Баранья корейка под гранатовым соусом. Баранина под гранатовым соусом


Баранья ножка в гранатовом маринаде

Категории: Баранина, Особый случай, Пасха, Рождество

Баранья ножка в гранатовом маринаде

Идея маринада пришла в голову спонтанно. Я давно  в фарш для мантов или люля-кебабов добавляю гранатовую мелассу (наршараб), что придает мясу особую сочность и еле уловимую кислинку.  Сам гранатовый сок, пускай свежевыжатый, слишком агрессивный для длительного маринования, другое дело уваренный сок, до состояния вкуснейшего сиропа. Смешанный с оливковым маслом, чтобы еще смягчить действие кислот, нежно и заботливо обволакивает мясо, делая его вкуснее.  Чеснок же добавляет еще одну вкусовую нотку, которая гармонично сливается с бараниной и гранатовой мелассой.

Технология запекания простая, по сути такая как всегда для баранины. И как всегда с мясом, важно не передержать, какой рецепт бы не был! И помнить, что еще некоторое время после вынимания мяса из духовки, внутренняя температура продолжает расти (около 4-6 ᵒС) и мясо продолжает "готовиться" во время "отдыха". И конечно же, не допусти Господи, Вам мешать мясу "отдыхать" 15-20 минут, иначе вся сочность "коту под хвост". Чтобы мясо не остывало, можно прикрыть его фольгой, но корочка немного размягчится.

Извините, что нет фото в разрезе, блюдо готовила для гостей и как-то неудобно было отгонять их от стола пока я фото сделаю:-) А остатков не было совсем!

Баранья ножка в гранатовом маринаде

Ингредиенты

  • 1 задняя нога молодого барашка

Для маринада:

  • 10 зубков чеснока
  • 150 мл гранатовой мелассы (наршараб)
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст.л. соли
  • Черный молотый перец по вкусу

Для глазури:

  • 50 мл гранатовой мелассы
  • 50 мл оливкового масла
Маринование мяса: 12 часов Время приготовления: 2 часа

1) Поместить все ингредиенты для маринада в чашу блендера.

Баранья ножка в гранатовом маринаде

Измельчить почти до однородности.

Баранья ножка в гранатовом маринаде

2) Ножку помыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Поместить ножку в небольшой чистый пустой мусорный мешок и тщательно, со всех сторон,  натереть маринадом. Остатки вылить на ножку. Завернуть ножку и поместить в глубокое блюдо или  на поднос.

Баранья ножка в гранатовом маринаде

3) Поставьте мясо в холодное место минимум на 12 часов.

4) Разогрейте духовку до 200 ᵒС.

5) Достаньте ножку из маринада, сполосните под холодной проточной водой, смывая все остатки чеснока (иначе он будет пригорать), обсушите бумажным полотенцем и поместите в жароупорное блюдо.

6) Смешайте все ингредиенты для глазури.

Баранья ножка в гранатовом маринаде

Смажьте ножку глазурью и поставьте в разогретую духовку. 

Баранья ножка в гранатовом маринаде

После, через 30-40 минут запекания смажьте ножку опять.

7) Через 10 минут запекания уменьшите температуру до 160ᵒС.  Пеките до готовности, около 70-90 минут. При прокалывании в самом грубом месте, должен вытекать прозрачный сок.  Я пеку с термометром, до внутренней температуры 58- 60 ᵒС.

NB: Стекающие соки могут пригорать, что никак не влияет на вкус мяса. Если Вам это мешает, можете подлить на дно жароупорного блюда немного воды, бульона или вина.

8) Выньте ножку из духовки. Переложите на чистую тарелку или поднос и позвольте  "отдохнуть", 15-20 минут. Чем больше ножка, тем больше "отдыха" полагается.  Чтобы мясо не остывало чрезмерно, можно прикрыть его фольгой, но корочка немного размягчится. После "отдыха" украсьте ножку по своему усмотрению и подавайте.

Баранья ножка в гранатовом маринаде

Идеальным гарниром будет картофельный гратен, а в качестве соуса та же гранатовая меласса.

Приятного аппетита!

Смотри также

16 Апреля 2011

Классика европейского пасхального стола в моем исполнении. Сочное мясо молодого барашка, пахнущее травами, лимоном,чесноком...

22 Октября 2011

Сочное мясо молодого барашка с овощами пропитанными ароматом трав и мяса. Баранья нога приятно удивит Ваших близких за любым застольем.

17 Октября 2011

Хорошо потушенный барашек с ароматом овощей и специй. К нему кус-кус рассыпчатый и питательный, с гранатом и мятой.

Запеченная козья ножка в вине 22 Марта 2018

Сочная и очень ароматная запеченная с овощами козья ножка, маринованная в пряностях с вином. Изысканное, праздничное и комплексное блюдо.

picantecooking.com

Баранья корейка под гранатовым соусом

рецепты для детей Все возрасты

Вы хотели бы удивить и порадовать своих родных и любимых необычным, вкусным и сытным блюдом? Тогда вам нужен такой рецепт "бараньей корейки с соусом из граната". Он поможет вам поразить всех своими кулинарными изяществами и способностями. Аппетитное, экзотическое и в то же время такое ароматненькое блюдо не просто фантастически вкусное, но и довольно таки легкое в приготовлении, в чем вы сейчас сами и убедитесь!

Татьяна Кистанова 01.12.20163520

Вы хотели бы удивить и порадовать своих родных и любимых необычным, вкусным и сытным блюдом? Тогда вам нужен такой рецепт бараньей корейки с соусом из граната . Он поможет вам поразить всех своими кулинарными изяществами и способностями. Аппетитное, экзотическое и в то же время такое ароматненькое блюдо не просто фантастически вкусное, но и довольно таки легкое в приготовлении, в чем вы сейчас сами и убедитесь!

Баранья корейка под гранатовым соусом

Ингредиенты для приготовления:

Блюдо рассчитано на 2-3 порции

баранья корейка - 700-800 граммов

соль по вкусу

душистый черный молотый перец

оливковое или растительное масло для жарки

Ингредиенты для гранатового соуса:

гранатовый сок - 250 мл (этот же самый сок будет использоваться и для маринада),

сахар - 1 ст/л

зерна граната - 2 ст/л

сок половины лимона (можно больше или меньше, по вашему вкусу),

крахмал - 1 ч/л

Приготовление блюда:

Баранью корейку хорошенько моем, обсушиваем и разрезаем по ребрам на отдельные порционные кусочки.

Косточку зачищаем от мяса, срезая его при помощи ножа.

* Зачищать мясо совсем не обязательно, но если, все же, решили срезать, то получившиеся обрезки мяса можно использовать и для другого блюда. К примеру, таким же образом, как и в этом рецепте - мясо нарезаем кубиками, слегка обжариваем, и доводим до готовности в духовке.

Мясо отбиваем с двух сторон и натераем чёрным душистым перцем.

Укладываем отбитые кусочки корейки в миску, заливаем гранатовым соком (250 мл) и оставляем мариноваться при комнатной температуре примерно на пол часа (если баранина не совсем молодая, то мясо нужно мариновать как можно дольше, поместив его в холодильник).

Когда мясо хорошенько промаринуется, сливаем гранатовый сок (но не в коем случае не выливаем, а оставляем его для соуса).

Мясо обсушиваем, промокнув бумажными салфетками или бумажным полотенцем.

Сковороду с оливковым или растительным маслом хорошо разогреваем.

Выкладываем куски корейки и обжариваем с обеих сторон до румяно-золотистой корочки.

Перекладываем обжаренную корейку в форму для запекания или большую сковороду и солим.

Форму ставим в духовку, и доводим мясо до готовности, примерно 8-10 минут при температуре 170- 180 C.

* Самое главное - не пересушите мясо. При проколе с помощью кончика ножа, должен выделяться только прозрачный сок, а на разрезе мясо должно быть слегка розоватым.

Займемся приготовлением гранатового соуса:

От гранатового сока, который мы использовали для маринования корейки, отделяем пол стакана.

Оставшийся сок вливаем в небольшую кастрюлю, ставим ее на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения.

Увариваем соус до половины объема, периодически помешивая.

К половине стакана холодного гранатового сока добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.

Вливаем сок с разведенным крахмалом в соус, тонкой струйкой, хорошенько помешивая (*сок с крахмалом добавлять в соус совсем не обязательно, но тогда соус получится менее густым).

Соус доводим до кипения, постоянно помешивая, добавляем зерна граната, перемешиваем, и снимаем соус с огня.

По-вкусу, добавляем в соус сок лимона и хорошо перемешиваем.

Подаём корейку с гранатовым соусом и свежей зеленью.

А в качестве гарнира может служить овощи или рис.

Приятного Всем аппетита!

Татьяна Кистанова 01.12.20163520

maminclub.kz

Баранья корейка под гранатовым соусом

Баранья корейка под гранатовым соусом 40 минут

Сложность: Средне

Добавить рецепт:

Рассказать друзьям

Продукты, входящие в рецепт

Продукт: Количество:
1.   Баранина

700 грамм

2.   Гранат

2 столовые ложки

3.   Сахар, песок

1 столовая ложка

4.   Соль поваренная

по вкусу

5.   Перец черный

3 грамма

6.   Крахмал картофельный

1 чайная ложка

7.   Сок гранатовый

250 миллилитров

8.   Сок лимонный

80 грамм

9.   Масло оливковое рафинированное

150 миллилитров

Количество порций:

Приготовление

Что нужно:

  • баранья корейка - 700-800 г
  • соль
  • свежемолотый перец
  • оливковое или растительное масло для жарки

для гранатового соуса

  • гранатовый сок - 250 мл (этот же сок используется для маринада)
  • сахар - 1 столовая ложка
  • зерна граната - 2 столовых ложки
  • сок 0,5 лимона (можно больше или меньше, по-вкусу)
  • крахмал - 1 чайная ложка

Что делать: 1. Баранью корейку вымыть, обсушить и разрезать по ребрам на отдельные порционные куски. 2. Косточку зачистить от мяса, срезав его при помощи ножа. 3. Мясо отбить с двух сторон и натереть свежемолотым перцем. 4. Уложить отбитые кусочки корейки в миску, залить гранатовым соком (250 мл) и оставить мариноваться при комнатной температуре ~30 минут (если баранина не молодая, мясо нужно мариновать дольше, поместив, в холодильник). 5. Когда мясо промаринуется, слить гранатовый сок (но не выливать, а оставить для соуса). 6. Мясо обсушить, промокнув бумажными салфетками или бумажным полотенцем. 7. Сковороду с оливковым (растительным) маслом хорошо разогреть. 8. Выложить куски корейки и обжарить с двух сторон до румяной корочки. 9. Переложить обжаренную корейку в форму для запекания или большую сковороду и посолить. 10. Форму поставить в духовку, и довести мясо до готовности ~8-10 минут при температуре ~180°C. 11. Приготовить гранатовый соус: От гранатового сока (который использовали для маринования корейки) отделить 0,5 стакана. Оставшийся сок влить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. Уваривать соус до половины объема, периодически помешивая. К половине стакана холодного гранатового сока добавить крахмал и хорошо перемешать. Влить сок с разведенным крахмалом в соус, тонкой струйкой, энергично помешивая (сок с крахмалом добавлять в соус не обязательно, тогда соус получится менее густым). Соус довести до кипения, постоянно помешивая, добавить зерна граната, перемешать, и снять соус с огня. По-вкусу, добавить в соус сок лимона и хорошо перемешать. 12. Подавать корейку с гранатовым соусом и свежей зеленью. 13. На гарнир можно подать овощи или рис.

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

ИЛИ

Особенности рецепта

Вегетарианство: Способ приготовления:

Вкусные рецептики

Подождите..

oede.by


Смотрите также