Как приготовить барана на вертеле. Баранина на вертеле


Как приготовить барашка на вертеле: рецепт фото

Если вы собираетесь приготовить праздничное угощение в виде барана на вертеле, вам понадобится молодой ягненок, весом не менее восьми килограмм. Барашка нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем.

Молодого барашка помыть и обсушитьСоль перец и другие специи по желанию нужно смешать и хорошо натереть барашка со всех сторон.

Натереть барашка солью и специями со всех сторон

Чтобы барашек хорошо просолился, сделайте несколько не очень глубоких надрезов на спине и ногах. Зашейте брюшину или скрепите ее специальными зажимами. Оставляем барана мариноваться на то время, пока будут угли не станут белыми.Металлический или деревянный вертел смазать небольшим количеством жира или любого растительного масла.

Насаживаем барашка на вертелАккуратно надеваем барашка на вертел и ставим его на расстоянии примерно 40 сантиметров от углей.

Баран на вертеле (фото приготовления которого прилагаются) будет более сочным и мягким, если сразу жарить его на высокой скорости. Вращайте вертел на протяжении первого часа достаточно быстро, чтобы он со всех сторон покрылся румяной корочкой.

После этого можно будет вращать медленнее до тех пор, пока он будет почти готов. Теперь вы знаете, как приготовить барашка на вертеле. Срезайте аккуратно мякоть барашка и подавайте ее к столу с салатом из свежих овощей.

Более крупное и взрослое животное следует предварительно замариновать.Тушу барана следует хорошо промыть и просушить.

Тушу барана следует хорошо промыть и просушить

Обязательно хорошо закрепляйте барана на вертеле, для этого проволокой или зажимами хорошо закрепите ноги и шею.

Обжариваем барана до румяной корочки

Лучше всего дополнительно зафиксировать тушу со стороны позвоночника, чтобы мясо крутилось вместе с вертелом.Подготовленного барана надевайте на вертел и медленно вращайте несколько часов. Чтобы стекла вся лишняя жидкость и жир, подставьте на решетку таз или другую емкость. После того как жир перестанет стекать, можно будет крутить вертел немного быстрее.

Если вы хотите нафаршировать барана овощами, то не забывайте хорошо зашить брюшко, используя крепкую леску или суровую нитку.Чтобы мясо не было сухим, смазывайте его растопленным жиром и соляным раствором.Для этого разведите соль в воде, добавьте специи и немного жира или растительного масла.

Жарить барана до румяной корочкиКогда образуется хорошая румяная корочка, можно будет проверить барашка на готовность.

Небольшой барашек на вертеле жарится примерно три часа, туша более взрослого животного — пять-шесть часов.Старайтесь крутить вертел постоянно, чтобы мясо с одного бока не пригорало, а барашек прожаривался равномерно.

Готовый барашек на вертелеЕдинственный секрет в приготовлении этого замечательного угощения состоит в том, что вы должны набраться терпения.Не выбрасывайте внутренний жир, используйте его для поливки барана во время жарки. Именно жир придает неповторимую румяную корочку.

Мясо готового барашка аккуратно срезаем острым ножом и выкладываем на тарелку.

Нежное мясо жаренного барашка подаем к столу

Если вы хотите удивить своих друзей, предложите им самостоятельно срезать более понравившиеся кусочки. Праздничный обед и великолепно настроение вам будет обеспечено. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Как приготовить барана на вертеле

Секреты приготовления барана на вертеле

Многих людей, интересующихся особыми рецептами, беспокоит вопрос о том, как приготовить барана на вертеле, потому как повар такого эксклюзивного блюда заслужит славу действительно выдающегося кулинара.

Баран на вертеле — это действительно превосходное лакомство, отличная альтернатива надоевшим уже шашлыкам и великолепное дополнение к копченой, только что пойманной, рыбе, поэтому особенно хорошо это блюдо подойдет для больших пиршеств на открытой природе.

Но стоит заметить, что хотя запекание барашка на вертеле по праву считается очень увлекательным зрелищем, это является сугубо мужской прерогатива, ведь женщине просто физически не хватит сил для того, чтобы успешно переворачивать огромную баранью тушку.

Также важным будет знать, что во время приготовления тушка барана обязательно потеряет почти половину своего первоначального веса. Это стоит учитывать при расчете количества приглашенных на пир, однако чаще всего и оставшейся половины тушки барана обычно хватает для полного насыщения большой дружной компании.

И к тому же сам процесс приготовления еще больше сплотит и так дружную компанию, и подарит незабываемое и очень веселое время для всех участников этого процесса.

Для приготовления стоит заранее запастись такими продуктами:
  • обязательно нужно приобрести тушку барана, ведь это главный ингредиент,
  • лук репчатый в количестве одного килограмма,
  • две большие головки чеснока,
  • пять или немного больше литров белого вина — уже зависит от ваших личных предпочтений,
  • около полулитра растительного масла,
  • бараний жир около полкилограмма,
  • соль по вкусу,
  • пару пачек черного перца,
  • несколько больших ложек тмина,
  • две-три пачки гвоздики,
  • килограмм лимонов,
  • дополнительный набор сушеных трав в зависимости от личных предпочтений.
Также обязательно понадобится такой набор специального инвентаря:
  • большой вертел, который выдержит тушку барана,
  • большой мангал,
  • достаточное количество угля,
  • пластиковая или металлическая емкость для маринада,
  • несколько ножей,
  • деревянная доска для разделки мяса,
  • скатерть,
  • достаточное количество тарелок,
  • большая кастрюля для жира.

Процесс приготовления идет таким образом: сначала нужно быть уверенным, что выбранный баран достаточно молодой, не старше одного года. Тогда время приготовления не будет больше четырех часов, в противном случае это все может затянуться и на пять-шесть часов, если не больше. И чем младше баран, тем мягче и сочнее получится мясо после готовки.

Тушку барана сначала необходимо очистить от шерсти и выпотрошить, после чего натереть всеми приготовленными приправами и жиром как снаружи, так и внутри.

Если барашек достаточно молодой и имеет вес не больше десяти килограммов, то его разрешается предварительно замариновать, чтобы мясо получилось восхитительно сочным и вкусным.

Для этого нужно приготовить маринад из смеси заготовленных сушеных трав и белого вина с солью, или попробовать другой состав из тмина, гвоздики, фенхеля, черного перца и соли, заранее измельченных в порошок.

Для подготовки перед маринованием нужно хорошо натереть всю тушку приготовленным маринадом и, сделав равномерно расположенные по всей площади надрезы, оставить в них приправы, чеснок и нарезанный кольцами лук.

Выбранный для готовки вертел должен быть лишь немного длиннее самого барана. Насаживать барана на вертел лучше используя помощь еще одного человека, ведь важно сделать это настолько аккуратно, чтобы прут проходил поближе к позвоночнику. Он должен зайти под хвостом и выйти через гортань.

Баран в результате должен быть расположен максимально близко к центру вертела, с закрепленными проволокой ногами. Также разрешается поставить внутрь тушки съедобные внутренности.

Далее, распалив костер и дождавшись, пока угли станут белого цвета, переложить их в поддон мангала и закрепить вертел с насаженной тушкой в удобном для вас положении.

Закреплять нужно так, чтобы было максимально удобно поворачивать, так как делать это нужно будет достаточно часто, особенно в течение первого часа готовки.

Потом нужно приготовить особенную смесь, которой надобно будет смазывать барана на протяжении всего процесса приготовления. Для этого нужно смешать растительное масло и выдавленным из лимонов соком. Также разрешается растопить бараний жир и им регулярно смазывать тушку барана, в то время когда вы будете его готовить.

Вы можете выбрать, что для вас более желательно или удобно: разрешается срезать мясо с поверхности барана по мере его приготовления, если окружающим уже сильно не терпится опробовать новый кулинарный изыск.

А если решено подать приготовленную тушку барана целиком, то для этого необходимо будет заблаговременно обложить барашка промасленной специальной бумагой. Снять ее возможно будет где-то за полчаса до конца процесса готовки.

candylife.ru

Баран на вертеле, рецепты приготовления барашка на костре

Идея о том, чтобы зажарить на костре целого барана, постоянно должна присутствовать в голове любого настоящего гурмана. Духовки и камины в этом деле не подойдут, какими бы роскошными и вместительными они ни были. Такое священнодействие нужно проводить исключительно на природе, естественно на открытом огне и, конечно же – в большой кампании друзей и единомышленников.

То, что жарящийся баран на вертеле – это особый праздничный ритуал, наверняка подтвердит любой представитель горских или восточных народностей. И дело здесь не столько в отменных вкусовых и питательных свойствах нежнейшей молодой баранины.

Намного важнее сам процесс – неспешная многочасовая «вахта» у вертела, задушевные разговоры о политике, женщинах и ревматизме, сопровождающиеся неизменной дегустацией вин и наливок.

И, конечно же, венцом всей этой продолжительной церемонии выступает подача готового, зажаренного на костре барашка. Сочное, нежнейшее мясо податливо отделяется от костей, воздух вокруг наполнен головокружительными ароматами мяса и приправ. Жизнь представляется удивительно цельной и прекрасной, однозначно прожитой не зря.

Баран, приготовленный на вертеле Такие мгновения хочется переживать вновь и вновь, а для этого весьма кстати будут ценные практические навыки, ведь приготовление целой бараньей туши на открытом огне – дело не из легких

Особенности работы с баранами

Для начала нужно твердо уяснить, что при всей привлекательности идеи приготовить цельную баранью тушу труднее всего будет добиться равномерной прожарки разных частей туши. Особенно если в наличии окажется баран «в возрасте». Поэтому идеальным вариантом будет поиск молодого барашка, не старше полутора лет или ягненка возрастом до шести месяцев.

Второй вариант – наилучший, правда, стоит учесть, что вес таких ягнят не превышает 5–8 кг, и на слишком большую компанию такого количества мяса может просто не хватить. Зато к нежности, сочности мяса ни у кого не возникнет ни малейших претензий.

Барашек на вертеле Помимо самой баранины нужно запастись еще и терпением, ведь процесс насаживания туши на вертел требует немало усилий

В то же время это незабываемое «зрелище» наверняка доставит массу новых впечатлений для всех, кто будет за ним наблюдать.

Техника приготовления

Итак, имеется подготовленная, потрошеная баранья туша. В простейшем рецепте приготовления дополнительно понадобится пара десятков горошин черного перца плюс около 500 граммов соли.

Оборудование пространства для жарки и насаживание тушки барана:

  • Для начала важно натереть солью внутреннюю поверхность туши.
  • Сразу нужно подготовить какую-нибудь посуду, в которую затем будет откладываться жир, отделившийся от туши во время разделки. Им принято натирать барашка во время жарки для образования румяной, аппетитной корочки.
  • Сам вертел вставляется в тушу под хвостом. Далее барашек аккуратно нанизывается на вертел, как можно ближе к хребту туши. При неторопливой, правильной насадке он выйдет где-то около гортани. После чего нужно поместить тушу ближе к середине вертела. Конечно, лучше выполнять все эти процедуры вдвоем или втроем. Вертел предварительно стоит смазать растительным маслом или внутренним жиром из туши.
  • После насаживания нужно максимально вытянуть тушу вдоль вертела. Для этого, как правило, принято обрубить передние конечности на сгибе. Их можно готовить внутри туши, поместив туда вместе с почками, сердцем, печенью барашка. Для этого в нижней части туши делают несколько отверстий, которые потом сшиваются проволокой или специальной нитью. Субпродукты и конечности натираются свежемолотым черным перцем (горошины давятся плоской стороной ножа), солью.
  • Задние конечности вытягиваются вдоль вертела и закрепляются той же проволокой. Ее же можно использовать для закрепления позвоночника для большей прочности.
  • Далее тушу нужно посолить, поперчить. Для этого всю поверхность туши равномерно протыкают ножом с узким лезвием на необходимую в зависимости от толщины мяса глубину.
  • Туша натирается солью обильно, с агрессивным втиранием в мясо. В отверстия, надрезанные ножом, стоит постараться протолкнуть крупные комочки соли внутрь.
  • Продолжительность засолки туши – около трех часов. Перед жаркой можно натереть тушу солью дополнительно.
  • Эти три часа, как правило, посвящают оборудованию пространства для жарки. Наличие специального мангала с вертелом сильно упростит ситуацию, если же его нет, то конструкцию для вертела сооружают обычно из подручных средств (подходящих веток или металлических трубок).

Теперь непосредственно жарка:

  • Жарят баранью тушу над углями на расстоянии в 40–50 см. Причем первая фаза жарки, во время которой барашек на вертеле покроется аппетитной, привлекательной корочкой, должна сопровождаться интенсивным вращением вертела (около часа).
  • Затем скорость кручения можно сбавить и жарить тушу еще часа два до полной готовности. При этом важно время от времени смазывать барашка отложенным заранее жиром, чтобы цвет жареного мяса был равномерным и возбуждал аппетит.
  • Также стоит регулярно подкидывать в мангал или кострище новый уголь, следить за интенсивностью теплообработки, перемещать, если нужно, угли туда, где жара не хватает.
  • По мере запекания туши нужно срезать готовые куски мясной мякоти в посуду и подавать к столу, сбрызгивая срез растительным маслом.
  • После трех часов безостановочной жарки можно приступать к полноценной трапезе. Большая часть туши будет к этому времени готова. Мясо подается со свежими и (или) запеченными овощами, свежим хлебом и напитками по вкусу присутствующих.
  • Оставшиеся после приготовления, плохо прогретые части туши после разделки готового мяса можно довести «до кондиций», поместив их в казан. Полчаса запекания на углях дадут не менее ошеломительный результат – нежное, совершенно спелое, что важно, мясо, которое послужит в качестве добавки к основной порции.

Приготовленный таким образом барашек на вертеле, несомненно, придется по вкусу всем, кто имел терпение дождаться. Восторгу и восхищению присутствующих не будет предела.

edaturistu.ru

Барашек на вертеле | Вкусно по-гречески

Вот и приближается праздник Светлой Пасхи, и в Греции обязательный атрибут пасхального стола — барашек на вертеле.

Без него праздник просто не почувствуется! Барашек на вертеле — это не просто блюдо, это священнодействие, каждый уважающий себя грек обязательно хоть раз в жизни принимал участие в этом ритуале.

Барашек на вертеле

Вместо барашка часто приготовляют козлёнка на вертеле, выбор мяса зависит исключительно от вкуса хозяев.

Почти в  каждом деревенском доме имеется специальная жаровня, где и производится запекание барашка. А верчение вертела давно уже взял на себя специальный моторчик, очень удобно!

Приготовление барашка на вертеле

1. Берётся целая туша барашка или козлёнка, весом 6-8 кг (выбор размера зависит от количества едоков, может Подготовка барашка на вертелебыть и больше).  Хорошо очищается от крови и шерсти.

2. На большом столе, застланном чем-нибудь непромокаемым, желательно два человека пропускают вертел через тушу, стараясь, чтобы он проходил близко к позвоночнику. Начинают от задних ножек и следят, чтобы вертел вышел  в середине головы.

3. С помощью толстой проволоки и плоскогубцев  закрепляют на вертеле ножки и шею, как следуетБарашек на вертеле закручивая проволоку. Можно закрепить позвоночник на вертеле ещё в 1-2 местах, очень важно, чтобы барашек бал закреплён очень хорошо, иначе вращаться будет только вертел, а не баран. Подготовленного барашка иногда оставляют на ночь, поставив вертел вертикально в тазик, чтобы стекла жидкость.

4. Внутренность барашка натирают солью, перцем и ореганом (ригани). Иногда фаршируют барашка внутри каким-нибудь сыром — гравьерой или кефалотири, в таком случае соли нужно убавить. Живот барашка зашивают шпагатом.

5. Острым ножом делают надрезы на спине и ножках барашка и посыпают солью и перцем. Готовую тушку оборачивают несколько раз промасленной бумагой и обвязывают шпагатом.

6. Огонь разжигают заранее, чтобы были готовы угли. Угли разравнивают в жаровне и сначала подвешивают барашка на самый верхний уровень и вертят быстро, чтобы нигде не подгорел.

7. Для барашка весом 8 кг нужно не менее 2-х часов жарения. Первый час — на верхнем уровне, поворачивая быстро, и второй час — на нижнем, включив медленную скорость. Незадолго до полной готовности снимают промасленную бумагу, чтобы барашек подрумянился до хрустящей корочки.

Таким образом барашек  запекается в бумаге и не обгорает, и нет необходимости постоянно смазывать его маслом или лимоном, он получается в собственном соку! Готовность видно, когда мясо легко отделяется от костей.

А вот так наши дорогие мужчины полностью посвящают себя многотрудному делу приготовления барашка, совмещая приятное с полезным! Это, конечно, маленькая разминка перед пасхальным столом — в стаканчиках узо и на столе мезедес (закуски), чтобы не так долго тянулось время.

Пасха в Греции

В воскресенье Пасхи воздух буквально напоен ароматом жареного мяса и специй, отовсюду слышится музыка, частенько после отведывания пасхальных яств и домашнего вина начинаются танцы. Пасха — одно из лучших времён, когда стоит посетить Грецию и окунуться в атмосферу праздника!

Мясо зажаренного барашка нежное и сочное, легко отделяется от костей. Если барашек на вертеле прожарен как следует, то бывает достаточно просто стукнуть по вертелу — и мясо само осыпается с костей на поднос.

Подают барашка на большом блюде, сопровождают разными закусками, но обязателен зелёный салат марули, дзадзики и какой-нибудь гарнир, как правило, картофель или рис.

И часто вместе с барашком на вертеле запекают и кокореци на закуску, но об этом — следующий пост.

vkusnogr.elramd.com

Баранина на вертеле

Жарение мяса на вертеле — простой и эффективный способ приготовить блюда из рубленого или нарезанного мелкими кубиками мяса молодого барашка. Шашлык жарится на горящих углях; блюдо из нанизанного на вертел фарша, известное так же как брошет (от французского слова, означающего шомпол), лучше жарить на электрическом или газовом гриле. Если же вы все-таки собираетесь жарить брошетки на углях, убедитесь, что фарш хорошо замешан, поверхность брошеток хорошо смазана маслом, а гриль как следует раскален; в противном случае фарш может прилипнуть к решетке и развалиться. Ниже описывается технология приготовления обоих блюд на газовом гриле. Брошетки готовятся очень быстро. Сделанные из рубленого мяса, они жарятся за 8—15 мин. Для шашлыков лучше всего, когда их серединка розовая и сочная; среднепрожаренными они будут минут через десять готовки. Для брошеток используйте плоские или квадратные вер-телы: на круглых вертелах мясо будет скользить. Чтобы брошетки легко снимались перед подачей на стол, смажьте вер-телы маслом. Приготовить блюдо на вертеле можно из мяса практически любой части туши. Нежное, нежирное мясо из филейной части спины или ноги — неплохой вариант для шашлыка. Менее нежные куски, например с лопатки, хорошо подходят для фарша. Для этого следует провернуть мясо раза три через мясорубку и хорошо перемешать с другими компонентами, чтобы получилась плотная масса. Блюда, приготовленные на вертеле, хорошо сочетаются с приправами. Например, в мясо для брошеток добавляют крупно нарезанный лук, петрушку и кинзу, тмин и корицу, черный и красный перец, а также костный мозг из говяжьих костей; костный мозг не только придает особый вкус, но и помогает связать массу, кроме того повышая питательность блюда. Мясо для шашлыка надо предварительно мариновать или хотя бы натереть травами и специями; целый ряд других продуктов можно нарезать ломтиками или кубиками и насадить на вертел между кусочками мяса. В рецепт описываемого блюда входят зеленые кабачки; можно также попробовать грибы и зеленый или красный сладкий перец

Фарш из мяса молодого барашка в форме колбасок

 

С помощью острого ножа удалите весь жир и сухожилия. В данном случае можно использовать мелкие куски мяса, срезанного с костей лопатки. Затем порежьте мясо кубиками.
  • Провертывание мяса 

Пропустите мясо 3 через мясорубку, используя насадку с отверстиями среднего размера: кладите в раструб мясорубки по нескольку кусочков мяса сразу и проталкивайте их к винту с помощью скалки, пестика или, в крайнем случае, рукой. Продолжайте подкладывать кусочки, пока все мясо не будет провернуто. 

  • Добавление в фарш других продуктов 
С помощью маленького ножа отделите и вытащите кусочки костного мозга из нескольких говяжьих костей. Крупно порубите мозг, порежьте луковицу, немного петрушки и кинзы. Смешайте все это с рубленым мясом. Приправьте смесь черным и красным перцем, солью, тмином и корицей и дважды пропустите ее через мяс

орубку, используя насадку с более

 мелкими отверстиями. 
  •  Формирование колбасок
 Тщательно перемешайте смесь. Если это возможно, пусть она постоит часок в прохладном месте или полчаса в холодильнике. Слегка смоченной рукой возьмите жменю затвердевшей смеси и облепите ею плоский вертел, смазанный маслом, формируя колбаску длиной от 10 до 12 см.
  • Смазывание колбасок маслом
 Положите концы вертелов на края противня. Чтобы брошетки были сочными, смажьте их поверхность маслом. Наносите масло кисточкой или осторожно втирайте его ладонью.
  •  Переворачивание брошеток
 Поместите брошетки поближе к сильному огню и начинайте жарить. Переверните их только один раз, по прошествии половины времени готовки. Чтобы колбаски было легче переворачивать, поддерживайте их снизу лопаточкой.  
  • Подача на стол
 Когда блюдо готово, переложите брошетки с гриля на блюдо. Их можно украсить петрушкой и лимоном. От вертелов мясо можно отделять с помощью вилки. 

 Шашлык из кубиков мяса с овощами 

  • Подготовка продуктов 
Очистите мясо, например филейную часть ноги, от жира и сухожилий и порежьте мясо кубиками по 2,5 см. Порежьте маленькие зеленые кабачки кружочками толщиной 5 мм.   
  • Нанизывание на вертел 
Смажьте вертел маслом и нанизайте на него поочередно кусочки мяса и кружочки кабачков. Смажьте все это маслом, посыпьте солью и рублеными травами, скажем, сушеным чабрецом, душицей, чабером и орегано.    Положите шашлык поближе к огню и жарьте на сильном огне. Поворачивайте его через равные промежутки времени (1—2 мин.) на четверть оборота. Подайте к столу, как только шашлык будет готов. В качестве гарнира можно подать вареный рис. Чтобы снять шашлык с вертела на тарелку, используйте вилку.

idilbay.ru


Смотрите также