежевыжатый нектар спелого граната;
  4. Для маринования лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую посуду, поскольку алюминиевые емкости могут контактировать с кислой средой и выделять вредные для здоровья человека вещества;
  5. При добавлении растительного масла необходимо использовать только качественное масло, лучше всего подойдет оливковое или кунжутное.

Вот и все секреты раскрыты, при соблюдении рецептуры и следовании представленным выше советам, ваш кулинарный шедевр удивит всех участников летнего ужина.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Шашлык в гранатовом соке - 4 правила приготовления

Опубликовал: admin в Шашлык 06.03.2018 163 Просмотров

Contents

Маринование мяса с использованием кислых овощей и фруктов – самый действенный способ получить сочное и мягкое мясное блюдо. Без сомнения, если вы любитель пикников, то вас заинтересует вкуснейший шашлык в гранатовом соке, рецепты которого мы рассмотрим в нескольких вариантах маринада. Даже самый простой маринадный раствор на основе этого фруктового ингредиента сделает вас почитателем данного способа маринования мяса или птицы навсегда!

Гранатовый сок (за счет фруктовой кислоты) делает мясные волокна более мягкими, а готовому шашлыку придает очень благородное кисло-сладкое послевкусие. Многие кулинары предлагают использовать фабричный продукт из граната из супермаркета, но настоящий гурман никогда на это не согласится! Любитель натуральной пищи пойдет в супермаркет не за пакетом или бутылкой сока, а за свежим гранатом и сам выжмет нектар! Хотите получить шашлык, достойный богов? Тогда используйте свежевыжатый сок!

Правильно выбранное мясо

Какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками белого цвета и без жилистых частей. Если жировые прослойки желтые, то мясо старое и шашлык будет сухим и невкусным. Лучшие части – ошеек (шейная часть), тазобедренная часть и ребрышки (свиные).

Купленное мясо необходимо промыть под проточной водой и обсушить кулинарными полотенцами. Далее мясо нарезается порционными кусочками размером примерно 5х5 см, а затем каждый кусок натирается солью и специями. И только после такой обработки нарезанное мясо заливается маринадом.

Приготовление маринада и выдержка времени маринования

Время маринования зависит от качества и свойств мяса, а также, конечно, от выбранного маринада. Гранатовый сок имеет ярко-выраженную пикантную кислинку и отлично размягчает соединительные волокна, но стоит учитывать время выдержки шашлычных заготовок в маринаде. В гранатовом соке мясо следует выдерживать не менее 10 часов, а идеально – двое суток! В этом и заключается единственное неудобство рецептов маринадов с использованием нектара гранатов.

Еще один секрет вкусного шашлыка – оптимальное количество маринада. Это касается не только нашего рецепта с выжимкой зерен граната, но и любой маринадной смеси. Мясные заготовки не должны «плавать» в растворе, а сам маринадный раствор следует добавлять небольшими порциями, каждую из которых нужно вбивать в мясо, тщательно перемешивая все ингредиенты блюда.

В процессе запекания мясо нужно сбрызгивать водой или разбавленным наполовину с водой соком (можно и фабричным – из тетрапака). Переворачивать их нужно всего пару раз, иначе пересушите блюдо.

Также важно нанизывать заготовки достаточно плотно, не разделяя их кольцами помидоров или лука (они только пригорают и портят внешний вид и вкус). Через 15 минут следует проверить готовность мяса, разрезав крайний кусок ножом. Если мясной сок прозрачный – значит, главное блюдо пикника готово!

Теперь давайте рассмотрим несколько вариантов маринадов на основе гранатового сока! Вы выберете свой вариант, исходя из имеющихся у вас в запасах ингредиентов и личных вкусовых предпочтений.

  • Сок граната, свежевыжатый – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2-3 головки
  • Пряные травы – по вкусу

Это базовый маринадный состав.

Пропорция такая: на 1 кг мяса – 200 мл гранатового сока.

Дополняем основной ингредиент свежим луком (2-4 головки): 2 головки измельчаем блендером (или на терке) до кашицы, а оставшиеся луковицы нарезаем полукольцами или кольцами.

Смешиваем сок граната с луком, приправляем смесь сухими травками по вкусу и начинаем порционно подливать к мясной нарезке.

Через 10-12 часов уже можно нанизывать шашлык и запекать на мангале. Приятного аппетита!

Свежая зелень, добавленная в маринад, остается на мясных кусочках и, при жарении над углями, зелень обугливается и портит внешний вид любимого блюда. Гораздо полезней посыпать зеленью уже готовый шашлык, причем она еще и придаст пряный аромат блюду. Но если вы непременно хотите маринад сделать более богатым ароматами, то положите в него целые веточки зелени, не измельчая их.

Этот раствор для маринования шашлыка на гранатовом соке содержит растительное масло. Т.е. к базовому маринаду мы добавляем 2 ст.л. масла. Что это нам даст? Масло обволакивает мясные куски и, при выпекании, оно «запирает» влагу в мясе, а шашлык получается чрезвычайно сочным!

При использовании в маринадных смесях растительных масел следует обязательно учитывать, что блюдо на мангале готовится несколько дольше.

Этот маринад отличается от базового тем, что гранатовый свежевыжатый нектар смешивается с сухим красным вином, желательно натуральным, сорта каберне. Т.е. мы берем не 200 мл нектара, а половину. Остальные 100 мл – красное вино.

Тертую мякоть лука не добавляем, а просто нарезаем головки кольцами или полукольцами, мнем лук руками, чтобы он выделил свои соки и смешиваем с мясом.

Вино из сорта винограда «каберне» имеет ярко выраженную терпкость, которая передается и готовому шашлыку. В результате мы получаем чрезвычайно пикантный вкус мясного блюда!

Если заменить каберне сухим белым вином, то терпкости не будет, а будет благородная кислинка. Если же добавить грамм 50 коньяка, то даже взыскательный гурман вскрикнет: «Эврика!»

Прекрасный и очень действенный способ приготовить основное блюдо пикника сочным и ароматным! Главным секретом этого способа мариновки заключается в предварительном замачивании мясных кусочков в сильногазированной минеральной воде. Пузырьки газа расщепляют соединительные ткани, компоненты маринада проникают глубоко и полностью пропитывают всю толщину мясной нарезки. Для такого замачивания достаточно одного часа, затем газировку отжимаем и далее действуем по рецепту.

Надеемся, что наши маринады и тонкости приготовления шашлыка в гранатовом соке сделают вас шашлычным гуру, а ваша семья будет пользоваться заслуженной славой лучших поваров!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

«нанизывать заготовки достаточно плотно, не разделяя их кольцами помидоров или лука».

Но при этом на последней картинке сделали точно наоборот.

Получать на почту рецепты от поваренка

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Похожие статьи

ah-vkusno.su

Шашлык из бараньих ребрышек в гранатовом соке

Бараньи ребрышки, приготовленные даже по самому простому рецепту, считаются настоящим лакомством. Мясо, замаринованное в этом маринаде, имеет сочный и яркий вкус. Еще бы!  Ведь основу маринада составляет гранатовый сок. Кроме того нам потребуется лук, соевый соус и ароматные травы. Молодую баранину хорошо промаринуйте и жарьте на живом огне. Подавайте бараньи ребрышки с зернами граната и удивляйте гостей!

Потребуется:

  • 1 кг бараньих ребрышек

Для маринада:

  • 45 мл соевого соуса
  • 200 мл гранатового сока
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление:

Этот замечательный рецепт шашлыка участвует в конкурсе на сайте 7dach, который продлится до 30 июля 2018 года. Мне будет очень приятно, если вы проголосуете за него. Для этого вам нужно кликнуть СЮДА, войти на сайт через одну из иконок социальных сетей и после этого проголосовать, нажав на кнопку СПАСИБО.

1. Бараньи ребрышки можно разделить на отдельные сегменты или же оставить лентой. Ребра в  ленте, приготовленные на мангале, остаются более сочными и выглядят гораздо эффектнее.

2. Приступим к приготовлению маринада. Влейте в миску гранатовый сок и соевый соус. Добавьте тимьян, розмарин и черный молотый перец.

3. Добавьте в маринад соль.

4. Перемешайте и дайте постоять 10 минут.

5. Переложите ребра в глубокую миску и залейте маринадом.

6. Добавьте лук, порезанный на дольки. Бараньи ребрышки хорошо перемешайте вместе с маринадом и луком. Поставьте в прохладное место на 2 часа, а лучше на 5-7 часов. Периодически встряхивайте мясо, чтобы маринад действовал не только на нижний слой, но и верхнее мясо было хорошо промариновано.

7. Когда бараньи ребрышки промаринуются,  наденьте их на шампуры или жарьте на решетке. Чтобы ребра не крутились при жарке, хорошо было бы их нанизать сразу на два шампура. Разожгите костер. Когда он перегорит, и угли станут седыми, но с достаточным жаром, поставьте шампуры на мангал и жарьте до готовности. Периодически переворачивайте мясо для равномерной прожарки.

Подавайте ребра с гранатом, чтобы сделать вкус еще ярче.

Приятного аппетита!

vkus-landia.ru

Шашлык из баранины, пошаговые рецепты приготовления

Мнений по поводу самого вкусного шашлыка существует столько же, сколько людей на свете. Щедрое на ароматы кавказское блюдо изначально готовилось только из темных сортов мяса – баранины и говядины. Попав в другие страны, рецепт кардинально изменился, и сейчас шашлыком называют любое мясо, нанизанное на шампуры и приготовленное на открытом огне костра или мангала.

Рецепт блюда на основе баранины - это родоначальник всех ныне существующих разновидностей шашлыка. С него все и началось. Первый шашлык особой сложностью не отличался. Большие куски мяса просто обжаривали, сдабривая местными пряными травами – пахучей кинзой и чабрецом. Подавали мясо с местным вином или кисло-молочными напитками, лепешками, виноградом и овощами.

Баранина, зажаренная без предварительной обработки, редко кому придется по вкусу из-за своего весьма специфического аромата и вкуса. Поэтому качественный маринад это как минимум половина успеха в непростой работе шашлычных дел мастера.

Маринуют баранину с лимоном, томатом, чесноком и луком, свежими травами, вином, кислыми соками или уксусом, кефиром или сывороткой. Готовое мясо хорошо сочетается с овощами, в особенности со слегка поджаренными помидорами, перцами и баклажанами. Непременный атрибут подачи – свежая кинза или петрушка.

Ниже можно найти как хорошо известные, так и новые рецепты шашлыка из баранины.

Шашлык из баранины с томатами

Сочный шашлык в средиземноморском стиле. Для него потребуются помидоры-сливки небольшого размера с плотной кожицей.

Список ингредиентов:

  • Вырезка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – 50 г.
  • Соль.
  • Вино красное – 1 ст.
  • Бальзамический уксус – 30-50 мл.
  • Перец черный.
  • Томаты-сливки – 1 кг.
  • Масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Баранину промыть и очистить от пленок и жил. Нарезать одинаковыми кусками.
  2. Чеснок растолочь с зеленью и солью, смешать с вином и бальзамическим уксусом.
  3. Залить маринадом мясо, укрыть посуду пленкой и поставить на ночь в холодильник.
  4. Перед жаркой наколоть томаты вилкой, смазать растительным маслом и слегка подсолить.
  5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с помидорами. Жарить на открытом огне до готовности.
  6. Подавать к столу с зеленью.

Баранина с белым корнем

Шашлык со специфической пряной нотой сельдерея.

Список ингредиентов:

  • Вырезка – 1 кг.
  • Укроп сушеный – 2 ч. л.
  • Кориандр толченый – 1 ч. л.
  • Сельдерей корневой – 300 г.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Лук репчатый мелкий – 10 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Вырезку очистить и промыть, нарезать на куски одинаковой величины.
  2. Натереть на терке корень сельдерея, смешать его с укропом, лимонным соком, солью, толченым кориандром и перцем.
  3. Полученной густой массой натереть куски мяса и плотно уложить их в эмалированную посуду. Остатки маринада выложить сверху.
  4. Посуду укрыть крышкой или пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  5. Луковицы разделить на две части.
  6. Маринованное мясо нанизать на шампуры, чередуя с луком. Жарить на углях до образования румяной корочки.
  7. Подавать к столу с овощами и зеленью.

Баранине в маринаде из сыворотки

Пикантное мясное блюдо в необычном маринаде из молочной сыворотки. Настаиваться мясо должно минимум 10 часов.

Список ингредиентов:

  • Вырезка – 1 кг.
  • Сыворотка молочная – 700 мл.
  • Петрушка – 50 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Водка – 50мл.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промыть и очистить, нарезать большими кусками.
  2. Растолочь чеснок с зеленью петрушки и солью.
  3. Смешать вместе пряности, сыворотку, горчицу и водку.
  4. Залить маринадом плотно уложенную баранину. Выдержать мясо в течение 10-12 часов.
  5. Нанизать на шампуры, прослоив красным луком, и жарить до готовности.
  6. Подавать с соусом и зеленью.

Шашлык из баранины с гранатовым соком

Это скорее рецепт не для шашлыка, а для барбекю, ведь в оригинальном рецепте маринуется натуральная котлета на косточке, которую затем жарят на решетке. Но и для шампуров такой способ обработки вырезки отлично подойдет. Сок для маринада нужен только натуральный, отжатый непосредственно перед приготовлением.

Список ингредиентов:

  • Гранатовый сок – 700 мл.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л. без горки.
  • Соль.
  • Перец.
  • Вырезка – 1 кг.
  • Красный лук – 3-4 шт.
  • Черемша свежая – 100 г. (пучок).

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на одинаковые куски. Промыть.
  2. Пюрировать зелень черемши, смешать ее с гранатовым соком, кукурузным крахмалом, солью и перцем.
  3. Залить маринадом мясо и дать ему настояться в течение 6-8 часов.
  4. Куски баранины в густом зернистом соусе нанизать на шампуры, прослоив толстыми кольцами сладкого лука.
  5. Жарить до готовности и подать со свежими помидорами.

Острая баранина с овощами

Яркий шашлык из больших кусков мяса, целых томатов, кружочков баклажанов и долек сладкого перца, замаринованный в уксусном соусе.

Список ингредиентов:

  • Вырезка – 700 г.
  • Томаты мелкие – 10 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец – 3-4 стручка.
  • Лук красный – 3 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Стручок чили.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить мясо, нарезать равными кусками.
  2. Баклажаны нашинковать толстыми пятачками и замочить их в крутом соляном растворе на полчаса. Промыть.
  3. Наколоть помидоры. Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семян, нарезать на крупные дольки. Лук нашинковать толстыми кольцами.
  4. Смешать вместе масло, винный уксус, толченый чеснок, сушеный укроп, мускатный орех, перец, колечки перца чили, соль и воду.
  5. Залить маринадом мясо и все овощи, выдержать в нем не менее 4 часов.
  6. Кусочки мяса и овощей поочередно нанизать на шампуры и жарить до румяной корочки.
  7. Подавать с зеленью и соусом.

opitanii.net

Шашлык в гранатовом соке - 4 правила приготовления

Маринование мяса с использованием кислых овощей и фруктов – самый действенный способ получить сочное и мягкое мясное блюдо. Без сомнения, если вы любитель пикников, то вас заинтересует вкуснейший шашлык в гранатовом соке, рецепты которого мы рассмотрим в нескольких вариантах маринада. Даже самый простой маринадный раствор на основе этого фруктового ингредиента сделает вас почитателем данного способа маринования мяса или птицы навсегда!

Гранатовый сок (за счет фруктовой кислоты) делает мясные волокна более мягкими, а готовому шашлыку придает очень благородное кисло-сладкое послевкусие. Многие кулинары предлагают использовать фабричный продукт из граната из супермаркета, но настоящий гурман никогда на это не согласится! Любитель натуральной пищи пойдет в супермаркет не за пакетом или бутылкой сока, а за свежим гранатом и сам выжмет нектар! Хотите получить шашлык, достойный богов? Тогда используйте свежевыжатый сок!

к содержанию ↑

Четыре условия приготовления шашлыка для гурманов

Правильно выбранное мясо

Какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками белого цвета и без жилистых частей. Если жировые прослойки желтые, то мясо старое и шашлык будет сухим и невкусным. Лучшие части – ошеек (шейная часть), тазобедренная часть и ребрышки (свиные).

Подготовительная обработка мясной нарезки

Купленное мясо необходимо промыть под проточной водой и обсушить кулинарными полотенцами. Далее мясо нарезается порционными кусочками размером примерно 5х5 см, а затем каждый кусок натирается солью и специями. И только после такой обработки нарезанное мясо заливается маринадом.

Приготовление маринада и выдержка времени маринования

Время маринования зависит от качества и свойств мяса, а также, конечно, от выбранного маринада. Гранатовый сок имеет ярко-выраженную пикантную кислинку и отлично размягчает соединительные волокна, но стоит учитывать время выдержки шашлычных заготовок в маринаде. В гранатовом соке мясо следует выдерживать не менее 10 часов, а идеально – двое суток! В этом и заключается единственное неудобство рецептов маринадов с использованием нектара гранатов.

Еще один секрет вкусного шашлыка – оптимальное количество маринада. Это касается не только нашего рецепта с выжимкой зерен граната, но и любой маринадной смеси. Мясные заготовки не должны «плавать» в растворе, а сам маринадный раствор следует добавлять небольшими порциями, каждую из которых нужно вбивать в мясо, тщательно перемешивая все ингредиенты блюда.

Процесс запекания шашлыка на мангале

В процессе запекания мясо нужно сбрызгивать водой или разбавленным наполовину с водой соком (можно и фабричным – из тетрапака). Переворачивать их нужно всего пару раз, иначе пересушите блюдо.

Шашлык в гранатовом соке

Также важно нанизывать заготовки достаточно плотно, не разделяя их кольцами помидоров или лука (они только пригорают и портят внешний вид и вкус). Через 15 минут следует проверить готовность мяса, разрезав крайний кусок ножом. Если мясной сок прозрачный – значит, главное блюдо пикника готово!

к содержанию ↑

Маринады на гранатовом соке

Теперь давайте рассмотрим несколько вариантов маринадов на основе гранатового сока! Вы выберете свой вариант, исходя из имеющихся у вас в запасах ингредиентов и личных вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт маринада на гранатовом соке

  • Сок граната, свежевыжатый – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2-3 головки
  • Пряные травы – по вкусу

Рецепт шашлыка на гранатовом соке

Это базовый маринадный состав.

Пропорция такая: на 1 кг мяса – 200 мл гранатового сока.

Дополняем основной ингредиент свежим луком (2-4 головки): 2 головки измельчаем блендером (или на терке) до кашицы, а оставшиеся луковицы нарезаем полукольцами или кольцами.

Смешиваем сок граната с луком, приправляем смесь сухими травками по вкусу и начинаем порционно подливать к мясной нарезке.

Через 10-12 часов уже можно нанизывать шашлык и запекать на мангале. Приятного аппетита!

* Совет ПоваренкаСвежая зелень, добавленная в маринад, остается на мясных кусочках и, при жарении над углями, зелень обугливается и портит внешний вид любимого блюда. Гораздо полезней посыпать зеленью уже готовый шашлык, причем она еще и придаст пряный аромат блюду. Но если вы непременно хотите маринад сделать более богатым ароматами, то положите в него целые веточки зелени, не измельчая их.

Рецепт с подсолнечным или оливковым маслом

Этот раствор для маринования шашлыка на гранатовом соке содержит растительное масло. Т.е. к базовому маринаду мы добавляем 2 ст.л. масла. Что это нам даст? Масло обволакивает мясные куски и, при выпекании, оно «запирает» влагу в мясе, а шашлык получается чрезвычайно сочным!

При использовании в маринадных смесях растительных масел следует обязательно учитывать, что блюдо на мангале готовится несколько дольше.

Гранат

Рецепт с алкогольным напитком

Этот маринад отличается от базового тем, что гранатовый свежевыжатый нектар смешивается с сухим красным вином, желательно натуральным, сорта каберне. Т.е. мы берем не 200 мл нектара, а половину. Остальные 100 мл – красное вино.

Тертую мякоть лука не добавляем, а просто нарезаем головки кольцами или полукольцами, мнем лук руками, чтобы он выделил свои соки и смешиваем с мясом.

Вино из сорта винограда «каберне» имеет ярко выраженную терпкость, которая передается и готовому шашлыку. В результате мы получаем чрезвычайно пикантный вкус мясного блюда!

Если заменить каберне сухим белым вином, то терпкости не будет, а будет благородная кислинка. Если же добавить грамм 50 коньяка, то даже взыскательный гурман вскрикнет: «Эврика!»

Рецепт с минеральной водой

Прекрасный и очень действенный способ приготовить основное блюдо пикника сочным и ароматным!  Главным секретом этого способа мариновки заключается в предварительном замачивании мясных кусочков в сильногазированной минеральной воде. Пузырьки газа расщепляют соединительные ткани, компоненты маринада проникают глубоко и полностью пропитывают всю толщину мясной нарезки. Для такого замачивания достаточно одного часа, затем газировку отжимаем и далее действуем по рецепту.

Shashlyk-v-granatovom-soke4

Надеемся, что наши маринады и тонкости приготовления шашлыка в гранатовом соке сделают вас шашлычным гуру, а ваша семья будет пользоваться заслуженной славой лучших поваров!

Читайте еще похожие записи:

tvoi-povarenok.ru

Шашлык в гранатовом соке — Туристическое меню

Фото: border

Средняя оценка: 5 звезд из 5

5 звезд:(1)4 звезды:(0)3 звезды:(0)2 звезды:(0)1 звезда:(0)

Ваша оценка:

 

 

 

 

Для приготовления вкусного шашлыка из баранины в гранатовом соке, лучше всего подойдет мякоть задней ноги или почечная часть. Хорошее мясо имеет светло-красный оттенок, жир у него всегда белый и упругий.

border, 14 июля 2010

Время подготовки:1 день

Время приготовления:15 минут

Ингредиенты:

Порций:   пересчитать

Система измерения:

МетрическаяАмериканская

А знаете ли Вы, что, перейдя по ссылке на ингредиент, Вам откроется страница со списком рецептов с этим ингредиентом? Попробуйте!OK

  • Баранина
  • Масло оливковое
  • Кориандр
  • Соль
  • 2кг

  • 2ст. л.

  • по вкусу

  • по вкусу

  • Сок гранатовый
  • Лук репчатый
  • Перец черный
  • Хмели-сунели
  • 700мл

  • 5шт

  • по вкусу

  • по вкусу

Способ приготовления:

1Мясо баранины нарезаем на небольшие кусочки, репчатый лук — кольцами. Выкладываем в большую миску слой мяса, посыпаем солью, кориандром, черным перцем и хмели-сунели. Затем выкладываем слой лука, снова слой мяса со специями и так далее в указанном порядке.

2Вливаем гранатовый сок, все тщательно перемешиваем. Добавляем оливковое масло и еще раз перемешиваем.

3Мясо придавливаем гнетом, так, чтобы его закрыло маринадом.

4Ставим мясо в холодильник и маринуем как минимум сутки, а в идеале — суток двое.

5Насаживаем баранину на шампуры и жарим на мангале до готовности, примерно 15 минут.

🙂Приятного аппетита!

Источник

tourmenu.net