Как приготовить баранину с чечевицей? Баранина с чечевицей


Пикантный суп из баранины с чечевицей

Категории: Каши, злаки и бобовые, Баранина, Мясные супы

Пикантный суп из баранины с чечевицей

       Всегда, когда покупаю баранину, у меня остается не мало мясных костей. Так как продают у нас в основном молодых барашков, и если брать мяса побольше, костей остается также не мало.        Пряные супы из баранины - это отличный способ использовать кости с остатками мяса, которые имеют в себе столько аромата.

       К баранине, в супах, кроме традиционного картофеля, отлично подходит чечевица, а также горох, особенно нут. Дальше добавить к супу из баранины немного специй, овощей и получается замечательное ароматное блюдо.

       Красная чечевица варится довольно быстро и практически всегда разваривается. В предварительном замачивании она не нуждается.

Пикантный суп из баранины с чечевицей

6-8 порций:

Ингредиенты

  • 500 грамм бараньих мясных костей
  • 3 л воды
  • 100 грамм красной чечевицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 1 большая морковь, натереть на крупной терке
  • 70 грамм томатной пасты
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. сушеного барбариса (можно упустить)
  • 1 острый перец чили сушеный или свежий
  • Кинза для подачи, мелко порезать
  • Соль по вкусу

1) Бараньи кости залить водой, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить пока остатки мяса не будут отходить от костей.

Кости

Снять с огня, остудить, отвар отцедить, а остатки мяса снять с костей и оставить для супа. Кости удалить. Чечевицу промыть под холодной проточной водой.

Чечевица

2) В 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, чеснок и морковь.

Томить, помешивая, около 2-х минут. Добавить барбарис, кумин и перец, обжаривать овощи со специями еще 1 минуту.

Овощи

3) Добавить паприку и томатную пасту, хорошо прогреть все вместе.

Овощи

4) Влить бульон и добавить чечевицу.

Пикантный суп из баранины с чечевицей

Варить суп до готовности чечевицы, добавить снятое с костей мясо, довести суп до кипения и снять с огня.

Пикантный суп из баранины с чечевицей

Подавать суп из баранины горячим, посыпая каждую порцию зеленью кинзы.

Пикантный суп из баранины с чечевицей

Приятного аппетита!

Пикантный суп из баранины с чечевицей

Смотри также

Ливанский салат из чечевицы с миндалем и кумином 16 Мая 2018

Сытный и очень ароматный гарнирный салат из чечевицы родом из Ливана. А еще, это очень полезно и диетически.

16 Марта 2012

Чечевица, тушенная с овощами, заправленная тимьяном и бальзамическим уксусом. Кислинка удачно «маскирует» крахмалистость чечевицы.

17 Ноября 2013

Наваристая восточная шурпа из баранины в моей интерпретации, правильная или нет, не мне судить. Главное, что вкус и аромат просто сводят с ума.

17 Ноября 2010

Невероятно полезный, пикантный и пробуждающий суп из чечевицы с индийским акцентом. Вот как можно описать этот суп.

picantecooking.com

Как приготовить баранину с чечевицей? | Еда и кулинария

4 миллиона пудов… Пудов, пудов. Дело-то было ещё при царе-батюшке и до перехода на метрическую систему мер и весов. 4 миллиона этих самых, каждый из которых по 16 килограммов, вывозили за пределы Российской империи. На внешний рынок. Плюсом к которому и внутренний — полностью закрывал всю потребность в чечевице за счёт своего, отечественного товаропроизводителя.

А сейчас? Зайдёшь в магазин, подойдёшь к стеллажам, где крупы. Зернобобовые — там же, стоят, к ним «прислонютые»… И что? Кто-то видел свою, российскую чечевицу? Посмотрите, посмотрите при случае. Вчитайтесь в то, что на этикетках написано. Позорище.

«Чечевица зеленая». И в скобочках, чуть ниже — «французская». «Чечевица красная». А под нею, таким же Макаром (хорошо хоть без телят) — «египетская». Только под коричневой — ничего не пишут. Может, итальянцам не хотят напоминать тех страниц их истории, за которые им может стать стыдно.

Но нам-то… Чего стыдиться?! 85% и 4 миллиона пудов — то не баран начхал. Правда, о баранах рановато ещё, пожалуй. А вот о чечевице…

Это ж такой зернобобовый овощ… Экологически чистый во всех отношениях. Без каких рекламно-маркетинговых преувеличений. Сами посудите — токсичные элементы, в отличие от многих других растений, чечевица не накапливает. То же самое она не делает с радионуклидами. И с нитратами. Не нужно ей всё это «богатство». Да и нам с вами, как мне кажется, тоже.

А вот фолиевая кислота, которой, между прочим, в чечевице больше, чем в каком ином продукте — совсем другой вопрос. Уж она-то нашему страждущему организму — не помешает. Если в меру, конечно. А не так, что сплошную чечевицу и утром, и днем, и вечером. Зачем?! В одной чечевичной порции уже 90% всей рекомендуемой диетологами дневной нормы фолиевой кислоты. Съел её и — порядок.

Типичный представитель своего семейства, чечевица имеет много общего с другими бобовыми. В ней, так же, как и в них, практически нет жиров (максимум до 2%), зато много сложных углеводов (до 53%) и легко усваиваемого организмом растительного белка (до 35%). А вот триптофана и серных аминокислот в чечевице значительно меньше, чем в тех же горохе или фасоли. Да и, в отличие от них, замачивать её перед варкой в воде совсем необязательно. Достаточно помыть и можно засыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Причем последнее — довольно важно. Если зеленая (французская) чечевица в процессе её термической обработки хорошо сохраняет форму, то коричневая и, особенно, красная (египетская) могут развариваться. Во избежание этой проблемы чечевицу и кладут, как правило, в кипящую воду. А вот солить её нужно в самом конце приготовления. В соленой воде (так же, как и в чуть подкисленной) чечевица готовится дольше.

Хотя, что такое «дольше» по отношению к чечевице? Она ведь, если её, опять же, сравнивать с другими бобовыми, варится значительно быстрее и гороха, и фасоли, и тем более бобов. Конечно, в зависимости от сорта чечевицы и время её приготовления может быть разное, но 40 минут вполне достаточно для любой — зеленой, красной, коричневой.

И вот о таком бобовом чуде мы, получается, забыли? Или променяли его? На что?! Если бы на первородство — это ещё как-то можно было бы понять. Но, сдается мне, что не было никакого обмена. Тем более, эквивалентного. Просто потеряли мы чечевицу. И корни свои вместе с нею. И гордость за них. Потеряли и забыли. Так, может, пришло время вспомнить? И о корнях. И о чечевице.

Нет, нет, нет! Только не о чечевичной похлебке. Помните капитана Врунгеля? Мудрый ведь был человек. Человечище! «Как вы судно назовёте, так на нём и поплывёте». И если уж решили вспоминать, так, может, начнём с чего-то яркого и праздничного? Типа баранины с чечевицей. Тем более, как-то давненько я казан из кухонного шкафчика не доставал. Вот, как раз и повод есть. Так что, достаем?

Хотя… Для начала займемся бараниной. Сколько её взять, каждый для себя решает сам. Кому-то на полкило чечевицы нужно не меньшее количество мяса. А кому-то достаточно и пары сотни граммов. Лишь бы мясной дух по кухне поплыл. Но вот порционные куски у всех должны быть примерно с одной сапожной колодки. Крупные. Большому куску и рот завсегда радуется.

Так в чем дело? Порадуем его. Мы же праздновать, вроде бы, собрались? Или как? А если собрались, разделываем баранину на крупные порционные куски, перчим их, посыпаем тертым мускатным орехом, складываем в подходящую по размеру эмалированную кастрюльку, сбрызгиваем мясо гранатовым соком, накрываем ёмкость крышкой и отставляем её в сторонку минут на 40.

Пока баранина маринуется, чистим пару луковиц, разрезаем их и шинкуем полукольцами. Две-три очищенных морковки трем на крупной терке.

Вот теперь можно и казан доставать. Достали? На плиту его. Огонь — на максимум. В казан наливаем граммов 100−150 растительного масла и, как только оно хорошенько раскалится, начинаем пассеровать лук, постоянно помешивая его шумовкой.

Станет лук светло-золотистым — добавляем в казан тертую морковь и 3−4 зубчика чеснока. Всё это, не прекращая помешивать, обжариваем ещё минут 5−7. После чего закладываем уже промариновавшееся мясо и готовим его, пока баранина не поменяет свой цвет, не превратится из ярко-красной в темно-коричневую.

Теперь можно залить обжаренную баранину кипящей водой так, чтобы она покрывала собою всё содержимое, накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и тушить. С полчаса. А как они пройдут, добавляем в казан хорошо промытую чечевицу. Подсаливаем, перемешиваем…

И варим ещё минут 30−40, поглядывая, чтобы чечевица не разварилась, время от времени, пробуя её на вкус. Между делом, крошим какой легкий салатик. Типа — помидорчики, лучок… Тарелки, столовые приборы достаем. А рюмки что в серванте делают? У нас как, праздник сегодня?

Если праздник, то чечевица там как? Уже готова? На стол её! Вместе с бараниной. И… Приступаем. Первый тост за кем?..

shkolazhizni.ru

Суп из баранины с чечевицей / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вы не любите первые горячие блюда, значит, вы не пробовали суп из баранины с чечевицей. Это совершенное творение человеческих рук приносит поистине божественное наслаждение своим очаровательным вкусом и великолепным ароматом. Съев тарелочку такого супчика на обед, вы точно не останетесь голодным!

Ингредиенты для приготовления супа из баранины с чечевицей:

  1. Баранина (ребра) 500 грамм
  2. Чечевица розовая 100 грамм
  3. Перец острый (зеленый) 1 штука (средний)
  4. Петрушка 1 пучок (маленький)
  5. Сельдерей (черешок) 2 штуки
  6. Чеснок 3 зубца
  7. Картофель 3 штуки (средний)
  8. Томатная мякоть 1 столовая ложка
  9. Лист лавра 1 штука
  10. Соль по вкусу
  11. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  12. Масло растительное 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для воды), Дуршлаг, Глубокая миска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая пиала – 2 штуки, Чеснокодавка, Глубокая тарелка, Глубокая кастрюля с крышкой, Плита, Деревянная кухонная лопатка, Половник

Приготовление супа из баранины с чечевицей:

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.
чечевица в мискеВыкладываем нужное количество чечевицы на кухонный стол и перебираем ее, удаляя испорченные или поврежденные зерна. После скидываем ее в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнения. Затем перекладываем чечевицу в глубокую миску и заливаем обычной водой так, чтобы жидкость была выше уровня зерен хотя бы на 2 сантиметра. Вымачиваем чечевицу минимум 40 – 60 минут, максимум 2 часа.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
зелень на доскеЧерез 1 - 2 часа приступаем к подготовке остальных ингредиентов и для начала при помощи ножа для сырых овощей чистим от кожуры картофель и чеснок. У сельдерея отрезаем корневище, а у острого зеленого перца плодоножку и потрошим его от семян. Затем промываем указанные выше овощи вместе с петрушкой под проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Зелень просто встряхиваем над раковиной, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в маленькую пиалу.картофель в мискеКартофель нарезаем крупным кубиком, дольками или четвертинками диаметром до 3 сантиметров, кладем нарезанные клубнеплоды в глубокую миску и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Теперь картофель не потемнеет до того момента, когда его надо будет использовать.сельдерей на доскеСельдерей нарезаем наискосок ломтиками или полукольцами толщиной до 2 сантиметров, перец режим соломкой толщиной до 1 сантиметра и укладываем эти 2 овоща в глубокую тарелку. Зубчики чеснока выдавливаем через чеснокодавку прямо в маленькую пиалу.
Шаг 3: подготавливаем бараньи ребра.
бараньи ребраБараньи ребра также как и овощи промываем, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, рубим их кухонным топориком на более мелкие куски диаметром до 4 сантиметров и при помощи ножа зачищаем кусочки мяса на срубе костей от мелких осколков. Оставляем мясо на доске и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим суп из баранины с чечевицей.
ребра в кастрюлеТеперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир разогреется, укладываем в него подготовленные бараньи ребра и обжариваем их до почти коричневой, румяной корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Уделяем жарке ребер 4 – 5 минут. После сливаем с картофеля воду и добавляем корнеплоды к баранине, туда же кладем сельдерей, острый перец, томатную мякоть и чеснок. Туши овощи с мясом в течение 5 минут.чечевица в кастрюлеЗатем вливаем в кастрюлю 1 литр чистой дистиллированной воды, увеличиваем температуру плиты до сильного уровня, доводим жидкость до кипения, снова уменьшаем температуру плиты на прежний уровень и варим 7 – 8 минут. По истечении нужного времени скидываем чечевицу в дуршлаг, ждем 1 – 2 минуты пока стекут остатки жидкости и перекладываем настоявшиеся зерна в миску с почти готовым супом.суп с бараниной и чечевицейВарим первое горячее блюдо 15 минут, за это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. Через 15 минут вводим в кастрюлю измельченную петрушку, лист лавра, по вкусу соль и черный молотый перец. Накрываем ее крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и провариваем суп еще 1 – 2 минуты. После выключаем плиту и даем первому горячему блюду настояться 20 минут. Затем при помощи половника разливаем горячий супчик по тарелкам и подаем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем суп из баранины с чечевицей.
суп в тарелкеСуп из баранины с чечевицей подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеду. По желанию перед подачей его можно заправить домашними сливками или посыпать мелко измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в это первое горячее блюдо можно добавлять любые другие специи, которые подходят для приготовления супов из овощей или мяса, например сушеный шафран, кайенский перец, чабер, кардамон, чеснок, базилик, пастернак, розмарин любисток и многие другие.

– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло или бараний жир.

– Для приготовления этого супа можно использовать не только бараньи ребра, но и лопаточную часть, мякоть, грудку.

www.tvcook.ru


Смотрите также