Как избежать заражения паразитами, которые обитают в мясе животных. Баранина паразиты в мясе


Паразиты в мясе лося, свинины, говядины, в курином, в медвежьем

Относительно безопасным видом мяса является баранина. В ней редко можно обнаружить гельминтов. Паразиты в мясе свиней, диких кабанов и крупного рогатого скота являются довольно распространённым явлением. Медицинская статистика утверждает, что гельминты могут находиться практически в любой живности, выращиваемой человеком или отстреливаемой им в дикой природе. Паразиты обнаруживаются даже в курином мясе. Разница заключается только в названии этих паразитов, а также их количестве. Каждый такой вид гельминтов по-своему опасен для человеческого организма.

Гельминты в свинине

В свином мясе чаще всего обнаруживается глист, которого называют свиной цепень (свиной солитёр, он же вооружённый цепень). В случае обнаружения этого паразита речь идёт о заболевании тениозом. Внешне свиной глист выглядит как длинная плоская лента. Он состоит из множества сегментов, которые называются члениками. Они могут в единичном количестве или целыми частями отрываться от основного тела, а затем совместно с калом оказываться снаружи. Такие фрагменты являются подтверждением диагноза тениоза.

Некоторые особи вырастают в длину до 4 метров. Они активно размножаются, при этом продуцируют яйца в огромных количествах. Обнаружить их возможно не только в мясе кабана или свиньи, но и в сале, что заставляет насторожиться любителей этого продукта. Яйца этого паразита могут перемещаться по системе кровоснабжения. Таким образом, они оказываются в любом органе человека. Попадая в мозг, яйца свиного цепня способствуют потере памяти, а локализуясь в сердце, вызывают впоследствии сердечный приступ. Также могут поражать печень, а попадая в глаза, приводят к слепоте.

Как происходит заражение свиным цепнем

Ещё один гельминт, который может содержаться в мясе свинины – трихинелла. Это паразитический червь округлой формы, который у свиней обнаруживается в мускульных тканях. Попадая в человеческий организм, они зачастую оказываются в области сердечной мышцы. В ней они свободно размножаются, что для человека является смертельной опасностью.

Личинки паразита обладают способностью создавать вокруг себя капсулу, что придаёт ей устойчивость к разным видам кулинарной обработки. Из-за этого на поставленный вопрос, сколько варить мясо, чтобы убить паразитов, ответ может последовать неожиданный для многих людей – больше, чем три часа. Поэтому термическая обработка иногда может оказаться неэффективной для борьбы с трихинеллой.

Следует иметь в виду, что общее число видов паразитов, которые могут существовать в свинине, насчитывается более трехсот.

Мясо крупного рогатого скота

Тениаринхоз – это заболевание, которое вызывается крупным ленточным глистом. В медицине он называется бычий цепень. Чаще всего такие гельминты появляются у любителей сырой перемолотой говядины, бифштексов, прожаренных «с кровью» или употребляющих замороженное мясо в качестве строганины.

Зафиксированная максимальная длина взрослого паразита составляет около шести метров. Ленточный червь делится на одинаковые сектора. Для крепления у него существуют присоски, расположенные на голове. Место обитания глиста в теле человека – тонкий кишечник.

Заражение происходит при попадании личинок из мышц коровы в желудки людей. Такие «зародыши» бычьего цепня, как и взрослая «особь», погибают только при длительной температурной обработке. При этом специально проверять, убивает ли соль паразитов в мясе, не стоит. Это уже выяснено на практике.

В мясе говядины, так же как и в других видах это продукта, ни засолка, ни вяление никак не могут предотвратить развитие личинок большинства паразитов.

Кроме такого глиста, говяжья печень может быть поражена дикроцелиозом. Это заболевание вызывается мелкими плоскими червями-трематодами. В длину взрослые глисты достигают 15 мм, а в ширину вырастают не более 2,5 мм. Промежуточным хозяином такого паразита может являться поражённый муравей, который остаётся висеть на траве из-за паралича челюстей. Часто это происходит на пастбище, где жвачные животные и заглатывают их вместе с пищей.

Печеночные паразиты

Одноклеточные паразиты, которые называются саркоцистами, вызывают саркоцистоз. Существует не только острая, но и хроническая форма болезни. В этом случае одноклеточные паразиты проникают непосредственно в клетки мышц, где могут успешно «маскироваться» не один год.

Заболевание в итоге приводит к мышечной атрофии. А также погибают и нервные окончания вокруг поражённых тканей. При этом продукты клеточного распада саркоцисты сами же и поглощают. Из-за этого иммунная система долгое время не получает сигнал для ответных действий. В сыром мясе может находиться около 170 цист на один грамм веса. Погибают такие одноклеточные паразиты при длительной варке.

Употребление медвежатины

В медвежьем мясе могут содержаться черви-паразиты трихинеллы, которые вызывают трихинеллёз. Заражение этими глистами зарегистрировано, кроме такого крупного хищника, ещё более чем у 50 видов животных. Ветеринарно-санитарные правила предписывают уничтожать всю тушу в случае обнаружения даже одной-единственной личинки трихинеллы. Сдача пробы мяса на экспертизу является необходимостью во избежание заражения трихинеллёзом.

Наши читатели рекомендуют!Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>

Попадая в желудок, личинки трихинеллы пробуравливают слизистую оболочку и попадают в кровь. Кровотоком они переносятся в любой орган человека. «Обосновавшись» в излюбленном месте, личинки увеличиваются в своих размерах в десять раз. К окончанию четвёртой недели вокруг себя они формируют капсулу. В таком защитном приспособлении они могут существовать годами. Лопнувшая капсула может вызвать острое отравление.

У местных жителей Камчатки долгое время ни разу не было зафиксированных случаев трихинеллёза. Это обусловлено определёнными пищевыми традициями. Медвежатина перед употреблением длительно отваривалась, а в сыром виде употребляли только те части, в которых трихинелла не встречалась (мозг и печень).

Личинка трихинеллы

Мясо лося

В лосином мясе может паразитировать более 30 видов глистов. Однако большая часть паразитов обнаружена у особей, живущих в зоопарке. У животных на природе гельминтоз проявляется редко. При этом чаще обнаруживается плоский червь парафасциолопсис, который ещё плохо изучен. Заражения людей гельминтами, содержащимися в мясе лося, на данный момент не зарегистрировано.

Заболевания человека, вызываемые глистами

Паразитологические центры из разных стран проводили исследования, в ходе которых выяснили, что многие тяжёлые заболевания в 90% случаев вызываются паразитами, поскольку они ослабляют или частично уничтожают способность организма к сопротивляемости заболеваниям. Среди видов гельминтов, которые обитают в сыром мясе, существуют эхинококки, трихинеллы, а также цепни. Они могут быть как свиными, так и бычьими. Также через зараженное и недостаточно термически обработанное мясо в человеческий организм может попасть токсоплазма. Эти паразиты вызывают такие заболевания, как трихинеллёз, тениаринхоз, токсоплазмоз, а также тениоз, который, при отсутствии должного лечения, плавно переходит в цистицеркоз. Симптомами, подтверждающими заражение паразитами, являются:

  • неприятный запах, идущий изо рта;
  • вновь вырастающие бородавки и папилломы;
  • аллергические высыпания и другие проявления такого симптома;
  • быстрое наступление усталости при выполнении даже несложных работ;
  • частые простудные заболевания;
  • появляющиеся мышечные боли;
  • нервозность, головные боли, нарушенный сон, отсутствие аппетита;
  • появляющиеся под глазами тёмные круги.

Проявление двух и более таких симптомов является непосредственным указанием для человека немедленно посетить специалиста.

Как не заболеть глистами

Как хранить и готовить мясные блюда

Одно из проведенных исследований выявило, что из 24 человек, которые заразились свиным цепнем, 22 пациента тщательно поджаривали свинину на огне. Это свидетельствует о том, что обычные способы приготовления пищи не убивают яйца такого паразита, вызывающего тениоз.

В большинстве авторитетных изданий по кулинарии рекомендуется мясные блюда хорошо проваривать или тщательно прожаривать. Идеально для приготовления считается наличие температуры свыше 80 °C в течение времени не менее 10 минут. Однако это правило для создания идеального вкуса блюда. Для уничтожения паразитов требуются более длительные периоды времени на термическую обработку.

Мясная продукция должна храниться в морозильной камере. Однако отрицательные температуры, которые способен создавать бытовой холодильник не могут уничтожить паразитов.

Для того чтобы безбоязненно можно было употреблять мясо дичи, существуют несложные правила:

  1. Мясо медведя или кабана, также как и любого другого хищника необходимо проверять на наличие трихинеллы в специальных лабораториях. В случаях отсутствия возможности добраться в ветеринарный орган, приготовление блюд выполняется только двумя способами – изготовлением тушёнки или варкой в течение трёх часов. При наличии скороварки, кипятить мясо можно меньше — 1,5 часа. Жарка возможна только после разрешения специалистов. Ветеринарная служба констатирует тот факт, что в 70% случаев проверок на наличие трихинеллы в медвежатине было подтверждено наличие глистов в мясе.
  2. В мясе лося, косули или оленя трихинелла обычно отсутствует. Однако не следует забывать о возможности наличия круглых червей. Из-за этого приготовление строганины или стейка стоит отложить до момента проверки мяса врачом.
  3. Из зайца можно приготовить любые блюда, придерживаясь основных правил термической обработки. От экзотических соусов с применением сырой крови желательно отказаться.
  4. У бобра могут содержаться только кишечные гельминты. Само мясо при правильном приготовлении опасности не представляет.
  5. Глухари иногда сильно страдают от гельминтозов, однако их мясо безопасно, если оно не является сырым.
  6. При приготовлении гусей и уток выполняется проверка на их готовность. Для этого делается прокалывание мяса. Выделяемый сок не должен содержать крови. Следует иметь в виду, что под шкурой уток обнаруживались капсулы, указывающие на наличие гельминтов. При ощипывании они были незаметны.

Среди этих правил прослеживается и ответ на вопрос, при какой температуре в мясе погибают паразиты, например, трихинеллы. Он заключается в необходимости обязательной варки мяса в кипящей воде. Температура кипения воды примерно равна 100 °C (в зависимости от расположения местности относительно уровня моря).

Кто сказал, что избавиться от паразитов тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне...

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов....

Читать далее »

загрузка...

parazity03.ru

Паразиты в мясе говядины фото

Паразиты в мясе: свинине, говядине, баранине и в сале

Многие паразиты, которые способны находиться в мясе различных животных, уже давно никого не удивляют. Эта тема преследует практически каждого человека с раннего детства, и в течение жизни продолжает освещаться различными СМИ.

Многие люди, зачастую считают, что глисты по своей сути, проблема не столь значительная, и если человек соблюдает простые правила гигиены, то есть моет руки, меняет постельное бельё и прочее, то риск заражения у него пропадает.

К сожалению ситуация обстоит иначе. Вся суть в том, что заразиться паразитами можно самыми разными способами, а источники заражения, в данном случае в виде мяса домашних и диких животных, могут содержать невероятно живучие виды гельминтов, которые в состоянии привести даже к смерти человека.

Теория располагает данными, что глисты могут быть в абсолютно любом мясе, будь то свинина, мясо кролика и бобра, кабана или медведя, но согласно практике, список основной заражённости сильно сужается.

Чаще всего, глисты обнаруживаются в мясе и сале таких животных:

  1. Свинья, кабан.
  2. КРС.
  3. Куриное мясо.
  4. Буйволы.
  5. Верблюды.
  6. Собаки и кошки.
  7. Мясо бобра, енота.

Не стоит забывать и про паразитов в мясе широко любимой многими рыбы.

Паразиты в сыром мясе животных

Паразиты в сыром мясе животныхНередко, во время проверок мясной продукции санитарными службами, ими обнаруживаются мясо заражённое гельминтами.

Такие проверки, являются обязательными, ведь при развитии гельминтоза в мясе, человек, купивший его, становится практически жертвой опаснейших паразитов.

Опасность паразитов заключается в том, что находясь в организме, они поедают лейкоциты, тем самым угнетают иммунную систему.

Кроме того, ими поглощаются практически все необходимые микроэлементы и витамины, а это значит, что у человека происходит и авитаминоз, и дефицит йода, кальция и т.д.

Любые паразиты, невероятно живучи, глисты имеют способность размножаться практически в любой среде обитания.

Сырое мясо, как раз входит в ту среду, которая наиболее подходит для комфортного размножения. Если мясо недостаточно обработать, потом употребить в пищу, то даже пищеварительный сок не сможет причинить им вреда, а значит, глисты смогут проникнуть в кишечник.

В дальнейшем, находясь в кишечнике, паразиты закрепляются за слизистую стенок специальными присосками, и начинают разрушать его стенки.

Впоследствии подобных разрушений, у человека могут возникнуть самые различные явления, в том числе:

  • Кровотечение в кишечнике.
  • Некроз тканей.
  • Снижение перистальтики.
  • Нервные расстройства.

Это всего лишь малая часть того, что может возникнуть. Не менее актуальными, являются и такие последствия:

  1. За счёт поедания сырого мяса, имеющиеся в нём личинки паразитов, начинают мигрировать по организму, тем самым наносить разрушения всем органам, которые встретятся на их пути.
  2. Самое малое, что может произойти, это разрыв сосудов, вследствие воздействия гельминтами.
  3. Не менее опасными, являются и такие заболевания как абсцесс печени и панкреатит, которые возникают из-за проникновения яиц паразитов в поджелудочную железу.
  4. Особо опасными, становятся продукты жизнедеятельности гельминтов, и разложение мёртвых особей.

Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо понимать то, какие виды паразитов и при каких обстоятельствах, способны проникнуть в человеческий организм, в данном случае за счёт мяса.

Виды паразитов, передающихся через мясо

На сегодняшний день, на территории России и стран бывшего СНГ зарегистрировано несколько видов гельминтов, которые может подхватить человек, употребляя в пищу свинину, мясо бобра, кабана, курятину и т.д.:

К ним относятся:

  • Тениоз.
  • Трихинеллез.
  • Тениаринхоз.

трихинелла в мясе фотоЕсли взглянуть на фото, то можно увидеть круглого гельминта, под названием трихинелла. Пока паразит находится в образе личинки, он и проживает в самих волокнах мяса, и только потом, переходит в кишечник.

Срок продолжительности жизни этой особи, составляет около 6 недель, и в течение всего этого срока, самка паразита непрерывно откладывает потомство.

Личинки паразита, способны во время своей миграции, обойти все органы человека, весь его организм, но осесть они могут исключительно в мышечных тканях.

Заразиться ими достаточно просто, нужно всего лишь раз поесть сыроватое мясо любого животного, хоть свинину или бобрятину, или даже самую обычную говядину.

Что особенно характерно, то, что паразиты обладает завидной живучестью, которая характеризуется тем, что они способны выжить даже при длительном приготовлении, тушении, варке, жарке мяса.

Гарантировать их смерть, способно сочетание длительных высоких температур и постоянного давления, которое в принципе невозможно при условиях обычного приготовления.

Это значит, что как только не старайся, а яйца и личинки гельминтов, могут быть как в обычных мясных блюдах, так и при приготовлении колбасы, шашлыков, сале и других продуктах.

Симптоматика поражения трихинеллами, представляет достаточно ясную выраженность, в первую очередь наблюдаются:

  1. Повышение температуры тела.
  2. На лице появляются очень явные отёки.
  3. Начинает ломить все мышцы.
  4. Глотать всё труднее с каждым днём.

 бычий цепеньНе менее опасными являются и ленточные черви, в частности бычий цепень и вызываемое им заболевание тениоз.

Длина некоторых паразитов, составляет 2 метра и более, а их структура тела, состоит из отрезков, которые соединяются между собой.

Если взглянуть на фото, то можно увидеть, то, что каждый такой отрезок содержит в себе яйца.

Жить этот паразит в тонком кишечнике человека способен многие годы, и особенно опасен тем, что за счёт передвижения, способен оказаться даже в мозге человека.

Тем не менее, подобные явления в медицине фиксируются очень редко, и основным местом обитания гельминта является именно человеческий кишечник.

Согласно выясненным симптомам, при заражении у человека могут возникать:

  • Приступы тошноты.
  • Вздутие живота.
  • Частые боли в голове.
  • То бессонница, то состояние постоянного желания поспать.
  • Изредка, в кале видны отрезки паразита.

Чем ещё отличаются ленточные черви от трихинелл, так это тем, что их личинки, как и яйца, практически сразу погибают при обработке теплом.

То есть, если достаточно хорошо стушить то же мясо бобра или свинину, то будет достаточно безопасным.

Говядина как источник тениаринхоза

Многие любители говяжьего мяса перемолотого вида, то есть фарша, и даже бифштексов с кровинкой и Т.Д., частенько становятся подверженными заболеванию тениаринхоз.

Вызвать подобное заболевание, способны те же самые ленточные черви, а симптоматика может выглядеть в виде:

  1. Выхода из анального отверстия, некоторых частей паразитов.
  2. Также отдельные фрагменты гельминта можно обнаружить и на постельном белье.
  3. У больного, несмотря на завышенный аппетит, наблюдается уменьшение в весе.

Говядина как источник тениаринхозаЗаражение происходит при употреблении мяса, в котором и находятся личинки паразита.

Личинки, которые обитают в мышечной массе, не погибают, когда его солят и вялят. Они погибают только после того, как мясо подвергнется более длительной обработке.

Кроме того, многие паразиты способны находится не только в самом мясе, но и, например, в печени той, же говядины, бобра или коровы. Называются они дикроцелии, и появляются вследствие нахождения животных у водоёмов, либо проникают в организм в виде заражённой воды.

На взгляд, определить есть ли в мясе паразиты практически невозможно, они очень малы, но следует обратить внимание на такие признаки на печени как пузырьки, покрывающие белую оболочку, если они есть, то наверняка она заражена.

Стоит отметить о то, что почти все заболевания, которые возникают по вине паразитов, поддаются лечению, достаточно часто они приводят к потере трудоспособности, человек может остаться инвалидом, и даже умереть.

Это заставляет задуматься о более качественном приготовлении мяса и его хранению.

Можно ли узнать, что в мясе есть черви

Множество потребителей мясной продукции зачастую заблуждаются в поверхностном анализе. Они считают что паразиты и их личинки, всегда должны быть на виду, и обнаружить их достаточно просо, а мясо, которое ими заражено, должно неприятно пахнуть и иметь неестественный цвет.

Все эти определения будут верны на 100%. Но не в случае заражения гельминтозом, а в случае флоры патогенного и бактериального изменения.

В случае же с глистами, мясо свиньи, коровы, бобра, курицы и других представителей фауны, будет всегда отличаться естественным цветом и запахом.

Более актуально, при осмотре мяса, будет обратить внимание на наличие различных бугорков или уплотнений. Именно они и представляют своеобразные колонии в виде таких опухолей.

Также стоит знать, что наличие плотных шариков в мясе, и есть самое прямое свидетельство наличия в мясе яиц. Объясняется это тем, что яйца очень многих глистов, обладают очень прочными и плотными капсулами, которые и могут ввести в заблуждение под видом хрящей или даже кости.

Необходимо учитывать, что многие животные, могут быть заражены паразитами настолько маленьких размеров, что обычному глазу их попросту не заметить, пример тому, гельминты в мясе бобра или сале свиньи.

Поэтому и стоит, даже в случае полной уверенности, обрабатывать мясо самым должным образом и воздерживаться от экзотических блюд в виде того же стейка с кровью.

Можно ли употреблять мясо, в котором были обнаружены паразиты

Можно ли употреблять мясо, в котором были обнаружены паразиты?Даже если в процессе правильного приготовления телятины, бобра и Т.Д., погибли абсолютно все паразиты в мясе, есть такие продуты, не стоит.

Дело в том, что попадая в человеческий организм, как сами глисты, так и их яйца и личинки, становятся своего рода, сенсибилизирующим фактором.

Если сказать по-простому, то поедая заражённое, но качественно приготовленное говяжье мясо, мясо бобра или любое другое, можно попросту получить различные виды отравления, или аллергических реакций.

В качестве аллергии, могут возникнуть не только банальные проявления в виде отёков или кожного зуда, но и тяжёлыми проявлениями в виде бронхоспазма.

Бывает так, что когда обнаружатся паразиты, многим банально жалко его выбрасывать, и возникают мысли скормить заражённый продукт домашним животным.

Не следует этого делать, ведь все те последствия, которые испытывает человеческий организм, постигнут и домашнего питомца.

Если же все-таки, человеку не повезло, и он заразился каким, либо видом паразитов, стоит немедленно обратиться в поликлинику.

Лечащий врач должным образом проведёт диагностику, направит на сдачу анализов, и при подтверждении заражения, назначит индивидуальный курс лечения. О том, как паразиты могут проникать в человека через мясо, расскажет видео в этой статье.

askaridy.lechenie-parazitov.ru

какие заболевания могут развиться при заражении

Гельминтоз – это распространенное во всем мире заболевание. Заразиться глистами может абсолютно каждый. Передача инфекции не зависит от социального статуса, пола, возраста или иных факторов. Нередко паразиты присутствуют в мясе, поэтому перед продажей оно должно пройти анализ. Однако некоторые продавцы пренебрегают основными санитарными нормами и не отправляют мясо на проверку. Именно поэтому зараженный продукт может приобрести и съесть каждый. Избавиться от гельминтоза достаточно трудно. В некоторых случаях пациенту для выздоровления необходимо пройти терапию несколько раз. Какие паразиты могут присутствовать в мясных продуктах? Можно ли есть мясо, которое было заражено гельминтозом?

глисты в мясе

Мясо является одним из частых источников заражения паразитами

Паразиты в свинине

Гельминты поражают почти все разновидности мяса. В домашних условиях не всегда можно обнаружить паразитов в пище. Именно поэтому при выборе мясных продуктов важно всегда интересоваться у продавца, присутствует ли у него сертификат качества на товар. Не рекомендовано приобретать мясо на стихийных рынках. Шанс заразиться гельминтозом после употребления такого продукта достаточно высок.

При попадании в тело человека паразит, и чаще это свиной цепень, провоцирует развитие тениоза. Глисты у свиней по своему внешнему виду напоминают длинную плоскую ленту. Такой паразит состоит из:

  • сегментов;
  • члеников, которые необходимы для передвижения.

У зараженного человека некоторые составляющие паразита могут наблюдаться в фекальных массах. Свиной цепень присутствует и у домашних животных. Именно поэтому анализ на присутствие гельминтоза должны проходить не только люди, но и питомцы.

свиной цепень

Строение свиного цепня

Свиной цепень может достигать в длину до 5 метров. Такие паразиты мяса активно размножаются. Носителем паразита может быть:

  • поросенок;
  • кабан.

Именно поэтому необходимо обязательно проверить мясо перед его употреблением. Животных, выращенных в домашних условиях для дальнейшего забоя, также потребуется регулярно исследовать на наличие гельминтоза.

Яйца цепня имеют небольшой размер. Они легко перемещаются по системе кровоснабжения. Это становится причиной распространения паразитов по всем внутренним органам.

жизненный цикл свиного цепня

Заражение человека свиным цепнем может произойти при употреблении мяса как молодой, так и взрослой свиньи

После того как произошло заражение, цепень может попасть в мозг. Паразит, способный нарушить все жизненно важные процессы, может стать причиной:

  • частичной потери памяти;
  • проблем с сердцем;
  • ухудшения работы печени;
  • частичной или полной потери зрения.

Свинину могут также поражать трихинеллы. Такой паразит обнаруживается в мускульных тканях наиболее часто. Анализ на трихинеллез необходимо сдавать хотя бы раз в год. Это связано с тем, что паразит поражает домашних животных и людей. Такой микроорганизм может жить в организме:

  • кабана;
  • лисы;
  • волка;
  • енота и других.
трихинеллы в свинье

Паразитом, который выявляется в свинине, также является трихинелла

Трихинеллы поражают многих животных. Именно поэтому, например, убитого на охоте дикого кабана, употреблять в пищу нежелательно. Присутствует огромный риск заражения гельминтозом.

Токсоплазмоз

Основным носителем токсоплазмоза являются представители семейства кошачьих. Особую опасность инфекционное заболевание представляет, когда возникает у детей или беременных женщин. На токсоплазмоз анализ у будущих мам сдается при становлении на учет.

Токсоплазмоз может попасть в тело человека:

  • при контакте с зараженным грунтом;
  • при уборке в лотке кота;
  • при употреблении грязных продуктов, которые контактировали с почвой;
  • при употреблении плохо прожаренного мяса и субпродуктов;
  • через инфицированную воду.
Токсоплазмоз и кошка

Чаще всего заразиться токсоплазмозом можно от кошек

Анализ на токсоплазмоз позволяет выяснить, был ли инфицирован тот или иной пациент. Человек может заражаться инфекцией в любое время года. Взрослый пациент может даже не подозревать, что в теле присутствует паразит.

Инфекция чаще всего протекает бессимптомно и не становится причиной осложнений.

Однако при возникновении инфекции у беременной женщины, она может стать причиной:

  • преждевременных родов;
  • развития серьезных нарушений у плода;
  • внутриутробной смерти ребенка.
роды раньше времени

Опасность токсоплазмоза для беременной заключается в преждевременности родов

При наличии симптомов необходимо в срочном порядке сдать анализ на токсоплазмоз. У заболевших детей и беременных женщин наблюдаются следующие признаки:

  • беспричинный рвотный рефлекс;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная температура;
  • аллергия;
  • ухудшение работы органов зрения и слуха;
  • изменение характера испражнений (запор или диарея).

При наличии вышеописанных симптомов у беременной женщины или ребенка необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту и сдать анализы на токсоплазмоз. Заболевание также представляет особую опасность для людей, которые имеют сниженный иммунитет. При подозрении на токсоплазмоз анализ они должны сдавать хотя бы раз в год. Инфекция может стать причиной летального исхода у людей, которые имеют низкий иммунитет.

ухудшение зрения

У людей с токсоплазмозом могут появиться проблемы со зрением

Токсоплазмоз поражает следующих животных:

  • кабана;
  • оленя;
  • свинью;
  • ягненка;
  • лося.

Несмотря на то, что основной носитель токсоплазмоза – кот, инфекция может присутствовать и у других животных. За свой жизненный цикл паразитический микроорганизм множество раз меняет свою форму. Молоко и свинина могут содержать цисты. Заболеть токсоплазмозом можно также после использования кухонных принадлежностей, которые были плохо очищены после приготовления мяса.

мясо оленя

Заразиться токсоплазмозом можно при употреблении мяса оленей

Тениаринхоз в говядине

В говядине нередко присутствуют паразиты. В последнее время особой популярностью пользуются стейки различной прожарки. Некоторые из них готовятся не до конца и имеют сырое мясо и кровь. Любители стейков из говядины рискуют заразиться гельминтозом.

При заражении тениаринхозом у пациента наблюдается следующая симптоматика:

  • присутствие в фекальных массах некоторых частей цепня;
  • наличие некоторых фрагментов паразита на постельном белье;
  • существенное снижение веса, несмотря на присутствие хорошего аппетита.

Животные и люди могут заразиться тениаринхозом при употреблении плохо приготовленной зараженной говядины. Первое время симптоматика может полностью отсутствовать. Стоит отметить, что паразиты не погибают в говяжьей печени и мясе при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной обработке. Цепень может также бывать у свиней и кабана. В тело животных они попадают при употреблении зараженной воды или купании в водоемах.

Тениаринхоз

Человек может заразиться бычьим цепнем при употреблении говядины

Финны (личинки) в мясе обнаружить самостоятельно почти невозможно. Они имеют небольшой размер и рассмотреть их трудно.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Должны отсутствовать явные поражения и новообразования (пузыри). При их присутствии можно не сомневаться, что мясо заражено паразитами.

Тениаринхоз поддается лечению, но на запущенных стадиях такой гельминтоз может привести к:

  • частичной или полной потери работоспособности;
  • нарушению работы органов зрения и слуха;
  • летальному исходу.
плохой слух

Отсутствие своевременного лечения при заражении бычьим цепнем может привести к проблемам со слухом

Аскарида свиная

Заразиться аскаридами можно, съев хотя бы раз непрожаренное мясо свиньи. Эти паразиты относятся к нематодам. Наиболее распространены свиные аскариды в странах с тропическим климатом. Их внешний вид отличается следующими особенностями:

  • сравнительно крупный размер;
  • белый окрас;
  • наличие трех губ с большим количеством мелких зубов;
  • тело покрыто защитным слоем.

Яйца паразитов имеют овальную форму. Длина гельминтов может достигать до 55 сантиметров, а ширина до 7 миллиметров. Специалисты утверждают, что самки таких глистов гораздо крупнее, чем самцы.

Аскарида свиная

Цикл развития свиной аскариды

Свиная аскарида имеет прямой жизненный цикл. Он не подразумевает промежуточных хозяев. Животные инфицируются при проглатывании яиц, которые попадают в грунт вместе с фекальными массами носителя болезни. При употреблении мяса такого животного паразиты попадают в тело человека или домашнего питомца.

Свиные аскариды наносят существенный вред человеческому организму. Их перемещение по телу сопровождается осложнениями.

У пациента может в таком случае наблюдаться:

  • пневмония;
  • кровотечение;
  • болезни легких;
  • различные инфекции.

На запущенных стадиях свиной аскаридоз может стать причиной летального исхода. Наибольший риск заражения присутствует у детей. Специалисты рекомендуют сдавать анализ на гельминты хотя бы раз в год. Это позволит своевременно найти паразита и начать лечение гельминтоза. Вовремя проведенная терапия защищает пациента от возникновения серьезных осложнений.

легкие человека

Заражение свиной аскаридой чревато осложнениями со стороны легких

Употребление мяса

Многих нередко интересует, можно ли употреблять мясо и субпродукты, которые заражены паразитами. Специалисты утверждают, что гельминтоз может быть обнаружен в курином, говяжьем, свином и любом ином мясе. Приобрести инфицированный продукт может каждый. Иногда паразиты находятся не снаружи, а внутри мяса. Обнаружить их невооруженным глазом почти невозможно. Лишь в некоторых случаях зараженное мясо:

  • неприятно пахнет;
  • имеет новообразования;
  • отличается нехарактерным окрасом.

Однако описанные признаки присутствуют в мясе только в том случае, если у животного после заражения гельминтозом была нарушена микрофлора.

При тщательном приготовлении паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты. Они токсичны для организма. После употребления такого мяса у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

подготовка мясо

Чтобы избежать заражения, следует тщательно подготавливать и правильно готовить мясо

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

При покупке мяса важно обращать внимание на наличие различных бугорков. На факт инфицирования могут также указывать уплотнения в мясе. Наибольший риск возникновения заболевания присутствует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями. При наличии симптомов болезни важно обратиться к специалисту. Лечение потребуется начать незамедлительно.

О гельминтозе будет рассказано в видео:

peptic.ru

Есть ли в современном мясе паразиты?

Торус! 03-11-2017 17:20

Если котлета (рубленая или кусочная) в центре сыровата - чревато ли этопопаданием в мой драгоценный организм яиц всяких вредных алиенов?

Я, естесно, имею в виду приличное с виду и по цене мясо, а не криво порубленные синие трупы умерших от старости организмов.

В голове почему-то сидит непонятно когда попавшая туда мысль о том,что надо термообрабатывать как следует, а то заведутся в брюхе гады.Я вообще-то люблю тартар, но вот чота ачькую сделать.:)

Сопсно, вопрос вот о чем - как сейчас дела обстоят в мясной промышленности с этим делом?

APavel 03-11-2017 19:03

Если присутствует свинина, должно термообрабатываться до готовности. Говядина, баранина по вкусу, если поставщик надёжный. Полуфабрикат из магаза, как со свининой

Schnapps 03-11-2017 20:18

А что паразиты были только в старинном мясе?Если на мясо есть вет.справка с печатью то и есть какая то гарантия что "чужой" потом через жопу не родится.

Торус! 03-11-2017 22:15quote:Originally posted by APavel:Говядина, баранина по вкусу, если поставщик надёжный.

Относительно дорогая говядина в Окее - сойдет сырьем слопать?

:)

Гы 03-11-2017 23:52

Нет.Кладешь в кипяток кус и выключаешь через 2 минуты. Закрытую кастрюлю в холодильник. На пару недель. Там зародится новая жизнь. И она будет шевелиться.В окее тухляк переклеенный. И лучше проморозить неделю.Справки :D

Ursvamp 03-11-2017 23:57quote:Originally posted by Гы:Закрытую кастрюлю в холодильник. На пару недель. Там зародится новая жизнь. И она будет шевелиться.тогда зачем в холодильник? Жизнь любит комнатную температурку.

А по мясу с кровью - однозначно, прожаривать всё! На край - химобработка, при которой жизнь погибает без огня. Что это - соль, чеснок, уксус, спирт...

п-ф 04-11-2017 12:09quote:Сопсно, вопрос вот о чем - как сейчас дела обстоят в мясной промышленности с этим делом?нормально. ветконтроль присутсвует. недавно партию с какой то чумой отловили. почти не разошлась по лабазам. поэтому кушайте и не ссыте. червь не муха, не проест брюхо. сТорус! 04-11-2017 12:26quote:Originally posted by п-ф:поэтому кушайте и не ссыте.

Ну... попробую завтра каклету с сыринкой забацать.

:)

APavel 04-11-2017 08:56quote:Изначально написано Торус!:

Относительно дорогая говядина в Окее - сойдет сырьем слопать?

:)

Не знаю как в Питере, у нас дорогие магазины вполне себе тухлятиной приторговывают. Как искать в конкретном случае не в курсеТорус! 04-11-2017 13:13quote:Изначально написано Гы:Нет.Кладешь в кипяток кус и выключаешь через 2 минуты. Закрытую кастрюлю в холодильник. На пару недель. Там зародится новая жизнь. И она будет шевелиться.В окее тухляк переклеенный. И лучше проморозить неделю.Справки :D

Кайфоломщик.

Зародится новая жизнь... такая штоле?

Гы 04-11-2017 18:18

Не... покороче

rettion 04-11-2017 19:01quote:Originally posted by Торус!:Ну... попробую завтра каклету с сыринкой забацать.

Для чистоты эксперимента надо сначала анализы сдать на глистов. ИФА и ПЦР например. А через пол годика повторить. Вот и выясним какчество мясца :D

Торус! 04-11-2017 19:29quote:Originally posted by rettion:надо сначала анализы сдать на глистов

Можно проще - без всяких анализов прогилистогонить себя любимого как жывотное.:)

А потом уже анализы через полгодика.

rettion 04-11-2017 19:31

емнип далеко не всех паразитов можно выгнать на раз-два. и одной волшебной таблЭтки на все виды алиенов нету.

Гы 04-11-2017 19:47

А цыаниды?

rettion 04-11-2017 19:50quote:А цыаниды?

тогда проще из любимого дробаря в башку засандалить. и предварительно заказать билет в крематорий. ваще адской смертью сдохнут, падлы :D

Бонк 05-11-2017 01:25

У рентгенологов с сырым мясом таких проблем нет.

Nick Brake 05-11-2017 11:42quote:Изначально написано Бонк:У рентгенологов с сырым мясом таких проблем нет.Вообще-то есть. Поскольку глубокое облучение вызывает разложение белков, жиров  и пр,  и как следствие - необратимые изменения вкуса продукта. То есть - портит мясо. Поэтому вместо него применяют поверхностное облучение, по сути - ту же пастеризацию. А массовое применение - вообще только для наружной пастеризации излучением уже упакованной под вакуумом продукции.тропинка 05-11-2017 12:27

Мясо (говядину) которую хотелось есть сырой - я видел только на ютубе.

И вопрос не только в паразитах.

Хотя мироторговские стейки, имхо, можно жарить и по вкусу. Те, что в персональной упаковке.Тем, кому на них хватает :)

Покупать мясо собственной обвалки в ОКЕЕ? Ты еще салаты их производства там бери. Фу-фу-фу.

Торус! 05-11-2017 15:08quote:Originally posted by тропинка:Ты еще салаты их производства там бери. Фу-фу-фу.

Греческий беру.Там во всяком случае все видно.:)

PROTECTOR 05-11-2017 15:25quote:Originally posted by Торус!:Есть ли в современном мясе паразиты?

это как повезет, но абсолютно точно они- паразиты им- мясом торгуют.

жрать или не жрать мясо с кровью- каждый решает сам, кто то обдрыщется при одном виде, кто то грязными руками с улицы сожрет и хрен по деревне, лично я готов сожрать и только что отрезанный кусок мяса от туши (после того как она остыла конечно) и при условии, что эту тушу я сам выращивал и сдавал анализы. Покупную же жрать недоготовленную не смогу (уже на клапан надавило от одной мысли). Ну а ливер сырьем жрать это вообще чревато, в основном там то всё и сидит (все побежал).

Торус! 05-11-2017 15:41quote:Originally posted by PROTECTOR:(все побежал

Успел?

:D

PROTECTOR 05-11-2017 15:44

угу, донес так сказать.

Миномётчик 05-11-2017 16:14quote:Изначально написано Торус!:...заведутся в брюхе гады... Обязательно заведутся. :DТорус! 06-11-2017 12:41quote:Изначально написано Миномётчик: Обязательно заведутся. :D

Тьфу на вас еще раз!

:D

algol 06-11-2017 02:43

А с головой у Вас всё в порядке? Мой знакомый по охоте пил лосиную кровь прямо с ладошки и ему сейчас за 80- жив- здоров! Вы КМК- ***************! Жрите что хотите- мож быстрее сдохнете. Мир будет чище. :)

п-ф 06-11-2017 10:42quote:после того как она остыла конечно) и при условии, что эту тушу я сам выращивал и сдавал анализы. Покупную же жрать недоготовленную не смогу (уже на клапан надавило от одной мысли). Ну а ливер сырьем жрать это вообще чревато, в основном там то всё и сидит (все побежал).Да не сушите себе мосх. На любом мсяокомбинате один ветеринар принимает жывых на скотобазе, и три на конвейеере - один на тушах, второй на ливере, и третий на головах. Вашы мифические "анализы" рядом не стояли. В смысле не лежали.mnkuzn 06-11-2017 14:04quote:Originally posted by APavel:Если присутствует свинина, должно термообрабатываться до готовности.Сразу вопрос. Каковы критерии готовности?mnkuzn 06-11-2017 14:06quote:Originally posted by Schnapps:А что паразиты были только в старинном мясе?Они могут быть в любом мясе. Без исключений. Как и в любой рыбе.APavel 06-11-2017 14:25quote:Изначально написано mnkuzn:Сразу вопрос. Каковы критерии готовности?Серый цвет на срезе, температура выше 70 по цельсию (могу ошибаться)mnkuzn 06-11-2017 14:39quote:Originally posted by APavel:Серый цвет на срезе, температура выше 70 по цельсиюНормально. Колбасы варят до 68-72. Тут уже не в готовности, а в длительности хранения готового продукта дело. Ну и в недопустимости нагрева нитрита натрия до более высоких температур (после 80, емнип, начинается восстановление до газа).mnkuzn 06-11-2017 14:41quote:Originally posted by Ursvamp:химобработка, при которой жизнь погибает без огня. Что это - соль, чеснокСахар забыли. :)Торус! 06-11-2017 14:41quote:Originally posted by mnkuzn:Колбасы варят до 68-72.

Значить и мьясо можно варить на 70, и оно будет готовое?И паразиты сдохнут?

mnkuzn 06-11-2017 14:42

Пля. Пойду-ка я пирантела с немазолом фигану на ужин. :D

Торус! 06-11-2017 14:45quote:Originally posted by mnkuzn:на ужин

Какой ужин???

Без питнацати три дня.:Pipec:

mnkuzn 06-11-2017 15:02quote:Originally posted by Торус!:Значить и мьясо можно варить на 70, и оно будет готовое?Да. Колбасу варят до 70 по двум основным, как я понял, изучая домашнее изготовление колбас (ну, и учебники по производству тоже читаю), причинам:1. Достаточность этой температуры для полной готовности продукта. Никакой крови. Большинство бактерий погибает. Яйца, если есть, тоже. Не могу назвать точную температуру их смерти. Вроде, где-то 50-55, еяно. Взрослые особи ближе к 70, вроде, дохнут. Но по вкусу, соку и т.д. - готовое.2. Наличие в колбасах нитрита натрия, который при высоких температурах превращается в газ. В результате под оболочкой бульон, а внутри - текстура туалетной бумаги.

Есть момент. Если мясо на кости, надо греть дольше и до более высокой температуры. Иначе в районе кости просто не приготовится. Т.е. если в толще мяса будет 70, то при срезе по кости пойдет кровь. Ну, это, видимо, если в сювиде 10 часов не держать.

quote:Originally posted by Торус!:И паразиты сдохнут?Ну, глянь в сети, сколько точно нужно для них температуры. Вроде, 50-55 для яиц. Заморозка в -18, вроде, особо вреда и не причинит. А вот -40 - уже таки да.mnkuzn 06-11-2017 15:03quote:Originally posted by Торус!:Без питнацати три дня.Все находятся в твоем регионе? :DAPavel 06-11-2017 15:05quote:Изначально написано mnkuzn:Нормально. Колбасы варят до 68-72. Тут уже не в готовности, а в длительности хранения готового продукта дело. Ну и в недопустимости нагрева нитрита натрия до более высоких температур (после 80, емнип, начинается восстановление до газа).Я вот с научной точки зрения не готов, пожалуй. Помню как-то угощали мясным ассорти медвежатина-кобанятина-лосятинв, автор готовил в скороварке, причём довольно долго. Вроде паразитов всяких - больше 80 нагреть надо. Всякие добавки в последнюю очередь учитываютсяМаксим@79 06-11-2017 15:07quote:Originally posted by algol:А с головой у Вас всё в порядке? Мой знакомый по охоте пил лосиную кровь прямо с ладошки и ему сейчас за 80- жив- здоров! Вы КМК- ***************! Жрите что хотите- мож быстрее сдохнете. Мир будет чище. О! Интеллигенция подтянулась), любо-дорого почитать)и при чём сдесь кровь с ладошки? ладошки штоль грязные?mnkuzn 06-11-2017 15:09

Взять те же колбасы. Если она готова при 68, то до 72 ее доводят исключительно для того, чтобы повысить срок хранения. Вот и вопрос - на фига тогда мясо жарить до 90, если оно при 70 готово? Я где-то читал, что полная готовность свинины (надо бы еще разобраться, что есть полная готовность) достигается при 85. Есть термин "кулинарная готовность", но тут пока нет понимания у меня. Ну, надо сунуть в воду с температурой 85 палец и подержать. И ответ на вопрос придет сам.

Ну, тут еще дело в том, что колбасы-то, в большинстве, с нитритной солью - может, и она дает возможность несколько понизить температуру готовности?

Торус! 06-11-2017 15:12quote:Изначально написано mnkuzn:Все находятся в твоем регионе? :D

Ааааааа, так ты за Уралом, в жопе мироздания? (с)

:D

mnkuzn 06-11-2017 15:13quote:Originally posted by APavel:Вроде паразитов всяких - больше 80 нагреть надо. Всякие добавки в последнюю очередь учитываютсяЯ вот не знаю, используется ли в мясной промышленности инвазированное сырье. Читал, что при обработке кишок с них удаляются цисты гельминтов. Т.е. они таки есть? Т.е. взяли в цеху тушу, очистили кишки от присосавшихся алиенов, посолили - и в продажу? А мясо просто проварили? Хз.APavel 06-11-2017 15:13

Имхо вопрос в возможных паразитах. Говядину можно и при 55 градусах приготовить. Только долго

mnkuzn 06-11-2017 15:14quote:Originally posted by Торус!:Ааааааа, так ты за Уралом, в жопе мироздания?В самом центре этого ануса. :Dmnkuzn 06-11-2017 15:16quote:Originally posted by APavel:Говядину можно и при 55 градусах приготовить. Только долго Она же не будет готова выше, чем будет готова при 55. Т.е. по текстуре ведь не изменится, сколько ни готовь, кяп. Я не готовлю при таких температурах, на практике не знаю.APavel 06-11-2017 15:18quote:Originally posted by mnkuzn:цисты гельминтов.Да пофиг обычные листы. Свинина, как всеядное, может иметь более плохих паразитов.APavel 06-11-2017 15:24quote:Изначально написано mnkuzn:Она же не будет готова выше, чем будет готова при 55. Т.е. по текстуре ведь не изменится, сколько ни готовь, кяп. Я не готовлю при таких температурах, на практике не знаю.Вполне готовится. Но много часов. Текстура похожа на вареное. И определённые танцы с бубнами нужныТорус! 06-11-2017 15:27quote:Изначально написано mnkuzn:В самом центре этого ануса. :D

Азиат.

:D

Торус! 06-11-2017 15:29

Ну и тогда один интересный вопрос.

Как в домашних условиях (газовая плита) выдержать продукт при температуре 70 несколько часов?

mnkuzn 06-11-2017 15:38quote:Originally posted by Торус!:Как в домашних условиях (газовая плита) выдержать продукт при температуре 70 несколько часов?Ну, Кац, даешь. Путем регулирования температуры вручную. В т.ч. доливая воду.

Определись с кастрюлей. Желательно с толстым дном - более инерционна. Какое положение ручки газа на какой конфорке при каком количестве воды даст нужную температуру.

Ну и ту же колбасу варят при 80, до достижения внутри 70. Я варю при примерно 75-78. При кратковременной варке (ну, где-то за полтора-два часа) температура внутри продукта не успеет выровняться с температурой воды. При длительной - ну, видимо, успеет.

Торус! 06-11-2017 15:50quote:Originally posted by mnkuzn:Какое положение ручки газа на какой конфорке при каком количестве воды даст нужную температуру.

Значить градусник надо.И придется постоянно бегать-мерить-выключать-включать.

Торус! 06-11-2017 15:52

Какой градусник порекомендуешь?:)

mnkuzn 06-11-2017 15:53

А вообще - на фига все эти танцы с бубном для варки мяса? Для колбасных изделий, где есть нитрит, это критично - при повышении температуры продукт тупо в брак. А для мяса? Ну, не хочется перегревать - надо варить при легком кипении. При 85-90 уже со дна кастрюли пойдут пузыри. Если не при более низкой температуре. Слабое кипение - это где-то, еяно, 90, чуть больше. Сильное - под сотню. Вполне хватит для варки продукта и слабого кипения...

Считается, что курицу надо варить 1 час. Свинину - 1-1,5. Говядину - 1,5-2. ОЧЕНЬ УСРЕДНЕННО. Где-то так. Ну, это не касается кусков мяса по 2-3 кг. Так, с пол кг, с килограмм. От формы зависит, от отруба, от традиций употребления данной части мяса и т.д. Вот и ориентируйся. Готово будет полностью. Но не факт, что за это время достаточно размягчится соединительная ткань. Не факт, что суповая кура - так-то она будет готова - станет мягкой.

Я суповую куру варю часа 2-2,5 при легком кипении. Иначе жесткая. Иногда до 3 часов доходило. Видимо, совсем бодибилдерша была.

mnkuzn 06-11-2017 16:01quote:Originally posted by Торус!:Значить градусник надо.Да, обязательно. Мне понравился Икеевский. http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60374666/ Очень удобен в настройах. У меня на другом термометре надо не просто настроить температуру, но и нажать кнопку Старт. Иначе не запищит. Пару-тройку колбас я уже так пролюбил.quote:Originally posted by Торус!:И придется постоянно бегать-мерить-выключать-включать.Да. В этом плане духовка с электронной установкой температуры удобнее. Не будем забывать, что в духовке мы продукт тоже можем варить - при тех же 80. Только там надо смотреть с наливанием воды в противень внизу, чтобы мясо на решетке не подсыхало, но это уже другой вопрос.

Поэтому нужно делать, не выходя из дома, не отвлекаясь на семью, форум, и т.д. Сидишь за компом, к примеру, двери открыты. Термометр настроен на 78. Запищало - услышал - побежал - убавил огонь - убежал. :D

И надо иметь два. Один - в воду, другой - в мясо.

quote:Originally posted by Торус!:Какой градусник порекомендуешь?Ну, анальный не надо из больницы спереть. :D Вышеприведенный икеевский хорош. Вообще нужен с щупом, и чтобы щуп был на шнуре. Те, где щуп выходит непосредственно из тела термометра, без шнура, могут быть не удобными.mnkuzn 06-11-2017 16:09

Кстати, Кац. На куре может быть зараза - сальмонелла. Понятно, что это бактерия кишечная, и на коже или мясе она не живет. Но может попасть на мясо из кишечника при разделке. Для иммунитета взрослого человека это вполне безопасно, а вот для ребенка лет до 10 - тут его организм может не справиться.

Поэтому курицу лучше перед приготовлением помыть - чтобы дети, если ее сырую и потрогают и потащат руки в рот, не заболели. Чтобы на досках, тарелках и прочее не было бактерий. Всяко может быть. Вообще, она тупо смывается водой до безопасных даже для ребенка концентраций. Поэтому мне не понятны разговоры, как можно заразиться сальмонеллой, употребляя готовую курицу.

Я знаю за последнее время два случая заболевания детей. В одном, видимо, от детского питания заразился, в другом - вот хз. Но в больнице лежали. Может, с яиц попало. Надо мыть яйца! И хрен тоже! :D

Торус! 06-11-2017 16:37quote:Originally posted by mnkuzn:На куре может быть зараза

Да я их уже видеть не могу, кур етих...Жрал в диетических целях, за*бали.

Сопсно тема о том - можно ли оставлять красное в котлетах?Оно до 70 там прогревается?

quote:Originally posted by mnkuzn:Только там надо смотреть с наливанием воды в противень внизу, чтобы мясо на решетке не подсыхало, но это уже другой вопрос.

А завернуть в фольгу и оно там само с собой париться будет - не?

mnkuzn 06-11-2017 16:44quote:Originally posted by Торус!:Сопсно тема о том - можно ли оставлять красное в котлетах?Оно до 70 там прогревается?По-моему, с кровью, это порядка до 65. Я не оставляю.quote:Originally posted by Торус!:А завернуть в фольгу и оно там само с собой париться будет - не?Тогда, думаю, можно без воды в противне. Просто некоторые колбасные оболочки паропроницаемы, поэтому без воды верхний слой мяса может подсохнуть. А в фольге - нормально. У меня никогда не сохло в фольге. Я так рульку делаю.п-ф 06-11-2017 19:31quote:Изначально написано Торус!:Ну и тогда один интересный вопрос.

Как в домашних условиях (газовая плита) выдержать продукт при температуре 70 несколько часов?

Кирпич на горелко, кастрюлю на кирпич. Лучше два вширь. Кирпича.Торус! 06-11-2017 19:39quote:Изначально написано п-ф:Кирпич на горелко, кастрюлю на кирпич. Лучше два вширь. Кирпича.

Вариант.:)

Но все равно градусник и контроль.

PROTECTOR 06-11-2017 19:42quote:Originally posted by п-ф:Лучше два вширь. Кирпича

и 3 часа ждать пока вода закипит...

mnkuzn 06-11-2017 20:47quote:Originally posted by Торус!:Но все равно градусник и контроль.Ну, это если ты хочешь заморочиться, то да. Кстати, вот еще есть правило. Касательно колбасы, но можно и к мясу применить, проверив. Для достижения внутри батона нужной температуры (ну, 68-72) нужно поместить его в воду температурой 80 градусов и варить 1 минуту на 1 мм толщины колбасы. Тогда варишь чисто по времени.

Я проверял - ну, совпадает, вроде как. На колбасе проверял. Но в любом случае я контролирую температуру щупом. Там это критично для качества продукта. А для мяса, думаю, совсем не критично. Мясо же мы варим в любом случае долго - для варки берется не вырезка, не спина и т.д., т.е. не стейковое мясо. А лопатка там и т.д. Готова-то она будет, допустим, через час уже. Но может быть жесткой. Так что варить так и так долго надо, чтобы мясо стало мягче. Т.е. недовара не будет.

п-ф 06-11-2017 21:08quote:Изначально написано PROTECTOR:

и 3 часа ждать пока вода закипит...

Так вам шашки или ехать? Ау! Кельманды! Разговор про 70 градусоф. Какое "закипит"?

п-ф 06-11-2017 21:16quote:Изначально написано Торус!:

Вариант.:)

Но все равно градусник и контроль.

Вариант как гавно мамонта. Так бульоны варили. На ночь ставили и никаких градусникоф и контролей. Если бабло шебуршит, возьмите бытовой парик и не парьтесь. Или бытовые сувид и вакууматор.

Гы 06-11-2017 21:53

Мультиварка заменяет сувид, почти.

Торус! 07-11-2017 12:38quote:Originally posted by п-ф:Если бабло шебуршит

:D

:(

п-ф 07-11-2017 11:01

тогда возвращайтесь к куры

Гы 07-11-2017 14:24

Кац, нехороший ты человек, вчера вырезку привезли, жую розовую и тему вспоминаю.

Торус! 07-11-2017 16:47quote:Originally posted by Гы:жую розовую и тему вспоминаю

А яйцы алиенов на зубах так и похрустывают...

:D

Гы 07-11-2017 17:06

Авоткуй.Бычок 2 года.

mnkuzn 07-11-2017 20:49quote:Originally posted by Торус!:А яйцы алиенов на зубах так и похрустывают...А жопа так и чешется! :D

guns.allzip.org


Смотрите также