Баранина по китайски


Рецепт баранины по-китайски: Медовая баранина (с фото)

Медовая баранина (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 4644

   Ми Чжи Янжоу, или Медовая баранина, - популярное и знаменитое блюдо пекинской кухни. Блюдо имеет мусульманское происхождение (таки баранина). Медовая баранина более известна под другим названием - Та Сы Ми, что дословно означает «Она сладкая, как мед». Именно так оценила творение придворного повара после дегустации большая ценительница дворцовой императорской кухни, вдовствующая императрица Цыси. К слову, в китайской кухне существует ряд блюд, имеющих названия, которые им присвоила эта суровая дама. Некоторые рецепты мы уже публиковали - жареный пирожок «Дверной гвоздь» и сладкий моти-ролл «Ослик кувыркается».  Медовую баранину волне по силам приготовить в домашних условиях. Сначала постную баранину, тонко нарезанную ломтиками, маринуют, после этого быстро обжаривают во фритюре и в завершение обжаривают со сладким соусом. Блюдо оригинально в первую очередь сочетанием баранины и сладкого соуса, не то чтобы совсем уж «как мед», но вполне ощущается сладкий вкус. Иногда блюдо готовят из баранины с добавлением говядины в равных пропорциях.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):постная баранина (шея) – 0,5 кг,имбирь – кусочек 2 см,зеленый лук (только белая часть) – от 2-3 стрелок,чеснок – 3 зубчика,ягоды Годжи – горсть,Шаосинское вино – 1 ст.л.,темный соевый соус – ½ ст.л.,сладкая соевая паста для утки по-пекински – ½ ст.л.,белый рисовый уксус – 2 ч.л.,белый сахар – 1 ст.л.,кукурузный крахмал – 2 ч.л.,водный раствор кукурузного крахмала  - 2 ст.л. (1 ч.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды),кунжутное масло – 1 ст.л.,растительное масло – 2 ст.л. 

01

Баранину ополоснуть и нарезать ломтиками 3 см на 2 см и толщиной 0,5 см. Не обязательно стараться вымерять прямо по линейке, просто кусочки должны быть размера, удобного для еды палочками, и не толстыми ломтями, а то плохо приготовятся.Имбирь почистить и нарезать соломкой. Чеснок почистить и нарезать ломтиками. Белую часть лука нарезать колечками.

02  03

Сложить ломтики баранины в подходящую гастроемкость (в простонаречии миску), добавить кукурузный крахмал, имбирь, Шаосинское вино, 1 ч.л. темного соевого соуса, перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике 10 минут.                     В плошке смешать оставшийся темный соевый соус, белый сахар, сладкую соевую пасту для утки по-пекински и белый рисовый уксус. Перемешать до однородной массы и растворения сахара.

04  05

В воке разогреть растительное масло и обжарить маринованную баранину до изменения цвета.Добавить в вок колечки лука и ломтики чеснока, перемешать содержимое вока.Добавить в вок соус для обжаривания и снова все перемешать.Жарить, помешивая, 1-2 минуты.Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, перемешать и дать загустеть соусу до желаемой степени густоты.Снять вок с огня и добавить в вок кунжутного масла, перемешать.

06  07

Выложить на сервировочное блюдо и посыпать отмоченными (несколько минут в теплой воде) ягодами Годжи.

Медовая баранина (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Баранина с овощами по-китайски на жасминовом рисе

Баранина с овощами по-китайски на жасминовом рисе — это оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо, которое готовится всего 20 минут. 

Мясо и овощи по этому рецепту обжариваем в 2 подхода: сначала по-китайски в большом количестве подсолнечного масла, а затем в сложной смеси соусов. Украшаем все кинзой и зеленым луком, подаем с рисом.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 40 г
  • Перец болгарский желтый 40 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Чеснок 4 г
  • Перец чили мини 2 г
  • Лук зеленый 5 г
  • Кинза 5 г
  • Бамбук побеги 30 г
  • Рис жасминовый 160 г
  • Перец белый молотый 1 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Сахар 4 г
  • Масло кунжутное 5 г
  • Уксус рисовый черный 20 г
  • Соус устричный 20 г
  • Соус соевый 20 г
  • Бульон куриный 100 г
  • Баранина мякоть 360 г
  • Масло подсолнечное 300 мл
  • Фотография: в стиле , Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, 15 минут, Китайская кухня, Кулинарные рецепты, Обед – фото на InMyRoom.ru

Способ приготовления:

Заливаем рис холодной водой в соотношении 1 к 1,5, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на умеренном огне до полного испарения воды в течение 6–7 минут. Разводим в 30 миллилитрах воды маленький пакетик крахмала, кинзу крупно рубим, зеленый лук нарезаем перьями.

  • Фотография: в стиле , Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, 15 минут, Китайская кухня, Кулинарные рецепты, Обед – фото на InMyRoom.ru

Баранину нарезаем тонкими полосками, очищаем и нарезаем лук и перец крупными кусками, а ростки бамбука — крупными пластинами. Очищаем и мелко рубим чеснок.

  • Фотография: в стиле , Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, 15 минут, Китайская кухня, Кулинарные рецепты, Обед – фото на InMyRoom.ru

Баранину смешиваем с 2/3 кунжутного масла и половиной соевого соуса, добавляем белый молотый перец, всыпаем большой пакет крахмала и перемешиваем.

  • Фотография: в стиле , Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, 15 минут, Китайская кухня, Кулинарные рецепты, Обед – фото на InMyRoom.ru

В глубокой сковороде нагреваем 300 миллилитров подсолнечного масла. Опускаем в него кусок перца — если он начинает поджариваться, значит, масло нагрелось до нужной температуры. Обжариваем лук, бамбук, перец чили и болгарский перец в течение 30 секунд до полуготовности; откладываем овощи.

  • Фотография: в стиле , Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, 15 минут, Китайская кухня, Кулинарные рецепты, Обед – фото на InMyRoom.ru

В той же сковороде обжариваем баранину частями, по 10–15 секунд, откладываем. Сливаем масло, так чтобы в кастрюле осталось 3–4 столовых ложки.

  • Фотография: в стиле , Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, 15 минут, Китайская кухня, Кулинарные рецепты, Обед – фото на InMyRoom.ru

Добавляем в сковороду оставшийся соевый и устричный соус, черный рисовый уксус, сахар и куриный бульон. Доводим до кипения, добавляем овощи, мясо и помешивая тушим на сильном огне в течение 40 секунд. Добавляем чеснок, вливаем разведенный крахмал, сбрызгиваем кунжутным маслом, перемешиваем и снимаем с огня.

  • Фотография: в стиле , Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, 15 минут, Китайская кухня, Кулинарные рецепты, Обед – фото на InMyRoom.ru

Выкладываем на тарелку баранину, посыпаем кинзой и зеленым луком, подаем с рисом.

  • Фотография: в стиле , Ужин, Основное блюдо, Жарить, Мясо, 15 минут, Китайская кухня, Кулинарные рецепты, Обед – фото на InMyRoom.ru
Заказать все необходимые ингредиенты для баранины с овощами по-китайски на жасминовом рисе можно на сайте "Шефмаркета".

kitchenmag.ru

Острая баранина по синьцзянски (рецепт с фото, китайская кухня)

Баранина на зубочистках по-синьцзянски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 6129

    Яцянь Чаокао Жоу, или Острая баранина на зубочистках, - традиционное блюдо  синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица - самая большая в КНР. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. В Синьцзяне традиционно разводят скот – лошадей, коров и, конечно, овец, поголовье которых составляет треть поголовья животноводства автономии. И предпочтения в пище у местного населения сосредоточены на мясных блюдах с овощами и мучных изделиях, а из приправ особое почетное место занимает зира, или «цзыжань» (кит. 孜然, пиньинь Ziran). Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране – плов, шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские.    Несмотря на свою простоту, острая баранина на зубочистках Яцянь Чаокао Жоу - банкетное блюдо. Оно является типичным представителем мусульманской кухни - баранина, зира, перец чили. Конечно, готовят и кушают баранину на зубочистках не только по праздникам. Эта ароматная и сытная закуска может быть приготовлена буквально за 10-15 минут при наличии всех ингредиентов. Острая баранина по-синьцзянски, наверное, одно из самых популярных мусульманских блюд, вместе с бараниной, жаренной с луком, и шашлычками из баранины, которыми с удовольствием угощаются и местные жители, и туристы, независимо от вероисповедания.    Яцянь Чаокао Жоу готовится быстро. Постная баранина, приправы и немного времени – и Вы получите и кулинарное, и эстетическое удовольствие.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):филе баранины (тазобедренный отруб  или шея)  - 250 г,зира (кумин) – ½ ст.л.,перец чили молотый (пудра) – ½ ч.л.,перец чили молотый (хлопья) – ½ ч.л.,соль – ½ ч.л.,приправа "Шао Као Ляо" для шашлыков (для барбекю) – ½ ч.л.,растительное масло – 1 ст.л.,зубочистки – 30-35 шт. 

01

Предварительно подмороженную (чтобы удобнее было нарезать) баранину нарезать на кусочки-кубики размером 1 см на 1 см.Насадить по 2 кусочка баранины на каждую зубочистку.Зиру (кумин) измельчить удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе). Важный момент – зира нужна свежемолотая. 

02  03

В воке (или сковороде) разогреть 1 ст.л. растительного масла (или кусочек почечного бараньего сала). Если решили жарить на бараньем сале – то положить кусочек сала на сковороду, вытопить из него жир, а шкварку убрать из сковороды.В вок переложить баранину, насаженную на зубочистки, и обжарить до обесцвечивания мяса, периодически перемешивая содержимое вока (сковороды). 

04  05

Посыпать мясо сначала пудрой чили, а затем хлопьями чили. Сколько сыпать? А дело вкуса, кому-то и приведенного количества может показаться много, а по мне – так поболее нужно. 

06  07

Посолить мясо, посыпать молотой зирой и приправой "Шао Као Ляо" для шашлыков.Хорошенько все перемешать, с тем, чтобы кусочки баранины на зубочистках впитали приправы, и еще немного обжарить до выпаривания выделившейся из мяса жидкости.Не стоит увлекаться обжаркой – кусочки баранины маленькие и успеют быстро приготовиться. Готовое блюдо должно получиться сочным. 

08  09

Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Баранина вкусна горячая. 

Острая баранина на зубочистках по-синцзянски (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru


Смотрите также