Fraukitchen.ru. Баранина с соусом


Баранина под мятным соусом, баранина запеченная в духовке

image_printРаспечатайте статью

Баранина под мятным соусом дважды приправлено мятой. Сначала сама баранина перед запеканием смазывается мятным соусом, а готовое мясо подается к столу с салатом из свежих овощей, политым приправой с мятой. Дополнительно к мясу можно подать вареные  овощи. Итак, рецепт — баранина в фольге запеченная в духовке.

Необходимые продукты:

  • баранина — 5 кусков
  • мята или мелисса — 1 большой пучок (можно использовать сушеную мяту 2 ст ложки)
  • растительное масло — 4 столовых ложки
  • чеснок — 6-8 долек
  • соль
  • черный перец
  • винный уксус или любой другой — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — 2 чайные ложки
  • красный острый перец — на кончике ножа
  • сок лимона
  • горчица — 2 столовые ложки
  • огурец — 1 средний
  • перец  болгарский — 1 штука
  • помидоры черри — 7 штучек
  • свежие листья салата
  • цветная и брюссельская капуста (по желанию)

Баранина запеченная в духовке

Как приготовить баранину в духовке:

Предварительно  баранину мы замаринуем в соусе в течение 3-4 часов. Лучше брать для этого блюда мякоть баранины. Я взяла баранину с косточкой.

Маринад приготовить несложно:

сок 1 лимона смешиваем с двумя столовыми ложками горчицы. Вместо лимона можно взять красное сухое вино или любой уксус. Солить не надо.

Пока баранина маринуется, готовим мятный соус для запекания:

Измельчаем мяту в комбайне или блендером. В миске смешиваем оливковое или кунжутное масло, пропущенный через пресс чеснок, 3/4 части мяты, соль и перец.

Баранина запеченная в духовке фото

Когда мясо достаточно промариновалось, каждый кусок смазываем мятным соусом с двух сторон. Соус берем от общего количества чуть больше половины. Оставшаяся часть нам пригодится для готового мяса.  На противень нужно постелить фольгу. Выкладываем на фольгу  баранину в соусе. Сверху закрываем фольгой.

Баранина запеченная в духовке фото Баранина запеченная в духовке фото

И ставим в духовку, хорошо нагретую  до 180 град. Таймер ставим на 2-2.5 часа. Время запекания зависит от толщины кусков мяса, чем тоньше, тем меньше времени требуется для приготовления. Минут за 20 до окончания запекания, верхний слой фольги можно снять, чтобы мясо подрумянилось.

Пока мясо запекается в духовке, можно приготовить овощной салат с приправой: огурец, сладкий перец режем небольшими кубиками. Помидорки Черри — на 4 части. Выкладываем в  салатницу.

Баранина запеченная в духовке фото

Готовим приправу с мятой для овощей:

В миске смешиваем оставшуюся 1/4 часть измельченной мяты, уксус, сахар, острый перец и соль. Взбалтываем до полного растворения сахара и соли.

Баранина запеченная в духовке фото

Поливаем приправой овощную смесь, и пусть настоится, пока запекается баранина под мятным соусом.

Баранина запеченная в духовке фото

Рекомендую сварить к  мясу  цветную капусту и несколько головок брюссельской капусты.

Готовые куски баранины выкладываем  на листья салата и поливаем каждый  мятным соусом. Подаем с вареными и свежими овощами. Кушайте на здоровье!

Баранина запеченная в духовке фото

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Баранина Тушеная с Гранатовым Соусом Наршараб и Медом

Сладкая, с кислинкой баранина с гранатовым соусом Наршараб и медом беспроигрышный вариант приготовления такого сложного в приготовлении мяса, как баранина. Баранину отличает специфический характерный вкус и запах, который многим не нравится. Поэтому я заправляю блюда из баранины большим количеством лука и специй. Ну а гранатовый соус в сочетании с медом придает мясу ярко выраженный кисло- сладкий вкус.Тушеная баранина и пшеничная лепешка с чеснокомЧем насыщеннее вкус, тем мягче будет тушеная баранина. И чтобы баранина была молодая и не очень жирная. И гранатовый соус Наршараб густой, а не жидкий. Бараний жир быстро застывает, поэтому баранину подаю с горячими гарнирами: рисом, картофелем, фасолью или макаронами

Баранина и макароны

 

Несмотря на то, что это не самое простое мясо для приготовления, баранина, тушенная в гранатовом соусе Наршараб и медом божественна

Время: 2 часа Сложность: Средняя
Состав на 4 порции:

• Баранина – 500-600гр• Лук репчатый – 3шт• Чеснок – 3 зубчика• Гранатовый соус Наршараб – 100мл• Мед – 3 ст.ложки• Соевый соус 2 ст.ложки• Молотый перец чили – 0,5ч.ложки• Зира – 1 ст. ложка• Кориандр – 1 ст.ложка

Как я готовлю баранину тушеную с гранатовым соусом наршараб и медом:

Мясо порезать небольшими кусочками• Мою мясо и нарезаю на порционные кускиЛук порезать полукольцами• Очищаю и режу лук полукольцамиВ разогретое масле обжарить чеснок, зиру, кориандр и чили• Разогреваю небольшое количество масла на сковороде. В разогретое масло кидаю чеснок, зиру, кориандр и чилиОбжарить 5 минут баранину и добавить лук и чеснок• Через минуту добавляю мясо и на сильном огне обжариваю его, мешая 5-10 минут.• Добавляю лук и чеснок, продолжаю обжаривать 5 минутЗалить приготовленным соусом и тушить 1,5 часа• Уменьшаю огонь до минимума,

• В чашке смешиваю мед, гранатовый соус Наршараб и соевый соус и заливаю баранину.

•Тушу на медленном огне при закрытой крышке 1-1,5 часа• Время от времени помешиваю. Через час проверяю на вкус соус. Он должен иметь сильный кисло- сладкий вкус. По необходимости приправляю Наршарабом или медом. Угадать сложно, соус Наршараб и мед могут каждый раз отличаться по вкусу. Поэтому пробовать нужно обязательно• Время приготовления тушеной баранины зависит от возраста барашка, поэтому пробую и выключаю, когда мясо становится мягким и нежнымБаранина с соусом наршараб и рис на гарнир• Тушеная баранина в гранатовом соусе хорошо сочетается с домашней лапшой или рисом, зеленой фасолью. Главное помнить, кушать надо горячим, и не запивать холодным

Я за вкусно приготовленную тушеную баранину в гранатовом соусе Наршараб могу отдать душу. Нежная и мягчайшая баранина, благоухающая специями это воистину изысканное угощение.

Еще раз повторим подробно все этапы приготовления

• Вымыть и нарезать на порционные куски нашу баранину

• Очистить и нарезать полукольцами лук

• Разогреть небольшое количество масла на сковороде и положить зиру, кориандр и чили

• Через минуту добавить мясо и на сильном огне обжарить его 5-10 минут

• Добавить лук и чеснок, обжаривать 5 минут

• Смешать в чашке мед, гранатовый соус наршараб и соевый соус

• Уменьшить огонь до минимума, залить баранину медово-гранатовым соусом и тушить на медленном огне при закрытой крышке 1-1,5 часа

• Время от времени помешивать. Через час проверить на вкус соус. Он должен иметь сильный кисло- сладкий вкус. По необходимости приправить Наршарабом или медом

• Выключить, когда мясо станет мягким

Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Баранина в Остром Сладком Соусе с Клюквой

Я не устаю пополнять свою коллекцию рецептов приготовления баранины в любимом для этого мяса кисло-сладком варианте. Я с удовольствием готовлю баранину, тушеную с гранатовым соусом наршараб и баранину с красной смородиной. А недавно у меня появился еще один вкусный и замечательный рецепт приготовления – баранина в остром сладком соусе с клюквой. Здесь, все, что я люблю в блюдах с бараниной. Мягкое мясо барашка, яркий и многоликий кисло-сладкий соус и много лука.

Баранина с клюквой

Как Приготовить Баранину в Остром Сладком Соусе с Клюквой

Я давно поняла, что любые ягоды и фрукты с острым кислым вкусом делают блюда из баранины невероятно аппетитными и душистыми. И, конечно, я не могла пройти мимо клюквы. Жгучая кислота ягоды вместе с красным вином, медом и пряностями образуют насыщенный и сбалансированный соус для баранины. Я использую длительный способ тушения баранины на очень медленном огне. Именно кисло-сладкий соус с клюквой и способ приготовления делают баранину такой восхитительной. Мой девиз с бараниной «Пробуй и никуда не торопись!»: нужно пробовать соус, выверять насыщенный баланс сладкого, кислого и острого, медленно и долго томить и не давать баранине булькать и кипеть в этом соусе. Тогда мясо будет таять во рту, а соус сохранит цвет, вкус и аромат.

Что мне еще нравится в баранине в остром соусе с клюквой, так это то, что ее легко приготовить в большом количестве и заранее. На следующий день тушеная баранина становится только вкуснее. И это делает баранину в остром сладком соусе хорошим вариантом для праздника и большого застолья

Время: 2,5 -3 часаСложность: средняяСостав на: 2 порции

  • Отбивные из баранины на косточке – 2шт
  • Репчатый лук – 2 средних или 1 большая
  • Чеснок -1 зубчик
  • Красное сухое вино – 100-125 мл
  • Клюква свежемороженая – 0,5 стакана
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Кипяток – 100мл
  • Острый перец чили – по вкусу
  • Зира – 1 ч. Ложка
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Свежая кинза или петрушка – 1 ч. ложка

Как Приготовить Баранину в Остром Сладком Соусе с Клюквой

  • Промыть отбивные из баранины и дать обсохнуть. Нарезать лук тонкими полукольцами, измельчить чеснок
  • Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. На сильном огне обжарить отбивные с двух сторон до золотистого цвета (не до готовности). Переложить отбивные на тарелку. Посолить и посперчить черным молотым перцем
  • Не снимая сковороды, уменьшить огонь и положить зиру и перец чили. Примерно через минуту (при появлении аромата) высыпать лук. Увеличить огонь до среднего и обжаривать лук порядка 3 минут до мягкости
  • Добавить к луку чеснок и перемешать
  • Через минуту вылить в сковороду красное вино
  • После закипания и уменьшения винного запаха, насыпать клюкву, налить100 мл кипятка и добавить мед. Перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут. Обязательно пробовать соус на вкус и при необходимости добавить мед, вино или воду. Вкус у соуса должен быть резко кисло- сладким.
  • Когда клюква начнет трещать и активно лопаться, уменьшить огонь до минимума, раздвинуть ложкой лук в сороны и переложить отбивные из баранины в сковороду. Соус должен слегка прикрывать куски мяса. Закрыть сковороду крышкой и томить отбивные на самом маленьком огне 1,5-2 часа. Никакого бурного кипения, только легкое попыхивание соуса. Удобно использовать рассекатель на плиту. Время приготовления зависит от баранины и размера кусков.
  • Периодически переворачивать отбивные в соусе. Готовая баранина станет мягкой и будет легко разделяться на кусочки.
  • Выложить отбивные из баранины на тарелки, обильно посыпать луком и полить соусом. Сверху посыпать зеленью. На гарнир — рассыпчатый рис.
Мои заметки:

Для приготовления баранины в остром соусе с клюквой я беру отбивные на косточке. Но можно использовать и другие части баранины. В зависимости от этого меняется время приготовления блюда.

Для того, чтобы баранина в остром сладком соусе с клюквой состоялась, важно выдержать баланс кислого, сладкого и острого в соусе. Не бояться пробовать и добавлять, имея в виду, что клюква будет лопаться постепенно, и соус по мере приготовления будет становиться кислее. Я не разминаю клюкву принудительно, часть клюквы остается целой, что добавляет соусу своеобразной прелести.

Для длительного и медленного тушения мяса очень важна посуда. Тяжелая сковорода сохраняет устойчивую температуру и не дает соусу кипеть.

Как Я Готовлю Баранину в Остром Сладком Соусе с Клюквой. Подробно и с Фотографиями:

Дайте баранине немного обсохнуть

  • Промываю отбивные из баранины и даю обсохнуть. Нарезаю лук тонкими полукольцами, измельчаю чеснок.

Баранину просто обжарить для красоты

  • Разогреваю растительное масло в сковороде с толстым дном. На сильном огне обжариваю отбивные с двух сторон до золотистого цвета (не готовлю.). Перекладываю отбивные на тарелку. Посыпаю солью и черным молотым перцем.

Здесь тоже все делается быстро

  • Не снимая сковороды, уменьшаю огонь. Добавляю зиру и перец чили. Примерно через минуту (при появлении аромата) высыпаю лук. Увеличиваю огонь до среднего и обжариваю лук порядка 3 минут до мягкости.

Чеснок к луку добавить последним

  • Добавляю к луку чеснок и перемешиваю.

Вино в соус добавлять красное, сухое

  • Через минуту выливаю в сковороду красное вино.

Когда винный запах почти уйдет, можно добавить кипяток, мед и клюкву

  • После закипания и уменьшения винного запаха, насыпаю клюкву, наливаю кипяток и добавляю мед. Перемешиваю и продолжаю готовить на среднем огне около 5 минут. Обязательно пробую соус и при необходимости добавляю мед, вино или воду. Соус должен иметь насыщенный резкий кисло- сладкий вкус.

Просто раздвиньте соус ложкой и положите мясо

  • После того как клюква начнет трещать и активно лопаться, уменьшаю огонь до минимума, раздвигаю лук и перекладываю отбивные из баранины в сковороду. Соус должен слегка прикрывать куски мяса. Закрываю сковороду крышкой и томлю отбивные на самом маленьком огне 1-2 часа. Никакого бурного кипения, только легкое попыхивание соуса. Для этой цели удобно использовать рассекатель на плиту. Время приготовления зависит от баранины и размера кусков.

Вся жидкость выпарилась и баранина приготовилась

  • Периодически переворачиваю отбивные в соусе. Через час, протыкаю вилкой мясо на готовность, при необходимости продолжаю тушить. Готовая баранина становится мягкой и легко разделяется на кусочки.

Вместо риса можно взять любой гарнир, какой нравится, но мне нравится вкус риса с острым кисло-сладким соусом

  • Выкладываю отбивные из баранины на тарелки, обильно посыпаю луком и поливаю соусом. Посыпаю зеленью. Сегодня у меня на гарнир рассыпчатый рис.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru


Смотрите также