Рецепт приготовления баранины в духовке с тыквой. Баранина с тыквой


Рецепт приготовления баранины в духовке с тыквой

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить баранину в духовке – рецепт, адаптирован для людей, придерживающихся диеты. Мясо барана или ягненка жарят на открытом огне, запекают в духовке – любой результат великолепен.Существует не один диетический рецепт приготовления баранины в домашних условиях, например тушенная с овощами (по ссылке):

baran-ovos_opt

Хотелось бы отметить великолепный диетический прием — сочетание в одном блюде овощей и мяса. Он помогает получить не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Ведь энергетическая ценность овощей в разы меньше, чем у мяса. Так что не стоит пренебрегать рецептами подобных яств на диете. Смешанных рецептов много, с нашего сайта хотелось бы порекомендовать диетическое блюдо из патиссонов в духовке. Используя этот рецепт можно приготовить и кабачки. Однако вернемся к баранине и тыкве…

Рецепт приготовления баранины с тыквой

Ингредиенты

  • 500 грамм мякоти молодой баранины (бараний задок)
  • 400 гр. тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • соль
  • розмарин (сухой или свежий)

баранина запеченная калорийность на 100 г. — 206 ккалбелки/ жиры/ углеводы — 28,2/ 9,5/ 0тыква запеченная калл — 56 ккалбелки/ жиры/ углеводы — 1,1/ 0,1/ 14,6

Как запечь баранину в духовке

В качестве подушки для мяса в рецепте рекомендуется использовать тыкву. Однако оранжевая красавица является сезонным продуктом, что делает рецепт непригодным для летнего периода. Выход как всегда есть — заменяем тыкву морковью и корнем сельдереем и наслаждаемся новым вкусом блюда. 

  • Разделать бараний задок, срезав с костей мясо большим куском. Зачистить филе от жил и видимого жира, тщательно, но без фанатизма. Допустимо оставить небольшое количество бараньего сала (в 1 миллиметр), оно только улучшит вкус готового блюда.

Без имени-1

  • По рецепту перед приготовлением баранины в духовке надо замариновать ее в соли и специях. Кусок мяса тщательно натирается солью, присыпается розмарином и отправляется в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. За это время мясо просолится и пропитается ароматом пряной травы. Если готовите кусок баранины весом более килограмма, то выдерживать его в соли и специях необходимо более суток .

v-pakete

  • Кстати, с розмарином надо быть поосторожнее. Эта травка имеет ярко выраженный сильный вкус и аромат, поэтому очень легко испортить блюдо, используя ее в большом количестве.
  • Мясо достаем из холодильной камеры за 2 часа до приготовления – оно должно согреться. Перед тем как помещать баранину в духовку для приготовления, рекомендуется натереть кусок измельченным чесноком.
  • Духовка разогревается до 200-220 градусов. Тыква нарезается брусочками. Одна луковица мелко шинкуется, вторая нарезается широкими перьями. Тыква смешивается с мелко нарубленным луком, и слегка присаливается.

ovosi-bar

  • В форму для запекания выкладываются овощи, сверху подготовленное мясо. Запекаем баранину с тыквой до готовности в духовке. В процессе надо следить, за тем чтобы овощи не пригорели, при необходимости подливаем немного воды.
  • Время приготовления баранины в духовке (кусок в 500 гр.) до готовности около 40 минут.
  • Вопрос сколько запекать мясо в духовке, многих ставит в затруднительное положение. На самом деле все очень просто рассчитать необходимое время, — на 1 кг мяса 1 час и еще чуть-чуть (5-10 мин, зависит от духового шкафа). Очень удобно определять готовность мяса при помощи кулинарного термометра.

Секреты приготовления баранины — свежее мясо молодого животного и правильная прожарка. Предварительная засолка решает вопрос, как запечь баранину сочной. Соль помогает удержать мясные соки внутри куска, таким образом обеспечивается сочность мяса. Но все же старайтесь не передерживать блюдо в духовке — велика вероятность получить пересушенное жесткое мясо.

У баранины, так же как и у телятины степень прожарки может быть разной. Полная степень готовности определяется температурой внутри куска в 72 градуса. В этом случае мясо полностью пропечено и суховато. Для достижения наилучшего результата, следует доставать баранину из духового шкафа при температуре внутри отруба 65-68 градусов. Если кусок разрезать не сразу, а дать ему полежать, серединка доберет нужную температуру – дойдет до готовности, но останется сочной и не пересушенной.

stepeni-prozharki_opt

По окончании запекания в духовке баранину приготовленную с тыквой надо оставить в покое при комнатной температуре на 10 минут. За это время сок перераспределится внутри куска, и мясо станет равномерно мягким и сочным.

Для подачи мясо нарезается тонкими ломтями, на гарнир подается запеченная тыква с перьями лука.

Теперь вы знаете все нюансы, как приготовить баранину в духовке. Предложенный рецепт можно использовать для подготовки стола на Новый год или другой праздник. Мясо получается очень вкусным и ароматным. Его вкус дополняется и оттеняется овощным гарниром из лука и запеченной тыквы. Овощи, пропитываясь мясным соком, становятся невероятно вкусны. Используя этот рецепт запекания баранины с тыквой, вы приятно удивите даже самого взыскательного гурмана.

Если же у вас осталось немного готового мяса, и вы хотели бы дать ему новую жизни, загляните в статью «Блюда из остатков праздничного стола». Там вы найдете много идей на тему, что можно сделать с мясными остатками.

Баранина с тыквой по редкому армянскому рецепту

 Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Баранина запеченная в тыкве | fordiets

Диетический стол обычно скушен и однообразен. Но, это только в том случае, если не озаботиться его разнообразием. Забудьте про безвкусную отварную грудку, на свете много мяса других сортов, которое можно позволить себе во время диеты. Безусловно, оно может быть более жирными, чем куриное филе, но не настолько, чтобы от него отказываться. Иногда даже можно побаловать себя  нежнейшей молодой бараниной или ягнятиной. Приготовим эффектное блюдо для праздничного стола – баранина запеченная в тыкве.

Для этого блюда, также как для приготовления запеченной целиком тыквы в духовке (с вегетарианской начинкой), необходимо выбрать небольшую тыкву с тонкими стенками. Конечно же, подойдет и толстостенный плод, но в этом случае есть вероятность, что печеной тыквы будет намного больше чем мяса.

В летние месяцы, когда тыква еще не созрела, для приготовления блюда использовать перезрелые патиссоны. Созрев, этот овощ прекрасно хранится до декабря. Из молоденьких же плодов можно приготовить прекрасное диетическое блюдо из патиссонов.

Баранину стоит выбрать постную, с небольшим количеством жира. Прекрасно подойдет задняя нога или бараний задок молодого животного. При возможности используйте ягнятину – она вполне диетична. Еще один вариант того, как вкусно приготовить баранину в духовке с тыквой вы узнаете перейдя по ссылке?

Ингредиенты для запеченной в тыкве баранины

  • Небольшая тыква весом 500-700 гр. Прекрасно подойдет плод грушевидной тыквы. Обрезав ее шаровидную часть, вы получите емкость для запекания необходимого размера.
  • Постное мясо. Бараний задок или задняя нога барана. Мяса потребуется столько же, сколько и тыквы – около 500 гр. Такую же баранину можно использовать в рецепте люляки баб.
  • 1 репчатая луковица.
  • Соль

Какие специи подходят для баранины:

  • 1 вариант:
  • Зира, барбарис, хлопья острого перца, немного молотого черного перца
  • 2 вариант:
  • Черный молотый перец, розмарин, щепотка кайенского перца

баранина запеченная калорийность на 100 г. — 206 ккал белки/ жиры/ углеводы — 28,2/ 9,5/ 0 тыква запеченная калл — 56 ккал белки/ жиры/ углеводы — 1,1/ 0,1/ 14,6

Как запечь фаршированную бараниной тыкву

  1. С баранины удалить видимый жир и нарезать мясо небольшими кусочками. Лук нарезать крупными шашечками. Смешать мясо, лук, специи и соль — оставить на 2 часа.
  2. Тыкву тщательно вымыть, срезать крышечку. При помощи ложки удалить из плода семена и волокна. Тыкву необходимо тщательно выскоблить изнутри.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву поместить в форму, влить немного воды и запекать в течение 15-20 минут.
  4. Подпеченную тыковку достать из духовки и многократно наколоть вилкой изнутри. Это необходимо сделать для того, чтобы мясной сок впоследствии хорошо пропитал вкус мякоти.
  5. Нафаршировать оранжевый плод предварительно подготовленным мясом и луком. Плотно утрамбовывайте начинку, старайтесь, чтобы большая часть лука оказалась внутри. Существует вероятность того, что находящийся сверху лук останется сыроватым.
  6. Верхний слой фаршированной тыквы должен быть из мяса. Выложите его горочкой и утрамбуйте. При запекании начинка немного осядет и будет практически вровень с краями.
  7. Тыкву фаршированную бараниной закройте сверху фольгой и поместите в духовку. В форму для запекания необходимо налить немного воды, и на протяжении часа следите за ее наличием.
  8. Сколько запекать фаршированную тыкву зависит от ее размера. На каждый килограмм продукта необходимо чуть больше часа (зависит от духовки).
  9. Минут через 50, от начала запекания, снимите фольгу и дайте верхнему слою мяса немного зарумянится. С этого момента воду в форму можно не подливать.

Баранина запеченная тыкве оригинальное блюдо для застолье, учитывайте это при написании меню к праздничному новогоднему столу. Готовую тыкву подавать на праздничный стол целиком. Разрезать и сервировать блюдо лучше всего при гостях. Для этого сначала разложить по тарелкам мясную начинку, а затем тыкву, нарезанную на дольки.

Мясо барашка можно не только запекать, но и тушить. Отличным примером диетического блюда, приготовленного на плите является баранина тушеная с овощами в казане.

 

У вас осталась тыква, и вы не знаете, что из нее приготовить? Попробуйте суп-пюре из тыквы с фенхелем.

Еще один рецепт фаршированной тыквы мясом

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Баранина с тыквой и в рукаве. 5 простых блюд на Курбан-байрам | Кухни мира | Кухня

Курбан-байрам – главный праздник мусульман, день окончания хаджа, паломничества в Мекку, которое хоть раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. В это время приверженцы ислама должны приносить в жертву Аллаха барана, корову или верблюда. Если же самому сделать это по всем правилам нет возможности, то мясо можно купить в специальных магазинах.

Часть мяса раздают бедным, другую оставляют для праздничной трапезы, на которую зовут друзей и родственников.

В дни Курбан-байрама в основном готовятся блюда из жертвенной баранины. Причем в первый день съедают сердце и печень, во второй – варят супы из головы и ножек, а на третий день едят супы из костей и жареные ребрышки.

Предлагаем в эти дни приготовить несложные, но очень вкусные блюда из баранины. Самое простое – запечь мясо в духовке. Баранину точно также как и окорок шпигуют чесноком и травами, ее можно завернуть в фольгу, а можно – в рукав. И положить мясо в духовку. Оно получится нежным и вкусным. Можно смешать мясо с овощами или даже фруктами и сделать жаркое. К баранине очень подходит чеснок, кислые фрукты (айва, зеленые яблоки, слива).

Гороховый суп с бараньими ребрышками

Гороховый суп с бараньими ребрышками Гороховый суп с бараньими ребрышками. Фото: Shutterstock.com

 

1 стакан гороха

500 г бараньих ребрышек

1 луковица

1 морковь

2 картофелины

1 ст.л. масла без запаха

Лавровый лист, черный перец, соль

Зелень

Шаг 1. Горох замочить на 3 часа.

Шаг 2. Ребра залить 2,5 л воды и довести до кипения. Воду слить, залить новую и варить на небольшом огне. В течение 2 часов.

Шаг 3. Почистить овощи, мелко порезать лук и натереть морковь. Пассеровать их.

Шаг 4. Нарезать крупно картофель, после того, как ребра варились 2 часа положить к ним картофель, горох и специи.

Шаг 5. Добавить картофель с морковью. Посолить, поперчить, если нужно. Варить до готовности гороха.

Шаг 6. Подавать с зеленью.

Баранина, тушенная с тыквой

Баранина, тушенная с тыквой Баранина, тушенная с тыквой. Фото: Shutterstock.com

 

600 г мякоти баранины

3 луковицы

1 головка чеснока

4ст.л. растительного масла

500 г тыквы

2 яблока

1 ст.л. кинзы

Кайенский перец

Соль

Шаг 1. Баранину нарезать брусочками и обжарить на масле до образования румяной корочки.

Шаг 2. Добавить крупно рубленные лук и чеснок, жарить, помешивая еще несколько минут.

Шаг 3. Влить литр воды, довести до кипения и тушить 40 минут. Посолить, поперчить.

Шаг 4. Тыкву и яблоки, очистив от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Шаг 5. Соединить с мясом. Тушить все вместе еще 10-15 минут. Посыпать кинзой и прогревать под крышкой 1 минуту.

Чахохбили из баранины

500 г мякоти баранины

3 больших луковицы

60 г томатной пасты

1 ч.л. уксуса

2 ст.л. сливочного масла

3 помидора

Соль и перец

Шаг 1. Баранину нарезать  крупными кусочками.

Шаг 2. Мелко нарезать лук. Смешать с мясом и добавить лук, мелко нарубленный, и томатную пасту.

Шаг 3. Добавить полстакана воды, соль, перец, уксус и масло.

Шаг 4. Тушить в духовке в течение 50 минут. После чего блюдо вынуть, дать постоять. Попобовать, если нужно добавить соль и перец.

Баранина в рукаве

Баранина в рукаве Баранина в рукаве Фото: Миллион меню

 

2 кг баранины

3 головки лука

2 головки чеснока

Пряные травы по вкусу

Оливковое масло

Соль

Шаг 1. Почистить чеснок, нарезать зубчики – дольками.

Шаг 2. Сделать в мясе прорези ножам и уложить в них кусочки чеснока и лаврового листа.

Шаг 3. Смешать масло с сушеными пряными травами (можно взять базилик, орегано, чабрец, петрушку), добавить перец и соль. Натереть смесью мясо.

Шаг 4. Лук почистить и нарезать кольцами, уложить в рукав.

Шаг 5. На лук выложить баранину. Запекать при температуре 200 градусов.

Салат с бараниной

Салат с бараниной Салат с бараниной Фото: Shutterstock.com

 

200 г запеченной баранины

½ граната

3 луковицы

2 ст.л. растительного масла

4-5 ломтиков яблок

½ горсти грецких нарубленных орехов.

Соль и перец

Шаг 1. Баранину нарезать соломкой.

Шаг 2. Лук нарезать кольцами и поджарить на масле, не долго.

Шаг 3. Извлечь зерна гранатов.

Шаг 4. В салатнике смешать лук и баранину. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Добавить гранат и ломтики яблок. Посыпать орехами.

 

www.aif.ru

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе

Процесс приготовления: 

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Ингредиенты

Баранина является полезным и диетическим мясом. Но не смотря на это, в силу своего специфического запаха не всегда пользуется спросом. А ведь существует множество рецептов, где аромат баранины можно и не почувствовать вовсе. Для этой цели можно использовать самые разнообразные травы и специи, к примеру, мяту, укроп, чеснок, имбирь и многие другие.

Предлагаю Вашему вниманию одно из таких блюд с приятным цитрусово-гочичным ароматом.

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Шаг 1

Промываем мясо баранины в чистой воде и нарезаем её на небольшие кусочки.

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Шаг 2

Тщательно вымываем апельсины, протираем их насухо кухонным полотенцем.

Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем его.

За тем готовим соус. Для этого необходимо выжать апельсиновый сок, добавить к нему зёрна горчицы, перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Хорошенько всё перемешать. По своему вкусу посолить.

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Шаг 3

Получившимся чесночно-горчично-апельсиновым маринадом заливаем баранину, так чтобы все кусочки мяса были порыты соусом. Накрываем крышкой или рулонной пищевой плёнкой и оставляем мариноваться около 2-х часов, можно на ночь.

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Шаг 4

Пока баранина маринуется, очищаем тыкву и нарезаем её на кубики.

В неочищенном виде она весила у меня почти полтора килограмма, а именно 1400 г, когда очистила стала весом 1 кг. Поэтому напомню, что в зависимости от того толстошкурая тыква или нет, будет варьироваться разница в весе до очистки и после.

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Шаг 5

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Шаг 6

На сковороду выкладываем промариновавшеся мясо баранины вместе с маринадом и тушим периодически помешивая около 10 минут.

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Шаг 7

Добавляем к баранине нарезаный лук, перемешиваем, тушим ещё 10 минут.

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Шаг 8

В сковороду с бараниной наливаем 1,5 стакана воды (количество жидкости может варьироваться взависимости от сочности мяса). Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 35-45 минут.

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Шаг 9

Помидоры по желанию очищаем от кожуры и после нарезаем тоненькими дольками.

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Шаг 10

К мясу добавляем тыкву, помидоры, томатную пасту.

Если Вы готовите это блюдо в сезон, когда можно позволить добавить побольше помидоров, то намного полезней будет заменить ими томатную пасту  примерном соотношении 1 ст. ложка = минимум 3 помидорам.

Всё перемешиваем, если не достаточно жидкости, то доливаем ещё воды, чтобы овощи и мясо не пригорали, а именно тушились. 

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Шаг 11

Моем зелень кинзы, укропа и нарезаем её.

Когда мясо и овощи будут практически готовы за 5 минут до выключения высыпаем измельчённую зелень к баранине.

Баранина тушёная с тыквой в апельсиновом соусе - Готовая

poleznyblog.ru

Баранина тушеная с тыквой и сливами

Наш рецепт баранины, тушеной с тыквой и сливами написан по мотивам армянского пастынера (баранина тушеная с тыквой). И поэтому, как в нашей баранине, так и в пастынере наличествуют тыква и репчатый лук. Но на этом все сходство между этими двумя блюдами заканчивается. Баранина по-армянски, как, в общем-то, и большинство мясных блюд, чьим автором был сам айястанский народ, и которые составляют гордость его национальной кухни, явно предназначалась для «едоков», изо дня в день занимающихся тяжким трудом: на поле, в кузне или в горах на обширных многокилометровых пастбищах. Отсюда и присутствие в этой баранине большого количества жиров сливочного и растительного происхождения – масла обоих видов, сметана или сливки. Только топленого масла в пастынере предусмотрено по рецепту почти 200 грамм, а кроме того, столько же (200 г) сливок, 100 мл растительного масла — и это при всем том, что и сама баранина выпускает при готовке ни мало жира – почти столько же! Именно такие кулинарные «навыки» были и у моей армянской бабушки Евгены. Помню, если она не положит в большую сковороду с жарящимися кусочками курицы, лука и зелени 150-200 г топленого масла, то это уж и не она будет, как бы. Или взять тот же рис, например: он просто плавал у нее в смеси сливочного и растительного масла. По этому поводу она часто говаривала: «Хочешь, чтобы было вкусно, клади побольше масла!» Не могу сказать, что я это принимаю, ибо мое питание — в силу возраста, отношения к своему здоровью, да и заметно менее подвижного образа жизни – сильно разнится теперь от бабушкиных представлений о вкусной и полезной пище, однако ничего прекрасней того, что готовила Евгена я в своей жизни не едал. Уж, вы мне поверьте!

В нашем рецепте тушеной баранины вы не найдете такого «пантагрюэлевского» количества жира, так как вполне достаточно того, что даст во время готовки само мясо: баранина, какой бы постной она не была, обязательно выпустит достаточно собственного жира для ее приготовления. Здесь появился миндаль и чили, которые, будучи перетертые с кинзой, показали на выходе  отличный результат. Кроме того, мы добавили сюда основательную кисло-сладкую ноту в виде поздних, красных слив (обязательно бланшированных и очищенных от кожицы, чтобы не переборщить с кислинкой!) В общем, баранина получилось что надо, за нее вы не будете краснеть перед вашими домашними или гостями.

В данном случае мы не готовили никакой гарнир, но в целом можем вам подсказать, что одинаково уместен тут будет рис, спаржевая фасоль или, например, кус-кус.

Берем:

1 кг мяса молодого барашка (хребтовая часть)

400 г очищенной мякоти тыквы,  порезанной небольшими ломтиками (0,7-0,8 см толщиной)

700 г слив, очищенных от кожицы и косточек, порезанных пополам

2 средних луковицы, очищенных от шелухи и порезанных полукольцами толщиной 1-1,5 см

125 мл красного сухого вина

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. светлого меда

3 лавровых листа

1 ч.л. семян кинзы

2 гвоздички

Треть палочки корицы

Травы

Крупная морская соль

Для соуса:

30 г миндаля, очищенного от кожицы, обжаренного и грубо порубленного

Половина перца чили, очищенного от плодоножки и семян, грубо порубленного

5 ст.л. листиков свежей кинзы

Сок половины лайма

3 ст.л. оливкового масла

Пол ч.л. сахара

Крупная морская соль

Готовим:

За день до приготовления нашего блюда берем порубленную небольшими поперечными кусочками хребтовую часть баранины, солим и перчим ее, посыпаем травами и хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь.

В этот же день приготовим соус для баранины. Для этого кладем в блендер миндаль, кинзу и перец чили. Разбиваем до неоднородной массы. Добавляем туда же сахар, соль, сок лайма и оливковое масло. Еще раз совсем коротко включаем блендер. Перекладываем пасту в баночку и ставим в холодильник.

На следующий день в небольшой кастрюльке на слабом огне  растапливаем сливочное масло, добавляем к нему мед и оливковое масло.

Выливаем получившуюся смесь в керамический горшок. Затем укладываем на дно горшка лук и специи. Солим.

Следующим слоем плотно укладываем ломтики тыквы, немного солим.

Сверху тыквы идет также плотно уложенный слой баранины.

Выкладываем наш зеленый соус на баранину и распределяем его равномерно по всей поверхности мяса.

Заканчивается эта пирамида слоем из половинок слив.

Затем вливаем вино, накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. Баранина должна готовиться 2,5-3 часов при температуре 180 градусов.

Подаем на стол, украсив веточкой кинзы и дошабом.

Также читайте на нашем блоге:

recept-2u.com.ua


Смотрите также