Как готовится баранина с картошкой в казане. Баранина с картошкой


Тушеная баранина с картошкой по-гречески

Здравствуйте! Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картошкой по-гречески – вкусно и и сытно, это блюдо можно таким же образом приготовить из мяса козленка, если вдруг вы добыли такое и не знаете, что с ним делать, вот отличный вариант, как приготовить козлятину.

Многие с предубеждением относятся к баранине или козлятине, и совершенно напрасно. Мясо молодого козленка или барашка нежное и сочное, если его правильно приготовить. Что касается специфического запаха, то это больше страшилки, я так его вообще уже не замечаю. Ведь и у свинины есть свой запах, чем он лучше? Это просто дело привычки. А при желании можно просто выдержать мясо в течение получаса или часа в воде с добавлением уксуса или лимона.

Рецепт баранины с картошкой

Готовить будем в удобной для многих скороварке, но можно и в обычной кастрюле. Скороварка позволяет приготовиться блюду быстрее, но при этом можно закладывать ингредиенты в несколько этапов.

Что нам потребуется:
  • 1,5 кг мяса барашка или козленка
  • Соль, черный и красный перец, немного муки для обжарки (это по желанию)
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 большая луковица, 1 долька чеснока
  • 150 мл белого вина
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 кг картофеля
  • 1 морковь
  • 1 стакан воды

Как приготовить тушеную баранину с картошкой

Куски баранины посолить, поперчить и обвалять в муке. Можно  и не обваливать, это как вам больше нравится, с мукой соус будет погуще)) Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить мясо до слегка румяной корочки. Я как раз готовила без муки.

Как приготовить баранину с картошкой

Баранину обжариваем, затем добавляем лук

Добавить мелко порезанные лук и чеснок, обжарить ещё 2-3 минуты. Погасить вином, добавить лимонный сок и воду. Закрыть крышку и готовить примерно 20 минут (для скороварки). Если готовите в обычной кастрюле, то тушите на небольшом огне почти до готовности мяса, а воды вначале надо будет залить немного побольше.

На следующем этапе нужно добавить порезанный крупными кубиками картофель и морковь кружочками. Опять закрыть скороварку и готовить ещё 10 минут. В обычной кастрюле – до готовности овощей, в самом конце можно добавить зелень базилика или петрушки.

Баранина или козлятина с картошкой

Добавляем в баранину овощи

Если у вас скороварка – обычно есть инструкции, сколько времени надо для готовности мяса или овощей. В обычной кастрюле просто потребуется больше времени. Если у вас есть мультиварка – тут помочь ничем не могу, нет у меня этого чуда и не уверена, что для данного блюда она подходит.

Баранина тушеная с картошкой

Баранина тушеная с картошкой

Тушеная баранина или козлятина с картошкой – отличное блюдо для семейного стола, а возможно, и для праздничного. Хорошо сочетается с сыром фета и любым зеленым салатом.

Приятного аппетита!

vkusnogr.elramd.com

Как готовится баранина с картошкой в казане

Казан – это идеальная посуда для приготовления еды. В нем можно варить, тушить или запекать любые продукты. Огромной популярностью этот металлический котел по сей день пользуется в странах Центральной и Средней Азии. Его применяют для приготовления пищи на открытом огне. В отличие от обычной кастрюли казан имеет округлое сферическое днище, которое полностью погружается в очаг, что позволяет языкам пламени прогревать его со всех сторон. За счет этого еда готовится намного быстрее, а толстые стенки котла препятствуют ее пригоранию.

На Востоке казан есть практически в каждой семье. Чаще всего в нем готовят мясные блюда, без которых трудно представить себе местную национальную кухню. Отличным вариантом семейного ужина считается баранина с картошкой. В казане ее готовить намного быстрее и проще. Существуют сотни разных вариантов блюд с таким сочетанием продуктов. Для примера можно рассмотреть лишь наиболее популярные из них.

Узбекские мотивы

Для любого узбека баранина с картошкой в казане – это вполне привычная еда. Каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить такое блюдо. Для него, как правило, требуются следующие продукты: 1 килограмм свежего мяса, 1-1,5 килограмма картофеля, сало (можно брать баранье курдючное или бекон), масло растительное и специи (чили, зира, черный перец, кориандр, базилик, тимьян и совсем немного муската).

баранина с картошкой в казане

Готовится баранина с картошкой в казане очень просто:

  1. Сначала на дно котла необходимо уложить порезанное тонкими пластинками сало.
  2. Сверху его нужно полностью закрыть картофелем. Очищенные клубни лучше использовать целиком или разрезать пополам. Крупные куски можно проткнуть ножом, чтобы они хорошо проварились.
  3. Продукты надо слегка посолить, сбрызнуть растительным маслом и посыпать толчеными специями.
  4. Такой же смесью натереть куски мяса и уложить их поверх картошки.
  5. Казан закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь. Как только сало достаточно растопится, пламя можно немного убавить.
  6. Через 2 часа картофель можно достать и выложить на тарелку, а мясо лучше еще немного обжарить на сильном огне.

Перед подачей на стол блюдо рекомендуется посыпать зеленью петрушки и обязательно полить остатками сока с жиром, оставшимися после запекания.

Блюдо для пикника

На природе всегда хочется приготовить под открытым небом что-нибудь экзотическое и очень вкусное. Отличным вариантом для такого случая будет баранина с картошкой в казане. Набор продуктов при этом потребуется минимальный: баранье мясо, молодой картофель, репчатый лук, растительное масло и, конечно, соль.

В этой ситуации можно поступить следующим образом:

  1. Первым делом все продукты надо вымыть, очистить и произвольно измельчить.
  2. Казан поставить на огонь, разогреть в нем масло, а затем обжарить лук, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавить мясо и, постоянно помешивая, добиться, чтобы оно со всех сторон покрылось румяной корочкой. Это поможет ему оставаться сочным.
  4. Долить воды, чтобы она практически закрывала продукты, и довести ее до кипения.
  5. Забросить картошку и тушить, не закрывая казан крышкой, пока почти вся жидкость не испарится. В это время можно добавлять соль и любые специи.

Такое блюдо будет идеально гармонировать со свежими овощами.

Маленькие хитрости

В любой работе есть свои тонкости. Поэтому, чтобы получилось все правильно, надо заранее знать, как готовить баранину. В этом вопросе есть много интересных и важных моментов. Во-первых, необходимо уметь правильно выбирать мясо. В идеале оно должно быть свежим, но можно использовать и замороженное. В зависимости от возраста цвет баранины колеблется в диапазоне от светло-красного до темно-бордового оттенка. При надавливании пальцем на мякоть она тут же должна вернуться в прежнее положение. В противном случае мясо считается несвежим и его лучше не брать.

Во-вторых, нужно обратить внимание на запах. У баранины он, как известно, довольно специфический. Но при желании его можно убрать или сделать хотя бы менее заметным. Для этого мясо можно:

  • промыть горячей водой;
  • замочить предварительно на 1 час в молоке;
  • замариновать, используя уксус, аджику, кефир, соевый соус, а также гранатовый или томатный сок;
  • использовать большое количество ароматных приправ.

Все это нужно только для тех, кому запах бараньего мяса крайне неприятен.

как готовить баранину

В-третьих, необходимо знать, какую из частей туши лучше использовать для приготовления разных блюд. Это очень важно знать, прежде чем решать, как готовить баранину. Например, шейку или ребра лучше тушить или варить с ними супы, так как эти участки очень жирные и немного жестковатые. Из голяшки и рульки получится хороший холодец. Из пашины или грудинки делают неплохие пловы, рулеты или рагу. А вырезка и окорок подходят практически для любого блюда.

В походных условиях

Восточные хозяйки хорошо умеют готовить еду на открытом воздухе. Им для этого не нужна плита, духовка или микроволновая печь. Достаточно, чтобы был огонь и все необходимые продукты. Наглядным подтверждением этому будет баранина в казане на костре, которую подчас готовят даже мужчины, выезжая на охоту или рыбалку. Взять, к примеру, знаменитую шурпу. По узбекскому рецепту для приготовления этого наваристого супчика понадобится: на 1 килограмм нежирной баранины - 6 картофелин, по 5 штук лука, моркови, помидоров и сладкого перца, соль, 4 лавровых листа, 5 литров воды, 3 зернышка кардамона, 100 грамм масла растительного и специи.

баранина в казане на костре

Чтобы мясо было более мягким и ароматным, его предварительно на сутки надо обжарить на масле в казане. Дальше все очень просто:

  1. Сначала все имеющиеся продукты подготовить. Для этого томаты, морковь и перец можно порезать крупными кусками, лук и картофель положить целиком, а мясо просто разделить на порционные куски.
  2. Первым делом в течение трех часов необходимо на среднем огне варить обжаренную баранину, залив ее водой.
  3. После этого надо добавить картошку с луком и морковь. Окончание варки следует контролировать по готовности этих продуктов. Потребуется не более 15 минут.
  4. На заключительном этапе в казан нужно забросить перец и томаты. После непродолжительного кипения надо снять пробу и при необходимости посолить либо ввести имеющиеся специи.

После приготовления супчик должен немного остыть. За это время он успеет хорошо впитать в себя все ароматы.

Идеальное сочетание

Очень вкусно получается баранина в казане с картошкой и овощами. Ярким примером этому может служить армянское национальное блюдо под названием хашлама. Чтобы его приготовить, понадобится: на полтора килограмма баранины - по одному килограмму репчатого лука, картофеля, сладкого перца и томатов, а также соль, 4 зубка чеснока, по 1 пучку базилика и кинзы, перец и стакан светлого пива.

баранина в казане с картошкой и овощами

Технология этого блюда предельно проста:

  1. На начальном этапе все ингредиенты нужно подготовить. Для этого их следует вымыть и определенным образом измельчить: перец – соломкой, помидоры – крупными кубиками, а лук – четвертинками колец. В качестве мясного компонента лучше взять ребрышки и произвольно их разделить.
  2. Подготовленные продукты сложить в казан слоями: 1/3 томатов – перец – лук - мясо – ½ зелени с чесноком. После этого последовательность надо повторить таким образом, чтобы овощи непременно оказались сверху.
  3. Заканчивает такую «конструкцию» слой картофеля.
  4. Залить пиво, поставить казан на огонь и подождать, пока оно закипит.
  5. После этого пламя нужно уменьшить, а котел накрыть крышкой и оставить его на три с половиной часа.

Перед тем как подавать к столу, блюдо обязательно надо хорошенько перемешать.

fb.ru

Картофель с бараниной

картофель с бараниной

Баранину любит весь мир, особенно в Англии и Азии. На Востоке ее едят с финиками и абрикосами. У нас картошка – обязательное дополнение к баранине. Еще с бараниной хорошо сочетаются рис, гречневая каша, овощи, особенно чеснок, помидоры и лук. Как приготовить картофель с бараниной мы вам сейчас расскажем.

Баранина с картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • баранина – 500 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • специи;
  • соус (гранатовый) - 40 мл;
  • кефир – 250 мл.

Приготовление

Баранину нарезаем крупными кусками, посыпаем специями, сбрызгиваем гранатовым соусом, хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 20 минут. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем мясо, добавляем воду и оставляем тушиться минут 15, под закрытой крышкой. Нарезаем морковь, лук и добавляем в мясо. Затем помидор, кожу с него нужно очистить. Даем потушиться еще пять минут и сверху выкладываем картофель, нарезанный крупными кусками, солим. И вливаем стакан кефира (кефир можно заменить сметаной, предварительно разбавив ее водой), если кефир не покрыл картошку, добавляем горячей воды до верхнего слоя картофеля. Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Жаркое из баранины с картофелем в горшочках

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5 кг;
  • баранина – 400 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 50 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • зелень свежая;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками и выкладываем в горшочки или посуду для приготовления в духовке. Если мясо замороженное, размораживать не обязательно. Сверху выкладываем картофель, нарезанный такими же кубиками. Корень петрушки и морковь нарезаем кружочками, а лук полукольцами. Все это пассеруем на сковороде в растительном масле. И отправляем овощи в горшочки. Сверху посыпаем свежей зеленью (если нет свежей заменяем замороженной или сухой), солим, перчим, добавляем специи. Заливаем горячей водой, но не до краев горшочка.

Оставляем достаточно свободного места для кипения, учитываем, что если горшочки будут слишком полные, блюдо может сбежать. Кладем майонез и хорошенько перемешиваем верхнюю жидкую часть. Закрываем крышками и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и готовим при этой температуре 30 минут, после уменьшаем температуру до 130 -140 градусов Цельсия и тушим еще 1-1,5 часа. Готовую баранину в горшочках не торопимся вытаскивать, до подачи к столу держим блюдо в остывающей духовке.

Хашлама из баранины с картофелем

Ингредиенты:

  • баранина (ребрышки или мякоть с костью) – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа для хашламы;
  • базилик, кинза, лук зеленый;
  • перец, соль;
  • пиво светлое -1 литр;
  • картофель - 800 г;
  • баклажан (по желанию) – 1 шт.

Приготовление

Мясо тщательно моем в теплой воде, удаляем остатки пленок, жил, мелких косточек, а затем промываем еще три раза в холодной воде. Нарезаем мясо средними кусками, а овощи кольцами. Готовим в казане, если нет казана берем кастрюлю с толстым дном. Укладываем слоями баранину, помидоры, репчатый лук, перец, если брали баклажан, то его тоже кладем. Слои повторяем, пока не приблизимся к краю казана.все заливаем пивом и водой (воду и пиво смешиваем в равном количестве), до края казана оставляем 2 см, чтобы ничего не выливалось во время кипения. Включаем сильный огонь и готовим в три стадии 30-60-30. Первая и вторая стадии очень простые, третья сложнее:

  • 30 минут на сильном огне. Жидкость должна закипеть;
  • 60 минут на среднем огне, следим, чтобы юшка не выливалась из казана. В это время чистим картошку и режем ее на половинки;
  • 30 минут на среднем огне. В самом начале этой стадии нужно добавить приправу, соль и немного перца.

Картофель ставим варить в отдельной кастрюльке. За пять минут до готовности проверяем хашламу на соль, добавляем чеснок. Выключаем хашламу и картофель. Пока все остывает, нарезаем кинзу, базилик, зеленый лук. Картофель и хашламу смешиваем уже непосредственно в тарелке и сверху посыпаем зеленью.

Баранина с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • картошка - 2 кг;
  • баранина на кости - 1 кг;
  • баранина в горшочках с картофелем
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправа по вкусу, специи для мяса.

Приготовление

Мясо хорошо моем, высушиваем и режим на кусочки. Чистим картошку и режем ее кубиками в 1,5 сантиметра толщиной, режем лук кубиками и перемешиваем с картофелем. Противень смазываем маслом и выкладываем на него картошку с луком. Нарезанную баранину выкладываем сверху картошки, все солим, перчим, добавляем специи для мяса.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов и готовим 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

 

womanadvice.ru

Баранина тушеная с картофелем, рецепты приготовления :: SYL.ru

Вопрос, конечно, спорный, но считается, что баранина тушеная с картофелем является греческим блюдом. Сегодня расскажем несколько рецептов приготовления этого сытного и вкусного кушанья. Почему-то многие относятся к баранине с предубеждением. Причина здесь одна – они не умеют ее правильно готовить. Если все сделать так, как нужно, то мясо будет сочным и нежным. А если не нравится запах, то его можно убрать, выдержав баранину в воде минут 30-60 с добавлением лимона или уксуса. Но это – дело привычки.

Готовим баранину с картошкой в скороварке

Начнем наши рецепты с самого простого – приготовим блюдо в скороварке, хотя можно и самой обычной кастрюле. Нам понадобятся: мясо барашка – полтора килограмма, красный и черный перец, соль, мука, масло оливковое – пять столовых ложек, чеснок – один зубчик, одна луковица, вино белое – 150 мл, сок лимона – 50 мл, картофель – один килограмм, вода – один стакан. А теперь расскажем, как готовится баранина тушеная с картофелем в скороварке. Солим куски мяса, перчим и обваливаем в муке. В кастрюле разогреваем масло оливковое и обжариваем до румяной корочки. баранина тушеная с картофелем Мелко нарезаем чеснок и лук, добавляем в кастрюлю и еще минуты три обжариваем. Вином гасим, выливаем воду и лимонный сок. Закрываем крышку соковарки и примерно 20 минут готовим. Далее добавляем картофель, порезанный крупными кубиками, и морковь кружочками. Снова закрываем и 10 минут тушим. В самом конце, по желанию, кладем немного зелени петрушки или базилика. В кастрюле времени нужно побольше. Жаркое из баранины с картофелем готово. На стол подаем с любым овощным салатом и сыром фета.

Если доверить дело мультиварке, то почти любое блюдо получится приготовить проще, в том числе и баранину. А если добавить разные овощи, не пожалеть приправ, то результат будет супер, с богатым и насыщенным вкусом, невероятным ароматом. Необходимые ингредиенты: баранина – один килограмм, одна луковица, столько же – морковки, масло растительное – четыре ложки, картофель – 500 грамм, разные специи для мяса. Итак, готовим картофель с бараниной в мультиварке. жаркое из баранины с картофелем Начинаем с лука – очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Наливаем в чашу мультиварки немного масла растительного, кладем лук, включаем режим “Выпечка” и обжариваем 45 минут. Тем временем очищаем морковь, картофель и нарезаем кусочками крупного размера. Поверх лука выкладываем мясо, посыпаем специями, не жалея их, сверху – овощи. Переключаем мультиварку на “Тушение” и выставляем время 3,5 часа. По прошествии этого времени баранина тушеная с картофелем готова. Украшаем зеленью, поливаем соусом, например, кетчупом и подаем к столу.

Готовим баранину в казане

Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты: один килограмм мяса баранины, например, шейки, 300 грамм сала курдючного, один килограмм картошки, морковка – две штуки, лук репчатый – два-три, перец острый, соль, специи, красный и черный перец. А теперь о том, как готовится баранина с картофелем в казане. В первую очередь необходимо из сала курдючного вытопить жир. блюдо из баранины с картофелем Поэтому перед этим подготовим казан, так как мы им ведь каждый день не пользуемся и он наверняка не в самом лучшем состоянии. Итак, наливаем в него воды, полтора стакана и пять минут прокипятим. Старый жир в результате всплывет на поверхность воды, мы ее сливаем, и у нас снова есть чистая емкость. Выкладываем в казан нарезанное кубиками сало и ждем, когда курдюк лишится всего жира. Шкварки достаем, из них можно сделать вкусную закуску с кинзой, луком и солью.

Продолжаем готовить жаркое из баранины с картофелем в казане

В кипящем масле обжариваем картофель, совсем немного, до образования золотистой корочки. Достаем ее и то же самое делаем с мясом. Вынимаем и его, складываем все отдельно. Нарезанную крупными кольцами морковку на 30-40 секунд отправляем в масло. картофель с бараниной в мультиварке Затем убавляем огонь, вычерпываем излишек масла и начинаем заполнять казан: картошку, мясо и морковь, после чего солим блюдо и добавляем специи и кориандр. Лук, нарезанный кольцами, выкладываем сверху, закрываем крышкой и 60 минут тушим на небольшом огне. Затем, наслаждаясь ароматом, открываем казан. Достаем перец и перемешиваем составляющие. Пару минут еще потушим, помешивая и увеличив огонь. Готово, можно подавать на стол, украсив кинзой.

Рецепт баранины с картофелем и грибами в горшочках

Если любое кушанье приготовить в горшочках, то оно будет обладать особым ароматом и вкусом. Постараемся и мы сделать великолепное блюдо из баранины с картофелем в горшочках, добавив грибы. Нам для этого понадобятся: 500 грамм мяса, 250 грамм – грибов, две луковицы, шесть-семь картофелин, три ложки масла растительного, 200 грамм сливок, стакан воды, специи и соль. Очень важно правильно выбрать баранину. баранина с картофелем в казане Животное не должно быть старым, так как его жир имеет характерный запах, что может испортить весь вкус блюда. Возьмите кусочек от шеи, либо ребрышки, возраст – не более трех лет. Жир не должен быть желтым, нормальный цвет – белый. И его лучше срезать, а добавить лист лавровый, сушеные травы, смесь хмели-сунели или другие любимые специи.

Рецепт приготовления

Моем мясо и нарезаем кубиками среднего размера. Тонкими дольками нарезаем грибы, предпочтительно – шампиньоны. На сковородке, используя немного масла растительного, обжариваем баранину с грибами до появления румяной, легкой корочки. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Добавляем в сковородку к грибам и мясу, несколько минут обжариваем и выкладываем в горшочки из керамики на дно. Очищаем картошку и нарезаем, как и мясо, кубиками среднего размера. Если предварительно ее обжарить в сковородке, то вкус блюда будет заметно ярче. готовая баранина с картофелемПерекладываем картошку в горшочек, наливаем воду и отправляем в духовку. Время запекания мяса и овощей – 30 минут, до полной готовности баранины. После этого в горшочки наливаем сливки, кладем специи, солим и закрываем крышкой. Готовим еще минут 20 и баранина, тушеная с картофелем и грибами, готова. Подаем к столу, добавив в каждую керамическую емкость зелень, мелко нарубленную. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Тушеная картошка с бараниной рецепт с фото

Тушеная картошка с бараниной

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тушеная картошка с бараниной на 6 порций :

Рецепт приготовления тушеная картошка с бараниной по шагам

Тушеная картошка с бараниной рецепт с фото 1-го шага

Тушеная картошка очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, для приготовления нам потребуется около 10 штук средних картофелин, баранина у меня она была на кости, но можно использовать мякоть. Репчатый лук 1 средняя головка у меня под рукой оказался только крупный лук поэтому я взяла половину, морковь 1 штука, я взяла уже готовую натертую морковь из морозилки. Ну и конечно специи по вкусу. И так для начала достаем мясо из морозилки, размораживаем и ставим варится, примерно на два часа.

Тушеная картошка с бараниной рецепт с фото 2-го шага

Пока мясо варится чистим картофель и лук. И так после того как сварилось наше мясо достаем его из бульона кладем на тарелку пусть остывает.

Тушеная картошка с бараниной рецепт с фото 3-го шага

Бульон обязательно нужно процедить от остатков накипи, и так как у меня баранина была на кости в бульоне могут остаться мелкие косточки, а они нам совсем не нужны.

Тушеная картошка с бараниной рецепт с фото 4-го шага

Теперь режем картофель, вы можете резать так как вам нравится, я нарезала мелкими кубиками.

Тушеная картошка с бараниной рецепт с фото 5-го шага

Мелко режем репчатый лук, у меня получилось не очень мелко, так как луковица была крупной.

Тушеная картошка с бараниной рецепт с фото 6-го шага

Трем морковь на терке, я не терла она у меня была уже готова.

Тушеная картошка с бараниной рецепт с фото 7-го шага

Отделяем мясо от кости и мелко режем.

Тушеная картошка с бараниной рецепт с фото 8-го шага

Теперь все ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном, даем закипеть, после закипания убавляем огонь и оставляем тушиться на медленном огне примерно на 1 час, смотрите по готовности картофеля.После того как картошка станет рассыпчатой блюдо готово.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

20

4

163

770

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

84

69

174

1663

всего в 1 порции:

14

12

29

277

всего в 100 граммах:

5

4

11

107

автор рецепта: piona Екатерина

дата публикации: 10.01.2015

просмотров: 7999

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Баранина с картошкой / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Для тех, кто устал от экзотических и, хоть и вкусных, но чужих блюд, предлагаю приготовить баранину с картошкой. В этом рецепте нет ничего нового или необычного, всё просто, знакомо и по-домашнему. Это сытное и вкусное блюдо отлично подойдёт для ужина в уютной компании. Почему именно баранина? Это богатое витаминами мясо положительно влияет на пищеварительную систему. А бараний жир легко усваивается желудком - поэтому для ужина баранина очень кстати.

Ингредиенты для приготовления баранины с картошкой:

  1. Баранина 1 кг
  2. Лук репчатый 4 шт.
  3. Морковь 3–4 шт.
  4. Картофель 1,5 кг
  5. Чеснок 3–4 зубчика
  6. Соль по вкусу
  7. Чёрный перец молотый по вкусу
  8. Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  9. Зира по вкусу
  10. Кориандр по вкусу
  11. Базилик сушёный по вкусу
  12. Растительное масло для смазывания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Духовка
  5. Противень

Приготовление баранины с картошкой:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Мясо нарезаем Для приготовления этого блюда нам потребуется баранина - корейка, рёбрышки, лопаточная часть или задняя нога - решайте сами, что Вам больше нравится и доступнее. Мясо лучше брать с небольшим жирком - я уже писала о его пользе, и кроме того, жиром можно смазать противень, вместо растительного масла. Так будет и полезнее и вкуснее. Мясо промываем и нарезаем небольшими порционными кусками. Подготавливаем ингредиенты Второй главный ингредиент - это картофель. Его и остальные овощи нужно промыть и очистить от кожуры. Картофель режем средними по размеру кусочками, лук - полукольцами, морковь - кружочками, чеснок - колечками. Режем зелень Зелень тоже промываем, встряхиваем, чтобы обсушить, и мелко режем на разделочной доске. Ингредиенты готовы, и можно приступать.
Шаг 2: Готовим баранину с картошкой. .
Выкладываем слой жира и лука Включаем духовку, чтобы она успела разогреться, и достаём противень. Смазываем его маслом и выкладываем слоем жир и лук. Жир расплавится и не даст мясу и луку подгореть. Слой мяса В кусочках мяса делаем надрезы и засовываем туда чеснок - так мясо станет ароматнее. Выкладываем слой мяса на лук, посыпаем его солью и специями. На мясо выкладываем слой моркови и картофеля вперемешку. Посыпаем их сушёной зеленью и другими специями по вкусу. Проверяем духовку, если она нагрелась до 200 градусов, то погружаем в неё противень и засекаем на таймере 40 минут. По истечении времени проверяем готовность блюда.
Шаг 3: Подаём баранину с картошкой.
Подаём горячее блюдо Готовое блюдо отлично утоляет аппетит и насыщает Ваш организм полезными веществами. Подаём баранину с картошкой горячими, украшенными рубленой зеленью. Можно приготовить также гарнир из свежих овощей или подать к блюду соленья. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Правильно выбирайте мясо. Проверить качество мяса можно следующим способом - нажмите на него пальцем, вмятина должна быстро разравняться. У свежего мяса однородный светло-красный цвет, хороший запах. Само мясо должно быть плотным и эластичным. Попросите отрезать Вам небольшой кусочек мяса и подожгите его - если мясо свежее и без посторонних наполнителей, Вы почувствуете обычный запах жареного мяса.

– - Если Вы хотите сделать блюдо более сочным, полейте его мясным бульоном или жиром.

– - Чтобы сделать баранину с картошкой сытнее, посыпьте уже готовое блюдо тёртым сыром и подержите его в духовке 5 минут, чтобы сыр расплавился.

– - Баранину с картошкой можно приготовить иначе - потушить, обжарить или запечь в терморукаве или горшочках.

– - Состав специй можно менять, он не обязателен для данного блюда.

www.tvcook.ru

Картошка с бараниной в духовке / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Баранина – это очень полезно и вкусно! По содержанию белка она не уступает говядине, а вот холестерина в ней в 4 раза меньше. Блюда из этого мяса насыщены незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами, а также всегда нужным железом. Именно поэтому картошка с бараниной в духовке не только порадует вас своим ароматом и аппетитностью, но и принесет огромную пользу вашему организму!

Ингредиенты для приготовления картошки с бараниной в духовке:

  1. Баранина (молодой ягненок) 1 килограмм (мясо на косточках — ребрах)
  2. Картофель 2 килограмма (крупный)
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Лист лавра 2–4 штуки
  5. Орегано 2 щепотки
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Смесь специей для мяса по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Духовка, Стеклянная жаростойкая форма для запекания, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Глубокая миска, Деревянная шпажка, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление картошки с бараниной в духовке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
продукты для блюда - баранина в духовкеВ первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую стеклянную форму для запекания 2 – 3 столовыми ложками растительного масла.

Затем промываем под холодной проточной водой баранину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем порционными кусочками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Желательно, чтобы каждый ломтик мяса был с косточкой!

Затем натираем баранину со всех сторон солью, черным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.

Тем временем очищаем от кожуры картофель и лук. Промываем овощи под струей холодной воды, сушим их бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем.

Картофель режем ломтиками или кольцами толщиной не менее 1 – 1,5 сантиметра, лук – полукольцами, соломкой или кольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров.

Перекладываем эти нарезки в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, не забывая о том, что использовали ее во время подготовки мяса, и перемешиваем овощи чистыми руками до однородной консистенции.

После этого ставим на стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления данного блюда.

Шаг 2: готовим картошку с бараниной в духовке.
картофель, лук и баранина в формеСпустя 10 – 15 минут, когда овощи с мясом пропитаются солью, выкладываем их в подготовленную форму, сначала картофель с луком, а сверху кусочки баранины.

Затем вставляем между продуктами листики лавра и посыпаем пока еще сырое блюдо 2 – 3 щепотками сушеного орегано, а также по вкусу смесью специй для мяса.

Ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем баранину с овощами 40 – 45 минут.

Периодически открываем духовой шкаф и с помощью столовой ложки поливаем готовящееся кушанье жиром, скапливающимся на дне формы. Если его очень мало, значит, мясо постное, тогда стоит подлить туда 1/2 стакана сухого красного вина или обычной очищенной воды.готовая баранина с картофелемПо истечении нужного времени проверяем готовность баранины деревянной шпажкой. По очереди вводим ее острие в каждый кусочек мяса и слегка нажимаем на волокна: если из щели выделяется красный сок – значит, мясо сырое и стоит дать ему еще 5 – 7 минут пропечься, если светлый – блюдо готово.

Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью постоять при комнатной температуре еще 3 – 4 минуты. Затем при помощи кухонной лопатки раскладываем картошечку с бараниной порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 3: подаем картошку с бараниной в духовке.
картошка с бараниной в духовкеКартошка с бараниной в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. Это кушанье дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, соленьями, разнообразной зеленью и соусами на основе сметаны, томатов, а также сливок! Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– для запекания лучше брать мясо молодого барашка (молочного ягненка), оно почти не имеет специфического аромата, присущего этому виду животных;

– если сам по себе аромат бараньего мяса вам неприятен, но оно нравится на вкус, вы можете нейтрализовать специфический запах маринадом или очень пряными специями, например, такими, как зира или кинза;

– очень часто перед запеканием баранину слегка отваривают в течение 10 – 15 минут, этот процесс также частично нейтрализует специфический запах данного мяса;

– вместо стеклянной формы для запекания можно использовать обычный глубокий противопригарный противень;

– набор овощей можно дополнить свежими помидорами, баклажанами или кабачками.

www.tvcook.ru


Смотрите также