Тушеная баранина с овощами по-армянски. Баранина по армянски


Хашлама по-армянски: 3 рецепта, особенности приготовления

Хашлама, представляющая собой тушенное в собственном соку мясо с овощами, настолько вкусна, что многие народы оспаривают право авторства на это блюдо. Однако чаще всего хашламу все-таки относят к армянской кухне. Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут быть использованы самые разные виды мяса, но все же есть общие моменты, которые отличают это блюдо от других аналогичных блюд. Если их знать, хашламу, неотличимую от традиционной армянской, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, не потратив на это много усилий. Ведь хашлама готовится хоть и долго, но просто, почти совсем без участия самого кулинара.

Особенности приготовления

Было бы неправильно утверждать, что потушить мясо с овощами первыми придумали армяне – такие блюда есть почти во всех кухнях мира. Но все же хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное рагу, необходимо знать технологию приготовления армянской хашламы и следовать рекомендациям, которые содержатся в оригинальных рецептах.

  • Хашламу можно приготовить из любого вида мяса. Армяне чаще всего делают ее из баранины или говядины, реже – из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашламы из мяса птицы. Главное – это выбрать качественный и свежий продукт, отдав предпочтение мясу молодого животного. Разумеется, при длительном тушении, которое предполагает традиционный рецепт хашламы, размягчится даже старое мясо, однако телятина и ягнятина получатся намного нежнее.
  • Выбирая между вырезкой и мясом на кости, предпочтение следует отдать последнему, так как хашлама из такого мяса получается наиболее ароматной.
  • Во время тушения хашламу не перемешивают. Для того чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, вощи и мясо выкладывают послойно. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя он обычно и не имеет решающего значения.
  • Хашлама получается особенно вкусной потому, что мясо в ней тушится как бы в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100–150 мл воды или другой жидкости.
  • Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты потушить не в воде, а в вине или пиве.
  • Хашлама обязана быть ароматной. Для этого в нее добавляют много зелени и различных специй. Острые специи кладут по вкусу – они желательны, но не являются обязательными.
  • Тушить хашламу нужно в посуде, которая хорошо держит внутри тепло. Это казан, толстостенная кастрюля. В кастрюле с толстым дном продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими.

В состав армянской хашламы входят такие овощи, как лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже – баклажаны и картофель. Могут быть использованы грибы и фасоль. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. От того, какие овощи добавлены в блюдо, зависит его окончательный вкус.

Хашлама по-армянски из баранины с вином

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вино – 150 мл;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину и нарежьте ее крупными кусками.
  • В вино добавьте соль, перец, другие специи по своему вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его полукольцами толщиной около 2–3 см и разделите на 2 части.
  • Очистите морковь. Порежьте ее соломкой или тонкими брусочками. При желании ее можно и натереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же настолько сильно ее измельчать не обязательно.
  • Помойте перец, срежьте у него плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
  • Вымойте помидоры. На каждом овоще сделайте ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и бросьте в кипяток плоды с надрезанной кожицей. Бланшируйте в течение двух минут. Выньте томаты из кипятка шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие томаты очистите, их мякоть порежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • На дно казана выложите половину лука. На него положите мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
  • Покройте мясо слоем нарезанного соломкой перца, на него поместите оставшийся лук. Положите сверху морковь.
  • Верхним слоем выложите томаты и влейте в казан выделившийся из томатов сок.
  • Сверху положите пучок зелени.
  • Накройте казан и поместите его на плиту. Тушите хашламу в течение 2,5 часов на медленном огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.

Готовую хашламу осторожно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, порубив ее ножом. Не позволяйте хашламе остыть, так как в противном случае ее аромат будет менее выраженным.

Хашлама по-армянски из говядины с картошкой

Состав:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное или топленое масло – 100 мл;
  • хмели-сунели, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выжмите сок из лимона, смешайте его с хмели-сунели.
  • Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками как на шашлык, то есть примерно по 4–5 см.
  • Замаринуйте мясо на час в лимонном соке.
  • Картофель очистите и каждый клубень разрежьте на 2–6 частей, в зависимости от размера картошки. Куски должны быть достаточно крупными, в противном случае картошка переварится и потеряет форму, став неаппетитной.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките из них семена. Нарежьте тонкой соломкой.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте крупными дольками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Зелень свяжите в общий пучок.
  • На дно казана влейте масло. Разогрейте его. Обжарьте в масле в течение 10 минут мясо.
  • На мясо высыпьте морковь и лук. Сверху положите перец и картошку. Картофельный слой посыпьте чесноком.
  • Положите сверху помидоры и зелень. Влейте в казан воду.
  • Поставьте казан на медленный огонь и тушите хашламу, не перемешивая, в течение 2,5 часов.

Гарнира к хашламе по-армянски не требуется, вместо хлеба к ней лучше подать лаваш.

Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом

Состав:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порубите бараньи ребрышки. Сложите их в казан, посыпьте специями и залейте пивом.
  • Лук порежьте кольцами или половинками колец, не слишком тонкими. Положите его на мясо.
  • Морковь очистите и нарежьте нетолстыми кружочками. Если она крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков. Положите морковь на лук.
  • Очистите и крупно порежьте картошку, выложите в казан. Подсолите и приправьте.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой и положите на картошку.
  • Очистите помидоры, нарежьте их кружками. Покройте содержимое казана кружочками помидоров.
  • Поставьте блюдо тушиться на огонь. Через 2 часа посыпьте его рубленой зеленью и продолжайте тушить еще четверть часа.

Хашлама, приготовленная по этому армянскому рецепту, получается особенно ароматной. Вкуса и запаха пива в ней нет, остаются едва заметные нотки хмеля и солода, которые придают хашламе необычный вкус, оттеняя вкус бараньих ребрышек.

Хашлама по-армянски может быть приготовлена из любого вида мяса. Если знать технологию ее приготовления и следовать рекомендациям в рецепте, она получится вкусной и ароматной даже у начинающего кулинара.

onwomen.ru

Хашлама из баранины по-армянски и по-грузински: рецепты

Любите кавказскую кухню? Тогда вам обязательно нужно попробовать хашламу из баранины, рецепты с фото которой мы рассмотрим в нашей статье. Это пикантное блюдо готовится с овощами, что придает ему сочность и невероятный аромат лета. Попробуем?

Подсказки опытных поваров:

хашламу из баранины, рецепты с фото

  • для приготовления хашламы можно использовать баранину на кости, тогда ее не нужно нарезать;
  • овощи выкладываются слоями;
  • идеальным выбором станут перцы болгарские, томаты, морковь, лук и баклажаны;
  • рекомендуемые пропорции баранины и овощей составляют 1 к 3.

На заметку! Вместо баранины можно готовить хашламу с говядиной, свининой и мясом птицы.

Хашлама — невероятно вкусное блюдо!

Сначала рассмотрим, как приготовить хашламу из баранины по упрощенному рецепту. Такое блюдо традиционно готовится с добавлением пива, но его можно заменить обычной водой либо хорошим белым вином.

как приготовить хашламу из баранины

Состав:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 кг томатов;
  • 2-3 перца болгарских;
  • базилик, укроп и петрушка;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 0,75 – 1 л пива.

Совет! Лучше всего для приготовления хашламы использовать заднюю ножку.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и нарежем средними порционными кусками. Выкладываем баранину в казан.
  2. Подсолим мясо и приправим смесью специй.
  3. Зелень будем выкладывать в пучках. Промоем ее и распределим поверх мяса.Зелень будем выкладывать в пучках
  4. Перцы очистим, избавим от плодоножки и разрежем на две-три части. Выложим перцы следующим слоем.
  5. Томаты опустим в горячую воду на пару минут, а затем в холодную. Снимем с них шкурку, сделав сверху крестовидные надрезы.
  6. Нашинкуем томаты кружками и выложим поверх перцев.Нашинкуем томаты кружками и выложим поверх перцев
  7. Зальем все ингредиенты пивом. Внимание: оно должно занять приблизительно треть объема казана.
  8. Тушим хашламу на среднем уровне конфорки не менее двух часов. Готовность определяем по баранине.

Хашлама из баранины по-армянски с грибными нотками

Сочная и нежная баранина с любимыми овощами – что может быть вкуснее? Предлагаем еще один рецепт армянской хашламы. Дополните ее вкус грибочками, и блюдо заиграет новыми яркими нотками.

Хашлама из баранины по-армянски с грибными нотками

Состав:

  • 1,5 кг баранины;
  • 6-7 томатов;
  • 4-5 картофелин;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 перца болгарских;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 л пива светлого;
  • очищенная вода;
  • 50 г зелени свежей;
  • купаж специй;
  • поваренная соль.

На заметку! Из зелени лучшим выбором для этого блюда станут перышки зеленого лука, базилик и кинза. Что касается специй, то можно приобрести специальные приправы для хашламы.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промываем и обсушиваем. Нарезаем баранину порционными кусочками и половину выкладываем в казанок.Мясо хорошо промываем и обсушиваем
  2. Томаты промоем и нашинкуем кружками. Половину помидоров выложим поверх баранины.Половину помидоров выложим поверх баранины
  3. Луковицы почистим и измельчим полуколечками. Половину распределим сверху томатов.Луковицы почистим и измельчим полуколечками
  4. Перцы болгарские промоем, семена вычистим. Нашинкуем их полуколечками и половину выложим следующим слоем.Перцы болгарские промоем, семена вычистим
  5. Грибочки почистим и промоем. Нарежем их пластинками и половину распределим сверху перцев.Грибочки почистим и промоем
  6. Теперь нам нужно повторить последовательность слоев.
  7. Введем пиво и очищенную воду в соотношении 1:1. Жидкость должна заполнить казанок, не доходя до края примерно 2 см.
  8. Накроем казанок и поставим на сильный уровень конфорки.Накроем казанок и поставим на сильный уровень конфорки
  9. На протяжении получаса тушим хашламу.
  10. Потом переведем конфорку на средний уровень и готовим блюдо еще в течение часа.
  11. А пока почистим картофелины, нарежем их и поставим отдельно вариться.
  12. По истечении указанного времени выставим конфорку на минимальный уровень, введем в хашламу соль и купаж специй.
  13. Готовим на протяжении получаса. В самом конце добавим измельченные чесночные зубчики.добавим измельченные чесночные зубчики
  14. Выключим плиту и оставим хашламу на пятнадцать минут под закрытой крышкой, чтобы блюдо, как говорится, дошло.
  15. Выкладываем хашламу и вареный картофель на тарелку. Посыплем блюдо измельченной свежей зеленью. Готово!

Готовим в мультиварке

Хашламу можно с легкостью приготовить и в мультиварке. Конечно, этот рецепт отличается от классического, но блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

Хашламу можно с легкостью приготовить и в мультиварке

Состав:

  • 1 кг баранины;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 3-4 томата;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • 1 л пива;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Первым слоем выкладываем в мультичашу половину от общего количества нашинкованного полукольцами лука.Первым слоем выкладываем в мультичашу половину лука
  2. Далее идет ½ часть болгарских перцев, нарезанных соломкой.Далее идет ½ часть болгарских перцев
  3. Томаты нашинкуем тоненькими дольками и половину выложим сверху перцев.Томаты нашинкуем тоненькими дольками
  4. Баранину промоем и нарежем средними порционными кусками. Равномерно распределим мясо поверх помидоров.распределим мясо поверх помидоров
  5. Потом повторяем в такой же последовательности овощные слои.повторяем в такой же последовательности овощные слои
  6. Введем соль, купаж специй и перчик.
  7. Зальем все ингредиенты пивом.
  8. Выставим на мультиварке опцию «Тушение» на 2,5-3 часа.
  9. Готовим до звукового сигнала. При необходимости добавим еще полчасика времени.

Грузинский вариант блюда

По армянскому рецепту готовится хашлама из баранины с пивом. Давайте рассмотрим грузинский вариант этого блюда.

Хашлама из баранины по-армянски и по-грузински: рецепты

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • петрушка и укроп;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерейный корень и петрушки;
  • 3-4 листика лавра;
  • соль;
  • купаж приправ.

Совет! Для грузинской хашламы лучше выбрать баранью грудинку.

Приготовление:

  1. Баранину промоем и обсушим. Разрубим мясо на средние порционные куски.
  2. Выложим мясо в казанок, зальем очищенной водой и поставим вариться. Уровень конфорки – средний.
  3. Как только жидкость начнет закипать, снимаем с помощью шумовки пену.
  4. Сельдерейный корень и петрушки почистим и разрежем на несколько кусочков.
  5. Морковь промоем и почистим, нашинкуем кружочками.
  6. Луковицу избавим от шелухи и нарежем большими кубиками.
  7. Выложим к мясу зелень и все подготовленные компоненты.
  8. Введем соль, купаж специй, добавим в казанок листочки лавра.
  9. Накрываем казан и тушим хашламу на протяжении 3,5-4 часов.
  10. Затем сольем бульон в отдельную посуду, лучок, листики лавра и корни петрушки и сельдерея убираем. Они свою функцию выполнили.
  11. Баранину выложим в глубокое блюдо.
  12. Чесночные зубчики почистим и пропустим через пресс.
  13. Зальем чесночок ½ ст. бульона и добавим эту смесь к баранине.
  14. Выложим овощи и веточки зелени. Можно звать домочадцев к столу!

Читайте также:

Если четко следовать рецептуре, то у вас получится ароматная и невероятно вкусная хашлама. А подавать это блюдо можно как к повседневному, так и к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Тушеная баранина с овощами по-армянски

тушеная баранина с овощами по армянски

Нежная баранина, тушеная с сочными овощами – невероятно сытное и вкусное блюдо к любому ужину или обеду. Подавать его лучше всего в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью. А как правильно приготовить тушеную баранину с овощами мы вам сейчас расскажем.

Тушеная баранина с овощами по-армянски

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор спелый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • семена тмина – по вкусу;
  • базилик – 10 г;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • специи.

Приготовление

Итак, начинаем с подготовки овощей: картофель и морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Болгарский перец обрабатываем от семян и измельчаем, а томаты нарезаем дольками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок промываем и мелко рубим ножом. Мясо ополаскиваем, слегка отбиваем, подсаливаем и выкладываем в сковороду с оливковым маслом. Обжариваем его на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать еще 5 минут, помешивая лопаткой. После этого выкладываем мясо с овощами в большую тарелку, а в сковородку подливаем маслица и бросаем сладкий перчик и помидоры. Тушим несколько минут, приправляем специями, тмином по вкусу и выкладываем картошку, листья петрушки и базилика. Через 10 минут возвращаем баранину и заливаем мясо водой. После закипания, кладем измельченный чеснок, убавляем огонь, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, накрываем крышкой и томим еще 30 минут до готовности. По истечении времени, баранину, тушеную с овощами и картофелем, раскладываем по тарелкам и подаем.

Баранина, тушеная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 600 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • яблочный натуральный сок – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Баранину промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо кусочками средних размеров и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого перекладываем баранину в казан. Морковку и корень петрушки очищаем и рубим небольшими кубиками. Луковицу обрабатываем и шинкуем полукольцами. Баклажан промываем, нарезаем ломтиками, а сладкий перец крошим соломкой. Подготовленные овощи пассеруем на сковороде, приправив по вкусу специями. Далее перекладываем их к мясу и посыпаем рубленой зеленью. Заливаем все яблочным соком, накрываем баранину с овощами в казане крышкой и томим в духовке около 2 часов. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем горячим.

Баранина тушеная с овощами и курагой

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • курага – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по желанию;
  • специи;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное.

Приготовление

баранина тушеная с овощами и курагой

С баранины срезаем пленочки, удаляем жилки, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натираем мясо специями и оставляем мариноваться. Перец и помидоры обрабатываем и нарезаем крупными дольками. Курагу моем в дуршлаге, а луковицу чистим и шинкуем соломкой. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его, высыпаем лук и пассеруем 10 минут до прозрачности. Затем бросаем перец, томаты, перемешиваем и обжариваем овощи несколько минут. Приправляем специями, заливаем стаканом кипятка и выкладываем баранину и курагу. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим блюдо 1,5 часа.

 

womanadvice.ru

Как приготовить хашламу из баранины по-армянски с овощами

Как приготовить хашламу из баранины

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдёт о блюде из мяса, которое не является традиционным для  моего  стола.  Расскажу, как приготовить хашламу из баранины по-армянски, с пивом и овощами. Рецепт узнала от своей соседки, много лет проведшей в этой горной стране и знающей ее традиции, в том числе и  кулинарные.

 Собственно, я не собиралась готовить  баранину, но когда увидела в магазине мясо под названием "седло барашка", подумала, что надо бы попробовать все-таки  блюдо, о котором так много говорил Голсуорси в своей "Саге о Форсайтах".   Ведь ни один общий обед  у  Форсайтов не проходил без "седла барашка" и философских рассуждений  вокруг приготовленного из него яства.

Как бы то ни было, я  вышла из магазина с заветным килограммовым куском. Придя домой, решила подробнее поинтересоваться (не без помощи интернета), как же готовили  баранину для английских лордов.

Обнаружила, что чтобы приобщиться к английской элите, я должна из своего куска выдрать абсолютно все косточки, а  из остатка  изобразить что-то в виде рулета с начинкой.  Нет, этот вариант сейчас меня не устраивал.

Тут-то я и вспомнила о демократичном, предусматривающем мясо именно с косточкой, не требующем каких-то  изысков способе приготовления баранины простым людом Армении. Этот способ сейчас мне подходит больше, а лордов оставим на-потом.

Рецепт хашламы из баранины

Хашлама по-армянски

Нам потребуется:

  • Баранина                                 - 1 кг
  • Перец болгарский                - 0, 75  кг
  • Лук                                             - 0, 65 кг
  • Помидоры                               - 0, 5 кг
  • Пиво светлое                          - 0,25 л
  • Кинза, петрушка, укроп     - по вкусу
  • Розмарин сушеный             - по вкусу
  • Базилик сушеный                - по вкусу
  • Кардамон                                - по вкусу
  • Соль, перец черный             - по вкусу
  • Паприка                                  - по вкусу
  • Гвоздика                                 - 4 соцветия

Собственно, я указала то количество продуктов и приправ, которое использовала сама. Рецепт, действительно, демократичный и допускает практически любые пропорции и даже состав продуктов: кто-то добавляет баклажаны, кто-то репу или морковь. Обязательным, пожалуй, являются лук, перец и помидоры. А в мясе непременно должна быть  косточка (не возбраняются  и  говядина, телятина и даже курица).

к содержанию ↑

Как приготовить хашламу

Особенность и простота приготовления этого блюда заключаются в том, что все продукты закладываются одновременно и томятся при низкой температуре 4-6 часов.

Приготовление:

Мясо я промыла под проточной водой и обсушила полотенцем. Крупные помидоры порезала кружками, черри поделила пополам. Лук разделала полукольцами, перец - не очень мелкими кусками. По-настоящему хашламу (в общем-то, ее делают  все кавказцы, а не только армяне, просто у каждого свои рецепты)  готовят в казанах на открытом огне.

 Я использовала чугунную гусятницу и духовку. Всё укладывала слоями: на дно гусятницы - слой помидоров;

Рецепт хашламы из баранины  на помидоры - слой перца; Как готовить хашламу  на перец - слой лука Армянское блюдо хашлама

и уже на лук - мясо, обсыпанное розмарином, базиликом, кардамоном и паприкой (плотный верхний слой из жира и пленок разрезала ножом). Кинула в гусятницу несколько горошин перца и гвоздичек и стала накрывать баранину слоями овощей уже в обратном порядке:

Как приготовить хашламу по армянски Рецепт хашламы из баранины по-армянски

потом перец

Приготовление хашламы из баранины

 

 и в последнюю очередь порезанные пополам черри. Влила полбутылки светлого пива. По поводу пива: некоторые считают его непременным атрибутом грузинских рецептов хашламы из баранины, некоторые -  азербайджанских. В общем, национальный приоритет не установлен. Вместо пива допускается красное вино или бульон, но все-таки пенящемуся напитку  отдается предпочтение. Баранина в пиве

 Закрыла гусятницу крышкой, довела на плите до кипения  и поставила в нагретую до 165 градусов духовку (это температурный минимум для моей печки). И вот теперь моя баранина в пиве должна томиться часа четыре. Это меня нисколько не пугает - наблюдать за ней практически не нужно - я свободна!

Хашлама из баранины с пивом  Через четыре часа вынула из духового шкафа - мясо было мягчайшим, покрыто образовавшимся бульоном, косточки отошли. (Мясо молодое, оно, конечно, было готово и до истечения четырех часов). Хашлама из баранины по армянски

 Припорошила все нарубленной зеленью и оставила в печи еще на десять минут.

 Мясо и овощи разложила на блюде, бульон пока оставила в кастрюле. Теперь могу и Вам рассказать, как приготовить хашламу из баранины.  Вкусно получилось. Думаю, что если бы лорды тайком попробовали, то облизали бы пальчики.

Хашлама из баранины рецепт с фото-готово

Приятного аппетита!

Говорят, что бульон, образующийся в процессе варки, особенно ценят мужчины  на следующее утро после обильного возлияния. Для новогодних праздников  в самый раз.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

wsehoroshee.ru

рецепт приготовления с фото пошагово

04 ноября 2016 4232

Хашлама по-армянски — первое блюдо, густой суп с мясом и овощами. Мясо используется различное: баранина, говядина, свинина, а также овощи в большом количестве. Блюдо подают горячим и холодным. Во втором случае оно напоминает студень.

Хашлама — не только армянское блюдо, ее готовят грузины, азербайджане, татары. Узбеки готовят нечто похожее, только добавляют картошку. Можно приготовить диетическую хашламу, менее жирную, если использовать птичье мясо: куриное.

Хашлама

Кавказская кухня знаменита блюдами из мяса. Армянская хашлама относится к таким классическим блюдам. Нет единственного рецепта приготовления хашламы. Армянские хозяйки готовят его согласно секретам и тонкостям своих бабушек и прабабушек. Существует одно важное правило: кусочки мяса и овощи кладут в казан, сотейник слоями, варят или тушат. Сок свежих овощей, зелени и специй насыщает бульон, придаёт приятный аромат; мясо получается нежным и сочным.

На Кавказе хашламу готовят преимущественно из баранины, для нас этот рецепт не привычен. Поэтому блюда кавказские у нас готовят по-другому. Хашлама на свином мясе — наиболее экономичный вариант.

Традиционное армянское блюдо следует готовить из бараньего мяса. Обязательные ингредиенты: лук, томаты, паприка. Иногда повара добавляют в это кушанье и картофель, но до 19 века в Армении картофеля не было.

Сколько минут варить кукурузуВареная кукуруза — читайте в нашей статье на нашем сайте.

О том, как заваривать иван-чай правильно можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете о пользе и калорийности арбуза.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски (на пиве)

Для армянского народа характерен необычный для нас стиль питания: завтрак — не плотный, обед — обычный, ужин — самый сытный и калорийный. Армяне придают большое значение блюдам, которые готовятся на праздники, к свадьбе, например. Одно из таких обязательных праздничных блюд — хашлама.

Пиво придаёт блюду особенный вкус, а спиртосодержащие наполнители в процессе готовки испарятся полностью. Так, что есть его можно всем без каких-либо ограничений. Подают горячим, обильно присыпав зеленью.

Состав продуктов:

  • мясо говядины — 850-900 гр;
  • лук, морковь — по 1 шт;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • немного сладкого (по одному: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный) и острого перца;
  • 7 штук помидоров;
  • по желанию — один кабачок;
  • растительное масло —2 ст. ложки;
  • пиво —500 мл;
  • лаврушка —2-3 шт.

Общее время приготовления — 1 час. Количество калорий — 120.

Мясо нарезать крупно, обжарить в казане. Потом режем лук, немного обжариваем с мясом. Овощи нарезаем мелко, по очереди оправляем в казан: морковь, сладкий перец, острый, кабачок, помидоры, измельчённый чеснок.Тушение мяса

Продукты следует протушить минут 20, добавить пиво и специи, продолжить тушение около сорока минут, наблюдая за готовностью овощей, и пока само блюдо станет густым. Готовый суп разливается в тарелки и подаётся с грузинским хлебом (лавашом).

Хашлама по-армянски из баранины с вином: пошаговый рецепт

Состав продуктов:

  • молодой барашек с косточкой — 1 кг;
  • белый лук и томаты — по 3 шт;
  • паприка — 5 шт;
  • острый перчик — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубца;
  • вино — 1 стакан;
  • перец чёрный — 2/3 чайной ложечки;
  • лавровый листок — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Хашлама с вином

Рекомендуемое время готовки — полтора часа. Блюдо с бараниной менее калорийно, чем со свиным мясом — 350 ккал.

Мясо барашка промыть, нарезать на кусочки 5-7 см. Далее готовим овощи. Очистить паприку, лук, острый перчик, томаты, всё промыть проточной водой.

Томаты нарезать на дольки, лук, чеснок — мелко. Уложить в казан послойно, сначала баранину, потом лук с чесноком, паприку и томаты в последнюю очередь.

Налить вино. Готовить около часа. В конце добавляем пряности — чёрный перец, лавровый листок и соль. Готовим ещё полчаса. Незадолго до готовности посыпаем петрушкой. Армянская хашлама готова. Подавать рекомендуется в глубоких тарелках.

Готовое блюдо

Способ приготовления армянского блюда со свининой в мультиварке

Рассмотрим армянский рецепт хашламы в мультиварке. Мясо готовится без растительного масла. Сделать блюдо не сложно, только очень долго. Поэтому готовить надо заранее и уделить достаточно времени на его приготовление. Результат превзойдёт все ожидания. Порадуйте свою семью хашламой из свинины.

Состав продуктов:

  • свинина — 750 гр;
  • морковка — 1 шт;
  • один баклажан;
  • сладкий перец — 1-2;
  • томаты — 3 шт;
  • одна луковица;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, специи;
  • зелень.

Хашлама готовится в режиме «тушения» 3 часа.

Хашлама с баклажанами - продукты

Больше всего калорий содержит хашлама со свиным мясом — 390 ккал.

Мясо промыть, нарезать, сложить в мультиварке, овощи помыть. Морковку режем кружками, перец брусками (предварительно очистить), всё довольно крупно. Помидоры очищаем, режем на кусочки, баклажаны и лук — на кружочки. Всё сложить послойно. Не забудьте посолить, добавить чеснок, специи. В последнюю очередь закладываем томаты и зелень.

Мясо готовится долго, пропитывается соком овощей, поэтому получается нежное и мягкое. После сигнала можно позвать всех на обед.

Можно приготовить хашламу другим способом, быстрее. В режиме «выпечка» готовить мясо можно 35 минут, а затем положить овощи послойно и продолжить готовку в режиме «тушения» 2 часа.

Рецепт блюда из молочной телятины

Состав продуктов:

  • телятина — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • сладкий перец — 300 гр;
  • томаты свежие — 500 гр;
  • вода — 150 гр;
  • пиво — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, специи.

Блюдо готовится 2-3 часа.

Телятина

Калорийность хашламы с телятиной — приблизительно 180 ккал на 100 готового блюда.

Овощи и зелень помыть, очистить, нарезать крупно, зелень — мелко. Мясо нарезать на небольшие кусочки, чтобы во время приготовления оно не пересушилось. Продукты укладываются послойно: лук, мясо; не забудьте посолить. Затем нужно добавить томаты, перец, зелень. Слои выкладываем несколько раз, сколько позволяет объём кастрюли, 3-4 раза.

Чтобы мясо получилось нежнее, добавляем пиво, затем воду. Кастрюлю закрываем, увеличиваем огонь. После закипания огонь уменьшаем и тушим ещё 2, а то и 3 часа. Крышка кастрюли всё это время не открывается. Наливать хашламу следует в глубокие тарелки, накрывать с лавашом или хлебом.

Суп хашлама

Любопытные кулинарные заметки

Овощи — продукты с низкой калорийностью — 23-40 ккал. Калорийность мяса не всегда одинаковая. В свиной вырезке меньше жира, его считают диетическим, как и постную говядину, телятину, куриную грудку. В мясе молочных животных калорийность намного ниже, чем в мясе взрослых особей.

Популярное кавказское блюдо разные национальные кухни готовят по-разному, главная фишка неизменна: мясо варёное или тушёное с овощами. В традиционных рецептах угощения не указывают количество продуктов, главное, чтобы было много: мяса, овощей, зелени.

Овощи должны быть наиболее сочными, и лука можно класть гораздо больше, чем указано.

Для начала, конечно, необходимо строго придерживаться положенных по рецепту норм продуктов. А если хашлама по-армянски придётся по вкусу, и вы захотите готовить ее чаще, то со временем научитесь, даже не заглядывая в свои записи рецептов, на глаз, используя те продукты, что есть. Приятного аппетита!

В следующем видео — еще один рецепт хашламы

nektarin.su

Баранина, запеченная по-армянски (новогоднее меню)

Страница 1 из 3

Оригинальный рецепт на портале 482 развлечения для ума, новогодний стол, баранья нога...- смешной кулинарный анекдот про рецепт вместо эпиграфа:

Рецепт ирландского рагу:Возьмите баранину, картошку, лук и три литра тёмного пива.

Выпейте пиво и уберите ради Бога эти продукты!

новогоднее меню, оригинальный комплексный рецепт

Фотография баранины на тарелке с салатом из синеньких и клюквенным соусом

Фотография бараньей ноги, лимона, клюквы, помидора, синеньких, чеснока, зелени и масла

Баранья лопатка с яблоками (банкетное меню)

Новогодние или праздничные блюда хороши, прежде всего, тем, что могут поразить нас новизной, необычностью, исключительностью. Их не готовят каждый день, им уделяют особое внимание и наделяют неповторимым значением. Я, обычно, в поисках экзотики обращаюсь к кухням других народов. Восточные кухни – армянская, узбекская, таджикская, грузинская – мои самые любимые. А мясной королевой востока без альтернатив можно назвать баранину. Итак, готовим новогоднюю баранину с овощным гарниром из печеных баклажанов и помидоров со сливочным маслом.

Ингредиенты:Баранья задняя нога – 2 – 2,5 кг,Лимон – 1 шт.,Зелень, специи – по вкусу,Клюква – 300 г,Баклажаны – 3-4 шт.,Помидоры – 1-2 шт.,Чеснок – 1-2 головки,Сливочное масло – 50 г,Оливковое масло – 2-3 ст. л.,Соль – 2 – 2,5 ч. л.,     Сахар – 1 ч. л.

Баранину надо уметь выбирать, мясо должно быть не очень жирным, нетемным, при нажатии на него, быть упругим, сразу «восстанавливать вмятину».  И молодым, для этого не гонитесь за крупными кусками, «успевшими вырасти» и «заматереть». Выбирайте кусок без почерёвины. Для нашего блюда она неуместна. Мясо тщательно промыть и просушить. Сделать несколько надрезов по всей длине до кости. Тщательно посолить, поперчить, выдавить сок одного лимона и смазать оливковым маслом. Завернуть в пакет для запекания. И отправить в разогретую духовку минимум на два часа. На тот же противень в лоток из фольги я кладу помытые баклажаны. Через час – добавляю помидоры. Пока мясо готовиться, в блендере готовим клюквенный соус: клюкву чуть подсаливаем, добавляем сахар и чеснок и взбиваем до однородной густой массы. Я вообще люблю клюквенный соус со свежим белым хлебом или лавашем, часто подаю его к мясным блюдам, а еще люблю его со свежим домашним творогом. Попробуйте – очень вкусно.Когда мясо будет готово, выньте его из пакета, переложите на блюдо и отправьте до подачи на стол в выключенную, но еще горячую духовку, для того, чтобы мясо оставалось горячим, так как баранина подается исключительно горячей. Теперь займемся гарниром. Горячие запеченные баклажаны и помидоры очищаем от кожицы, мелко режим, солим и добавляем сливочное масло. Перемешиваем так, чтобы образовалась однородная паста, но перетирать овощи не стоит. Уже само по себе это блюдо достойно внимания и будет по достоинству оценено  любителями баклажанов, оно не так калорийно и остро, как баклажанная икра. Паста получается исключительно нежной и вкусной. К нашей баранине она тоже подается горячей, но и остывшая не теряет своей привлекательности.

Фотография бараньей ноги для рецепта в кулинарном разделе на портале 482 развлечения для ума

Фотография первого этапа приготовления праздничного блюда бараньей ноги к новогодниму столу.

Фото приготовления запечённой бараньей ноги к новому году...

Фото разрезанной бараньей ноги к новогоднему рецепту праздничного блюда

Фотография бараньей ноги с лимоном, готовим новогоднее блюдо

Фотография бараньей ноги в кулинарном рукаве, перед выпечкой...

Фотография баклажанов, подготавливаем синенькие к запеканию

Фотография бараньей ноги в кулинарном пакете и баклажан на противне в духовке..

Рука указывает вниз на вторую страницу новогоднего рецепта запечённой бараньей ноги... На второй странице праздничного рецепта Вас ждут фото приготовления клюквенного соуса

и овощного гарнира.

< ...Назад Дальше... >
 

www.482ua.com


Смотрите также