Тушеная баранина со свежей мятой и шафрановым картофелем. Баранина с мятой белоника


Тушеная баранина со свежей мятой и шафрановым картофелем

А ничего, что мясо на ночь? Ну не получается у меня днем  вам писать рецепты... Могу, конечно, прятать, а открывать утром. А?

Мне очень понравился этот рецепт. Вот очень!Первое - ничего мозго...ного, как мы любим, второе - совершенно сумасшедший запах .

Иметь: 1.5-2 кг баранины (мякоти, или ножку отделенную от кости и порубленную на крупные куски), 3 средних луковицы, чайную ложку шафрановой смеси с солью (или чуть меньше 1 гр шафрана !), 1.5 стакана красного (или белого) вина, соль, черный свежемолотый перец, большой пучок мяты, молодой чеснок и лук порей.Мы использовали ногу.  И нам прийдется заранее подготовить шафрановую воду (2 литра). В очень теплой воде размешиваем чайную ложку (с горкой) шафрановой смеси. И все. Ее, если хотите, можно заменить на 1 литр говяжьего бульона. (Он у них в базовом рецепте, но прекрасная Фабриция,  сказала, что больше любит "облегченный вариант", я с ней не спорила... ))

В разогретую сковороду (с толстым дном) наливаем оливковое масло и кидаем крупно порезанный лук.Обжариваем минуту. Кладем мясо, минут пять его мучаем на сильном огне. 

Вливаем стакан вина. Солим и перчим.Чистим чеснок и лук. Если не нашли молодой, раздавите ножом, прямо в шкурке три-четыре дольки обычного. Про молодой лук... Заменить подойдут черешки (белые) зеленого.

Кинули! Потушили десять минут. Залили одним (!) литром шафрановой воды, куда делся второй будет понятно в конце.

Накрыли крышкой и забыли на час (если баранина, как и большинство из нас, не совсем юная, то на "час тридцать") на небольшом огне. Раз в десять минут помешиваем. Не ленимся!Отрываем листики мяты от стеблей. Крупно рубим.

Кидаем в мясо, добавляем еще пол стакана вина. Даем "прокипеть" минут пять-семь. Самое главное в мяте долго ее не тушить, иначе потеряется весь аромат. Запомните - это важно.

Вот какая красота у нас должна получится. Как жалко, что еще нет возможности писать "с запахом"....(А может и не жалко, могу себе представить некоторые комменты.)

А это уже на тарелке с шафрановым картофелем. Рецепт ниже

Картофель.Я, честно говоря, была несколько удивлена... Получилось, Вы потом поймете почему, для нас несколько необычно. Мы его так никогда не развариваем. Но вкусно. И в сочетании с этим мясом просто прекрасно.Очень просто. 

Иметь: Пять крупных "сладких" картофелин, луковицу, зубчик чеснока, соль, литр шафрановой воды.Лук режем и кидаем в кастрюлю (или глубокую сковороду) с оливковым маслом, туда же крупными кусками (как на картинке) порезанный картофель. Обжариваем, минут пять. Добавляем мелко рубленный чеснок. Солим и заливаем шафрановой водой. И за-бы-ва-ем на час! На несильном огне. Всё!

пс Макароны - завтра. Нечего на ночь! И много еще чего...

И еще... Напоминаю, что если я проё.... ваш какой-нибудь "по-делу-очень-важный-срочный-вопросик" - подпинывайте меня в текущем посте! Не кокетничайте!

belonika.livejournal.com

Тушеная баранина со свежей мятой и шафрановым картофелем.: si_ven

 

А ничего, что мясо на ночь? Ну не получается у меня днем  вам писать рецепты... Могу, конечно, прятать, а открывать утром. А?

Мне очень понравился этот рецепт. Вот очень!Первое - ничего мозго...ного, как мы любим, второе - совершенно сумасшедший запах .

Иметь: 1.5-2 кг баранины (мякоти, или ножку отделенную от кости и порубленную на крупные куски), 3 средних луковицы, чайную ложку шафрановой смеси с солью (или чуть меньше 1 гр шафрана !), 1.5 стакана красного (или белого) вина, соль, черный свежемолотый перец, большой пучок мяты, молодой чеснок и лук порей.Мы использовали ногу.  И нам прийдется заранее подготовить шафрановую воду (2 литра). В очень теплой воде размешиваем чайную ложку (с горкой) шафрановой смеси. И все. Ее, если хотите, можно заменить на 1 литр говяжьего бульона. (Он у них в базовом рецепте, но прекрасная Фабриция,  сказала, что больше любит "облегченный вариант", я с ней не спорила... ))

 

В разогретую сковороду (с толстым дном) наливаем оливковое масло и кидаем крупно порезанный лук.Обжариваем минуту. Кладем мясо, минут пять его мучаем на сильном огне.  

Вливаем стакан вина. Солим и перчим.Чистим чеснок и лук. Если не нашли молодой, раздавите ножом, прямо в шкурке три-четыре дольки обычного. Про молодой лук... Заменить подойдут черешки (белые) зеленого.

 

Кинули! Потушили десять минут. Залили одним (!) литром шафрановой воды, куда делся второй будет понятно в конце.

 

Накрыли крышкой и забыли на час (если баранина, как и большинство из нас, не совсем юная, то на "час тридцать") на небольшом огне. Раз в десять минут помешиваем. Не ленимся!Отрываем листики мяты от стеблей. Крупно рубим.

 

Кидаем в мясо, добавляем еще пол стакана вина. Даем "прокипеть" минут пять-семь. Самое главное в мяте долго ее не тушить, иначе потеряется весь аромат. Запомните - это важно.

 

Вот какая красота у нас должна получится. Как жалко, что еще нет возможности писать "с запахом"....(А может и не жалко, могу себе представить некоторые комменты.)

А это уже на тарелке с шафрановым картофелем. Рецепт ниже. 

Картофель.Я, честно говоря, была несколько удивлена... Получилось, Вы потом поймете почему, для нас несколько необычно. Мы его так никогда не развариваем. Но вкусно. И в сочетании с этим мясом просто прекрасно.Очень просто. 

Иметь: Пять крупных "сладких" картофелин, луковицу, зубчик чеснока, соль, литр шафрановой воды.Лук режем и кидаем в кастрюлю (или глубокую сковороду) с оливковым маслом, туда же крупными кусками (как на картинке) порезанный картофель. Обжариваем, минут пять. Добавляем мелко рубленный чеснок. Солим и заливаем шафрановой водой. И за-бы-ва-ем на час! На несильном огне. Всё!

пс Макароны - завтра. Нечего на ночь! И много еще чего...

И еще... Напоминаю, что если я проё.... ваш какой-нибудь "по-делу-очень-важный-срочный-вопросик" - подпинывайте меня в текущем посте! Не кокетничайте!

si-ven.livejournal.com

баранина с мятой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Баранина - у меня шейка, около 1,5 - 2 кг Кефир - 1 - 1,5 стакана Мука - 1 - 1,5 ст.л. Оливковое масло - немного Барбарис сушёный - горсть Мята, заготовленная летом - (в принципе можно использовать пучок мяты, пюрировав с небольшим количеством сахара) - несколько столовых ложек Смесь приправ - выбирайте по вкусу!, а у меня были: - смесь разных перцев (1-1,5 ч.л.) - одна палочка корицы - сухой имбирь (несколько небольших кусочков) - зира - щепотка - гвоздика - несколько штук - кардамон и кардомон чёрный - пара капсул - цедра лайма (сухого) - 1 ст.л. - бадьян - 2 звёздочки - цвет муската - пара цветков - можжевеловые ягоды - пара штук - горчица зёрнами - щепотка Чили - острота и количество - по вкусу! Думаю, что огласила весь список - его можно сократить или продолжить! По желанию! Соль по вкусу Показать все (21)

foodily.ru

Gigot d'agneau au vin. Баранья нога в вине

Пока я все не потеряла. Рецепт простой и достаточно лаконичный. 

Нам понадобится: мякоть баранины (2 кг), 3 стебля сельдерея, некрупная головка чеснока (у меня тут три маленьких розовых), 2 луковицы, 2 моркови, острый перец, травы (тут - тимьян, мята), гвоздика (3 штучки), горсть сушеных можжевеловых ягод (не обязательно), соль, оливковое масло 50 гр, бутылка сухого красного вина.Апдейт: ягоды можжевельника я последний раз здесь видела в аптеке.

Мякоть баранины должна быть не очень жирная, идеально, конечно, для длительного тушения подходит лопатка (в ней очень много коллагена, в окороке его намного меньше), но у меня не было выбора.

Режем мясо кусками примерно 4х4 см, удаляем лишний очевидный жир. Вам тогда не придется удалять его в процессе с поверхности.

Готовим маринад. Мелкими кубиками режем морковь и сельдерей, рубим лук и очищенный чеснок.Нарезаем острый перец, если необходимо, удалите особенно жгучие семена.

 

Выкладываем мясо в миску, поливаем оливковым маслом, солим, добавляем специи и травы, хорошо перемешиваем.

Заливаем вином так, чтобы оно практически покрыло всё мясо.Ставим на несколько часов (минимум на три) мариноваться при комнатной температуре, или отправляем на всю ночь в холодильник.

Выкладываем в посуду для тушения, ставим на небольшой огонь и медленно даем закипеть. Плотно накрываем крышкой, нам не нужно, чтобы вся жидкость мгновенно выпарилась. Если вы в крышке не уверены, хорошо обмотайте верх кастрюли фольгой, а только потом накройте крышкой. Отправляем в разогретую до 120 градусов духовку на четыре-пять часов (!). Пробуйте!Внимание! Поглядывайте, нам нужна жидкость внутри, если все-таки она у вас выпаривается, доливайте немного бульона или просто воды, естественно, горячей. 

Прекрасно подавать его с домашней лапшой или рисом.Учтите, все тушеное в вине мясо имеет достаточно специфический, очень интенсивный вкус, на любителя. Если кто-то готовил "петуха в вине", он понимает о чем я говорю. Не всем это нравится. У меня гости делятся на две категории: те, которые ОЧЕНЬ его любят или те, кто не ест его совсем.Если вы боитесь рисковать, но хотите попробовать - сделайте маринад менее винным, например, один стакан вина на 2 кг мяса, Остальную жидкость уже при тушении замените бульоном или просто водой.Замечательно положить туда сушеные грибы, но не в маринад, а когда поставите мясо тушиться. Залейте их минут на тридцать холодной водой, жидкость отожмите и используйте вместо бульона.

С травами все намного проще - вы можете использовать любимые сочетания. Даже с "просто петрушкой"  будет прекрасно.

И еще, напоминаю, вино, если вы в нем тушите, должно быть уверенно неплохим. Не покупайте для этого совсем дешевые ("сивушные") вина, вкус блюда они явно не украсят. Французы вообще считают, что идеально - одна бутылка на столе, а вторая в...

Вот и всё! Поеду-ка я теперь поработаю! Вопросики? 

belonika.livejournal.com

Ника Белоцерковская, и пока салюты не начались - держите из всеподелку с кено. вдруг, вы ещё не решили ЧТО?! я исправляюсь и для вдохновения вам. ах! так просто, что даже неловко немного. Баранина, тушеная с мятой в белом вине. надо как-то заполучить следующее: нежная шея или некрупная задняя ножка барашка (на самом деле - хватайте любой хороший кусок), бульон и белое сухое вино - 500 мл, мелкая морковь - 500 г, белый лук - 2-3 шт., пару зубчиков чеснока, мята - пучок, лавровый лист, томатная паста - 2-3 ст.л., ол. масло, морская соль, молотый чёрный перец. все. с мяса лишний жир на..., лук тонкими полукольцами, морковь очистить. мяту туго в пучок или вырвать ей листья. мясо на оливковом масле обжарить и вынуть в отдельную миску. лук до мягкости, чеснок, соли немного, добавить морковь и ее ещё минут пять. овощи сдвинуть в сторону ложкой и кинуть томатную пасту - обжарить, помешивая ее. влить вино (немного в себя обязательно), ласково перемешать, пусть закипит и выпарится алкоголь. теперь мясо обратно, мяту, лавровый, посолить - перец, влить столько бульона (или воды - так уж и быть, если нет). мясо должно нырнуть почти с головой. довести до кипения и убавить огонь до совсем малого. тушить до мягкости-нежности примерно пару часов. ещё раз проверить на количество соли и требовать повышения зарплаты. а на второй день с кускусом - ааааа и снова требовать. вино должно быть уверенно неплохим, жабу в шкаф. нет мелкой моркови? натрите на крупной терке или брусочками регулярную. мяту не вырастили? тогда розмарин и тимьян, но будет, конечно, не так шикарно звучать. music: Augusta, You Аre My Love джинглбелзилиумри и деликатно напоминаю, что много уток и похмельных супов (это важно) живёт на belonika.ru рецептbelonikaрецепт

@belonika и пока салюты не начались - держите из #всеподелку с кено. вдруг, вы ещё не решили ЧТО?! я исправляюсь и для вдохновения вам. ах! так просто, что даже неловко немного. Баранина, тушеная с мятой в белом вине. надо как-то заполучить следующее: нежная шея или некрупная задняя ножка барашка (на самом деле - хватайте любой хороший кусок), бульон и белое сухое вино - 500 мл, мелкая морковь - 500 г, белый лук - 2-3 шт., пару зубчиков чеснока, мята - пучок, лавровый лист, томатная паста - 2-3 ст.л., ол. масло, морская соль, молотый чёрный перец. все. с мяса лишний жир на..., лук тонкими полукольцами, морковь очистить. мяту туго в пучок или вырвать ей листья. мясо на оливковом масле обжарить и вынуть в отдельную миску. лук до мягкости, чеснок, соли немного, добавить морковь и ее ещё минут пять. овощи сдвинуть в сторону ложкой и кинуть томатную пасту - обжарить, помешивая ее. влить вино (немного в себя обязательно), ласково перемешать, пусть закипит и выпарится алкоголь. теперь мясо обратно, мяту, лавровый, посолить - перец, влить столько бульона (или воды - так уж и быть, если нет). мясо должно нырнуть почти с головой. довести до кипения и убавить огонь до совсем малого. тушить до мягкости-нежности примерно пару часов. ещё раз проверить на количество соли и требовать повышения зарплаты. *а на второй день с кускусом - ааааа и снова требовать. *вино должно быть уверенно неплохим, жабу в шкаф. нет мелкой моркови? натрите на крупной терке или брусочками регулярную. мяту не вырастили? тогда розмарин и тимьян, но будет, конечно, не так шикарно звучать. music: Augusta, You Аre My Love #джинглбелзилиумри и деликатно напоминаю, что много уток и похмельных супов (это важно) живёт на belonika.ru #рецептbelonikaрецепти пока салюты не начались - держите из #всеподелку с кено. вдруг, вы ещё не решили ЧТО?! я исправляюсь и для вдохновения вам. ах! так просто, что даже неловко немного. Баранина, тушеная с мятой в белом вине. надо как-то заполучить следующее: нежная шея или некрупная задняя ножка барашка (на самом деле - хватайте любой хороший кусок), бульон и белое сухое вино - 500 мл, мелкая морковь - 500 г, белый лук - 2-3 шт., пару зубчиков чеснока, мята - пучок, лавровый лист, томатная паста - 2-3 ст.л., ол. масло, морская соль, молотый чёрный перец. все. с мяса лишний жир на..., лук тонкими полукольцами, морковь очистить. мяту туго в пучок или вырвать ей листья. мясо на оливковом масле обжарить и вынуть в отдельную миску. лук до мягкости, чеснок, соли немного, добавить морковь и ее ещё минут пять. овощи сдвинуть в сторону ложкой и кинуть томатную пасту - обжарить, помешивая ее. влить вино (немного в себя обязательно), ласково перемешать, пусть закипит и выпарится алкоголь. теперь мясо обратно, мяту, лавровый, посолить - перец, влить столько бульона (или воды - так уж и быть, если нет). мясо должно нырнуть почти с головой. довести до кипения и убавить огонь до совсем малого. тушить до мягкости-нежности примерно пару часов. ещё раз проверить на количество соли и требовать повышения зарплаты. *а на второй день с кускусом - ааааа и снова требовать. *вино должно быть уверенно неплохим, жабу в шкаф. нет мелкой моркови? натрите на крупной терке или брусочками регулярную. мяту не вырастили? тогда розмарин и тимьян, но будет, конечно, не так шикарно звучать. music: Augusta, You Аre My Love #джинглбелзилиумри и деликатно напоминаю, что много уток и похмельных супов (это важно) живёт на belonika.ru #рецептbelonikaрецепт

www.spletnik.ru


Смотрите также