Баранина с курагой в мультиварке. Баранина с курагой


Баранина с курагой и томатами: "вкусные" рецепты

Баранина для нас – не самое доступное и не очень привычное мясо. Однако надо заметить, что само по себе оно вкусное и сильно отличается от привычных нам видов. Так что при случае позвольте себе порадовать и семью, и себя любимого – баранина с курагой и томатами придется по вкусу всем. Такой способ приготовления этого мяса широко применяется на Кавказе и в восточных странах. Армяне так и вовсе чуть ли не сражаются с азербайджанцами за авторство этого блюда.баранина с курагой и томатами

Армянский рецепт

Начинается он с того, что вымытое мясо режется средними кусками, заливается в кастрюле горячей, но не кипящей водой и варится до половинной готовности на небольшом огоньке. Воды нужно брать немного, чтобы бульон был понаваристей. Пену обязательно удалять. По окончании отвар процеживается. Курага заранее замачивается; ее должно быть приблизительно в три раза меньше, чем мяса. Почти готовая баранина обжаривается на топленом масле. После появления корочки добавляется отдельно подрумяненный лук (2-3 некрупные луковицы на полкило мяса), мелко нарезанные или перемолотые помидоры без шкурки, перец с солью, курага и бульон. Тушится баранина с курагой и томатами до мягкости мяса, а подается с измельченной петрушкой. Невероятно вкусное блюдо!

Изобилие сухофруктов

Баранина с томатом и курагой может быть дополнена и другими соблазнительными ингредиентами. Для описываемого рецепта крупно порезанное мясо (килограмма полтора) лучше сначала замариновать: смешать по чайной ложке имбиря и кориандра с двумя тмина, половинкой ложки молотого перца, четвертью – кайенского перца и столовой – паприки. Ломти обкатываются в смеси и прячутся в холод на всю ночь. Наутро в выстланный фольгой противень выкладывается баранина, а сверху на нее – полукольца луковицы и нарубленные 4-5 зубчиков чеснока. В полутора стаканах бульона (очень гармоничным будет куриный) разводятся щепотка шафрановых нитей, большая ложка меда и маленькая – корицы. К мясу закладываются консервированные помидоры вместе с их соком, наливается бульон, емкость закрывается фольгой и помещается в духовку где-то на два с половиной часа. Чернослив, курага и финики, очищенные от косточек и вымоченные минут 20, добавляются спустя указанное время. Лист больше не накрывается, чтобы баранина с курагой и томатами подрумянилась. Через 2-3 четверти часа соус загустеет, а мясо станет исключительно нежным и сочным.баранина с томатом и курагой

Рецепт для мультиварки

Баранина, тушенная с курагой, без труда может быть приготовлена и в этом чудо-агрегате. Полкило нарезанного мяса, натертого солью и перцем, в течение 15 минут готовятся в чаше вместе с кольцами лука и рублеными 2 дольками чеснока в режиме жарки. Когда все зарумянится, в чашу вливается стакан сухого вина и включается тушение на четверть часа. Только затем закладываются 2 помидора кубиками, один цуккини ломтиками и отпаренная курага (100 г). Посоленная, поперченная и приправленная розмарином баранина с курагой и томатами накрывается крышкой и томится на режиме «Плов» минут 20-30 (зависит от характеристик мультиварки). Кушайте с удовольствием!

Хорошие советы

Тем, кому не по душе специфический запах такого мяса, до того как будет готовиться баранина с курагой и томатами, стоит замариновать купленный кусок. Маринад можно взять на любой основе – и кефир, и вино, и пиво прекрасно подойдут. Главное – добавить в них соразмерное количество любимых специй. Между прочим, для целей устранения запаха неплохо подходят сухофрукты, даже самые простые вроде садовой сушки.баранина тушенная с курагой

При тушении баранина с курагой и томатами может быть дополнена сметаной или сливками (если вы не использовали в подливе вино, естественно). Только тогда мариновать мясо лучше в кефире или сыворотке.

На гарнир к блюду обычно подаются картошка-пюре или рис, сваренный с добавлением барбариса. Не любите эту крупу – можете барбарис добавить под конец тушения прямо в кастрюлю. Получите приятную кислинку и дополнительную нейтрализацию "бараньего" запаха.

fb.ru

Баранина с томатом и курагой

Описание приготовления:

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления баранины с томатом и курагой. Приготовление этого блюда займет около двух часов времени. Баранина медленно, но уверено тушится с овощами и специям на сковороде. На гарнир - запеченный картофель. Блюдо подается с курагой и изюмом. Удачи! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Помидор / Фрукты / Сухофрукты / Курага Блюдо: Горячие блюда

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 1

Баранину нарезаем средними кусочками.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 2

Мелко нарезаем репчатый лук.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 3

Измельчаем чеснок.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 4

Режем соломкой морковь.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 5

Подготовим специи: молотый имбирь, куркума, паприка и один стручок острого перца. Всего по 2 ч.л.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 6

Присыпаем баранину специями и порезанным перцем, перемешиваем.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 7

Обжариваем мясо со специями и перчиком до золотистой корочки. Я жарю на оливковом масле.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 8

Перекладываем баранину в отдельную посуду, а на оставшемся масле обжариваем лук и чеснок.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 9

Обжариваем до красивого золотистого цвета.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 10

Возвращаем баранину на сковороду и перемешиваем.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 11

Добавляем морковь и продолжаем готовить.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 12

Тем временем тонкими ломтиками режем помидоры.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 13

Добавляем помидоры к мясу, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой около часа. Время от времени перемешиваем.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 14

Курагу с изюмом заливаем кипятком и даем немного настояться.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 15

Кстати, на гарнир можно запечь картофель.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 16

Через час, добавляем к мясу курагу и изюм. Перемешиваем и снимаем с огня, даем настотся 10 минут под крышкой.

Баранина с томатом и курагой - фото шаг 17

Готово! К столу подавайте с картофельным гарниром. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Баранина с томатом и курагой

Кавказская кухня всегда славилась своим разнообразием мясных блюд, невероятных на вкус, сытных и пьянящих ароматом пряных специй. Поклонникам этой яркой и незабываемой кухни, придётся по душе тушеная баранина в сочетании со сладковатой курагой, что необыкновенно, но очень вкусно. Удобно то, что стряпать это блюдо достаточно просто и, приготовив его на обед, вы  порадуете своих домочадцев сытным блюдом, потратив минимум времени.

Баранье мясо для народов Востока издревле является основным мясным компонентом многих блюд. Питательное и в тоже время диетическое, богато витаминами и легкоусвояемыми белками — вот что высоко ценится кавказкими мужчинами в бараньем мясе. Именно поэтому баранину и называют мясом долгожителей.

Перед тем как приступить к приготовлению нашего блюда мы предлагаем пару советов, которые надо помнить, отправляясь покупать баранину, а потом и подготавливая его для блюда.

Советы Поваренка

  • Чтобы приготовленное мясо получилось мягким и не жестким, лучше брать мясо молодого ягнёнка, светло-розового оттенка, без множества сухожилий, которые на мясе старого барашка видны невооруженным взглядом.
  • Замороженную баранину, предварительно размораживаем: вынимаем его из морозилки за 14 — 20 часов до приготовления, чтобы мясо полностью успело оттаять.
  • Если вам не по душе запах бараньего мяса, тогда можно его предварительно промариновать, добавив в маринадную смесь ваши любимые сухофрукты и специи.

Теперь, зная такие тонкости и нюансы, мы можем смело приступать к приготовлению блюда.

к содержанию ↑

Баранина с курагой и томатом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

В этом рецепте мы будем использовать несколько этапов тепловой обработки мяса, что позволит кусочкам баранины стать сочными и нежными.

  1. Для начала подготавливаем баранину: промываем мясо под проточной водой, даем жидкости стечь или же быстренько обсушиваем его бумажным полотенцем. Если все же нам досталось мясо с повзрослевшего барашка, обязательно срезаем с него жир, плёнку и сухожилья, иначе мясо получится жестким.baranina-s-tomatom-i-kuragoj3
  2. Нарезаем пропорциональные мясные кубики (2×2) и выкладываем их в казан или кастрюлю. Заливаем горячей водой (вода должна покрыть мясо), добавляем соль, парочку горошин черного перца, луковицу и отвариваем 1,5 часа.
  3. Пока баранина томится на огне, подготовим оставшиеся ингредиенты блюда. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и нарезаем толстыми кольцами. Курагу обдаем кипятком и каждую разрезаем на 2-3 кусочка.
  4. По истечении полутора часов, вынимаем мясо из бульона и вместе с подготовленными луком и курагой обжариваем на сковородке: первым на сковородку отправляем сливочное масло, затем мясо и минут через 5 – лук и чернослив. Обжариваем все, периодически помешивая. Обычно этот процесс занимает минут 15.
  5. На сковородке у нас уже образовались подрумяненные кусочки мяса и лука. В этот момент добавляем томатную пасту, сметану и молотый черный перец и обжариваем еще пару минут.
  6. Уменьшаем огонь и в сковородку тихонько добавляем 1 стакан бульона, который остался у нас после отваривания мяса. Оставляем эту ароматную смесь протушиться еще мы минут 5.

Готовую баранину выкладываем на порционные тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу.

baranina-s-tomatom-i-kuragoj

Приятного аппетита!

*Советы Поваренка— Баранину лучше есть горячей, так как при остывании жир затвердевает и блюдо приобретает ярко выраженный запах баранины.— Это блюдо может быть приготовлено с использованием самых разных ингредиентов: например, вместо томатного пюре можно взять парочку свежих томатов, очищенных от кожицы, а вместо сметаны можно добавить сливки.— В качестве гарнира отлично подойдёт картофель или рис с морковкой и барбарисом. Барбарис придаст блюду изюминку – кислинка оживит вкус мяса.Можете не сомневаться в том, что приготовленная по нашему рецепту баранина с томатом и курагой, получится невероятно сочной и ароматной, а значит будет оценена даже настоящими гурманами!

tvoi-povarenok.ru

Баранина с курагой в мультиварке

Ингредиенты

  • Курага - 200 граммов
  • Баранина - 1 килограмм
  • Лук репчатый - 800 граммов
  • Петрушка (зелень) - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок целый - 1 головка
  • Имбирь (корень) - 2 столовые ложки
  • Корица молотая - 1 чайная ложка
  • Сахар - 100 граммов
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка

Приготовление

Наливаем в мультиварку масло, включаем режим «Выпечка» и разогреваем сливочное или растительное масло.

Лук с чесноком мелко режем и обжариваем до появления золотистого цвета.

Баранину нарезаем крупными кусочками, добавляем к подготовленному луку и чесноку и даем немножко мясу подрумяниться.

Выключаем мультиварку.

Вливаем в мультиварку воду, так, чтобы вода примерно на 0,5 сантиметра покрыла мясо.

Измельчаем промытую петрушку и кинзу.

Приправляем специями (молотым имбирем, солью, кинзой, перцем, корицей и петрушкой).

Включаем в режиме «Тушение» мультиварку на 1,5 часа.

Курагу предварительно промыть и замочить.

По истечению времени добавляем курагу и сахарный песок, при этом мультиварку не выключаем.

Закрываем крышку и продолжаем готовить баранину с курагой в мультиварке, в этом же режиме, еще 15 минут.

www.happy-giraffe.ru


Смотрите также