Где в Герцег-Нови можно отведать ягнятины под сачем? Баранина под сачем рецепт черногория


Черногория

http://www.srpska.ru/article.php?nid=1362      

      Кухня во многом зависит от местности и рельефа и использует то, что дает природа. Кулинария Черногории наилучшим образом пользуется дарами Средиземноморья и благами северных гор. Кулинария соблюдает верность традиции и в то же время не чужда новому. В черногорских ресторанах вы найдете основные блюда европейской кухни, однако следует непременно попробовать следующие блюда: на обед баранину или ягнятину, приготовленную под специальным металлическим колпаком с горячими углями (под сачем), каймак из Пивы, прозрачную уху и отварную рыбу (лешо), печеного карпа и копченую уклейку. Хорошо запить все это вином Вранац или Крстач, а на десерт съесть пирог с молодым сыром, заесть персиками или арбузом; после обеда неплохо расслабиться, попивая Никшичское пиво; вечером хорошо взбодриться виноградной ракией (водкой), закусывая копченым мясом (пршут), козьим сыром, помидорами. Если вам хочется поесть поплотнее, добавьте к этому рыбы: барабульку (Mullus barbatus) па сковороде или гофа (Seriolla dumerilli), поджаренного на углях. Достоинства приморской кухни заключаются в ее средиземноморской умеренности. Кухня базируется на зерновых, рыбе и маслинах. Рыбаки промышляют рыбой в прибрежном поясе с небольших лодок, не уходя далеко в море. Чаще всего в сети попадается барабулька, а если посчастливится, то и зубатка (Dentex dentex), арбун (султанка) (Pagellus erythrinus), орада (Sparus aurata). С середины лета у рыбаков начинается сезон удачи: появляется мигрирующая рыба - гофы (Seriola demirili), циполы (Mugil cephalus), паламиды (Sarda sarda), лицы (Lichia amia) и лампуги (Coriphaena hippurus), а в конце лета - большие стаи ставриды и сардин (Sardina pilchardus).       Основные способы приготовления рыбы - на граделы, лето, бродет и обычная жарка. Рыбу на граделы жарят па жаровне (мангале). При жарении рыбу поливают эссенцией ароматических трав, чаще всего используют розмарин. Подают с подливкой из чеснока, петрушки и оливкового масла, с овощами и салатом. Рыбу лешо отваривают в воде, в которую добавляют оливкового масла, винного уксуса, лука, лаврового листа и других специй. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель или блитву (разновидность шпината). Это изысканный ужин. Бродет готовят из разных видов рыбы: из крни (Epinephelus Guaza), шкрапине (Muraena helena), осетра (Мигаепа Ье1епа), лосося и каракатицы. В качестве гарнира подают паленту — блюдо из кукурузной муки.       На Скадарском озере чаще всего ловят карпов и мелкую уклейку, которую затем в огромных количествах вялят (сушат). Фирменные блюда на озере - это карп в сковороде, приготовленный с черносливом, яблоками и айвой, затем карп, запеченный с луком, угорь с рисом, угорь на шампурахююю Особенно пенится копченый карп, надолго запоминается замечательный вкус вяленых уклеек, слегка поджаренных или отваренных и подаваемых как "салат".            Благодаря сочным и богатым пастбищам в горах Дурмитор, Синяевина и Беласица, молочные продукты и мясо в горных районах черногорского севера являются настоящими генераторами жизненной энергии. Потрясающе вкусны и мясо молодого барашка, приготовленное под сачем, и форель, поджаренная на жаровне или приготовленная в простокваше, и разнообразная дичь. К традиционным блюдам, которые готовят в горных районах из кукурузной муки - мамалыга и цицвара, - очень идет домашняя простокваша.                  Село Негуши       Под горой Ловчен находится село Негуши, известное по своим многочисленным деликатесам: пршут (копченое свиное мясо), сыр, кас-традина (баранье вяленое мясо)и колбаски. Пршутиз гота вливают из свинины, а особый вкус и аромат он приобретает благодаря тому, что здесь смешиваются морской и горный воздух, а также благодаря специальным дровам, которые используют при сушке и копчении мяса.                        Оливковое масло       Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса. Высший сорт масла - extra virgin {экстра девственное масло), поскольку его получают после первой обработки отборных маслин. Содержание кислоты не превышает 1%.                                    Сач       Сач - это большая металлическая крышка в форме неглубокого колокола, которым прикрывают тесто при выпечке хлеба или мясо при жарении. На эту крышку кладут золу и горячие угли. Рестораны по всей Черногории используют этот традиционный способ приготовления пищи под сачем, в результате чего мясо остается сочным, а картофель приобретает аромат мяса.                        Гастрономическая летопись       Многие рестораны с национальной кухней не только готовят пищу па очаге, так, как это делали черногорцы в прошлом, но и по своему архитектурному оформлению напоминают древнее черногорское жилище. Приморское и континентальное жилье обычно строили из камня, а посреди кухни находился очаг, над которым висели цепочки. В некоторых домах был еще один, слегка приподнятый очаг для выпечки хлеба. Над очагом сушили мясо.       В горным местностях строили избы, бревенчатые срубы, тоже с очагом. В давние времена семья сидела за низким столом на трехногих табуретках или, в лучшем случае, на скамьях с резной полукруглой спинкой.             Цыпленок в барашке       В традиционной черногоской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом.       Мясо,сваренное в рубце      Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды. Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.       Традиционное вяление рыбы на солнце      Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досочек, чтобы вся она была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.

crnagora-ru.livejournal.com

Национальная кухня Черногории. Блюда и рецепты Черногорской кухни.

 

Любая страна не откроет всех своих граней, если не услышать национальных песен и музыки, и не попробовать местных алкогольных напитков и национальных блюд. Черногория – не исключение.

Всего колорита страны вы не познаете, если не отведаете национальных черногорских блюд. Знакомиться и наслаждаться традиционными кулинарными изысками лучше всего в местных традиционных тавернах и ресторанах. И не стоит бояться непохожести и новизны.

Ваша «смелость» в познании новых блюд будет вознаграждена! Оставьте стереотипы за спиной, смотрите, наслаждайтесь ароматами и запахами, дайте своим рецепторам по-новому ощутить вкусы! Добро пожаловать в затейливый мир черногорской кухни!

 

Рецепты Черногорской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • Рыбля чорба -  рыбная уха
  • Чорба (čorba)
  • Чорбо с крапивой (Čorba od koprive)

 

Основные блюда:
  • «Негушский пршут« — вяленый окорок
  • «Ягнятина из-под сача» — мясо ягнёнка 
  • «Чевапчичи» —домашние колбаски из рубленной свинины
  • «Печенье» — мясо жареное на вертеле
  • «Ражньичи» — небольшой шашлык из телятины или свинины
  • «Брав у млиеку» — тушеное мясо ягнёнка в молоке
  • «Плескавица» — огромная мясная котлета на гриле
  • «Мешано месо» — ассорти из мясных блюд
  • «Пуньена паприка» — фаршированные перцы
  • «Баранья голяшка» — баранина, отваренная в молоке
  • «Црмничское вариво» — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой
  • «Япряки» — голубцы с мясным фаршем
  • «Мусака» — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой
  • «Паштицада» — мясо в соусе с галушками или макаронами
  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком».

 

Блюда из теста и десерты:
  • «Гибаница» — пирог с творожной начинкой
  • «Бурек» — слоеный пирог с сыром
  • «Штрукли» — запеченные в сыре орехи и сливы
  • «Палачинка» — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема
  • «Крофне» — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом
  • «Тулумба» — кусочки запеченного теста со сладким сиропом
  • «Девичий вечер» — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами

 

Национальные напитки:
  • Ракия - крепкий алкогольный напиток
  • Сливовица из слив
  • Крушковеца из груш

Чистый морской воздух, теплое солнце добавляют колорита в процесс вкушения национальных блюд. Черногорская национальная кухня неоднородна сама по себе, она собирает в себе особенности итальянской, венгерской, турецкой традиционных кухонь, и добавляет своего местного колорита, выдержанного столетиями и сохранившимися по сей день рецептами отдельных блюд.

 

В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте. Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока. Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд.

 

Не стесняйтесь есть то, что едят местные жители. Не бойтесь новых вкусов. Выбирайте заведения, где за столами вы видите так же больше местных, чем туристов. Так образом, вы обеспечите для себя «полное погружение» в среду и сможете попробовать то, что никогда не будет представлено в туристическом кафе для иностранцев.

 

Начнем с простого. Завтрак в Черногории может быть очень привычным и при этом, конечно же, вкусным, самый обычный вариант – это всевозможные блюда из яйца : омлеты, яичницы и любые вариации с этим продуктом, как вы сами пожелаете.

 

К завтраку подают воздушный белый хлеб. Это не традиционный черногорский вариант, а вот если вам принесли формовые булочки желтого цвета – это уже национальное угощение – кукурузный хлеб. Во многих заведениях при любом заказе, сразу же на стол ставят корзинку с хлебным ассорти и набор из соусов и масел. Кукурузную муку используют в приготовлении блюда Цицвара (Cicvara). Кукурузную муку смешивают с растопленным молодым сыром, добавляют яйца и варят. В процессе жир выпаривается и получается каша. Черногорцы едят это блюдо на завтрак.

 

Из списка того, что следует обязательно попробовать в Черногории, нельзя упускать всевозможные блюда из мяса. Ягнятина под сачем (Jagnjetina ispod sača) – обязательный к дегустации гастрономический шедевр. Готовится это блюдо по традиционным рецептам, и в широком доступе, только общие принципы приготовления: мясо ягненка готовят в чугунной сковороде или котле, накрывая чугунной крышкой, а снаружи обкладывается углями. Есть различные вариации приготовления, когда в мясо добавляют картофель и\или каймак. Все варианты схожи в одном – мясо получается очень нежным и мягким, без специфического запаха, который обычно присущ баранине.

 

Все мясные блюда отличаются добавлением в них специй. От этого еда получается ароматной и раскрывается глубокими вкусами. Кроме специй, при приготовлении и при подаче уже готового блюда, используют молочные продукты : молоко, сыры, каймак. Каймак (Kajmak)- кисломолочный продукт, по консистенции нечто среднее между густой сметаной и творогом. Что бы приготовить каймак используют молоко, ставят его в печь на длительное время, после чего охлаждают и снимают верхний плотный слой. В отдельной посуде он подсаливается , могут так же добавляться травы и специи, после чего подается как гарнир или закуска, или как дополнение к мясному блюду.

 

Каймак как дополнение к мясному уже готовому блюду подается вместе с блюдом Чевапчичи (ćevapčići) или Плескавица. Чевапчичи - это небольшого размера колбаски, а Плескавица – большая целая котлета из рубленного мяса с добавление специй и лука. При подаче на тарелку сервируется рубленый свежий лук, картофель и на само мясо или рядом кладется каймак. Так как мясо горячее, а основа каймака молочная, каймак начинает таять и превращаться в масло. Сочетание мяса и каймака необычно, и в то же время отличается нежным вкусом.

 

На побережье в курортной зоне вы увидите большое количество заведений быстрого питания. Там даже может не быть столов и посадочных мест, вы просто подходите , заказываете и идете дальше. В подобных палатках стоят грили, где готовят те же самые чевапчич и плескавицы, и подают их уже не в форме отдельного мясного блюда на тарелке, а в виде гамбургера – внутри вкусной лепешки или воздушной булки. По желанию, в свой «гамбургер» можно добавить любой наполнитель: рубленый или порезанный кольцами лук, томаты, огурцы, капуста, перцы, соусы. Подобных заведений, типа fast food, не стоит опасаться и исключать их из списка мест, где вы обедаете или ужинаете. Еда там очень вкусная, качественная. И надо заметить, что в Черногории, при наличии своих собственных «национальных фастфудов» нет ни одного заведения Макдональдс.

 

В целом, еда в Черногории, не важно, обедаете вы в дорогом ресторане на берегу, или перекусываете гамбургером, отличается своей натуральностью и чистотой. Так как все составляющие ингредиенты для вашего блюда производятся и выращиваются на экологически чистой земле и в чистом воздухе. А еще вы всегда понимаете из чего приготовлено то или иное блюдо. Некая простота является отличительной особенностью черногорской кухни.

 

Для любителей супов рекомендуем попробовать традиционную Чорбу (Čorba). Это общее название для всех густых супов. Привычные прозрачные бульоны имеют простое название – Суп. А Чорба готовится из мяса, из рыбы, из птицы с добавлением овощей или лапши. В разных районах страны свои секреты приготовления и соответственно особенные вкусы Чорбы.

 

На побережье стоит попробовать рыбную чорбу – густой наваристый суп со специями из различных сортов рыбы и возможно с добавлением морепродуктов.

 

Традиционные сладости на десерт – это свежие фрукты и различные фруктовые салаты. Ничего необычно, ведь сам климат определяет то, что полезно. Так же есть кондитерские изделия и различная выпечка. Например, пончики , которые подаются с медом или сахарной пудрой. Это блюдо не обязательно является десертом, иногда подается как закуска к вину, например.

 

Для сладкоежек окажутся по вкусу блинчики (Palačinka). Это большой по размеру блин, с различными сладкими начинками. Внутри Палачинки может быть все что угодно: шоколадный крем, сгущенное молоко, бананы, орехи, клубника и другие ягоды. Если заказать Палачинки в ресторане или кафе, то это блюдо подадут красиво сервированным на тарелке со взбитыми сливками, мороженным и свежими ягодами. А если купить Палачинки на улице в «фаствуде», то блин будет сложен треугольником и упакован в специальный бумажный конверт. Вкусовые качества блинов, приготовленных в дорогом ресторане и на тележке на улицы, надо заметить, что не сильно отличаются, разница только во внешнем виде и подаче. Блины могут быть и с соленой начинкой и выступать как основное полноценное блюдо. Для начинки соленых блинов используют мягкий сыр или брынзу, курицу, тунца, ветчину, шпинат и прочие ингредиенты, и сервируют со сметаной и солеными огурчиками или корнишонами. Иногда такие блины панируют сухариками.

 

И, конечно же, обязательным атрибутом любого обеда или ужина в Черногории является красное и белое сухое вино. Здесь богатые традиции виноделия сочетаются с идеальными условиями выращивания винограда. В течении года очень много солнечных дней, от чего виноград получается достаточно сладким. Из-за этого вино многим кажется полусухим, хотя по технологии было приготовлено сухим. Самые известные марки: красное вино Вранац (Vranac) и белое вино Крстач (Krstač).И к вину подойдут любимые закуски и гастрономическая гордость Черногории: сыр и негушский пршут (Pršut). На стол подается на деревянной доске или тарелке сервированной оливками и зеленью.

 

В магазинах пршут продается в вакуумной упаковке, он может долго храниться – до 3 месяцев – даже без холодильника. Безусловно, это не все напитки и блюда черногорской кухни. Что бы полностью познать и насладиться гастрономическими изысками, необходимо побывать в Черногории и самостоятельно все попробовать и оценить.

www.world-card.ru

10 деликатесов которые нужно попробовать в Черногории - Черногория - AroundMontenegro.com

 

Негушский пршут (Njeguški pršut)

Традиционное блюдо Черногории — Негушский пршут . Копченный на углях или вяленый на ветру свиной окорок ( так же может быть говяжий или из мяса баранины). Приготовление пршута — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Существует много рецептом пршута, но самый старейший рецепт родом из горного села Негуши, родины знаменитого правителя и поэта Петра Негуша. Подается обычно, как холодная закуска с домашними оливками и сыром.

Негушский сыр (Njeguški sir)

Родом из горного села Негуши. Домашний сыр приготовленный по традиционному рецепту из овечьего или козьего молока. Существует несколько разновидностей — свежий сыр, выдержанный сыр , а так же сыр в оливковом масле. Свежий сыр самый простой в приготовлении. Имеет мягкую форму и напоминает вкус творога. Выдержанный сыр имеет форму плоского круга желтого цвета. Сыр выдерживают несколько месяцев перед употреблением, по вкусу он напоминает брынзу, но не такой соленый. Негушский сыр обычно подается, как холодная закуска, так же используется в приготовлении блюд, добавляется в салаты или является начинкой для пирогов.

Чорба (Čorba)

Густой, наваристый суп, который вам предложат в любом из ресторанов в Черногории. Существует несколько видов Чорбы, самые традиционные из телятины (Teleća Čorba) и рыбы (Riblja Čorba).

Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača)

Любителям мяса в Черногории есть чем насладиться и что оценить.Но хочется отметить традиционное мясное блюдо Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača), считается местным деликатесом. Мясо ягненка готовится по специальному рецепту на углях в чугунной посуде с толстой крышкой, засыпанной горячими углями, томится в течение 4-х часов. Подается с картофелем.

Дорадо (Orado)

Про рыбные деликатесы в Черногории можно говорить и писать очень много, но мне бы хотелось отметить рыбу Дорадо. Рыба первого класса, с превосходно-нежным вкусом. Готовится обычно на гриле подается с любым гарниром на ваш выбор и вкус. А если вы любитель здорового образа жизни и следите за содержанием жира в вашем рационе, то дорада, это , то, что вы оцените по настоящему. В дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе. Превосходный выбор для гурмана.

Палачинки (Palačinka)

Популярный черногорский десерт, который вы сможете найти и попробовать в любом кафе или ресторане. Большой сладкий блин с начинкой на ваш выбор. Это может быть фруктовый джем, шоколадный крем или мед.

Кафа (Kafa)

Черногорцы истинные любители и ценители хорошего кофе. Каждое утро настоящего черногорца начинается с чашечки ароматного напитка. Кофе по-черногорски, это особый традиционный рецепт приготовления, напоминающий чем-то кофе по-турецки. За чашкой кофе проходят деловые встречи, дружеские посиделки и даже объяснения в любви.

Вино ( Vino)

Традиции виноделия очень развиты в Черногории, а как же иначе, ведь в стране идеальные условия для выращивания винограда. Столицей черногорского виноделия считается город Црмницу. В его окрестностях, вблизи Скадарского озера, располагаются самые древние виноградники. Самым популярным красным вином является Вранац (Vranac). Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин” и является поистине национальной гордостью страны. Имеет рубиновый цвет и приятный терпкий вкус. Из белых вин хочется отметить Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом. Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, произрастает только в Черногории, что еще больше подчеркивает его уникальность.

Пиво Никшичко (Nikšićko Pivo)

В Черногории единственный пивоваренный завод, расположен в городе Никшич. Производство Никшичского пива началось с 1896 года и по сей день это любимый и востребованный напиток. Его изготавливают на основе воды из горных источников, ячменя, горького и ароматного хмеля. Пьют охлажденным.

Ракия (Rakija)

Традиционный крепкий алкогольный напиток на Балканах. В Черногории к нему особое отношение и свои секреты приготовления. Имеет приятный аромат и гармоничный вкус, обладает крепостью 40-50 градусов, но при этом пьется очень легко. Напиток изготавливают из фруктов (виноград, слива, груша и др), процесс занимает несколько месяцев. Чем дольше настаивается ракия, тем более благородный вкус она приобретает. У каждой семьи свои рецепты изготовления напитка, который передается из поколения в поколение. Как утверждают черногорцы — ракия отличное средство от головной боли. По вкусу похожа на водку, но гораздо ароматнее и крепче. Пьют как аперитив, в охлажденном виде.

www.aroundmontenegro.com

Словарь черногорской кухни

Мы попытаемся очень кратко рассказать обо всем, чем славится кухня Черногории, и сделаем это в форме словаря. Кстати сказать, «меню» по-черногорски – «еловник», от слова «ело» (блюдо).

Блюда к завтраку

Брускетта - небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Собственно, это блюдо скорее итальянское: кухня побережья весьма похожа на итальянскую. Традиционная черногорская брускетта подается с помидором, базиликом и пршутом.

Бурек – тип пирожка с мясной начинкой.

Качамак - блюдо из крупы (пшена, гречки, кукурузы или ячменя) или муки, смешанной с молодым сыром, кислым молоком. Некоторые предпочитают готовить качамак из картофеля. Блюдо больше распространено на севере страны.

Попара – распаренный в воде хлеб, который смешивают с молоком, маслом и молодым сыром и едят с простоквашей. Блюдо особенно популярно на севере страны.

Пршут - свиной окорок, копченный на углях и вяленный на ветру и солнце. Обычно нарезается тончайшими ломтиками, сервируется с овечьим сыром, оливками и луком. Итальянский аналог — prosciutto di Parma (пармская ветчина). Фирменный черногорский пршут – негушский, который готовится в ловченской долине и обладает тончайшими вкусовыми характеристиками. Собственно, негушский пршут по праву считается одним из главных представителей национальной черногорской кухни.

Цицвара – блюдо Северной Черногории. Несоленый молодой коровий сыр разогревают на плите без добавления масла, размягчают, добавляют в него муку до тех пор, пока не получится каша. Когда жир, содержащийся в сыре, вытопится – цицвара готова. Ее можно немного посолить и подавать к столу. Едят цицвару, как правило, с картофелем, молоком или простоквашей. По традиции на севере Черногории цицвару готовят в первый день Рождества.

Холодные закуски

Имам баелди – овощная закуска, популярная в юго-восточной части Черногории, где больше мусульманского населения. В среде мусульман из города Бара ходит легенда, что когда-то давным-давно какой-то имам попробовал изумительное блюдо из тушеных овощей и от избытка вкусовых ощущений даже потерял сознание. В память о таком сильном впечатлении блюдо назвали «имам баелди», что в переводе с турецкого означает «имам потерял сознание от восторга». Для приготовления этого блюда баклажаны обваривают и разрезают на дольки по всей длине. Отдельно тушат лук и чеснок, добавляют помидоры, специи и уксус. Баклажаны фаршируют полученной смесью и запекают.

Каймак – нежная, чуть солоноватая слоистая пенка, приготовленная из коровьего или овечьего молока. Подается как закуска в Северной Черногории.

Ордевер – блюдо, состоящее из пршута, белого и желтого сыра, каймака, салата оливье и половинки сваренного вкрутую яйца.

Пихтие – студень из свиных ножек с морковью и яйцами.

Пребранец – печеная фасоль с жареным луком и перцем.

Сарма постная – холодные голубцы с луком и томатами.

Сладкий перец в ярдуме – перец, вымоченный в кислом овечьем молоке (ярдуме). Это фирменная новогодняя закуска в Северной Черногории. Кстати сказать, ярдум благотворно влияет на мужскую потенцию и даже заслужил прозвище «черногорской виагры».

Хладана закуска – микс из буженины, ветчины, белого сыра, салата оливье и половинки яйца.

Первые блюда

Дурмиторска вечера – блюдо из картофеля, каймака, сыра и простокваши.

Дурмиторско савелька - микс из каймака, сыра, молока и лепешки.

Пилав – плов, который может быть приготовлен из риса или теста. Если пилав скоромный, то в него добавляют бульон, куски мяса и обжаренный лук, в «пестрый» пилав добавляют картофель, в постный – инжир и изюм, а в пилав из теста – сливочное масло.

Чорба – традиционный густой и наваристый балканский суп. Густые наваристые чорбы делают из мяса, рыбы, раков и моллюсков, жидкие чорбы готовят в основном из овощей. В Приморье готовят рыбные чорбы и крем-чорбы из козице (вид маленьких крабов), а в горных районах популярны чорбы из телятины, ягнятины и овощей.

Мясные блюда

Аймокац из цыпленка – отварное мясо цыпленка с луком и чесноком в лимонно-сметанном соусе.

Градел – любое мясное блюдо, приготовленное на гриле.

Грияни овчий кошет – лопатка барашка, которую разрезают прямо в присутствии клиента.

Джувеч – мясо (говядина, баранина или свинина), тушенное с рисом и овощами. Бывает джувеч из рыбы.

Затоп – свиные потроха, приготовленные в молоке.

Капама - печеное мясо ягненка с луком, салатом и йогуртом.

Каштадрина – отварная баранина, которую обычно подают с раштаном (овощ, похожий на капусту) или отварным картофелем.

Которский лангуст под соусом – нежнейшее тушеное мясо лангуста с луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой.

Мешано месо - ассорти из разных сортов мяса и печени.

Паштичада – телятина, нашпигованная свиным салом и морковью, прожаренная на постном масле и пропитанная красным вином. Подается с томатами и макаронами.

Печенье – любое мясо, запеченное на вертеле. (А не то, что вы подумали! Печенье в нашем понимании на Средиземноморье называют бисквитом).

Плескавица – приготовленные на гриле шницели из телятины и свинины с жареным перцем, политые каймаком. При приготовлении лесковацкой плескавицы в фарш добавляют мелко рубленное сало. Цврчак-плескавицу пекут на углях и подают на стол в горячем растительном масле или каймаке.

Сковорода Балшича – запеченная в духовке телятина с овощами, залитая соусом из молока, яиц и сметаны. На востоке страны является фирменным новогодним блюдом.

Чевапчичи – колбаски из говядины или свинины с жареным луком.

Ягненок в молоке – блюдо Северной Черногории. Готовится блюдо так: ягнятину кладут в кастрюлю и заливают молоком, затем добавляют целую морковь, лавровый лист, соль, перец и ставят на огонь. В другой кастрюле одновременно варят очищенный картофель. Когда мясо готово, его вынимают из кастрюли, разрезают, кладут в глубокую посудину и добавляют картофель и морковь. Все это заливают процеженным молочным бульоном, и украшают петрушкой. Мясо получается очень мягким и невероятно вкусным.

Ягненок под сачем – мясо, запеченное на углях под металлической крышкой, похожей на колокол (сач). Таким образом сохраняется аромат, и мясо ягненка равномерно запекается естественным образом. В него добавляют морковь, картофель и перец. При традиционном способе жарки под сачем мясо остается сочным, а картофель и овощи пропитываются его вкусом.

Япрак – мелко нарубленная жареная телятина с овощами и рисом. На Севере Черногории подают на стол с простоквашей.

Рыбные блюда

Бродет из Боки – сардины или хамса, варенные в белом вине с овощами.

Джувеч из карпа – сочный запеченный карп с рисом, луком, сельдереем и специями, чаще встречается в ресторанах приморских районов.

Рыбный паприкаш – тушеная рыба с жареным луком и перцем.

Угорь на вертеле – приготовленные на вертеле куски угря с салом, посыпанные кукурузной мукой.

Форель в кислом молоке – блюдо Северной Черногории. Жареная форель с черным перцем и чесноком, настоянная на слабокислом молоке.

Форель по-подгоречки – вкуснейшая жареная форель в сметанном соусе с петрушкой и чесноком.

Черный рижотто – вареные каракатицы с рисом, жареными помидорами, луком, белым вином, гвоздикой и специями.

Десертные блюда

Девичий вечер - рулет с грецкими орехами, изюмом и инжиром, залитый сахарным сиропом. Традиционное блюдо на черногорских свадьбах.

Палачинке – разновидность блинчиков, которые могут быть с самой разной начинкой - с шоколадом, фруктами, взбитыми сливками, орехами, творогом, сыром, рыбой... Бывают даже «пьяные» палачинке – с коньяком и сливовицей.

Патишпан – запеченное тесто, посыпанное сахаром и смазанное джемом.

Приганице – лепешки, приготовленные из кислого (дрожжевого) теста. Их подают к столу на торжествах с медом или творогом. Мужчины предпочитают соленый вариант – с сыром.

Пуслице - маленькие пончики, подаются с шоколадной подливкой.

Руштула – сухое печенье различной формы, посыпанное сахарной пудрой.

Сладолед – мороженое. Фантазии и способы приготовления и подачи неисчерпаемы!

Сырница – пирог с начинкой из яиц и молодого сыра с добавлением сахара и лимона.

Тулумбы – заварные трубочки из пресного теста.

Урмашицы – приторные восточные пироги, щедро политые щербетом. Больше популярны на Востоке, в мусульманских районах.

inmonte.me

Где в Герцег-Нови можно отведать ягнятины под сачем?

Кухня Черногории преимущественно состоит из мясных и рыбных блюд, поэтому ягнятину под сачем вы сможете заказать практически в любом приличном ресторане курорта. Кафе и ресторанов в этом курортном городке предостаточно. Конечно, в каждом заведении есть какие-то свои рецепты и секреты, но чтобы определить где вкуснее, нужно попробовать, а только потом делать выводы. Одним из лучших мясных ресторанов считается ресторан Коноба Крушо (Konoba Kruso), который расположен на набережной. Несмотря на расположение в популярном туристическом месте этот ресторан не отличает слишком высокими ценами, все в пределах разумного, зато порции большие (в некоторых случаях можно заказывать одно блюдо на двоих). Ресторан отличается интересным интерьером и живой музыкой по вечерам. Чтобы сытно покушать и хорошо провести вечер 50-60 евро на двоих должно быть достаточно (это с учетом вина).

Также можете заглянуть в ресторан Conoba Feral, который специализируется на блюдах национальной кухни. Этот большой ресторан, рассчитанный на 90 человек, расположен в районе городского порта. Весь интерьер ресторан выдержан в средиземноморском стиле, есть каменные и деревянные декорации, летом можно утроиться на летней террасе. С территории ресторана открывается красивый вид на море. Заведение работает ежедневно с 10 до 24 часов.

Не только среди туристов, но и среди местных жителей большой популярностью пользуется ресторан Klub Knjizevnika, который специализируется на блюдах национальной кухни. Местные жители часто приходят в это место еще и потому, что ранее в здании, в котором сейчас расположен ресторан, проживал известный писатель Иво Андрич. Ресторан двухуровневый, внутри рассчитан всего на 40 человек, а на террасе аж на 180. К недостаткам ресторана можно отнести то, что он работает только до 22 часов. Порция желаемого вами блюда здесь обойдется примерно в 15 евро.

Если же хочется не только вкусно покушать, но и подольше задержаться в ресторане, тогда стоит обратить внимание на ресторан Kruso, который работает до часу ночи и имеет отменную репутацию, так как основан более 15 лет назад. Ресторан находится на побережье на территории купальни Рафаэло.

В Герцег-Нови такое блюдо как «ягнятина под сачем» входит в число самых популярных мясных блюд, и если вы так сильно хотите его попробовать, то лучше всего это сделать в нескольких ресторанах, чтобы почувствовать разницу и особенности приготовления.

turtella.ru

Национальная кухня Черногории

Любая страна не откроет всех своих граней, если не услышать национальных песен и музыки, и не попробовать местных алкогольных напитков и национальных блюд. Черногория – не исключение. Всего колорита страны вы не познаете, если не отведаете национальных черногорских блюд.

Знакомиться и наслаждаться традиционными кулинарными изысками лучше всего в местных традиционных тавернах и ресторанах. И не стоит бояться непохожести и новизны. Ваша «смелость» в познании новых блюд будет вознаграждена! Оставьте стереотипы за спиной, смотрите, наслаждайтесь ароматами и запахами, дайте своим рецепторам по-новому ощутить вкусы! Добро пожаловать в затейливый мир черногорской кухни!

Чистый морской воздух, теплое солнце добавляют колорита в процесс вкушения национальных блюд. Черногорская национальная кухня неоднородна сама по себе, она собирает в себе особенности итальянской, венгерской, турецкой традиционных кухонь, и добавляет своего местного колорита, выдержанного столетиями и сохранившимися по сей день рецептами отдельных блюд.

В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте. Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока. Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд.

Не стесняйтесь есть то, что едят местные жители. Не бойтесь новых вкусов. Выбирайте заведения, где за столами вы видите так же больше местных, чем туристов. Так образом, вы обеспечите для себя «полное погружение» в среду и сможете попробовать то, что никогда не будет представлено в туристическом кафе для иностранцев.

Начнем с простого. Завтрак в Черногории может быть очень привычным и при этом, конечно же, вкусным, самый обычный вариант – это всевозможные блюда из яйца : омлеты, яичницы и любые вариации с этим продуктом, как вы сами пожелаете.

кукурузная каша Cicvara, национальная кухня Черногории

К завтраку подают воздушный белый хлеб. Это не традиционный черногорский вариант, а вот если вам принесли формовые булочки желтого цвета – это уже национальное угощение – кукурузный хлеб. Во многих заведениях при любом заказе, сразу же на стол ставят корзинку с хлебным ассорти и набор из соусов и масел. Кукурузную муку используют в приготовлении блюда Цицвара (Cicvara). Кукурузную муку смешивают с растопленным молодым сыром, добавляют яйца и варят. В процессе жир выпаривается и получается каша. Черногорцы едят это блюдо на завтрак.

ягнятина под сачем, национальная кухня Черногории

Из списка того, что следует обязательно попробовать в Черногории, нельзя упускать всевозможные блюда из мяса. Ягнятина под сачем (Jagnjetina ispod sača) – обязательный к дегустации гастрономический шедевр. Готовится это блюдо по традиционным рецептам, и в широком доступе, только общие принципы приготовления: мясо ягненка готовят в чугунной сковороде или котле, накрывая чугунной крышкой, а снаружи обкладывается углями. Есть различные вариации приготовления, когда в мясо добавляют картофель и\или каймак. Все варианты схожи в одном – мясо получается очень нежным и мягким, без специфического запаха, который обычно присущ баранине.

традиционный сыр Каймак, национальная кухня Черногории

Все мясные блюда отличаются добавлением в них специй. От этого еда получается ароматной и раскрывается глубокими вкусами. Кроме специй, при приготовлении и при подаче уже готового блюда, используют молочные продукты : молоко, сыры, каймак. Каймак (Kajmak)- кисломолочный продукт, по консистенции нечто среднее между густой сметаной и творогом. Что бы приготовить каймак используют молоко, ставят его в печь на длительное время, после чего охлаждают и снимают верхний плотный слой. В отдельной посуде он подсаливается , могут так же добавляться травы и специи, после чего подается как гарнир или закуска, или как дополнение к мясному блюду.

колбаски Чевапчичи, национальная кухня Черногонрии

Каймак как дополнение к мясному уже готовому блюду подается вместе с блюдом Чевапчичи (ćevapčići) или Плескавица. Чевапчичи - это небольшого размера колбаски, а Плескавица – большая целая котлета из рубленного мяса с добавление специй и лука. При подаче на тарелку сервируется рубленый свежий лук, картофель и на само мясо или рядом кладется каймак. Так как мясо горячее, а основа каймака молочная, каймак начинает таять и превращаться в масло. Сочетание мяса и каймака необычно, и в то же время отличается нежным вкусом.

На побережье в курортной зоне вы увидите большое количество заведений быстрого питания. Там даже может не быть столов и посадочных мест, вы просто подходите , заказываете и идете дальше. В подобных палатках стоят грили, где готовят те же самые чевапчич и плескавицы, и подают их уже не в форме отдельного мясного блюда на тарелке, а в виде гамбургера – внутри вкусной лепешки или воздушной булки. По желанию, в свой «гамбургер» можно добавить любой наполнитель: рубленый или порезанный кольцами лук, томаты, огурцы, капуста, перцы, соусы. Подобных заведений, типа fast food, не стоит опасаться и исключать их из списка мест, где вы обедаете или ужинаете. Еда там очень вкусная, качественная. И надо заметить, что в Черногории, при наличии своих собственных «национальных фастфудов» нет ни одного заведения Макдональдс.

В целом, еда в Черногории, не важно, обедаете вы в дорогом ресторане на берегу, или перекусываете гамбургером, отличается своей натуральностью и чистотой. Так как все составляющие ингредиенты для вашего блюда производятся и выращиваются на экологически чистой земле и в чистом воздухе. А еще вы всегда понимаете из чего приготовлено то или иное блюдо. Некая простота является отличительной особенностью черногорской кухни.

традиционный суп Чорба, национальная кухня Черногории

Для любителей супов рекомендуем попробовать традиционную Чорбу (Čorba). Это общее название для всех густых супов. Привычные прозрачные бульоны имеют простое название – Суп. А Чорба готовится из мяса, из рыбы, из птицы с добавлением овощей или лапши. В разных районах страны свои секреты приготовления и соответственно особенные вкусы Чорбы.

На побережье стоит попробовать рыбную чорбу – густой наваристый суп со специями из различных сортов рыбы и возможно с добавлением морепродуктов.

Традиционные сладости на десерт – это свежие фрукты и различные фруктовые салаты. Ничего необычно, ведь сам климат определяет то, что полезно. Так же есть кондитерские изделия и различная выпечка. Например, пончики , которые подаются с медом или сахарной пудрой. Это блюдо не обязательно является десертом, иногда подается как закуска к вину, например.

блинчики Паланчики, национальная кухня Черногории

Для сладкоежек окажутся по вкусу блинчики (Palačinka). Это большой по размеру блин, с различными сладкими начинками. Внутри Палачинки может быть все что угодно: шоколадный крем, сгущенное молоко, бананы, орехи, клубника и другие ягоды. Если заказать Палачинки в ресторане или кафе, то это блюдо подадут красиво сервированным на тарелке со взбитыми сливками, мороженным и свежими ягодами. А если купить Палачинки на улице в «фаствуде», то блин будет сложен треугольником и упакован в специальный бумажный конверт. Вкусовые качества блинов, приготовленных в дорогом ресторане и на тележке на улицы, надо заметить, что не сильно отличаются, разница только во внешнем виде и подаче. Блины могут быть и с соленой начинкой и выступать как основное полноценное блюдо. Для начинки соленых блинов используют мягкий сыр или брынзу, курицу, тунца, ветчину, шпинат и прочие ингредиенты, и сервируют со сметаной и солеными огурчиками или корнишонами. Иногда такие блины панируют сухариками.

традиционный сорт черногорского вина Вранац

И, конечно же, обязательным атрибутом любого обеда или ужина в Черногории является красное и белое сухое вино. Здесь богатые традиции виноделия сочетаются с идеальными условиями выращивания винограда. В течении года очень много солнечных дней, от чего виноград получается достаточно сладким. Из-за этого вино многим кажется полусухим, хотя по технологии было приготовлено сухим. Самые известные марки: красное вино Вранац (Vranac) и белое вино Крстач (Krstač).И к вину подойдут любимые закуски и гастрономическая гордость Черногории: сыр и негушский пршут (Pršut). На стол подается на деревянной доске или тарелке сервированной оливками и зеленью.

негушский Пршут, национальная кухня Черногории

В магазинах пршут продается в вакуумной упаковке, он может долго храниться – до 3 месяцев – даже без холодильника. Безусловно, это не все напитки и блюда черногорской кухни. Что бы полностью познать и насладиться гастрономическими изысками, необходимо побывать в Черногории и самостоятельно все попробовать и оценить.

funny-montenegro.ru