Сало при грудном вскармливании: можно ли его маме и когда разрешено кушать ребенку? Баранина при грудном вскармливании


какое можно употреблять при лактации, когда вводить в рацион ребенка и как готовить, а также каковы полезные свойства и вред при грудном вскармливании?

В лактационный период женщины осторожны в вопросе составления рациона. Нужно быть очень внимательной при составлении ежедневного меню.

Особенно в первые три месяцы жизни грудничка, когда детский желудок только налаживает свою деятельность и еще не вырабатывает достаточно ферментов.

Важно в это время исключить из меню мамы продукты, способные вызвать аллергию или колики у ребенка. Относится ли к их числу мясо? Выясним далее.

...

Разрешается ли употреблять кормящей маме?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит понять, какую пользу несет этот продукт организму. Итак, мясо:

  1. основной поставщик белка;
  2. строительный материал для клеток крови, тканей, иммунных тел;
  3. содержит множество витаминов, микро-, макроэлементов;
  4. регулирует обмен веществ;
  5. придает сил и энергии;
  6. повышает стрессоустойчивость;
  7. помогает легче переносить физические нагрузки и пр.

Важно! Нехватка белка приведет не только к ухудшению самочувствия мамы, но и к торможению развития грудничка. Поэтому мясные продукты в рационе кормящей женщины должны присутствовать обязательно.

Какое можно есть при ГВ?

Очень важно в первую очередь обращать внимание на свежесть продукта. Также при грудном вскармливании следует отдавать предпочтение мясу молодых животных. Кормящей маме можно дополнить рацион:

  • телятиной;
  • свининой;
  • крольчатиной;
  • индюшатиной;
  • курятиной.

Что касается субпродуктов – в период лактации женщине можно употреблять в пищу:

  1. куриную и говяжью печень;
  2. сердце;
  3. язык;
  4. легкие животных.

Но не стоит вводить их в рацион до исполнения ребенку полугода и употреблять чаще двух раз в неделю. Несмотря на то, что некоторые субпродукты даже превосходят мясо по многим показателям (содержанию витаминов и минералов), они содержат немало экстраактивных веществ, способных нанести вред здоровью малыша.

К баранине при ГВ педиатры относятся с осторожностью, из-за жирности этого мяса и высокого содержания в нем холестерина. В то же время продукт богат железом, витаминами группы В, которые способствуют росту и развитию грудничка. Поэтому баранину нужно в небольшом количестве включить в меню кормящей мамы, но не ранее чем через три месяца после родов.

Когда вводить в рацион?

Начинать употребление мясных продуктов можно уже через 10-12 дней после родов. В качестве пробы отлично подойдет бульон или суп на курице, индейке, говядине с добавлением овощей. Затем мама может постепенно начинать кушать нежирное мясо – два раза в неделю на протяжении первого месяца, постепенно увеличивая число приемов до пяти.

Очень важно в этот период наблюдать за реакцией малыша. Если негативных последствий нет – можно смело вводить мясо в рацион, в противном случае – лучше повременить хотя бы месяц.

В каком виде?

При ГВ можно употреблять только свежие, прошедшие термическую обработку, мясопродукты. Это могут быть блюда отварные, запеченные или приготовленные на пару. Стоит учитывать тот факт, что белок активно расходуется организмом, поэтому его запасы нужно регулярно пополнять.

Ниже приведен список мясных продуктов, которые не рекомендуются кормящим мамам, особенно в первый месяц лактации:

  • Вареные колбасы, сосиски. При изготовлении колбасных изделий производители используют различные консерванты и красители, которые негативно влияют не только на организм матери, но и малыша. Содержание мяса в колбасе и сосисках редко превышает 10%. Поэтому кроме вреда такие продукты ничего не приносят.
  • Копченое мясо и колбаса. Средства, которые используются при производстве копченостей, могут вызвать аллергию и даже сильнейшее отравление как у кормящей мамы, так и у грудничка.
  • Сало. С этим продуктом в период лактации стоит быть очень осторожным. Кроме укрепляющего сосуда токоферола и целого ряда витаминов, сало богато также насыщенными жирными кислотами, которые достаточно тяжело усваиваются и вредны для неокрепшего организма малыша.
  • Шашлык. Высокая калорийность, жирность, использование при приготовлении различных маринадов – все это говорит о недопустимости употребления данного блюда женщинами, кормящими грудью.
  • Тушенка. Этот продукт содержит опасные для матери и ребенка консерванты. Кроме того, тушенка повышает холестерин, способствует ожирению.
  • Печеночный паштет. Несмотря на то, что этот продукт полезный и сытный, паштеты из нее, особенно магазинные, лучше не употреблять в первые три месяца кормления. Печень, даже куриная, – достаточно тяжелая еда, способная вызвать у малыша непроходимость кишечника, колики и запор.

Можно попробовать ввести в рацион котлеты, приготовленные на пару, но только не из магазинного фарша, а из домашнего. Когда крохе исполнится полгода, кормящая мама в праве себя также побаловать ветчиной хорошего качества. Но лучше всего употреблять колбасы, сосиски, тушенку, которые сделаны своими руками из свежего мяса.

Одно из мясных блюд, которое кормящей маме не только можно, но и нужно включить в меню – холодец, но только сваренный без приправ и чеснока. В правильно приготовленном студне содержится множество микро- и макроэлементов, витамины А, В9, С, а также:

  1. железо, способствующее кроветворению;
  2. глицин, улучшающий обмен веществ и обеспечивающий полноценную деятельность мозга;
  3. коллаген, который способствует упругости кожи и мышц;
  4. жиры, улучшающие умственную деятельность;
  5. мукополисахариды, укрепляющие кости, хрящи и суставы.

Справка! Белок, который содержится в мясе, позволит маме быстрее прийти в норму после родов, легче справиться с недосыпом, стрессом, повышенными физическими нагрузками. Чтобы получить максимум пользы, не принести вреда себе и малышу, нужно употреблять нежирные сорта мяса, готовить блюда с минимальным содержанием жира.

Добавление в меню ребенка

Учитывая то, что в мясе содержится большое количество белка, который необходим для тканей и клеток растущего организма, синтеза гормонов, ферментов и антител, обязательность присутствия этого продукта в меню ребенка очевидна. Кроме того, мясо – основной источник витамина В12, фосфора, магния, калия и кальция, ценного гемового железа.

Мясо, как и любые другие блюда, добавлять в рацион ребенка нужно постепенно, но только после того, как малыш познакомится с овощными и фруктовыми пюре, злаковыми кашами.

Ранее 6-7 месяцев вводить мясной прикорм не рекомендуется. Первое мясное блюдо для ребенка должно быть приготовлено без соли и специй, только из одного вида мяса. В зависимости от возраста малыша определяется рекомендованная норма мяса в его рационе:

  • 5-20 г – в 6-7 месяцев;
  • до 50 г – в 8-9 месяцев;
  • 50-70 г – в 10–12 месяцев;
  • 80-100 г – в 1,5-2 года.

Мясные блюда ребенок должен кушать каждый день. Но даже если кроха употребляет их с большим удовольствием, превышать рекомендованную норму мяса не следует, так как это грозит увеличением нагрузки на почки и пищеварительные органы малыша.

Как готовить?

Первым мясным блюдом для малыша должно быть пюре из кролика, индейки или нежирной говядины. Его можно купить в магазине детского питания или приготовить самостоятельно. Мясное пюре вначале лучше смешивать с овощным и постепенно пробовать давать его крохе отдельно.

Недостаток белка, как и железа в организме ребенка, отрицательно скажется на его здоровье, физическом и интеллектуальном развитии. Поэтому мясо обязательно нужно ввести в рацион крохи вовремя и в нужном количестве.

Чем опасно для матери и грудничка?

Несмотря на всю свою пользу, мясные блюда могут вредить кормящей маме и малышу. Некачественное и несвежее мясо – источник многих инфекций, поэтому к его выбору нужно подходить с особой ответственностью, обращая внимание на:

  1. Запах. От свежего мяса исходит приятный аромат парного молока.
  2. Цвет. Качественная говядина всегда насыщенно-красного цвета, свинина – розоватая, телятина – светло-розовая.
  3. Консистенцию. Кусок хорошего мяса должен быть однородным и упругим, сухим, без малейших признаков слизи.

Что касается мяса курицы или индейки, то при лактации допустимо употреблять лишь, выращенную без гормонов, домашнюю птицу. Но покупать продукты важно у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификаты качества на продукцию.

Важно! Дичь при ГВ категорически не рекомендуется включать в рацион. Дикие животные нередко являются переносчиками различных заболеваний. И далеко не все бактерии, микробы и яйца гельминтов разрушаются во время термообработки.

Нормы употребления

В период лактации женский организм производит за сутки в среднем 800-1200 мл грудного молока, где содержится примерно 15-25 граммов белка. Чтобы это количество выработать, необходимо получать белка не менее 50 граммов в день. В идеале потреблять вдвое больше, чтобы также покрывать потребности организма матери.

При первых пробах порция мясных блюд должна составлять 50-70 грамм. Дозировку нужно увеличивать постепенно, обращая внимание на собственное самочувствие и реакцию организма крохи.

Основной принцип питания кормящей матери – оно обязательно должно быть сбалансированным, полноценным, включающим свежие, качественные продукты. В период лактации потребность организма женщины в питательных веществах возрастает в разы. Мясо – один из главных их источников, а значит, необходимо в рационе, но обязательно в меру и правильно приготовленное.

puziko.online

можно ли употреблять при ГВ в 1 и последующие месяцы, когда и как добавлять в прикорм?

Кормящей маме в период лактации нужно очень ответственно отнестись к выбору каждого продукта, который она употребляет в пищу. Стоит заменить бесполезную и вредную еду из своего рациона, на продукты богатые витаминами и минеральными веществами.

В статье рассмотрим можно ли кормящей маме употреблять печенку, как этот ее выбирать. А также, когда этот продукт вводить в рацион малыша.

...

Можно ли кормящей маме?

Можно ли говяжью, куриную (кратко). Через молоко матери ребенок получает все нужные ему полезности для роста и развития! Во время лактации можно и нужно ввести в свой рацион печенку. Этот субпродукт по составу своих полезных веществ не уступает полноценному мясу. Стоит обратить внимание на куриную и говяжью печень, так как они менее жирные, поэтому более безопасные для малыша.

Рекомендация. Куриная печенка отлично раскрывает свой вкус в нежном воздушном паштете. Это беспроигрышный вариант, а в сочетание субпродукта с овощами – кладезь витаминов!

С какого месяца включать в питание?

Употреблять печень при ГВ разрешается уже в 1 месяц, а точнее со второй-третьей недели грудного вскармливания. Содержащийся в ней ферменты, помогут молодой мамочке восстановить силы и энергию после длительной беременности и родов, а так же получить многие витамины и микроэлементы для развития крохи.

В каком виде употреблять?

Не стоит забывать, что во время лактации желательно не употреблять в пищу жирные, жареные продукты. Поэтому печенку лучше есть в тушеном или в вареном виде. Так маловероятен факт нанесения вреда ребенку через молоко.

В печени имеется больше пользы, нежели вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.

Польза

Стоит подробнее рассмотреть все микроэлементы входящие в состав и узнать конкретно, чем же печень полезна для молодой кормящей мамочки.

  1. Большое количество белка, железопротеидов и ферритина помогают организму привести в норму гемоглобин. Восполнить энергией и другими полезными элементами.
  2. Лизин- крайне важная аминокислота, помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульт и инфаркт.
  3. Триптофан- отвечает за спокойный сон и устраняет тревожные состояния.
  4. Тиамин– отличный антиоксидант.

Справка. В печени рыб семейства тресковых есть омега-3 — важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов — важные составляющие этого деликатеса. Попробовать при лактации ее можно после 3-го месяца.

Может ли быть в рационе ребенка?

Благодаря своим полезным качествам педиатры настаивают, чтобы печенка обязательно присутствовала в меню у маленьких детей. При употреблении данного субпродукта малыш может получить необходимые витамины для дальнейшего правильного развития и роста.

С какого возраста допустимо включить в еду?

Включить в рацион грудного ребенка рекомендовано не раньше 9 месячного возраста. К этому времени пищеварительная система малыша будет готова к нововведению. В более раннем возрасте, увеличивается риск возникновения проблем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

С чего начать прикорм?

Для первого прикорма отлично подойдет куриная печень. Приготовить из нее можно пюре, суфле или супчик. Стоит обратить внимание, что печенку не нужно долго варить, от этого она станет жесткой.

Начинать пробовать следует в первой половине дня с 1 чайной ложки, если в течении суток не проявились негативные признаки в виде расстройство живота или аллергии, то дозу можно увеличить постепенно в течении недели доведя до 50-60 гр. в день.

Затем можно попробовать ввести аналогичным способом печень говяжью.

Положительный эффект для малыша

Ребенку печень будет полезна тем, что обогатит организм витаминным комплексом. Обязательно нужно отметить:

  • Фосфор в сочетании с кальцием и магнием заботятся о крепости, здоровье и росте косточек.
  • Цинк помогает усвоится витаминам группы В, нормализует физиологические процессы спинного и головного мозга.
  • Витамины группы В — обеспечивают правильное физическое и интеллектуальное и психическое развитие.
  • Витамин Д— помогает в формировании скелета, профилактика от аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
  • Витамин Е— обеспечивает нормальное функционирование развитие мышечных тканей.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)- усиливает защитные свойства организма.

Возможный вред

Не смотря на полный список полезных компонентов в печени, она не так безопасна, как кажется. Этот продукт может навредить кормящей маме и малышу.

  1. Всем известна функция которая выполняется печенью. Это очистка организма. Если животное или птица содержались в плохих, антисанитарных условиях и питались различной химией и ее пичкали антибиотиками, то полезного от такого субпродукта можно не ждать. Может привести к интоксикации организма.
  2. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с почками, из-за огромного количества белков. Они очень влияют на их работу;
  3. Большое содержание холестерина может повлиять на болезни сердца и сосудов.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Для употребления печени в период грудного вскармливания, нужно внимательно и правильно выбрать продукты в магазине.

  • Остановите свой выбор на говяжьей или куриной печенке, субпродукт других животных, птиц и рыбы очень жирные, поэтому отрицательно повлияют на ЖКТ малыша.
  • В первую очередь следует проверить дату изготовления и срок годности. Этот скоропортящейся продукт!
  • Стоит выбрать гладкий темный кусок без белых пятен.
  • Так же важно обеспечить правильные условия хранения после покупки.

Рекомендация. Если имеется возможность, то лучше печень приобретать в проверенных торговых центрах и магазинах. В идеале-домашний субпродукт, у известного вам человека, содержащих животных и птиц в хороших условиях.

Рекомендации при лактации

Так как в период лактации крайне не желательные жареные, жирные блюда, печень можно потушить с овощами, прежде вымочить в молоке. Готовить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт «резиновым». Перед готовкой нужно убрать с куска пленку и желчные протоки. Не стоит забывать, о том что не следует переедать продукт. Во всем должна быть мера.

Как правильно вводить в пищу?

Вводить в рацион матери печень нужно очень аккуратно и постепенно. В первый раз можно попробовать съесть несколько небольших кусочков до полудня и в ближайшие несколько дней не употреблять новых продуктов. Остаток суток, внимательно наблюдать за реакцией малыша.

На печень редко бывает аллергия, а вот проблемы с ЖКТ могут нагрянуть. Если не произошло негативного воздействия, дозу на следующий прием можно увеличить.

Суточная и недельная норма

Любой продукт принесет пользу, в том случае если им не будут злоупотреблять в немереном количестве, и печень в этом не исключение. Суточная норма составляет 100-150гр. Употреблять не чаще 2-х раз в неделю.

В заключении можно подвести небольшие итоги: печень очень положительно влияет на организм мамы и малыша. Так же она станет прекрасным разнообразием во время грудного вскармливания. А этого бывает очень не хватает при лактации. Так что смело открывайте для себя вкусные рецепты из печени.

      

Материалы из раздела Мясо

puziko.online

разрешено ли соленое, в чем польза и вред этого продукта при ГВ, когда и как правильно его вводить в рацион ребенка?

Сало – любимый многими продукт, который можно есть просто с хлебом, а можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Пользу и вред от употребления сала при грудном вскармливании для мамы и малыша оценивают по-разному – одни считают, что есть его полезно, другие же уверены, что сало приносит только вред. Разберемся, как же дела обстоят на самом деле.

...

Можно ли есть этот продукт при ГВ и разрешено ли соленым?

Большинство врачей вносят сало в список нежелательных продуктов питания для кормящих матерей из-за большого количества насыщенных жирных кислот. Но если посудить, то в сале холестерина даже меньше, чем в сливочном масле.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что употребление сала в умеренном количестве при лактации будет даже полезно как женщине, так и ребенку.

Что касается того, можно ли есть соленое сало, ответ такой же – можно в небольших количествах. Но желательно выбирать не сильно соленое сало с минимальным количеством прочих специй.

Соленое сало рекомендуется употреблять не ранее, чем через полгода после родов. До этого лучше есть сало без добавления соли и специй. Даже небольшое количество чеснока или черного перца может спровоцировать аллергическую реакцию.

С какого месяца?

Можно ли употреблять в первый месяц после родов? Включать сало в рацион кормящая женщина может уже через 3-4 недели после родов. За это время организм успевает достаточно адаптироваться, поэтому проблем с пищеварением возникать не должно.

Раньше этого делать не стоит, так как это чревато запорами, дискомфортом в животике грудничка из-за перенасыщения материнского молока животными жирами. Для месячного ребенка употребление мамой сала не навредит, скорее, наоборот: грудное молоко станет более жирным и обогатится витаминами.

Польза

Для матери сало несет также большую пользу. Дело в том, что после родов женский организм ослаблен и нуждается в витаминах. Сало содержит в большом количестве витамин Е, который восстанавливает естественный гормональный фон, налаживает работу всех органов.

Употребление сала в умеренных количествах для матери является отличной профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Особенно хорошо периодически употреблять сало в холодное время года, когда организм нуждается в насыщенных жирах.

Может ли быть в рационе ребенка?

По этому вопросу мнения врачей также разделены, но все же большинство педиатров склоняются к тому, что постепенно сало можно вводить в рацион ребенка, так как в нем содержатся те же насыщенные жиры, что и в материнском молоке. Питаясь грудным молоком, малыш постепенно адаптируется к жирам, что содержатся во многих продуктах, которыми ему придется питаться позже.

С какого возраста включать в питание?

Пока еще малыш питается исключительно материнским молоком, естественно, ни о каком сале, как о других продуктах речи и быть не может – организм просто не сможет их переварить. Но вот как только ребенок начнет понемногу пробовать другую пищу, можно будет в небольших количествах давать ему и сало.

В идеальном варианте сало можно включать в рацион ребенка с полуторагодовалого возраста. Рекомендуется растапливать свежее свиное сало и поливать им кашки и детские пюре – так и вкуснее будет, и жевать сало не придется, да и не нужно будет переживать о том, что малыш заразится гельминтами – если они и были в продукте, после термической обработки их не останется.

Чем полезно?

Даже для детского организма сало может принести большую пользу, что связано с его насыщенным составом. Есть несколько весомых доводов в пользу периодического употребления детьми сала.

  1. Выводит из организма токсины и повышает жизненный тонус, что особенно важно для детей, родившихся в недостаточно чистом экологически регионе.
  2. Большое количество витаминов в сале способно заменить даже дорогие детские добавки из аптек. Более того, витамины из сала намного лучше усваиваются детским организмом.
  3. Сало помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует быстрому заживлению ранок и царапин у активных ребят. А употребление свиного сала с декабря по март помогает поддерживать хороший иммунитет у ребенка.
  4. Домашнее свиное сало восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует гормональную активность и перерабатывает холестерин.

Лучше отдавать предпочтение свиному салу из собственного хозяйства или покупать продукт у проверенных людей, так можно будет снизить риск заражения паразитами к минимуму.

Вред

Опасность сала как для матери, так и грудничка оправдана лишь в случаях чрезмерного употребления такого продукта или же при покупке некачественного:

  • сало может вызвать колики, запоры у матери или ребенка при употреблении его в больших количествах;
  • риск возникновения аллергической реакции на коже грудничка в виде сыпи при переизбытке сала в рационе кормящей мамы;
  • риск заражения гельминтами при употреблении сала сомнительного качества.

В остальном данный продукт приносит только пользу.

Как выбирать и на что обратить внимание?

На что же следует обратить особенное внимание при выборе сала для кормящей мамы или ребенка?

  1. Запомните: свежее сало имеет нежно-розовый оттенок и молочный, слегка сладковатый аромат. Если сало желтое – то оно старое, прогорклый запах также указывает на несвежесть продукта.
  2. Отдавайте предпочтение салу свиньи, а не кабана – оно более мягкое и легче усваивается детским организмом.
  3. При покупке обращайте внимание на наличие ветеринарного клейма – это убережет от зараженного продукта.
  4. У хорошего свежего сала шкурка мягкая, легко накалывается. Поверхность ее гладкая, влажная, но при этом не скользкая.
  5. Отдавайте предпочтение салу без щетины. Ее отсутствие говорит о том, что продукт тщательно обрабатывался.
  6. Выбирая сало для ребенка или кормящей мамы, обратите внимание на толщину куска – она должна быть около 3 см. Тонкое сало не такое мягкое, да и полезных веществ в нем намного меньше.

Перечисленные тонкости выбора относятся как к свежему салу, так и к соленому.

Солить сало рекомендуется самостоятельно в домашних условиях – так можно будет добавлять соль по вкусу и не переборщить с ней, в то время как покупное придется употреблять таким, какое оно есть.

Рекомендации по употреблению при лактации

Учет важных рекомендаций по употреблению сала при лактации поможет защитить себя и грудничка от многих неприятных последствий.

Как правильно ввести в рацион?

В первый раз попробовав сало (а это должен быть небольшой кусочек весом не более 30 г), понаблюдайте за малышом: если у него нет сыпи, колик и запора – можно и дальше продолжать употреблять этот продукт в умеренных количествах. Кормящим мамам лучше есть сало в утреннее время, чтобы за день организм успел справиться с насыщенными жирами.

Для извлечения максимальной пользы следует употреблять сало с кусочком хлеба, желательно черного – так оно лучше усвоится организмом. Кормящие мамы не должны есть данный продукт ежедневно. Вполне достаточно употреблять в качестве деликатеса к основной пище пару раз в неделю.

Суточная и недельная норма

Максимальная суточная норма для кормящей женщины составляет 30 г. Доза может быть увеличена лишь при переходе ребенка помимо грудного молока на другие продукты питания. Такое же количество сала следует давать и малышу, который уже достиг 1,5 года. Причем, свиное сало в растопленном виде сюда тоже учитывается. Но в первые несколько недель лучше употреблять не более 10-15 г в сутки.

Что касается недельной нормы, то она составляет около 200 г, но это предельная норма. Употребление около 60-90 г свиного сала в неделю для кормящей мамы более, чем достаточно.

Свиное сало для кормящей мамы и для малыша приносит больше пользы, нежели вреда. Но это лишь при условии соблюдения всех вышеперечисленных правил. Отсутствие серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, аллергической реакции у ребенка и ожирения позволяет периодически потреблять сало в качестве деликатеса и извлекать из него максимум полезных веществ для организма.

      

Материалы из раздела Мясо

puziko.online

Конина при грудном вскармливании

Конина – не очень популярное мясо в качестве регулярного питания. Однако это полезный и низкокалорийный продукт, который может принести много пользы. В данном виде мяса больше полноценного белка, чем в других. Он содержит большое количество витаминов, минералов и других важных элементов. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме кушать конину.

конина при гв

Полезные свойства конины

Конина содержит повышенный объем калия и фосфора, витамина РР и пониженное количество холестерина. Это увеличивает полезные свойства продукта и делает безопаснее других видов мяса. Конина выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Активизирует и нормализует вещественный обмен;
  • Положительно влияет на работу пищеварения;
  • Восстанавливает и укрепляет костную ткань, зубную эмаль и десна;
  • Предупреждает возникновение анемии и развитие гастрита;
  • Помогает при дерматологических заболеваниях, положительно влияет на состояние кожи;
  • Оказывает положительное воздействие на функционирование нервных клеток;
  • Очищает желчный пузырь и печень, выводит желчь, токсины и другие вредные вещества;
  • Насыщает организм белками и способствует похудению;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает утомляемость и восстанавливает силы, обогащает внутренние органы кислородом.

утренняя зарядка

Конина является деликатесным диетическим продуктом, который не способствует набору лишнего веса. Он содержит минимальное число аминокислот, поэтому крайне редко вызывает аллергическую реакцию. А за счет повышенного содержания влаги продукт легко усваивается. Поэтому такое мясо можно безопасно кушать мамам при ГВ и даже грудным малышам при отсутствии противопоказаний. Оно отлично подходит для детей, у которых аллергия на курицу, свинину или другие виды мяса.

Вред и противопоказания

Из-за достаточной жесткости мясо требует особенной кулинарной обработки. Иначе продукт вызовет расстройства желудка, нарушение стула, тошноту или рвоту. Кроме того, важно выбрать качественный продукт, а затем тщательно обработать, иначе он приведет к сильному отравлению и другим отрицательным последствиям.

Чрезмерное употребление конского мяса приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Конина запрещена при аллергии и индивидуальной непереносимости, так как некоторые могут не переносить запах и вкус этого деликатеса. Конское мясо нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени, сердца и сосудов, при онкологии. Давайте рассмотрим подробнее, насколько полезна и разрешена ли конина при грудном вскармливании.

Конина при грудном вскармливании

Из-за низкого уровня аллергенности и пониженного содержания холестерина данный продукт можно кушать и при беременности, и при грудном вскармливании. Такой вид мяса при желании вводят в рацион кормящей мамы на 3-4 месяц после курицы, говядины, индейки и кролика. Подробнее о последовательности введения мяса в меню при грудном вскармливании читайте здесь.

мясо конины

Кормящей маме рекомендуется кушать только отварной, тушеный или запеченный продукт с минимальным добавлением специй. Не злоупотребляйте кониной, не кушайте жареные блюда и бульоны на конском мясе! Кроме того, запрещается плохо и не до конца проваренное мясо, сырое и полусырое мясо, мясо с кровью.

Перечисленные блюда приведут к серьезным отравлениям и расстройствам желудка. Они трудно усваиваются и перевариваются, вызывают запоры и раздражают слизистую органов пищеварения. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно обработать и отварить конину. Затем попробовать небольшой кусочек и проследить за реакцией младенца.

Если отрицательной реакции нет, кормящей маме иногда можно кушать конское мясо. В прикорм ребенку конину включают в 8-10 месяцев после включения курицы, кролика и говядины. Начинают с пяти грамм вместе с картофельным или кабачковым пюре либо с кашей. Мясные бульоны не рекомендуются детям до трех лет.

Отметим, что для малышей такой продукт очень полезен. Он легко переваривается и усваивается, не вызывает аллергии. Это важно для маленького организма, который еще только адаптируется к новым условиям. Кроме того, оно станет подходящим блюдом при аллергии у малыша на курицу или свинину.

Как правильно выбрать конину

Наиболее полезным и безопасным считается мясо жеребенка возрастом до года. Это нежный и мягкий продукт с минимальным содержанием жира и упругой мякотью. К первому сорту относят грудь, спину и поясницу, ко второму – шею и лопатку, к третьему – голень. Первая категория легче в приготовлении, мягче и нежнее на вкус.

Качественный кусок конины должен обладать однородным окрасом без вкраплений и пятен, светлым жиром без желтого оттенка, блестящей и слегка влажной поверхностью. По цвету конина немного темнее говядины и имеет практически багровый оттенок. При надавливании через бумажную салфетку кусок не оставит кровянистые и другие выделения.

Кровянистые и прочие выделения указывают на плохое качество и продолжительное хранение конины. Кроме того, на низкое качество укажут коричневый цвет и резкий запах продукта, серебристый оттенок и желтый жир, размытый и неровный край куска, слизь и различные пятна. Такой продукт употреблять опасно!

Правила хранения и употребления конины

Большой минус конины в том, что она быстро портится. Для продолжительного хранения продукт замораживают. Для этого кусочки в крупной нарезке не моют, а только протирают сухой салфеткой. Затем укладывают в вакуумный контейнер или фольгу и убирают в морозилку. Таким образом, мясо хранят шесть месяцев.

замороженное мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильнике не более трех суток. Перед хранением конину нарезают на крупные куски и складывают в фольгу, вакуумный контейнер или эмалированную посуду. Не используйте для хранения пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты!

Кормящей маме не рекомендуются супы и бульоны с кониной, колбасные изделия из данного продукта, жареные блюда. Подходящим решением станет отварное, тушеное или запеченное мясо, рагу, фрикадельки и котлеты. Конина хорошо сочетается с овощными салатами, картофелем, рисом. Предлагаем несколько вкусных и безопасных рецептов с кониной.

Рецепты из конины

Котлеты

  • Конина – 1 кг;
  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 1 большой клубень;
  • Кабачок – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Соль и перец по вкусу.

котлеты для кормящих мам

Говядину и конину промывают, режут на маленькие кусочки и пропускают через мясорубку. Разбивают яйцо и перемешивают. Почистить картошку, лук и кабачок, пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Посолить и поперчить, тщательно перемешать и сформировать котлетки. Котлеты можно обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом, приготовить на пару либо запечь.

Запечённая конина в горшочках

  • Конина – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо помойте и порежьте на продолговатые полоски, затем обжарьте до полуготовности. Картофель почистите и порежьте на тонкие пласты. В керамический горшочек для запекания вниз выкладывают конину, затем картошку. Посолите и поперчите, при желании добавьте лавровый лист. Залейте воду так, чтобы она слегка покрыла картошку.

Горшочки запекают при 200 градусах в течение двух часов. Лук порежьте и слегка обжарьте отдельно. Из готовой конины слейте бульон и выложите лук. Сверху можно украсить блюдо порубленной свежей зеленью. Хорошо подойдет укроп. При желании в рецепт до запекания можно добавить морковь или томаты.

конина в духовке с картошкой

Гуляш

  • Конина – 0,5 кг;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Кипяченая вода – 2 стакана;
  • Перец, соль и зелень по вкусу.

Конину предварительно промойте и сварите до готовности. Такое мясо, как и говядину, варят 1,5-2 часа. Отварной продукт порежьте на мелкие кусочки. Овощи почистите и порежьте. В казане или кастрюле с толстым дном потушите морковь, лук и помидоры. Затем положите картошку и конину, залейте воду, посолите и поперчите. При желании добавьте один-два лавровых листа.

Доведите до кипения, затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне на полчаса. Готовый гуляш посыпьте рубленной свежей зеленью. Еще больше рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

vskormi.ru

можно ли употреблять этот продукт при ГВ, его польза и вред, а также когда и как вводить в рацион ребенка?

Период грудного вскармливания очень ответственный и непростой в жизни кормящей мамочки. Теперь она должна подбирать продукты с особой аккуратностью, ведь все, что она употребляет в пищу, попадает вместе с молоком и к малышу.

Поэтому к каждому продукту нужно предъявлять большие требования в плане полезных веществ, а также следить за тем, чтобы новое блюдо не навредило малышу, не вызвало аллергии и не нарушило работу ЖКТ.

...

Можно ли кушать этот продукт при ГВ?

Молоко матери – это своего рода кладезь витаминов и минералов для маленького новорожденного человечка. Через него малыш получает все нужные ему полезности для роста и развития. Для восполнения витаминных запасов в рационе матери нужна куриная печень.

СПРАВКА. Куриная печенка по составу своих полезных веществ не уступает полноценному мясу.

С какого месяца?

Педиатры рекомендуют начать употреблении печени с первого месяца кормления примерно на 3-4 неделе. Женщина сможет восполнить витамины и минералы в организме, а так же зарядится энергией и силами.

В каком виде употреблять?

Чтобы не повредить хрупкое здоровье новорожденного, печенку рекомендовано употреблять в варенном и тушеном виде. Ни в коем случае не стоит ее кушать в жаренном состоянии. Это крайне тяжело перенесется крохой!

Польза

Печень не только вкусный и сытный продукт, еще она богата на различные полезные микроэлементы и витамины:

  • После длительной беременности и родоразрешения этот субпродукт поможет восстановить энергию.
  • Устранить тревожные состояния, отличный природный антидепрессант. Устраняет проблемы со сном.
  • Печенка славится своим качеством к приведению гемоглобина в норму и предотвращение анемии.
  • Входящие в состав аминокислоты способны предупредить инфаркт и инсульт. Способствуют усвоению кальция и магния в организме.

Внимание! Куриная печенка содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным, кормящим матерям и детям.

Может ли быть в питании ребенка?

Будет бесчестно, если не сказать о том, что печенка полезный продукт в рационе у маленьких детей.

Употребляя ее, кроха получит многие полезные микроэлементы.

Поэтому детские врачи, настоятельно рекомендуют добавить ее в меню малыша. Ведь некоторые полезные вещества способны усваиваться организме только путем употребления их в пищу.

С какого возраста?

Начать прикорм куриной печенкой следует во втором полугодие жизни, желательно в 8-9 месяцев. Малыш должен быть знаком с овощами, кашами, фруктами и мясом к тому возрасту. Организм уже будет готов к пробам нового блюда.

Как включать в прикорм/еду?

Дети в раннем возрасте не способны пережевывать пищу самостоятельно. У них не развиты к этому навыки и частичное или полное отсутствие зубов. Поэтому мама должна помочь чаду, с такой не простой задачей. Из этого продукта можно приготовить вкусные:

  • супы;
  • суфле;
  • паштет;
  • пюре.

Малышу дать на пробу одну чайную ложку, внимательно смотреть за реакцией. Аллергии практически не встречаются на печень, но исключать возможность данного факта все-таки не стоит. Если ничего не приятного не произошло, то можно увеличить постепенно дозу до 60 грамм в день.

Чем полезно?

При правильном и умеренном поедании печени, малыш может получить много витаминов и микроэлементов нужных ему для полноценного роста и развития.

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота)- повышает иммунитет, защищает от вирусов, усиливает защитные свойства организма.
  2. Витамин Д— отлично профилактирует от аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
  3. Витамины В— отвечают за физиологические процессы головного и спинного мозга.
  4. Витамин Е— укрепляет мышцы.
  5. Фосфор, кальций и магний помогает в формировании скелета.

Вред

В некоторых случаях печень не безопасна для кормящей матери и ребенка. Так как в продукте очень большое содержание белка, то употребление ее стоит сократить или вовсе исключить, если есть:

  • избыточный вес;
  • диагностирована язвенная болезнь или патологии почек;
  • аллергия или выявлена индивидуальная непереносимость продукта;
  • высокий уровень холестерина.

Навредить печень может и абсолютно здоровым людям, если птицу содержали в плохих, антисанитарных условиях, питалась она химией и ей кололи антибиотики для быстрого роста.

ВАЖНО! Употребление куриной печени хотя бы раз в две недели помогает восстанавливать нормальное функционирование всего организма.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством продуктов поступающих в пищу, и нужно правильно выбрать в магазине.

  1. Приобретать печень лучше охлажденной или размороженной.
  2. Обратить внимание на цвет, должна быть темно-коричневой.
  3. Поверхность субпродукта- глянцевая и гладкая, без выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. (Последние говорят об испорченности продукта).
  4. Запах не должен быть резким и неприятным.
  5. Посмотреть дату изготовления и срок годности. Стоит помнить, что она долго не хранится.

Рекомендации по употреблению при лактации

В приготовлении куриная печень не требует каких-то необыкновенных способностей. С этим справится даже самая юная хозяюшка. Еще одним плюсом является, то что времени на ее готовку уходит намного меньше по сравнению с цельным мясом. Длительная варка сделает печень очень жесткой.

В период лактации желательно исключить жареные блюда. Печень тушенная с картошечкой и овощами, прежде вымоченная в молоке по вкусовым качествам ничуть не уступает жареной, а вот пользы приносит намного больше. Перед приготовлением стоит убрать желчные протоки, если они попадут в блюдо, то испортят его горьким вкусом.

Как правильно ввести в рацион?

При вводе в рацион кормящей женщины нужно придерживаться некоторым правилам, тогда можно избежать неприятных реакций у малыша. Для первого раза:

  • стоит употребить не более 2-3 небольших кусочков;
  • время пробы должно быть в первой половине дня;
  • отказаться от других нововведений в меню на несколько дней.

Внимание! Следующие два дня внимательно наблюдать за малышом. Если не произошло негативного воздействия (например: кишечных колик или красных высыпаний на кожных покровах), дозу в следующие приемы можно постепенно увеличить.

Суточная и недельная норма

Крайне не желательно в период лактации злоупотреблять какими-либо продуктами, печенка здесь не исключение. Не желательно употреблять чаще 2х раз в неделю. Суточная норма субпродукта составляет не более 150 грамм. В период грудного вскармливания не нужно слишком строгой диеты, есть масса продуктов, такие как куриная печенка, которые не только полезные, но и очень вкусные.

Главное с умом подойти к составлению меню кормящей мамочки и тогда с легкостью можно разнообразить его.

      

Материалы из раздела Мясо

puziko.online


Смотрите также