Баранина праздничная. Баранина праздничная белоника


баранина праздничная | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

2 молодых кабачка цуккини, нарежьте крупно 2 красных сладких перца, удалите семена и нарежьте 2 желтых сладких перца, удалите семена и нарежьте 2 красные луковицы, разрежьте каждую на 6 частей 2 ст. л. оливкового масла 500 г филе баранины из шейной части, срежьте жир 250 г кускуса 2 ст. л. свежей кинзы 1 ст. л. свежей петрушки 1 ст. л. свежей мяты 8 черных маслин без косточек, нарежьте ломтиками 6 перьев зеленого лука, нарежьте косыми ломтиками Маринад 3 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. оливкового масла 3 измельченных зубчика чеснока 1 ч. л. молотого кумина (зиры) 1 ч. л. молотого кориандра щепотка кайенского перца Заправка 6 ст. л. томатного сока 2 ст. л. бальзамического уксуса 1 ч. л. соуса чили (или по вкусу) Показать все (23)

foodily.ru

баранина праздничная, вне очереди: si_ven

Котик завлекающий!А с вами все понятно, гы. Кулинары все такие кулинары. Арль, говорите? Ну-ну. Не стыдно, а? )Мне кажется, я несколько злоупотребляю тут котлетами, и все-таки надо больше о "вечном".Короче, Арль будет завтра, уже темно, ничего не сниму, а пока отдаю лидирующую праздничную баранину.И ужасно удобно, у меня теперь есть план (ура, не буду метаться), почему я раньше опросов не делала? Итак. Это будет рецепт скорее для вашего вдохновения. Сейчас поймете почему. Все просто, выглядит потрясающе, очень празднично, и то, что я люблю - это может быть единственным "титульным" блюдом стола. И презентация просто великолепная. Нарядно-нарядно! Вам понадобятся бараньи ноги или лопатки, хотя, свинину, куски скучной телятины и говядину никто не отменял.Универсально бесконечно, хоть с куриными окорочками. Короче, надо: мясо, картофель, помидоры, оливки, копченое сало или жирная ветчина, травы (у нас тут букет гарни: тимьян, розмарин, лавровый лист), оливковое масло, лук, чеснок, бульон. Вообще-то, как вы понимаете, наш "суповой" набор может быть самым-самым разнообразным. 

Тонко-тонко настрогайте картофель (как для гратена), лучше, конечно же, на специальной терке, но, если нет, режьте как зайчики острым ножиком. Широкую сковороду или форму для запекания натираем разрезанным пополам чесноком, наливаем оливковое масло. Лук мелко режете и слегка обжариваете. Выкладываете картофель слоями, сверху букет гарни.

Наливаете бульон (любой!), так, чтобы он только-только покрывал картофель, и на среднем огне "тушите" его минут 10-15, до полуготовности. 

Баранью ногу накалываете ножом и шпигуете чем хотите. Мы напихали внутрь чеснока и лимонную цедру, нарезанную соломкой. Я уже тут как-то показывала ногу шпигованную копченым салом и анчоусами. Да и просто с чесноком будет замечательно, уверена. На разогретой сковороде на сильном огне растопите сало или грудинку, киньте чеснок раздавленный прямо в шкурке (чтобы не горел, у нас тут "маринованный") и обжарьте баранину до румяной корочки.Посолите и поперчите.

* Что такое "маринованный" чеснок, я его тут часто показываю (не путать с чесноком "в маринаде").Очень удобная штука, если вы часто или много готовите. Очистите чеснок зубчиками, положите в чистую банку, добавьте сухие тимьян, розмарин, лавровый лист (или не добавляйте) и залейте полностью оливковым маслом. Пусть хорошо настоится. Во-первых, он не так горит при жарке, как свежий, во-вторых, не надо сто раз чистить, достал и все. 

Вот так вот.

Картофель снимаем с огня, солим и перчим.Теперь выкладываем мясо сверху на подушку из картофеля, добавляем оливки, помидоры, чеснок, зелень, поджаренное сало. Сбрызгиваем все оливковым маслом. Если надо, чуть долейте бульона.

И отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Время? А вот тут зависит от вашего мяса и величины кусков, ну, и той степени готовности мяса, какую именно вы любите. Мы эти ноги запекали минут 40-50, не больше. Для французов "пересушить" баранину - смертельное преступление. И обязательно следите, чтобы у вас было достаточно жидкости в картофеле  и он не подгорел. Если нужно доливайте еще бульона. Нет бульона? Плесните чуть белого вина, не испортите.

Вынимаааааааем! 

Нарезаем порционными кусками мясо, выкладывая сверху на картофель, и так подаем - прямо в жаровне.

Или не нарезаем. )

А вот это любимый приемчик Бернара. На гостей производит ошеломляющее впечатление, я проверяла. Положите сухой тимьян ветками по краям блюда, выключите свет и подожгите. Красиво смертельно!И аромат невероятный, и у мяса потом будет чувствоваться такая копченая тонкая нотка дымка. 

Правда, ничего сложного? И, как мы знаем, ничего вкуснее "мяса с картошкой" еще никто не придумал, а мясо тут может быть любым. Обжарить, на картофель, напихать всякого чудесного и в духовку! И не надо думать над гарнирами, у вас и мясо, и изумительный картофельный гратен (правда без сливок).  Все! Баранину отдала, ура!Следующим номером будет моя любимая имбирно-коричная "рождественская" коврижка. Обожаю этот рецепт. )

Но, конечно же, она будет после Арля. Сама виновата!Завтра буду страшно хвастаться, тем более есть чем, грабеж удался. Эээээ.... но ведь хвастаться некрасиво, не? Вопросы про баранину? Или все понятно?

А вообще я, конечно же, страшно возмущена! * визгливоВам не нужен мой кулинарный дневниг! Вам плевать на мои парменьтьеры! Я зря тут стараюсь! Вам нужны только шмотки!* убегает рыдая

si-ven.livejournal.com

Лопатка ягненка

Хотели мяса, да?Очень боялась забыть дать вам этот рецепт. Вот очень-очень боялась! Честно.

Я, вообще, больше всего люблю баранью лопатку, если говорить о тушении мяса. Нога ("Жиго") менее нежная. Наличие большого количества соединительных тканей и коллагена в сочетании с достаточным количеством мяса, мммм... Ничего нет лучше правильно приготовленного "Эпуль д'Агню".

  • Баранья лопатка — 1 шт.
  • Помидоры крупные — 1 шт.
  • Турнепс — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Шалот
  • Порей — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молодые овощи
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Розмарин
  • Тимьян свежий
  • Майоран
  • Куриный бульон
  • Чесночный конфи
  • Паприка
  • Кумин молотый
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить

Обрезаем очевидные излишки жира. Не выкидываем! Теперь нам надо удалить внутреннюю лопаточную кость – это несложно. Аккуратно, по кругу ее вырезаете.

Надламываете и окончательно отделяете от лопатки.

Вот так она выглядит. Зачищаете мясо.

Обязательно надо оставить тонкий верхний слой жира, а удалить совсем уж очевидные излишки.

Кладем мясо в очень хорошо разогретую глубокую кастрюлю для тушения с оливковым маслом, туда же идут наши "обрезки"!

Хорошо обжариваем до уверенной румяной корочки. Вот до такой:

Солим!

Заранее приготовьте овощи для соуса.

Мне очень нравится как он их нарезает, так вот - по косой, средней величины кусочками.

Все овощи и травы отправляем к мясу.

Слегка уменьшаем огонь. До среднего. Кидаем кусок сливочного масла. Начинаем обжаривать, интенсивно мешая. Когда овощи чуть подрумянятся добавляем томатную пасту.

Опять, интенсивно мешая, обжариваем. Минут пять. Когда вы ее обжариваете, томатная паста теряет "горечь" и приобретает интенсивный "помидорный" вкус. И всегда, покупая томатную пасту, смотрите на СОСТАВ. Там ничего лишнего не должно быть. Никаких "крашенных крахмалов".

Вливаем белое вино. Даем слегка выкипеть. Тоже минут пять.

Вливаем куриный бульон. Вот так вот. Мясо должно слегка "выглядывать".

Даем закипеть. Минут пять тушим. Плотно накрываем крышкой.

И отправляем в разогретую до 190 градусов духовку - на один час.

Вынимаем. Ногу откладываем на разделочную доску. Сливаем соус через дуршлаг, нам нужна только жидкость.

Вот такой вот он получается.

Отрезаем "некрасивую" часть кости - это исключительно "косметическая" манипуляция.

Готовим соус. Добавляем специи. Он использует специальную собственную смесь для баранины. Туда входят в равных пропорциях: паприка, душистый перец, майоран, кумин. (Все молотое.) Чайную ложку. Чуть солим. Вообще приготовьте заранее и держите ее в отдельной баночке – очень удобно.

На среднем огне "доводим соус", пусть слегка выпарится – минут 5-7. Постоянно его мешаем. Я, кстати, теперь уже без этих соусных кисточек жить не могу – очень удобно собирать его по стенкам.

Опять кладем мясо и начинаем его "глазировать". Отправляем в духовку, которую мы не выключали. Минут на десять. Постоянно поливаем мясо соусом! Залезайте туда через каждые пару минут.

Вот так она у нас должна выглядеть.

Теперь под гриль на 250 градусов, для окончательной "глазировки". 5 минут!Если у вас нет гриля - разогрейте очень сильно духовку.

Неземная красота готова. Мясо выглядит совершенно сказочно. А запах... мммм....

Остатки соуса сливаем в соусник.

Параллельно занимаемся гарниром. Очень просто и гармонично именно к такой тушеной лопатке. Помните мы делали чесночный конфи?

В кастрюлю (или сковородку) с несколькими ложками "чесночного" масла отправляем молодые овощи.

Вначале обжариваем картофель. Киньте дольку раздавленного чеснока.  Даем ему почти приготовится, затем идут молодые морковь, турнепс, тимьян. Обжариваем.

В самом конце отправляем лук, салат и маслины. Солим и перчим. Пару минут и все.

Вот, что у нас получилось!

Выкладываем овощи на тарелку, нарезаем мясо, поливаем все соусом.

Как же это невероятно вкусно!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru


Смотрите также