Как приготовить рагу из баранины с картошкой. Баранина рагу


Как приготовить рагу из баранины с картошкой | ХозОбоз

Немного истории про рагу

Мясные и овощные компоненты, порезанные определенным способом и приготовленные путем длительного томления в глиняной посуде в печи или на сковороде с плотным дном, но обязательно под крышкой, принято называть рагу. Рецепт приготовление правильного рагу, где обязательным ингредиентом считается мясо, появился впервые во Франции. Ну, по крайней мере, так считается. Русское название рагу происходит от французского – Ragout. Но интересно, что во многих европейских странах аналогичный способ приготовления был также весьма популярен, а вот почему именно французы считаются первооткрывателями этого изумительного сытное произведение кулинарного искусства — непонятно.

Вероятнее всего, этому поспособствовала активность французских поваров и тесные связи с Россией. Рагу из баранины, рецепт которого мы сегодня будем здесь описывать, ну никак нельзя назвать европейским. Это самое что ни на есть русское блюдо – вкусное, сытное и очень ароматное. Причем готовится настолько просто, что любой даже самый неумелый повар, справится с ним в два счета. Конечно, не без нашей помощи. Рассказываем всё медленно, доступно и пошагово!

Состав ингредиентов на овощное рагу

  • Баранья нога – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Болгарский перец сладкий – 1 штука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – на вкус повара;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Специи для баранины – пару щепоток;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Кипяток – 1 стакан.

Овощное рагу с бараниной – способ приготовления

  1. В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.В котелок или сотейник с разогретым растительным маслом помещаем баранину

    В котелок или сотейник с разогретым растительным маслом помещаем баранину

  2. Обжариваем баранинку на сильном огне, а как только мясо схватится золотистой корочкой, его нужно обильно посолить и убрать нагрев под сковородкой.Обжариваем мясо на сильном огне и снимаем со сковородки как только оно приобретет золотистую корочку. Уже сняв со сковородки посолите баранину

    Обжариваем мясо на сильном огне и снимаем со сковородки как только оно приобретет золотистую корочку. Уже сняв со сковородки посолите баранину

  3. Приправляем смесью перцев. Этот шаг сугубо на любителя специй. Бывает, что не все используют в приготовлении баранины приправы, а довольствуются одной солью – дабы не перебить характерный сладковатый вкус мяса.Самое время приправить мясо по вкус

    Самое время приправить мясо по вкус

  4. Посолили, поперчили, а про овощи чуть не забыли. Очищаем лук и морковку, а потом нарезаем крупными кусочками, но не иначе. В приготовлении рагу никогда не используются измельченные или тертые на терке ингредиенты и это важно!Чистим репчатый лук и морковь и нарезаем овощи кусками небольшого размера или соломкой

    Чистим репчатый лук и морковь и нарезаем овощи кусками небольшого размера или соломкой

  5. Наши косточки хорошо подрумянились, отправляем к ним лук с морковкой.К мясу всыпаем нарезанные овощи

    К мясу всыпаем нарезанные овощи

  6. Шинкуем крупной соломкой красный болгарский перчик.Измельчаем свежий болгарский перец

    Измельчаем свежий болгарский перец

  7. Отправляем его следом за своими овощными собратьями. Вот теперь все можно перемешать и закрыть крышку сковороды. Температура нагрева на этом этапе не должна быть минимальной, а вот когда овощи поджарятся, то ее можно будет убавить.Добавляем перец к остальным продуктам, перемешиваем рагу и накрываем его крышкой. Готовим блюдо на среднем огне и спустя время убавляем его интенсивность

    Добавляем перец к остальным продуктам, перемешиваем рагу и накрываем его крышкой. Готовим блюдо на среднем огне и спустя время убавляем его интенсивность

  8. Пока тушатся овощи, переходим к чистке и резке картофеля. Крупными брусочками нужно нашинковать очищенные картофельные клубни.Тем временем нарежем очищенные клубни картофеля кубиками крупного размера

    Тем временем нарежем очищенные клубни картофеля кубиками крупного размера

  9. Можно сделать это заранее, а потом еще немного подержать картошечку в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Готовить рагу из баранины с картошкой – это одно большое удовольствие. Здесь приветствуется резка овощей в произвольной крупной форме – как нож возьмет.При желании картофель можно заготовить заранее и чтобы избавится от крахмала подержать его в холодной воде

    При желании картофель можно заготовить заранее и чтобы избавится от крахмала подержать его в холодной воде

  10. Картофель выкладываем в сковородку и перемешиваем с основными ингредиентами, которые уже наполовину приготовлены. Небольшое количество кипятка не помешает добавить.Теперь картошку помещаем в основной котел и перемешиваем рагу после чего добавляем немного кипятка

    Теперь картошку помещаем в основной котел и перемешиваем рагу после чего добавляем немного кипятка

  11. Приправляем содержимое сковороды солью.Солим рагу

    Солим рагу

  12. Чеснок в рагу советуем использовать цельный, если в процессе тушения, а измельченный – при подаче. Зелень непременно при подаче к столу, чтобы не перебить вкус.Далее нам понадобятся неочищенные зубки чеснока. А при подаче также нарезанный ченок и зелень

    Далее нам понадобятся неочищенные зубки чеснока. А при подаче также нарезанный ченок и зелень

  13. Вкладываем его в промежутки между картошкой, мясом и овощами прямо в кожуре, как иногда это делается в приготовлении узбекского плова. Приправу для баранины можно также немного добавить в рагу вместе с чесноком.Чеснок в кожуре кладем прямо в кастрюлю в процессе приготовления

    Чеснок в кожуре кладем прямо в кастрюлю в процессе приготовления

  14. Закрываем сковородку и доводим овощное рагу с бараниной до готовности путем томления под крышкой в духовке.Закрываем котелок крышкой и томим рагу до готовности

    Закрываем котелок крышкой и томим рагу до готовности

  15. Рагу – это семейное блюдо. Раскладываем горячее в глубокие тарелки и подаем к праздничному ужину. Дополняем зеленью и радуемся сытной и вкусной еде в кругу близких и друзей.Горячим раскладываем рагу по тарелкам, приправляем рубленной зеленью и измельченным чесноком и подаем к столу на радость всем гостям

    Горячим раскладываем рагу по тарелкам, приправляем рубленной зеленью и измельченным чесноком и подаем к столу на радость всем гостям

Вариации блюда

Рагу – это, наверное, единственное блюдо, которое имеет невероятно много различных вариаций приготовления. Достаточно заменить мясо на другой вид и вот уже новое блюдо перед вами:

  • рагу с говядиной;
  • рагу со свининой;
  • рагу с курицей;
  • представляете, бывает еще и рыбное рагу.

Также можно заменить овощные компоненты. Например, приготовить рагу из баранины с картошкой, капустой, морковью или фасолью на выбор.

О пользе баранины

Для приготовления блюда было использовано мясо молоденького барашка, а именно такая баранина считается самой полезной. Ценный белок – в нем, причем в огромных количествах. Витамины группы В, а также витамины E, D и К – тоже в нем присутствуют в полной мере. Кальций и соли калия, магний, железо, фтор и фосфор, йод, сера, хлор, марганец и многие другие – тоже присутствуют в баранине. Мясо молодого барашка менее калорийное, чем свинина, да и холестерина в нем в 3-4 раза меньше.

Отдельно хочется отметить, что люди, страдающие железодефицитной анемией, просто обязаны включать в свой рацион овощное рагу с бараниной. Легкоусвояемое и невероятно полезное для здоровья мяско ягненка восполнит дефицит железа на 30%. Вот и подошел к концу наш мастер-класс по приготовлению вкуснейшего и полезнейшего блюда. Хочется верить, что мы целиком и полностью раскрыли все секреты приготовления рагу из баранины, да их было-то совсем чуть-чуть, и собрали вокруг себя много интересующихся русской кухней мясоедов. Приходите на ХозОбоз за новыми рецептами, и будет вам вкусное и сытное счастье!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Рагу из баранины с картошкой: рецепт с фото

Рагу из баранины с картошкойРагу из баранины – сытное, ароматное и очень вкусное второе блюдо. Основу кушанья составляет баранина, нарезанная кусочками, сначала обжаренная до румяной корочки, а затем медленно приготовленная в томатно-луковом соусе. Мясо великолепно сочетается с картофелем и морковью, тоже предварительно обжаренными на подсолнечном масле. В качестве загустителя используется пшеничная мука. А лавровый лист и душистый перец придают блюду восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • баранина (лопатка или грудинка) – 500 г
  • картофель – 600-700 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 6-8 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки – для оформления блюда.

Приготовление

1. Баранину тщательно промойте под струей холодной воды, чтобы избавиться от мелких осколков костей и древесины, полученных при рубке. Удалите трубчатые кости, сухожилия, пленки и внешний жир. Разрежьте мясо на небольшие кусочки.

2. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, выложите баранину, добавьте по вкусу соль.

3. Обжарьте мясо до легкого румянца, затем посыпьте мукой, хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня.

4. Луковицу очистите, промойте и мелко порубите.

5. Сложите баранину в кастрюлю, добавьте томатную пасту и лук.

6. Залейте 2-3 стаканами горячей воды.

7. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите молодую баранину 40-50 минут, а старую – 1,5-2 часа.

Тем временем почистите и вымойте картофель и морковь. Нарежьте морковь – брусочками, а клубни – половинками кружков. Впрочем, вы можете нарезать овощи дольками, кубиками или, например, кружочками.

8. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и слегка обжарьте на нем картофель с морковью.

9. В кастрюлю к мясу добавьте подготовленные овощи, лавровые листочки и горошины душистого перца.

10. Тщательно перемешайте. Если бульон при варке баранины сильно выкипел, добавьте горячей кипяченой воды столько, чтобы она слегка покрывала содержимое кастрюли.

Вновь поставьте кастрюлю на маленький огонь и тушите под крышкой 25-30 минут.

Готовое рагу из баранины выложите в порционные тарелки, посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки и сразу же подавайте на стол. Прекрасным дополнением к этому блюду станут нарезанные дольками свежие помидоры или салат из помидоров, репчатого лука и огурцов.

Хозяйке на заметку

Для более богатого вкуса вы можете добавить в рагу очищенные, промытые, нарезанные и поджаренные корень петрушки и репу.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Тушеное мясо

nakormi.com

Как приготовить рагу из баранины

Рагу из баранины

Как приготовить рагу с бараниной. Сегодня мы предложим вам рецепт рагу из баранины. В Испании говорят: "любая дата хороша, чтобы взять кастрюлю и приготовить гуисо" - рагу. Нет лучшего повода, чтобы собрать всю семью за столом.

Баранина один из самых обычных мясных продуктов в средиземноморской кухне, это мясо очень ценится и во многих других странах, кроме того это достаточно экономное блюдо.

Ингредиенты для рагу

Этот рецепт рагу, одна из самых вкусных и традиционных форм приготовления баранины в испанской кухне. Мы надеемся, что он вам понравится, и вы будете готовить его дома.

Ингредиенты для рагу 

  • 1 кг баранины кусочками,
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 помидор,
  • 2 морковки,
  • 100 г. зеленого горошка,
  • 1 кг картофеля,
  • 3 стакана мясного бульона,
  • 50 мл бренди или 250 мл белого вина,
  • Ароматные травки: тимьян, базилик, петрушка,
  • 1 лимон,
  • Оливковое масло,
  • Соль и черный перец, свежемолотый (по вкусу).

Как готовить рагу из баранины

Мясо для рагу

Баранину нарезать кусочками для рагу, если вы купили мясо цельным куском. Помидоры помыть очистить, они будут готовы заранее, когда их будет нужно добавлять. Чтобы помидор хорошо очистился необходимо сделать надрезы и ошпарить на пару минут. Очистить, нарезать и сохранить.   Обжарить мясо для рагу

Куски баранины приправить солью и перцем и подрумянить на сковороде с растительным маслом. Обжаривать до образования на мясе корочки. Тем временем нашинковать лук и чеснок. Не следует делать кусочки очень маленькими. Слить масло

Когда баранина подрумянится, масло слить, процедить и вылить на сковороду, в которой будем готовить. Повторно используя масло, сохраняются полезные вещества мяса. Обжарить помидоры лук и чеснок

В этом масле обжарить лук, в половине готовности добавить чеснок и несколько минут спустя помидор, заранее очищенный и нарезанный. Когда всё обжарится и помидор образует соус, приправить солью, перцем и посыпать мелконарезанной зеленью. Хорошо перемешать. К моменту, когда все хорошо перемешалось, добавить бренди и сок лимона. Вместо бренди можно добавить белое вино, но первый придаёт более сладкий и ароматный вкус соусу. Добавление бренди или вина смягчает мясо, кроме того придаёт мясу аромат, лимон помогает смягчить вкус.

Соус слегка упарить и положить в него куски баранины и залить мясным бульоном. Накрыть крышкой и готовить в течение 45 минут. Когда пройдет это время, добавить морковь и картофель и готовить еще 20 минут. В конце добавить зеленый горошек и оставить на огне ещё на 10 минут.

Позволить рагу постоять и подавать горячим.

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Как приготовить рагу из баранины

3 части:Приготовление бараниныПриготовление овощейПриготовление рагу

Рагу из баранины так же вкусно, как говяжье рагу, но его вкус более насыщенный. Это блюдо идеально подходит для воскресного семейного обеда или праздничного ужина в холодный зимний день. Вы можете приготовить рагу с бульоном, вином или пивом и добавить в него любые овощи, которые вы предпочитаете.

Ингредиенты

  • 500-680 граммов баранины
  • 3 столовые ложки (45 миллилитров) оливкового масла
  • 2 средних моркови
  • 2 средних луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 небольших картофелины, брюквы, репы или пастернака (по желанию)
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 1/2 чайной ложки (0.4гр) свежего тимьяна
  • 430 миллилитров говяжьего/овощного бульона, красного вина или темного пива
  • 1 банка (500 граммов) консервированных томатов
  • 1 чайная ложка (6 граммов) соли
  • 1/4 чайной ложки (0.6 граммов) перца
  • 1 столовая ложка (8 граммов) пшеничной муки

Шаги

Часть 1

Приготовление баранины

  1. 1

    Купите мякоть баранины, но не фарш. Вы можете купить мясо, уже разрезанное на небольшие кусочки.

  2. 2

    Разрежьте мясо на небольшие кусочки размером 2,5 сантиметра. Убедитесь, что вы режете сырое мясо на доске, которую вы сможете потом хорошо промыть. Деревянную доску лучше не брать.

  3. 3

    Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.

  4. 4

    Поставьте на плиту утятницу. Включите средний огонь и налейте в утятницу 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла.

  5. 5

    Положите в разогретое масло кусочки баранины. Обжарьте до образования коричневой корочки, достаньте из утятницы с помощью шумовки и положите в миску.

Часть 2

Приготовление овощей

  1. 1

    Обрежьте концы сельдерея, лука и моркови. Почистите лук и морковь.

  2. 2

    Нарежьте лук, морковь и сельдерей на кусочки. Для того, чтобы ваше рагу получилось густым, кусочки должны быть примерно 2,5 сантиметров. Большие кусочки будут лучше сохранять свою форму при нагревании.
    • Если вы хотите, чтобы ваше рагу получилось более питательным, очистите и нарежьте на кусочки четыре небольшие картофелины.
    • Вместо картофеля вы можете взять брюкву, репу или пастернак.
  3. 3

    Налейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла в утятницу. Положите в масло овощи и перемешайте деревянной ложкой.

  4. 4

    Добавьте измельченные розмарин и тимьян.

  5. 5

    Обжаривайте овощи и травы в течение 10 минут. Когда овощи обжарятся, положите на дно утятницы предварительно обжаренные кусочки баранины.

Часть 3

Приготовление рагу

  1. 1

    Добавьте в утятницу муку. Перемешивайте в течение 2 минут, пока мука не распределится равномерно.

  2. 2

    Добавьте бульон и банку консервированных помидоров. Вы можете заменить половину бульона красным вином, чтобы добиться более яркого цвета и насыщенного аромата.[1] Вы также можете заменить половину бульона или даже весь бульон темным пивом "Гиннес".
  3. 3

    Добавьте чайную ложку соли и четверть чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

  4. 4

    Закройте утятницу крышкой и поставьте в духовку.

  5. 5

    Через час проверьте готовность рагу. [2] Если мясо и овощи стали мягкими, достаньте ваше рагу из духовки. Если они все еще жестковатые, оставьте утятницу в печи еще на полчаса или час.

Что вам понадобится

  • Разделочные доски
  • Нож
  • Утятница
  • Шумовка
  • Плита/духовка
  • Деревянная ложка
  • Миски для сервировки

Источники и ссылки

Информация о статье

Эту страницу просматривали 1502 раз.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

 

ru.wikihow.com

Рецепт: Рагу из баранины с овощами

Ингредиенты: картофель - 500 гр;лук репчатый - 1 шт.;чеснок - 2 зубчика;петрушка - 2-3 веточки;седло барашка - 500 гр;баклажан - 1 шт.;перец сладкий - 3 шт.;томаты - 3 шт.

Я очень люблю блюда из баранины, а это рагу обычно готовлю бо-о-о-льшими кастрюлями, потому что съедается оно просто мгновенно. Но с говядиной получается не менее вкусно, так что можете смело пробовать и такой вариант. Вот что нам будет нужно:

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Соотношение мяса и овощей делайте на свой вкус. Я обычно делаю так: 1 часть мяса, 1 часть картошки, все остальные овощи в сумме еще 1 часть. Например, 500 гр мяса, 500 гр картошки, помидоры+перец+баклажан= 500 гр.

Сначала отделяем мясо от кости, так как у меня седло барашка, то косточки там есть. Убираем жилы, лишний жир, нарезаем на небольшие кусочки.

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Отправляем мясо в кастрюльку. Масла никакого не наливаем! Включаем кастрюлю на небольшой огонь, и оставляем мясо тушиться в собственном соку примерно минут на 20.

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Пока мясо тушится, нарезаем овощи. Помидоры режем на небольшие кусочки: пополам, а потом каждую половинку еще на 4 части.

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки.

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Баклажаны нарезаем сначала на кружочки, а затем каждый на 4 части.

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Картофель нарезаем на крупные кубики. Таким образом, все ингредиенты у нас получаются примерно одинакового размера.

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Лук и чеснок нарезаем помельче.

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Теперь открываем крышку, прибавляем огонь и выпариваем лишнюю жидкость. Наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук, чеснок и мясо. Солим, перчим, я добавляю еще хмели-сунели.

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Теперь слоями укладываем овощи в таком порядке: на мясо укладываем помидоры, затем баклажаны, затем перец, и последней идет картошка.

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Если хотите, чтобы цвет был насыщенней, к помидорам можно добавить пару ложек томатной пасты. Овощи сильно уварятся, поэтому можно заполнять кастрюлю прямо доверху. Овощи немного солим. Наливаем буквально 2-3 ст. л. воды, закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и оставляем тушиться на маленьком огне минут на 30-40. Время зависит от вашей плиты. У меня индукционная - сварилось все быстро, ушло не больше 20 минут. Во время приготовления ничего мешать не нужно, ничего не пригорит, так как овощи дадут сок и уже в нем все будет тушиться. Готовность проверяйте по картошке.

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Теперь раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью - петрушкой или кинзой.

Рецепт Рагу из баранины с овощами фото

Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также