Баранина с картошкой и луком в духовке рецепт. Баранина с картофелем в духовке


Баранина с картошкой в духовке

Ароматное мясо и картошка, пропитанная мясными соками, казалось бы, чего проще? Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила жаркое. Однако, не зная некоторых простых секретов даже такое блюдо можно испортить. Баранина – мясо со специфическим запахом, который совершенно зря отпугивает многих. Дело в том, что таким запахом обладает зрелое мясо. Правила просты – чем моложе животное, тем меньше «бараний» дух и время приготовления. Зрелое же мясо больше подходит для длительного тушения и томления, для запекания низкотемпературным способом.

Блюда из баранины существуют практически в любой кухне мира, так как она не запрещена ни одной религией. Готовят ее всевозможными способами – запекают, варят, тушат, жарят на гриле, готовят в казане… Самая дорогая и нежная часть барашка – это, разумеется, филе. Оно требует минимума температурной обработки, но и подавать такое мясо надо сразу. В качестве семейного обеда с добавкой на следующий день оно не годится – не выносит повторного нагревания, поэтому считается больше ресторанным вариантом.Окорок – это самая популярная часть туши для запекания. В задней ноге много нежирного мяса и мало костей.

Самый сезон для молодой ягнятины – это апрель-май. В это время можно купить свежайшее мясо молочного ягненка возрастом до 3 месяцев. Мясо его нежно-розовое, практически без посторонних запахов и привкуса. В некоторых странах, например, в Скандинавии, молочная ягнятина, благодаря времени забоя, является традиционным пасхальным блюдом.

Баранина

Это самодостаточное мясо с выраженным вкусом, поэтому оно не требует особо сложных маринадов. Чаще всего из приправ достаточно добавить соль и перец. Испортить баранину травами практически невозможно, но надо учитывать, что травы с деликатным вкусом не проявят себя в дуэте с этим мясом, собственно, вкус мяса забьет нежный аромат зелени. Поэтому в тандеме с бараниной используются пряные травы, с выраженным запахом. Баранина

На Кавказе это кинза, в Северной Европе и Скандинавии баранина с розмарином является классикой жанра. Нежную молодую баранину не стоит пересушивать. Как и говядина, она может подаваться «с кровью», в баранине отсутствуют паразиты, опасные для человека.

Принцип запекания баранины с картошкой (или любыми овощами) в духовке довольно прост. Сначала в огнеупорную форму выкладываются овощи, а сверху на них подготовленное (то есть замаринованное, приправленное) мясо. Это позволяет, во-первых, мясу не подгорать, а во-вторых, овощи пропитываются мясными соками, которые вытапливаются в процессе запекания.

Рецепт приготовления баранины с картошкой

Рецепт приготовления баранины с картошкойИнгредиенты на 4 порции:— 1 кг мякоти окорока ягненка, нарезанной порционными кусками— масло для жарки— крупно молотый перец— 8-10 картофеля— 1-3 дольки чеснока— 1 луковица— 1 сладкий перец— Для маринада — травы, специи и масло.

Описание:Сделайте маринад из масла, трав и специй. Травы можно брать любые, на ваше усмотрение, но, как уже было написано выше, лучше всего баранина сочетается с розмарином, кинзой, а также тимьяном, и листьями черемши. Из специй помимо соли и перца баранина очень любит кориандр, тмин, душистый перец. Попробуйте поэкспериментировать с перцем – вместо обычного черного молотого, добавьте в маринад розовый, он намного ароматнее.

Поместите мясо в пакет для заморозки и влейте маринад, слегка помассируйте мясо через пакет, чтобы маринад равномерно распределился. Оставьте мясо минимум на 2 часа в маринаде при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике.

Обсушите мясо от маринада бумажным полотенцем и обжарьте его до золотистой корочки в течение нескольких минут с каждой стороны. Посыпьте перцем. Очистите картофель, лук и нарежьте их на ломтиками.

Нарежьте перец полосками или кубиками.Слегка обжарьте сначала картофель, затем лук на сковородке.Протрите огнеупорную форму чесноком и положите картофель, лук и перец слоями. Посыпьте солью и перцем и разложите мясо сверху. Запекайте мясо с картофелем при 200°C в течение примерно 50 минут.

Окорок запеченный

Ингредиенты— Бараний окорок 2,5 – 3 кг.— Соль— Перец

Медовая глазурь для баранины:— 2 столовые ложки меда— Натертая на мелкой терке цедра 1 апельсина— 1 зубчик чеснока— 2 стебля свежего розмарина, мелко нарезанного— Щепотка листьев тимьяна— немного соли

Окорок запеченыйОписание:Натрите окорок солью и перцем, обжарьте в масле до золотистого цвета со всех сторон. Это так называемый процесс «запечатывания» мяса, чтобы при дальнейшем запекании все соки оставались внутри.

Мед распустите на медленном огне, пока он не станет жидким. Натрите цедру апельсина, раздавите плоской стороной ножа и мелко нарежьте зубчик чеснока. Добавьте чеснок, цедру, травы и соль в мед. Хорошо перемешайте и натрите глазурью окорок со всех сторон.

Разогрейте духовку до 125 градусов. Нарежьте картофель, морковь и лук дольками и уложите овощи в огнеупорную форму. Разместите окорок сверху, накройте фольгой и поставьте в духовку на 3-4 часа.

Время приготовления зависит от желаемой степени прожарки. В этом процессе очень помогает термометр для мяса, температура внутри самой толстой мясистой части окорока должна быть 62 – 68 градусов. Если же термометра под рукой нет, при таком низкотемпературном способе ориентируйтесь на вес окорока. Примерно 1 час 20 минут времени запекания на 1 кг мяса.

Запеченному мясу дайте «отдохнуть» перед нарезкой примерно 20 минут. Чтобы сделать сервировку блюда с бараниной поистине праздничной, стоит потратить 5 лишних минут и приготовить соус.

За основу соуса можно взять соки, выделившиеся из мяса при готовке. Основной рецепт любого соуса прост – это основа (бульон или мясной сок), загуститель (мука или крахмал) и приправы и усилители вкуса и цвета, это могут быть и пряные травы, и чеснок, и вино, и даже уксус.

Баранина очень любит красное вино, да и цвет такого соуса получается праздничным, насыщенным. Для приготовления простого соуса можно слить все мясные соки в кастрюлю, влить вино, прогреть и выпарить примерно на треть, вбить венчиком пару ложек муки и попробовать на соль и перец. Этот финальный штрих моментально переводит семейный ужин в категорию праздничного. Можно звать гостей к столу!

npalagina.ru

Как приготовить баранину с картошкой в духовке

Баранина отличается своей жирностью и способностью быстро насыщать организм.

Если вы решили приготовить блюдо из баранины, то вам нужно знать некоторые секреты ее приготовления. Например, перед термообработкой мясо нужно «промариновать». А чтобы специфический привкус и запах бараньего мяса ушел из блюда, готовить барана нужно с определенными травами, такими как розмарин и тимьян (в свежем или в сушеном виде).

Баранина с картошкой в духовке.Баранина с картошкой в духовке.

Самый простой способ приготовить баранье мясо с картошкой в духовке – это запечь его в пакете для запекания.

Ингредиенты:

  • Баранина (филе),
  • Картофель,
  • Морковка – 1 штука большая,
  • Репчатый лук – 1 большая головка,
  • Соль,
  • Растительное масло,
  • Приправа (тимьян, розмарин, молотый перец, но можно заменить смесью трав типа «Прованские»).
Режем мясо на крупные куски, кладем в большую миску. Наливаем около 1/3 стакана растительного масла, перемешиваем с мясом. Насыпаем сушеные травы (или приправу), еще раз перемешиваем и оставляем на 1 час (можно на 2 часа).Режем мясо на крупные куски, кладем в большую миску. Наливаем около 1/3 стакана растительного масла, перемешиваем с мясом. Насыпаем сушеные травы (или приправу), еще раз перемешиваем и оставляем на 1 час (можно на 2 часа).

Пока мясо маринуется, чистим картофели и режем его на две части (если сильно большие картофелины, то на 4 части).

Режем морковь кубиками.Режем морковь кубиками.Режем репчатый лук полукольцами.Режем репчатый лук полукольцами.В пакет для запекания выкладываем промариновавшееся мясо (предварительно его нужно отжать от масла), порезанный картофель, лук, морковь, насыпаем соль и молотый перец. Аккуратно перемешиваем рукой все ингредиенты в пакете.В пакет для запекания выкладываем промариновавшееся мясо (предварительно его нужно отжать от масла), порезанный картофель, лук, морковь, насыпаем соль и молотый перец. Аккуратно перемешиваем рукой все ингредиенты в пакете.Закрываем пакет специальным зажимом. Кладем на противень пакет и делаем в нем ножом 5 надрезов.Закрываем пакет специальным зажимом. Кладем на противень пакет и делаем в нем ножом 5 надрезов.

Ставим в духовку, на самый медленный огонь, на 2 часа.

Достаем по истечении времени пакет, разрезаем и достаем картофель с мясом. Выкладываем его на блюдо и посыпаем зеленью.Достаем по истечении времени пакет, разрезаем и достаем картофель с мясом. Выкладываем его на блюдо и посыпаем зеленью.

Подаем к столу!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

mammypage.ru

Баранина с картошкой и луком в духовке рецепт

Рецепт шашлыков в духовке картошкой

Некоторые хозяйки считают баранину капризным продуктом, который сложно готовить. На самом деле это не так, просто необходимо соблюсти ряд тонкостей, которыми мы с радостью поделимся с вами и расскажем, как приготовить баранину с картошкой в духовке. Этот рецепт универсальный, потому, что включает в себя минимальное количество ингредиентов. Его можно использовать, как базовый, если впоследствии захотите подать к столу более сложное, праздничное блюдо.

Выбор продуктов

Сначала научимся правильно выбирать баранину. Между прочим, это очень полезное, легко усваивающееся организмом мясо, которое диетологи даже рекомендуют включать в рацион людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и даже диабетом.

Для любого мясного рецепта важно выбрать качественный продукт. В прошлом считалось, что баранина — одна из примет весны. Именно с марта по май забивали ягнят, мясо которых обладает деликатесными свойствами. Сегодня туши юных баранов предлагают на рынках едва ли не круглый год, но продавцы научились ловко маскировать залежавшийся товар, и вводить в заблуждение неопытных покупателей. Поэтому помните, что у молодого животного мясо упругое, с белыми костями, плотным жиром. На срезе оно должно быть влажным, но не скользким. У ягненка суставы без желтизны, и не крупные.

Что касается запаха, то если он неприятен, это говорит либо о почтенном возрасте животного, либо о том, что убиенный баран не был кастрирован.

Рецепт шашлыков в духовке картошкой

Для нашего рецепта больше всего подойдет корейка или окорок. Потребуется примерно килограмм баранины, столько же картофеля, 3-4 луковицы. Приправы найдутся у хорошей хозяйки дома: зира, перец, соль. Еще необходимо немного растительного (можно оливкового) масла и удобная емкость для запекания. Что-то вроде противня с высокими бортами или жаропрочного лотка (стеклянного, эмалированного, с тефлоновым покрытием).

Как резать и укладывать?

Баранина в духовке с картошкой — рецепт незамысловатый, но требующий некоторой сноровки. Для начала промоем баранину, а ее в отличие от прочих сортов мяса можно и нужно мыть теплой водой. Сушить, промокать салфетками, как говядину или свинину, тоже не нужно. Лишняя влага только предотвратит сухость готового блюда. Затем порежем на куски толщиной полтора два сантиметра. В ширину они могут получиться довольно большими — похожими на те, что обычно делаем для отбивных.

Почистив луковицы, их режем полукольцами. Картофель, в данном рецепте тоже нарезаем своеобразно — кружками поперек, шириной в сантиметр.

Мясо солим, перчим и добавляем три щепотки зиры, перемешиваем и оставляем в не окисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной) мариноваться. А пока займемся картофелем, который также надо чуть подсолить и сбрызнуть растительным маслом. Потом помешать картофельные кругляши так, чтобы они равномерно были смазаны маслом и посолены.

Рецепт шашлыков в духовке картошкой

Сейчас наступает самый ответственный момент, по рецепту, мы будем укладывать все ингредиенты особым способом. Рядами, но не один на другой, а чередуя, их справа налево. Форму, в которой готовится баранина с картошкой тушеная в духовке, тоже необходимо смазать маслом.

Итак, кладем на ребрышко (бочок) первые куски картофеля. потом ряд луковых полуколец, а затем слой баранины. Старайтесь сделать так, чтобы наиболее жирная часть оказалась сверху, таким образом, мясо и прочие ингредиенты пропитаются соком и станут нежными, мягкими. Сверху блюдо сбрызнуть водой.

Рецепт шашлыков в духовке картошкой

Как только вся форма заполнена, ее можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов. Сколько жарить? В среднем около часа, но если продуктов было много и вы плотно уложили рядки, то времени, возможно, потребуется чуть больше. Как правило, в последнюю очередь будет готов картофель.

Если у вас неудобный духовой шкаф, в котором блюда частенько подгорают, то найдите дома лист пищевой фольги. Из нее можно сделать временную мягкую крышку для запекающейся баранины. Кстати, если накроете это блюдо почти герметично, плотно, то рецепт можно считать практически диетическим, так как мясо приготовится в собственном соку на пару и будет удивительно мягким.

Рецепт шашлыков в духовке картошкой

Но мы советуем снять крышку за 20 минут до окончания приготовления, чтобы сверху образовалась румяная аппетитная корочка.

Вариации

Зная, как запечь баранину с картошкой в духовке, можно усовершенствовать рецепт, или почти из тех же продуктов приготовить нечто особенное, например, традиционный пирог шотландских пастухов.

Для начала из половины килограмма картофеля готовим обычное пюре — с молоком или на воде.

Баранину (граммов 300-400), нарезанную тонкими ломтиками обжариваем с луком (одной большой головки будет достаточно) и тертой морковью жарим на сковороде, в растительном масле, но не до полной готовности, а лишь слегка припуская продукты до образования золотой корочки.

Затем берем глубокую жаропрочную форму и укладываем на дно ее содержимое сковороды — баранину, лук и морковь. Солим, присыпаем любимыми приправами, поверх выкладываем пюре, которое можно красиво разровнять волнами. Сверху — несколько кусочков сливочного масла.

Рецепт шашлыков в духовке картошкой

Ставим наш пирог в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, и терпеливо ожидаем еще минут 35-40 покуда кулинарное чудо, придуманное и опробованное поколениями шотландцев, будет готово. Надеемся, что этот старинный рецепт пополнит вашу личную поварскую книгу.

myvkusno.ru


Смотрите также