Блюда кипрской кухни. Баранина на кипре


Блюда кипрской кухни, кулинария на Кипре

блюда кипрской кухниКипр славится своей разнообразной, вкусной и полезной кухней. Практически все продукты, продаваемые на Кипре, местного производства. На благодатном острове собирается несколько урожаев овощей в год. На ярком южном солнце поспевают ароматные фрукты и цитрусовые, несколько сортов оливок. Обласканные заботливыми руками киприотов животные дают превосходное мясо и вкуснейшее молоко.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире, так как богата и сбалансирована по составу. Недаром киприоты  редко страдают такими заболеваниями, как ожирение, сердечнососудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д. Это счастливая и здоровая нация. Средняя продолжительность жизни на острове 78 лет, что на 12 лет больше, чем в России и на 10 лет больше, чем в Украине. Если чуть пристальней посмотреть на статистику, то можно увидеть, что на Кипре мужчины в среднем живут до 75 лет, а женщины 81, против  российских 60 и 73 лет соответственно.

Киприоты не садятся за стол без свежего хлеба, большого количества зеленого салата, заправленного оливковым маслом. Мясо и рыбу редко жарят в масле, обычно запекают, делают гриль или тушат, что намного полезнее, а при подаче обильно поливают лимонным соком для улучшения пищеварения. 

Мы хотим рассказать Вам немного о самых популярных блюдах, которые мы рекомендуем Вам попробовать.

Мезе на Кипре, Кипрское мезеБольшинство туристов, направляющихся на Кипр, в многочисленных путеводителях встречают рекомендации попробовать кипрское МЕЗЕ. Так что это такое и с чем (то есть как) его едят?

???????«МЕЗЕДЕС» в переводе с греческого означает закуски. Представляет собой небольшие порции блюд из большого разнообразия традиционных кипрских рецептов. Различают мясное и рыбное мезе. Сначала приносят салаты σαλάτα «САЛАТА», оливки ελιές «ИЛИАС», пастообразные соусы???????«ХУМУС», ????????«ТЗАТЗЫКИ», ??????«ТАХИНИ», ???????????«ТАРАМОСАЛАТА», в которые обмакивают свежеиспеченный хлеб или теплые золотистые тосты. Потом идет очередь холодных закусок и основных блюд.

 

 

К мясному мезе приносят соленые грибочки???????? ???????«МАНДАРЬЯ КСИДАТА», маринованные яйца???? ???????«АВГА КСИДАТА», каперсы???????«КАППАРИ» и щедро сдобренный лимонным соком и уксусом студень ???????? «ЗАЛАТИНА».

В мясном мезе можно полакомиться и острыми сосисечками?????????«ЛУКАНИКА» и  ??????????«БАСТУРМАС», и жаренным сыром халлуми????????, и кроликом??????? ???????«КУНЕЛЛИ СТИФАДО», и долмой????????«КУПЭПЬЯ», и сосисками в бараньей сетке?????????«ШЕФТАЛЬЕС», и маленькими куриными или свиными шашлычками????????«СУВЛАКИ», мясными тефтелями????????«КЕФТЕДЕС», и баранина на ребрышках????«АРНИ» , а венчает все это великолепие огромная свиная отбивные????????«КОТОЛЕТА».

К рыбному приносят мидии ????, креветки в соусе из спелых томатов и рассыпчатой Фета???????«ГАРИДЕС», маринованных осьминожков ??????? ???????«ХТАПОДИ КСИДАРО» и осьминогов в красном вине??????? ???????«ХТАПОДИ КАТХИСТО». Дальше несут горячие блюда.

В рыбном мезе вы отведаете мелкую жареную рыбку??????? ?????????«МАРИТЕС ТИГАНИТЕС», различными способами приготовленных морских гадов???????«ХТАПОДИ» - осьминоги, ??????«СУПЬЯ» - каракатица, ????????«КАЛАМАРИ» - кальмары, самую любимую киприотами рыбку барабульку??????????«БАРБУНИ» и под конец крупная дорадо ???????«ЦЫПУРА» или сибаса???????«ЛАВРАКИ».

Как вы уже поняли, кушать все эти яства лучше большой компанией. Мезе подают минимум на 2 персоны, но в меню цена чаще всего указана за 1 персону. Обычно на 4 человек 3 мезе, на 6 человек 4 мезе. Но, желательно уточнить у официанта, большое мезе или не очень, так как во многих туристических районах мезе готовят «по сокращенной программе», уменьшая количество блюд и размер порции.

Несколько слов о супах. На Кипре, особенно летом, супы едят редко. Вы не часто встретите в туристической зоне в меню таверны или ресторана традиционный кипрский суп. Но два супа кипрской кухни заслуживают внимания.

1.       Яйцо с лимоном ??????????«АВГОЛЕМОНИ» - суп на крутом курином бульоне с рисом и вбитыми сырыми яйцами, щедро сдобренный лимонным соком.

2.       Крем-суп из пшеницы ???????? «ТРАХАНАС» подается с сыром халлуми и также с добавлением лимонного сока.

кипрское клефтикоНа Кипре вы сможете отведать очень вкусную баранину. Самое знаменитое блюдо из баранины ???????? «КЛЕФТИКО». Название этому блюду дала народная  забава греко-киприотов, воровать у турко-киприотов  из отары молодого барашка. Ведь название произошло от греческого слова ??????-воровать, красть – запомнить просто, ведь, все мы помним значение слова клептомания - страсть к воровству. Чтобы не быть пойманными за приготовлением барашка, греко-киприоты, вырыв предварительно ямку, клали туда обмазанную глиной тушку барашка, засыпали сверху углями и разжигали костер. Если чабан в поисках барана встречал греко-киприотов, греющихся у костра, ему в голову не приходило, что под костром его баран превращается во вкуснейшее и нежнейшее лакомство. Сейчас баранов уже ни кто не ворует, а следовательно запекать тушку в земле нет смысла, но есть специальные печи, в которых мясо с овощами и специями, завернутое в плотную фольгу или в глиняном горшке томится несколько часов.

Очень любимо и местными жителями и туристами блюдо ??????? «МУСАКА» – это запеканка из бараньего фарша, баклажанов, помидор и феты.

Киприоты тоже очень любят шашлык. И он у них 2-х видов:

1.       ??????«СУВЛА» - крупные куски мяса (баранины, свинины или курицы), не всегда это филе, иногда и с костями жаренные на вертеле.  

2.       ????????«СУВЛАКИ» - маленькие кусочки мяса, обычно курица или свинина, обязательно филе, жаренные на шпажках, часто деревянных.

Мясо для кипрских шашлыков не маринуют заранее, иногда в процессе приготовления его обмазывают кисточкой соком дикого апельсина ????????? или смесью лимонного сока и оливкового масла.

На сладкое вам скорее всего принесут засахаренные фрукты ????? «ГЛИКО», особое внимание обратите на засахаренные грецкие орехи ????? ????????«ГЛИКО КАРИДАКИ» и засахаренные арбузные корочки????? ????????«ГЛИКО КАРПУЗИ». Так же могут принести сезонные фрукты. Это может быть клубника, черешня, арбузы, дыни, виноград, яблоки, апельсины, пмело, мандарины, бананы и многое другое.

И конечно нельзя забыть про кипрский кофе. В сущности - это то кофе, которое в России привыкли называть кофе по-турецки. Но ни в коем случае не просите Turkishcoffee!!! На Кипре этот кофе называется по-кипрски ???????? ????«КИПРИАКО КАФЕ». Для его приготовления используются жгучие сорта кофе рабусты, ароматные и бодрящие. Кипрский кофе подают в крошечных чашечках со стаканом холодной воды. Оно бывает 3-х типов:

  • ?????(скето) –простое или без сахара;
  • ?????? (метрио)-среднее с 1 ложечкой сахара;
  • ?????(глико)-сладкое, то есть ну очень сладкое, сплошной сахар.

Если Вы захотите больше узнать о кипрской кухне – приглашаем Вас на увлекательные экскурсии!

Желаем вам приятного аппетита ??? ??????!!!

Приятного аппетита!

ru-cy.ru

Кипр. По рецепту древних разбойников

По рецепту древних разбойников 

на Кипре всегда любили вкусно поесть

Кухня Кипра очень похожа на греческую. Тем не менее здесь можно отведать и такие блюда, которые больше нигде не встречаются.

У киприотов есть выражение "копиасте", которое можно перевести как "садись, ешь и пей с нами". Копиасте - основа кипрских вечеров для туристов, традиционно проводимых во всех курортных ресторанах и тавернах острова. Основное блюдо на подобных вечерах с национальной музыкой и танцами - мезе. Это ассорти из двадцати-тридцати мясных или рыбных кушаний, сервируемых маленькими порциями, с различными изысканными соусами. При этом в "правильном" мезе никогда не сочетаются рыба и мясо - они подаются отдельно. Стоит такое мясное или рыбное мезе примерно $20 на человека.

Знатоки однако утверждают, что самое лучшее мезе - греческое, подают в обычных сельских тавернах, где мало туристов, где нет суеты и гама, свойственных большинству курортных мест. Хозяин подает вначале в плетеной корзине национальный хлеб, пропитанный томатом и специями и кувшин прохладного сухого вина, способного утолить любую жажду. После того как гость слегка утолит голод, начинается настоящий "праздник желудка": баранина и свинина - на выбор: запеченная или тушеная, вареная или зажаренная до корочки, различные холодные закуски. Все это торжественно выносится откуда-то из задней комнаты в небольших тарелочках, и стол постепенно начинает в буквальном смысле ломиться от яств. Параллельно приносится греческий салат: огурцы, маслины, помидоры с оливковым маслом.

В таких тавернах можно попробовать траханас - молочный суп, который подается далеко не везде, хотя его можно назвать одним из любимых кушаний киприотов. Готовят траханас из пшена и кислого молока, иногда его делают густым, твердым и сушат на солнце, а затем по мере надобности размачивают в бульоне. Чаще всего траханас подают в качестве гарнира к вареной курице. Распространена на острове и сувла - шашлык из больших кусков баранины. Мясо здесь, в отличие от Кавказа, не маринуют и готовят не на шампурах, а на вертеле, который вращают непрерывно два-два с половиной часа. Подают кипрский шашлык не с луком, а с базиликом.

Любопытна история происхождения еще одного национального блюда - офто клефтико, что переводится как "еда разбойника": баранина, которую почти шесть часов запекают в глиняной духовке. Им любит побаловать себя и своих подчиненных Димитрис Димитриу, руководитель московского офиса Кипрской организации по туризму (КОТ). Одним из своих рецептов приготовления "еды разбойника" (см. ниже рецепт) г-н Димитриу поделился с читателями "Туринфо". Своим оригинальным названием это блюдо действительно обязано древним кипрским разбойникам, которые по соображениям конспирации не могли готовить пищу на открытом огне, поэтому запекали мясо в вырытых в земле и обложенных глиной печках. Причем мясо разбойнички закладывали в печь перед тем, как шли "на дело", и оно томилось до их возвращения - отсюда те самые шесть часов, которые уходят сегодня на приготовление блюда. В нынешнее время, правда, появились и некоторые новшества: баранина, запеченная на гриле, и даже с йогуртом.

В кипрских тавернах можно отведать также пастичо - макаронное блюдо типа лазаньи, или знаменитую мусаку - запеканку из фарша, баклажанов, помидор, картофеля под соусом бешамель.

В Средиземном море, которое омывает остров со всех сторон, достаточно креветок, осьминогов, мидий. Однако рыбы из-за проходящего здесь холодного течения мало, стоит она дорого, и поэтому ее предпочитают завозить из соседней Греции. В тавернах подают ципуру, чем-то напоминающую форель, и рыбу-меч, приготовленную на гриле. Рыбу часто готовят на мангалах с древесным углем или в большим глиняных куполообразных печах. Только на Кипре можно полакомиться халлоуми - твердым белым овечьим сыром в сыром виде, или жареным долмадес - обернутым в виноградные листья фаршем. Интересно попробовать также хуммус - кашу из нута (крупного гороха) и кунжута с оливковым маслом и соком лимона. Это блюдо хорошо известно всем, кто хоть раз побывал в Израиле.

Из лакомств туристам всегда предлагают попробовать колокасию (сладкий картофель) или пахлаву - слоеное тесто, обильно пересыпанное миндалем и сдобренное сиропом. Часто к чаю подают глико - варенье из экзотических фруктов, или восточные сладости. Но, как правило, сами киприоты чаю предпочитают кофе, причем только черный, без молока. В любой местной таверне хозяин или официант сразу же поинтересуется, что вы хотите: скето (крепкий черный кофе без сахара), метриос (полусладкий, употребляемый с одной ложкой сахара) или гликис (очень сладкий кофе с двумя ложками сахара). Однако вне зависимости от названия все эти "кофе" готовятся в брики - турке, и запиваются холодной водой.

Традиционно трапеза на Кипре проходит в сопровождении местного пива или одного из изысканных вин, производимых тут же на острове. Еще Марку Антонию были известны высокие качества кипрских вин. Преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка, он сказал ей: "Твоя любовь, моя красавица, столь сладка, как вино Кипра". Пользуются популярностью шерри и бренди местного производства, равно как и десертное вино марки коммандария - одной из старейших марок вина в мире. А еще на Кипре к популярным национальным напиткам относится коктейль "Бренди Сур", который готовят из выжатого лимона, бренди, содовой воды и льда, добавляя иногда натуральный пищевой краситель. Подобный напиток киприоты употребляют обычно после еды.

Туристы выпивают "Бренди Сур" обычно до еды как аперитив перед обильным кипрским застольем, увидеть и оценить размах которого можно не только в туристической поездке, но и во время различных кулинарных фестивалей, которыми изобилует летне-осенний календарь курортного острова. Например, с 9 по 11 ноября на Кипре пройдет грандиозный фестиваль местной кухни. Что касается знаменитого кипрского вина, то лучшие местные сорта можно отведать и купить в Лимасоле, где в сентябре также проходит традиционный праздник вина.

Федор ЮРИН

Офто клефтико ("Еда разбойника") - запеченная баранина

(По рецепту Димитриса Димитриу, руководителя московского офиса Кипрской организации по туризму). На четыре порции - постная баранина - не менее 1 кг, масло (лучше оливковое), перец и соль.

Способ приготовления:

Баранину порезать на большие куски, поперчить, посолить, завернуть в фольгу и положить на противень в предварительно разогретую духовку. Запекать в течение двух-трех часов при температуре 150о. Затем вынуть, развернуть фольгу, убедившись в полуготовности мяса, выложить куски на противень и готовить еще два-три часа в духовке на медленном огне до появления корочки. Подавать с запеченным картофелем и овощами.

По материалам газеты ТурИнфо

komanda-46.narod.ru

Путевые заметки гурмана: вкус Кипра. Часть 1

КипрКипр – доступный туристический рай. У этого острова удобное расположение, идеальный для многих климат, тёплое чистое море, античные древности и, конечно, интересная кухня. Удачное положение Кипра на стыке Востока и Европы создаёт невероятное сочетание кулинарных традиций с включением блюд восточной, еврейской, африканской и европейских кухонь. Основа кухни Кипра состоит из фруктов и овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов, оливок и хлеба. Такой небольшой список «базовых продуктов» тем не менее рождает полноценное разнообразие и обширную вкусовую палитру. В городах, где на улицах растут апельсины, гранаты, инжир и финики, царит не только восхитительный аромат, но и особая дружелюбная атмосфера. Неудивительно, что Кипр одним из первых принял христианство. Люди здесь благодарят Бога за чудесный климат, дарующий более 300 солнечных дней в году, спокойное море и землю, которая приносит чудесные плоды, стоит лишь приложить немного усердия.

На Кипре совершенно особенное отношение к пище. Ей здесь уделяют больше внимания, чем в России телевизионным шоу в новогодние праздники. Как ни странно, кухня местного населения Кипра довольно сильно отличается от той, что представлена в ресторанах, ориентированных на европейских туристов. Меню ресторанов изобилуют блюдами европейской, американской и японской кухни: пиццами, суши, мясными блюдами, алкогольными напитками со всего света. Желание предоставить каждому гостю привычную для него еду здесь, как и в любом туристическом месте, превышает разумные пределы, и количество таверн с настоящей местной кипрской кухней среди ресторанного изобилия относительно невелико. Особенно это заметно на побережье, в удобных для туристов зонах, поближе к морю и дальше от исторических центров городов. Кипрские таверны в старых частях города намного скромнее, с традиционным винооформлением интерьера, часто со столиками на улице. Именно они предлагают настоящую кухню, традиционные и естественные для этого региона блюда: салаты, мезе, традиционные мясные и овощные блюда, вкуснейшие фруктовые и сладкие десерты, местные вина.

Под традиционными на Кипре следует понимать хорошо прижившиеся блюда, общие для довольно большого региона. Например, популярная мусака (баклажанно-картофельное суфле с мясом и сыром) – не такое уж древнее блюдо и готовится она во многих странах от Африки до Молдавии. Но ценность того или иного блюда не в его уникальности для какой-либо территории, а в особом местном способе приготовления. На Кипре это хорошо заметно на примере мясных блюд: обилие маринадов из сока цитрусовых, трав и вина делает мясо нежным, но сохраняющим структуру, ароматным и сладковатым на вкус. Соусы не остры, но очень душисты, а сортов вина так много, что можно подбирать по нескольку видов для каждого из блюд.

Кстати, о вине. Виноделие на Кипре началось почти 4000 лет назад, задолго до его появления в Греции, Риме, Франции и других странах. Упоминание о кипрском вине можно встретить в Библии и поэмах Гомера. А греческий миф про Диониса, научившего людей готовить и пить вино, повествует именно о Кипре. На острове до сих пор растут уникальные древние сорта винограда, от которых произошли многие популярные европейские сорта. Стоит выделить Мавро, Ксинистери, Маратефтико, Шираз лифари Офтальмо. Они часто упоминаются на этикетках местных вин, надписи на которых не прочесть без знания греческого или английского языка. Даже самое простое столовое вино из этих уникальных сортов винограда настолько вкусно и многогранно, что глядя на ценник, не веришь своим глазам. А как идеально местные вина сочетаются с оливками и сырами! Но об этом немного попозже.

Знаменитое кипрское вино Командария, которое, по утверждению экскурсовода в лимассольском Музее вина, пил Христос на тайной вечере и сэр Ричард Львиное Сердце на свадьбе с Беренгарией Наваррской, можно считать визитной карточкой Кипра и одним из лучших десертных вин мира. Существует несколько разновидностей Командарии, выпускаемых разными винзаводами Кипра, они незначительно отличаются в цене и в оттенках вкуса и аромата. На Кипре производится и самый прекрасный ликёр из всех, что нам доводилось пробовать – «Filfar». Его делают из цитрусовых, которые здесь растут в изобилии: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов (или клементинов, как называют их киприоты). Славится Кипр и более крепкими напитками – зиванией и узо, но нам было не до них.

Что же едят в ресторанах, вернее, в тавернах Кипра? Путём расспросов приветливых официантов и неспешного придирчивого выбора «той самой» настоящей таверны было православная церковь в портовом районе Лимассолавыяснено, что знаменитое кипрское рыбное мезе – это не что иное, как фокус-покус для европейцев, этакое восстановленное показательное блюдо, аналогично китайской чайной церемонии (в Китае чай пьют довольно буднично). Рыбу на Кипре ловят в небольших количествах, поэтому рыбное мезе дороже мясного, а в магазины свежую рыбу доставляют из других регионов. Намного интересней было попробовать мясное мезе, тем более что на Кипре разводят овец, и баранина, по праву считающаяся наилучшим мясом, – основная в мясных блюдах. Мезе – это способ подачи блюд, который предусматривает от 20 до 30 небольших мини-угощений в течение одной трапезы. Одному или двоим съесть такое количество еды довольно сложно и даже бывает невозможно. Хозяин уютной таверны «Вакх» в центре Лимассола энергично описывал объёмы его мезе, с ухмылкой предлагая его заказать и намекая, что он закрывается только к ночи, и за три-четыре часа мы справимся. Мы решили ограничиться мини-мезе, то есть одним основным блюдом и несколькими салатами, горячими хлебцами и всего тремя соусами. Выбор вина во всех кипрских заведениях вполне можно доверять официанту, достаточно обозначить основные параметры (цвет, крепость, полнотелость). К любому мясному блюду бесплатно полагается овощной салат. Чаще всего это вариация на тему греческого салата: крупно нарезанные овощи, оливки, мягкий рассольный сыр (сортов которого больше десятка) типа феты, зелень, порванная руками. Соль, перец, уксус и оливковое масло подаются отдельно и добавляются в желаемом количестве самостоятельно. Отдельного внимания заслуживает хлеб. Это могут быть поджаренные кусочки большого подового пшеничного хлеба с сыром, чесноком и морковью или простые лепёшки. Мы предпочли свежеиспеченную простую кипрскую питу, напоминающую армянский лаваш, но более тонкую и со специфическим «кармашком», образованным отделившейся верхней корочкой от основной части. К пите добавились три соуса-дипа в достаточно объёмных ёмкостях (250-300 мл). В принципе, салат и лепёшки с такими сытными и завтрак в отелевкусными соусами уже довольно хорошо насыщают, и в ожидании главного блюда скучать и страдать от голода не пришлось. Вдыхая ароматы тёплого хлеба, свежих овощей и трав и попивая вино на узкой уютной улочке, целиком облюбованной ресторанчиками и тарвернами, мы ожидали свежее, только что приготовленное основное блюдо. Торопиться некуда, позади был прекрасный длинный день с пляжем, солнцем и развалинами древнего города.

Киприоты никуда не спешат, всегда доброжелательны и полны желания поговорить на любую тему. Лишь бы собеседник хотел понять эту смесь английского и русского с греческим акцентом. Кстати, по-русски здесь говорят не только многочисленные прижившиеся соотечественники, но и коренные киприоты, понявшие, что основная прибыль в их заведениях от русских туристов. Русских любят. Не только за единоверие и прочные деловые связи. Турист из России, как правило, активен и любознателен, он ест в отеле свой англо-континентальный завтрак с яичницей, беконом и тостами с джемом и хочет ярких впечатлений, бродя по городу и неизбежно «нагуливая» к вечеру аппетит. Турист из западной Европы и Америки обычно питается в отелях, где «всё включено» и часто не подозревает, чего он себя лишает…

Бокал вина выпит, салат выполнил свою миссию по разжиганию аппетита, и вот перед нами свежеприготовленное горячее. Кстати, свежесть – это ключевое слово в оценке качества кипрской кухни. Было подано сразу два блюда: мусака и клефтико. Мусака – потрясающий пирог или скорее суфле из нескольких слоёв картофельного пюре, баклажанов, измельченной баранины, яиц и зелени. Это блюдо специфично для восточной и балканской кухни. Клефтико несколько интереснее: хотя оно и напоминает обычный шашлык, готовится немного иначе – в глинобитной печи на деревянных или тростниковых вымоченных в воде шпажках. Для клефтико ягнятина в мадере с грибным соусомиспользуется только баранина. В нашем случае это была ягнятина, маринованная в кипрских традициях. Именно маринад заметно отличает это блюдо от подобных в других странах. В принципе, запеченное мясо почти всегда вкусно, и испортить его можно только неумелым приготовлением, но сделать его идеальным может только мастер. Мясо в клефтико имеет «мясную» плотность, достаточно упруго, позволяет гурману в полной мере ощутить, что именно он ест. Но это та степень упругости, которая специально оставлена поваром. Сочетание поджаристой фрагментами корочки с мягкостью и сочностью внутренней части кусочков вызывает восхищение и преклонение перед мастерством повара в идеальном приготовлении простого блюда. И печёный картофель с мелко рубленой мятой идеально подходит к этому блюду.

Отдельно стоит сказать про соусы. Мы попробовали дзадзыки, кунжутный и сырный. Все они имеют плотную консистенцию, как деревенская сметана, что позволяет макать в них кусочки хлеба, не опасаясь капель. Вкус всех трёх довольно насыщенный, но совершенно разный. Йогуртно-огуречный дзадзыки освежает и остужает; горьковатый кунжутный соус перебивает (обнуляет) предыдущий вкус, позволяя перейти к другому продукту и почувствовать его вкус полнее; сырный соус добавляет насыщенного вкуса овощам и хлебу. Нам больше всего понравился дзадзыки. Настолько, что теперь без него не обходится наш праздничный стол. Попробуйте, Вы тоже обязательно его полюбите!

соусСоус дзадзыки

Ингредиенты: 200-250 мл несладкого йогурта (или жирной сметаны), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 средний огурец, 1-2 зубчика чеснока, соль, черный перец, мята – по вкусу.

Приготовление: Огурец очистите от кожуры и вырежьте семена. Оставшуюся часть натрите на мелкой тёрке, сок слейте в отдельную ёмкость. Чеснок раздавите прессом, смешайте с тёртым огурцом. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную мяту, лимонный сок и масло, перемешайте. Постепенно добавляйте йогурт или сметану, продолжая перемешивать. Если консистенция получилась плотной, добавьте огуречный сок.

Надо сказать, что даже мини-мезе – это большая нагрузка для организма, поэтому оставить часик на неспешную прогулку вдоль моря перед сном просто необходимо.

Продолжение следует…

Алексей и Ольга Бородины

kedem.ru


Смотрите также