Блюда из баранины. Баранина по байдарски рецепт


Баранина по-байдарcки - Остров :: Наша Газета – новости Монреаля и Канады, русская газета, russian newspaper, business, journal russe, Montreal, Quebec, Canada

Бывают дома, приглашение в  которые неизменно радует из-за предвкушения хорошего ужина. На такой  мысли я поймал себя, получив приглашение от своего приятеля Гарри пожаловать на день рождения его жены Татьяны.    Вы наверняка догадываетесь,  что речь пойдет об очередном рецепте. Так вот, Гарри из-за скромности решительно воспротивился, чтобы я называл его фамилию. Но скромность моего приятеля улетучивается, когда дело  касается праздничного стола. Его дом – один из тех, где стол накрывается так  плотно, что на нем трудно найти место  для стопки водки. Селедочка просто и  под шубой, лосось, неизменный оливье, салат из печени трески, баклажаны, грибочки и разносолы, а также моя любимая рыба под маринадом, искусно приготовленная хозяйкой... 

Вотчина Гарри – главное блюдо.  Обычно это баранина, к которой подается соус ткемали собственного приготовления. Этот соус и подвиг меня на  написание этой статьи. В наши дни ткемали – не редкость, его можно купить  в любом русском магазине. Но Гарри  его готовит по рецепту своей матери,  и, по мнению многих любителей кавказской кухни, этот ткемали – лучший  в Монреале. Становится понятным,  что Людмила Григорьевна, мать Гарри,  была связана с Кавказом. Я был с ней  знаком лично, так как последние годы  своей жизни она провела в Монреале.   Родилась Людмила Григорьевна  в Грозном в 1924 году, куда ее семья  приехала еще до революции, когда там  было легко получить в собственность землю. По ее словам, она мечтала выйти замуж за русского, но ее юность  пришлась на начало войны, когда все  молодые ребята, как русские, так и кавказцы, отправились на фронт. Тем  не менее, жизнь в Грозном продолжалась, там даже была танцплощадка,  где девушки топтались друг с другом  под гармошку. Вдруг на танцплощадке  появился черноволосый красавец Николай, армянин, прибывший с фронта  на короткую побывку. На его гимнастерке красовалась медаль. Между  Людой и Николаем вспыхнула любовь.  Времени на нее, однако, не было, и  Людмила дала Николаю слово ждать  его возвращения с фронта. И ждала  целых четыре года!    После замужества Людмила  оказалась в чисто армянской семье,  где и постигла тайны армянской кухни. Соус ткемали до сих пор приготовляется в доме Гарри по ее рецепту. Он  как нельзя кстати подошел к баранине «по-байдарски», которую на сей раз  приготовил Гарри.    Когда гости за столом стали расхваливать как блюдо, так и соус, хозяин рассказал историю из середины  80-ых. В те годы он работал врачом на  совместном предприятии во Вьетнаме  и подал свой ткемали на ужине в честь  приехавшего к ним главы «Гаспрома» Виктора Черномырдина. Ткемали  Черномырдину так понравился, что он  увез с собой в Москву всю банку.   После этого Гарри пошел в свой  кабинет и принес рецепт, написанный  его матерью собственной рукой. Он такой четкий, что его можно помещать в  печать в оригинале, что мы и делаем.  Люблю друзей, которые щедро делятся своими сокровищами! Гарри просил  сделать одно маленькое примечание.  Для соуса лучше брать почти перезрелые сливы, из тех, что иногда бывают  на распродаже в овощных магазинах.    Итак, рецепт ткемали.   Ну, и поскольку к столу была подана баранина «по-байдарски», Гарри  поделился заодно и ее рецептом. Это  фирменное блюдо ресторана «Шалаш», что расположен на перевале у  Байдарских ворот в Крыму. От ресторана открывается удивительный по  своей красоте вид на Кильясскую церковь, Форос и Чёрное море. Заведение  специализируется на баранине и чебуреках. Там к баранине подают собственный соус, но по мнению гостей,  побывавших в «Шалаше» – а таких за  столом оказалось трое – он уступает  по вкусу ткемали, приготовленному  Гарри.    Баранину «по-байдарски» хорошо готовить зимой, когда трудно  жарить шашлык на жаровне. Нужно  взять мякоть баранины, например,  мясо с ноги, и разрезать ее на довольно крупные куски, размером около 5  см. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специю хмели-сунели и все  это перемешать с оливковым маслом.  После этого мясо нужно обжарить на  сковородке на сильном огне до появления корочки, это около 5 минут.    После этого баранину следует  переместить в противень, добавить  в нее мясного или куриного бульона,  закрыть фольгой и готовить в духовке  при температуре 350 градусов по Фаренгейту час-полтора, в зависимости от готовности мяса. После чего баранину нужно покрыть выдавленным  или мелко нарезанным чесноком и  отправить в духовку еще на 10 минут.   Перед подачей на стол посыпать зеленью на выбор, но с обязательным присутствием кинзы.

nashmontreal.com

БАРАНИНА «ПО-БАЙДАРСКИ» С СОУСОМ ТКЕМАЛИ

«Остров Монреаль» № 38, февраль 2015

Бывают дома, приглашение в которые неизменно радует из-за предвкушения хорошего ужина.  На такой мысли я поймал себя, получив приглашение от своего приятеля Гарри  пожаловать на день рождения его жены Татьяны. Вы наверняка догадываетесь, что речь пойдет об очередном рецепте. Так вот, Гарри из-за скромности решительно воспротивился, чтобы я называл его фамилию. Но скромность моего приятеля улетучивается, когда дело касается праздничного стола. Его дом – один из тех, где стол накрывается так плотно, что на нем трудно найти место для стопки водки. Селедочка просто и под шубой, лосось, неизменный оливье, салат из печени трески, баклажаны, грибочки и разносолы, а также моя любимая рыба под маринадом, искусно приготовленная хозяйкой.НАКРЫТЫЙ СТОЛ Вотчина Гарри – главное блюдо. Обычно это баранина, к которой подается соус ткемали собственного приготовления. Этот соус и подвиг меня на написание этой статьи. В наши дни ткемали – не редкость, его можно купить в любом русском магазине. Но Гарри его готовит по рецепту своей матери, и по мнению многих любителей кавказской кухни, этот лучший ткемали в Монреале. Становится понятным, что Людмила Григорьевна, мать Гарри,  была связана с Кавказом. Я был с ней знаком лично, так как последние годы своей жизни она провела в Монреале.

Лиля. 1945 год

Лиля. 1945 год

Родилась же она в Грозном в 1924 году, куда ее семья  приехала еще до революции, когда там было легко получить в собственность землю. По ее собственным словам, она мечтала выйти замуж за русского, но ее юность пришлась на начало войны, когда все молодые ребята, как русские, так и кавказцы, отправились на фронт. Тем не менее, жизнь в Грозном продолжалась, там даже была танцплощадка, где девушки топтались друг с другом под гармошку. Вдруг на танцплощадке появился черноволосый красавец Николай, армянин, прибывший с фронта на короткую побывку. На его гимнастерке красовалась медаль. Между Людой и Николаем тотчас вспыхнула любовь.  Времени на нее, однако, не было, и Людмила  дала Николаю слово ждать его возвращения с фронта. И ждала целых четыре года!

После замужества Людмила оказалась в чисто армянской семье, где и постигла тайны армянской кухни. Соус ткемали до сих пор приготовляется  в доме Гарри по ее рецепту. Он как нельзя кстати подошел к баранине «по-байдарски», которую на сей раз приготовил Гарри. Когда гости за столом стали расхваливать как блюдо, так и соус, хозяин рассказал историю о том, как в середине 80-х годов, когда он работал врачом на совместном предприятии во Вьетнаме и подал свой ткемали на ужине в честь приехавшего к ним  тогдашнего главы «Гаспрома» Виктора Черномырдина, ткемали Черномырдину так понравился, что он увез с собой в Москву всю банку.После этого Гарри пошел в свой кабинет и принес рецепт, написанный его матерью собственной рукой. Он такой четкий, что его можно помещать в печать в оригинале, что мы  и делаем. Люблю друзей, которые щедро делятся своими сокровищами! Гарри просил сделать одно маленькое примечание. Для соуса лучше брать почти перезрелые сливы, из тех, что иногда бывают на распродаже в овощных магазинах.  Итак,  рецепт ткемали.РЕЦЕПТ ТКЕМАЛИ

Ну, и поскольку к столу была подана баранина «по-байдарски», Гарри поделился заодно и ее рецептом. Это фирменное блюдо ресторана «Шалаш», что расположен  на перевале у Байдарских ворот в Крыму. От ресторана открывается удивительный по своей красоте вид на Кильясскую церковь, Форос  и Чёрное море.  Он специализируется на баранине и чебуреках. Там к баранине подают собственный соус, но по мнению гостей, побывавших в «Шалаше» — а таких за столом было трое — он уступает по вкусу соусу ткемали, приготовленному  Гарри.

Баранину «по-байдарски»  хорошо готовить зимой, когда трудно жарить шашлык на жаровне.  Нужно взять мякоть баранины, например, мясо с ноги, и разрезать ее на довольно крупные куски, размером около 5 см. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специю хмели-сунели  и все это перемешать с оливковым маслом.  После этого мясо нужно обжарить на сковородке  на сильном огне до появления корочки, это около 5 минут.  После этого баранину следует переместить в противень, добавить в нее мясного или куриного бульона, закрыть фольгой и готовить в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту час-полтора, в зависимости от готовности мяса. После чего баранину нужно покрыть выдавленным или мелко нарезанным чесноком и отправить в духовку еще на 10 минут.  Перед подачей на стол посыпать мясо зеленью на выбор, но с обязательным присутствием кинзы.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

 

esokoloff.wordpress.com

Блюда из баранины - рецепты с фото на Повар.ру (704 рецепта баранины) / страница 10

Шашлык из баранины 4.6

Шашлык из баранины

Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса. ...далее

Добавил: Elleo 22.05.2014

Гречка с бараниной в мультиварке 3.6

Гречка с бараниной в мультиварке

Хотя гречку с бараниной можно приготовить и на сковороде, я предпочитаю делать её в мультиварке. Мясо становится вкуснее, ароматнее, гречка более нежная. Да и забот меньше. ...далее

Добавил: Bestpovar 07.11.2014

Шурпа по-армянски 3.8

Шурпа по-армянски

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. ...далее

Добавил: Galate 23.12.2013

Хинкали с мясом 4.8

Хинкали с мясом

Всем любителям блюд из теста с мясной начинкой я обязательно рекомендую попробовать хинкали с мясом, но только ни в коем случае не покупные, лучше приготовьте их самостоятельно, это совсем несложно. ...далее

Добавил: Dashuta 28.08.2014

Баранина в мультиварке "Панасоник" 5.0

Баранина в мультиварке "Панасоник"

У меня на кухне есть отличный помощник – мультиварка фирмы «Панасоник». С её помощью готовлю очень много блюд, об одном из них как раз хочу рассказать – баранина, тушенная с картошкой в мультиварке. ...далее

Добавил: Bestpovar 19.12.2014

Шашлык из баранины по-грузински 3.6

Шашлык из баранины по-грузински

Самое вкусное блюдо, который я когда-либо кушала на природе - это шашлык из баранины по-грузински. Вроде уже столько вариантов шашлыка перепробовала, но в это мяско влюбилась с первого укуса. ...далее

Добавил: Dashuta 04.11.2014

Ребрышки ягненка в духовке 4.0

Ребрышки ягненка в духовке

Ох, этот запах запечённого ягнёнка...он просто сводит с ума всех любителей мяса! Так и хочется собрать всех своих близких за столом, чтобы вместе распробовать неповторимый вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2016

Седло барашка в духовке 2.9

Седло барашка в духовке

Баранина считается очень вкусным и диетическим мясом. Особенно оно полезно, если его не жарить, а запекать в духовке. Отличный рецепт для того, чтобы порадовать родных, близких и друзей вкусным мясом. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 19.12.2016

Азербайджанский шашлык 5.0

Азербайджанский шашлык

Ни одна вылазка на природу не обходится без сочного шашлыка! Его появления с нетерпением ждут все домочадцы. Поэтому советую узнать, как приготовить азербайджанский шашлык по моему рецепту. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.10.2016

Люля-кебаб из баранины в духовке 1.5

Люля-кебаб из баранины в духовке

Люля-кебаб готовят на мангале, но не у всех есть такая возможность, тем более, когда на улице довольно прохладно. Делюсь рецептом кебаба из баранины для духовки. Сытно, красиво и очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2016

Шурпа казахская 4.6

Шурпа казахская

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Бефстроганов из баранины 2.8

Бефстроганов из баранины

У вас есть баранина и вы не знаете, что из нее приготовить? Тогда попробуйте сделать бефстроганов из баранины в домашних условиях - великолепное блюдо, которое поразит своим вкусом. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.01.2015

Харчо из баранины в мультиварке 3.0

Харчо из баранины в мультиварке

Готовлю суп-харчо с бараниной по этому рецепту. Чтобы процесс шел быстрее, а блюдо получилось вкуснее, делаю его в мультиварке. Получается просто супер! ...далее

Добавил: Bestpovar 26.11.2014

Ребрышки ягненка в мультиварке

Ребрышки ягненка в мультиварке

Блюда в мультиварке стали уже для нас обычным делом. В ней можно и жарить, и тушить, и печь. Я сама часто ей пользуюсь и очень благодарна мужу за то, что он мне её подарил. Покажу классный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.12.2016

Баранина по-байдарски 1.0

Баранина по-байдарски

Это блюдо пришло к нам с горных селений украинских Карпат. Его часто подают в местных ресторанах. Но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Украину, можно приготовить на собственной кухне. ...далее

Добавил: Bestpovar 06.11.2014

Лопатка ягненка, запеченная в духовке 5.0

Лопатка ягненка, запеченная в духовке

Конечно, этот классический рецепт лопатки ягненка, запеченной в духовке, подойдет не на каждый день, но если собираетесь порадовать своих важных гостей по не менее важному поводу, лучше не придумать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.03.2017

Вареная баранина

Вареная баранина

Вареное мясо - это не только полезно, но и очень вкусно. Подавать к столу его можно с овощами, соусом по вкусу или любимым гарниром. А как сделать его просто и аппетитно, я как раз хочу рассказать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.07.2017

Каре ягненка с гранатовым соусом 4.8

Каре ягненка с гранатовым соусом

Я считаю, что самое удачное вкусовое сочетание с мясом - кисло-сладкое. Именно поэтому я хочу рассказать, как приготовить каре ягнёнка с гранатовым соусом. Получается ну очень вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2016

Кутабы с мясом по-азербайджански 5.0

Кутабы с мясом по-азербайджански

Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2016

Чайханский плов 4.6

Чайханский плов

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира". ...далее

Добавил: Dastarhan 27.09.2013

povar.ru


Смотрите также