Вкусное путешествие между Лаппеенрантой и Иматрой. Баранина по фински


финское национальное блюдо недалеко от Лаппеенранты: 2dar

в 20 километрах от "Лапы" (как раз для велопрогулки) в деревушке Леми располагается ресторан монокухни Säräpirtti Kippurasarvi. Это единственный ресторан монокухни в Финляндии и готовят здесь местное национальное блюдо Сярю. "Сяря" означает корыто. При чём тут корыто? Давайте разберёмся, а заодно, после вкусного сытного обеда, прогуляемся по окрестностям.

Суть сяри понять достаточно просто. Это томлённая 8-10 часов в берёзовом корыте баранья нога. Технология схожа с национальной особенностью русской кухни. Никаких специй кроме соли и перца

Эти корыта здесь повсюду - после основной функции они продолжают играть в ландшафтном дизайне прилегающей территории.

Вот такое же корыто в печи, где оно отдаёт свой аромат и вкус, находящимся в нём ингредиентам. Саму печь топят берёзовыми дровами, но сдаётся мне что это больше дань традиции и маркетинговая фишка. Хоть газом топи печь - какая разница, если прямого контакта с топкой нет?!Вообще надо бы повторить опыт в мультиварке (медленноварке) с берёзовой же посудой.

Перед уходом мы застали группу туристов, которая приехала сюда на автобусе из России и перед которой торжественно вынесли сярю из печи.

Вместе с мясом тушится и картофель. Естественно, что после такого многочасового томления и мясо и картошка получаются очень мягкими, сочными и вкусными. Картошка не разваливается. Есть мнение, что картофель добавляют через 4 часа после начала готовки и это специальный красный финский сорт.

Здесь можно попросить неограниченно добавки сяри с картошкой (без дополнительной оплаты). Говорят, рекорд - 4 захода. Но, основная подача достаточно большая. Ребёнку, кстати, посчитали стоимость меньше обеда. Другое дело, то что можно обедать долго. Перед нами сидела компания финнов, явно неспешно болтавшая между собой. Рядом с ней стояла на горелках два таджина ("Эмиль Анри"!). "Долго сидят, подогреваем так сярю" - пояснила нам официантка (персонал по русски не говорит, по английский вполне, только часть проспектов есть по-русски). Это воплощение концепции заведения: "есть медленно и сколько хочешь". Но, обсуживают быстро.

Сяря здесь входит в комплексный обед и это единственная опция в меню. Так же можно заказать квас, воду, вино. Хлеб с маслом входит в обед.

После сяри с картошкой подают сладкий компот (кисель по местному), но в очень странной форме. Приносят его в супнице.

и далее половником разливаешь его себе в суповые (глубокие) тарелки. Не понял прикола.

Вот так выглядит ресторан - экстерьер.

Здесь многое напоминает барашка. Например, двери в форме бараньих рогов.

Есть и памятник самому герою:

Внутри три больших зала, явно рассчитанных на групповой туризм.

Летом столики ещё стоят на улице во во дворике.

Можно купить "сувенирку"

И уже приготовлённую сярю с картошкой в том числе и в виде консервов. Так же сейчас сярю можно купить на рынке в Лаппеенранте.

Рядом озеро с причалом

и общесвенный пляж. Мостки, раздевалка, чистота - всё как обычно в Финляндии. За, что я её и люблю.

А из необычного - небольшой бункер линии Салпа (см. Бункер оборонительной линии Салпа в Йоенсуу). Таких шариков построили в 1940 и 1944 году около 600 штук.

Внутри тесно, но зачем то уместили столики с чурками. Школьникам должно понравиться.

Обед стоит 32 евро. За ребёнка (7 лет) денег не взяли, хотя и накрывали ему место полноценно (впрочем, общий счёт у нас был на 72 евро, отдельно был подсчитан квас, хотя он вроде как входит в обед). На сайте просят обязательно записываться заранее, но в этот раз мы заехали сюда случайно двигаясь мимо к Миккели и проблем с обедом не возникло. Но, лучше бронируйте места и уточняйте время работы.

2dar.livejournal.com

Сяря - Леми, Финляндия | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Километрах в двадцати от Лаппеенранты, в сторону от шоссе по узкой дороге, что вьется промеж густого соснового бора, раскинулся небольшой городок Леми. Впрочем, слово «раскинулся» Леми не подходит, скорее «уместился», слишком уж он маленький даже по местным меркам. Особых достопримечательностей, не говоря уж о всемирно известных музеях или архитектурных красотах, в Леми не замечено.

Сяря - Леми, Финляндия - фотоСяря - Леми, Финляндия - фото

Так бы и стоял он, всеми позабытый, но все же есть кое-что, благодаря чему в Леми ежегодно съезжается 20 000 человек — в несколько раз больше, чем живет во всем окрестном муниципалитете. Это ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, небольшое здание которого спряталось за поворотом, обозначенным лишь скромной и неприметной вывеской.

Сяря - Леми, Финляндия - фотоСяря - Леми, Финляндия - фото«Ну и что такого?» — скажете вы. Действительно, ничего особенного, но все же туристы из многих стран Европы и даже других частей света специально делают крюк, чтобы посетить этот ресторан, в котором подают сяря. Под этим смешным для русского слуха названием скрывается блюдо, которое готовят в Южной Финляндии вот уже более тысячи лет — баранина, тушеная в деревянном корыте. Сяря - Леми, Финляндия - фотоСяря - Леми, Финляндия - фото

Весь процесс занимает более 8 часов, поэтому просто приехать в Леми в любое удобное время нельзя — следует предварительно свериться с расписанием на сайте ресторана (сяря сервируют, как правило, один или два раза в день) и забронировать стол. В указанное время, рассадив гостей, персонал ресторана сначала рассказывает об истории и методе приготовления сяря. Должно быть, очень интересно, жаль только, что по-фински — впрочем, никто не мешает в это время перекусывать теплым и ароматным хлебом, запивая его квасом.

Сяря - Леми, Финляндия - фотоСяря - Леми, Финляндия - фото

Наконец, из печи извлекается первое внушительных размеров корыто, и официанты довольно проворно раскладывают сяря по тарелкам и разносят жаждущим гастрономических ощущений посетителям.

Сяря - Леми, Финляндия - фотоСяря - Леми, Финляндия - фото

Собственно, ничего, кроме сяря, в Säräpirtti Kippurasarvi вам не предложат. В этом главная изюминка ресторана — каждый обед включает, помимо тушеной баранины с картофелем (подозреваю, тысячу лет назад его роль исполняла репа или другой корнеплод), воду, квас, хлеб с маслом и густой сладкий компот в качестве десерта. Все! Желающие, разумеется, могут заказать вино или пиво, но меню как такового в ресторане нет, да оно и не требуется. Рецепт сяря исполнен точно такого же минимализма — просто баранина, просто подсоленная, просто с картофелем, просто тушеная. Зато будьте уверены, что одной порцией отделаться не получится — финны считают, что настоящий вкус сяря можно ощутить, только съев не менее трех тарелок.

Сяря - Леми, Финляндия - фотоСяря - Леми, Финляндия - фото

Ну а теперь — про собственно вкусовые качества сяря. Вкусно, нежно, но, по правде говоря, тушеная баранина — она и в Финляндии тушеная баранина, и никакой рецепт, овеянный тысячелетними легендами, вывести ее на качественно новый уровень не сможет. Вместе с тем, я не стал бы пренебрежительно отзываться о сяря, как о приманке для туристов — кроме новых впечатлений, это еще и урок того, как можно возвести в ранг искусства то немногое, что получил от своих предков, урок бережного отношения к традициям и уважения к своему прошлому.

Сяря - Леми, Финляндия - фотоСяря - Леми, Финляндия - фото

PS: В ресторане царил приятный полумрак, а за окном было на редкость пасмурно — снимать в результате было довольно затруднительно, посему прошу прощения за качество фотографий.

Säräpirtti KippurasarviРесторан сервирует сяря несколько раз в день.Бронирование обязательно, расписание на ближайшие дни следует уточнить на веб-сайте.Rantatie 1, 54710 Lemiwww.sarapirtti.fi

arborio.ru

Баранина сяря из Леми: крестьянское чудо Финляндии

Памятник барану в ЛемиО томленой в печи баранине из Леми не писал только ленивый. И я отличилась: упоминала это блюдо, даже не попробовав. Но вот пришло и мое время отведать баранину сяря. Пресс-тур по регионам Южная Карелия и Южное Саво, организованный несколькими финскими туристическими организациями и профинансированный Евросоюзом, начался в деревеньке (или посёлке) Леми, которая  входит в муниципалитет Лаппеенранты. Примечательно, что мой самый первый «финский» пост, когда сайта еще и в помине не было, был написан о деревенской ярмарке именно в Леми. Старинные амбары в Леми

Можно было бы сказать, что в Леми нет достопримечательностей, но это не так. В 1768 году архитектор Юхани Салонен построил здесь деревянный лютеранский собор в форме креста, которому в 19 веке петербургские прихожане подарили роскошную хрустальную люстру.  В этой церкви раз в два года проходит фестиваль классической музыки. Неплохо для деревеньки, неправда ли?

Лютеранский собор, построенный Юхани Салоненом в 1786 году в Леми

Кстати, если захотите посмотреть, как финны празднуют Юханнус, Леми очень подходящее место. В паре километров от ресторана, в противоположную сторону из центра деревни, находится романтическое место, перешеек между двумя озерами, где можно наблюдать закаты и лебедей, которые прилетают сюда очень часто. На Юханнус здесь жгут костер, и тут же, в летнем павильоне, проходят знаменитые финские lavatanssit. Замечательное место, рекомендую!

Но, конечно, главная достопримечательность Леми – ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, где, в единственном на всю Финляндию месте, готовят знаменитую сяря, которую финны называют одним из чудес света. Находится ресторан на берегу озера Lahnajarvi, что в переводе с финского означает озеро лещей. Узнать его можно по этому памятнику. В двух шагах от ресторана маленький, но хорошо оборудованный пляж с мостками, песчаным берегом и раздевалкой.

press tour lemi sara 1 2

Я частенько бывала в Леми, поскольку здесь жила моя подруга. Однажды мы загорали на пляже на следующее утро после Юханнуса, когда все нормальные финны отсыпались после буйно проведенной ночи. Каково же было мое изумление, когда в двух шагах от себя я услышала французскую речь. Француз вышел из ресторана, но тогда мне в голову не пришло спросить, понравилась ли ему сяря… И только сейчас я поняла, как много могла потерять, если бы не попала в этот пресс-тур! Так бы и прошла мимо меня эта прелестная этно-гастрономическая история. Впрочем, по порядку.

press tour lemi sara 3

Посередине рабочей недели в начале марта в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi народу не много, но он есть. Кроме нас, русских журналистов, только финны: несколько пар, компания в отдельном зале. Не торопясь, поглощают мясо, запивая красным вином и любуясь видами на озеро, укрытое сверкающим на солнце снегом. Наконец-то наступила настоящая зима, и финны ей рады.

press tour lemi sara 12Нас ждут накрытые столы и распахнутая печь, из которой хозяин семейного ресторана Эско Хиетаранта (Esko Hietaranta) вытаскивает внушительное березовое корыто, заполненное бараньими ножками, и рассказывает технологию приготовления. Если без мелких деталей, то делают сяря так: мясо четыре дня вымачивают в соли, затем в березовом корыте отправляют в печь, а за несколько часов до финала добавляют картофель.

Записывать детальный рецепт смысла нет: мало у кого сегодня есть настоящая печь, а она - один из главных секретов успеха этого блюда. Конечно, можно поставить баранину в духовку на ночь при низкотемпературном режиме, но при нынешних ценах на электричество дороговатое получится блюдо.

Кстати, о ценах. В ресторане обед для взрослого человека стоит 33 евро, детям дешевле, детям до 4 лет вообще бесплатно. Я, правда, не знаю, кто отважится кормить малышей бараниной? Мясо восхитительное, тающее во рту, но отнюдь не диетическое. Немаловажная деталь: есть можно, сколько влезет. Нужно попросить официанта, и он принесет дополнительную порцию. Эско рассказал, что однажды к ним заезжал известный финский пианист Эркки Корхонен (Erkki Korhonen), который съел 13 (тринадцать!!!) порций баранины.  Уму непостижимо, на какие подвиги способны иногда мужчины!

press tour lemi sara 8

Остальные компоненты обеда заслуживают отдельного внимания. Помимо мяса подают чистейшую воду; вкуснющий компот, больше похожий на кисель, но называется он супом; домашний кисловато-сладкий квас с пузырьками; масло и местный хлеб с собственным именем -  риеска. Тесто для такого хлеба готовится из пшеничной и ячменной муки на дрожжах и воде, выпекается риеска в печи. В моем далёком детстве такой хлеб пекла в печи бабушка, и я до сих пор помню его вкус. И этот обед запомнился сочетанием чистых вкусов. Хлеб так хлеб, масло так масло, мясо так мясо, никакой молекулярной кухни, пищевых добавок, заменителей и улучшителей! Всё вместе рождает в желудке ощущение блаженства и невероятной сытости. Ужин в этот день точно не понадобится.

press tour lemi sara 21

Ресторан пользуется большой популярностью. Число посетителей постоянно растёт. В год сюда приезжают порядка 33 тысяч человек из ста стран мира, что означает в среднем примерно 90 едоков в день. Главный шквал туристов - летом, заполнены и внутренние залы, и террасы. Кстати, столик надо заказывать заранее, а на посещение отводится два часа. Порция мяса с косточкой в среднем весит 700-800 граммов. Всего в год съедается 35 тонн баранины. На её приготовление уходит порядка ста кубометров леса.  Вот такая арифметика успеха ресторана Säräpirtti Kippurasarvi.

press tour lemi sara 16

Началась его история в 1978 году. Просторного ресторана с видом на озеро тогда и в помине не было. Родители нынешнего хозяина начали бизнес в здании бывшей школы. Эско показывает фотографии из старых газет, которые писали о родительском стартапе, и раритетную парту из той самой школы. Сегодня на тему старинного финского блюда написано отдельное исследование.

press tour lemi sara 22press tour lemi sara 29

В интерьере ресторана много материальных свидетельств прошлого. Костюмы на стене – в них родители принимали посетителей; они сшиты в известном в прошлом, ныне уже закрытом ателье, которое находилось в крепости Лаппеенранты. Орудия крестьянского труда – из собственного подворья и местных дворов. Деревянные двери – сняты с загонов, в которых семья держала баранов и овец.

press tour lemi sara 10

Бараний культ заметен повсюду: в игрушках, потолочной люстре, увешанной сотней бараньих косточек, форме дверных ручек и, конечно, в логотипе с закрученными рогами, который встречается на банках с пивом и медом, консервах, упаковках с готовой сяря. Собственного говоря, название ресторана Kippurasarvi переводится как крученые рога, а Säräpirtti – помещение в котором едят баранину сяря. Ну, а сяря - то самое березовое корыто, в котором баранину готовят. Кстати, береза выдерживает 30-40 готовок. Когда через трещины короте начинает протекать бараний сок, его меняют на новое.

press tour lemi sara 18press tour lemi sara 19

Бизнес семьи Хиетаранта запатентован и давно шагнул за пределы Леми. Сяря практически единственное, что напоминает о тех временах, когда в округе паслись многочисленные овечьи стада.  Сегодня баранов в Леми держат только в одном фермерском хозяйстве. Причин тому множество: слишком длинный тёмный период, дороговизна кормов и электричества, конкуренция и прочее.

Так или иначе, для туристов сяря стала гастрономической экзотикой, для финнов напоминанием о том времени, когда баранину в печи могли приготовить в каждом крестьянском доме. Предварительная засолка и длительное приготовление гарантировали, что мясо не испортится до Пасхи. Кстати, и сейчас перед Пасхой продажи сяря заметно увеличиваются.

Несколько лет назад я готовила материал об истории Иматры и нашла в некоторых источниках информацию о том, что бразильского императора Педро II, прибывшего на пороги Вуоксы в 1876 году, угощали бараниной, приготовленной особым, длительным образом в печи. Нет сомнений, что это была сяря. Спрашиваю Эско, знает ли он об этом.

- А у нас зато Горбачёв был, - показывает Эско автограф первого президента в гостевой книге.

- Но лучше было бы,  - признается хозяин Säräpirtti Kippurasarvi, - если бы к нам приехал Путин!

gosaimaa

 

terve-suomi.com

Горячая финская кухня - Гурман-вояж

Не сказать, чтобы финская кухня была сколько-нибудь популярна в мире. Никто не открывает за пределами Суоми финских ресторанов, не выпускает большими тиражами кулинарные рецепты, не пишет серьезных рецензий в авторитетные гастрономические журналы. Финская кухня очень интровертна. Она не располагает к смакованию. Она нордически скромна. И при этом финская кухня, бесспорно, хороша. Хороша настолько, что вполне достойна того, чтобы стать поводом для поездки в Финляндию. DSC00013

Финны далеки от чревоугодничества в принципе. Их трапезы незатейливы и имеют в своей основе то, что дает им, казалось бы, не слишком щедрая северная природа. На выходе получаются блюда не многосоставные, далекие от звания кулинарных шедевров, но при этом вкусные и какие-то, я бы сказала, душевные, начиненные собственной философией. Игнорируя душистые пряности, финны доводят элементарные продукты до совершенства, на какое те только способны; в результате их хочется поглощать лишь ради того, чтобы после еды ощущать себя полноценным «носителем» доброй финской культуры.

Безусловно, есть в их меню и такие изыски, которыми они не стремятся накормить чужестранца, например, брюквенная запеканка. Финны признаются, что хоть она и является частью их рациона, блюдо это столь специфичное, что вряд ли украсит гастрономическое впечатление всех туристов без исключения. Другое дело – признанные специалитеты. Когда-то их можно было испробовать только в определенной местности, но сейчас за ними совсем не обязательно ехать, скажем, в тундру, они стали общенациональным достоянием и доступны на всей территории Финляндии. DSC00133

Калитки Это самое что ни на есть традиционное финское хлебное изделие, которое знакомо и тем, кто когда-либо бывал в российской Карелии. Калитки, или карельские пирожки, или карьяланпииракка являют собой сочетание тонкого ржаного теста и начинки, в качестве которой выступают рисовая каша или картофельное пюре. Их стараются употреблять горячими, желательно сразу после извлечения из печи. К калиткам подается специальный соус, абсолютно в финском духе, – сливочное масло, растертое с вареным вкрутую яйцом. Перед употреблением желательно, чтобы масло на пирожке растаяло и проникло в начинку. Раньше это кушанье было характерно только для Восточной части Финляндии и финской Карелии, однако вскоре произошла их экспансия и теперь в каждом уголке страны предпочитают начинать день именно с калиток. От такого массового производства калитки не стали хуже, чтобы не утратить аутентичность среди хозяек регулярно проходят соревнования по приготовлению наиболее традиционных и вкусных карьяланпииракка. Финны шутят, что если бы эти пирожки придумали американцы, то, наверняка, давно бы пустили бы их на конвейер и назвали Мак Карьяла.

Я не могу сказать, что люблю калитки, из мучного все же больше предпочитаю традиционный финский хлеб с различными добавками, но в первый день своего приезда в Финляндию я непременно совершаю «разговение» калиткой. Этот аппетитный внешне и абсолютно пресный на вкус пирожок обладает уникальным свойством, – едва откусив его, тут же понимаешь: все, я приехала, вокруг Финляндия. От калитки заражаешься финской размеренностью и спокойствием, что и позволяет впоследствии чувствовать себя комфортно в этой стране.

УхаВ отличие от калиток, это блюдо я могу есть сколько угодно. Финская уха, или лохикейто отличается от той, что готовят в России. Для ее приготовления используют филе лосося, которое нарезается кубиками, картофель, много лука и под занавес добавляют сливки, перец, укроп и лавровый лист, иногда еще чеснок. На словах представляется, что вкус у сливочного супа с рыбой, должно быть, чудовищный… Но на самом деле, это отменная еда! Вкусная и насыщенная, как и должно быть на севере. Зимой она согревает, потому финны часто потчуют гостей своей ухой после активных развлечений, а летом оказывается в самый раз, когда ешь ее прямо на улице, где-нибудь у костра на берегу одного из 188 тысяч финских озер.Эта ушица очень проста в приготовлении. Часто, чтобы обрести ощущение Финляндии, я готовлю ее дома, при этом семга как альтернатива лососю совсем не искажает вкус.

СяряСяря – это тушеная в березовом бревне баранина, приготовленная в соответствии с тысячелетними традициями. Единственный гарнир к ней – картофель, единственная приправа – соль. В Финляндии эксклюзивным производителем сяря с 1978 года является ресторан «KIPPURASARVI», расположенный в Леми, местечке  между Лаппенрантой и Коуволой. Учитывая размер Финляндии, добраться туда совсем не сложно. Ресторан готовит сяря только по предварительному заказу, и когда он сформирован, мясо заготавливается из расчета 900 грамм (!) на человека. На то есть свое объяснение, считается, что первые три тарелки клиент должен опустошить, чтобы только распробовать блюдо, а вот с четвертой уже начинается настоящая трапеза! Редко кто, конечно, достигает таких результатов, поэтому оставшиеся бараньи ножки заключают в вакуум и отправляют в некоторые магазины. Приготовление сяря длится девять часов. Четыре уходит на растопку и прогрев печи, остальные пять – на томление мяса. Этого времени как раз достаточно, чтобы довести баранину до нужной кондиции, она становится удивительно мягкой и нежной и в то же время не теряет своей волокнистой структуры, не превращается в некую биологическую массу странной консистенции, как бывает в других блюдах, для которых мясо готовят по десять и более часов.

Никаких правил этикета сяря не требует. Предполагается, что блюдо насколько вкусно, что соблюдать какое-либо комильфо просто невозможно (хотя, безусловно, я не видела в ресторане ни одного человека, который бы набрасывался на мясо, рвал его руками и потом облизывал тарелку). И последний факт. В ресторане существует соревнование по поеданию сяря. Победителем пока остается оперный певец из Хельсинки, который смог опустошить 13 тарелок (1,3 кг мяса и 13 картофелин), съел 2 тарелки масла, булку хлеба, не отказался от нескольких порций десерта и напитков.

Сырный хлебВообще, финны большие мастера по части наименования блюд – на раз вводят в заблуждение. Есть, например, у них такой специалитет, который называется «рыбный петух», по-фински – калакукко, но представляет он собой всего лишь ржаной пирог с начинкой из озерной рыбы и сала, а вовсе не птицу, фаршированную рыбой, как может показаться. «Сырный хлеб» – еще одно проявление финской смекалки. Юстолейпя – это свежий сыр, полученный из молока стельной коровы (после отела молоко считается самым ценным и жирным). Как только от сырного сгустка отделяется сыворотка, его прессуют и укладывают в плоское деревянное блюдо, которое держат над огнем, чтоб верхний слой сыра поджарился до появления корочки. В итоге внешне полученный продукт напоминает лепешку толщиной в сантиметр.У него очень нежный сливочный вкус и мягкая творожная консистенция. Вкупе с морошковым вареньем, а финны едят этот сыр только так, образуется безумно приятный вкусовой тандем. По мне так это самое гениальное кулинарное изобретение! Некоторые хозяйки перед подачей на стол дополнительно обжаривают сырный хлеб в хрустящем кляре. DSC00051

Конечно, достойны похвал и финский копченый лосось, и суп из оленины, и черничный пирог с ванильным соусом, но юстолейпя пуще всего манит в Финляндию. Это само воплощение мягкого финского нрава, открытости и простоты.

birch-squirrel.livejournal.com

СЕДЬМОЕ ЧУДО ФИНЛЯНДИИ

 

Вот где душа мясоеда сможет развернуться, так это в небольшом городе в 20 км от Лаппеэнранты – Леми, а именно в самобытном и единственном во всем мире ресторане, где готовят блюдо – särä (сяря). Сяря – это уникальный и древний рецепт карельского угощенья из баранины, рецепт которого держится в строжайшем секрете, передается из поколения в поколение и не имеет аналогов.

о1

 

Многие думают, что блюдо из баранины придется по вкусу не всем – это и более яркий (в отличии от привычной говядины и свинины) вкус, и необычный аромат мяса. Но так говорят, очевидно, те, кто ни разу в жизни не пробовал сяря.

 О седьмом чуде Финляндии нам рассказал шеф-повар ресторана, последователь семейного дела во втором поколении Эско Хиетаранта.

 

Д.Ш.: Эско, я много слышала о «чудесном мясе прямо из печи где-то недалеко от Лаппеэнранты», расскажите, пожалуйста, что же это такое на самом деле?

 

Э.Х.: Блюдо сяря относится к карельской кухне, и на вид достаточно простое – картофель и баранина. Но есть свои секреты и нюансы приготовления. Так, например, мясо готовится в настоящей печи, примерно девять часов, в специальных березовых корытцах, которые мы также изготавливаем сами. К блюду подается домашний квас, рецепт которого также держится в секрете, вода, риеска – домашний пресный хлеб, соленое масло. А на десерт мы предлагаем отведать сладкий суп из сухофруктов.

 

Д.Ш.: Наверняка, у такого таинства как сяря есть своя, уникальная история?

 

Э.Х.: Конечно! Все началось много лет назад, в далеком 1972 году, когда Туристическая ассоциация Финляндии, Союз Отечества и Finnair организовали конкурс, целью которого был поиск нового туристического козыря. Название для конкурса выбрали «Семь чудес Финляндии». И блюдо Сяря из Леми было признано единственным съедобным видом из 700 претендентов.

 

Д.Ш.: Этот ресторан – семейное дело?

 

Э.Х.: Да, это так. Мои родители, Леа и Тауно Хиетаранта стали готовить блюдо в домашней печи, параллельно с производством домашнего хлеба еще в 1978 году. Помню, когда я был ребенком, мы по утрам ели кашу в нашем доме, а днем в том же месте уже стояли группы гостей, которые пришли попробовать свежую сяря. Также наш дом стал первым в Финляндии частным домом, который получил лицензию на продажу алкоголя.

Через десять лет после этого ресторан переехал в отдельное здание, а в 2004 году произошла смена поколений – мы с моей женой много времени прожили заграницей, так, например, пять лет жили в Лондоне, но настало время, когда пришлось возвращаться в родную Финляндию, принимать и продолжать дела семьи.

 

Д.Ш.: Как интересно. Получается, что в вашем ресторане по сей день готовится только одно блюдо?

 

Э.Х.: Да. Основа карельской кухни – это картофель и мясо. Все очень просто. Многие, конечно, пробовали предложить нам разбавить меню салатами, но тогда мы уйдем от аутентичности этого блюда, а мы, все же, хотим сохранить историю и оригинальность.

 

Д.Ш.: И это правильно! Эско, скажите, а какую пищу вы предпочитаете дома?

 

Э.Х.: Ничего сложного. Мясо, картофель, овощи.

 

Д.Ш.: А дома чаще готовите вы?

 

Э.Х.: (смеется) Дома чаще готовит моя супруга.

 

Д.Ш.: А поделитесь рецептом настоящего финского блюда с нашими читателями?

 

Э.Х.: С большим удовольствием:

 

Рецепт от шеф-повара ресторана Säräpirtti Kippurasarvi Эско Хиетаранта:

Жаркое по-карельски

Потребуется примерно один килограмм мяса, их которого: 1/3 – баранина, 1/3 – свинина,

1/3 – говядина.

Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Поместите в жаропрочную посуду и поставьте в печь или духовку на три-четыре часа (готовность зависит от типа вашей печи или духовки).

Отдельно отварите картофель, морковь, лук.

Подавать с квасом, водой и ржаным или ячменным хлебом.

Приятного аппетита!

 

DSC_0165

Когда все гости ресторана уже в сборе, Эско с супругой разрезают мясо, и Эско произносит речь. В это время на столы расставляют свежий ячменный хлеб – риеску - и соленое масло. Хлеб печется строго по рецепту семьи Хиетаранта, вот уже на протяжении четырех поколений. Такой хлеб поставляется даже в магазины Лаппеэнранты и пользуется большой популярностью у финнов и гостей страны.

Самое важное правило ресторана Kippurasarvi - ешь, сколько душе угодно. Считается, что мясо надо есть не спеша, смакуя каждый кусочек. Три раза пробуем, а затем уже едим по-настоящему. Баранина – это то мясо, которое надо есть горячим. В конце трапезы подается фруктовый суп-кисель. «Сладкое после соленого» приговаривает гостеприимный хозяин.

 

Интересные факты:

 

  • Количество мяса примерно рассчитано по килограмму на человека.

  • Если бы в ресторане использовали только мясо финских барашков, то ресторан проработал бы всего пять месяцев.

  • «Сяря» обозначает березовое корыто, которое под воздействием температуры потрескивает (от финского глагола säröillä – потрескивать, прим.корр.)

Чтобы отведать это поистине замечательное и удивительное блюдо, вам стоит заранее забронировать столик на сайте http://www.sarapirtti.fi. Стол накрывают в определенные дни, расписание также указано на сайте ресторана (доступен и на русском языке).

о2

 

Стоимость блюда:

 

Взрослые: 32 евро

Дети 9-12 лет: 16 евро

Дети 4-8 лет: 12 евро

Дети до 4-х лет: бесплатно.

В стоимость входит неограниченное количество сяря, хлеба риеска, масла, сладкого супа, воды и домашнего кваса.

 

Дарья Шпаченко

 

terve.su

Вкусное путешествие между Лаппеенрантой и Иматрой

Национальная кухня страны может рассказать многое о ее жителях, обычаях и культуре. Если вы хотите понять характер Суоми, нет смысла покупать здесь бургеры и пиццы – с таким же успехом это можно сделать в любой другой стране. Стоит попробовать блюда, которые готовят только здесь. Иногда это аутентичные блюда, как, например, «сяря», иногда – позаимствованные у европейских соседей рецепты, в которые обязательно добавлены свои, финские особенности. Редактор «Электронной Финляндии» попробовала несколько необычных блюд, которые готовят в регионе Саймы, и сегодня делится с вами своими впечатлениями.

Вкусное путешествие между Лаппеенрантой и Иматрой. Фото: sarapirtti.fi

Ресторан Trattoria – дружба народов

Ресторан TrattoriaРесторан Trattoria

Ресторан Trattoria находится на первом этаже гостиницы Sokos в центре Лаппеенранты. Здесь подают блюда итальянской кухни, но все они с финской изюминкой – например, в гарнирах используются сезонные овощи, выращенные в Финляндии, а рыба готовится традиционно, о чем я скажу чуть позже.

Итак, на ужин в «Траттории» подали три блюда.

Первое

Тыквенный крем-суп Zuppa di StagioneТыквенный крем-суп Zuppa di Stagione

Первым стал тыквенный крем-суп Zuppa di Stagione. В нежное сливочно-тыквенное пюре добавили жаренные тыквенные семечки, оливковое масло и панчетту. Панчетта – это вид итальянского жирного бекона, который вялится в соли, специях и ароматных травах. В суп панчетта пошла в виде хорошо обжаренных маленьких кубиков. Если говорить по-русски, получились отличные шкварки. Оливковое масло и панчетта придают нежной сливочной тыкве пикантный горьковатый вкус, суп получился со своим характером, которого нет в обычном тыквенном супе.

Второе

Рыба с овощами и соусомРыба с овощами и соусом

На второе я попробовала сайменского судака, запеченного с овощами, с соусом. В стране тысячи озер рыбу любят по-настоящему, то есть, принимают ее такой, какая она есть. Поэтому обычно ее готовят просто, по максимуму сохраняя первозданность рыбы – без специй и лука. Так же запечен и сайменский судак, филе которого буквально тает во рту. На гарнир к нему подали запеченный картофель и пюреобразный соус цвета топленого молока. Как раз соус добавил еще больше финского характера в это блюдо – пастернак, из которого он приготовлен, обладает сладким вкусом с горьковатой ноткой, и соус стал хорошим дополнением к рыбе. Все это хорошо запивать белым вином. В «Траттории» к итальянским блюдам из финских продуктов подали австралийское вино. Так что ужин получился международным.

Десерт

Чизкейк

Ну и, наконец, десерт. Чай и чизкейк. Скажу сразу – чизкейков я на своем веку попробовала много, петербургские кофейни избаловали меня разными видами этих легких тортиков. Но на этот раз мне удалось отведать что-то новенькое – чизкейк лимонный. Вроде без затей, а все равно необычно: на тонком песочном тесте творожная начинка с лимонным ароматом, сервируется с клубничным джемом со свежей клубникой, сверху – листочек мяты. Сладко, но не приторно, просто и свежо в то же время. Да и черный чай оказался не таким уж привычным – в нем улавливается легкий ванильный аромат.

Общее ощущения от ужина в «Траттории» осталось такое – все интернационально, просто, но с изюминкой. Благодаря интересным сочетаниям привычные продукты обретают новый характер. Финско-итальяно-австралийский.

Адрес: Brahenkatu 1.

Ресторан Le Biff – суп с запахом кофе и наоборот

Ресторан Le BiffРесторан Le Biff

Чтобы оказаться в этом ресторане, нужно доехать до берега Саймы, примерно в 30 км от центра Лаппеенранты. Находится он в СПА-отеле Holiday Club Saimaa.

В качестве аперитива я не могла не попробовать напиток юбилейного года Финляндии – джин с тоником. Рецептура вроде бы привычная, но опять с несколькими «но». Во-первых, джин Napue производится в Финляндии – в западной ее части. Во-вторых, подается он не только со льдом, но и с ягодами клюквы и веткой размарина. И вот, пожалуйста – местный колорит напитку обеспечен.

Первое

Грибной супГрибной суп

Ужин начался с легкого гастрономического шока, который неизбежен для русского обывателя, когда перед ним ставят грибной суп с ароматом кофе. В принципе, подобный рецепт следовало ожидать в Суоми, ведь финская нация на втором месте по потреблению кофе после Нидерландов. И, тем не менее, суп в нашем сознании редко ассоциируется с запахом кофе. Итак, в грибной суп-пюре сверху тонким слоем подсыпан молотый кофе. Основная нота остается все же за грибами, а кофе только слегка оттеняет их. Специально к кофейно-грибному супу подают шампанское. Удивительно, но мне понравилось.  

Второе

Говядина

Конёк ресторана Le Biff – блюда из говядины. Здесь даже зал оформлен соответствующе – например, стулья разукрашены черно-белыми пятнышками, как у буренки. Закономерно, что я попробовала говядину – красное мясо средней прожарки в корочке без крови, подается с нежной картофельной запеканкой и сладковатым соусом с легкой горечью из пастернака. Этот соус уже мне знаком по ресторану «Траттория». Мясо мягкое, сочное. Сервируется с красным вином.

Десерт

Крем-брюле

На сладкое нужно попробовать крем-брюле. Это нежный мусс со знакомым вкусом, но с той разницей, что это теплое крем-брюле. Сервируется с шариком малинового шербета на шоколадной крошке и с соусом из облепихи. Последний нужен, видимо, для того, чтобы жизнь медом не казалась: горький вкус перекрывает нежный шербет и тающее во рту крем-брюле. Хорошо, что его на тарелке немного – он не перечеркивает все остальное. Крем-брюле я уже пробовала в Берлине, финский – не хуже, хотя корочка плотнее и тверже. Это, видимо, заслуга sisu: «мы преодолеем эту корочку, несмотря на ее сопротивление».

Sisu – важная особенность финского национального характера, одно из национальных слов-символов Финляндии. «Сису» представляет сложное сочетание выдержки, упорства, переходящего в упрямство, выносливости, стойкости, настойчивости, мужества, смелости и прямолинейности. В этом году «сису» входит в моду у европейцев, сменяя датский «уютный» тренд «хуга».

Кофе. Этот напиток показался мне дополнением к первому блюду. У кофе был основной вкус – кофе, а дополнительный – грибной. Как будто немного поменяли соотношение ингредиентов супа. Но вполне возможно, что это субъективное ощущение после сильного впечатления от первого блюда. Впрочем, недавно финны придумали кофе из грибов, может, это он и был?

Недавно СМИ сообщили о том, что финская компания создала кофе из лечебных грибов – чаги и грибов майтаке. Как сообщает издание The Independent, готовится грибной кофе следующим образом: чагу и гриб майтаке размельчают, сушат, а затем смешивают с обычным кофе. Получившийся напиток обладает бодрящим эффектом и регулирует уровень сахара в крови, но при этом не вредит пищеварительной системе и не повышает давление.

Адрес: Rauhanrinne 1. 55320. Rauha, Lappeenranta.

Ресторан Kippurasarvi в Леми – финская экзотика

Ресторан Kippurasarvi в ЛемиРесторан Kippurasarvi в Леми

Если хочется попробовать чего-то совсем уж особенного - тогда все дороги ведут в местечко Леми, примерно в 20 км от центра Лаппеенранты. Здесь посреди леса, на берегу озера стоит ресторан Kippurasarvi, где подают блюдо, известное на всю страну – «Сяря».

Основное блюдо

Уникальное блюдо «Сяря»Уникальное блюдо «Сяря»

Думаю, уникальное блюдо «Сяря», которое называют седьмым финским чудом, это визитная карточка не только Леми и региона Саймы, но и Финляндии в целом. «Сяря» в переводе с финского языка означает березовую посуду с трещинами. На такой посуде барашка готовят по сей день.

На практике это длинное деревянное блюдо, на которое укладывают бараньи окорочка и ставят томиться в печь на 8-10 часов. Барашек готовится без специй, только с солью и картофелем. Это блюдо подают только в ресторане «Сяряпиртти Киппурасарви», и это единственное блюдо, которое здесь готовят. Его рецепт существует уже тысячу лет, а в ресторане это блюдо предлагают с 1988 года.

«Сярю» вынимают из печи на глазах у гостей ресторана, разрезают на порции и сервируют. Не все любят баранину, вкус у нее достаточно специфический. Однако об этом забываешь, когда пробуешь «Сярю». Мясо барашка после долгого томления получается очень нежное, без привкуса, оно тает во рту. Картофель тоже получается необыкновенный – он томится вместе с бараниной и получается мягкий внутри с хрустящей корочкой снаружи, которая образовывается после взаимодействия с бараньим жиром в процессе долгого томления.

Вы можете съесть столько порций за одну цену, сколько хочется. И вам будут приносить новые и новые порции, пока вы не сложите на тарелке нож и вилку крестом в знак того, что наелись. По словам хозяина ресторана, один из посетителей ресторана поставил рекорд – съел 13 порций «Сяри»!

«Сярю» готовят в Леми на всю страну - под Рождество она появляется в магазинах страны в вакуумных упаковках.

К «Сяре» в ресторане Леми подают красное органическое вино, а также – квас, который на вкус помягче привычного русскому человеку кваса, воду, свежий хлеб с маслом.

Десерт

Компот из сухофруктовКомпот из сухофруктов

Десерт в Kippurasarvi – такой родной, и в то же время, необычный. Это kompot – компот из сухофруктов. Но здесь он густой и ему больше подойдет название «кисель». Десерт выкладывают в глубокие тарелки, и есть его нужно ложкой. После сытного мяса он кажется просто идеальным – легким и в меру сладким.

Отдельно хочется рассказать об интерьере ресторана. Здесь очень светло – большие панорамные окна открывают вид на озеро и лес и пропускают много солнца. Дизайн помещения выполнен в пастельных бело-зеленых тонах, на столах стоят свежие цветы, белоснежная посуда сверкает на солнце. Все это добавляет удовольствия к легендарному блюду, которое здесь подают.

Адрес: Rantatie 1, 54710 Леми, ресторан Kippurasarvi.

Кафе-ресторан Wanha Virveli – счастье рыбака

Кафе-ресторан Wanha VirveliКафе-ресторан Wanha Virveli

Этот небольшой ресторанчик располагается в центре Иматры, в Рыболовецком парке. Все главные мероприятия города проходят обычно именно здесь – ярмарки, городские праздники. Кроме того, прямо рядом с рестораном многочисленные рыбаки, большинство из которых – русские, ловят рыбу, да и сам хозяин ресторана грешит этим увлечением. С большим удовольствием он рассказывает посетителям о пойманной 10-килограммовой щуке. На территории парка есть коттеджи, где можно переночевать, а рядом стоит плавучая сауна, где гости не только парятся, но и прыгают в Вуоксу в гидрокостюмах даже в мороз. Словом, вниманием ресторан не обделен – здесь всегда будут посетители.

Основное блюдо

Финский рыбный супФинский рыбный суп

Место рыбное, поэтому попробовать знаменитый финский рыбный суп здесь просто необходимо. Русские умудряются готовить уху по-фински, не зная оригинальный рецепт. Однако, во время моего обеда в Wanha Virveli, я поняла, что они абсолютно правы: единого рецепта финского рыбного супа нет. Каждый хозяин или хозяйка в Финляндии готовит его по-своему. Для меня стало сюрпризом, что этот суп приготовлен не из свежего, а из копченого лосося. В нем не было, как я привыкла, лука (иногда репчатого, иногда – порея) и моркови. Все, что было в этом супе – копченый лосось, картофель, укроп и сливки. И это было вкусно! Несмотря на то, что ингредиентов немного, за счет жирных сливок он достаточно густой. Впрочем, местные жители мне рассказали, что сливки можно добавлять любой жирности, некоторые хозяйки используют даже нежирное молоко, и это не является преступлением.

Десерт

Теплые вафлиТеплые вафли

Что еще запомнилось в ресторане Wanha Virveli? Мягкие вафли на десерт. Здесь предлагают теплые вафли, к которым можно выбрать наполнитель – взбитые сливки, клубничное варенье или варение из черники с клубникой. Ничего сложного, но вкус – божественный! Идеальное дополнение к традиционному финскому кофе.

Адрес: Kotipolku 4, Vuoksen kalastuspuisto 55120, Иматра.

Гастрономическое путешествие по региону Сайма еще раз убедило меня в том, что у финской кухни – свой характер. И характер этот мне понравился: после ужина не остается чувства тяжести и пресыщения. Порции – ровно такие, чтобы насытиться и оставаться бодрым, десерты – легкие, нежирные и не приторные, мясо и рыба – неострые, но мягкие и ароматные, сладкое уравновешивается горчинкой. Словом, в этой кухне соблюдается баланс для здоровья человека и, конечно, его удовольствия.

*Репортаж подготовлен при содействии структурного фонда Евросоюза.

Лого Саймы

материал по теме

Финская национальная кухня

Лучшие рестораны финской национальной кухни

Настоящая финская кухня отличается натуральными природными ингредиентами и использованием самых разнообразных даров леса — ягод, грибов, озерной рыбы и мяса диких животных. Она впитала в себя как кулинарные традиции Запада, так и черты кухонь Востока.

Ольга Кирсанова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Мясные котлеты Чаттбуллар Грибной пирог из Варкауса

e-finland.ru

Баранина по Финский, перевод, Русский-Финский Словарь

ru Не люблю баранину.

OpenSubtitles2018fi En pidä lampaasta.

ru Я ведь сегодня готовила для вас двоих баранину.

OpenSubtitles2018fi Tein lammasta teille molemmille.

ru В картонной коробке из-под автомобильных запчастей, которую, несомненно, она раздобыла в торговом поселении, лежал жареный хлеб (национальное блюдо племени навахо) и куски баранины – рождественский подарок для ее маленького сына.

LDSfi Pahvilaatikossa, jonka kyljessä oli auton varaosien etiketti ja jonka äiti oli epäilemättä saanut reservaatin kauppa-asemalta, oli ohutta navahojen maissileipää ja lampaanlihakimpaleita – joululahja hänen pienelle pojalleen.

ru Например, если он носил шерсть, то отказывался есть баранину.

OpenSubtitles2018fi Jos hänellä oli yllä villaa, hän ei halunnut syödä lammasta.

ru Любишь баранину, Док?

OpenSubtitles2018fi Pidätkö lampaasta, Doc?

ru Ещё парень на чёрном рынке торгует сомнительной бараниной, от которой у его покупателей жуткий понос.

OpenSubtitles2018fi Yksi mies myy huonoa lampaan - lihaa, joka aiheuttaa ripulia.

ru Я бы хотел заказать суп дня и баранину, среднепрожаренную, салат из рукколы и рыбу для дамы.

OpenSubtitles2018fi Ottaisin päivän keiton, lammasta mediumina, rucolasalaatin ja kalaa daamille.

ru Если баранину собирались варить, с убитого животного снимали шкуру, а потом тушу разрубали на части.

JW_2017_12fi Toisinaan luut murrettiin auki, jotta luuydin saatiin esiin.

ru Баранина и козлятина, обжаренные в грибном соусе.

OpenSubtitles2018fi Pässiä ja vuohta ihanassa sienikastikkeessa.

ru Баранину и мясо молодого барашка регулярно подавали на стол царям, правителям и знатным людям (1См 8:17; 1Цр 4:22, 23; Не 5:18; Ам 6:4).

JW_2017_12fi Kuninkaat, käskynhaltijat ja muut söivät säännöllisesti lampaan- ja karitsanlihaa (1Sa 8:17; 1Ku 4:22, 23; Ne 5:18; Am 6:4).

ru Что может быть вкуснее баранины?

OpenSubtitles2018fi Lammas se vasta onkin maukasta.

ru И попросите кого-нибудь выветрить этот запах баранины из номера.

OpenSubtitles2018fi Voisiko joku tulla poistamaan lampaanhajun huoneestani?

ru Это баранина?

OpenSubtitles2018fi Onko tuo se lammas?

ru — пасибо за баранину.

OpenSubtitles2018fi Kiitos lampaasta.

ru Они подходят друг другу как баранина и тунец.

OpenSubtitles2018fi Kuin lammas ja tonnikala.

ru Основное блюдо для гаучо — чураско, то есть жареная баранина или говядина.

JW_2017_12fi Gaucho syö pääasiassa churrascoa, vartaassa paistettua lampaan- tai naudanlihaa, joka aikoinaan oli tärkein osa gauchojen ruokavaliota heidän laiduntaessaan karjaa pampalla.

ru Может, из баранины.

OpenSubtitles2018fi Ehkä lammasta.

ru Может, баранину.

OpenSubtitles2018fi Ehkä lampaanlihaa.

ru Разве что несколько ложек супа, но не жаркое из баранины.

OpenSubtitles2018fi Ehkä muutaman lusikallisen keittoa, mutta ei lammaspataa.

ru ƒжерри, € очень рада, что тебе нравитс € мо € баранина.

OpenSubtitles2018fi Hyvä, että lammas maistuu.

ru Немного баранины бы неплохо.

OpenSubtitles2018fi Lampaanpaisti kyllä maistuisi.

ru Да, к стати, не хочешь немного баранины и кокосового молока?

OpenSubtitles2018fi Otatko lammasta ja kookosmaitoa?

ru Баранина и тунец?

OpenSubtitles2018fi Lammas ja tonnikala?

ru Я хочу заказать что-нибудь из мяса, лучше из баранины.

tatoebafi Haluan tilata jotain lihaa, mieluiten lammasta.

ru Ты ешь говядину, баранину, свинину и ещё непонятно что.

OpenSubtitles2018fi Syöt lehmää, lammasta, porsasta ja ties mitä.

ru.glosbe.com


Смотрите также