Еще раз о бараньих голяшках с чесноком и айвой. Баранина с айвой от сталика


Еще раз о бараньих голяшках с чесноком и айвой: stalic

В общем, теперь, когда смысл слова «тушение» вполне понятен, давайте попробуем всё перевернуть с ног на голову, нарушить все каноны и правила, да посмотреть, чем дело кончится!Баранина и чеснок – правда вкусно звучит? Только не злющий свежий чеснок, после которого не знаешь, как дышать «в приличном обществе», а такой чеснок, который мы любим в узбекском плове. Помните, каким аппетитным он там получается? Сладковатым и с мягким ароматом; кто пробует в первый раз – очень сильно удивляется чесноку из плова!В том, что такой чеснок может послужить отличной приправой к мясу или мясным блюдам у меня нет сомнения! Более того, я думаю, что хорошо приготовленный чеснок может стать одним из заглавных ингредиентов в мясном блюде.Не верите мне? Ну, тогда пока читайте, да думайте над поводом, чтобы и вам приготовить такое же блюдо!Никакого лука в этом блюде не будет. Это блюдо будет настолько лаконичным, что в нём не будет даже… зиры. Я хочу получить сочетание только двух вкусов – баранины и чеснока.Вот без моркови не обойтись, она мне нужна для того, чтобы выложить ею дно кастрюли, в которой будет тушится баранина. Но, раз уж она здесь будет присутствовать, то давайте и ей уделим некоторое внимание: пусть она будет порезана одинаковыми сантиметровыми кубиками и слегка обжарена в оливковом масле.

На равномерно распределённую по дну широкой и невысокой кастрюли морковь выложим бараньи голяшки, разделанные «розочкой». Зальём голяшки бульоном и разложим поверх них зубчики чеснока. На восемь голяшек я взял четыре головки чеснока. Поверх чеснока несколько веточек тимьяна, не забыть посолить и всё – закрываем крышкой да на самый маленький огонь!Время варки может очень сильно варьироваться в зависимости от возраста баранины, но варить надо до тех пор, пока мясо не станет совершенно мягким, а жилки в тех местах, где мясо держится за кость, должны стать буквально прозрачными.Когда и мясо приготовится, и чеснок станет таким, что его и вилкой не подцепишь – падает, - вот тогда самое время для второго этапа приготовления этого блюда.Откройте крышку и уберите тимьян – всё, что мог, он уже отдал, его запахом уже пропитано мясо, его вкусом напоен бульон. А вот айву – если хотите – порежьте и уложите ломтиками поверх мяса и чеснока. Если бы я готовил блюдо, где вкус чеснока оставался бы в его первозданном виде, то айве здесь было бы не место. Но теперь, когда чеснок стало принципиально иным, чеснок и айва не будут создавать дисгармонии, а айва рядом с тушёным мясом – достойное украшение блюда!Давайте поставим кастрюлю без крышки в духовку, нагретую до 150-160С. Пусть стоит, пока айва и мясо не зарумянятся и бульон не выпарится почти до конца.

Подавая, используйте остатки бульона в качестве соуса – его даже и цедить не надо, он и без того прозрачен, а густота его такова, что он даже не течёт по тарелке, а как бы катится.Чёрный перец… не нужен! Сухой мятой посыпьте края тарелки, чтобы только вдыхать её аромат, пока вы едите мясо, которое стало одинаково мягким – хоть вдоль волокон, хоть поперёк и его можно есть одними губами. Когда я стану очень пожилым и не смогу готовить сам, то попрошу, чтобы мне готовили такое мясо раз в неделю – оно мне будет старость украшать.

Заметили, что текст знакомый? Да, я уже публиковал его в ЖЖ и в моей второй книге.На днях снимали этот рецепт для очередного сюжета в моей рубрике, вот я и решил заодно сделать новые фотографии.

Кстати, заодно придумали название для этого блюда - "Джамиля".Готовьте, пока сезон!

stalic.livejournal.com

Мясо с айвой - 7 рецептов приготовления в духовке, в казане и мультиварке

Содержание материала:

Айву не вкусно употреблять в сыром виде. Однако блюдо с ее использованием получаются очень ароматными и изумительными на вкус. Предлагаем лучшие рецепты мяса с айвой.

Мясо, тушенное с айвой в казане

В казане мясо пропекается равномерно и получается мягким, благодаря айве приобретает особенный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• перец;• лук – 1 шт.;• картошка – 2 шт.;• соль;• чеснок – 3 зубчика;• лимонный сок – 0,4 кружки;• вода – 3 кружки;• оливковое масло – 0,4 кружки;• айва – 3 плода;• свинина – 1100 г;• томатное пюре – 1 кружка.

Приготовление:

1. Нашинковать лук. Залить в казан оливковое масло. Поместить луковые полукольца. Нашинковать чесночные зубчики и добавить в лук, когда он станет золотистым.2. Мясной кусок порезать. Полученные крупные куски в виде соломки поместить в казан. Подержать до золотистого окраса корочки.3. Посыпать солью и перцем. Залить водой. Добавить томатное пюре.4. Порезать айву. Порубить картошку. Отправить в казан. Залить лимонным соком. Укрыть крышкой. Тушеное мясо с айвой будет готово через час.

Пошаговое приготовление в горшочках

Блюда с айвой и мясом всегда ароматные и вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, предлагаем приготовить в горшочках. Продукты пропитаются соком, который выделяется при тепловой обработке, что сделает кушанье особенно нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

• оливковое масло – 4 ст. ложки;• красное вино – 230 мл;• красный лук – 2 шт.;• лаврушка – 2 шт.;• чеснок – 3 зубка;• соль;• томатная паста – 2 ст. ложки;• айва – 2 шт.;• томаты – 420 г;• говядина – 2 кг.

Приготовление:

1. Нашинковать чесночные зубки. Обжарить в масле на сковородке.2. Нарезать айву. Добавить в сковородку и обжарить. Нашинковать лук. Поместить в сковородку. Зажарить. Выложить в горшочки.3. Говядину порубить. Должны получиться крупные кубики. Разложить по горшочкам. Выложить порубленные томаты. Залить пастой. Поместить лаврушку. Посыпать солью. Полить вином и залить до верха водой.4. Укрыть крышкой. Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.

Готовим в мультиварке

В мультиварке продукты равномерно пропекаются. Благодаря прибору вы потратите время только на подготовку компонентов, а все остальное за вас сделает мультиварка.

Ингредиенты:

• свинина – 1100 г;• перец;• айва – 4 плода;• соль;• сахар – 1,5 ст. ложки;• вода – 20 г;• лук – 3 шт.

Приготовление:

1. Нарезать на порционные куски мясной кусок. Нашинковать лук. Необходимы полукольца. Айва понадобится дольками. Середину вырезать.2. Поместить в чашу луковые полукольца (половину). Часть айвы. Посыпать сахаром. Разложить мясные куски. Подсолить и поперчить. Сбрызнуть слегка водой.3. Укрыть луком. Сверху разместить айву. Посыпать сахаром. Подсолить.4. Выставить режим «Тушение». Таймер – 3 часа.

Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте плоды желтого равномерного окраса. На поверхности не должно быть вмятин и пятен.

Узбекский плов с айвой и мясом

Ароматное и удивительное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

• растительное масло – 240 мл;• баранина – 1100 г;• вода;• лук – 2 шт.;• специи;• морковка – 1 шт.;• перец;• айва – 2 шт.;• соль;• рис – 2 кружки пропаренный.

Приготовление:

1. Нарезать мясо покрупнее. Залить в казан масло. Раскалить и засыпать мясные куски.2. Нашинковать лук и отправить к мясу. Томить до золотистого оттенка лука.3. Вскипятить воду и залить в казан. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Потушить четверть часа.4. Порубить морковку. Добавить к мясу. Разрезать айву. Достать сердцевину. Поместить в казан.5. Подлить по необходимости воду. Посыпать перцем. Потомить пять минут. Насыпать рисовые зерна. Посыпать солью.6. Долить воду. Жидкость должна быть выше риса на два сантиметра. Тушить до готовности.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

На первый взгляд несочетаемые продукты, превращаются в изумительное на вкус блюдо. Сладковатая морковь, кислая айва и соленое мясо делают кушанье невероятно сочным и тающим во рту.

Для приготовления используйте мясо кастрированного и обязательно молодого барана. В таком случае блюдо не приобретет неприятный аромат.

Ингредиенты:

• голяшка баранья – 4 шт.;• растительное масло – 2 ст. ложки;• сок с 0,5 лимона;• морковка – 3 шт.;• перец;• чеснок – 4 головки;• соль;• айва – 4 шт.;• чабер – 1 ч. ложка;• вода – 1 л;• зира – 1 ч. ложка;• сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Прогреть казан. Порубить морковку. Должны получиться крупные кубики. Поместить в казан. Засыпать зиру. Посыпать сахаром. Зажарить в масле.2. Выложить голяшки. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить специи и очищенные чесночные зубчики.3. Залить водой. Укрыть крышкой. Готовить полтора часа в духовой печи.4. Нарезать на дольки айву. Полить лимонным соком. Выложить слоем в казан. Укрыть крышкой и запекать полчаса.

Жаркое с черносливом

Блюдо приобретает неповторимый аромат и привкус благодаря идеальному тандему айвы и чернослива.

Ингредиенты:

• свиная вырезка – 550 г;• чернослив – 7 шт.;• айва – 1 шт.;• перец;• морковка – 1 шт.;• соль;• лук – 1 шт.;• постное масло – 3 ст. ложки;• имбирь – 0,3 ч. ложки порошка;• яблочный сок – 125 мл.

Приготовление:

1. Свинина понадобится брусками. Посыпать солью и имбирем. Полить яблочным соком. Промариновать. Понадобится час.2. Вырезать серединку у айвы. Нарезать дольками.3. Очистить и порубить морковку. Нашинковать лук.4. Поместить мясо в сковородку и прожарить. Переместить в емкость. Добавить айву в сковородку и зажарить. Убрать в емкость. Поместить подготовленные овощи и прожарить.5. Отправить поджаренные компоненты в сотейник. Выложить чернослив. Присыпать солью. Добавить перец. Залить маринадом от мяса. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.

Айва, фаршированная мясом в духовке

Приготовить мясо с айвой в духовке очень легко если знать тонкости приготовления. Предлагаем проверенный и очень удачный вариант.

Ингредиенты:

• айва – 6 шт.;• соль;• картошка – 6 шт.;• баранье мясо – 550 г;• кориандр – 10 г;• курдючный жир – 140 г;• зира – 10 г;• лук – 240 г.

Приготовление:

1. Нарезать мелко мясной кусок. Тонко измельчить курдючный жир.2. Нашинковать лук. Очистить картошку.3. Срезать верхушку с айвы. Удалить семена и сердцевину. Выскоблить небольшое количество мякоти.4. Мясо, часть курдючного жира и лук отправить в мясорубку. Полученную массу подсолить. Посыпать специями.5. Поместить начинку в айву. Хорошо утрамбовать. Закрыть отрезанной верхушкой.6. На дно формы выложить оставшийся курдюк. Поместить айву. Между заготовками разместить картошку. Укрыть крышкой.7. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Время – час.

attuale.ru

баранина с айвой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 кг фарша из баранины
1,5 стакана орешков пинии (кедровых)
1 стакан сухарей из пшеничного хлеба (желательно цельнозернового)
1 большая луковица
большой пучок разной зелени (петрушка, тархун, базилик)
по 1 ст. л. молотых корицы, черного и душистого перца
по 1/2 ст. л. молотых гвоздики и зиры
125 мл оливкового масла «экстра вирджин» и немного для смазывания формы
1/2 стакана чернослива без косточек
1/2 стакана кураги
2 большие айвы
1 стебель лука-порея
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Показать все (14)

foodily.ru

Айва фаршированная по-кокандски: stalic

Ингредиенты на четыре порции: жирные кусочки филе или рёбрышки 4 штуки, мякоть 200г, сало курдючное 100 г, айва 4 штуки, картофель 4 штуки, морковь 4 штуки, болгарский перец 4 штуки, репа 2 небольших клубня, острый перец 2 штуки, зелень, зира, соль.

Как готовим:

Айва поспевает обычно довольно поздно – в октябре. Но этот год у нас выдался жарким, и айва поспела к середине сентября. Плоды её напоминают по форме яблоки сорта «семеринка», только несколько крупнее и значительно твёрже – айву надо резать тонкими дольками, чтобы ею смогли полакомиться и дети. Айва красивого зеленовато-жёлтого цвета, покрыта лёгким пухом, и издаёт аромат, мимо которого трудно пройти. На черенке почти у каждого из плодов есть шелестящий листочек, как привет от уходящего лета, от которого айва впитала все запахи и всё тепло. А когда я вспоминаю обед у моих друзей в Коканде, состоявшийся погожим солнечным осенним днём несколько лет назад, и где я впервые попробовал один из вариантов этого блюда, я немедленно покупаю несколько килограмм этой айвы и тороплюсь домой. Сегодня мы придумаем повод для праздничного обеда, в центре которого и будет красоваться это яство – Оши-Бехи, такое название я ему дал. Ош – обед по-узбекски, а бехи – айва. «Обед с айвой» - ну не звучит это по-русски, простите. А вот «Оши-Бехи» - поэзия, просто Омар Хайям на кухне!

1. Мелко порежем острым ножом мякоть и сало, сделаем из этого фарш, посолим, щедро добавим зиры, нежно взобьём рукой. Терпеть не могу мясорубку – всё мясо смято, сок с него вытекает, ну некрасиво и, тем более, невкусно, как логическое следствие. Режем!2. Подготовим овощи: почистим средние клубни картофеля, очищенную морковь среднего размера разрежем наискосок, красный, сочный и мясистый болгарский перец очистим от семечек и тоже разрежем пополам, а репу можно поделить и на четыре части. Промоем и очистим зелень: петрушку, укроп, киндзу.3. В холодный казан на дно, жирной стороной к низу уложим кусочки филе или рёбрышки, чуть посыплем их солью и зирой. Следом уложим слой картофеля, репы и моркови. Поверх всего – болгарский перец и целые стручки острого перца.4. Айву тщательно промываем, очищаем руками от пуха, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и сразу же фаршируем – фарш с горкой должен заполнить сердцевину, и сформируем шарики такие, – снизу айва, а сверху фарш. 5. Укладываем айву, а поверх каждой из них веночки из зелени – по одному стебельку от каждой зелени свернём колечком.6. Эмалированной чашкой плотно прикрываем казан, (ни щёлочки не должно остаться!) и ставим на средний огонь. Минут через 30, после того, как вы услышите, что капли, образовавшиеся под крышкой, шипя, капают на горячее дно казана, убавим огонь до «чуть выше минимального» и подождём часа два. Примерно через час, из под крышки казана по всему дому начнут разноситься умопомрачительные запахи, так и зовущие открыть крышку и попробовать. Но, не поддавайтесь искушению! Потерпите, и Вы будете вознаграждены. 7. Кстати, я не пробовал, но мне кажется, что это прекрасно получится и на скороварке. Поэкспериментируйте!8. Открываем! Возможно, что крышка окажется плотно зажатой в казане. Тогда постучим по одному краю, удерживая казан и предохраняясь от очень горячего пара.9. Подаём это блюдо по порциям – каждому на своей индивидуальной тарелочке. Одна-две фаршированные половины айвы с сохранившемся веночком, по одной картофелине (кстати, некоторая пригорелость картофелин, соприкасавшихся со стенкой казана, не считается браком), по кусочку-два моркови и репы, по одному болгарскому, а мужчинам ещё и по одному стручковому перцу – очень полезно. И, наконец, осторожно вынимаем из казана мясо, которое насквозь пропитано сиропом от айвы и салом, которое буквально сползает с косточки и дрожит прозрачным салом! Я люблю, когда мясо даже чуточку пригорит и пристанет к казану – это самое вкусное место, по моему мнению. Оставшимся в казане растопленным салом и айвовым сиропом поливаем картошку, морковь и репу – всё и без того уже наполнено ароматом айвы, всё становится наполовину прозрачным и необыкновенно вкусным. Репой хорошо закусить рюмочку холодной водочки для приятного аппетита!

stalic.livejournal.com

рецепты с айвой от сталика ханкишиева

Цыплята с айвойЦыплята с айвойСпециально для любителей рекламы! Компания КАМИС выступила спонсором съемки видеоролика Сталика Ханкишие... плов с айвой от Алишераплов с айвой от АлишераЭто видео создано в редакторе слайд-шоу YouTube: http://www.youtube.com/upload. Вкусный плов,как мне кажется не сложный рецеп... Рыба в бумагеРыба в бумагеshop.stalic.ru Рыба с овощами в бумаге на гриле. Очень просто, очень вкусно, очень быстро, очень полезно. Получается... Самаркандский пловСамаркандский пловТехнология приготовления плова в Самарканде отличается от ферганского и прочих классических пловов в... Мясо тушеное с айвойМясо тушеное с айвойРекомендую всем, кто ценит оригинальные сочетания и необычный вкус, рецепт мяса тушеного с айвой. Аппетитна... Сталик: МашхурдаСталик: МашхурдаМашхурда -- густой суп из маша (вид фасоли) и риса. Это блюдо среднеазиатской кухни относится к так называемы... Запеченная баранья ногаЗапеченная баранья ногаДля приготовления нашего блюда нам потребовалось: баранья нога, картофель, соль, перец, оливковое масло,... Котлеты из индюшатиныКотлеты из индюшатиныОсобые котлеты со специями и с начинкой внутри. http://stalic.livejournal.com/832568.html#cutid1 http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/ - книги... Запеченная айва.Запеченная айва.http://shafrancafe.ru/ Это одно из самых моих любимых блюд осени. Очень простой рецепт. Свежая айва сахар, сливочное... Сталик Ханкишиев Сталик Ханкишиев "Хаш"Группа "Переделка.TV": https://vk.com/peredelkatv Группа "Дачный ответ": https://vk.com/dachnijotvet Группа "Квартирный вопрос": https://vk.com... Индейка с айвойИндейка с айвойГотовим дома быстро, просто и вкусно. Кулинарные рецепты с фотографиями, видеоуроками и советами по пригото... Сталик: Хан-пловСталик: Хан-пловКурица с сухофруктами для плова - https://www.youtube.com/watch?v=vBJrCoSVpE0 text: http://stalic.livejournal.com/643529.html рецепт из книги ... Сталик: ДжизСталик: ДжизСталик Ханкишиев, 2010-06-20 http://stalic.livejournal.com/371977.html Книги, посмотреть, купить: http://shop.stalic.ru/ Пирог с айвой и макомПирог с айвой и макомhttp://adset.biz/24079 Vichy Consult Айва среднего размера - 2 шт.; Яйца - 3 шт.; Сахар - 150 г Масло сливочное - 15-20 г; Мука - 11ст.л...

www.videocook2.ru

Тушеная баранина с айвой от Сталика Ханкишиева

 

Ингредиенты: морковь, масло, зира, сахар, бараньи голяшки, соль, чабрец, мясной бульон, айва, лимон.

 

 

1. Нарежем морковь кубиками.

 

Сталик Ханкишиев: «В традиционных блюдах морковь режут соломкой. Но для этого блюда я решил порезать ее кубиками: так она лучше отдаст свой вкус в масло».

 

 

2. Обжарим морковь на масле в глубокой сковородке или небольшой кастрюле.

 

Сталик Ханкишиев: «Масла мы нальем немного, ровно столько, чтобы можно было морковь обжарить. Морковь пожарим совсем не так, как для узбекского плова. Пожарим ее на очень маленьком огне. Нам нужно, чтобы морковь всего-навсего смягчилась и придала бы свой вкус маслу».

 

 

3. Приправим морковь зирой и сахаром.

 

Сталик Ханкишиев: «Вы знаете, кто не любит зиру? Зиру не любят только те, кто не умеет с ней управляться. Добавим зиры и… Нет-нет, это не соль, это сахар! Сахар карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке, там, где она должна прозвучать. Сахар и мясо, как же они сочетаются? Отлично сочетаются, морковка тоже сладкая! Мясо будет, как положено, соленое, а вот айва, которой еще только предстоит прозвучать в этом блюде, придаст отличную кислинку!».

 

 

4. Положим в кастрюлю бараньи голени и посолим их.

 

Сталик Ханкишиев: «Солим, ничего не боимся, все будет в порядке!».

 

5. Добавим четыре-пять головок чеснока целиком.

 

6. Добавим сушеный чабрец.

 

Сталик Ханкишиев: «Я беру тот самый чабрец, c которым я обычно чай завариваю, а вы можете взять тимьян или лавровый лист».

 

 

7. Зальем блюдо литром готового мясного бульона. Закроем кастрюлю крышкой и оставим тушиться на небольшом огне.

 

8. Когда мясо потушится, а бульон частично выкипит, снимем кастрюлю с плиты.

 

9. Добавим в кастрюлю свежую айву, нарезанную на дольки.

 

Сталик Ханкишиев: «Я знаю, когда кулинарное телевидение обретет настоящую популярность. Когда телевизионная техника научится передавать запахи. Потому что пахнет сейчас из этой кастрюли невероятно вкусно! Но ароматы все больше сладкие, кислой нотки не хватает. Кислую нотку отлично исполнит айва, порезанная дольками, как лимон».

 

 

10. Сверху выжмем сок лимона на айву.

 

Сталик Ханкишиев: «А про лимон  я не случайно вспомнил. Лимонным соком я полью айву, чтобы она стала чуть кислее. Ведь морковку мы посыпали сахаром, значит, и айву тоже стоит полить лимоном. Приподнимем вот эту кислую сторону и сладкую сторону, баланс останется, а вкус получится ярче и насыщенней».

 

 

11. Поставим кастрюлю с блюдом в хорошо разогретую печь.

 

Сталик Ханкишиев: «И пускай постоит здесь до тех пор, пока айва не запечется, пока она не станет румяной. Мясо-то уже практически готово, но и мясо получит печной дух».

 

 

12. Через полчаса вынем кастрюлю из печи.

 

Сталик Ханкишиев: «А ведь готово, да еще как замечательно готово! И все хорошо в этом блюде: оно сладкое, звучное, веселое как песня. Один недостаток: нет у этого блюда названия. А давайте-ка назовем его «Джамиля»! Приятного аппетита!».

peredelka.shop

Баранина с айвой в скороварке: stalic

Марокко4541.jpg

Думаете, у вас одних нет времени готовить?У простых людей в Марокко то же самое! Потому что во многих семьях работать приходится и жене, и мужу.Хорошо еще, если в семье есть пенсионеры, у которых имеется свободное время, силы и опыт для приготовления вкусной еды.Марокко1804.jpg

Но дело в том, что у старшего поколения те самые таджины, которые стали символом марокканской кухни есть, бережно хранятся, но еду на каждый день даже и старшее поколение предпочитает готовить... в скороворке.А ничего не поделаешь! Например, мать моего помощника Абдуллы, которая делилась с нами опытом приготовления повседневных марокканских блюд, рассказала, что первая скороварка у нее появилась еще в молодости - в начале 70-х прошлого года.Тогда эта новомодная кастрюля стремительно захватила Марокко. Ведь в чем принцип работы скороварки? При нагреве герметично закрытой кастрюли внутри нее повышается давление, а следовательно, и температура кипения. В результате те самые традиционные марокканские блюда, приготовление которых раньше требовало несколько часов, готовятся в скороварке за час, полтора максимум. И без существенного ухудшения результата!Посмотрите на иллюстрацию. Это в скороварку сложили все то же самое, что и в традиционных рецептах: мясо, лук, чеснок, немного масла, обязательный для марокканской кухни набор специй из куркумы, черного перца, молотой паприки и сухого тертого имбиря, долили совсем немного воды и закрыли скороварку на полтора часа. Открыли  - готово, можно и так на стол подать.

Марокко1805.jpg

Но мать Абдуллы переливает часть соуса в другую скороварку.

Марокко1796.jpg

Добавляет в соус сахар и закладывает дольки айвы. 10 минут, максимум 15 - вот и айва готова.

Марокко4541.jpg

За это время она карамелизирует на обычной сковородке лук, добавляет в лук изюм и все - ни один, самый придирчивый кулинарный критик, не назовет это блюдо невкусным и не сможет определить, как оно приготовлено - в традиционном таджине или в скороварке?

И вот теперь у меня к вам небольшой разговор: а как вы относитесь к скороваркам или мультиваркам? Понимаете ли вы, что сами по себе эти устройства просто расширяют наши возможности на кухне, а плохо только то, что в них готовят ленивые и нелюбознательные люди?Ведь посмотрите, веками, тысячелетиями человечество готовило еду при температуре 100С. Но эта температура далеко не самая идеальная для раскрытия вкусов большинства продуктов. Одни продукты требуют существенно более низких температур, но продолжительного времени приготовления, а другим не помешают температуры более высокие, но обязательно в присутсвии влаги. Например, последнее условие необходимо для хорошего выделения коллагена из соединительных тканей.И вот, скороварки, медленноварки, мультиварки предлагают все это современному кулинару. Например, мне на днях подарили новый прибор, в котором кастрюля с идеальной терморегулировкой совмещена с блендером, взбивалкой, перемешивателем и чем еще угодно. Поверх основной кастрюли можно установить решетку для приготвления на пару. А профессиональные устройства подобного рода позволяют не только нагревать, но и стремительно замораживать продукты при постоянной механической обработке. И это еще что! Появились вакуумные кастрюли - мощный комперссор отсасывает воздух из под крышки, в результате соки, например из мяса, выделяются в масло и другие жидкости его окружающие, температура кипения падает, а после продолжительного приготовления давление восстанавливается и мясные соки всасываются обратно в кусок мяса - уже вместе с ароматизированным маслом и соусом. Ну, не фантастика ли?Что это дает? Умному и образованному повару это дает новые возможности! Точно так же, как электрогитары и синтезаторы изменили музыку и привели к рождению новых стилей и даже новой культуры, новые устройства для приготовления еды способны изменить традиционную кулинарию и привести к рождению принципиально новых блюд и целых направлений в кулинарии.

Так что не в скороварке дело, а дело в умении вкусно готовить, понимании, почему будет вкусно именно так, а не иначе и опоре на традиции.У матери Абдуллы все удалось на славу! Думаю, что при разумном и обдуманном поведении на кухне и у вас все получится не хуже! Не бойтесь техники!Некоторые говорят, что у хороших поваров вкус на кончиках пальцев. Нет, вкус должен рождаться в голове - разум источник вкуса, если не говорить о рождении хороших продуктов, что является темой для отдельного разговора.

stalic.livejournal.com