Какие сорта мяса можно и запрещено есть при панкреатите? Баранина при панкреатите


какое можно, польза и вред, правила приготовления

Мясо и продукты из него играют важнейшую роль в питании человека. Однако при соблюдении диеты больной вынужден ограничивать себя в еде, придерживаясь строгих врачебных предписаний.

Естественно возникает вопрос, как правильно употреблять мясо при панкреатите, чтобы не усугубить течение болезни? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует знать, какие сорта мяса разрешены при этом заболевании, а от каких категорически отказаться.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана… Читать дальше...

Польза и вред мяса при болезни

мясоМясо – природный белок, приносящий значительную пользу человеческому организму, поэтому присутствует во многих лечебных диетах. В животном белке содержатся:

  1. Аминокислоты.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Витамин B.

С другой стороны из-за дефицита пепсина желудочного сока и других ферментов, необходимых для полноценного расщепления белка кишечный тракт человека не способен полностью переваривать этот продукт. Вследствие его длительного застоя начинается процесс гниения. В организм выделяются ядовитые моноамины и газы, которые частично обезвреживаются печенью, а оставшаяся часть проникает в кровь, и разносится по всему телу, вызывая развитие многих заболеваний.

Какие виды мяса разрешены и недопустимы при панкреатите

В отношении употребления мяса при воспалении поджелудочной железы, то не все его сорта можно употреблять. Итак, какое мясо можно есть при панкреатите? Специалисты подчеркивают, употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается:

  • Телятина.
  • Курица.
  • Говядина.
  • Фазан.
  • Индейка.

Нежелательны:

  • Баранина.
  • Свинина.
  • Дичь.
  • Мясные продукты.

Рассмотрим немного подробно особенности каждого вида мяса.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

Говядина

говядинаПриродный поставщик белков, помогающие вырабатывать вещества с противовоспалительными и восстановительными свойствами, при этом:

  1. Аминокислотный состав говядины максимально сбалансирован.
  2. Содержит много железа и витаминов B12 и B6.
  3. Минимальное присутствие жиров.
  4. Отлично усваивается организмом (60%).

Отварная и паровая говядина допустима в питании больного при остром воспалении ПЖ только после завершения голодания. К употреблению использовать только филейную часть мяса молодых животных, пропустив несколько раз через мясорубку с мелкими ячейками. При острой стадии говяжьи бульоны — под запретом.

В период ремиссии разрешено готовить паровую, отварную и запеченную говядину, а также добавлять ее в овощные пюре. При наличии запоров допускается цельное отварное мясо. Говяжье сердце, язык, жареная говядина и бульоны из нее – только при продолжительном и стойком покое болезни.

Дневная порция – 150-200 г.

Соевое мясо

соевое мясоСоя по своей питательности не уступает говядине. Можно ли соевое мясо при панкреатите? Этот продукт относится к диетической категории, в составе которого присутствуют легкоусвояемые растительные белки.

Соя обладает полезными свойствами:

  • Снижает избыточный вес.
  • Сжигает жир.
  • Подпитывает организм аминокислотами.
  • Понижает риск развития сердечно-сосудистой системы.
  • Продлевает молодость организма.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Предупреждает отложение холестериновых бляшек.
  • Улучшает память, повышает активность мозга.

При остром панкреатите соевое мясо исключается из питания. Его можно ввести в рацион только при стабильной ремиссии.

Свинина

свининаСвинина отличается нежной структурой и повышенной сытностью. Ее часто используют для приготовления первых и вторых блюд, однако, при остром панкреатите или обострении хронического воспаления она противопоказана:

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Подробнее...
  1. Из-за высокого присутствия жиров, способных активировать выработку секрета ПЖ.
  2. Содержит высокий показатель экстрактивных субстанций, способных привести к чрезмерному синтезу ферментов.
  3. Может вызвать аллергическую реакцию в ПЖ, тем самым спровоцировав мучительную боль, рвоту и усугубление болезни.

При хроническом недуге употребление свинины допускается только при длительном отсутствии рецидива, так как она помогает набрать утраченный вес:

  • Белок отличается высокой полноценностью.
  • Свиной жир гораздо легче усваивается.
  • Арахидоновая кислота регулирует баланс клеточных мембран, необходимых для стабильного производства гормонов.

Дневная порция – 150-200 г. В момент приготовления мяса необходимо тщательно срезать с него прожилки и толстые прослойки сала, а приготовленный свиной фарш можно разбавить диетическим видом мяса.

Баранина

баранинаПри панкреатите баранина в рационе должна присутствовать осторожно. Бараний жир противопоказан при остром и усугублении хронического панкреатита из-за своих особенностей:

  • Содержит много насыщенных жирных кислот.
  • Высокая тугоплавкость.
  • Трудно переваривается и плохо усваивается.

При стойкой ремиссии допустимо употребление баранины и полностью отказываться от нее не стоит. Оптимальный вариант – мясо ягнят молочного возраста и баранов не старше трех лет. Полезные свойства:

  • Аминокислоты максимально сбалансированы.
  • Малое присутствие экстрактивных веществ.
  • Содержит легкоусвояемое железо.
  • Низкая калорийность.
  • Минимальное наличие пуринов.

Предпочтение отдавать таким частям бараньей туши, как лопатка, грудина, задняя нога и шея. Суточная порция — 150-200 г.

Крольчатина

крольчатинаПо сравнению с другими сортами мяса, крольчатина имеет полезные свойства:

  1. Незначительное присутствие сухожилий и трудно перевариваемых белков.
  2. Отличается мелкими волокнами мышц.
  3. Аминокислоты устойчивы к тепловому воздействию.
  4. Низкое содержание холестерина.
  5. Отлично усваивается.
  6. Высокое присутствие лецитина, улучшающий жировой обмен.
  7. Обладает противовоспалительными характеристиками.

Наибольшую ценность представляют тушки пятимесячных кролей. Дневная порция – 150-200 г. В отношении бульонов из мяса кроликов, то они нежелательны.

Дичь

дичьВ первые дни приступа панкреатита показано абсолютное голодание, затем назначается щадящая диета. Как только состояние пациента нормализуется, рацион питания разрабатывается с минимальной нагрузкой на больную поджелудочную железу.

В отношении дичи, то при обострении она строго запрещена, и только при положительной стабилизации клиники можно ввести в меню ее нежирные и нежные сорта. При этом помнить: мясо дикой утки из-за жесткой структуры абсолютно противопоказано. Предпочтение отдавать мясу перепелки, куропатки и фазана.

Мясные продукты

мясные продуктыВ отношении различных мясных продуктов, то их употребление при панкреатите имеет ряд ограничений, ведь в процессе их изготовления добавляются другие пищевые продукты, специи, усилители вкуса.

Паштет

Можно ли есть паштет при остром панкреатите? Специалисты уточняют: разрешается употребление домашних паштетов из отварного диетического мяса:

  • Курицы.
  • Крольчатины.
  • Индейки.
  • Говядины.

Их вводят в меню в конце реабилитационного строка при условии полного отсутствия болезненных симптомов.

При хроническом панкреатите паштеты разрешается при стабильном самочувствии больного, и только домашнего приготовления. При этом их готовят из отварного, запеченного и тушеного мяса. Суточная норма – 25 г.

Колбасы и буженина

При остром воспалении ПЖ все вареные колбасы полностью изымаются из меню. Такое ограничение объясняется тем, что в них содержатся:

  • Соль.
  • Специи.
  • Жиры.

Вареные колбасы вводят в меню в восстановительное время при стабильном улучшении самочувствия, и позволяется кушать исключительно докторскую колбасу.

При стабильном затихании болезни предпочтение следует отдавать тем вареным колбасам, в которых:

  • Низкое содержание специй и пряностей.
  • Мелко измельченный фарш.
  • Присутствуют яйца и молоко.

Кушать колбасу следует начинать с докторской, а при отсутствии побочных реакций ввести в питание диабетическую и молочную. При покупке обязательно изучать их состав, покупать колбасы из свинины и говядины высший или первый сорт, при этом они должны быть светло-розового оттенка (чем светлее, те меньше присутствие нитрита натрия). Ежедневная порция – 50 г.

Буженина не является полезным продуктом при панкреатите, но бывают исключения, если она приготовлена дома с соблюдением технологии диетического стола.

Для домашней буженины следует выбирать сырое мясо нежирных сортов, а соль и перец используются в минимальном количестве. Употреблять продукт исключительно при стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При проявлении неприятных признаков от него придется отказаться.

Тушенка

Специалисты сходятся во мнение, тушенка при панкреатите – нежелательный продукт, так как:

  • Активирует выработку ферментов.
  • Имеет повышенную жирность.
  • Относится к категории консервов.

Помимо этого, считается вредным и опасным продуктом даже для здорового человека.

Шашлык

Является запрещенным продуктом при панкреатите. Используемые при приготовлении шашлыка соусы, приправы, горчица, уксус и лимонный сок способны моментально спровоцировать приступ болезни.

Но из любого запрета можно найти выход. В данном случае альтернативой классическому блюду станет шашлык из куриного мяса. Главное, не использовать для маринада традиционные продукты, исключить специи и так далее. Мясо курицы замачивают в томатном соке, а с уже приготовленного обязательно снимают кожицу.

Для приготовления диетического шашлыка лучше брать филейную часть птицы.

Правила приготовления мясных блюд при воспалительном процессе

нарезка мясаПри кулинарной обработке у любого вида мяса обязательно удалять хрящи, сухожилия и жир. При остром приступе и обострении хронического мясо готовят отварным либо паровым способом, далее протирают до состояния пюре, а затем используют для приготовления:

  • Тефтелей.
  • Фрикаделек.
  • Суфле.
  • Кнелей.

Мясные отвары в этот период нельзя, так как при готовке в них попадает около 60% экстрактивных веществ.

В восстановительный период допустимо присутствие рубленого либо кускового мяса, особенно при обстипации. В это время мясное меню расширяется:

  • Паровые котлеты.
  • Рулеты.
  • Бефстроганов.
  • Пюре.
  • Отварной язык.
  • Докторская колбаса.

При достижении стойкой ремиссии мясо разрешается тушить и запекать, а также предварительно отварив, использовать в качестве начинки для пирогов и другой диетической выпечки.

Заключение

Правильно подобранное питание, строгое соблюдение наставлений диетолога и гастроэнтеролога, а также неукоснительное соблюдение кулинарной обработки блюд помогают быстрее избавиться от острого проявления панкреатита, тем самым приближая момент устойчивой ремиссии.

Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью. Читать статью...

Загрузка...

opankreatite.ru

рецепты. Что можно кушать при панкреатите и холецистите

Любое заболевание необходимо своевременно лечить. Но при этом так же важно и соблюдать правильный режим жизни и питания, чтобы еще больше не навредить самому себе. В данной статье пойдет речь о том, что можно кушать при панкреатите.

что можно кушать при панкреатите

Несколько слов о заболевании

Итак, панкреатит – это воспалительные процессы, которые наблюдаются в поджелудочной железе. Если говорить просто, то те ферменты, которые должны попадать в двенадцатиперстную кишку, остаются на месте и начинают разрушать ткани самой поджелудочной железы. При этом существует огромная опасность того, что при данном заболевании токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровь и очень навредить жизненно важным органам, таким как сердце, почки, печень. Стоит сказать и о том, что данное заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме. Однако при всех этих нюансах больной должен соблюдать определенную диету. Тут очень важно знать, какие продукты можно кушать без опасения для здоровья, к каким надо относиться насторожено, а какие и вообще надо полностью исключить из рациона.

Причины возникновения болезни

Важно также сказать и о том, какие же факторы могут вызвать возникновение и развитие данного заболевания. Так, в первую очередь это неправильное питание:

  1. Потребление жирной и острой пищи.
  2. Переедание.
  3. Употребление искусственных продуктов питания и алкоголя.

что можно кушать при панкреатите и холецистите

Среди остальных причин медики выделяют следующие:

  1. Стрессы и нервное перенапряжение.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Инфекции.
  4. Травмы живота.
  5. Наличие глистов или гельминтоз.
  6. Закупорка протоков поджелудочной железы.
  7. Панкреатит может развиваться на фоне иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, цирроза печени, желчекаменной болезни или язвы желудка.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод, что уже только лишь неправильный режим питания может привести к возникновению данного, довольно-таки опасного заболевания.

Правила потребления пищи

В первую очередь хочется рассказать не о том, что можно кушать при панкреатите, а как правильно скорректировать свой режим питания.

  1. Приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Питание должно быть дробным. Каждые 3 часа надо съедать небольшую порцию.
  3. Чтобы не раздражать стенки желудка, все потребляемые продукты должны быть в перетертом виде.
  4. Кушать нужно только теплые блюда.
  5. Все продукты питания должны быть приготовлены на пару или же сварены.
  6. Больному надо увеличить потребление белковой пищи.
  7. Нужно существенно сократить потребление жирных блюд, а также углеводосодержащих продуктов.
  8. Из потребления должны быть полностью исключены продукты питания, которые обладают сокогонным действием.
  9. Надо быть готовым к тому, что необходимо устраивать дни голодовок (особенно в моменты обострения заболевания).

Особенно важно придерживаться этих правил людям, которые страдают хронической формой заболевания.

арбуз можно кушать при панкреатите

Хлеб

Итак, что можно кушать при панкреатите, а от чего лучше всего отказаться? Что можно сказать о хлебобулочных изделиях?

  1. При данном заболевании рекомендуется кушать пшеничный хлеб исключительно вчерашней выпечки (а то и более ранней). Можно время от времени баловать себя несдобным печеньем.
  2. Полностью исключить при этом надо все сорта свежего хлеба, а также хлеб ржаной. Также больному придется забыть о булочках, тортах и пирожках из слоеного теста.

Рыба

Разбираемся далее, что можно кушать при панкреатите. Сейчас хочется несколько слов рассказать о рыбе.

  1. Больному рекомендуется потреблять сорта нежирной рыбы. Блюда из рыбы должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару.
  2. При этом полностью надо исключить соленую, жареную рыбу, а также консервы и икру.

Нежирные сорта рыбы (0,2-3% жира) – это пикша, судак, треска, щука, минтай, лещ, камбала и т.д.

Рыба средней жирности (3 – 9% жира) – это лещ морской, горбуша, кета, карп.

Жирные сорта рыбы (более 9%) – это угорь, килька, скумбрия, сельдь.

острый панкреатит что можно кушать

Мясо

Еще что можно кушать при панкреатите и холецистите? Так, блюда также должны состоять из мяса.

  1. Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендованы к потреблению нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, кролик, индейка или курица (при этом птицу обязательно нужно освобождать от кожицы).
  2. Полностью исключить из рациона надо жирные сорта мяса: баранину, свинину, дичь, потроха. Также надо избегать жареных блюд, консервов, копченостей.

Идеальный вариант: приготовить мясо на пару или отварить. Также можно сделать котлеты, кнели, суфле, бефстроганов и т.д.

Крупы

Пополняем далее список, что можно кушать при панкреатите и холецистите, а чего лучше всего избежать при данных заболеваниях. Так, обязательно надо уделить внимание крупам:

  1. Лучше всего готовить полувязкие каши из следующих круп: овсяной, манной, рисовой, гречневой. Можно также кушать отварные макароны.
  2. Избегать надо бобовых, пшена и ячневой каши.

Готовить блюда из этих продуктов можно на воде или на молоке, напополам разведенным с водой. Также это могут быть различные запеканки и пудинги.

хронический панкреатит что можно кушать

Молочные продукты

Особое внимание надо уделить молочным продуктам людям, которые страдают панкреатитом. Так, в чистом виде можно потреблять только нежирный творог. Цельное молоко, сливки, сметана – об этом надо забыть. Можно делать блюда на основе молока. Разрешаются различные пудинги и запеканки.

Овощи

Если у больного хронический панкреатит, что можно кушать из овощей?

  1. Разрешается: картофель, кабачки, морковь, цветная капуста.
  2. Отказаться надо от щавеля, шпината, лука, чеснока, белокочанной капусты, редьки, редиса и репы.

При этом овощи должны быть приготовлены на пару, отварные или же тушенные.

Фрукты и сладости

Что же можно сказать о сладких плодах и прочих вкусностях? Так, при выборе фруктов надо отдать предпочтение некислым их сортам. К примеру, арбуз можно кушать при панкреатите. Если хочется съесть яблоко, оно должно быть только печеное (и только некислых сортов). Без опаски можно кушать бананы при панкреатите, а вот от цитрусовых надо полностью отказаться. Без проблем можно готовить себе различные фруктовые желе, муссы, кисели.

Напитки

Что же можно пить людям, которые страдают данным заболеванием? Так, отдать предпочтение надо слабозаваренному чаю или же отвару из шиповника. С осторожностью надо относиться к домашним компотам. Полностью же надо исключить соки, крепкий чай и кофе. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.

что можно кушать при панкреатите рецепты

Иные продукты питания

О чем еще стоит не забыть рассказать людям, которые страдают от панкреатита? Так, особое внимание надо обратить на следующие продукты питания:

  1. Яйца. В чистом виде можно кушать только белковый паровой омлет. В иных блюдах разрешается потреблять не более чем полжелтка. В остальном случае от яиц надо полностью отказаться.
  2. Жиры. Без опаски можно кушать рафинированное подсолнечное и сливочное масла. Полностью отказаться надо от животных жиров и блюд, приготовленных на них. Категорически нельзя кушать при данном заболевании сало.
  3. Соусы и пряности. Разрешаются только лишь полусладкие фруктовые подливки. Все остальные соусы и пряности надо исключить из рациона.

Табу

От каких продуктов людям с диагнозом «панкреатит» надо полностью отказаться?

  1. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  2. Фастфуд: гамбургеры, шаурма, хот-доги.
  3. Чипсы, сухарики и пр.
  4. Острые специи, приправы, соусы.
  5. Соленья и маринады.
  6. Колбасы и копчености.
  7. Мороженое.

К чему надо быть готовым?

Если у человека острый панкреатит, что можно кушать при этом? Ничего. Т.е. в первые несколько дней обострения заболевания надо поголодать. В это время разрешается только лишь пить чистую минеральную воду без газа или же отвар шиповника. Делать это надо маленькими глоточками. Однако выпивать в сутки можно не более 1 литра жидкости. Далее же режим питания может быть следующим:

  1. 4-6 день. Можно пить несладкий слабый чай с сухариком. Также можно приготовить легкий перетертый суп, гречневую или рисовую кашу, приготовленную на молоке.
  2. С шестого дня можно добавить в свой рацион нежирный творог, немножко несвежего белого хлеба. Также понемногу вводить сливочное масло, которое можно добавить в овощное пюре (без использования белокочанной капусты!).
  3. И только после недели такой вот строгой диеты можно начинать вводить в свой рацион мясо и рыбу нежирных сортов.

 можно кушать бананы при панкреатите

Рецепты

Итак, что можно кушать при панкреатите? Рецепты приготовления всех блюд можно варьировать на свое усмотрение. Однако стоит помнить о том, что готовить блюда лучше всего на пару или же делать отварными. Нечасто можно потреблять тушеные овощи с мясом. Что касается супов, их нельзя готовить на мясном, рыбном или грибном бульонах. Полностью исключить из рациона надо борщ, щи, свекольник и окрошку. И как бы это ни было трудно, полностью надо отказаться от жареных блюд, а также продуктов, называемых фастфуд.

fb.ru

Мясо при панкреатите - какое можно и нельзя, рецепты

Поджелудочная железа — небольшой, но очень капризный орган. Проблемы с ней делают актуальными вопросы питания, в частности, насколько уместно мясо при панкреатите.Это заболевание само по себе признак того, что человек давно и стойко нарушает правила здорового питания, допуская неконтролируемые злоупотребления спиртными напитками, жирными, копчеными, острыми блюдами. Невоздержание в еде приводит к тому, что активизируются ферменты, вызывающие внутри органа воспалительный процесс и нарушение его нормального функционирования.

Панкреатит - это заболевание, которое возникает из-за неправильного питания

Панкреатит — это заболевание, которое возникает из-за неправильного питания.

Как итог дисбаланса — вынужденные противопоказания в гастрономии.При этом многие продукты, в том числе и мясо, приходится готовить особым способом, чтобы они не нанесли дополнительного вреда здоровью.

Ограничения при панкреатите по видам мясных продуктов и их приготовлению

Продукты животного происхождения жизненно необходимы человеческому организму. Богатое белком мясо не только эффективно и полноценно восстанавливает ткани, но и помогает бороться с воспалениями. Эти полезные качества придают мясу содержащиеся в его составе аминокислоты, хорошо усвояемое железо, калий, фосфор и витамин В.

Между тем, несмотря на все достоинства мясной кухни, далеко не все виды и сорта мясных изделий людям, больным панкреатитом, можно употреблять в пищу. Дело в том, что в мясе в той или иной степени содержатся как минимум два элемента, создающие проблемы для поврежденной поджелудочной железы. Имеются в виду некоторые виды жиров, которые с большим трудом расщепляются в организме, нагружая тем самым указанный орган пищеварительной системы, а также экстрактивные вещества (особенно в свинине), которые активизируют синтез панкреатических ферментов.

Таким образом, при заболевании панкреатитом следует исключить из рациона жирное мясо в любом виде.

Даже если приготовить мясной продукт по всем требованиям, использование таких «тяжелых» для пищеварения видов мяса, как свинина, баранина, мясо утки, может привести к перенапряжению железы. В результате пациент рискует получить острую форму этой хронической болезни, которая сопровождается острыми болями.

Но не только вид мяса, употребляемого в пищу, влияет на состояние печени, желчного пузыря, а вместе с ними и поджелудочной железы. Важно также и то, каким способом приготовлен продукт.

Так, при развитии хронического панкреатита недопустимо использование блюд на основе жареного мяса. Более того, специалисты настоятельно рекомендуют больным отказаться даже от тушеного варианта. Следует особо обратить внимание и на то, чтобы кусок мяса не содержал жировых вкраплений и сухожилий, остатков кожи и костей.Только тщательно очистив от них полуфабрикат, можно приступать к приготовлению кулинарных произведений.

Какое мясо и как можно готовить при данном заболевании?

Наиболее приемлемыми видами мяса для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой, является кролик, постная говядина (телятина), курица и мясо других домашних птиц (индейка, фазан). Такой продукт в период обострения болезни обычно включают в рацион только после лечебного голодания.

Наилучшим вариантом питания при панкреатите является прием в пищу отварных блюд. Дело в том, что после отваривания мясо становится нежным, и благодаря своей особой мягкости оно не оказывает вредной нагрузки на важную железу.

Многие специалисты считают, что идеальным способом приготовления мясных блюд является термическая обработка в пароварке.

Здесь стоит отметить, что указанный процесс осуществляется при полном отсутствии жира, что очень важно для здорового питания больных панкреатитом.

В период обострения заболевания паровое мясо рекомендуется тщательно протирать на терке. Измельченный отварной продукт используется для приготовления всевозможных мясных суфле, фрикаделей, тефтелей. В то же время нельзя принимать в пищу бульоны, получающиеся при отваривании мяса, поскольку в них скапливается большое количество экстрактивных веществ из мяса.

Когда обострение заболевания сменяется ремиссией, хорошо протертое мясо можно заменить в рационе блюдами из рубленого продукта. В некоторых случаях, особенно при наличии у пациента запоров, допускается мясо, приготовленное цельным куском. Таким образом, в меню больного можно включать котлеты, приготовленные на пару, рулеты, бефстроганов. Рацион также могут разнообразить говяжий отварной язык, нежные молочные сосиски, постная ветчина (обязательно неострая), лишенная перца и прочих пряностей докторская колбаса.

Панкреатит

Что можно есть при панкреатите?

Составляя мясную диету для больного панкреатитом, следует всегда помнить, что даже малейшее отступление от строгих правил чревато серьезными обострениями коварного недуга.

pankreatit.pro

Что можно есть при панкреатите?

Если врач назначает лечение при обострении хронического панкреатита, то под №1 всегда значится: стол 5п. Что такое диетический стол 5п и что при нем едят, расскажем в этой статье.

Подкаст: аудио версия статьиЭта статья доступна также и в аудиоверсии.

Что есть можно?

Сразу замечу – эта диета не навсегда. Она лечебная, назначается на период обострения, но, поскольку восстанавливает свои функции поджелудочная железа довольно долго, придерживаться её приходится не менее полутора месяцев.

Итак, питаться следует часто, 5-6 раз в день, и понемногу.

О том, что можно и нужно есть при панкреатите:

  • Нежирное мясо: отварное или рубленное — паровые котлеты, фрикадельки, суфле. Разрешено: постная говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика
  • Рыба: отварная или паровая, тощих сортов (типа трески, минтая, камбалы, щуки или судака), для разнообразия — в виде котлет, тоже паровых.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Каши варят на воде или воде с молоком в соотношении 1:1. Перловая и пшенная крупы – не лучший вариант; ячневую или кукурузную кашу можно варить изредка.
  • Макаронные изделия: без соуса, допустимо добавить ложечку оливкового или сливочного масла. Макароны, зажаренные в масле с луком и чесноком, к 5п столу не относятся!
  • Молоко: цельное переносится обычно плоховато и может провоцировать поносы и метеоризм, а вот кефир, ряженка, простокваша – то, что нужно. Можно есть творог, только обычной жирности- до 9%, «деревенские» варианты, с жирностью 18% отдадим врагу. Можно делать запеканки или ленивые вареники. Допускается сыр – только неострые (с небольшим сроком выдержки) сорта: брынза, адыгейский, моцарелла, российский, голландский, костромской, эдам, гауда, тильзитер. Сметана, если её добавляют в суп, по столовой ложке.
  • Яйца: нечасто, вареные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи: картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек — только отварные или запеченные, еще лучше – протертые, в виде пюре, запеканок или вегетарианских супов. Белокочанная капуста и томаты (тоже отварные) не запрещаются, но ограничиваются.
  • Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне.
  • Хлеб: белый и слегка подсушенный, печенье несдобное и несладкое, типа «Марии».
  • Сладости: желе (приготовленное самостоятельно, а не разведенное из пакета, где основная часть ингредиентов – красители и ароматизаторы), муссы; зефир и пастила – очень понемногу.
  • Напитки: минеральные воды без газа, например «Эльбрус» или «Ледяная жемчужина», некрепкий чай, кисели и компоты, отвар шиповника.

Что есть нельзя?

А от употребления  перечисленных ниже продуктов стоит отказаться:

  • Мясо: Жирные сорта, типа свинины, гуся, утки, баранины; жареное мясо (в том числе котлеты), шашлыки, мясные деликатесы, колбасы и субпродукты, консервы, в том числе тушенка; наваристые бульоны и студни.
  • Рыба: жирные сорта (лососевые и осетровые, сельдь и скумбрия, каспийская килька, угорь, сом), рыба копченая и соленая, икра, консервы.
  • Молочные продукты: жирные сорта творога и разнообразные «творожки», особенно глазированные! Острые и копченые сыры.
  • Яйца: в виде яичницы или вкрутую.
  • Овощи: репа, редька, редиска, хрен, чеснок, сырой лук, салат, шпинат и щавель, сладкий перец, фасоль и бобы, грибы – ни в каком виде. Все остальные овощи нельзя в сыром виде. Например, салат из вареной моркови можно, из сырой – нет.
  • Фрукты: сырые не протертые, особенно кислые (например, апельсины и клюква), а также слишком сладкие – инжир, финики, виноград.
  • Сладости: булки, пирожные, мороженое и шоколад, орехи.
  • Напитки: газированные, в том числе квас; крепкий чай, какао и кофе.

Можно ли пить при панкреатите?

При панкреатите алкоголь категорически противопоказан.

Нет. Алкоголь при панкреатите пить нельзя. Водка, ром, ликер, шампанское, пиво или вино – все равно: каждый прием алкоголя – повод для обострения.

Самый опасный вариант развития событий – панкреонекроз, вероятность смерти при котором достигает 70-80%.

Можно ли мед при панкреатите?

Мед при панкреатите лечебного действия не оказывает. А если есть нарушение эндокринной функции, то любые простые углеводы (сахар, мед, варенье) должны быть просто исключены.

Но вне обострения, в качестве подсластителя для чая или каши, мед использовать можно.

Можно ли есть креветки при панкреатите?

Поскольку в креветках и моллюсках содержится много белка, а жиров и углеводов, наоборот, мало, большинство гастроэнтерологов не возражают против использования их в питании больного хроническим панкреатитом – разумеется, в вареном, а не жареном виде.

Можно ли есть суши при панкреатите?

Поскольку для приготовления суши используется сырая рыба, маринованные овощи, острые приправы (васаби), то ответ – однозначно, нет.

 Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?

В период ремиссии возвращаться к употреблению наиболее одиозных продуктов – копчености, маринады, торты с кремом и мясо с поджаристой корочкой – пожалуй, все же не стоит. Разумные ограничения лучше, чем частые обострения, не правда ли?

К какому врачу обратиться

Лечением панкреатита занимается терапевт, гастроэнтеролог. Вопросы лечебного питания при этом заболевании будет полезно обсудить с врачом-диетологом.

Видео версия статьи

Советы врача гастроэнтеролога по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Watch this video on YouTube

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

Мясо при панкреатите: разрешенное, запрещенное, рецепты блюд

Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот, которые можно получить только из продуктов животного происхождения. Его включают в диетический рацион при хронической форме болезни и в период ремиссии, но употребление мясных блюд в острой фазе панкреатита может усугубить воспалительный процесс, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.

Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот

Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот.

Разрешенное

Больные панкреатитом могут употреблять следующие виды мяса:

  1. Говядина. Она является источником легко усваиваемых белков, участвующих в процессах регенерации поврежденных тканей железы, витаминов В, аминокислот. Через 10-15 дней после снятия приступа разрешается есть блюда из приготовленной на пару или отварной телятины, которую измельчают блендером или на мясорубке. При хроническом панкреатите в меню больного можно включать паровые говяжьи котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты. Если наблюдается стабильное улучшение состояния, то в период ремиссии больные могут есть тушеную и запеченную говядину, отварной язык.
  2. Кролик. Это мясо усваивается на 90%, что считается самым высоким показателем среди мясных продуктов. Крольчатина содержит устойчивые к термической обработке аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, много железа, лецитина. Протертое отварное мясо можно включать в рацион больных, вышедших из периода голодания, а после улучшения состояния разрешены паровые котлеты, бефстроганов из кролика. После нормализации процесса пищеварения крольчатину можно не измельчать, а запекать целыми кусочками.
  3. Птица. При панкреатите разрешены только нежирные сорта: фазан, курица, индейка. Они низкокалорийные, гипоаллергенные, содержат мало холестерина. Их нежное мясо усваивается легко, поэтому в перетертом виде оно разрешено уже на вторую неделю после приступа. В период ремиссии хронического панкреатита рацион дополняют блюдами из овощей и мяса, куриных желудков и сердечек, запекают или тушат филе птицы.

Запрещенное

Сорта мяса, содержащие много тугоплавких жиров и экстрактивных веществ, стимулирующих работу поджелудочного органа, запрещены при панкреатите. К ним относятся:

  1. Свинина. Высококалорийное и жирное мясо опасно есть при обострении панкреатита и проявлении любых симптомов ухудшения состояния. Даже небольшая порция может стать причиной резкой боли, тошноты, рвоты. В стадии стойкой ремиссии можно попробовать отварную свинину, но вводить ее в меню нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма.
  2. Баранина. Тугоплавкий бараний жир плохо переваривается и усваивается, в его составе находится наибольшее количество насыщенных жиров, что провоцирует активацию продуцирования ферментов. Употребление баранины запрещено при остром панкреатите и нежелательно при хронической форме заболевания.
  3. Утка и гусь. Темное и плотное мясо этой птицы отличается высокой калорийностью и жирностью. При его переваривании усиливается работа поджелудочной железы, что негативно отражается на состоянии воспаленного органа. Врачи рекомендуют полностью исключить утиное и гусиное мясо из меню больных панкреатитом.

Рецепты приготовления мяса при панкреатите

Для приготовления мясных блюд при панкреатите необходимо выбирать только свежие или охлажденные продукты. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, при заболевании поджелудочной железы лучше не есть. Перед готовкой нужно тщательно промыть продукт, удалить сухожилия и пленки, с тушки птицы обязательно снять кожу.

Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса. Возможность есть тушеное, запеченное на гриле или в духовке мясо определяется индивидуально, исходя из фактического состояния больного.

Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса

Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса.

Запеченная телятина

500 г телячьей вырезки тщательно промывают и вытирают бумажным полотенцем. Острым ножом прокалывают мясо в нескольких местах, в разрезы вкладывают кусочки моркови. Телятину натирают солью, помещают в рукав для запекания и ставят на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Пудинг мясной

Для приготовления пудинга 500 г нежирного мяса нужно дважды прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. К полученному фаршу добавляют 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли. В отдельной емкости взбивают белки 2 яиц и осторожно вводят их в фарш. Форму для пудинга смазывают растительным маслом, посыпают мукой и выкладывают в нее приготовленную мясную массу. Выпекают 40 минут при температуре 200°С.

Панкреатит и диарея от употребления мяса и избытка варёной пищи у детей и взрослых. Марва Оганян

Очень вкусное куриное суфле. Как приготовить суфле из курицы.

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Запеченное куриное суфле

Для приготовления суфле необходимо подготовить 200 г филе птицы, 2 ст. л. нежирного творога, зелень и яйцо. Мясо тщательно измельчают, добавляют творог, взбитое яйцо и тщательно перемешивают массу до однородности. Соль нужно добавлять в минимальном количестве. Формочку смазывают маслом сливочным или растительным и выливают в нею подготовленную смесь. Выпекается суфле 20-25 минут в разогретом до 200°С духовом шкафу.

Куриный суп

Лучшее мясо для приготовления супа — куриное филе.

Его заливают водой, доводят до кипения и варят до полуготовности. Наваристый бульон запрещен при панкреатите, поэтому жидкость удаляют и снова заливают мясо водой. Когда мясо будет готово, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную морковку и картошку, а для улучшения вкусовых качеств второго бульона — луковицу. Суп солят по вкусу, перед подачей его можно заправить обезжиренными сливками и зеленью.

pankreatit.guru

Каким должно быть питание при панкреатите поджелудочной железы

При панкреатите даже небольшое количество «запрещённой» еды может вызвать острую боль. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта это является печальным чемпионом по острой боли от потребления нежелательных продуктов питания. Диета при панкреатите играет в лечении очень важную роль.

pravilnoe-pitanie

Почему соблюдать ограничения в питании при панкреатите так важно?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые в виде сока выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. Здесь происходит первичное расщепление основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов. Затем они всасываются через кровь и служат топливом для нашего организма или строительными кирпичиками. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который активно участвует в углеводном обмене и липокин – он нужен для нормальной работы печение (препятствует ее жировому перерождению).

При нарушении работы этого органа происходит сбой в выработке и выбросе ферментов, и поджелудочный сок нарушает рН кишечника. В более запущенных случаях происходит застой сока в железе и его саморазрушение, что раздражает стенки железы, вызывает очень сильную боль.

Все виды панкреатита лечат в основном с помощью двух методов, которые составляют единое целое, а результат лечения всегда зависит от совместного действия:

  • медикаментозного лечения;
  • правильное питание при панкреатите.

Эти две составляющих обязательно должны идти вместе, лечение без соблюдения диеты вряд ли даст положительный результат.

First-Aid1

После попадания запрещенной пищи в организм железа начинает активно вырабатывать ферменты. Они раздражают воспаленные участки, вызывают острую боль и сводят на нет уже достигнутые результаты лечения.

Для того, что эффективно пролечить панкреатит следует избегать продуктов, которые могут вызвать обострение. Уменьшить общее количество принимаемой пищи. Проще говоря, соблюдать предписанную диету.

В более запущенных случаях требуется также хирургическое вмешательство.

Некоторые общие правила ограничений питания

При остром панкреатите в первые два дня больному приписывают голод. При сильных болях кушать ничего нельзя, разрешено только пить воду, лучше минеральную, например, боржоми, но обязательно без газа.

Пораженному органу нужен покой, который обеспечивается прекращением выработки ферментов. А это возможно, если не принимать пищу вовсе. В это время с помощью лекарств будет локализирован воспалительный процесс.

В дальнейшем, на 3–4 день, приписывают диету. В медицинском заведении ее называют «стол №5». Диета при панкреатите содержит продукты, максимально снижающие кислотообразование в желудке, а также минимально способствующие образованию ферментов поджелудочной железой.

531759747_XS

Мы рассмотрим дальше в этой статье, что можно есть при панкреатите как в острой, так и хронической формах. А также остановимся на продуктах, употребление которых вызовет обострение болезни и сведет на нет длительное лечение.

Вот примерное перечисление продуктов диеты № 5:

  • вареные и протертые овощные супы и овощи, но нельзя бобовые, капусту, лук, чеснок;
  • фрукты только в печеном виде и только яблоки;
  • нежирное отварное или приготовленное на пару мясо, нельзя мясные бульоны;
  • каши на молоке или воде;
  • молочные нежирные продукты;
  • компоты, несладкий чай, кисели;
  • хлеб только вчерашний;
  • только яичный белок или яйцо в составе блюда, но цельные яйца нельзя.

ovoschnoj-otvar-obyazatelno

Под запретом окажутся все приправы и острые блюда, в первые дни следует очень ограничить потребление соли. Нельзя также кушать жирные блюда, копчености, жареные блюда и приготовленные методом запекания.

Сливочное и подсолнечное масло добавляют в еду уже на стадии подачи на стол, как приправы.

Вся еда должна быть не выше +650 С, но кушать холодные продукты также нельзя – это может спровоцировать приступ боли. Даже холодную воду пить нельзя.

Этот режим питания обычно доктора приписывают на очень длительный период до 6–8-ми месяцев. При этом обязательно следует сбалансировать диету так, чтобы в рацион вошли все важные для жизнедеятельности компоненты: белки, жиры, углеводы и витамины.

Нередко результат лечения зависит от терпения пациента, и его умения соблюдать диету.

Диета при острой форме панкреатита

При остром панкреатите ограничения в питании будут более сильно означены. Так хотя жиры важны для нашего организма, но во время острого приступа панкреатита лучше употреблять их самую малость. Распространено мнение, что сливочного масла можно съедать за один прием пищи не больше 1/3 чайной ложки, молоко следует разводить водой в соотношении 1:1.

Существует запрет на употребление жиров в чистом виде, например, хлеб с маслом может спровоцировать приступ еще большей интенсивности.

Запрещены и мясные бульоны, мясо и другие продукты должны быть измельчены перед варкой. Самым лучшим будет приготовление блюд на пару, а крайнем случае – это отварные овощи и мясо.

Ограничения в питании при хронических формах болезни

Возникновение хронического холецистита не всегда связано с острыми формами, иногда это может быть следствие желчнокаменной болезни, цирроза печени, гепатита, атеросклероза.

Диета при панкреатите в хронической форме должна содержать достаточное количество белка. Здесь включают крольчатину, курицу, нежирную свинину, говядину, но под запретом жирные сорта свинины и баранина, утка, гусь, дичь.

Допускается потребление нежирных мясных бульонов. Мясо должно быть мелко рубленным или же приготовленным на пару. Также готовят и рыбу нежирных сортов.

Главное в диете – это минимум жиров, что очень важно для здоровья печени. При плохой работе поджелудочной железы возникает риски ее жирового перерождения.

По-прежнему под запретом жареные и печеные блюда. Свежая сдоба с большим содержание жиров, жирные кремы, сладости.

Общее количество жиров должно не превышать 130 г. в сутки, а 30% — это жиры растительного происхождения.

Отдельно о некоторых продуктах

Среди продуктов есть ряд, которые вызывают сомнения, стоит ли их употреблять и если следует, то в каком виде. Дальше коротко о некоторых продуктах и блюдах, которые кушать разрешено.

Молоко и молочные продукты

В ряде случаев, например, при холецистите, потребление молока ограничено, многие не могут потреблять молоко по физиологическим причинам. Если таких проблем и ограничений нет, то молоко пить разрешено, но не более ½ стакана 1 раз вдень. Хорошо кушать каши с добавлением молока, молочные кисели, творожные запеканки (но из домашнего творога), другие разнообразные блюда, приготовленные на молоке.

photo_23608

К полезным продуктам будут отнесены и нежирные простокваши.

Кушать твердый сыр в острой форме нельзя, а вот при хронической – не чаще раза в неделю.

Сметана под запретом всегда.

Отдельно о козьем молоке. Этот вид молока в два раза жирнее от привычного большинству коровьего. Поэтому пить его в острой форме нельзя. При длительном лечении вводить этот продукт следует осторожно, чтобы не спровоцировать приступ боли.

Кофе и чай

В острой форме кофе категорически нельзя. Чай разрешено только некрепкий и лучше сахар заменить сахарином или (если хорошо переноситься) медом.

Питание при панкреатите в хронической форме может включать некрепкий кофе с обязательным добавлением молока.

Очень полезны травяные чаи, особенно настой или отвар шиповника, ромашка, мята, зверобой.

Мясо, жиры, бульоны, рыба

В острой форме мясо, должно быть, приготовлено на пару. Здесь рекомендовано  только паровые блюда в крайнем случае – это отварное, но мелкорубленое мясо. При длительных диетах можно кушать блюда, приготовленные на разведенном мясном бульоне, но не чаще 3-х раз в неделю.

Мясо обязательно нежирное: курица, крольчатина, говядина, нежирная свинина при длительной диете.

Нельзя совсем баранину, гусиное мясо, утку, дичь.

Нельзя кушать свиной и бараний жир. Тем, кто очень любит сало его потребление нужно ограничить до 2–3 ломтиков не чаще чем 2 раза в неделю.

Диета при панкреатите исключает употребление блюд, приготовленных во фритюре, жареных блюд из мяса, а также копченостей и запеченного мяса.

Субпродукты: печенка, сердце, желудки разрешено, но только в отварном виде или же приготовленные на пару.

govyadina-otvarnaya-s-kvasheno

Диета при панкреатите предполагает только нежирные сорта рыбы, и совсем исключает жирную рыбу (сом, палтус, семга). Кушать рыбу разрешено, только приготовленную аналогично мясу.

Углеводы и сладости

Диета при панкреатите предполагает ограничение потребления углеводов. Оно должно строго соответствовать расходуемой энергии и не превышать норму. Следует ограничить потребление сахара. Во всех возможных случаях заменить его на сахарин или же мед (если нет противопоказаний).

Из круп рекомендовано кушать перловку, манку, гречневую крупу, рис, макароны все в отварном виде как каши или протертые супы.

Из овощей можно употреблять картофель, кабачки, свеклу и морковь. Блюда готовить из этих овощей лучше на пару или отваривать, хорошо протирать. Полезно готовить овощной сок или морс.

Но следует исключить из рациона следующие овощи:

  • репа;
  • шпинат;
  • редис;
  • капусту;
  • лук;
  • сельдерей;
  • томаты
  • щавель.

Из меню при панкреатите также следует исключить следующие фрукты, варенья из них и соки:

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • кислые сорта яблок;
  • ягоды.

Из сладостей в период обострения ничего кушать нельзя, разве что сухарики. В дальнейшем разрешено белый хлеб в очень небольших количествах, галетное печенье, варенье, компоты, соки из разрешённых фруктов и овощей. Очень полезны кисели как фруктовые, так и овощные, но с небольшим количеством сахара.

varenye

Из рациона больного нужно исключить свежую сдобу, жирные кремы, кексы, любую свежую выпечку, черный шоколад.

Алкоголь

Диета при панкреатите полностью исключает потребление алкоголя. Так как даже незначительная доза может спровоцировать обострение или усилить болевой синдром.

Как часто рекомендовано кушать?

Кушайте много раз до 6 раз в день и не меньше 5-ти. При этом старайтесь, чтобы количество еды не превышало 2,5 кг в день с учетом выпитой жидкости (4–5 стаканов). Обязательно уберите перекусы, ешьте только в назначенное время.

Похожие статьи

gladstomach.ru

польза и вред, как готовить

Мясо считается одним из самых сытных продуктов животного происхождения. Однако не всегда оно приносит пользу. Мясо при панкреатите, например, нельзя употреблять в большом количестве из-за содержания жиров, которые длительно перевариваются и усваиваются в организме. Некоторые сорта вообще запрещены к употреблению. Какие же виды мяса допустимы к употреблению при воспалении поджелудочной железы, и какие считаются запрещенными?

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.

Вредные свойства:

  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
Вернуться к оглавлению

Какое мясо разрешено?

Употреблять мясо можно в отварном или рубленном виде.

Включить в рацион питания можно нежирные сорта мяса, такие как молодая телятина, индейка, кролик, куриное филе. Перед употреблением в пищу, мясцо очищают от кожицы, прожилок и жира. Разрешено употреблять вареную колбасу, паштеты, субпродукты (говяжью печень, почки, легкое, сердце). Свиной и говяжий язык при панкреатите строго запрещены из-за высокого содержания холестерина.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Вернуться к оглавлению

Разрешена ли тушенка?

Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы человека. Поэтому соблюдение диеты при ее воспалении — залог успешного и скорейшего выздоровления. Продукты, раздражающие слизистую оболочку поджелудочной железы, следует полностью исключить из рациона питания. Тушенка относится к группе консервированных продуктов, а они, как известно, приносят вред при любом диетическом питании. В процессе их приготовления используется масса дополнительных вкусовых добавок, консервантов и загустителей для длительности хранения продукта. Поэтому, дабы не раздражать слизистые стенки поджелудочной, тушенку на время лечения следует исключить из рациона.

Вернуться к оглавлению

Рецепты мясного суфле при панкреатите поджелудочной железы

К разрешенным блюдам при панкреатите относится мясное суфле. Готовят его с нежирных сортов мяса, очищенных от кожицы и прожилок. Такое блюдо можно давать взрослым и детям — оно богато на витамины и хорошо утоляет голод. Ниже представлено несколько рецептов мясного суфле, приготовленного в пароварке и духовом шкафу.

Вернуться к оглавлению

Рецепт суфле № 1

Для вкуса в суфле добавляют разнообразные овощи, зелень и душистые травы.

Из ингредиентов понадобятся:

  • отварная телятина или куриное филе — 200 г;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление отличается простотой. Нужно отделить белок от желтка и взбить до образования пены. Мясо измельчить на мясорубке, добавить в фарш творог, желток и взбитый белок. Все перемешать, посолить. Смазать края формочки маслом, вылить полученную массу и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

Вернуться к оглавлению

Рецепт суфле № 2

Вторым вариантом приготовления мясного суфле, станет его изготовление в пароварке. Из ингредиентов понадобится:

  • 200 г говядины;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Отварное мясо измельчить на мясорубке, муку обжарить на сковородке, до появления золотистого оттенка. Вылить в муку масло и молоко. Полученную смесь довести до кипения, ждать пока не загустеет, периодически помешивая. Затем к фаршу добавить мучную смесь, яичный желток, соль и хорошенько перемешать. Взбить миксером отсоединенный белок до образования густой пены, вылить в мясной фарш. Смазать емкость пароварки маслом, вылить смесь и оставить париться на 20―30 минут.

Существует масса рецептов приготовления мясного суфле и других вариантов блюд, подходящих людям для диетического питания, когда воспалена поджелудочная железа. Каждая хозяйка может выбрать оптимальный рецепт приготовления, порадовать близких вкусной пищей, и облегчить работу внутренних органов. Следить за питанием и придерживаться диеты — неотъемлемые части врачебных рекомендаций во время обострения, и при хронической форме болезни.

pishchevarenie.ru


Смотрите также