Баранина с айвой в скороварке. Баранина рецепты в скороварке


Баранина с айвой в скороварке: stalic

Марокко4541.jpg

Думаете, у вас одних нет времени готовить?У простых людей в Марокко то же самое! Потому что во многих семьях работать приходится и жене, и мужу.Хорошо еще, если в семье есть пенсионеры, у которых имеется свободное время, силы и опыт для приготовления вкусной еды.Марокко1804.jpg

Но дело в том, что у старшего поколения те самые таджины, которые стали символом марокканской кухни есть, бережно хранятся, но еду на каждый день даже и старшее поколение предпочитает готовить... в скороворке.А ничего не поделаешь! Например, мать моего помощника Абдуллы, которая делилась с нами опытом приготовления повседневных марокканских блюд, рассказала, что первая скороварка у нее появилась еще в молодости - в начале 70-х прошлого года.Тогда эта новомодная кастрюля стремительно захватила Марокко. Ведь в чем принцип работы скороварки? При нагреве герметично закрытой кастрюли внутри нее повышается давление, а следовательно, и температура кипения. В результате те самые традиционные марокканские блюда, приготовление которых раньше требовало несколько часов, готовятся в скороварке за час, полтора максимум. И без существенного ухудшения результата!Посмотрите на иллюстрацию. Это в скороварку сложили все то же самое, что и в традиционных рецептах: мясо, лук, чеснок, немного масла, обязательный для марокканской кухни набор специй из куркумы, черного перца, молотой паприки и сухого тертого имбиря, долили совсем немного воды и закрыли скороварку на полтора часа. Открыли  - готово, можно и так на стол подать.

Марокко1805.jpg

Но мать Абдуллы переливает часть соуса в другую скороварку.

Марокко1796.jpg

Добавляет в соус сахар и закладывает дольки айвы. 10 минут, максимум 15 - вот и айва готова.

Марокко4541.jpg

За это время она карамелизирует на обычной сковородке лук, добавляет в лук изюм и все - ни один, самый придирчивый кулинарный критик, не назовет это блюдо невкусным и не сможет определить, как оно приготовлено - в традиционном таджине или в скороварке?

И вот теперь у меня к вам небольшой разговор: а как вы относитесь к скороваркам или мультиваркам? Понимаете ли вы, что сами по себе эти устройства просто расширяют наши возможности на кухне, а плохо только то, что в них готовят ленивые и нелюбознательные люди?Ведь посмотрите, веками, тысячелетиями человечество готовило еду при температуре 100С. Но эта температура далеко не самая идеальная для раскрытия вкусов большинства продуктов. Одни продукты требуют существенно более низких температур, но продолжительного времени приготовления, а другим не помешают температуры более высокие, но обязательно в присутсвии влаги. Например, последнее условие необходимо для хорошего выделения коллагена из соединительных тканей.И вот, скороварки, медленноварки, мультиварки предлагают все это современному кулинару. Например, мне на днях подарили новый прибор, в котором кастрюля с идеальной терморегулировкой совмещена с блендером, взбивалкой, перемешивателем и чем еще угодно. Поверх основной кастрюли можно установить решетку для приготвления на пару. А профессиональные устройства подобного рода позволяют не только нагревать, но и стремительно замораживать продукты при постоянной механической обработке. И это еще что! Появились вакуумные кастрюли - мощный комперссор отсасывает воздух из под крышки, в результате соки, например из мяса, выделяются в масло и другие жидкости его окружающие, температура кипения падает, а после продолжительного приготовления давление восстанавливается и мясные соки всасываются обратно в кусок мяса - уже вместе с ароматизированным маслом и соусом. Ну, не фантастика ли?Что это дает? Умному и образованному повару это дает новые возможности! Точно так же, как электрогитары и синтезаторы изменили музыку и привели к рождению новых стилей и даже новой культуры, новые устройства для приготовления еды способны изменить традиционную кулинарию и привести к рождению принципиально новых блюд и целых направлений в кулинарии.

Так что не в скороварке дело, а дело в умении вкусно готовить, понимании, почему будет вкусно именно так, а не иначе и опоре на традиции.У матери Абдуллы все удалось на славу! Думаю, что при разумном и обдуманном поведении на кухне и у вас все получится не хуже! Не бойтесь техники!Некоторые говорят, что у хороших поваров вкус на кончиках пальцев. Нет, вкус должен рождаться в голове - разум источник вкуса, если не говорить о рождении хороших продуктов, что является темой для отдельного разговора.

stalic.livejournal.com

Шедевры кулинарии: Рецепты для скороварки

Изначально нужно приготовить маринад из 1 ст.л. уксуса, петрушки, вина, 50 гр. растительного масла, двух нарезанных головок репчатого лука, лаврового листа, соли, четверть лимона, гвоздики, немного горошин перца. Поместите килограмм баранины, мякоть или лопатку, в маринад на сутки.

В скороварке необходимо обжарить на 20 граммах масла мясо, которое вынутое из маринада. После этого нужно облить его маринадом, предварительно вынув гвоздику. Закрыть немного и тушить, установив огонь на среднюю позицию, примерно полчаса. Достать мясо, сохранив его горячим. Процедить жидкость, что осталась. Влить в миску, кинуть сливочное масло 30 гр., муку 2 ст. ложки, муку разведем в половине стакана воды, зелень, 2 ст.л. уксуса. Закрыть крышкой и готовить 5 мин. Приоткрыть, вынуть зелень, посолить, поперчить соус, и перелить в соусник. Готово! Подавать с мясом. Вкус этого блюда запомнится надолго, потому как он включат в себя настоящие вкусовые качества продукта, которые сохранились благодаря готовки в скороварке. Блюдо вкусное и полезное, скороварка делает баранину мягкой и сочной.

Отварная капуста в скороварке за 10 минут

В скороварке воду вскипятить. Положить нарезанную квадратиками капусту в кипяток. Прикрыть кастрюлю и продолжать варить капусту. Перекинуть  на дуршлаг и ошпарить ледяной водой. Заново в скороварку налить и поместить в неё овощи. Добавить соль,  вскипятить и дополнительно варить ещё минут 5. Положить под пресс, после чего переложить в сковородку, засыпать сыром, положить  масло и поставить в разогретую духовку на пару минут. Готово! Идеальным вариантом будет приготовление именно в скороварке, потому как овощи сохранят свои изначальные свойства. Используя данный рецепт для скороварки можно готовить абсолютно любую капусту: брюссельскую, цветную,  красную.

Узбекский плов в скороварке

1 кг. ханского риса, лук, морковь, 100 грамм сала, по 1,5 килограмм мясо, 200 гр. масла. Приправы - 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки суш. барбариса, 1 ложка приправы зиры, 1 ч. ложка красного, 6  целых головок чеснока, 1/5 чайная ложка куркумы. Рассчитано на 12 полных порций. Растопить  в скороварке  масло и поджарить мясо небольшими кусочками 2*2*2 см. Туда же присоединить  лук, порезанный колечками, морковку соломкой и обжарить приблизительно 10 мин. Долить стакан кипятка, приправы, и подождать пока закипит, кинуть  чеснок, не разрезая, и промытый рис. Все компактно утрамбовать, поверх  риса долить 2 см теплой воды,  положить куркумы - она добавит  золотистый цвет рису. Прикрыть крышкой, как только клапан срабатывает – убавьте огонь до минимума. Готовьте еще 35 минут и можно подавать. Этот плов не обыкновенен на вкус, за счет того, что все полезные свойства благодаря готовке в скороварке сохраняются. 

Фаршированная курица в скороварке за 25 минут

Нарезать тонко  ливер (сердце, печень, желудок), а также окорок. Измельчить булку. Мелко нарезать петрушку, зелень и чеснок. Перемешать всё вместе с нарезанными яйцами. Добавить перец, соль. Эту смесь поместить в курицу. Аккуратно зашить. В скороварке подсоленную воду вскипятить вместе с овощами, зеленью, луковицей. Положить курицу туда. Закрыть крышкой, варить еще  минут 25. К столу подавать на блюде,  украсив  овощами. Важный совет для приготовления – готовить нужно с использованием скороварки, потому как именно в ней сохранятся все полезные свойства продуктов. Фарш заранее вынуть и положить на тарелки. На курицу весом 1 кг. - 200 гр. вареного окорока, 200 гр. чёрствой булки, 1 зубчик чеснока,2 яйца,  рубленая петрушка, 1 кочан капусты, 1 ветка сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 2 репы, 2 картофелины,  гвоздика, перец, соль.

Баранина с фасолью в скороварке

Нам понадобится: 800 гр. баранины, 500 гр. фасоли, 50 гр масла сливочного, 3 луковицы, 2 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, зелень, соль, перец.

Изначально нужно промыть и перебрать фасоль. Далее вам понадобится скороварка, в которую вы положите варить помытые бобы. Залить водой, что бы она хорошенько покрывала фасоль. В течение 2 минут варить под плотно закрытой крышкой. Пересыпать фасоль в дуршлаг. Далее взять почищенный ранее лук и обжарить на растопленном масле вместе с бараниной. Добавьте муки и перемешайте, после чего залейте тремя стаканами воды. В это время на сковородке уже активно жарится мясо, а вы нарежьте мелко чеснок, лук и зелень и засыпьте в сковородку, не снимая ее с огня. Оставьте всю эту смесь готовиться еще на 10 минут. По истечении времени добавьте сваренную фасоль. Закройте крышку и обождите еще минут 15. Готово! Перед подачей к столу посыпьте зеленью. Этот рецепт – находка любителям здорового питания, потому как продукты из скороварки очень полезны! Приятного Вам аппетита! 

kulinaromania.blogspot.ru

Бараньи рёбрышки в мультиварке

Доброго времени суток, друзья. Сегодня я познакомлю вас с очень простым рецептом — это бараньи рёбрышки с луком в мультиварке. За основу взят рецепт Сталика Ханкишиева (автор кулинарных книг и ведущий телевизионной передачи "Казан-мангал"), но готовить буду в мультиварке-скороварке.

Бараньи рёбрышки с луком, наверное, еда не для каждого. Причин несколько. Первая — не все любят баранину в виду специфичности данного вида мяса. Вторая — не все любят вареный и томленый лук. Но если вы любите баранину и лук, к тому же кухню Ближнего Востока, Закавказья, Средней и Центральной Азии, вам следует непременно приготовить это блюдо. Оно очень близкое к блюдам под названием казан-кабоб или кабоб. Разница лишь в том, что последние делаются непременно в казане. Мы же сделаем, так сказать, обрусевший вариант и воспользуемся мультиваркой-скороваркой или обычной мультиваркой.

Ингредиентов для блюда потребуется минимум. При этом покупка бараньих рёбер не опустошат ваш кошелёк. Ведь цена на них вполне доступная. Обязательно купите такие восточные специи, как зира и кориандр. Они «играют» очень важную роль — в любом блюде из баранины «отбивают» специфический запах. Курдючный жир тоже важная составляющая. Однако, больше это касается при готовке в казане (баранье сало прогревает казан). И если уж восточные народы иногда заменяют баранье сало на растительное масло, то мы, готовя в мультиварке, точно уж сможем заменить.

1. Приготовим все ингредиенты. Бараньи рёбра желательно покупать более мясистые. Тем не менее главнее, чтобы они были свежие (если вы не знаете как выбрать мясо, поинтересуйтесь в интернете). Если не удалось купить настоящий курдючный жир, воспользуйтесь хорошим растительным маслом без запаха (у меня масло). Зиру и кориандр можно взять уже готовые молотые, но в зернах обладают более выраженным вкусом и ароматом.shag-1_30.jpg

2. Предварительные действия будут заключаться в следующем. Бараньи рёбра хорошо помоем, обтираем бумажным полотенцем. Затем разрезаем их на части, чтобы в каждой было по 2 ребра (если широкие, можно и по одному, а слишком узкие — по 3). Лук чистим, моем и режем кольцами или полукольцами. Семена зиры и кориандра измельчаем в ступке (если ступки нет, растирайте специи в мисочке деревянной толкушкой). Кто использует курдючный жир, нарежьте сало кубиками примерно 1,5 см.shag-2_30.jpg

3. Помещаем в мультиварку жир или растительное масло. Включаем режим «Выпечка» (в Oursson MP5010PSD нет отдельного режима «Жарка»). Если курдючное сало, то вытапливаем, затем шумовкой вылавливаем шкварки». Если масло, то просто ждём, когда оно хорошо прогреется. Далее частями выкладываем в чащу рёбра и обжариваем с двух сторон. Которые обжарились перекладываем на тарелку. Последние также вынимаем из чаши.shag-3_30.jpg

4. В пустую чашу после обжаривания всех рёбер, не отключая «Выпечку», высыпаем зиру и кориандр. В это же время насыпаем небольшую часть соли. Через несколько минут режим «Выпечка» выключаем и возвращаем в кастрюлю все рёбра.shag-4_30.jpg

5. Теперь надо постараться аккуратно, не поцарапав косточками покрытие чаши, перемешать баранину.shag-5_25.jpg

6. Раскладываем кольца (или полукольца) лука. Солим, но не перемешиваем.shag-6_19.jpg

7. Закрываем крышку мультиварки (в этой модели еще обязательно надо заблокировать ручку), устанавливаем режим «Тушить» и время 2 часа. После сигнала аккуратно перемешайте. (Примечание. «Тушить» в Oursson MP5010PSD без давления. На этом режиме мясо фактически томится. Есть более шустрый «мясной» режим, названный производителем «Мясо» и работающий под давлением. Но именно в этом рецепте мне больше нравится пользоваться программой «Тушить», поскольку тут баранина получается очень нежной и буквально пропитана луковым соком.)shag-7_15.jpg

8. Бараньи рёбрышки с луком можно подать в разных вариантах. Во-первых, в традиционном виде для народов Средней Азии — выложить рёбра на блюдо, по желанию посыпать зеленью, и к рёбрам непременно горячие лепёшки. Второй вариант, подходящий для жителей как для Востока, так Запада, с рисом на гарнир. Ну и вариант, более характерный для русского, с картофелем на гарнир. Но какой бы вариант вы не предпочли, баранину едят горячей, так как в этом виде мяса при охлаждении моментально застывает жир.shag-8_7.jpg

multi-varca.ru

Овощное рагу с бараниной в мультиварке

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!

Работающей женщине, очень трудно найти время, для того чтобы приготовить вкусный обед из двух блюд для всей семьи. А ведь всегда хочется побаловать своих любимых вкусненьким.  Многим может показаться, что это несбыточные мечты, но это не так. Прогресс не стоит на месте и мультиварка – скороварка  сейчас первая помощница на кухне.  Блюда готовятся в ней в разы быстрее, а по вкусу не уступают блюдам из духовки. Хотела написать, что не уступают и блюдам  из русской печи, но  рука не поднялась, потому что это не так и в русской печи блюда все-таки вкуснее.Овощное рагу с мясом в мультиварке 4

В мультиварке вкусный и полезный обед можно приготовить 30-40 минут.

У меня сегодня на обед овощное рагу с бараниной. Блюдо получилось необыкновенно вкусным.

Рецепт приготовления овощного рагу с бараниной в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г,
  • картофель – 600 г,
  • капуста белокочанная – 600 г,
  • морковь – 3 -4 шт.
  • лук – 3 -4 шт.
  • лук зеленый, базилик,
  • масло сливочное или смалец – 100 г,
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления: Баранину зачищаем от сухожилий и пленочки, режем небольшими кусками, если ребрышки рубим.  Включаем мультиварку, в чашу добавляем масло или смалец и опускаем в него мясо, обжариваем с двух сторон при открытой крышке.  Закрываем крышку и минут 10 томим его.Этим временем подготавливаем овощи.  Чистим и крупно нарезаем картофель.Морковь нарезаем брусочками или колечками.Лук нарезаем крупной соломкой.Капусту разрезаем пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем поперек крупными кусками.Открываем клапан, выпускаем пар, и открываем крышку. К мясу добавляем морковь и слегка обжариваем,овощное рагу с мясом в мультиваркеза ней лук и тоже слегка обжариваем все вместе. Добавляем зеленый лук и базилик. У меня зеленый лук свежий, а базилик с морозильной камеры. Солим, перчим, все перемешиваем. Сверху на мясо с морковью и луком раскладываем крупно порезанный картофель, слегка солим, перчим.овощное рагу с мясом в мультиварке 1На картофель укладываем крупно порезанную капусту, солим перчим.овощное рагу с мясом в мультиварке 2Доливаем в чашу 150 г бульона, закрываем крышку, ставим клапан в положении »закрыт» и выставляем таймер на 40 минут.Мясо в овощном рагу вы можете использовать любое, вкусное получается рагу и со свининой и с курочкой. Баранина любимое мясо моего мужа, поэтому у меня рагу с бараниной.

К овощному рагу с мясом можно достать с погреба или с антресоли баночку консервированных помидор,9dc2a5088ae26a6a3a75609a3cecdd29рецепт как я их готовлю на зиму здесь.Если вам понравилось  овощное  рагу  с мясом в мультиварке, поделитесь рецептом, нажав внизу на кнопочки с друзьями.

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru


Смотрите также